В древности ячневую кашу любили готовить на Руси. Сейчас к этому блюду относятся иногда пренебрежительно, а зря. В ячневой крупе много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Если правильно ее приготовить – получится нежная и питательная каша.
Подготавливаем крупу, чтобы сварить ячневую кашу
Подготовьте крупу к приготовлению рассыпчатой вкусной каши:
- переберите ячневую крупу. После изготовления в ней остается жмых и камешки, которые попадаются в магазинной упаковке. Все они останутся в готовом блюде. Если видите, что в упаковке крупа чистая – ограничьтесь промыванием;
- промойте крупу под водой. Положите необходимое количество в дуршлаг и промойте под краном. Долго не промывайте – удалите из продукта полезную клейковину и крахмал;
- обжарьте промытую крупу на сковородке без масла. Постоянно перемешивайте, подсушите и подрумяньте. Можете обойтись и без обжаривания, если нет времени.
Варим ячневую кашу – рецепт стандартный
Подготовьте:
- 4-5 стаканов бульона или обычной воды;
- 500 г ячневой крупы;
- количество соли на ваше усмотрение.
Доводим воду или бульон в кастрюле до закипания. Засыпаете в кипящую жидкость крупу, подсолите по вкусу. Засыпайте крупу небольшими порциями, помешивая, иначе она слипнется. Прикрутите огонь после закипания каши и варите, не забудьте о помешивании. На приготовление уйдет от 15 до 25 минут. Огонь выключите, прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Оставьте постоять в течение сорока минут, накройте кастрюльку полотенцем. Каша пропарится и загустеет. По желанию положите сливочное масло или мед.
Варим ячневую сладкую кашу на молоке
Приготовьте:
- стакан ячневой крупы;
- 2 стакана молока и холодной воды;
- 30 г масла сливочного;
- 1 ст. ложка сахара и соль. Если хотите более сладкую кашу – экспериментируйте с добавлением сахара.
Налейте в кастрюлю воду и сразу засыпьте крупу. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите, пока жидкость вся выкипит. Залейте в проваренную крупу слегка подогретое молоко (подогревайте не до закипания!), положите сахар с солью. Тщательно перемешиваете, огонь прикрутите на минимум. Томите на плите в течение пятнадцати минут. Готовую кашу приправьте маслом. Снимите с плиты, укутайте толстым полотенцем или поставьте кастрюлю с кашей допревать в духовку минут на двадцать.
В этом блюде ядрышки крупы хрустят на зубах по время употребления. Такое блюдо поможет отлично очистить кишечник, но для деток каша не подойдет. Если хотите сделать мягкую и нежную кашку для ребенка – залейте крупу на ночь водой и утром сварите.
Варим кашу ячневую с мясом
Это сытное блюдо понравится мужчинам. Можете положить разные специи в кашу. Возьмите стакан ячневой крупы, 400 г мясной мякоти, 400 мл воды, 50 г сливочного масла и подсолите по вкусу.
Процесс приготовления:
- сварите мясо в воде до готовности. Порежьте маленькими кусочками, бульон не выливайте;
- крупу залейте мясным бульоном, проварите после закипания 20 минут;
- после уменьшения в кастрюле количества бульона положите в кашу мясо;
- разложите на поверхности масло, прикройте кастрюлю крышкой;
- поставьте на 20 минут кашу в духовку для томления. Бульон сделает вкус каши мясным, а консистенция будет рассыпчатая.
Контролируйте пропорции ингредиентов в блюде. Для рассыпчатой нежной каши берите крупу в пропорции к воде 1:2,5. Для каши вязкой берите 4 стакана воды. Не жалейте сливочного масла. Вместо масла можете зажарить блюдо луком.
Самый важный момент приготовления – каша должна дойти, но не на огне. Укутайте кастрюлю с готовым блюдом теплым одеялом или толстым полотенцем. Еще вариант – поставьте кашу в духовку на 15-20 минут.
Ячневая каша питательная и полезная. Обязательно включайте ее в рацион. Приготовить ее просто и это сможет любая хозяйка. Но злоупотребление этой крупой может стать причиной быстрого набора веса. Кушайте ее три раза в неделю и будьте здоровы!
В гуманитарной помощи Р. Ахметова обязательно обнаруживаю пакет ячневой крупы. Мама ее готовить не умеет. По просьбе отца сделала подборку рецептов с ячневой крупой.
Салат из свеклы и ячневой крупы
Вкусный и сытный салат из ячневой крупы со свеклой и огурцами может стать гарниром, а также полноценным завтраком или ужином. Незаслуженно обойденная кулинарным вниманием ячневая крупа в этом блюде великолепно дополняет овощи своим вкусом и полезными свойствами.
Как приготовить салат из ячневой крупы:
Свеклу варим в кожуре, пока не станет мягкой (около часа). Охлаждаем, очищаем и режем очень мелкими кубиками.
Огурцы и лук также нарезаем небольшими кусочками.
Ячневую крупу смешиваем с огурцами, свеклой и луком. Добавляем в салат из ячневой крупы измельченную зелень петрушки, оливковое масло и солим по вкусу.
Ячневая каша с фрикадельками
Ингредиенты:
- Крупа ячневая (или пшеничная) — 6 ст. л.
- Вода — 1,5 стак.
- Соль
- Перец душистый
- Паприка сладкая
- Фарш мясной — 150 г
Приготовление :
Каша из ячневой крупы и натертого картофеля
Из ячневой крупы сварить жидкую кашу, добавить в нее натертый сырой картофель и, хорошо помешивая, варить 15 минут или запекать в духовке. при подаче к столу кашу залить салом, поджаренным с луком.
Щи из тушеной капусты, фасоли и ячневой крупы со свининой
Предварительно замоченную фасоль, нарезанную кусочками свинину залить холодной водой и варить до готовности фасоли.
Добавить ячневую крупу и варить щи до готовности крупы.
Положитьквашеную капусту, довести до кипения и заправить растертым с солью чесноком.
Подать щи со сметаной и зеленью.
Запеканка из ячневой крупы
Варят ячневую кашу. Сливочное масло или маргарин растирают с сахаром до его растворения, добавляют яичные желтки. Сушеные яблоки варят в сахарной воде. Соединяют охлажденную кашу, подготовленное масло и яблоки, хорошо перемешивают, вводят взбитые белки. Полученной массой заполняют форму, посыпанную сухарями, и запекают в духовке при среднем нагреве. Едят запеканку в холодном виде с фруктово-ягодными соусами.
Ячневая каша с куриным филе
Ингредиенты:
Сложносоставная каша "Дубинушка" (из голодных 90-х)
Ингредиенты для "Каша "Дубинушка"":
Который разрезаем на порции. |
Ячневая каша "Куба"
Ячка – крупа, производимая из ячменя. Она очень полезна для всех и имеет отличный вкус. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ячневой крупы, но чаще всего из нее делают кашу. Приготовить можно на плите, в духовке или в мультиварке. В этой статье мы предлагаем попробовать сделать ячку несколькими способами и при этом узнать, чем же она полезна.
Как получается ячневая крупа?
Злаковая культура ячмень стала использоваться в пищу очень давно. Ее начали выращивать еще первобытные люди в каменном веке. Со временем люди научились готовить из ячменя не только еду, но и напитки. Из этой культуры делают 2 вида круп – перловку и ячку.
Ячневая каша варится из крупы, изготовленной из ячменя. Его сначала просеивают, затем очищают от примесей и поврежденных зерен и потом дробят. Больше никакой обработки нет, так что в ячке сохраняются все полезные вещества.
Перловку делают из отборных зерен ячменя. Сначала их перебирают, выбирая более крупные семена, затем очищают от грязи и убирают некондицию. После этого зерна шлифуются, принимая привычный нам вид перловки.
Ячневая каша польза и вред
Кроме углеводов в ней присутствуют:
- Белки;
- Жиры;
- Клетчатка;
- Витамины группы В, токоферол (Е), ниоциновый эквивалент и никотиновая кислота (РР);
- Макроэлементы: сера, натрий, кальций, калий, магний, фосфор;
- Микроэлементы: железо, фтор, цинк, молибден, медь, кобальт, марганец.
Благодаря такому богатому составу и грубой «структуре » ячку рекомендуют есть при заболеваниях кишечника и органов ЖКТ. Это диетический продукт, который часто используют в различных диетах. Он помогает вывести шлаки и токсины, пищевые волокна, содержащиеся в ней, способствуют быстрому усвоению всех полезных элементов. Калорийность ячневой каши 300 ккал на 100 г готового продукта.
Умеренное потребление продукта поможет решить проблемы при воспалении почек и печени, ведь ячка обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами. Также она способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Медленные углеводы не дают повышаться уровню сахара в крови, так что такая кашка полезна диабетикам.
Она помогает вырабатывать коллаген, полезный для кожи и волос. При желании с ее помощью можно «сбросить » лишний вес. Содержащиеся в крупе полезные вещества «прогонят » депрессию и помогут поднять настроение.
Противопоказана она только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Это блюдо не для ежедневного меню, иначе можно набрать лишний вес. Для положительного воздействия на организм будет достаточно её употребления 2-3 раз в неделю.
Как можно приготовить ячневую кашу?
У каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт приготовления этого блюда, но при желании можно попробовать что-то новое. Кашка может быть вязкой или рассыпчатой. Это зависит от пропорций жидкости и сухой крупы. Любители рассыпчатых блюд должны использовать пропорцию 2,5:1, тем, кому нравится кашка-малашка – 4:1. В качестве жидкости для варки используют воду, молоко и бульон.
Один из самых простых рецептов ячневой каши – это на воде.
Ингредиенты:
- вода;
- каша.
Способ приготовления:
- Необходимое количество крупы промывают холодной водой.
- Промытую ячку засыпают в кипяток и проваривают на медленном огне в течение 15 минут.
- В это же время духовку разогревают до 180 градусов.
- После того как ячневая крупа немного прокипела, ее ставят в духовку на полчаса.
- По окончании этого периода она готова к употреблению.
- Кашу надо достать из печки и заправить сливочным маслом.
Ячневая каша на молоке готовится немного иначе.
Ингредиенты:
- крупа;
- вода;
- соль;
- сахар;
- молоко.
Способ приготовления:
- Крупу (1/2 стакана) с вечера замачивают в воде.
- Утром жидкость сливают, а ячку заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь.
- Прокипятив в течение 5 минут, добавляют немного соли и сахара.
- Еще через минуты 3, доливают молоко.
- Его количество будет зависеть от личных предпочтений готовящего, если кто-то любит погуще, то добавляют немного, и наоборот.
- После закипания надо подержать кастрюльку на огне 3 минутки, после этого добавляют масло и подают к столу.
В мультиварке каша ячневая приготовится за 45 минут.
Ингредиенты:
- крупа;
- соль;
- масло;
- молоко или вода.
Способ приготовления:
- Предварительно промытую крупу кладут в чашу для приготовления блюд.
- Туда же заливают жидкость, насыпают соль и добавляют масло.
- Если готовится молочное блюдо, то молоко и вода наливаются в равных пропорциях.
- Закрывают крышку и включают режим «каша » или «гречка », зависит от модели аппарата.
- После приготовления блюда агрегат подаст сигнал.
- Для того чтобы ускорить процесс, достаточно предварительно замочить крупу в холодной воде часов на 8.
- После этого ячку высыпают в мультиварку, засыпают соль/сахар, доливают чуть-чуть воды и выставляют время 10 минут.
Очень вкусное блюдо – ячневый крупник.
Ингредиенты:
- крупа;
- молоко;
- яйцо;
- орехи;
- сахар.
Способ приготовления:
- Приготовить его несложно. Из продуктов понадобится молоко, крупа, яйца, любые орешки и сахар.
