08.04.2024

Интересные факты о манго. Манго - подарок индии Происхождение манго фрукт


Манго по праву называется главой азиатских плодов. Спелый фрукт имеет великолепный вкус и одновременно с этим он богат витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. Манго может разниться формой, размерами, цветом и вкусовыми характеристиками. Всего в мире насчитывается более полтысячи сортов фрукта. Однако это далеко не все о манго. В этой статье мы раскроем наиболее о манго.

История манго

Принято считать, что манго появился более 4 000 лет назад. Его посадил многорукий бог Шива. Согласно приданию, индийское божество вместе с женой спускалось с Гималайских вершин. В дороге они выронили фрукт, который взяли с собой. Супруга бога – Парвати попросила его при помощи магии посадить на Земле , чтобы оно приносило плоды.

Размер плода-гиганта – 30 сантиметров в длину. Владелица дерева не продает фрукты, а раздает их друзьям.

Еще немного интересных фактов о манго

Как бы это странно не звучало, но с точки зрения ботаники орешки кешью, фисташки, ямайская слива и даже ядовитый сумах являются родственниками манго.

Не все фрукты годятся в пищу. Плоды дикого дерева – не съедобные. Фрукт отличается большим количеством волокон. о манго в том, что вкус и дикого манго напоминает скипидар. Правда, не уточняется, кто решился попробовать скипидар на вкус, чтобы сравнить его с плодом.

В конце 70-х годов прошлого столетия Министр иностранных дел Пакистана презентовал Мао Цзэдуну упаковку спелых манго. Впоследствии Мао переслал плоды рабочим, которые должны были побороть вражду двумя враждующими студенческими бандами «красных охранников».

Персонал первый раз видел диковинные плоды и попросту не знал, что с ними делать. В результате люди не ели манго, а всячески пытались их сохранить. Когда фрукты начали портиться, из них сварили своего рода похлебку для сотрудников.

Подарок Мао способствовал возникновению в Китае культа манго. Жители страны пытались отразить это в одежде, предметах интерьера и других товарах.

В Азии манго употребляют не только в свежем, но и в сушеном виде. Плод сохраняет все полезные свойства и при этом может храниться в течение длительного времени. Также из манго готовят . Сушеные плоды можно приобрести в многочисленных торговых точках. Их очень любят туристы.


При покупке манго важно знать, что внутри находится косточка, которая составляет почти 30% от общего веса плода. У спелого фрукта мякоть легко отделяется. Мякоть зеленого манго отделить от косточки достаточно проблематично.

Манго относится к древнейшим тропическим плодовым культурам Индии, где это растение культивируют уже более 8 тысяч лет. В настоящее время манго получило широкое распространение во всём тропическом поясе Земли, но основная часть сборов плодов приходится на долю Азии. Ведущие страны по выращиванию манго: Индия, Мексика, Таиланд.

Известно много сортов манго - только в Индии их описано больше 1500, в Индонезии - 900. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются преимущественно для изготовления консервов.

Синонимы и местные названия растения: манго индийское, индийское манговое дерево, мангифера; mango, mango tree - по-английски и по-испански; manque, arbre de mango - по-французски; Mangobaum, Mangopflaume - по-немецки; am, amb, chuta - на хинди.

Манго (Mangifera indica L.) относится к крупному семейству анакардиевых (Anacardiaceae) или сумаховых (состоящему из 80 родов и около 600 видов субтропических и тропических растений, преимущественно деревьев).
Манго представляет собой тропическое вечнозелёное дерево высотой до 20 м; это одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.

В соцветиях манго собрано от 200 до 4000 небольших цветков, обоеполых и мужских. Завязываемость цветков манго очень низкая: как правило, в одном многоцветковом соцветии созревает всего 1-2 плода.

Плоды манго крупные (средняя масса плода - 200-400 г, максимальная - 1 кг). Они яйцевидной, удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы. Кожица плода гладкая, плотная, разнообразной окраски: зелёно-жёлтая, абрикосовая, ярко-красная, почти чёрная.

Семя у плода манго большое (длина семени от 5-6 см до 10 см, масса - до 50 г), оно находится внутри твёрдой, как у косточковых пород, оболочки.

