- 250 миллилитров молока (можно взять воду);
- 2 столовые ложки сахара;
- 500–600 грамм пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- Немного растительного масла (для смазывания рук);
- Немного муки для посыпки;
- Перетёртая с сахаром или пареная брусника.
Рецепт приготовления
Совет: вместе с брусникой в пирог можно положить немного яблок, груш или других фруктов и ягод. Рецепт не запрещает, тем более что это сделает вкус ещё оригинальнее и насыщеннее, а это пирогу только в плюс.
Такой вкусный и ароматный брусничный пирог может стать любимым лакомством для вашей семьи. А секрет в том, что приготовить его несложно, а на вкус он очень приятный, к тому же в нём содержится большое количество витаминов, которых осенью и зимой так мало. Поэтому приготовив его можно сразу убить двух зайцев: получить пользу и идеальный десерт.
Очень здорово, когда у хозяйки есть заготовки на зиму, которые можно использовать, для приготовления вкусных десертов. С ними можно приготовить почти любой рецепт и множество вкусных пирогов из слоёного или дрожжевого теста. Такой пирог будет особенно ценен и богат витаминами, если использовать в качестве начинки заготовленную на зиму бруснику, ведь она сочетает в себе множество витаминов, которых так не хватает зимой.
Этот рецепт пирога очень вкусный и полезный, а ещё он несёт заряд летнего тепла, ведь брусника грелась на солнышке и сохранила в себе все только самое полезное. А тесто для такого пирога можно купить или взять рецепт и попытаться сделать самостоятельно и это даже лучше, ведь видя рецепт, вы будете знать из чего пирог приготовлен и сможете сделать его ещё лучше и вкуснее.
Приятного аппетита!
Статья предлагает вам рецепты вкусных пирогов с брусникой.
Брусника – ягода не только полезная, но и вкусная. Варенье, джемы, да и саму свежую бруснику можно добавлять в любой рецепт выпечки, чтобы сделать ее сочной, дополнить насыщенной начинкой. К примеру, самым популярным является песочный пирог. Тесто для этого рецепта приготовить просто, а вместе с ягодой оно совсем не будет казаться сухим. Кроме того, творог скрепит начинку и ягоды вместе, давая изделию сливочный вкус и упругую прослойку.
Вам пригодится в тесто:
- Жирная сметана (25-30% жирности) – 210-220 мл.
- Яйца – 2-3 шт. (если крупные, то 2-х вполне достаточно)
- Сахар – 100-150 г. (в зависимости от того, насколько сладкое тесто вы предпочитаете).
- Мука – 220-240 мг. (смотреть по структуре теста)
- Масло или спред – 50-60 г. (можно и маргарин использовать)
- Упаковка разрыхлителя (маленькая)
Вам пригодится в сливочно-брусничную начинку:
- Творог (любой) – 0,5 кг. (вы так же можете заменить его любой жирной творожной массой или творожным десертом).
- Сахар – здесь количество сахара должно быть отмерено вами самостоятельно, по предпочтениям. Подмешивайте сахар в творожную массу и пробуйте.
- Яйца – 2-3 шт. (так же количество яиц зависит от их крупности и от того насколько «жидкая» начинка).
- Манка – 1-2 ст.л. (для того, чтобы начинка стала гуще)
- Ягоды брусники – неполный стакан
ВАЖНО: Вы можете использовать ягоду в любом состоянии (свежая, мороженная или моченая в сиропе). Количество брусники зависит от того, насколько густая творожная начинка, 0,5 стакана или 2/3 стакана ягод будет вполне достаточно, чтобы пирог не «потек», но приобрел необычный ягодный вкус.
Готовка:
- Яйца следует заранее взбить с сахаром, добавить разрыхлитель, сметану и мягкое масло.
- Вся масса тщательно перемешивается, мука подбавляется постепенно и маленькими порциями.
- Более «крутое тесто» из мисочки перекладывается на поверхность и разминается руками.
- При помощи скалки следует тщательно разровнять тесто, не расстраивайтесь, если тесто рвется.
- Подготовьте формочку. Ее следует обильно промазать любым жиром и только потом аккуратно выложить слой теста, приминая руками, ровняя его ровным слоям, закрывая дыры кусочками.
- Запекать тесто пока не стоит, подготовьте начинку
- Если у вас творог – его следует перетереть до рыхлого мягкого состояния с помощью обычного сита.
- Добавьте в творог манку и взбитые яйца. Если масса на ваш взгляд крутая, то можно добавить еще одно яйцо, старайтесь очень тщательно перемешивать.
- Ягоды добавляйте в последний момент, чтобы они сохранили свою форму и упругость. Последний раз аккуратно перемешайте и выложите полученную начинку поверх теста.
- Выровняйте ложкой, так ваше блюдо получится аккуратным, отправьте форму в духовку и запекайте исключительно на низких температурах (160-170 градусов) в течении 50-60 минут. Проверьте готовность, если у вас низкая мощность духовки, то может понадобиться еще 20 минут.
Слоеный пирог с брусникой в духовке: рецепт
Слоеный пирог с сочной брусникой приготовить очень просто только потому, что такое тесто совершенно легко приобрести в любом магазине. Выбирать следует именно слоено-дрожжевое тесто, чтобы оно было пышным. По сути, такой пирог представляет из себя хрустящую оболочку с сочной и полезной начинкой.
Вам пригодится:
- Тесто мороженое – 0,5 кг. (конечно же вы можете использовать тесто собственного приготовления).
- Ягоды брусники – 350-400 г. в данном рецепте желательно использовать свежие, но так же вы можете добавлять размороженные или брусничное варенье желе).
- Сахар – несколько ст.л. песка
- Яйцо – для смазки выпечки, чтобы придать ей «румянец»
Готовка:
- Тесто следует заранее разморозить, оно должно быть мягким и эластичным.
- Формочка для запекания нужна исключительно с высокими бортиками, только такая посуда не позволит соку ягод вытечь и сделать пирог «не презентабельным».
- Разделите все тесто на две части по 250 г. (это будут верхний и нижний слои).
- Форму нужно обязательно смазать любым жиром, чтобы тесто не пристало.
- Аккуратно выложите раскатанное тесто нижним слоем. Слой не должен быть очень тонким, края теста должны полностью «обтекать бортики» и подниматься вверх.
- Вымытую и просушенную ягоду выложите поверх теста ровным слоем, ягоды присыпьте сахаром. Так же можете добавить свои любимые кондитерские специи: цедру, корицу, ванилин или мускатный орех (все по вкусу).
- Раскатайте верхний слой теста и аккуратно покройте ягоды им. Края теста следует соединить и завернуть внутрь, что пирог был полностью и практично «запечатан».
- Смажьте выпечку яйцом и отправьте пирог в духовой шкаф. Там температура должна быть не более 170-180 градусов.
- Этот пирог запекается очень быстро и 25-30 минут будет вполне достаточно. Следите за румянцем, как только пирог начнет темнеть и приобретать коричневую корочку, выключите температуру или снизьте ее.
ВАЖНО: Горячий пирог есть и резать не стоит, он должен постоять около 20-25 минут, чтобы ягодный сок стал гуще по мере остывания сахара и пирог не разваливался и не рассыпался. Готовый остывший пирог можно так же украсить сахарной пудрой (на горячем она будет таять).
Вариант слоеного пирога
Шарлотка с брусникой: рецепт, фото
Приготовить с брусникой можно абсолютно любой пирог, даже известную «Шарлотку». Рецепт теста прост, а ягода добавит тесту вкуса и сочности. Главное – не переборщить с брусникой и не всыпать ее слишком много, чтобы выпечка не «потекла».
Вам пригодится:
- Мука – 240-250 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
- Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
- Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера и «крутости» теста)
- Брусника – не более 0,5-2/3 стакана
ВАЖНО: Этот рецепт подходит практически для любого кухонного оборудования: духовки, мультиварки и даже хлебопечки.
Готовка:
- Изначально следует очень тщательно взбить яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
- Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и замешивайте тесто, подбавляя муку маленькими порциями.
- Хорошо взбивать тесто не ложкой, а блендером с насадкой «венчик» или миксером.
- В качестве разрыхлителя можно использовать порошок для выпечки или гашенную соду.
- Такой пирог нужно запекать на средних температурах (180-190-200 градусов, в зависимости от мощности духовки) в течении 40 минут.
ВАЖНО: Горячий пирог следует остудить и только потом вынимать из формы, чтобы ягоды не потекли и не испортили внешний вид, дайте пирогу «постоять» около 15-20 минут.
Шарлотка с брусникой
Открытый пирог с брусникой: рецепт, фото
Этот рецепт предлагает вам испечь пирог со вкусной сметанной заливкой. Именно она не позволит ягодам пустить сок и придаст выпечке нежности. Основа же такого «открытого» пирога – песочное тесто.
Вам пригодится:
- Спред (растительно-сливочная смесь) – 100 г. (вы так же можете использовать масло любой жирности или маргарин, по своим предпочтениям).
- Сахар – 100-150 г. (сладость пирога делайте по своему вкусу, добавляйте больше или меньше сахара).
- Яйца – 2 шт.
- Мука — 340-350 г. (один полный стакан и еще треть), смотрите на консистенцию теста.
- (содой заменять не рекомендуется).
- Сметана (желательно жирная, не менее 20%) – 200г. и сахар по вкусу в сметану (можно обойтись и без него, если вы не любите сладкое или на диете).
- Брусника – 1 стакан свежих ягод
Готовка:
- Яйца следует тщательно взбить с небольшим количеством сахара
- Туда же вмешайте желатин и маленькими порциями подбавляйте масло и муку, замешивая тесто. Когда оно станет «крутым» тесто следует замесить руками.
- Пока тесто «отдыхает» переберите бруснику, вымойте ее и просушите.
- Тесто следует раскатать скалкой и аккуратно выложить в форму, обильно смазанную жиром. Поднимете тесто на высоту бортиков формы.
- Высыпьте ягоду, равно мерно распределите бруснику ровным слоем по тесту.
- Приготовьте заливку-крем из взбитой сметаны с сахаром. Желательно положить в сметанную массу пару ложек кукурузной или рисовой муки (можно заменить на манку), это позволит крему стать плотнее и не «течь».
- Запекайте «открытый» пирог 40 минут на температуре не более, чем 170-180 градусов, проверяйте готовность выпечки и разрезайте только остывший пирог.
Открытый пирог
Дрожжевой пирог с брусникой: рецепт, фото
Для приготовления этого пирога вы можете использовать, как домашнее, так и покупное замороженное дрожжевое тесто, которое упростит ваш процесс приготовления блюда.
Вам пригодится:
- Молоко (любой жирности) – 220-250 мл.
- Мука – 0,5 кг (плюс еще может потребоваться приблизительно 80-100 грамм на обсыпку).
- Сухие дрожжи – 2 ст.л. (вы так же можете заменить свежими в соответственных пропорциях).
- Сахар – 1-2 ст.л. (для брожения дрожжей) и небольшое количество сахара для присыпки свежих ягод (на глаз).
ВАЖНО: Для румяности дрожжевое тесто можно смазать взбитым яйцом, перед тем как отправить в духовку. Так же, вместо свежей брусники вы всегда можете использовать брусничное варенье желе, моченую бруснику или сушеную.
Готовка:
- Дрожжи следует засыпать сахаром, залить стакан теплого молока и дать им постоять минут 10-15, чтобы они начали бродить.
- После этого добавьте в массу несколько ст.л. муки, тщательно все перемешайте и дайте опаре постаять час-полтора в теплом месте. Это необходимо для того, чтобы выпечка была пышной.
- По истечению времени вы можете добавить в тесто еще сахар (если любите сладкое) и, домешивая остальное количество муки, сделать тесто.
- Выложите тесто на стол, смазанный маслом и смазанными руками замесите его.
- Раскатайте тесто и уложите его в форму, сделав в центре углубление и подняв края.
- Бруснику (предварительно вымытую и просушенную, либо же ягоды консервированные без сиропа) выложите поверх теста, много не кладите – одного ровного слоя достаточно. Если у вас осталось тесто вы можете выложить поверх ягод фигурную сетку.
- Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовой шкаф.
- Выпекать пирог следует 40-50 минут на температуре в 180-190 градусов, не открывая духовой шкаф все это время. Если пирог стал темнеть, просто снизьте температуру.
Дрожжевой пирог
Пирог с брусникой и сметаной: рецепт фото
Вам пригодится для основы-теста:
- Маргарин или спред – 100-120 г. (можно так же заменить сливочным маслом).
- Яйцо – 2-3 шт. (зависит от размера яйца и того, насколько жидкое тесто).
- Мука – 300-330 г. (тесто не должно быть сильно жидким, но в то же время и не должно быть рыхлым).
- Ванилин – 1 маленькая упаковка
- Разрыхлитель – 1 маленький пакетик
- Брусника свежая или замороженная – 1 стакан ягод
- Сметана (высокой жирности) – 150-200 г.
- Кукурузная мука – 1,5 ст.л. (можно заменить рисововой).
- Сахар – по вкусу (только в крем)
Готовка:
- Песочное тесто готовится привычным способом: во взбитую яичную массу добавляется сахар по вкусу, топленый спред и мука маленькими порциями.
- Замешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет плотным.
- Тонко раскатайте лист и уложите его в форму, смазанную жиром, бортики должны покрываться тестом, излишки пусть сперва свисают.
- Поверх теста на дно выложите слой сахара (всего несколько ст.л., это не даст вытечь брусничному соку и превратит его в сироп).
- Поверх брусники вылейте сметану, перемешанную с сахаром и мукой (рисовой или кукурузной).
- Излишки теста на бортиках заверните внутрь и отправьте пирог в духовку на 35-40 минут, при температуре не более чем в 190 градусов.
С брусникой и сметаной
Рецепт быстрого пирога с брусникой с фото
Приготовить «быстрый» и вкусный брусничный пирог можно при помощи не свежих ягод, а заготовок: варенье, желе, джем, перетертая брусника.
Вам потребуется:
- Яйцо – 4 шт. (обязательно крупные)
- Мука –
- Молоко – 1 стакан (любой жирности)
- Крахмал – 1 ст.л. (любого)
- Сахар –
- Маленькая упаковка разрыхлителя
- Брусничное варенье – 1 стакан (количество начинки определяйте самостоятельно).
Готовка:
- Теплое молоко следует взбивать миксером, подбавляя в него яичную массу, крахмал, а так же разрыхлитель. Так же порционно вмешивайте и муку. Тесто не должно быть очень «крутым» и должно поддаваться миксеру.
- Время запекания зависит от мощности духовки (приблизительно 40 минут). Разогрейте до температуры, не более чем 190 градусов.
- Готовый пирог следует остудить и начинять уже холодным
Быстрый пирог
Бисквитный пирог с брусникой: рецепт, фото
Вам пригодится:
- Мука – 1 стакан (не более 250 г)
- Сахар – 200-250 г (по своему вкусу и предпочтениям)
- Яйца – 4 шт. (не мелкие!)
- Соль – щепотка
- Брусничный джем
Готовка:
- Яйца разделите и охлажденные белки взбивайте миксером (или блендером с насадкой «венчик») до состояния упругой пены, добавьте в процессе взбивания щепотку соли.
- В белковую пену постепенно подбавляйте сахар и взбивайте массу до полного его растворения.
- Подбавляйте желтки, а потом муку по 1 ст.л., не переставая взбивать.
- Полученную массу выложите в широкую плоскую квадратную форму (небольшой духовой лист, к примеру) и запекайте ровно 25 минут при температуре 180 градусов, достаньте и остудите.
- Остывший бисквит разрежьте пополам, на одну часть намажьте брусничное желе, накройте второй частью, украсьте пирог сахарной пудрой.
Бисквитный пирог
Постный пирог с брусникой: рецепт, фото
Даже в пост себя можно порадовать вкусной брусничной выпечкой. Пирог из простых ингредиентов готовится не сложно.
Вам пригодится:
- Мука – 230-250 г.
- Крахмал (любой: кукурузный, картофельный) – 2-3 ч.л.
- Растительное масло (любое) – 80-100 г.
- Сахар – более 100 г. (по своим предпочтениям и вкусу)
- Брусничное варенье – 1 стакан
Готовка:
- Мука обязательно просеивается
- Выложите муку горкой на рабочей поверхности
- Добавьте в нее разрыхлитель, крахмал, смешайте
- Добавьте сахар по вкусу
- Подбавляя растительное масло, замесите руками тесто. То, насколько ваше тесто будет эластичным, зависит только от количества, влитого вами масла.
- Вымешивать тесто следует очень долго и тщательно
- Разделите тесто на две части
- Одну часть раскатайте и положите в, смазанную жиром, форму.
- Поверх теста положите ровный слой густого брусничного варенья
- Поверх варенья положите еще один слой теста, раскатанного очень тонко.
- Закрепите низ и верх пирога по бокам очень плотно, чтобы начинка не «вытекла».
- Изделие можно смазать для румяности готовой заваркой черного чая
- Печь его следует не более 40 минут на средней температуре 190 градусов и резать только после остывания.
Постный пирог
Заливной пирог с брусникой: рецепт, фото
Вам пригодится:
- Спред – 200 г. (можно заменить на маргарин).
- Яйцо – 1 шт. (можно использовать только один желток)
- Мука – 330 г. (смотрите, чтобы тесто не было слишком рыхлым).
- Сахар – не менее 100 г. (или количество по своим предпочтениям)
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л. с горкой
- Творог – 180— 200 г. (можно использовать творожную массу)
- Сметана (любой жирности) – 200 мл.
- Брусника – ягоды свежие или размороженные
Готовка:
- Мягкое масло тщательно взбивается с яйцом и сахаром
- Постепенно подбавляйте муку, потом руками замешивайте эластичное тесто.
- Творог перетрите через сито, смешайте со сметаной и крахмалом, добавьте сахар.
- Раскатайте тесто, выложите на дно и края формы
- На тесто высыпьте ягоды (если они были разморожены, слейте лишнюю воду).
- Ягоды немного присыпьте сахаром и покройте заливкой
- Отправьте пирог в духовку и выпекайте 30-40 минут на средней температуре (180 или 190 градусов).
Брусничный пирог
Пирог с замороженной брусникой: рецепт
Перед приготовлением следует обязательно разморозить ягоды до мягкого состояния и слить с них лишнюю воду.
Вам потребуется:
- Яйцо – 3 шт. (обязательно крупные)
- Мука – 2 стакана (смотрите и ориентируйтесь на консистенцию теста).
- Крахмал – 1 ч.л. (любого)
- Сахар – 1 стакан (но количество сахара вы определяете самостоятельно).
- Масло – 50 г. (можно заменить на спред)
- Маленькая упаковка разрыхлителя (можно так же заменить содой при желании).
- Ягоды брусники – 2/3 стакана (уже размороженных)
Готовка:
- Яйцо взбейте раздельно, сначала белок в пену с сахаром, а потом постепенно подбавляйте по одному желтку.
- Смешайте яйцо с крахмалом и мягким маслом, добавьте разрыхлитель и медленно всыпайте муку порциями, чтобы замесить тесто.
- Прямо в тесто добавьте в ягоды, посмотрите по консистенции, если тесто жидкое – всыпьте еще немного муки.
- Тесто переместите в форму и запекайте в духовке 35-40 минут на температурах в 180-190 градусов до готовности.
- Достаньте корж из духовки и остудите его (около 30 минут).
- Остывший корж разрежьте горизонтально пополам и промажьте слоем брусничного варенья, накройте коржом. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
Пирог брусничный
Пирог на кефире с брусникой и яблоками в мультиварке: рецепт
Вам пригодится:
- Мука – 340-350 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
- Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 стакан (не менее 1% жирности)
- Маленький пакетик разрыхлителя
- Брусника – не более 0,5-2/3 стакана
Готовка:
- Взбейте яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
- Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и кефир, разрыхлитель – замесите тесто, добавляя муку.
- В тщательно перемешанное тесто добавляются ягоды, перемешивается вручную и заливается в смазанную жиром форму.
- Чашу мультиварки обильно смажьте жиром и залейте тесто, выпекайте 40 минут в режиме «Выпечка» или «Суп».
Начинка из яблок и брусники: рецепты для пирога
Рецепты вкусной начинки для пирогов и духовых пирожков помогут вам экспериментировать с блюдами, дополняя их разными ингредиентами. В любой пирог можно добавить не только бруснику, но и другие фрукты.
Яблочно-брусничная начинка, что входит:
- Яблоко сладкое – 2 шт.
- Свежая брусника – 2/3 стакана
- Корица – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 стакана
- Сок лимона – 1 ст.л.
ВАЖНО: Яблоко следует очистить от семечек и нарубить мелкими кубиками, смешав с ягодой и сахаром. Такая начинка прекрасно подойдет для заливного или слоеного пирога.
Начинка из брусники и крахмала для пирога: рецепты
ВАЖНО: Крахмал добавляют в брусничную начинку для того, чтобы сочная ягода не «текла» и не давала лишнюю воду выпечке. С такой начинкой можно готовить слоеный пирог, заливной, открытый и дрожжевой.
Приготовить такую начинку просто:
- Перебранную чистую и сухую ягоду положите на слой теста, усыпанного крахмалом.
- Посыпьте ягоду сахаром
- Посыпьте сверху еще одним небольшим слоем крахмала, можете добавить корицу для аромата.
Начинка из брусники и творога для пирога: рецепты
Приготовление начинки:
- Стакан ягод брусники следует перетереть через сито
- Пюре и сок ягод смешайте с 2/3 сахара
- Добавьте в массу 2 стакан перетертого творога или готовой творожной массы, тщательно перемешайте.
- Добавьте 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала, еще раз перемешайте.
ВАЖНО: Такая начинка идеально подходит для заливного и открытого пирога на песочном, бисквитном или слоеном тесте.
Начинка из брусники и сметаны для пирога: рецепты
Приготовление начинки:
- Стакан бруснике перетрите через сито
- Мякоть и сок брусники смешайте со стаканом жирной сметаны
- Добавьте 0,5 стакана сахара, взбейте
- Добавьте 1 ст.л. крахмала с горкой, перемешайте
ВАЖНО: Такой брусничный сметанный крем идеально подходит для открытого пирога или пирога заливного на любом тесте.
Видео: «Пирог с брусникой»
В преддверии осени, когда сентябрь торопится на смену августу, лес начинает активно одаривать нас своими дарами.
В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками.
Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.
Виды теста для брусничного пирога
Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.
Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.
Песочно-дрожжевое тесто
- В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
- Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
- Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.
С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.
Бисквитное тесто с шоколадом
- Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
- В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
- Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.
В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.
Как сделать начинку из брусники для пирога
Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.
- Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
- Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.
Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.
Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:
- Брусника + корица (или гвоздика);
- Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
- Брусника + яблоко;
- Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
- Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).
Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»
Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.
Замешиваем тесто на пирог «Штолле»
- 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
- В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
- Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
- Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
- Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
- Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
- Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.
Делаем начинку из брусники для домашнего пирога
- После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
- Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
- Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.
Выпекаем пирог с брусникой в духовке
- Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
- Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
- Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.
- Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
- В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.
Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками
Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.
Ингредиенты
- Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
- Брусника свежая – 1 ст.;
- Яблоко крупное – 1 шт.;
- Крахмал – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 150 г;
- Корица в порошке – ½ ч.л.
Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой
- Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
- Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
- Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части. Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.
- Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
- На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
- Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.
Простой брусничный пирог со штрейзелем
Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.
Как приготовить своими руками брусничный пирог
Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.
Готовим начинку для песочного брусничного пирога
- Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
- Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
- Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
- 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.
Готовим штрейзель для пирога
- Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
- Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.
Готовим тесто для брусничной выпечки
- Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
- Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
- Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
- Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.
Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке
- Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
- Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
- При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.
В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
В тундре и умеренно-климатических лесных районах в самом конце лета поляны устилаются красным ковром.
Это созрела брусника.
Тянутся к этим ягодам и животные, и люди.
Это не случайно, потому что они обладают удивительными целебными свойствами, богаты витаминами.
Их можно сушить, консервировать, кушать свежими и приготавливать с ними пироги и напитки.
И осенью организму просто необходимо подготовиться к зиме.
Полезные свойства обычной брусники
Брусника – полукустарник: ветвящийся, низкий, многолетний, который вырастает до 20 см.
Цветет она мелкими колокольчиками бело-розовых оттенков в конце весны или в самом начале лета.
Плоды – маленькие ягодки ярко-красного цвета с оригинальным кисло-сладким вкусом, который не удастся перепутать ни с чем.
В бруснике содержится большое количество органических кислот, каротина, пектина, углеводов, витаминов А, С, Е, и иных полезных веществ.
Ягоды применяют в гомеопатии.
Они полезны сушеными и свежими при авитаминозах, оказывая общеукрепляющее действие.
Плоды этого простого кустарника повышают остроту зрения и широко рекомендуются пилотам, морякам, водителям, а также людям, занятым в работе на компьютере.
Кустарник известен также своим противоязвенным свойством, способствует снижению содержания холестерина, улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, понижению артериального давления.
Брусничные плоды обладают удивительным качеством: они не теряют свои целебные свойства даже после термической обработки и в сушеном виде, поэтому их широко применяют для различных целей в кулинарии, особенно в выпечке.
Их можно замораживать, а можно использовать в чистом виде.
Выпечка с ними обладает удивительно сильным притягательным запахом, нежным кисло-сладким вкусом.
Предлагаем несколько рецептов этого вкусного пирога с брусникой.
Быстрый брусничный пирог
Если в вашем холодильнике есть эта полезная ягодка, значит, вы всегда рады всем гостям и готовы попотчевать их вкуснейшей выпечкой.
А приготовим мы ее по-быстрому.
Кстати, этот рецепт пирога с брусникой ещё и прост, очень доступен и идеально подходит начинающим кулинарам.
Сливочное масло нужно порубить кубиками и растопить до мягкого состояния на паровой бане или в микроволновке.
В отдельной посуде нужно взбить куриные яйца и затем добавить в них сахар.
Для этого можно вовлечь миксер.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добиваясь полного отсутствия комочков.
Маслом смазывается посуда для выпечки и выливается туда тесто, оставив небольшую часть для присыпки сверху.
Тесто разравнивается ложкой.
Начинка: бруснику вымыть, дождаться, чтобы сок полностью стек.
Посыпать сахаром и перемешать с другими имеющимися ягодами.
Можно добавить в начинку тертое яблоко или лимонную цедру.
Оставшееся тесто часто рубится с мукой и сахаром до получения присыпки.
Полученной присыпкой нужно украсить десерт и затем отправить его в уже разогретую духовку.
Выпекается он при 190-200 градусов от 35 до 50 минут.
Прекрасный быстрый пирог с брусникой по этому рецепту готов.
Ему нужно дать остыть, посыпать сахарной пудрой и можно угощать своих гостей.
Также быстро брусничный десерт готовится и в мультиварке:
Рецепт дрожжевого слоеного пирога с брусникой
Этот вариант для тех, кто ждет гостей или решил попотчевать своих родных вкусным, душистым и полезным блюдом.
Делается выпечка также очень быстро, потому что слоеное тесто продается в магазинах.
Но опытные принципиальные хозяйки могут его приготовить самостоятельно.
Нам понадобится набор продуктов, состоящий из:
- 500 г. слоеного дрожжевого теста;
- 1 стакана брусники;
- 2 яблок или 0, 5 стакана любых других ягод;
- щепотки корицы;
- 1 стакана сахара или чуть больше – по вкусу;
- 2 столовых ложек крахмала.
Ягодки промыть и высушить.
Яблоки крупно трем и смешиваем с брусникой.
Всыпьте сахар, корицу, крахмал, всё размешать.
Дрожжевую слоеную основу раскатать в пласт и потихоньку выложить на него всю начинку, загибая края.
Из оставшегося теста нарезаем аккуратные тонкие полоски и выкладываем их сеточкой сверху начинки.
Выпекать десерт в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут до готовности.
Рецепт пирога с брусникой на основе песочного теста
Этот способ готовки хорош для любителей рассыпчатых десертов.
Давайте сразу перейдем к подготовке нужных продуктов.
Для теста:
- 12 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 150 г. маргарина.
Для начинки:
- свежая брусника – 1 стакан;
- сахар – 100 г.
Ягоды размораживаются.
Маргарин предварительно заморозьте, чтобы потом легко натереть на терке.
Добавить сахар, соду (нужно погасить уксусом), затем забросить муку, и все тщательным образом перемешать.
Тесто раскладывается в форму, разравнивается, и формируются бортики.
Брусника и другие ягоды перемешиваются с сахаром, при этом сок и лишняя жидкость сливается, и начинка выкладывается ровным слоем.
Выпекать на средней полке около 30 минут при 200 градусах.
Попробуйте для начинки использовать микс из вишни и брусники и получится следующая песочная выпечка:
Несколько секретных приемов
- Ягоды должны покрывать все тесто, чем больше их, тем вкуснее пирог.
- Всегда нужно просеивать муку, даже если в емкости она уже просеяна. Это нехитрое правило сделает ваши пироги удивительно пышными.
- Все продукты перед кулинарной обработкой должны быть комнатной температуры.
- Яйца нужно взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера.
- Посуду для выпекания лучше застелить промасленной бумагой или пергаментом. Это спасет изделие от подгорания, а также впитает излишки масла и позволит десерту подняться выше.
- Перед тем как добавить ягодки, их нужно обвалять в муке, это позволит тесту быть пышным и не опадать.
Немного усилий и желания и на вашем столе будет прекрасный десерт, который, к тому же будет иметь массу полезных свойств.
Благодаря своей нежной начинке, простой рецепт пирога с брусникой может стать вашей визитной карточкой, а для детей ассоциироваться в будущем с детством и домом долгие годы.
Для эксперимента вы можете приготовить вкуснейшие корзиночки с ягодной начинкой, например, как в видео ниже:
Полезная северная ягоды брусника очень напоминает клюкву, что совсем неудивительно. Обе ягоды представляют один и тот же род, одно и то же семейство и являются близкими родственницами.
Поэтому и в кулинарии и в медицине клюква и брусника взаимозаменяемы. Правда, у брусники чуть мягче вкус и на фермах ее практически не культивируют, но от этого она только выигрывает.
Сегодня мы будем готовить из брусники простой, но очень вкусный рассыпчатый пирог. Тем, кто любит пироги из песочного теста с ягодной начинкой, он наверняка очень понравится.
Для приготовления пирога с брусникой подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста смешайте яйца с размягченным маслом и сахаром.
Всыпьте муку, добавьте щепотку соли и быстро замесите мягкое эластичное тесто.
Распределите часть теста по форме диаметром около 23 см. Оставьте небольшой кусочек для верхушки. Форму с тестом уберите в холодильник на 30-40 минут, а кусочек теста положите на это же время в морозильник.
В это время измельчите ягоды в пюре и смешайте их с сахаром и крахмалом. Доведите до кипения на маленьком огне и варите, постоянно мешая, минут 7-10. Когда начинка для брусничного пирога загустеет, снимите с огня, переложите в охлажденную посуду и дайте ей полностью остыть.
Когда тесто хорошо охладится, выложите на него остывшую брусничную начинку, а сверху натрите кусок подмороженного теста, который лежал в морозильнике. Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-35.
Пирог испечется, когда тесто сверху зарумянится. Достаньте его из духовки и дайте остыть прямо в форме. Затем аккуратно достаньте и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы начинка хорошо загустела.
Теперь пирог с брусникой готов. Его можно подать к столу, полив ванильным соусом или сгущенным молоком. Приятного чаепития!