- В кипящее молочко засыпают промытую крупу и постоянно помешивая, варят до полуготовности под крышкой и на медленном огне.
- После этого снимают с печки и студят.
- В остывшую кашу добавляют 3 яйца взбитых с ½ стаканом сахара и таким же количеством орехов.
- Полученную массу выкладывают в специальную форму или сковородку, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
- Сверху поливают взбитым с сахаром белком и отправляют в духовку.
- Доставать можно после того, как зарумянится верх.
Из ячневой крупы замечательными получаются не только гарниры и сладкие блюда, но и котлеты. Это чудесное блюдо для разгрузочных дней и диет, к тому же очень вкусное и полезное.
Ингредиенты:
- крупа;
- луковица;
- зелень;
- 1 яйцо;
- соль;
- перец;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
Чтобы каша была вкуснее
Как варить ячневую кашу ясно, но чтобы блюдо получилось вкуснее и понравилось малышам в него можно добавить любые фрукты. Сухофрукты предварительно измельчают и ошпаривают кипятком, затем засыпают в кастрюлю.
Свежие и замороженные фрукты тоже нарезают и проваривают с крупой минут 5. И, естественно, маслом кашу не испортишь.
Рецептов по приготовлению блюд из этой крупы существует много, но надо помнить главное – во всем требуется мера. Зернышки ячменя очень полезный продукт, но избыток минералов и витаминов может плохо сказаться на здоровье человека. Поэтому кушайте на здоровье, но не переедайте!
Ячневая крупа – полезно и необычно!
Из каких круп мы обычно готовим себе каши? Большинство наших соотечественников привыкли использовать в питании рис, гречку, овсянку, манную крупу, пшено – этим обычно и ограничивается. Каши из пшеничной, а также перловой и ячневой крупы готовят гораздо реже – это не так привычно.
В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.
Рецепты с ячневой крупой или готовой кашей, могут быть разнообразными. Ее можно подавать в качестве гарнира к разным мясным блюдам или отдельно, запекать в духовке, а также готовить различные каши, запеканки, супы. И, конечно же, употреблять с молоком или с растопленным маслом, как мы все и готовим дома. Данная крупа обладает большой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами. Мы хотим предложить Вам несколько вкусных и оригинальных рецептов с применением ячневой крупы.
Ячневая каша «Куба»
Ячневая крупа
Ингредиенты:
- Крупа ячневая - 2 стак.
- Вода - 4 стак.
- Сало - 60 г.
- Грибы (можно сушеные — 80-100 г.) - 200 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3-5 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Тмин (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
В кастрюлю влить воду, посолить, довести до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Грибы помыть, нарезать и поджарить с солью и тмином 15 минут. Поперчить, добавить рубленный чеснок, подержать на огне еще минуту и высыпать в готовую кашу.
На сковороде поджарить сало, добавить нарезанную луковицу и поджарить лук до золотистого цвета, а сало до состояния шкварок. Добавить в кастрюлю к каше с грибами (вместе с вытопившимся салом). Перемешать.
Выложить кашу в форму для запекания и поставить горячую в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до золотистости. Каша получается ароматной, рассыпчатой и безумно вкусной.
Биточки ячневые с творогом
Ячневая крупа 1
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 1 стакан
- Творог — 180 г.
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Молотые сухари — 3 ст. л.
- Масло — 3 ст. л.
- Сметана — 1/2 стакана
- Вода — 3.5 стакана
Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая. Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 мин. для упревания. В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и изжарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус.
Крупеник из ячневой каши
Ячневая крупа 2
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 500 г.
- Вода или молоко
- Простокваша — 1.2 л.
- Сметана — 3 ст. л.
Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке. Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке. Подать к щам или борщу.
Каша из ячневой крупы
Ячневая каша не только очистит ваш организм от шлаков и токсинов, но и обогатит его необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
Время приготовления — 35 минут.
Ячневая крупа 3
Ингредиенты:
- Крупа ячневая — 3 пакетика
- Кабачки — 300 г.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Морская соль
- Свежая зелень
- Листочки мяты
Как приготовить:
1. Отвариваем ячневую крупу до готовности как указано на упаковке.
2. Лук измельчаем. Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем.
3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
4. Кашу соединяем с овощами, заправляем маслом, солим и прогреваем 7-10 минут.
5. При подаче на стол украшаем мелко нарезанной зеленью и листочками мяты.
Ячневая каша с грибами
Ячневая крупа 4
Ингредиенты:
- Крупа ячневая -200 гр.
- Вода-2 стакана
- Грибы-300 гр.
- Морковь-1 шт.
- Лук репчатый- 1 головка
- Масло растительное-4 ст. ложки
Инструкция:
Ячневую крупу предварительно замочите в холодной воде до набухания
Грибы нарежьте ломтиками, лук и морковь – мелкими кубиками. Овощи и грибы обжарьте, помешивая, на масле.
В чашу для крупы налейте воду, нагрейте ее в пароварке. Всыпьте крупу, посолите и варите 20 мин.
Добавьте овощи и грибы, перемешивая и варите кашу до готовности.
Суп овощной с ячневой крупой
Ингредиенты:
- Морковь 60 г.
- Овощной бульон 1500 мл.
- Лук репчатый 25 г.
- Подсолнечное масло 20 мл.
- Ячневая крупа 40 г.
- Картофель 30 г.
- Сельдерей корневой 15 г.
- Соль 5 г.
- Сметана 80 г.
- Укроп 10 г.
- Петрушка 10 г.
Морковь очистить, натереть на крупной терке обжарить вместе с луком на жире, опустить в горячий бульон, добавить промытую ячневую крупу или бланшированное пшено, нарезанный полосками сельдерей, картофель, посолить и варить до готовности.
При подаче положить в суп сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.
В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г
Рецепты приготовления ячневой каши
Л
юбители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой сечки перед вами.
Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них — , в другой — . Конечно, я не забыла о таких популярных крупах, . Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой сечке.
Возьмите на заметку : Ячневая сечка в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.
Каша ячневая на воде
Пропорция воды и каши 2:1.
Сечку промываем.
Заливаем водой, добавляем соль (1/4 ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.
Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.
При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.
Каша ячневая на молоке
Продукты:
ячневая крупа (сечка)- 1 стакан,
молоко — 5 стаканов,
соль — 1/2 ч. ложка,
масло — 1-2 ст. ложка.
Приготовление:
1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем сечку.
2. Кашу иногда перемешиваем. Готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусть каша дозреет.
3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.
Каша ячневая (размазня)
Продукты:
ячневая крупа — 2 стакана,
вода — 3 л,
молоко — 1 стакан,
творог — 1,5 стакана,
масло сливочное — 2 ст. ложки,
соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Начинаем готовить в воде: её солим, добавляем крупу, варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.
2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.
3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко, продолжим варить, не забывая мешать.
4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.
Каша ячневая со свиным или бараньим салом
Продукты:
ячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.),
сало (внутреннее) — 100 гр.,
1 соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.
2. Мелко нарежем сало, поджарим до шкварок.
3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.
Каша ячневая с грибами в горшочках
Продукты:
крупа ячневая — 180 гр.,
грибы (сушеные) — 50 гр.,
вода — 500 мл,
лук репчатый — 75 гр.,
жир — 45 гр.
Приготовление:
1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.
2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.
3. Добавляем воду, которую ранее отставили.
4. Порежем, поджарим лук. Добавим его в горшок.
5. Засыпаем сечку, солим её, перемешиваем и варим.
Крупеник из ячневой каши
Продукты:
ячневая крупа — 500 гр.,
вода или молоко
простокваша — 1.2 л,
сметана — 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.
2. Положим её в посуду для запекания, перемешаем с простоквашей и сметаной. Поставим в духовку.
3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.
Каша ячневая по-шведски (запеканка)
Продукты:
ячневая крупа — 5-6 ст. ложек,
молоко — 1 л,
сливочное масло — 100 гр.,
яйцо — 3 шт.,
сахарный песок — 100 гр.,
грецкие орехи или миндаль-150 гр
Приготовление:
1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую сечку, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.
2. Снимаем с плиты, кладём сливочное маслице, перемешиваем и отставляем остудиться.
3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.
4. Форму для выпекания смажем маслом, посыплем сухарями. Выложим в неё смесь из каши и яиц с орехами.
5. Сверху всё намажем яйцом, посыплем сахарным песком.
6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.
Каша ячневая с творогом
Продукты:
ячневая крупа — 0,5 стакана,
творог — 2 стакана,
яйцо — 3 шт.,
сметана — 1 стакан,
сливочное масло — 50 гр.,
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Насыпаем в воду ячневую сечку и варим до полу готовности.
2. В неё положим творог. Всё это как следует перемешаем.
3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.
4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу, поставим в духовку на 30-35 минут.
5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.
Биточки ячневые с творогом
Продукты:
ячневая крупа — 1 стакан,
творог — 180 гр.,
сахар — 1,5 ч. ложки,
яйцо — 1 шт.,
молотые сухари — 3 ст. ложки,
масло — 3 ст. ложки,
сметана — 1/2 стакана,
вода — 3,5 стакана.
Приготовление:
1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.
2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу, ставим на плиту варить.
3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь. Готовим её 30-40 минут.
4. Протираем творог с яйцом и сахаром.
5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.
6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки, формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях, жарим на масле.
7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.
Каравай с грибами
Продукты:
крупа ячневая — 120 гр.,
вода — 330 гр.,
грибы сухие — 20 гр.,
лук — 50 гр. (1 луковица),
жир — 20 гр.,
яйцо — 2 шт.,
сухари — 20 гр.,
сметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.
Приготовление:
1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту
2. Отдельно сухи грибы заливаем водой, ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки, обжариваем с луком.
3. Яичные желтки отделяют от белков.
4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем в форму.
5. Взбиваем яичные белки, вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.
Каравай подают к столу со сметаной.
Каша ячневая с картофелем
Продукты:
ячневая крупа — 150 гр.,
вода — 1 л,
картофель — 500 гр.,
молоко — 0,5 литра,
соль — щепотка.
Приготовление:
Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду, варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель, нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Всё солим. К столу подаём со сметанным соусом.
Каша «Княжеская»
Продукты:
рис — 0,5 стакана,
гречка — 0,5 стакана,
ячневая крупа — 0,5 стакана,
пшено — 0,5 стакана,
тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан,
лук репчатый — 2 шт.,
морковь — 3 шт.,
огурец — 1 шт.,
помидоры — 5 шт.,
перец болгарский — 3 шт.,
свекла — 2 шт.,
петрушка (зелень) — 2 ст. ложки,
вода — 6 стаканов,
сливочное масло — 50 гр.,
панировочные сухари — 0,5 стакана,
соль.
Приготовление:
1. Всю крупу промыть.
2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.
3. Морковку и бурак крупно натереть.
4. Тыкву натереть вместе с кожурой.
5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.
6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.
7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.
8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.
9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.
10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то получится слоеный пирог.
Клецки картофельные с ячневой крупой
Продукты:
картофель — 12 шт.,
ячневая крупа — 1 стакан,
растительное масло — 3 ст. ложки,
лук репчатый — 3 шт.,
укроп и соль — по вкусу.
Приготовление:
Блюдо довольно странное — на любителя.
1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.
2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.
3. Из сечки готовим гарнир.
4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.
5. Соединяем вареную сечку с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.
6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.
7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.
Каша костромская ячневая с горохом
Продукты:
ячневая крупа — 1,5 стакана,
вода — 2 л,
горох — 0,5 стакана,
лук репчатый — 1 шт.,
тимьян или чабер — 2 ст. ложка,
сливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.
2. Лук почистим и мелко нарежем.
3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.
4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.
5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.
Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.