Ароматная мякоть плодов манго жёлтая или оранжевая, сочная, сладкая со слабой кислотностью. Запах плода часто напоминает то абрикос, то - розу, то - дыню, то – лимон, но иногда у плодов манго имеется особый аромат, не похожий на другие фрукты. Вместе с тем в плодах манго ощущается запах скипидара, характерный и для других представителей семейства анакардиевых.

В индийских плодах содержится 14-24 % растворимых сухих веществ.
Плоды манго очень полезны, они отличаются высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Имеются витамины «С», «В1», «В2», «В5», «D» и «Е». Количество витамина «С» в плодах манго изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания (колеблется в пределах от 15 до 175 мг/100 г).
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
В плодах манго почти нет жира, мало белка.
Минеральные вещества в мякоти манго представлены кальцием, фосфором, железом; отсутствует натрий.
Мякоть, кожица плодов и листья манго содержат танины; в листьях также содержится растительный транквилизатор.

Лечебно-профилактические свойства манго

Содержащиеся в плодах манго витамины «С» и «Е» в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы «В», витамин «С» и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце положить кусочек плода манго на кончик языка на 5-7 мин. Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы полезно в течение 2-3 недель ежедневно разжёвывать кусочек мякоти плода манго, распределив её по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а затем проглотить. Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который тоже нужно подержать во рту 5-7 мин.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

На Филиппинах плоды манго употребляют для улучшения перистальтики кишечника при запорах и при расстройстве желудка.

В Бразилии сок манго употребляют во время еды для лучшего усвоения клетчатки и мяса, а также для избавления от изжоги.

В лечебных целях употребляются не только плоды, но и также цветки, семена, кора, листья и гумми из коры. Кожура плодов манго обладает вяжущим и тонизирующим желудок свойством.

Однако имеются противопоказания для некоторых людей, склонных к аллергическим реакциям: от контакта с манго могут опухнуть губы, а на коже может появиться сыпь.

Как выбирать манго при покупке и хранить плоды

Поскольку спелые плоды манго разных сортов весьма разнообразно окрашены (от ярко-зелёных до тёмных, почти чёрных, с жёлтыми или яркими пятнышками, которые чем-то напоминают веснушки), то по цвету плодов очень трудно судить о степени их зрелости. Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Более или менее выраженный запах скипидара, исходящий от плодов манго, часто отталкивает покупателей, не знакомых с этой особенностью плодов. У лучших культурных сортов манго этот запах выражен слабо.

Плоды манго хорошо хранятся. Для употребления на месте плоды собирают в стадии полной зрелости, а для хранения и на экспорт их собирают несколько раньше (по достижении характерного для данного сорта размера и при появлении первых признаков сортовой окраски).
Полностью созревшие плоды манго хранятся в комнатных условиях не более пяти суток. В прохладе (при 10° С) их можно хранить без существенного изменения качества три недели.

При хранении манго в условиях пониженных температур ткани плода размягчаются.

Протёртые плоды манго пригодны для хранения в замороженном виде.

Использование манго в кулинарии

В Индии плоды манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей; совсем молодые плоды идут в салат, более зрелые манго используются как овощ. Из недозрелых плодов готовят пикули, всевозможные маринады, приправы и соусы.
Из поспевающих плодов манго в течение нескольких месяцев вырабатывают консервы (джемы, соки, компоты, конфитюры и др).
Во время голода в Индии использовали в пищу и измельчённые в муку ядра семян манго.

В продажу поступают плоды манго двух разновидностей. Шаровидные плоды, по форме напоминающие персик, очищают от кожицы и едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым. Плоды другого вида разминают в руках, затем делают отверстие и выдавливают сок.
Незрелые плоды манго хороши в салатах, их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят острую приправу чатни , которой заправляют жареное мясо или птицу. Манго входит и в состав острого соуса карри .
Манго можно запекать отдельно (подобно яблокам) или с мясом, тушить с другими фруктами, замораживать. Сок с мякотью из спелых плодов манго - прекрасная добавка к мороженому, к различным коктейлям (как алкогольным, так и безалкогольным).
Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо лаблаб .

Мякоть манго употребляют в очищенном виде (кожуру не едят). Вначале плод тщательно моют. Во время мойки и очистки плода манго на руках может появиться аллергия в виде сыпи, поэтому его подготавливают к употреблению в перчатках.
Манго вкуснее в охлажденном состоянии, при этом смягчается присущий ему маслянистый привкус.

При сервировке стола желательно ставить чаши с водой для ополаскивания пальцев или класть слегка намоченные салфетки, так как плоды манго выделяют сильно окрашивающее вещество.

Перед подачей на стол из плода манго удаляют косточку - можно воспользоваться одним из следующих способов (в зависимости от степени мягкости плода).
Твёрдый плод манго разрезают напополам поперёк волокон вокруг косточки - лучше всего разрезать плод вдоль косточки с двух сторон. Затем, удерживая половинки в руках, поворачивают их в противоположных направлениях, а плотно приросшую к мякоти косточку вырезают. Очищенные половинки плотной мякоти манго можно разрезать на пластинки, дольки или кубики, можно измельчить с помощью миксера.
Относительно мягкий плод манго разрезают острым ножом для фруктов на четыре части, отделяют от косточки. Каждую часть поворачивают кожицей вверх и удерживают вилкой. Кожицу фрукта осторожно отделяют, сочные дольки разрезают на кусочки и едят с помощью вилки.
Очень сочную мякоть манго выбирают из разрезанного на две половинки плода десертной ложечкой.

Извлечённая из спелого плода косточка манго может дать жизнь новому растению.

Размножение манго

Всё о манго на сайта сайт

Всё об экзотах на сайте сайт



Манго из семейства фисташковых. Но живет в райских условиях. Тропики. Дождевой лес. Слишком сильной жары не бывает. Засуха неизвестна. Столбик термометра почти не движется, застыв около 25 градусов. Тепличный комфорт.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании и на Канарских островах.

Манго (Mangifera indica) - красивое вечнозелёное дерево семейства Анакардиевые (сумаховые), родом из Бирмы и восточных областей Индии. Является одним из национальных символов в Индии и Пакистане.
Высота дерева манго достигает 10-30 метров крона дерева достигает 10 м в обхвате. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные.

Цветки на дереве манго появляются в конце зимы - начале весны. Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Время от времени на темно-зеленой кроне высыпают молодые листья. Они слабые, поникшие, точно увядшие, как листья букета, когда в вазу забыли вовремя долить воды. Безжизненно висят, болтаясь по воле ветра. Издали кажется, что для просушки развесили на дереве носовые платки. Их в тропиках так и называют «листья-платки».

Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых - мужские. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 - 6 месяцев.

Дерево манго. Фото: Hardeep Singh

Это объясняется экономией пространства, т.к. висящие «платки» занимают меньше места или уходом от сильного освещения. Просто во влажных тропиках слишком хорошо для растений и не нужно смолоду листьям так сразу вырабатывать механическую ткань для прочности. Дождевой лес дает гарантию, что лист не высохнет, не замерзнет, что его не коснется никакая другая беда. Скорее всего причина есть. И весьма существенная. Сильные шквальные ливни. Вспомним, как они заставляют складываться листочки тропической мимозы. Они сокрушили бы молодой лист манго, если бы он торчал, а не болтался мокрым платком.

Цветки и плоды манго тоже свободно болтаются, раскачиваясь на длинных канатиках, но по другой причине. Не только болтаются, но и пахнут довольно сильно и неприятно. Пахнут затхлостью, тухлятиной и мышиной мочой. У многих людей запах цветков вызывает сильную аллергию.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.


Плоды манго. Фото: Richard North

Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов), которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода. На промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго.

Что касается плодов, то садоводы столетиями старались путем отбора ослабить неприятный запах. Они создали культурные сорта, которые считаются деликатесом. Знатоки утверждают, что лучшие сорта манго соединяют в себе нежный аромат абрикоса, дыни, розы, лимона и запах скипидара. Все же дикие виды манго, а их около 40 видов в Азии и Африке, имеют сильно вонючие плоды. Даже полудикие пахнут так, что европейцы, впервые попавшие в тропики, долго не решаются их попробовать.

Внутри плода находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка. Она плоская, овальная или почкообразная, несколько вытянутая. У некоторых видов косточка с одной стороны украшена "бородкой", состоящей из коротких или длинных волокон, бородка эта как бы прикрепляет косточку к мякоти; однако есть плоды, у которых косточка гладкая и неприкрепленная. Внутри косточки находится крахмалистое семя, которое обычно бывает моноэмбриональным, то-есть, такое, которое даст только один всход, но бывают и полиэмбриональные экземпляры, способные продуцировать более одного всхода.

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Кроме того зрелые плоды манго используют для похудения.

Это с нашей точки зрения плоды вонючие. Но с точки зрения летучих мышей запах манго прекрасен. Они летят на запах цветков и опыляют их. Летят на запах плодов и разносят семена. Окраска плодов тоже на них рассчитана. Мыши летают ночью, на цвет, на окраску не реагируют. Поэтому плод манго не имеет ярких цветных оттенков. Он в тон листве, зеленовато-желтый, сливается с окраской кроны. Будь плод манго красным, как яблоко, его перехватили бы птицы или обезьяны. Плоды на длинных канатиках - прямой расчет на летучих мышей. Ночью зверькам легко находить и опылять цветки и срывать плоды, если они не спрятаны в гуще листвы, а висят по краю кроны на длинных нитях.

Манго в полной власти у летучих мышей. У самых крупных из них, которых называют летучими лисами. Чуть только начали поспевать эти необычной формы плоды, летучие лисы прибывают невесть откуда целыми эскадрильями. Кружатся вокруг деревьев, издают зловещие крики, вьются возле плодов, стараясь откусить сочной мякоти или захватить в рот целиком. В ночной сутолоке больше портят, чем используют. Плоды градом сыплются на землю.

Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой - это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Выращивание манго

Манго легко выращивается из косточек. Срок прорастания и сила ростка зависит от того, насколько спелым был плод из которого взяли косточку. Косточка должна быть свежей, не высохшей. Если косточка не может быть высажена в течение нескльких дней после удаления ее из плода, ее следует положить в контейнер, наполненный влажной землей, песком или опилками и держать там до тех пор, пока не станет возможным посадка. В таком состоянии косточки сохраняют до 80% всхожести в течение двух месяцев. Сохранение всхожести может быть достигнуто и путем хранения косточки в полиэтиленовом пакете, но ростки в таком случае, получаются несколько ослабленными.

Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше - в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.

Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).

Манго так же размножается прививкой и семенами. В настоящее время манго размножают только прививкой, так как это даёт гарантированный результат (плоды определённого качества, цвета и вкуса) и более компактные по размеру и форме кроны деревья, что удобно при промышленном и, особенно, при комнатном выращивании манго. Сеянцы манго выращивают из косточки для использования их в качестве подвоя.

Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто дерево манго пытается зацвести ещё в юном возрасте - в этом случае не удаляйте цветочную мётелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения манго оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного размера дерева количество завязей позволяет получать крупные, вкусные плоды и предотвращает истощение дерева.

Семенами в конце весны или летом. Предварительно семена очищают от оболочки и проращивают во влажном сфагнуме при температуре 22-28С. Семена прорастают за 2-4 недели. Пророщенную косточку сажают в питательный субстрат и содержат в теплом влажном светлом месте.
Выращенные из семян растения начинают плодоносить через 6 лет.
Для ускорения плодоношения на втором году сеянцы (диаметром с карандаш) прививают. Прививку производят в июне-августе, оставляя листья ниже места прививки и накрывая проколотым полиэтиленовым пакетом. Привитые растения притеняют от прямого солнца, пока привой не тронется в рост.

Дерево манго предпочитает хорошо дренированные почвы, успешно растёт на прямом солнце или в лёгкой полутени. Молодые деревца не терпят пересушки субстрата. Рекомендуется удобрять манго полным сбалансированным удобрением. А вообще почва подойдет любого состава при условии, что она должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж.



Манго - тропический фрукт с потрясающим вкусом. Он вызревает на высоких деревьях с тенистой кроной, славящейся, помимо плодов, декоративностью.

Общие сведения о растении

Манго - вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Анакардиевых и известное человечеству более 4 000 лет. Под манго понимается плод мангового дерева, в ботанике называемого Мангифера.

Родина

Родиной Магниферы считаются влажные тропические леса восточной части Индии . Здесь же оно было впервые культивировано. На плантациях этой страны ежегодно собирают до 13,5 млн плодов манго, экспортируемых в различные государства.


Манговое дерево культивируется в Мексике, Южной Америке, США, на Филиппинах, Карибских островах, в Кении, Австралии и Таиланде. Самыми крупными европейскими поставщиками являются Испания и Канарские острова.

Происхождение названия

Согласно одной из легенд Азии, Бог Шива решил порадовать диковинными плодами свою возлюбленную и вырастил фруктовое дерево. Подарок удался и был назван «великий фрукт» или «фрукт богов», на санскрите - Магнифера.


Описание

Мангифера представляет собой высокое вечнозеленое дерево с широкой округлой кроной.


При благоприятных условиях Магниферы быстро растут, но первые плоды появятся лишь спустя 10-15 лет. Однако это с лихвой компенсируется долголетием дерева и длительным (300 лет) плодоношением.

Подземная часть растения представляет собой мощную стержневую корневую систему, пронизывающую землю на глубину до 6 м.

Ствол высокий и мощный (до 30 м). От него отходят крупные боковые побьеги.


Листья удлиненно-ланцетовидные. Их ширина составляет от 5 до 10 см, длина - до полуметра.


По мере роста листва становится темно-зеленой, глянцевой, а ее нижняя часть светлеет.

Цветение начинается в феврале-марте и сопровождается появлением крупных соцветий.


Каждое соцветие состоит из сотен, а иногда и тысяч мелких цветков.


На месте соцветий образуются плоды. Процесс их созревания занимает от 3 месяцев до полугода и зависит от видовой принадлежности растения.

Плоды имеют различные размеры: от 5 до 22 см в длину и средний вес от 500 до 800 гр.



Плоды покрывает гладкая и плотная кожура с восковой поверхностью. Она несъедобна.

Мякоть манго по структуре и вкусу напоминает мякоть абрикоса. Ее цвет зависит от степени зрелости фрукта.


Виды и сорта

На основании происхождения выделяют два вида:

  1. Индийские манго , отличающееся ярко-красной окраской молодых побегов, сочной расцветкой правильной формы плодов и нетерпимостью к влажности.
  2. Филиппинские или южно-азиатские манго со светло-зеленым приростом и такого же цвета удлиненными плодами. Они терпимее к влаге и более устойчивы к изменениям климата.

Каждый вид имеет множество сортов. Согласно одним источникам - порядка 500, по другим - около 1 000. Сорта отличаются оттенком соцветий, размерами, формой, окраской и вкусом плодов. При выращивании в промышленных масштабах отдают предпочтение карликовым сортам. Они же рекомендованы и для комнатного разведения.

Выращивание из косточки

Манго можно вырастить в дома. Оно не будет таким высоким, как в естественных условиях, под большим вопросом и его плодоношение, но удовольствие от процесса вы получите.



Подождав пару недель, его высаживают в отдельную глубокую емкость. Корню потребуется много места.

  1. На дно горшка помещают дренаж, сверху засыпают грунт для цветочных растений, сделав в нем углубление для саженца, где и размещают семечко корешком вниз, полностью засыпая его землей и ставя в теплое и светлое место.
  1. Ждем появления ростков, следя за влажностью грунта.

При появлении листочков проводят их периодическое орошение теплой водой. Растение регулярно поливают. Пересушивание грунта губительно для маленького манго.

Уход

Требования к освещению, температуре и влажности воздуха

Манго любит солнечные лучи и тепло. Для его размещения подойдет самое светлое место. При недостаточном освещении растение слабеет и становится чувствительным к болезням.

Кроме яркого света, растению необходим теплый (20-26 ° C) воздух умеренной влажности.

Полив

В меру влажная почва - оптимальный вариант для Манго. Это особенно актуально для молодых форм, которые не переносят сухой субстрат. О недостаточной влажности грунта растение сигнализирует поникающими листьями.

Во время цветения дерева полив сокращают до минимума, возобновляя в прежнем режиме только после снятия плодов.

Требования к почве и подкормка

Манго предпочитает рыхлый, легкий, с хорошим дренажом, грунт.

Подкормка для Магниферы обязательна .

  • Весной вносят сбалансированные минеральные удобрения. Это позволяет сформировать густую крону.
  • В период активной вегетации, 1 раз в 2 недели, в почву вносят органику.
  • Осенью подкормку не проводят.
  • Раз в 3 года (но не чаще), для дополнительной поддержки растения, вносят микроудобрения.

Размножение

Мангиферу можно размножить с помощью семян и прививки. Второй способ результативнее.

Прививка проводится летом. Привитые формы высаживаются в грунт. Состав земли не имеет значения, но она должна быть непременно легкой, рыхлой и питательной. Обязательно наличие дренажа.

После прививки растениям 1-2 года не дают цвести, удаляя соцветие по окончании его полного распускания. Первый урожай будет небольшим, в дальнейшем количество плодов и их качество увеличатся.

Вредители и заболевания

Манго, выращиваемые в помещениях, поражаются трипсами и паутинным клещиком. При нарушении условий содержания растения могут заболеть антракозом, бактериозом и мучнистой росой. Меры борьбы с ними традиционны.

Мангифера - экзотическое тропическое дерево, нуждающееся в особых условиях содержания. Но с ним нетрудно подружиться, вырастив дома. Интерьер вашего дома украсит необычное и красивое растение.


Систематика. В род Mangifera, семейства Анакардиевые (Anacardiaceae) входит более 40 видов, но в культуре широко распространен лишь один - Манго индийский (Mangifera indica L).

Происхождение и распространение. Этот вид возник в результате межвидовой гибридизации в восточной части Индии, в Мьянме и Малайзии. В культуру манго введено свыше 4 тысячелетий назад.

Манго по праву называют королем индийских фруктов. Еще в XVI в. император Акбар заложил сад из 100 тыс. деревьев, а в настоящее время манго занимает 600 тыс. га, т. е. около 70% всей площади под садами в Индии (без кокосовой пальмы). В Пакистане манго также ведущая плодовая культура. В больших масштабах уже в течение многих столетий манго возделывают в странах Юго-Восточной Азии. Точный учет площадей под манго и сбора плодов по большинству стран отсутствует, да и трудно учесть миллионы единичных деревьев в крестьянских хозяйствах, городских дворах, вдоль дорог.

В Африке манго было первоначально интродуцировано на о. Занзибар, восточное побережье материка и распространилось в глубь континента. На западное побережье оно было завезено, очевидно, в XVI в. португальцами. Наибольшие площади манго занимает в странах Гвинейского залива, вдоль берега Индийского океана и в бассейне р. Конго. Быстро расширяются площади под ним в Северной Африке. Близость европейских рынков позволяет рассчитывать на успешный экспорт свежих плодов манго в Европу.

В Америку манго было завезено испанцами в XVI - XVII вв. преимущественно с Филиппин и возделывается на территории от Мексики на севере до южных районов Бразилии. Большие площади манго имеются на островах Карибского моря.

В наше время манго - одна из самых распространенных плодовых культур в тропиках и частично в субтропиках Азии, Африки и Америки. По данным ФАО, мировое производство манго составило в 1988 г. 15 млн т. Ведущие страны по производству манго: Индия (9,45 млн т), Пакистан, Мексика, Филиппины, Бразилия, Китай.

Использование. Плоды манго используют для приготовления соков, компотов, мармеладов, пюре, приправ и др. Они содержат (в %): воды - 86,1, белков - 0,6, жиров - 0,1, сахаров - 12 с преобладанием сахарозы, органических кислот - 0,1-0,8, золы - 0,3, витамина С - 13 мг/100 г, каротина 3,1 мг/100 г, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту.

Описание растения. Манго - одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород. Высота деревьев обычно 10-15м при таком же диаметре шаровидной кроны. В Индии встречаются деревья высотой около 30 м, возраст которых превышает 200 лет. Деревья манго, полученные вегетативным путем, таких размеров и возраста не достигают.

Деревья вечнозеленые , но рост побегов происходит лишь в так называемые волны роста, или флеши. Ритмика ростовых процессов влияет и на периодичность цветения. Некоторые сорта цветут 3-4 раза в год, другие - один раз. В некоторых субэкваториальных районах цветение у отдельных сортов наблюдается в течение всего года (Южная Индия).

Цветки у манго собраны в соцветия, в каждом из которых от 200 до 4000 цветков. Цветки двух типов - обоеполые и мужские. Обоеполых цветков бывает от 1 до 36% у различных сортов.

Одна из причин слабого завязывания плодов - очень короткий период восприимчивости рылец; он длится всего несколько часов. Плохо завязываются плоды и в дождливую погоду, которая препятствует лёту насекомых-опылителей и способствует поражению цветков грибными болезнями; из них главную опасность представляет антракноз. Манго в основном перекрестноопыляемое растение, хотя имеются и самофертильные сорта. Однако даже самофертильные сорта увеличивают урожай при опылении другим сортом. Опадение плодов в процессе их роста и созревания специалисты считают последствием самоопыления.

Коэффициент полезной завязи у манго менее 1%, поэтому на одном соцветии созревают 1 или 2 плода. Часть соцветий не дает урожая. Хороший урожай бывает преимущественно через 1, иногда через 2, 3 или 4 года. Периодичность плодоношения связана с тем, что в год высокого урожая не происходит закладки плодовых почек и на следующий год манго не имеет цветения и плодоношения.

Корневая система манго расположена глубоко - до 6-8м, всасывающие корни размещены более поверхностно - до 0,5-1,25 м. Раскопки 18-летних деревьев показали, что диаметр распространения горизонтальных корней достигал 18 м. У плодоносящих деревьев часто развивается 2 яруса корней: верхний - в слое почвы до 80 см и нижний - на глубине 3-4м, вблизи грунтовых вод. В некоторых районах, где сухой сезон достигает 4-5 месяцев, манго - единственная плодовая культура, способная расти без орошения. Вообще манго нетребовательно к почвам. Обязательное условие при этом - их хороший дренаж. Избыточное переувлажнение и застой воды в период дождей в первую очередь отражаются на регулярности плодоношения.

Ареал культуры манго занимает почти всю тропическую зону и теплые районы субтропических зон в обоих полушариях. Граница ареала идет по изотерме 15°С с абсолютным минимумом не ниже 2-4°С. Эти же условия определяют продвижение культуры в связи с вертикальной зональностью. В тропической зоне манго обычно выращивают до высоты 600-800 м, в субтропиках - вблизи уровня моря. Оптимальное годовое количество осадков - от 1200 до 2500 мм. Сухой сезон продолжительностью 3-4 месяца - необходимый этап годичного цикла развития деревьев, так как в этот период закладываются и дифференцируются плодовые почки. Отсутствие сухого сезона нарушает нормальную закладку плодовых почек, цветение и плодоношение становятся ремонтантными, снижается общий урожай. Обильные осадки опасны не только в период цветения, но и в период созревания плодов, так как способствуют развитию грибных болезней и снижению урожая. Во многих странах коммерческое возделывание манго связывают с засушливыми районами страны (Куба, Шри-Ланка, Индонезия, Кот-д"Ивуар).

С другой стороны, в случае сильной засухи деревья приостанавливают вегетативный рост, опадают плоды. Поэтому орошение садов оказывается весьма эффективным. Так, в долине Нила манго возделывают при регулярном орошении.

Сорта. Количество возделываемых сортов манго не установлено, их несколько тысяч . Наибольшее разнообразие сортов - в центре происхождения манго, в странах Юго-Восточной Азии.

Сорта манго делят на моноэмбриональные и полиэмбриональные. Моноэмбриональные сорта произошли из Индостана, здесь они доминируют. Полиэмбриональные сорта доминируют в остальных областях ареала. Они произошли из районов Индокитая, Малайзии, Филиппин и Индонезии.

Большое разнообразие сортов в Индии обеспечивает удлинение сезона созревания. Так, в штате Бихар плоды созревают с конца мая до середины августа последовательно у сортов Гулабхас, Бомбей, Лангра, Фазаи, Кайтики.

Научная селекция манго особенно интенсивно ведется в Индии. Основные направления селекции - получение ежегодно плодоносящих сортов с хорошим качеством плодов, устойчивых к грибным болезням. С этой целью скрещивают периодично плодоносящие десертные сорта с низкокачественными сортами, склонными к ежегодному плодоношению. Среди гибридных проростков ведется поиск ценных растений, которые могли бы быть основой нового сорта. Для селекции манго большое значение имеет работа по выделению ценных форм среди случайных сеянцев, а также отбор почковых мутаций с ценными свойствами и их последующее вегетативное размножение.

Особенности выращивания. У манго до настоящего времени не решена проблема вегетативного размножения, не разработана простая и экономичная технология размножения. Поэтому в большинстве стран доминирует семенное размножение манго.

Помимо простоты этому способствует повторение свойств сорта при семенном размножении благодаря полиэмбрионии (многозародышевости) семян манго.

Однако полная однородность деревьев и их раннее плодоношение возможны только при внедрении методов вегетативного размножения . Обычные методы прививок и окулировок у манго не дают хороших результатов. Поэтому в странах Юго-Восточной Азии широко распространена прививка сближением (аблакатировка), а также размножение воздушными отводками. Хорошие результаты получены при размножении манго окулировкой по Фокерту (глазком за кору) в Шри-Ланке, на Филиппинах, в Египте и Индонезии. Успех прививок обусловлен правильным выбором времени окулировки.

В качестве подвоев применяют сеянцы местных культурных и полукультурных сортов, иногда дикие виды манго.

Для получения однородных деревьев в качестве подвоев используют нуцеллярные сеянцы (сеянцы полиэмбриональных сортов).

Перепрививка взрослых деревьев или замена сорта - перспективный прием для многих стран, где в садах преобладают малоценные сеянцы. Перепривитые деревья через 3-4 года дают хорошие урожаи плодов нового сорта. Для этого перепрививаемые деревья сильно обрезают, затем прививают новый сорт на водяные побеги, возникшие после обрезки. Приживаемость часто превышает 90%.

Агротехника манго принципиально не отличается от агротехники других плодовых культур тропической и субтропической зон. При выборе участков под сады манго необходимо учитывать, что для этой культуры характерна относительно высокая солеустойчивость. Желательно также обеспечить защиту садов от ветров, так как даже ветры средней силы приводят к массовому опадению растущих плодов. Для этих целей можно использовать участки, имеющие естественную защиту - вблизи лесного массива, или высаживать по границам кварталов сада быстрорастущие породы - эвкалипт, тамаринд и др.

Посев/посадка. Схемы посадки деревьев обычно 12 х 12, 14 х 14 м, слаборослые сорта высаживают плотнее: 10 х 10,5 х 5,7 х 7 м; сильнорослые высаживают с расстоянием между деревьями до 16-18м.

Поскольку саженцы плохо переносят пересадку, ее проводят с комом земли и в пасмурную погоду. Саженцы выращивают в пластмассовых мешочках, горшках, корзинках для того, чтобы сохранить землю вокруг корневой системы. Пересаженные растения во избежание солнечных ожогов и подсыхания затеняют.

Уход за посевами/посадками. Молодые сады манго до 5 лет орошают в течение сухого сезона с интервалом от 6 до 15 дней. Орошение плодоносящих садов применяют редко. Во всяком случае поливы прекращают за 2-3 месяца до начала цветения. Это способствует успешной закладке и дифференциации плодовых почек и вызывает дружное цветение деревьев.

Уборка урожая. Привитые деревья манго вступают в период плодоношения на 4-6-й год после посадки, сеянцы - на 7-12-й год, иногда позже.

В среднем урожай манго невысокий - от 4 до 7 т/га, но интенсивное возделывание культуры обеспечивает урожай 10-15 т/га. Масса плодов колеблется от 50 до 900 г, у коммерческих сортов - от 200 до 600 г. Лучшие сорта не имеют волокон в мякоти, обладают прекрасным вкусом и ароматом, высокой питательной ценностью.

Для домашнего употребления плоды убирают в стадии полной зрелости, для хранения и транспортировки - раньше. Более ранний сбор плодов практикуют также для предохранения урожая от повреждения птицами и летучими собаками.

После заблаговременного съема плоды выдерживают довольно длительное хранение в течение 4-7 недель при температуре 7-8°С и относительной влажности воздуха 87-90%.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: ,


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi