08.04.2024

К какому семейству относится манго. Интересные факты о манго



Систематика. В род Mangifera, семейства Анакардиевые (Anacardiaceae) входит более 40 видов, но в культуре широко распространен лишь один - Манго индийский (Mangifera indica L).

Происхождение и распространение. Этот вид возник в результате межвидовой гибридизации в восточной части Индии, в Мьянме и Малайзии. В культуру манго введено свыше 4 тысячелетий назад.

Манго по праву называют королем индийских фруктов. Еще в XVI в. император Акбар заложил сад из 100 тыс. деревьев, а в настоящее время манго занимает 600 тыс. га, т. е. около 70% всей площади под садами в Индии (без кокосовой пальмы). В Пакистане манго также ведущая плодовая культура. В больших масштабах уже в течение многих столетий манго возделывают в странах Юго-Восточной Азии. Точный учет площадей под манго и сбора плодов по большинству стран отсутствует, да и трудно учесть миллионы единичных деревьев в крестьянских хозяйствах, городских дворах, вдоль дорог.

В Африке манго было первоначально интродуцировано на о. Занзибар, восточное побережье материка и распространилось в глубь континента. На западное побережье оно было завезено, очевидно, в XVI в. португальцами. Наибольшие площади манго занимает в странах Гвинейского залива, вдоль берега Индийского океана и в бассейне р. Конго. Быстро расширяются площади под ним в Северной Африке. Близость европейских рынков позволяет рассчитывать на успешный экспорт свежих плодов манго в Европу.

В Америку манго было завезено испанцами в XVI - XVII вв. преимущественно с Филиппин и возделывается на территории от Мексики на севере до южных районов Бразилии. Большие площади манго имеются на островах Карибского моря.

В наше время манго - одна из самых распространенных плодовых культур в тропиках и частично в субтропиках Азии, Африки и Америки. По данным ФАО, мировое производство манго составило в 1988 г. 15 млн т. Ведущие страны по производству манго: Индия (9,45 млн т), Пакистан, Мексика, Филиппины, Бразилия, Китай.

Использование. Плоды манго используют для приготовления соков, компотов, мармеладов, пюре, приправ и др. Они содержат (в %): воды - 86,1, белков - 0,6, жиров - 0,1, сахаров - 12 с преобладанием сахарозы, органических кислот - 0,1-0,8, золы - 0,3, витамина С - 13 мг/100 г, каротина 3,1 мг/100 г, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту.

Описание растения. Манго - одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород. Высота деревьев обычно 10-15м при таком же диаметре шаровидной кроны. В Индии встречаются деревья высотой около 30 м, возраст которых превышает 200 лет. Деревья манго, полученные вегетативным путем, таких размеров и возраста не достигают.

Деревья вечнозеленые , но рост побегов происходит лишь в так называемые волны роста, или флеши. Ритмика ростовых процессов влияет и на периодичность цветения. Некоторые сорта цветут 3-4 раза в год, другие - один раз. В некоторых субэкваториальных районах цветение у отдельных сортов наблюдается в течение всего года (Южная Индия).

Цветки у манго собраны в соцветия, в каждом из которых от 200 до 4000 цветков. Цветки двух типов - обоеполые и мужские. Обоеполых цветков бывает от 1 до 36% у различных сортов.

Одна из причин слабого завязывания плодов - очень короткий период восприимчивости рылец; он длится всего несколько часов. Плохо завязываются плоды и в дождливую погоду, которая препятствует лёту насекомых-опылителей и способствует поражению цветков грибными болезнями; из них главную опасность представляет антракноз. Манго в основном перекрестноопыляемое растение, хотя имеются и самофертильные сорта. Однако даже самофертильные сорта увеличивают урожай при опылении другим сортом. Опадение плодов в процессе их роста и созревания специалисты считают последствием самоопыления.

Коэффициент полезной завязи у манго менее 1%, поэтому на одном соцветии созревают 1 или 2 плода. Часть соцветий не дает урожая. Хороший урожай бывает преимущественно через 1, иногда через 2, 3 или 4 года. Периодичность плодоношения связана с тем, что в год высокого урожая не происходит закладки плодовых почек и на следующий год манго не имеет цветения и плодоношения.

Корневая система манго расположена глубоко - до 6-8м, всасывающие корни размещены более поверхностно - до 0,5-1,25 м. Раскопки 18-летних деревьев показали, что диаметр распространения горизонтальных корней достигал 18 м. У плодоносящих деревьев часто развивается 2 яруса корней: верхний - в слое почвы до 80 см и нижний - на глубине 3-4м, вблизи грунтовых вод. В некоторых районах, где сухой сезон достигает 4-5 месяцев, манго - единственная плодовая культура, способная расти без орошения. Вообще манго нетребовательно к почвам. Обязательное условие при этом - их хороший дренаж. Избыточное переувлажнение и застой воды в период дождей в первую очередь отражаются на регулярности плодоношения.

Ареал культуры манго занимает почти всю тропическую зону и теплые районы субтропических зон в обоих полушариях. Граница ареала идет по изотерме 15°С с абсолютным минимумом не ниже 2-4°С. Эти же условия определяют продвижение культуры в связи с вертикальной зональностью. В тропической зоне манго обычно выращивают до высоты 600-800 м, в субтропиках - вблизи уровня моря. Оптимальное годовое количество осадков - от 1200 до 2500 мм. Сухой сезон продолжительностью 3-4 месяца - необходимый этап годичного цикла развития деревьев, так как в этот период закладываются и дифференцируются плодовые почки. Отсутствие сухого сезона нарушает нормальную закладку плодовых почек, цветение и плодоношение становятся ремонтантными, снижается общий урожай. Обильные осадки опасны не только в период цветения, но и в период созревания плодов, так как способствуют развитию грибных болезней и снижению урожая. Во многих странах коммерческое возделывание манго связывают с засушливыми районами страны (Куба, Шри-Ланка, Индонезия, Кот-д"Ивуар).

С другой стороны, в случае сильной засухи деревья приостанавливают вегетативный рост, опадают плоды. Поэтому орошение садов оказывается весьма эффективным. Так, в долине Нила манго возделывают при регулярном орошении.

Сорта. Количество возделываемых сортов манго не установлено, их несколько тысяч . Наибольшее разнообразие сортов - в центре происхождения манго, в странах Юго-Восточной Азии.

Сорта манго делят на моноэмбриональные и полиэмбриональные. Моноэмбриональные сорта произошли из Индостана, здесь они доминируют. Полиэмбриональные сорта доминируют в остальных областях ареала. Они произошли из районов Индокитая, Малайзии, Филиппин и Индонезии.

Большое разнообразие сортов в Индии обеспечивает удлинение сезона созревания. Так, в штате Бихар плоды созревают с конца мая до середины августа последовательно у сортов Гулабхас, Бомбей, Лангра, Фазаи, Кайтики.

Научная селекция манго особенно интенсивно ведется в Индии. Основные направления селекции - получение ежегодно плодоносящих сортов с хорошим качеством плодов, устойчивых к грибным болезням. С этой целью скрещивают периодично плодоносящие десертные сорта с низкокачественными сортами, склонными к ежегодному плодоношению. Среди гибридных проростков ведется поиск ценных растений, которые могли бы быть основой нового сорта. Для селекции манго большое значение имеет работа по выделению ценных форм среди случайных сеянцев, а также отбор почковых мутаций с ценными свойствами и их последующее вегетативное размножение.

Особенности выращивания. У манго до настоящего времени не решена проблема вегетативного размножения, не разработана простая и экономичная технология размножения. Поэтому в большинстве стран доминирует семенное размножение манго.

Помимо простоты этому способствует повторение свойств сорта при семенном размножении благодаря полиэмбрионии (многозародышевости) семян манго.

Однако полная однородность деревьев и их раннее плодоношение возможны только при внедрении методов вегетативного размножения . Обычные методы прививок и окулировок у манго не дают хороших результатов. Поэтому в странах Юго-Восточной Азии широко распространена прививка сближением (аблакатировка), а также размножение воздушными отводками. Хорошие результаты получены при размножении манго окулировкой по Фокерту (глазком за кору) в Шри-Ланке, на Филиппинах, в Египте и Индонезии. Успех прививок обусловлен правильным выбором времени окулировки.

В качестве подвоев применяют сеянцы местных культурных и полукультурных сортов, иногда дикие виды манго.

Для получения однородных деревьев в качестве подвоев используют нуцеллярные сеянцы (сеянцы полиэмбриональных сортов).

Перепрививка взрослых деревьев или замена сорта - перспективный прием для многих стран, где в садах преобладают малоценные сеянцы. Перепривитые деревья через 3-4 года дают хорошие урожаи плодов нового сорта. Для этого перепрививаемые деревья сильно обрезают, затем прививают новый сорт на водяные побеги, возникшие после обрезки. Приживаемость часто превышает 90%.

Агротехника манго принципиально не отличается от агротехники других плодовых культур тропической и субтропической зон. При выборе участков под сады манго необходимо учитывать, что для этой культуры характерна относительно высокая солеустойчивость. Желательно также обеспечить защиту садов от ветров, так как даже ветры средней силы приводят к массовому опадению растущих плодов. Для этих целей можно использовать участки, имеющие естественную защиту - вблизи лесного массива, или высаживать по границам кварталов сада быстрорастущие породы - эвкалипт, тамаринд и др.

Посев/посадка. Схемы посадки деревьев обычно 12 х 12, 14 х 14 м, слаборослые сорта высаживают плотнее: 10 х 10,5 х 5,7 х 7 м; сильнорослые высаживают с расстоянием между деревьями до 16-18м.

Поскольку саженцы плохо переносят пересадку, ее проводят с комом земли и в пасмурную погоду. Саженцы выращивают в пластмассовых мешочках, горшках, корзинках для того, чтобы сохранить землю вокруг корневой системы. Пересаженные растения во избежание солнечных ожогов и подсыхания затеняют.

Уход за посевами/посадками. Молодые сады манго до 5 лет орошают в течение сухого сезона с интервалом от 6 до 15 дней. Орошение плодоносящих садов применяют редко. Во всяком случае поливы прекращают за 2-3 месяца до начала цветения. Это способствует успешной закладке и дифференциации плодовых почек и вызывает дружное цветение деревьев.

Уборка урожая. Привитые деревья манго вступают в период плодоношения на 4-6-й год после посадки, сеянцы - на 7-12-й год, иногда позже.

В среднем урожай манго невысокий - от 4 до 7 т/га, но интенсивное возделывание культуры обеспечивает урожай 10-15 т/га. Масса плодов колеблется от 50 до 900 г, у коммерческих сортов - от 200 до 600 г. Лучшие сорта не имеют волокон в мякоти, обладают прекрасным вкусом и ароматом, высокой питательной ценностью.

Для домашнего употребления плоды убирают в стадии полной зрелости, для хранения и транспортировки - раньше. Более ранний сбор плодов практикуют также для предохранения урожая от повреждения птицами и летучими собаками.

После заблаговременного съема плоды выдерживают довольно длительное хранение в течение 4-7 недель при температуре 7-8°С и относительной влажности воздуха 87-90%.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: ,


Манго из семейства фисташковых. Но живет в райских условиях. Тропики. Дождевой лес. Слишком сильной жары не бывает. Засуха неизвестна. Столбик термометра почти не движется, застыв около 25 градусов. Тепличный комфорт.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании и на Канарских островах.

Манго (Mangifera indica) - красивое вечнозелёное дерево семейства Анакардиевые (сумаховые), родом из Бирмы и восточных областей Индии. Является одним из национальных символов в Индии и Пакистане.
Высота дерева манго достигает 10-30 метров крона дерева достигает 10 м в обхвате. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные.

Цветки на дереве манго появляются в конце зимы - начале весны. Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Время от времени на темно-зеленой кроне высыпают молодые листья. Они слабые, поникшие, точно увядшие, как листья букета, когда в вазу забыли вовремя долить воды. Безжизненно висят, болтаясь по воле ветра. Издали кажется, что для просушки развесили на дереве носовые платки. Их в тропиках так и называют «листья-платки».

Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых - мужские. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 - 6 месяцев.

Дерево манго. Фото: Hardeep Singh

Это объясняется экономией пространства, т.к. висящие «платки» занимают меньше места или уходом от сильного освещения. Просто во влажных тропиках слишком хорошо для растений и не нужно смолоду листьям так сразу вырабатывать механическую ткань для прочности. Дождевой лес дает гарантию, что лист не высохнет, не замерзнет, что его не коснется никакая другая беда. Скорее всего причина есть. И весьма существенная. Сильные шквальные ливни. Вспомним, как они заставляют складываться листочки тропической мимозы. Они сокрушили бы молодой лист манго, если бы он торчал, а не болтался мокрым платком.

Цветки и плоды манго тоже свободно болтаются, раскачиваясь на длинных канатиках, но по другой причине. Не только болтаются, но и пахнут довольно сильно и неприятно. Пахнут затхлостью, тухлятиной и мышиной мочой. У многих людей запах цветков вызывает сильную аллергию.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.


Плоды манго. Фото: Richard North

Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов), которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода. На промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго.

Что касается плодов, то садоводы столетиями старались путем отбора ослабить неприятный запах. Они создали культурные сорта, которые считаются деликатесом. Знатоки утверждают, что лучшие сорта манго соединяют в себе нежный аромат абрикоса, дыни, розы, лимона и запах скипидара. Все же дикие виды манго, а их около 40 видов в Азии и Африке, имеют сильно вонючие плоды. Даже полудикие пахнут так, что европейцы, впервые попавшие в тропики, долго не решаются их попробовать.

Внутри плода находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка. Она плоская, овальная или почкообразная, несколько вытянутая. У некоторых видов косточка с одной стороны украшена "бородкой", состоящей из коротких или длинных волокон, бородка эта как бы прикрепляет косточку к мякоти; однако есть плоды, у которых косточка гладкая и неприкрепленная. Внутри косточки находится крахмалистое семя, которое обычно бывает моноэмбриональным, то-есть, такое, которое даст только один всход, но бывают и полиэмбриональные экземпляры, способные продуцировать более одного всхода.

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Кроме того зрелые плоды манго используют для похудения.

Это с нашей точки зрения плоды вонючие. Но с точки зрения летучих мышей запах манго прекрасен. Они летят на запах цветков и опыляют их. Летят на запах плодов и разносят семена. Окраска плодов тоже на них рассчитана. Мыши летают ночью, на цвет, на окраску не реагируют. Поэтому плод манго не имеет ярких цветных оттенков. Он в тон листве, зеленовато-желтый, сливается с окраской кроны. Будь плод манго красным, как яблоко, его перехватили бы птицы или обезьяны. Плоды на длинных канатиках - прямой расчет на летучих мышей. Ночью зверькам легко находить и опылять цветки и срывать плоды, если они не спрятаны в гуще листвы, а висят по краю кроны на длинных нитях.

Манго в полной власти у летучих мышей. У самых крупных из них, которых называют летучими лисами. Чуть только начали поспевать эти необычной формы плоды, летучие лисы прибывают невесть откуда целыми эскадрильями. Кружатся вокруг деревьев, издают зловещие крики, вьются возле плодов, стараясь откусить сочной мякоти или захватить в рот целиком. В ночной сутолоке больше портят, чем используют. Плоды градом сыплются на землю.

Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой - это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Выращивание манго

Манго легко выращивается из косточек. Срок прорастания и сила ростка зависит от того, насколько спелым был плод из которого взяли косточку. Косточка должна быть свежей, не высохшей. Если косточка не может быть высажена в течение нескльких дней после удаления ее из плода, ее следует положить в контейнер, наполненный влажной землей, песком или опилками и держать там до тех пор, пока не станет возможным посадка. В таком состоянии косточки сохраняют до 80% всхожести в течение двух месяцев. Сохранение всхожести может быть достигнуто и путем хранения косточки в полиэтиленовом пакете, но ростки в таком случае, получаются несколько ослабленными.

Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше - в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.

Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).

Манго так же размножается прививкой и семенами. В настоящее время манго размножают только прививкой, так как это даёт гарантированный результат (плоды определённого качества, цвета и вкуса) и более компактные по размеру и форме кроны деревья, что удобно при промышленном и, особенно, при комнатном выращивании манго. Сеянцы манго выращивают из косточки для использования их в качестве подвоя.

Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто дерево манго пытается зацвести ещё в юном возрасте - в этом случае не удаляйте цветочную мётелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения манго оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного размера дерева количество завязей позволяет получать крупные, вкусные плоды и предотвращает истощение дерева.

Семенами в конце весны или летом. Предварительно семена очищают от оболочки и проращивают во влажном сфагнуме при температуре 22-28С. Семена прорастают за 2-4 недели. Пророщенную косточку сажают в питательный субстрат и содержат в теплом влажном светлом месте.
Выращенные из семян растения начинают плодоносить через 6 лет.
Для ускорения плодоношения на втором году сеянцы (диаметром с карандаш) прививают. Прививку производят в июне-августе, оставляя листья ниже места прививки и накрывая проколотым полиэтиленовым пакетом. Привитые растения притеняют от прямого солнца, пока привой не тронется в рост.

Дерево манго предпочитает хорошо дренированные почвы, успешно растёт на прямом солнце или в лёгкой полутени. Молодые деревца не терпят пересушки субстрата. Рекомендуется удобрять манго полным сбалансированным удобрением. А вообще почва подойдет любого состава при условии, что она должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж.



Манго относится к древнейшим тропическим плодовым культурам Индии, где это растение культивируют уже более 8 тысяч лет. В настоящее время манго получило широкое распространение во всём тропическом поясе Земли, но основная часть сборов плодов приходится на долю Азии. Ведущие страны по выращиванию манго: Индия, Мексика, Таиланд.

Известно много сортов манго - только в Индии их описано больше 1500, в Индонезии - 900. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются преимущественно для изготовления консервов.

Синонимы и местные названия растения: манго индийское, индийское манговое дерево, мангифера; mango, mango tree - по-английски и по-испански; manque, arbre de mango - по-французски; Mangobaum, Mangopflaume - по-немецки; am, amb, chuta - на хинди.

Манго (Mangifera indica L.) относится к крупному семейству анакардиевых (Anacardiaceae) или сумаховых (состоящему из 80 родов и около 600 видов субтропических и тропических растений, преимущественно деревьев).
Манго представляет собой тропическое вечнозелёное дерево высотой до 20 м; это одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.

В соцветиях манго собрано от 200 до 4000 небольших цветков, обоеполых и мужских. Завязываемость цветков манго очень низкая: как правило, в одном многоцветковом соцветии созревает всего 1-2 плода.

Плоды манго крупные (средняя масса плода - 200-400 г, максимальная - 1 кг). Они яйцевидной, удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы. Кожица плода гладкая, плотная, разнообразной окраски: зелёно-жёлтая, абрикосовая, ярко-красная, почти чёрная.

Семя у плода манго большое (длина семени от 5-6 см до 10 см, масса - до 50 г), оно находится внутри твёрдой, как у косточковых пород, оболочки.

Ароматная мякоть плодов манго жёлтая или оранжевая, сочная, сладкая со слабой кислотностью. Запах плода часто напоминает то абрикос, то - розу, то - дыню, то – лимон, но иногда у плодов манго имеется особый аромат, не похожий на другие фрукты. Вместе с тем в плодах манго ощущается запах скипидара, характерный и для других представителей семейства анакардиевых.

В индийских плодах содержится 14-24 % растворимых сухих веществ.
Плоды манго очень полезны, они отличаются высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Имеются витамины «С», «В1», «В2», «В5», «D» и «Е». Количество витамина «С» в плодах манго изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания (колеблется в пределах от 15 до 175 мг/100 г).
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
В плодах манго почти нет жира, мало белка.
Минеральные вещества в мякоти манго представлены кальцием, фосфором, железом; отсутствует натрий.
Мякоть, кожица плодов и листья манго содержат танины; в листьях также содержится растительный транквилизатор.

Лечебно-профилактические свойства манго

Содержащиеся в плодах манго витамины «С» и «Е» в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы «В», витамин «С» и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце положить кусочек плода манго на кончик языка на 5-7 мин. Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы полезно в течение 2-3 недель ежедневно разжёвывать кусочек мякоти плода манго, распределив её по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а затем проглотить. Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который тоже нужно подержать во рту 5-7 мин.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

На Филиппинах плоды манго употребляют для улучшения перистальтики кишечника при запорах и при расстройстве желудка.

В Бразилии сок манго употребляют во время еды для лучшего усвоения клетчатки и мяса, а также для избавления от изжоги.

В лечебных целях употребляются не только плоды, но и также цветки, семена, кора, листья и гумми из коры. Кожура плодов манго обладает вяжущим и тонизирующим желудок свойством.

Однако имеются противопоказания для некоторых людей, склонных к аллергическим реакциям: от контакта с манго могут опухнуть губы, а на коже может появиться сыпь.

Как выбирать манго при покупке и хранить плоды

Поскольку спелые плоды манго разных сортов весьма разнообразно окрашены (от ярко-зелёных до тёмных, почти чёрных, с жёлтыми или яркими пятнышками, которые чем-то напоминают веснушки), то по цвету плодов очень трудно судить о степени их зрелости. Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Более или менее выраженный запах скипидара, исходящий от плодов манго, часто отталкивает покупателей, не знакомых с этой особенностью плодов. У лучших культурных сортов манго этот запах выражен слабо.

Плоды манго хорошо хранятся. Для употребления на месте плоды собирают в стадии полной зрелости, а для хранения и на экспорт их собирают несколько раньше (по достижении характерного для данного сорта размера и при появлении первых признаков сортовой окраски).
Полностью созревшие плоды манго хранятся в комнатных условиях не более пяти суток. В прохладе (при 10° С) их можно хранить без существенного изменения качества три недели.

При хранении манго в условиях пониженных температур ткани плода размягчаются.

Протёртые плоды манго пригодны для хранения в замороженном виде.

Использование манго в кулинарии

В Индии плоды манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей; совсем молодые плоды идут в салат, более зрелые манго используются как овощ. Из недозрелых плодов готовят пикули, всевозможные маринады, приправы и соусы.
Из поспевающих плодов манго в течение нескольких месяцев вырабатывают консервы (джемы, соки, компоты, конфитюры и др).
Во время голода в Индии использовали в пищу и измельчённые в муку ядра семян манго.

В продажу поступают плоды манго двух разновидностей. Шаровидные плоды, по форме напоминающие персик, очищают от кожицы и едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым. Плоды другого вида разминают в руках, затем делают отверстие и выдавливают сок.
Незрелые плоды манго хороши в салатах, их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят острую приправу чатни , которой заправляют жареное мясо или птицу. Манго входит и в состав острого соуса карри .
Манго можно запекать отдельно (подобно яблокам) или с мясом, тушить с другими фруктами, замораживать. Сок с мякотью из спелых плодов манго - прекрасная добавка к мороженому, к различным коктейлям (как алкогольным, так и безалкогольным).
Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо лаблаб .

Мякоть манго употребляют в очищенном виде (кожуру не едят). Вначале плод тщательно моют. Во время мойки и очистки плода манго на руках может появиться аллергия в виде сыпи, поэтому его подготавливают к употреблению в перчатках.
Манго вкуснее в охлажденном состоянии, при этом смягчается присущий ему маслянистый привкус.

При сервировке стола желательно ставить чаши с водой для ополаскивания пальцев или класть слегка намоченные салфетки, так как плоды манго выделяют сильно окрашивающее вещество.

Перед подачей на стол из плода манго удаляют косточку - можно воспользоваться одним из следующих способов (в зависимости от степени мягкости плода).
Твёрдый плод манго разрезают напополам поперёк волокон вокруг косточки - лучше всего разрезать плод вдоль косточки с двух сторон. Затем, удерживая половинки в руках, поворачивают их в противоположных направлениях, а плотно приросшую к мякоти косточку вырезают. Очищенные половинки плотной мякоти манго можно разрезать на пластинки, дольки или кубики, можно измельчить с помощью миксера.
Относительно мягкий плод манго разрезают острым ножом для фруктов на четыре части, отделяют от косточки. Каждую часть поворачивают кожицей вверх и удерживают вилкой. Кожицу фрукта осторожно отделяют, сочные дольки разрезают на кусочки и едят с помощью вилки.
Очень сочную мякоть манго выбирают из разрезанного на две половинки плода десертной ложечкой.

Извлечённая из спелого плода косточка манго может дать жизнь новому растению.

Размножение манго

Всё о манго на сайта сайт

Всё об экзотах на сайте сайт



Происхождение и внешний вид манго

В крупных магазинах и на рынках потребители неоднократно встречались с манго, различными по цвету и стране-поставщику, но схожими по вкусу и форме плодов. Манго произрастает на деревьях и каменистых почвах (Индия, Мексика, Испания). Некоторые сорта растут на кустах обтекаемой формы, на песчаниках (Египет, Таиланд, Пакистан) или на солончаках (Израиль). Плод обычно овальный, среднего размера, косточка – крупная, продолговатая и плоская. Мякоть – волокнистая, желтого, оранжевого или белесоватого цвета, сочная, с ярким, ни на что не похожим вкусом. Цвет кожицы может варьироваться от насыщенно-зеленого до белого, желтого или красного. Обычно красное манго, испанское, мельче и несколько кислее на вкус. Белое манго, тайское, более водянистое, крупное и сочное, а зеленое, пакистанское, имеет толстую кожицу. Степень спелости можно определить по тому, насколько легко удаляется плодоножка, и насколько насыщенный специфический запах исходит от места излома. Длительное хранение сорванных плодов противопоказано, поскольку в отличие от бананов, томатов или яблок, манго не могут дозреть. Они размягчаются, преют и теряют все полезные качества. Это объясняется наличием в составе каротина и значительной доли полезного сахара. Еще в древности врачевателями Индии были выявлены полезные свойства манго. В Пакистане же и по нынешний день плод воспринимают в первую очередь, как натуральное лекарство, а только потом, как лакомство.

Польза манго

Если говорить о полезных для организма человека свойствах, то, прежде всего, следует упомянуть о чрезвычайно низкой калорийности – 65 ккал. Наверняка это оценят люди, снижающие калорийность питания. Большая часть энергетической ценности продукта приходится на углеводы – 94 %, или 15,2 грамма на 100 гр. Тогда возникает вопрос, почему при столь большом количестве сахара манго считается диетическим продуктом? Потому, что многочисленные сахара относятся к сложным углеводам природного происхождения – это сахароза, седогептулоза, ксилоза, глюкоза, мальтоза, фруктоза, манногептулоза. Около 3 %, или 0,27 граммов на 100 гр., приходится на жиры. Это действительно малое количество, поэтому фрукт показан тем, кто желает похудеть или нормализовать обмен веществ. Как и в большинстве растительных продуктов, в манго совсем мало белков – около 3-4 %, или 0,51 грамм на 100 гр. Поэтому плод легок в усваивании, чему способствует еще и большое содержание в нем клетчатки.

Манго – богатейший источник витаминов, в частности, в нем каротина больше, чем в оранжевых плодах, в пять раз, а витамина С – в 3 раза. Кроме того, благодаря группе витаминов В, люди, употребляющие плоды, реже жалуются на неудовлетворительное состояние кожи (склонность к закупорке пор, прыщам и раздражениям) и ломкость, ногтей, волос и костей в целом. Большое количество минералов (селен, медь, марганец, цинк, калий, натрий, магний, фосфор, кальций) и железа ставят манго в один ряд по степени полезности с яблоком и гранатом. В составе манго обнаружены аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но в которых он постоянно нуждается для обеспечения нормальной и стабильной жизнедеятельности. Уникальной особенностью манго является его способность эффективно бороться с раковыми клетками на стадии зарождения или прогрессирующего роста. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу необходимо медленно и тщательно разжевывать кусочки плода и подольше держать полученную кашицу во рту. В Индии препараты из манго используются весьма успешно при нарушениях гормонального фона, репродуктивных сбоях и недомоганиях, связанных с мочеполовой сферой инфекционного характера. Сочетание витаминов А, С и В укрепляет иммунитет, снижает общий вирусный фон, а также способствует омоложению тканей, поскольку предотвращает клеточное окисление.

В Азии недозрелые фрукты, вкупе с перцем и продуктами пчеловодства, применяют для излечения от чумы и холеры. Считается, что регулярное употребление свежего манго помогает при бессоннице, последствии стресса, умственной усталости и депрессивных состояниях. Также плоды совершенно незаменимы при плохом зрении, особенно при близорукости, астигматизме и «куриной слепоте», а еще от них улучшается свертываемость крови и останавливается кровотечение. В части желудочно-кишечных недугов, манго в сочетании с солью и медом, устраняет застои в форме запоров, регулируют перистальтику, останавливает понос и нейтрализует пагубное влияние дизентерии в виде развития обезвоживания. В виде не фильтрованного сока манго снимает обострение дерматита и аллергических высыпаний. Польза сокрыта не только в плодах, но в листочках и семенах. Крепкие отвары из листьев укрепляют сердце, сосуды, поджелудочную железу. Примочки теплого отвара борются с варикозными сеточками и частыми подкожными кровоизлияниями.

Противопоказания к применению манго

Любое лекарство имеет способность превращаться в яд, если его употреблять без меры или сверх меры. Чрезвычайно полезное манго может принести вред, если не соблюдать некоторые предосторожности. Если съесть излишнее количество зрелых плодов, то можно заслужить засор в желудке и закупорку кишечника. Если отведать такое же количество незрелого манго, то, несомненно, последуют колики и раздражение слизистых оболочек. Кожица фрукта вредна для аллергиков и астматиков, ее необходимо счищать (желательно в медицинских перчатках).

Как манго, родиной которого считается, как ни странно, Индия. Если перевести название его с санскрита, получим обозначение «Великий фрукт». Действительно, это так, но объясним почему, чуть позже. Существует легенда о его происхождении. Дерево мангифера, плод которого и есть манго, Шива вырастил для своей возлюбленной и подарил ей чудесного вкуса фрукты. Очень романтично. Сегодня он стал божественным древом и эмблемой нации Индии. Второе название фрукта - «Азиатское яблоко», так его величают в Юго-Восточной Азии. Каждый год на экспорт предоставляется 20 000000 тонн плода только из Южно-Азиатского региона.

Манго в ботанике

Манго - фрукт. Описание его таково: вечнозелёное древо, достигающее до сорока метров в высоту. Также существуют и карликовые сорта. Молодые листья имеют приятный красноватый, а зрелые темно-зелёный оттенок. Цветы мелкие, жёлтые собранные в маленькие метёлочки. Плоды имеют желто-оранжевую мякоть с гладкой кожицей. Некоторые сорта этого растения могут опыляться самостоятельно. Если температура ночью будет ниже 13 градусов или будет высокий уровень влажности, плоды просто не завяжутся. Семена фрукта тоже можно употреблять в пищу жаренными или варёными. Дерево очень любит свет и воздух, именно поэтому его высаживают на открытой местности.

Польза солнечного фрукта

Как мы уже знаем, плод манго - фрукт. Описание его полезных свойств безгранично. В нём содержится множество витаминов и веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков, токсинов, поддерживают состояние кожи и т.д. Плод содержит в себе колоссальное количество витамина С, до 175 млг. на 100 г. Но только в отдельных сортах. Ксилозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу, седогептулозу, манногептулозу, мальтозу (природные сахара) тоже содержит фрукт. В составе азиатского яблока очень много и минеральных веществ. Это фосфор, железо, кальций.

Манго. Описание фрукта с медицинской точки зрения

Чудо-фрукт - так называют медики манго в Таиланде. Листья этого прекрасного дерева используются как сильнейший транквилизатор в медицине, а плоды - это кладезь танина. Целебными свойствами обладают не только листки. Из разных частей деревца делают отвары и лечат от нескольких раковых заболеваний, например, мочеполовой и репродуктивной систем.

Также его используют для укрепления иммунитета, оздоровления клеточек кожи, замедления процессов старения. Считается, что плод предотвращает и снимает стресс, напряжение и повышает настроение. Как мы говорили, манго-фрукт. Описание повышения сексуальной активности партнёров при приёме его в пищу мы приводить не будем, единственное, что скажем - это отличный афродизиак.

Диспепсию, дизентерию, диарею, геморрой, запор отлично излечивает мякоть недозревшего манго. Для приготовления вам следует смешать её с солью (1 ч. ложка) и мёдом (2 ст. ложки). Застой желчи поможет убрать также эта смесь, только с заменой соли перцем.


Спелый манго улучшает зрение и способствует профилактике различных болезней.
Европа использует этот фрукт для излечения и укрепления сердца. Для этой цели пациенту дают порцию манго (несколько кусков), и он держит её во рту как можно дольше или дают выпивать отвары из этого фрукта.

Для чего еще применяется фрукт?
1) Манго (описание растения было приведено выше) используется для выведения шлаков и восстановления кожи. Мякоть этого фрукта очень волокнистая. В ней содержится много жидкости, а также минеральных веществ. Это стимулирует кишечник и почки, именно их деятельность.

Если вы решили устроить себе разгрузочный день, то манго поможет вам вывести лишнее и улучшить обмен веществ. Плоды мангиферы содержат в себе огромное количество бета-каротина. Это природный антиоксидант, который бережёт нашу кожу от негативных факторов. Существует множество масок для лица на основе манго. Он также отлично питает волосы, придаёт им блеск.

2) От высокого давления - манго. Описание фрукта
Манго, если брать в среднем, весит около 650 грамм, но есть плоды и побольше. Фрукт такого веса даёт треть суточной нормы потребности человека в калии. Он прекрасно понижает давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сок манго используют при диете, когда лечат или делают профилактику атеросклероза.

3) Нарушен сон, болит живот? Ешьте манго - всё пройдёт.
Экзотический манго - фрукт. Описание растения мы приводили выше. Теперь мы поговорим о его влиянии на нервную систему и лечении желудка. Для того чтобы избавиться от бессонницы, врачи рекомендуют употреблять успокаивающую смесь из банана, манго и йогурта. Помогает также и простой сок из манго в небольших дозах перед сном.

В этом плоде много витамина А. Он защищает слизистую желудка. При гастрите - это отличное средство, но не стоит злоупотреблять манго, он может слабить организм. Если вы страдаете запором, съешьте 2 плода, и всё будет в порядке. Помните, все полезно в меру. Плодовая кислота улучшает пищеварение, что тоже хорошо сказывается на желудке.


Вред манго. Описание

Вредных свойств у манго не так уж и много, но мы решили всё-таки о них рассказать. Кожура фрукта может вызывать аллергию, а также её усиление, в то время как мякоть остаётся безопасной. Если есть недозревшие плоды, это может привести к раздражению слизистой желудка, дыхательных путей и коликам.


Кулинария

Делаем правильный выбор и долго храним

Недозрелые плоды не редкость на полках наших супермаркетов. Поэтому для того чтобы не кушать зелёный фрукт, ему нужно дать полежать пару дней при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике. Даже когда он дозрел, делать это не рекомендуют, так как низкая температура повреждает мякоть. Когда плод дозревший, кожура у него гладкая, немного продавливается при нажатии. Манго должен хорошо пахнуть персиком. Хранится фрукт недолго, всего пять дней.

Для детей

Очень полезным для малышей считается Описание для детей грудного и старшего возраста такое: свежий сок можно давать грудничкам для восполнения жидкости. Он такой же полезный для них, как и пюре из моркови. Старшим деткам можно давать по кусочку манго в день, это наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi