12.03.2024

Трюфель викисловарь. Настоящий трюфель (род Tuber) в Российской Федерации


В этом кратком обзоре речь пойдет не о подземных грибах вообще, и не о ложных, пустынных и прочих трюфелях, и даже не о белом русском (посадском) трюфеле, а только о тех видах, которые принадлежат к роду Tuber, т.е. истинных трюфелях.

Приведенный перечень видов основывается в первую очередь на личных наблюдениях, а также на достоверных литературных данных XIX-XXI столетий.

На территории нашей страны встречаются все три "цветовые" линии рода Трюфель: черные, белые и красные. К сожалению, выявленность как видового состава, так и ареала каждого найденного вида очень низки. Фактически, все сводится к знанию отдельных точечных местонахождений. Наиболее изучена европейская часть РФ (северные и центральные регионы, Крым, Черноморское побережье Кавказа). Отдельные данные известны по Южному Уралу и юго-западной Сибири. В целом же и Сибирь, и Дальний Восток по-прежнему представляют собой белые пятна по части исследования подземных грибов. При этом с огромной долей вероятности можно утверждать, что Южная Сибирь, Дальний Восток и Приморье могут обогатить нашу микофлору очень интересными находками.

ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ ЛЕТНИЙ

(Tuber aestivum)

Средний или крупный гриб (2-10 см, 20-400 г), встречающийся в зоне лесостепи и предгорьях. Широко распространен в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, известны отдельные находки в Ставрополье и других южных регионах европейской части РФ.

Образует микоризу с дубом, лещиной и соснами. Плодоносит с июня до конца сентября.

ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ ОСЕННИЙ

(Tuber uncinatum)

Средний или крупный гриб (2-12 см, 20-400 г), встречающийся в предгорьях. Изредка встречается в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. Образует микоризу с дубом и лещиной. Плодоносит с конца сентября до декабря.

От летнего трюфеля отличает более темной мякотью, более выраженным запахом и сезоном плодоношения. На самом деле не самостоятельный вид, а экологическая раззновидность летнего трюфеля (подтверждено молекулярными исследованиями).

Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом.

В Европе многочисленнен, собирается и культивируется.

ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ ЗИМНИЙ

(Tuber brumale)

Мелкий или крупный гриб (0,5-8 см, 1-320 г), встречающийся в предгорьях. Известно две находки - в Крыму и окрестностях Туапсе. Образует микоризу с лещиной и липой на влажных почвах. Плодоносит с ноября до конца января или начала февраля.

От летнего и осеннего трюфеля хорошо отличим черно-белым внутренним "содержимым". От Tuber melanosporum отличается тем, что белые жилки зимнего трюфеля с возрастом не темнеют, а остаются ярко-белыми. Часто растет вместе с перигорским трюфелем, однако в посадках при выращивании считается неблагоприятным спутником последнего.

Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом. При этом отличается выраженным мускусным и «земляным» компонентами запаха, что нравится не всем. Эта особенность предполагает использование зимнего трюфеля для более тяжелых блюд (мясо, дичь, утка, густые соусы, подливы) по сравнению с летним, осенним, перигорским и белым трюфелями.

В Европе собирается и иногда культивируется.

ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ (ПЕРИГОРСКИЙ)

(Tuber melanosporum)

Средний или крупный гриб (2-15 см, 20-1150 г), встречающийся в предгорьях и равнинных лесах. В настоящее время известен в РФ только как культивируемый на территории Крыма (экспериментальная плантация итальянских трюфелеводов. Образует микоризу с дубом, лещиной, грабом, липой, осинами и тополями, соснами. Плодоносит с декабря до конца марта.

Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом. Самый ценимый и дорогой из всех черных трюфелей.

Культивируется в Европе, Австралии и Новой Зеландии, Китае, ЮАР.

ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ МАРТОВСКИЙ

(Tuber borchii)

Гриб средних размеров (2-6 см), известный пока только в Крыму. Образует микоризу с разнообразными хвойными и широколиственными породами. Гриб в молодости беловатый, затем бежевый, с возрастом становится красновато-коричневым. Плодоносит с декабря до конца апреля.

Съедобный гриб с характерным прияным чесночно-трюфельным ароматом, который с возрастом становится неприятным, отталкивающим.

В Европе собирается и культивируется.

ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ ДЮРОНСКИЙ

(Tuber excavatum)

Встречается по всей европейской части РФ до Урала, один из обычных видов. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения - сентябрь-ноябрь (при благоприятных условиях с августа до декабря). Размеры обычно небольшие, 1-4 см.

ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ ОХРЯНЫЙ

(Tuber fulgens)

Встречается по всей европейской части РФ до Урала, близок к предыдущему виду и отличается (помимо микроскопических признаков) в основном цветом. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения - сентябрь-ноябрь. Размеры обычно небольшие, 1-4 см.

Гриб обладает своеобразным сладко-острым ароматом. Мякоть очень плотная. В Европе населением собирается, но не массово.

ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ ПЕСТРЫЙ

(Tuber maculatum)

Встречается в европейской части РФ. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами, в т. ч. с пихтой. Время плодоношения короткое: конец июня - начало сентября. Обычно мелкие грибки 1-2 см, 5-20 г, очень редко до 7см и 200 г. Не очень популярный гриб с горьковатой мякотью и слабым, но приятным трюфельным ароматом. Собирается только для ароматизации (трюфельное масло).

Трюфель – ценный дорогостоящий деликатес, за который истинные ценители и гурманы готовы отдать даже сотни евро. Само название “трюфель” звучит изысканно и роскошно. Что же такое трюфель и в чем его притягательная сила? С чем итальянцы едят трюфель? Вы узнаете, как он добывается, и как правильно его хранить. А также в этой статье всех читателей ждет сюрприз!

Такой редкостный деликатес, как трюфель, по-итальянски тартуфо (tartufo), добывается в Италии, например, в регионах Пьемонте и Умбрия. В Италии его считают изысканным кушаньем и им обычно приправляют такие блюда, как ризотто и паста . Этот гриб прекрасно сочетается с яйцами, его также используют в виде крема, намазывая на тосты и хлеб. Еще делают заготовки из трюфеля в оливковом масле.

Специфический аромат и вкус трюфеля может очаровать далеко не каждого, но уж точно не покажется чем-то обыденным. Невозможно описать, на что он похож, его нужно только попробовать. И возможно не один раз. Тем, кто не оценил с первого раза ценность этого деликатеса, советую попробовать его еще раз.

Ведь, если честно, когда мне впервые потерли нечто черное в тарелку пасты с таким видом, будто мне крупно повезло, мне показалось это немного излишним. Не сказать, чтоб мне он не понравился, но я не совсем поняла, чем он вызывает такой восторг. Но отведав блюда с трюфелем раз и другой, я смогла по-настоящему оценить этот местный деликатес. И теперь и я – среди тех жителей Италии, которые смотрят немного свысока на остальных, кто “не понимает” нашего восторга..=))

Вот я и решила в одной из моих статей познакомить вас с нечто изысканным и утонченным. Встречайте, для кого новый, а кому и хорошо знакомый, Его Величество Трюфель !

И сегодня, по многочисленным просьбам читателей, я порадую вас рецептом традиционного итальянского блюда – ризотто с тыквой, приправленным трюфелем ! Это и будет мой сюрприз..))
Так что поспешите поделится этой “изысканной” статьей со всеми!

Что такое трюфель и как его добывают

Трюфели – род деликатесных грибов, с подземными сумчатыми клубневыми плодами. Они растут под землей около корней определенных деревьев, например, дубов. Собирают эти ценные деликатесы вручную, обычно по сложившейся традиции с помощью специально обученных собак, обоняние которых необыкновенно чуткое. Иногда для такого ответственного дела используют даже свиней.

Животное по запаху отыскивает место нахождения трюфеля, а его добытчик специальной лопаточкой осторожного выкапывает гриб из-под земли так, чтобы не повредить его главный плод. После того, как драгоценный приз добыт, очень важно вернуть потревоженную землю на место, чтобы здесь и дальше могли формироваться и расти трюфеля.

А знали ли вы, что особый сильный аромат, присущий трюфелю, главным образом служит для того, чтобы привлечь к нему диких животных, таких как свиньи, кабаны и лисы? Спросите, зачем? Дело в том, что эти животные, роясь в земле, способствуют распространению спор этого гриба.

Ценность трюфеля и его виды

Хотя есть определенный сезон, в который можно добыть трюфеля, это не главная причина его редкой ценности. На это влияет также условия местности, в которых произрастает этот редкостный гриб. Например, в периоды засухи цены на трюфеля значительно повышаются. Ведь ценятся именно грибы, добытые в естественных условиях, а не выращенные специально, в которых отсутствуют многие уникальные свойства.

Высокая стоимость этих грибов обусловлена спецификой условий для их роста, методом их сбора, хранения, ну и конечно же утонченным вкусом и ароматом.

Существует огромное количество разновидностей трюфеля, но не все они съедобны. То, какой вид трюфеля произрастает в той или иной местности, зависит от таких факторов, как климат, почва и наличие определенных лесов.

Италия является одним из главных в мире производителей столь ценного деликатеса.
В этой солнечной стране популярны два вида трюфеля – белый, более редкий вид, и черный.

Белый трюфель

Этот вид трюфеля считается более редким, а потому и более ценным. Главные места в Италии, где добывают белый трюфель это регионы Пьемонте, в особенности, небольшая зона провинции Торино и Альба, Ломбардия, Эмилия-Романья, Марке, Молизе и Абруццо.

Черный трюфель

По сравнению с белым, черный трюфель считается более распространенным в Италии. Больше всего этот вид добывается в Умбрии и Молизе, это касается и “летнего” черного трюфеля, и более ценного плода “зимнего” периода. Не так давно этот ценный деликатес начали добывать и в таких регионах Италии, как Кампанья, Сицилия, Калабрия и Базиликата.

Ценные свойства трюфеля

Трюфель способен не только доставить истинное наслаждение гурманам, но и обеспечить наш организм многими полезными веществами. Например, он является сильным антиоксидантом и богат такими витаминами, как РР, В1, В2, С.

Больше энциклопедической информации о трюфеле можете найти .

Не забывайте – для того, чтобы создать качественную статью с проверенными фактами уходит много времени и сил, и этот труд никто не оплачивает. Лучшее вознаграждение для меня – это вы, дорогие читатели! Поэтому делитесь, ставьте лайки и присоединяйтесь к обществу влюбленных в Италию!

Как правильно хранить трюфель

Срок годности трюфеля достаточно короткий, поэтому, чтобы оценить уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими. Конечно, самое лучшее – это приехать в Италию в сезон трюфелей и на месте насладиться редким местным деликатесом.

Если вы захотите приобрести пару грибов с собой, дам вам некоторые советы. Хранить их следует в холодильнике, завернув каждый гриб в салфетку и положив в стеклянную банку с крышкой . Салфетку нужно часто менять, чтобы она всегда оставалась сухой. Таким образом, вы сможете насладиться деликатесом примерно в течении недели.

Трюфель можно также положить в рис или закрытую контейнер с яйцами , таким образом рис и яйца со временем приобретут его неповторимый аромат. В рисе он может хранится гораздо дольше, но помните, что так трюфель будет постепенно усыхать.

Ну а теперь, как я и обещала, поделюсь с вами рецептом итальянского ризотто с тыквой, приправленного свежим тертым трюфелем . Хотите максимум витаминов и минимум калорий? Тогда вперед! Простой в приготовлении, но изысканный во вкусе!

Ингредиенты на 4 порции:
  • 1/4 небольшой тыквы
  • 2 стакана риса (я использую смесь длинного белого риса с черным диким)
  • 1 луковица
  • Немного оливкового масла (если хотите более нежный вкус – используйте сливочное)
  • 0,5 стакана белого вина
  • Черный трюфель
  • 1 – 1,5 л овощного бульона
Для овощного бульона:
  • 2 л воды
  • 2 моркови
  • 1 цукини
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 помидор
  • Несколько веточек петрушки
  • Соль

Приготовление овощного бульона

Хорошо промойте овощи. Очистите морковь, обрезав оба кончика, и разрежьте каждую на две части.

Очистите луковицу и разрежьте пополам.

Отрежьте кончики цукини и разрежьте на три части.

Помидор очистите от кожуры и разрежьте на четыре дольки.

Все это вместе с порезанным на небольшие части сельдереем поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.

Добавьте соль по вкусу и петрушку вместе со стеблем.

Закройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне 30 минут.

По готовности добавьте, если необходимо, соль и процедите овощи через сито.

Бульон готов.

Приготовление ризотто

Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте на маленькие кубики.

Мелко нарезанный лук обжарьте в кастрюле в масле (сливочном или оливковом – по вашему выбору).

Добавьте к луку кубики тыквы, потушите в масле 2-3 минуты, закрыв крышку.

Всыпьте рис в кастрюлю с тыквой и хорошо перемешайте 2-3 минуты.

Влейте вино, перемешайте. Через пару минут начинайте понемногу вливать горячий бульон.

Влейте вначале небольшую порцию, и добавляйте бульон по мере того, как рис впитывает в себя воду.

Постоянно помешивайте рис. Продолжайте этот процесс до готовности.

Помните, что настоящий итальянский ризотто не должен быть разваренным. Положите ризотто в тарелку и потрите сверху черный трюфель.

Ваш итальянский ризотто готов! Если у вас нет трюфеля, вы все равно можете приготовить это прекрасное блюдо. Тогда, вместо трюфеля, потрите сверху пармезан.

Приятного аппетита!
С нетерпением жду ваших рассказов, как у вас получился ризотто с тыквой! Не ленитесь, пишите в комментариях!..=) И делитесь на своих страничках, не забыв указать этот сайт, как источник..))

Род трюфель - Tuber Fr

Плодовые тела подземные, клубневидные, мясистые, с гладкой или бородавчатой поверхностью. Мякоть темно-или светлоокрашенная, с жилками. Обязательные микоризообразователи. В России 1 вид.


Трюфель летний - Т. aestivum Vitt.
  • - гриб класса сумчатых грибов. Плодовое тело, похожее на орех, находится в почве. Растет в сосновых лесах. Поедается оленями, зайцами, белками. К настоящим трюфелям отношения не имеет...

    Большой энциклопедический словарь

  • - ТРЮФЕЛЬ, -я, м. . 1. Шутл. Любая вещь. 2. Нос, лицо. 3. Ирон. обращение. 4. Негр, чернокожий. назв. гриба и сорта шоколадных конфет...

    Словарь русского арго

  • - ; мн. трюфеля/ и трю/фели, Р....

    Орфографический словарь русского языка

  • - муж. съедобное растенье, род подземного гриба Tuber. Трюфельный вкус, запах, своеродный, затхло-пряный...

    Толковый словарь Даля

  • - ТРЮ́ФЕЛЬ, -я, мн. -я, -ей и -и, -ей, муж. 1. Сумчатый подземный клубневидный гриб, нек-рые виды к-рого съедобны. 2. Сорт шоколадных конфет округлой формы...

    Толковый словарь Ожегова

  • - ТРЮ́ФЕЛЬ, трюфеля и трюфля, мн. трюфели, трюфелей, и трюфли, трюфлей, муж. . 1. Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, без корня и ствола, употр. как приправа к некоторым изысканным блюдам...

    Толковый словарь Ушакова

  • Толковый словарь Ефремовой

  • - трю́фель I м. см. трюфели I II м. см. трюфели...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - тр"юфель, -я, мн. ч. -и, -ей и -"я, -"...

    Русский орфографический словарь

  • - трю́фель м. Через нем. Trüffel или голл. truffel – то же из франц. truffе от ит. truffа из оск.-умбр. *tūfer, лат. tūber "клубень, " ...

    Этимологический словарь Фасмера

  • - Заимств. в начале XIX в. из нем. яз., где Trüffel < франц. truffe, восходящего через посредство итал. яз. к лат. tuber «» < «клубень». Гриб назван по своему клубневидному плоду...

    Этимологический словарь русского языка

  • - ТРЮФЕЛЬ я, мн. трюфели, ей. м. truffe > нем. Trüffel. 1. Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, употребляется как приправа. Ож. 1986. Прошу ему <Мишелю>...

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • - 1) съедобный гриб округлой формы, растущий под землей; 2) сорт шоколадных конфет...

    Словарь иностранных слов русского языка

  • - м. A и C сущ см. _Приложение II трю́феля и́ разг. трю́фля мн. трю́фели, трюфеля́ и́ разг. трю́фли трю́фелей, трюфеле́й́ и́ разг. трю́флей Долго ль мне в тоске голодной Пост невольный соблюдать И телятиной...

    Словарь ударений русского языка

  • - 1. трю́фель, трю́фели, трю́феля, трю́фелей, трю́фелю, трю́фелям, трю́фель, трю́фели, трю́фелем, трю́фелями, трю́феле, трю́фелях 2...

    Формы слова

  • - сущ., кол-во синонимов: 7 аскомицет гриб дискомицет конфета лицо негр нос...

    Словарь синонимов

"Род трюфель" в книгах

Трюфель белый

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Savoy Truffle Савойский трюфель

Из книги The Beatles - полный путеводитель по песням и альбомам автора Робертсон Джон

Savoy Truffle Савойский трюфель (George Harrison)Записана 3, 5, 11, 14 октября 1968 г.На сочинение этой довольно игривой песни Джорджа Харрисона вдохновил его близкий друг. «У Эрика Клэптона было много дырок в зубах, и ему необходимо было пойти к врачу. Он ел много шоколада просто не мог себе

Трюфель белый

Из книги Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Трюфель белый Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слабо развитым травянистым покровом, в августе – сентябре. Плодовые тела этого гриба расположены под землей, на глубине 8–10 см, на поверхности почвы они

Трюфель

Из книги Грибы. Выращиваем на своем участке автора Шнуровозова Татьяна

Трюфель Краткая характеристика гриба, особенности его произрастанияТрюфель (от лат. Tuber) – относится к роду сумчатых грибов. Плодовое тело у гриба клубневидное, мясистое, растет под землей на глубине 10–20 см. Существует много разновидностей трюфеля. В основном трюфели

Трюфель черный

автора Онищенко Владимир

Трюфель черный Справжній чорний трюфель Tuber brumale Описание. Плодовые тела с приятным запахом, округлые, клубневидные, черные, 2–8 (12) см в диаметре, с пирамидальными бородавками, внутренняя ткань сероватая или серовато-фиолетовая с

Трюфель съедобный

Из книги Справочник грибника автора Онищенко Владимир

Трюфель съедобный Трюфель їстівний Tuber aestivum Описание. Плодовое тело 3-10 см в диаметре, подземное, угловато-шаровидное, шаровидное, клубневидное, с большими пирамидальными бородавками, к основанию почти гладкое,

Трюфель степной

Из книги Справочник грибника автора Онищенко Владимир

Трюфель степной Трюфель степовий Terfezia leonis Описание. Плодовые тела клубневидные, гладкие или немного морщинистые, вначале светлые, позднее бурые, до 15 см в диаметре. Внутренняя часть мясистая, сочная, с множеством многогранных

60. Белый трюфель (жирушка)

Из книги Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей автора Вишневский Михаил Владимирович

60. Белый трюфель (жирушка) Choiromyces maeandriformis Vitt. Плодовое тело гриба неправильной формы, напоминает клубень картофеля или топинамбура и может достигать массы до 1 кг и даже более. Его обычные размеры – 5 – 15 см в поперечнике. В основании гриб несколько сужен; при высыхании

Олений трюфель

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ОЛ) автора БСЭ

Местный деликатес – кукурузный трюфель

Из книги Черная кукуруза. Революционный продукт от всех болезней автора Филиппова Ирина Александровна

Трюфель (Tuber ) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию «земляные шишки»). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina , классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.

Свинья ищет трюфели

Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах.

Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.

Собака ищет трюфели

Издавна известны уникальные кулинарные свойства трюфелей. Они подходят как для приготовления паштетов, соусов и начинок для пирогов, так и в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также морепродуктов. Иногда они могут подаваться как самостоятельное блюдо. Трюфель можно заготавливать впрок способом заморозки или консервирования в качественном коньяке.

В состав трюфеля входят растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты, феромоны, способствующие улучшению эмоционального состояния человека и большое количество клетчатки. Сок трюфеля хорошо помогает при некоторых глазных заболеваниях, а мякоть гриба приносит облегчение людям, страдающих подагрой. Особых противопоказаний при употреблении в пищу этих грибов не существует, основным условием является свежесть гриба и отсутствие у человека аллергических реакций на пенициллин.

  • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
  • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
  • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
  • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей , у которых предварительно удалили зубы.
  • Трюфель считается сильным афродизиаком.

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова трюфель

трюфель в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

трюфель

м. съедобное растенье, род подземного гриба Tuber. Трюфельный вкус, запах, своеродный, затхло-пряный.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

трюфель

трюфеля и (реже) трюфля, мн. трюфели, трюфелей, и (реже) трюфли, трюфлей, м. (нем. Trьffel).

    Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, без корня и ствола, употр. как приправа к нек-рым изысканным блюдам. Трюфли, роскошь юных лет. Пушкин. С французским лучшим трюфелем тарелки я лизал. Некрасов.

    Шоколадная конфета, имитирующая по внешнему виду такой гриб.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

трюфель

Я, мн. -я, -ей и -и, -ей, м.

    Сумчатый подземный клубневидный гриб, нек-рые виды к-рого съедобны.

    Сорт шоколадных конфет округлой формы.

    прил. трюфельный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Трюфель

Трю́фель - род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых ( Pezizales ). К данному роду относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами.

«Трюфелями» часто называют и другие грибы с похожими плодовыми телами (например, из родов Choiromyces , Elaphomyces и Terfezia ). Среди них тоже есть съедобные, которые иногда поступают в продажу как «фальшивый деликатес», но ценятся значительно ниже грибов из рода Tuber .

Трюфель (конфеты)

Трю́фель - шоколадная конфета округлой формы с начинкой из ганаша. Эти конфеты были названы в честь одноименного гриба благодаря схожему внешнему виду.

Классические трюфели представляют собой круглую конфету из ганаша (крем из шоколада, сливок и сливочного масла), которую глазируют расплавленным шоколадом и затем обваливают в порошке какао , молотых орехах или вафельной крошке или украшают узорами из шоколада. В ганаш часто добавляют различные вкусовые добавки, в том числе алкогольные напитки (коньяк , ром , ликёры).

В условиях массового производства трюфели иногда изготовляются путём заполнения начинкой готовых шоколадных скорлупок, что сокращает трудоёмкость и время изготовления.

В СССР наибольшее распространение получили твёрдые трюфели конусной формы, в то время как европейские разновидности могут быть мягкими и полужидкими. Во времена дефицита конфеты часто изготавливали в домашних условиях, используя сухое молоко или детскую смесь.

Примеры употребления слова трюфель в литературе.

Среди трюфелей , вырезанных из моркови цветов, половинок лимонов и артишоковых сердец возлежала гигантская стерлядь, а на ее спинке стояла на одной ноге запеченная целиком цапля с золотым кольцом в поднятом клюве.

Вообще же он был землистый, вроде трюфеля , и источал то аромат свежевыкопанного дерна, то крепкий запах лука и гераневой эссенции.

А вот как можно приготовить такую куриную запеканку: Слегка обжарьте целый черный трюфель в небольшом количестве сливочного масла, мелко нарежьте и добавьте в соус.

Однажды вечером после очередного представления - это было в городе Страсбурге - они сидели в ресторане гостиницы, и господин профессор Йокус фон Покус уплетал гусиный паштет с трюфелями .

Вместо этих бредней о райской жизни под Сатурном у тебя появилась четкая возможность кушать трюфели из большого хрустального корыта.

Вот только плохо, что, начав отрывать свой трюфель , свинья немедленно хочет сожрать его, и тогда надо быстро отогнать свинью и самому выкопать трюфель .

Его дикая утка, начиненная рисом, семенами сосны и вымоченными в бренди трюфелями , вызывала такое ощущение, словно во рту играет оркестр, - ваше небо трепетало в такт кулинарной музыке.

Произведения созревают в душах так же таинственно, как трюфели на благоухающих равнинах Перигора.

Вы ведь мать, у вашего малыша на мордашке торчит такой же трюфель , как у деда,- так мне показалось, когда я принимал его от купели вместе с госпожой Шардон.

Она потянулась к саркофагу, но перед ней мельтешил Трюфель , ничего не давал увидеть.

И только тут до нее дошло, что же было самым страшным во всей этой круговерти, в которой и она потеряла голову, - не обратила внимания, что Фюстеля, которого тащил на себе Трюфель , в госпитальном отсеке нет.

Но на кончике рецепторного хоботка у Трюфеля загорелся пронзительный малиновый огонек, как это всегда бывало в тех случаях, когда скочи хотели привлечь к себе внимание.

Спусти-ка меня, Вафель, я огляжусь, а ты но меткам возвращайся на развилку, подбери Трюфеля и - сюда.

Перебирая трос, она вылезла из трубы - Вуковуд, облаченный в какой-то мышиный тусклый скафандр, присев на корточки, выгребал у Трюфеля из переметной сумы яблоки, сетки, какие-то аппаратики подозрительного назначения.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi