03.04.2024

Рассольник с курицей, перловкой и солёными огурцами. Рассольник с курицей и перловкой - классический пошаговый фото рецепт, как варить этот суп


Пошаговые рецепты приготовления рассольника с курицей, с перловкой и рисом, по классическому рецепту, в мультиварке, с добавлением специи и ароматных приправ

2017-12-13 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

3570

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

11 гр.

Углеводов

9 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Рассольник с курицей и перловой крупой - классический рецепт

В русской кухне есть одно блюдо, которое с гордостью может представляться нами в любой точке земного шара - это рассольник. Использование соленых бочковых огурчиков в блюде делает блюдо не только вкусным и ароматным, но и весьма пикантным. Супчик может быть приготовлен из любого вида мяса или субпродуктов, но очень вкусным получается рассольник с курицей.

Ингредиенты :

  • 300 гр. любого куриного мяса на косточках;
  • 2-3 крупных соленых огурца;
  • 3 свежие картофелины;
  • Горсть перловой крупы;
  • Репчатый лук и морковка - по штучке;
  • 2 лавровых листа, специи и черный перец;
  • Немного крупной соли;
  • Подсолнечное масло для пассерования овощей;
  • Свежая зелень - укроп и петрушка;
  • 3 ст. ложки густой сметаны - для подачи блюда.

Пошаговый рецепт рассольника с курицей

Для того, чтобы сварить вкусное первое блюдо к обеду, необходимо сначала приготовить наваристый бульон. Самые вкусные бульоны из курицы получаются не на филе, а с использованием мяса на кости. Это может быть куриный хребет с остатками срезанного филе и куриных ножек, крылышки или просто половинка небольшого цыпленка. Его достаточно залить холодной водой, и поставить вариться на небольшой огонь. После того, как пройдет 1,5 часа отваривания мяса, бульон можно процедить, а мясо после остужения - перебрать от костей и хрящиков. Готовое мясо добавляется в рассольник куриный в самом конце приготовления блюда.

Для того чтобы сократить приготовление по времени, пока варится бульон, можно сварить и перловую крупу в отдельной кастрюле, чтобы ваш суп остался вкусным и при этом - прозрачным.

Чтобы приготовить рассольник с курицей и перловкой, нужно обжарить лук и морковь в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Именно этот прием позволит получить бульон золотистого цвета и насыщенного вкуса.

Порезать картофель небольшими кубиками, добавить его в куриный бульон вместе с промытой перловой крупой. Как только они почти будут готовы, в суп добавляется зажарка из овощей, мясо, и нарезанная зелень со специями.

Как только суп закипит, огонь уменьшить до минимального уровня, проварить около 4-5 минут и выключить плиту. Подавать можно со сметаной.

Вариант 2: Рассольник с курицей и фасолью, солеными бочковыми огурчиками - быстрый рецепт

Очень простой в приготовлении рецепт оригинального быстрого рассольника с курицей и фасолью можно приготовить, имея в наличии пару копченых окорочков. А вот вместо перловой крупы, в блюдо рекомендуется добавить консервированную фасоль.

Ингредиенты :

  • Копченая курица - 400 гр.;
  • Любая консервированная фасоль;
  • Бочковые огурчики - 6 шт.;
  • По одной луковице и небольшой моркови;
  • Маленькая порция томатной пасты;
  • Жгучий чили и 4 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень - по вкусу;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • Крупная или мелкая соль, пряности и специи;
  • Рафинированное масло - для обжаривания овощей.

Как быстро приготовить рассольник с курицей

Если имеется чуть больше времени, то для насыщенного вкуса бульона, курицу рекомендуется отварить, залив ее горячей водой, довести до кипения и дать бульону побурлить около 17-19 минут. Вынуть окорочка, остудить и разобрать от костей.

Порезать картофель и опустить его вариться в бульон. Пока он вариться нужно, обжарить лук и морковь с добавлением томатной пасты, и под самый конец добавить в зажарку влитую от собственного сока консервированную фасоль.

После того, как картофель будет полностью готов, в бульон добавляется зажарка и копченое мясо, зелень, зубчики чеснока и чили перец - по вкусу. И под самый конец - обязательно добавляем натертые огурчики на крупной терке, немного соли и специй.

Теперь огонь на плите можно выключить, а кастрюлю укутать теплым пледом, чтобы блюдо настоялось.

Перемешать все ингредиенты блюда перед подачей и разливать по тарелкам с добавлением сметаны или классического домашнего майонеза.

Вариант 3: Рассольник с курицей по-домашнему с грибами

Сытное и очень простое в приготовлении первое блюдо, будет отличным дополнением к летнему праздничному столу. Хорошо его готовить не только летом или осенью, но и в зимнее время - используя сухие или маринованные грибы, чтобы вкус рассольника куриного с грибами получился насыщеннее.

Ингредиенты :

  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • Грибы лесные - 300 гр.;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 400 гр. куриной грудки;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Соленые огурцы из бочки - 300 гр.;
  • Масло для обжаривания;
  • Соль и специи;
  • 1\2 пучка свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Перед приготовлением блюда стоит заранее замочить перловую крупу в воде на пару часов, а затем отдельно ее отварить до полуготовности. Это позволит не только сократить время приготовления блюда, но и получить чистый и прозрачный, а не мутный бульон.

Репчатый лук очень мелко порезать, и обжарить в раскаленном подсолнечном масле до яркого золотистого цвета. Измельчить грибы, добавить к обжаренному луку, и прогреть с добавлением соли, специй и приправ.

Поставить вариться куриные грудки - залив их чистой водой, довести до кипения и снять пенку. Через 20 минут в бульон к мясу можно добавить промытую и отваренную перловую крупу, нарезанный кубиками свежей картофель. Довести до кипения и можно добавить в суп обжаренные грибы, и натертые на мелкой терке соленые огурчики.

Проварить супчик до полной готовности всех ингредиентов, мясо при необходимости можно порезать на порционные кусочки и вернуть обратно в бульон. Останется только всыпать измельченную зелень, приправить супчик солью и специями, и выключить огонь.

После того, как горячий суп будет разлит по тарелкам, в него можно добавить свежую зелень и немного густой прохладной сметаны, чтобы потом долго вспоминать о вкусе рассольника с курицей.

Вариант 4: Рассольник с курицей и бочковыми огурчиками, приготовленный в мультиварке

Приготовить простой и вкусный супчик быстро, и не прикладывая дополнительных усилий можно при помощи мультиварки. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу прибора и блюдо приготовиться буквально за одно нажатие кнопки. А уж с этой задачей может справиться даже неопытная в приготовлении вкусных блюд хозяйка.

Ингредиенты :

  • 400 гр. куриного мяса (например, филе бедра без кости);
  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 350 гр. соленых бочковых огурцов;
  • Репчатый лук и морковка;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • Соль и специи;
  • Зелень.

Как приготовить

В чашу мультиваки налить немного масла. Очистить репчатый лук и морковь, и порезать мелкими кубиками. Обжарить овощи прямо в чаше, включив режим «Жарка» - или использовать функцию выпечки. Овощи должны быть хорошо обжарены, до румяного цвета.

Добавить к овощам бедра куриного филе, и также их поджарить, чтобы на поверхности мяса появилась румяная корочка. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими кубиками и добавить к мясу. Всыпать промытую перловую крупу или круглый рис хорошего качества, залить водой и переключив режим на «Томление» готовить пока не завершится 1-й цикл приготовления.

После завершения программы в чашу добавить натертые на крупной терке огурчики, измельченную зелень и специи, супчик чуть присолить и перемешать. Включить мультиварку еще на 15 минут, а затем оставить на полчаса в режиме «Подогрев».

Подавать супчик можно сразу же после приготовления или оставить его на пару часов, чтобы у блюда появился томленый вкус. Сдобрить порцию рассольника с курицей и перловкой можно жирной сметаной.

Вариант 5: Простой рассольник с курицей для детей

Детям не всегда нравится перловая крупа, да и мясо едят далеко не все малыши в чистом виде - из супа, кусочками. Поэтому, самый простой вариант приготовления полезного блюда - использовать насыщенный куриный бульон, круглый рис хорошего качества и, конечно же, вкусные соленые огурчики.

Ингредиенты :

  • Половина курицы для приготовления бульона;
  • 3 картофелины;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Соленые огурчики - 3 шт.;
  • Горсть риса (круглый, «Кубанский»);
  • Немного свежей петрушки и укропа;
  • Щепотка соли и лавровый листик.

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим вариться куриный бульон для супчика, куриное мясо впоследствии можно использовать для салата или нафаршировать блинчики для полдника.

В готовый бульон закладываем картофель, промытый рис, и нарезанную полукольцами или звездочками морковку. Сварить овощи с крупой до готовности, добавить очищенные от кожицы и натертые соленые огурчики, соль, лавровый лист и немного свежей зелени.

Потомить рассольник куриный около 5-7 минут до готовности всех продуктов, выключить огонь и чуть остудив - подавать к столу.

Не забывайте, что немного сметаны, сделают вкус детского блюда более нежным и сливочным.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили блог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного, наваристого и аппетитного рассольника с перловкой и курицей.

Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг. В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк. Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.

Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин. Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.

Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).

Поэтому ниже я поделюсь с Вами секретом ускорения данного процесса, благодаря которому на приготовление рассольника с перловкой и курицей от начала и до конца уйдет не более часа…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3 /1 /5 .

Ккал: 34 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 12 порций (3000 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода - 2 л.
  • Рассол - 100 мл (1/2 ст).
  • Филе куриное - 300 г.
  • Морковь - 100 г (1 шт).
  • Картофель - 300 г (4 шт).
  • Лук репчатый - 50 г (1 шт).
  • Крупа перловая - 100 г (2/3 ст).
  • Огурцы соленые - 200 г (3 шт).
  • Соль - 8 г (1/2 ст.л).
  • Специи - 3 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Сырые овощи моем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы также очищаем от кожуры.

Куриное филе обмываем под проточной водой.

Перловку перебираем и промываем от пыли под краном.

Я не люблю мутный бульон в первых блюдах, поэтому варю перловку отдельно и добавляю ее в уже практически готовый суп. Но это дело каждого.

А теперь секрет: помещаем крупу (100 г — 2/3 ст) в сотейник и заливаем холодной водой (300 мл — 1,5 ст), ставим на максимальный огонь, ждем пока жидкость закипит и варим в течение 3-4 мин при активном бурлении. Затем с перловки сливаем жидкость, злак промываем под краном и снова ставим на плиту, залив 1 ст холодной воды. Варим на максимальном огне до закипания, после чего накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней (5 из 9) и томим 30 мин.

Кстати, полученный отвар, можно использовать как отхаркивающее или противогрибковое средство.

Не теряя времени, ставим на максимальный огонь кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе (300 г — 1/2 куриной грудки). Доводим до кипения и убавляем мощность до средней, так чтобы не было активного бурления, иначе на поверхности будет образовываться большое количество пены из-за денатурации белка мяса. Если пена все же появилась, уберите ее с помощью шумовки или ложки. Варим бульон в течение 25-30 мин.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в течение 3 мин на раскаленной сковороде с маслом (1 ст.л) на максимальном огне, периодически помешивая.

Морковь измельчаем на терке и добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до золотистого цвета 5-7 мин. Следим, чтобы не пригорели.

Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой. Если в Ваших овощах крупные семечки, их лучше убрать.

Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.

Через 20 мин после начала варки курицы добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Соленые огурцы выкладываем на сковороду к зажарке и тушим в течение 5 мин, периодически помешивая. Затем убираем посуду с огня.

Готовую отварную курицу (через 30 мин после начала варки) вынимаем из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна.

Тем временем перловка сварилась (впитала в себя практически всю жидкость), убираем ее с плиты и снова промываем под холодной водой.

Добавляем крупу в суп и варим 5-10 мин.

Выливаем в суп рассол от огурцов (1/2 ст). Добавляем соль по вкусу в зависимости от концентрации рассола. Главное не переборщить. У меня рассол больше сладкий, чем соленый, поэтому я добавила в бульон 1/2 ст.л соли. На этом же этапе можно положить в суп специи.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на малом огне в течение 5-10 мин до готовности картофеля, так чтобы жидкость не выплескивалась на плиту.

Потом выключаем конфорку и даем настоятся блюду еще 5 мин.

Подаем суп горячим, со сметаной, черным хлебом и мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Когда на улице царит осенняя непогода, так хочется скушать на обед тарелочку сытного супчика, который согреет нас и придаст сил. Таким согревающим супом, идеально подходящим для холодного времени года, как раз и является рассольник на курином бульоне – именно его мы будем готовить с вами сегодня. И у нас все будет как надо: и картошечка, и перловочка, и соленые огурчики, придающие пикантность и, конечно же, наваристый бульон!

Калорийность соленого супчика с курицей и огурцами

С тем, что горячие блюда жизненно необходимы нашего организму, согласятся все. Но, правда, почему-то к супам на мясном бульоне у многих отношение предвзятое: мол, они слишком жирные, и прибавляют килограммов.

Однако калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне на 100 мл составляет всего лишь 50-60 ккал. А значит, что в одной средней тарелке супа всего 200 ккал.

Чтобы порадовать себя сытным и пикантным за счёт соленых огурчиков супом, вам не придется бежать в большой супермаркет. Обычно все нужные продукты уже есть в запасе каждой хозяйки, и особенно повезло тем, кто делает закатки на зиму – домашние соленые огурчики будут намного вкуснее магазинных!

Рецепт рассольника на курином бульоне с перловкой

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • Огурцы соленые — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 г + -
  • Паста томатная — 50 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как пошагово приготовить рассольник на курином бульоне с перловкой

  1. Сначала сварим сытный бульон. А пока варим бульон, перловую крупу просто зальем водой и оставим, чтобы она разбухла и быстрее приготовилась.
  2. Для варки бульона курочку разделяем на четыре-пять частей, кладем ее в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами холодной воды и варим.
  3. Когда на бульоне появится некрасивая пенка – снимаем ее. После закипания уменьшаем огонь до небольшого, и варим бульон около часа-полутора.
  4. Когда курица сварится, вытаскиваем ее из бульона, отделяем мяско от костей, откладываем в сторону.
  5. Теперь в кипящий бульон бросаем перловку, предварительно слив с нее воду. Пламя чуть увеличиваем.
  6. Чистим и режем кубиками картошку, отправляем в бульон, немного присаливаем его. С солью будем осторожнее, так как соль отдадут огурцы – лучше на данном этапе недосолить суп, чем пересолить его.
  7. Теперь измельчаем те кусочки куриного мяса, которые мы оставили для супчика и бросаем их в бульон.
  8. Пока картофель с перловкой и мясом птицы варятся, сделаем зажарку. Измельчаем лук, морковь чистим и трем на терке, в сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем туда овощи. Жарим их, помешивая, около трех-пяти минут.
  9. Теперь мелко режем соленые огурчики, добавляем их в сковороду к луку и морковке, туда же кладем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим еще пять-семь минуток.
  10. Пока овощи тушатся, добавляем в кастрюлю с супом лавровый лист и молотый черный перчик.
  11. Когда смесь на сковороде потушилась, мы выкладываем ее в суп, доводим его вновь до кипения, оставляем на огне еще на пару-тройку минут.

Затем выключаем конфорку, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему ароматному блюду настояться минут десять. Перед подачей попробуем суп на соль – если ее не хватает, добавляем еще немного соли.

Но полакомиться рассольничком могут и они, если вместо этой нелюбимой крупы мы сварим супчик с рисом.

Просто замените перловку на такое же количество риса в предыдущем рецепте и готовьте аналогично.

Какой именно вариант выбрать, решайте сами, ведь рассольник на курином бульоне получится вкусным в любом случае. И с перловкой, и с рисом, и с кусочками курицы, и без нее!

Уважаемые гости нашего ! Сегодня у нас на первое приготовлен рассольник, с курочкой. Надеемся, что он Вам понравится.

Рассольник – блюдо старинное, его готовили на Руси ещё в XV веке, и назывался он – калья. А привезён он был из Голландии. Но сразу пришёлся по душе нашим далеким соотечественникам и быстро у нас «прижился».

Для холодного российского климата этот жирный супчик был просто незаменим. Он помогал согреться нашим крестьянам в холодное время года и придавал сил для тяжёлого физического труда, поэтому отведать его можно было в любом трактире.

В основе супа был огуречный рассол и солёные огурцы. Готовили его на разных бульонах, в зависимости от того, что было в наличии (на косточках, на мясном бульоне, на куриных потрохах или субпродуктах).

Современный рассольник также предполагает огуречную основу. Кроме того, в его состав входят крупы (рис, овсянка, перловка), картофель, множество пряностей и зелени (укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон, лук, перец, лавровый лист, пастернак) и корнеплоды (морковь, репа). Готовят сейчас и вегетарианский рассольник, имеющий кисловато-солоноватый вкус. Используют для рассольников грибной отвар либо рыбный бульон.

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, является очень сытным и густым наваристым супом с ярко выраженной кислинкой от огуречного рассола и огурцов. Его варят обязательно на мясном бульоне, а подают со сметаной.

Считается, что самый вкусный рассольник получается на утином бульоне. Но тут уж дело вкуса, а о вкусах не спорят. Для остроты в рассольник добавляют эстрагон и чеснок. Опять же, на любителя. Вместо перловой крупы можно использовать рис. Особенно тем, кто терпеть не может перловку. Суп с рисом бывает более нежным.

А вывод можно сделать такой: рассольник – для настоящих ценителей кулинарной науки и здоровых людей! Именно поэтому он был так популярен во все времена!

Итак, займёмся куриным рассольником с перловкой.

Необходимые компоненты (на 4-литровую кастрюлю):

  • Курица (куриное бедро) – 300 граммов;
  • Солёные огурцы – 3 шт.;
  • Огуречный рассол – ½ стакана;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Крупа перловка – ½ стакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Куриное мясо (мы использовали куриное бедро) помыть и уложить в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, при этом снимаем пену, провариваем ещё 20 минут.

Пока варится мясо, почистим картошку, нарежем её кубиками или соломкой (кому как нравится). Перловую крупу надо промыть. И вместе с картошкой отправить в кастрюлю. Варим всё вместе под крышкой на умеренном огне ещё минут 20.

Лук и морковь почистить и порезать для зажарки. Солёные огурчики нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем морковку и лук. На среднем газу тушим овощи 3-4 минуты. Не забываем помешивать. После этого добавляем в сковородку подготовленные огурцы, тушим 2 минуты. А теперь можно добавить томатную пасту. Если паста слишком густая, разбавляем её водой.

Выкладываем в кастрюлю зажарку, выливаем огуречный рассол, солим, перчим, добавляем любимые специи. На малом огне под крышкой куриный рассольник с перловкой должен потомиться ещё 10 минут. Измельчённую зелень насыпаем в тарелку (в нашем случае использованы веточки пастернака). Туда же добавляем ложку сметаны!

Вариантов приготовления супа из картофеля, крупы и солений существует множество. Все они объединены названием «рассольник». Один из самых простых супов этого типа – рассольник с курицей и рисом. Этому первому блюду свойственен приятный вкус с характерными кисловатыми нотами, оно обходится недорого и нравится почти всем. Рецепты рассольного супа с курицей и рисовой крупой разнообразны, но среди них нет сложных, требующих много времени и сил. С их приготовлением справится даже неопытная хозяйка, если будет соблюдать основные принципы готовки этого своеобразного блюда.

Особенности приготовления

Рассольник – один из традиционных супов, относящихся к русской кухне. Наиболее распространены его варианты с мясом и перловкой, но варить его можно и из других продуктов. Рассольник с курицей и рисом относится к числу наиболее популярных, так как на его варку требуется относительно немного времени и кулинарного мастерства. Знание особенностей технологии приготовления рассольника застрахует от ошибок.

  • Некоторые хозяйки не видят большой разницы между солеными и маринованными огурцами, гурман же без труда различит, какие овощи были посолены без уксуса, а какие замаринованы. Эти продукты не идентичны, и для варки рассольника подходят только соленые огурцы и рассол из-под них. Маринованные овощи приберегите для другого случая.
  • Если хочется, чтобы суп остался прозрачным, хорошо промывайте крупу перед варкой. Такая процедура позволит смыть с поверхности риса крахмал, благодаря чему он не сделает бульон мутным.
  • Классические рецепты рассольника предусматривают добавление в него овощной поджарки. Делать ее можно на растительном или сливочном масле, кулинарном жире, маргарине. Использование сливочного масла позволяет придать блюду более мягкий вкус со сливочными нотками.
  • Если хочется снизить калорийность супа, от обжаривания овощей можно отказаться. В этом случае их добавляют на 5-10 минут раньше, чем указано в рецепте, чтобы они успели размягчиться.
  • Солить рассольник рекомендуется в конце варки, чтобы не пересолить суп. Ведь степень солености овощей и рассола из-под них может быть разной.
  • Куриный рассольник с рисом хорошо сочетается со свежей зеленью. Если вы ее добавляете в кастрюлю, суп после этого необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не скис.
  • Соленые огурцы желательно очищать от грубой шкурки и семян. Это не касается молодых овощей с нежной кожицей и мелкими семечками.
  • Огурцы добавляют в суп незадолго до готовности. Если их положить слишком рано, остальные овощи могут остаться слишком жесткими.
  • После варки дайте рассольнику настояться – он станет ароматнее и вкуснее.
  • Подавать рассольник лучше всего со сметаной – она делает его вкус более мягким, смягчая пикантность солений.

Получить новые оттенки вкуса позволяет добавление в рассольник различных приправ, зелени, чеснока и других ингредиентов. Вкусным получается куриный рассольник с грибами, сладким или острым перцем.

Классический рассольник с курицей и рисом

  • курица (любая часть птицы) – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 4 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Поварите 5-10 минут, снимая пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 30-40 минут.
  • Выньте курицу из бульона. Остудите. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками, верните в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, опустите в бульон.
  • Промойте рис. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет совсем чистой.
  • Засыпьте рис в суп, перемешайте.
  • Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Положите в масло овощи, обжаривайте их до золотистого цвета.
  • Добавьте томатную пасту и несколько ложек бульона, потушите овощи 5 минут.
  • Очистите и небольшими кубиками нарежьте огурцы. Положите их к другим овощам, перемешайте. Продолжайте готовить 5 минут.
  • Введите овощную поджарку в суп, варите 5 минут.
  • Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю с супом. Посолите рассольник, если он оказался недостаточно соленым. Добавьте специи. Продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Настаивайте рассольник под крышкой 10-20 минут.

При подаче рассольника к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней суп будет намного вкуснее.

Рассольник с курицей, рисом и грибами

  • куриные окорочка – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные окорочка помойте, положите в кастрюлю. Можно использовать другие части курицы, за исключением куриной грудки – из нее бульон получается недостаточно наваристым.
  • Порежьте огурцы небольшими кубиками, положите в сотейник, залейте двумя стаканами воды, поставьте на медленный огонь.
  • Оставшейся водой залейте курицу, поставьте вариться.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
  • Вымойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их небольшими кубиками или пластинами.
  • На сковороду влейте растительное масло. Когда оно разогреется, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь и убавьте огонь. Обжаривайте до мягкости моркови.
  • Положите к овощам грибы, обжарьте их до такой степени, чтобы выделившаяся из них жидкость испарилась со сковороды.
  • Поварив курицу 40 минут, выньте ее из бульона.
  • Очистите, нарежьте некрупными брусками картошку, опустите ее в кипящий бульон.
  • Промойте рис, отправьте его в кастрюлю с бульоном.
  • Поварив рис с картошкой 15 минут, добавьте овощи с грибами, перемешайте.
  • Отлейте полстакана бульона.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло.
  • Посыпьте масло мукой.
  • Тонкой струйкой вливая бульон и взбивая венчиком содержимое сковороды, приготовьте соус.
  • Положите в суп огурцы, вылейте воду, в которой они тушились. Дождитесь, когда суп снова закипит.
  • Интенсивно размешивая суп, медленно введите в него соус. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите, помешивая, 5 минут. Суп за это время загустеет.
  • Куриное мясо отделите от костей, разложите по тарелкам. Разлейте по тарелкам готовый рассольник.

В каждую тарелку можно добавить сметану, свежую зелень. Рассольник с курицей и грибами получается густым и сытным. Он источает настолько соблазнительный аромат, что устоять почти невозможно.

Рассольник с рисом и курицей готовится просто, его можно делать на скорую руку. Вкус и внешний вид супа вас не разочаруют.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi