04.05.2024

Как готовить лукой суп с сыром. Простой и оригинальный луковый суп с сыром


Рецепт лукового супа есть во многих национальных кухнях, но только французам удалось раскрыть «душу» простого овоща. Луковый вкус в этом блюде настолько неожиданный, что стоит хотя бы один раз посвятить полдня приготовлению настоящего супа по-французски. Найдите свободное время, запаситесь терпением — и результат превзойдет все ожидания.

Тонкости рецепта

Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.

Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.

Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.

На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:

Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.

Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.

Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.

Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром

Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.

Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:

Репчатый лук – 1-1,2 килограмма.

Сливочное масло – 50 граммов.

Мука – 1 чайная ложка.

Бульон – 4 стакана.

Белое сухое вино – половина стакана.

Для бульона приготовьте:

Плавленый сыр – 100 граммов.

Пучок тимьяна и петрушки.

Пару лавровых листьев.

Черный перец горошинами – 4 штуки.

Для гренок:

Багет – 4 ломтика.

Чеснок — 1 зубчик.

Тертый твердый сыр – половина стакана.

Готовим луковый суп

1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.

2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.

3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.

4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.

5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.

6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.

7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.

8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.

9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.

10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.

11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.

12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.

13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.

14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.

Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.

Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!

Вконтакте

Супы, в которых основным компонентом является лук, популярны во многих странах с древних времен. Луковые супы были известны и весьма широко распространены в еще древнеримскую эпоху. Лук легко выращивается и хорошо сохраняется, доступность этого овоща для всех социальных слоев общества способствовала популярности таких супов.

Наиболее распространенная современная версия лукового супа с сыром и гренками пришла из Франции (это блюдо очень любил и умел хорошо готовить великий французский писатель А. Дюма-отец).

Согласно легенде, луковый суп с сыром впервые был приготовлен королем Франции Людовиком XV. Король оторвался от свиты на охоте и заночевал то ли в крестьянской хижине, то ли в охотничьем домике. Поздней ночью Людовик захотел есть, но не обнаружил ничего, кроме лука, небольшого количества сливочного масла, сыра и белого вина. Из этих продуктов изобретательный монарх приготовил суп. Впоследствии это блюдо стало весьма популярным.

В настоящее время французские готовят обычно на основе говяжьего или с добавлением пассерованного или слегка обжаренного на сливочном масле лука, белого вина (иногда коньяка, мадеры или хереса) и тертого сыра. Подается луковый суп со свежей зеленью и гренками.

Луковый суп готовят индивидуальными порциями и чаще всего подают в той же посуде, в которой готовили.

Французский луковый суп с сыром

Расчет ингредиентов на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное натуральное – около 20-25 г;
  • хлеб пшеничный белый – 2 ломтика;
  • сыр твердый – около 50-80 г;
  • вино виноградное белое столовое или несладкое крепкое – около 50-80 мл;
  • зелень свежая разная (зеленый лук, петрушка, базилик, розмарин, кориандр);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бульон куриный или говяжий или вода – около 200 мл;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Сначала приготовим крутоны (то есть, гренки): нарежем хлеб небольшими кусочками (примерный размер 1х1х3-4 см) и подсушим в духовом шкафу на сухом противне.

Лук нарежем мелко и слегка обжарим в маленькой сковороде на сливочном масле до золотистого цвета (можно спассеровать лук на малом огне до легкой прозрачности, кто как любит). Вольем в сковороду вино и протушим, помешивая, в течение 5-8 минут на самом малом огне. Переместим эту смесь в суповую чашку, зальем кипящим бульоном, заложим в чашку крутоны, обильно посыплем смесью мелкорубленной зелени, чеснока и тертого сыра. Перемешаем ложкой, поперчим и – можно есть.

За неимением твердого сыра (например, готовите ночью как Людовик ХV) можно приготовить луковый суп с плавленым сыром, только для этого сыр следует сначала хорошо заморозить, чтобы его можно было натереть. Ну, а если вы не успели этого сделать, просто нарежьте плавленый сыр как можно мельче.

Луковый суп-пюре с сыром готовится практически так же (см. выше), только перед закладыванием крутонов, сыра и зелени обжаренный и протушенный в вине лук надо измельчить с помощью блендера, а затем добавить бульон и остальные ингредиенты.

Вкус привычного первого блюда можно сделать намного оригинальнее, если добавить в него нарезанный кубиками плавленый сырок. Чтобы понять, как готовится блюдо, предлагается ознакомиться с распространенными рецептами.

Грибной суп с плавленым сырком: нюансы приготовления

Особенно полезен будет рецепт для людей, придерживающихся в питании вегетарианства.

Блюдо получается с выраженными вкусовыми качествами и насыщенным бульоном:

  • 200-300 г шампиньонов или свежих лесных красавцев тщательно промывают в проточной воде и нарезают небольшими пластиками. С крупной луковицы снимают шелуху и мелко шинкуют овощ. Грибы и подготовленный лук обжаривают в разогретом сливочном или растительном масле. Когда ингредиенты в достаточной степени подрумянятся, добавляют к ним любимые молотые специи, например, черный перец. Продолжают тушить смесь еще 10 минут, прикрыв крышкой;
  • Пару очищенных клубней картофеля режут тонкой соломкой и отправляют в кастрюлю. В нее наливают 1,5-2 литра воды. Картофель отваривают на сильном огне. Когда вода закипит, нагрев снижают до среднего;
  • Луково-грибную смесь перекладывают в кастрюлю. Ингредиентам предстоит томиться при среднем нагреве еще 15-20 минут;
  • Тем временем в сковороде нагревают немного масла и до золотистого оттенка обжаривают протертую морковь. Лучше готовить ее отдельно, в этом случае супчик получит приятный светло-оранжевый оттенок. Обжаренную морковь также перекладывают в кастрюлю;
  • Можно также отварить рис, всего 1-2 столовые ложки. Добавляют его в грибной суп тщательно промыв, удаляя крахмал, которым богата крупа;
  • Добавляем плавленый сыр, 200 г, зелень укропа и пару измельченных долек чеснока. Когда сыр полностью расплавится, можно снимать кастрюлю с плиты.

Намного ярче будет аромат, если не пожалеть времени и растереть плавленый сыр, измельченный чеснок и рубленую зелень в ступке. Полученной массой заправляют готовое блюдо.

Как приготовить легкий куриный супчик с плавленым сыром

Конечно, рецепт супа с курочкой и плавленым сыром потребует больше времени, так как сначала придется приготовить бульон.

Однако получится в результате восхитительное первое блюдо, которому всегда будут рады домашние:

  • 500 г рубленой курицы заливают 2,5 литрами холодной воды. Кастрюлю помещают на сильный огонь и продолжают отваривать курицу в течение 30-40 минут. Минут за 5 до готовности добавляют по вкусу соль, несколько горошинок черного перца, а также пару лавровых листьев. По окончании готовки бульон переливают в чистую кастрюлю, отфильтровывая через мелкое сито, и снова ставят на плиту;
  • 500 г картофеля шинкуют кубиками и закладывают в бульон. После закипания жидкости готовить картофель необходимо еще 10-15 минут;
  • За это время протирают сквозь крупную терку морковь и мелко шинкуют репчатую луковицу. Ингредиенты обжаривают на разогретом сливочном масле;
  • Как только кусочки картофеля станут мягкими, в куриный бульон вводят морковно-луковую смесь. Спустя 2-3 минуты добавляют 200 г плавленого сыра, предварительно нарезанного мелкими кусочками. Готовый суп щедро посыпают рубленым зеленым луком. Мясо курицы снимают с костей, и раскладывают в порционные тарелки при подаче.

Можно предварительно заморозить сырки и натереть на терке. Сыр в этом случае вместе с зеленым луком добавляют в каждую тарелку. Медленно плавящиеся в супе крошки сыра – любопытное зрелище, которое особенно нравится детям.

Классический рецепт французского супа с плавленым сыром

Этот суп с плавленым сыром прекрасно подходит для вегетарианского, а также диетического питания:

  • В кастрюльке нагревают 1 литр воды. В кипящую воду опускают 2 мелко нарезанных картофельных клубня;
  • Спустя 5 минут в кастрюлю отправляются мелко шинкованная репчатая луковица и тертая морковь. Обжаривать овощи не нужно;
  • Когда ингредиенты станут мягкими, в состав блюда добавляют 100 г плавленого сыра. После его растворения вводят мелко рубленый зубчик чеснока и зелень кинзы.

Небольшой нюанс – чем мельче будут нашинкованы компоненты, тем вкуснее получается готовый французский супчик. К столу подавать блюдо можно с хрустящими сухариками. Можно готовые ингредиенты протереть в виде пюре. Получится невероятно аппетитный суп-пюре, сдобренный плавленым сыром.

Находка для гурманов: луковый суп, заправленный плавленым сыром

В этом блюде основным ингредиентом является репчатый лук. На кастрюльку объемом 2-2,5 литра потребуется около 10 средних головок:

  • Сначала отваривают 500 г курочки, головку лука и одну морковь около 1,5 часов. Как только жидкость начнет кипеть, кастрюльку закрывают крышкой и снижают нагрев до небольшого. Бульон должен томиться, а не бурлить. Готовый бульон процеживают. Курицу используют для прочих блюд;
  • Очищают репчатый лук и нарезают не слишком тонкими полуколечками. 40-50 г сливочного масла распускают в сотейнике. Когда масло достаточно разогреется, к нему добавляют пару столовых ложек сахара. Продолжают нагревать ингредиенты, перемешивая до образования карамели;
  • В полученную карамель опускают шинкованный лук, солят, перчат, используя красный, а также черный измельченный перец. Томить лук необходимо до получения красивого карамельного оттенка и снижения объема примерно в 2 раза. Лук перекладывают в бульон, продолжая варить минут 10;
  • 400 г плавленого сыра нарезают кубиками, разводят горячим бульоном и вливают в кастрюльку. Продолжают готовить блюдо на несильном огне около 10 минут.

Специи можно использовать по вкусу. Подают луковый суп с хлебными гренками и рубленой зеленью.

Суп с плавленым сыром и сливками – настоящая сказка

Это блюдо по праву считается невероятно нежным. Если готовить супчик только для взрослых, можно заменить 200 мл воды белым сухим вином.

В этом случае блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства:

  • 2 клубня очищенного картофеля заливают 1,5 литрами холодной воды. Кастрюлю отправляют на разогретую плиту. Когда жидкость закипит, ее подсаливают и продолжают отваривать картошку еще 15-20 минут;
  • Желательно за этот промежуток времени подготовить прочие ингредиенты. Репчатую луковку шинкуют, головку чеснока чистят и пропускают через пресс. Можно предварительно снять с перца кожицу, отправив в прогретую духовку до появления подпалин;
  • Лук с половиной измельченного чеснока обжаривают в распущенном сливочном масле. Обжарку заправляют ложкой пшеничной муки и продолжают нагревать смесь, постоянно перемешивая, до появления легкого орехового запаха. Приготовленную смесь заливают стаканом 25% сливок. Необходимо добиться равномерной консистенции;
  • Когда смесь загустеет, ее перекладывают в кастрюльку, добавив щепотку измельченного мускатного ореха, горсть рубленой зелени укропа, петрушки, чабреца, а также соль по вкусу. Блюдо продолжают готовить при слабом нагреве;
  • Болгарский перец, очищенный от кожицы, нарезают мелко и также отправляют в кастрюлю. 200 г плавленого сыра измельчают и опускают в бульон. Сливочный суп выдерживают на плите, пока ингредиент полностью не растворится. Подают блюдо с мелкими хлебными сухариками.

Существует множество рецептов приготовления оригинальных первых блюд, приправленных плавленым сыром. Не исключено, что хозяйка с неординарной фантазией сможет изобрести и свой неповторимый кулинарный шедевр.

mjusli.ru

Луковый суп – вкусные рецепты французского блюда

Луковый суп – блюдо необычное, но очень аппетитное. Он нравится даже тем, кто совсем не любит пикантный овощ в чистом виде, ведь в этом супе его горечь и острота абсолютно не чувствуются. К столу такой супчик часто подают с сухариками из белого хлеба.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп, простой рецепт которого каждому доступен, можно быстро приготовить в домашних условиях. Задача это не сложная, и поэтому с ней справится даже новичок. А приведенные ниже рекомендации помогут сделать кушанье максимально вкусным.

  1. Лук важно не просто поджарить, а довести до момента карамелизации.
  2. Чтобы процесс карамелизации прошел быстрее, иногда в сковороду всыпают сахар.
  3. Томить измельченный лук нужно на малом огне, периодически помешивая.
  4. Готовить вкусный луковый суп можно на обычной воде, курином или говяжьем бульоне.

Французский луковый суп

Классический луковый суп, рецепт которого представлен ниже, относится к блюдам французской кухни. Яство получается невероятно легким, но при этом очень сытным и аппетитным. В оригинальном варианте используют говяжий бульон, он придает яству особый вкус. А аромат подарят яству листики тимьяна.

  • лук белый салатный – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • говяжий бульон – 1 литр;
  • тимьян – 7 веточек;
  • багет;
  1. Растапливают на сковороде масло и обжаривают в нем лук.
  2. Вливают 250 мл бульона.
  3. Когда он выпарится, вливают еще 250 мл и снова продолжают процесс выпаривания, добавляют листики тимьяна.
  4. Вливают оставшийся бульон и варят, чтобы получился суп средней густоты.
  5. Багет нарезают кусочками и подсушивают в тостере.
  6. Разливают суп по горшочкам и посыпают сыром.
  7. Сверху помещают гренки, посыпают сыром и отправляют в духовку.
  8. Как только сыр расплавится, луковый суп готов.

Луковый суп-пюре

Любителям различных крем-супов пюреобразный суп из лука придется по вкусу. Его нежная текстура, легкий аромат и сытность покорят сердце даже самого привередливого гурмана. А благодаря тому, что все компоненты перетираются блендером, мало кто сможет определить, что лежит в основе пикантного яства.

  • лук – 1 кг;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бульон говяжий – 800 мл;
  • сахар – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики из белого хлеба;
  • растительное и сливочное масло.
  1. В смеси масел обжаривают лук до мягкости.
  2. Всыпают муку, размешивают.
  3. Лук присаливают, посыпают сахаром, перцем и размешивают.
  4. Вливают бульон и варят полчаса.
  5. Добавляют тертый сыр и варят до его расплавления.
  6. Готовый суп пюрируют, накрывают и дают настояться.
  7. Подают луковый сырный суп с сухариками.

Суп из лука порея – рецепт

Суп из лука порея готовится очень просто, он получается нежным и легким. По желанию и для яркости в него еще можно добавить морковь. Вместо воды вполне подойдет овощной отвар или бульон, сваренный из курицы или мяса. Как и другие луковые супы, это лакомство по желанию дополняют гренками из белого хлеба.

  1. Картошку, лук, чеснок и лук-порей нарезают кубиками.
  2. Закладывают овощи в закипевшую воду.
  3. На среднем огне варят полчаса, помешивая.
  4. Простой луковый суп пюрируют, солят, перчат и подают.

Суп с зеленым луком и яйцом

Суп из зеленого лука выходит необычным за счет добавления в него крахмала. Этот компонент дает яству густоту, а яйца делают его сытным. Чтобы зеленый лук не поменял цвет, его добавляют уже в самом конце. Тогда и витаминов в нем сохранится больше. Измельченный укроп в данном блюде будет тоже не лишним.

  • бульон куриный – 1,2 литра;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – ¼ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  1. В кастрюлю наливают бульон, добавляют измельченную морковь и варят до готовности.
  2. Крахмал разводят в холодной воде, вливают в бульон, доводят до кипения.
  3. В миске взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп, помешивая.
  4. Добавляют измельченный зеленый лук и подают луковый суп к столу.

Луковый суп с плавленным сыром – рецепт

Суп из плавленого сыра с луком – это одно из тех блюд, когда из минимального набора доступных продуктов выходит лакомство, достойное не только простого домашнего обеда, но и ресторанного меню. Плавленые сырки для него лучше использовать пастообразные, тогда в бульоне они растворятся очень быстро.

  • бульон куриный – 3 литра;
  • лук – 700 г;
  • масло – 40 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сырки плавленые – 300 г;
  • соль, красный и черный перец горошком.
  1. Лук шинкуют полукольцами.
  2. В сотейнике растапливают масло, всыпают сахар и размешивают.
  3. В образовавшуюся карамель опускают лук, солят, перчат и томят до светло коричневого цвета.
  4. Опускают лук в бульон и варят минут 10.
  5. Добавляют плавленый сыр и готовят до его расплавления.

Луковый суп с вином – рецепт

Луковый суп с белым вином, рецепт которого далее представлен, – лакомство необычное, но очень аппетитное. Пикантность ему придает добавление белого вина. В готовом блюде запах алкоголя совсем не чувствуется, а вот вкус получается необычным. Бульон для данного супа лучше использовать овощной.

  • лук – 700 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • бульон – 1,2 литра;
  • багет французский – половина;
  • сыр – 250 г.
  1. Противень сбрызгивают оливковым маслом, раскладывают чеснок. Укладывают ломтики хлеба и минут 25 запекают.
  2. Разогревают сливочное масло вместе с растительным. Закладывают измельченный лук, чеснок, сахар и, помешивая, готовят, пока лук не начнет карамелизоваться.
  3. Вливают белое вино и бульон, солят, перчат. После закипания убавляют огонь до минимума и варят 1 час.
  4. Разливают луковый ароматный суп по горшочкам, укладывают сверху гренки, посыпают слоем тертого сыра и запекают, пока сыр станет румяным.

Луковый суп с индейкой

Луковый суп, рецепт которого представлен ниже, можно готовить не только с индейкой, но и с куриным филе, будет ничуть не хуже. Вино лучше использовать белое сухое, а соевый соус – классический без добавок. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций аппетитного ароматного лакомства.

  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • филе индейки – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • вино белое – 100 мл;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соус соевый – 50 мл;
  • масло растительное, сливочное – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Филе обжаривают 10 минут и остужают.
  2. Лук нарезают, крошат зеленый лук и чеснок.
  3. Растапливают масло и, помешивая, обжаривают в нем чеснок 2 минуты, добавляют лук зеленый и репчатый и готовят 5 минут.
  4. Бульонные кубики разводят в 1 литре воды.
  5. Полученным бульоном заливают овощи, добавляют соевый соус, доводят до кипения, вливают в суп вино.
  6. Мясо нарезают соломкой, добавляют в луковый суп, снимают с огня и разливают по тарелкам.

Луковый суп с грибами

Постный луковый суп – отличное решение не только для людей, соблюдающих пост, но и для вегетарианцев. Сытность блюду придает добавление грибов, ведь это прекрасный источник белка. В данном случае используют свежие шампиньоны. Но подойдут и другие грибы. Смело можно брать даже замороженные и сухие.

  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • батон – 4 ломтика;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • вода – 1 стакан;
  • бульон овощной – 700 мл.
  1. Грибы нарезают, заливают водой, солят, доводят до кипения, варят 10 минут.
  2. Лук шинкуют полукольцами и обжаривают минут 20.
  3. Вливают бульон, доводят до кипения и варят полчаса.
  4. Добавляют грибы с отваром, солят, перчат, приправляют мускатным орехом, доводят до кипения и выключают.

Луковый суп в мультиварке – рецепт

Мультиварка славится тем, что супы в ней получаются особенно вкусными. Это достигается благодаря тому, что в ней поддерживается постоянная температура, и продукты равномерно протушиваются. Лук в мультиварке лучше не обжаривать, а довести до нужного карамельного состояния в режиме «Тушение».

  1. Нашинкованный лук и чеснок укладывают в чашу и поливают маслом, и в режиме «Тушение» готовят до карамелизации.
  2. Добавляют муку и вымешивают.
  3. Вливают бульон и в режиме «Суп» доводят до кипения.
  4. В тостере поджаривают гренки, натирают их чесноком и посыпают сыром.
  5. Наливают луковый суп в мультиварке в керамическую посуду и закладывают в него пару гренок.
  6. Накрывают фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

womanadvice.ru

Луковый суп с плавленым сыром

Луковые супы относятся к французской кухне. Существует много разных способов приготовления лукового супа. Одним из самых вкусных и простых вариантов лукового супа является суп, в который добавляют плавленый сыр. Он придает луковому супу особую нежную нотку. К тому же готовится этот вкусный суп просто, а поэтому каждая хозяйка сможет его приготовить.

Луковый суп с картофелем и плавленым сыром

  • лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка- 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200 гр.;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

В кастрюлю налейте литр воды и вскипятите. Лук очистите и, нарежьте кубиками или полукольцами. Обжарьте лук до мягкости на растительном масле, затем добавьте тертую морковку и обжаривайте до золотистого цвета.

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю нарезанный картофель. Когда суп повторно закипит, добавьте в него обжаренные овощи и плавленый сыр.

Посолив и поперчив, варите суп до готовности картофеля. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Луковый суп с плавленым сыром на курином бульоне

  • лук – 10 шт.;
  • куриная грудка – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • плавленый сыр – 400 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • красный перец горошком – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • сахар – 2 ч.л.

Куриные грудки вымойте и сложите в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте очищенную целую морковку и луковицу. Варите бульон до готовности мяса, периодически снимая пену, которая будет образовываться. Не забудьте подсолить бульон и добавить перец горошком: черный и красный.

Остальной лук очистите и нарежьте не очень тонкими полукольцами. Сотейник поставьте на огонь. Добавьте в сотейник сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте сахар и перемешайте.

Отправьте нарезанный лук в образовавшуюся карамель. Обжаривайте лук, пока он не станет светло-коричневым. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, поэтому постоянно его перемешивайте.

Бульон процедите и залейте им обжаренный лук. Доведите суп до кипения. Затем добавьте плавленый сыр. Варите суп, пока сыр полностью не расплавится.

Обычно на это нужно 5-10 минут.

Добавьте в суп любимые специи и попробуйте суп по соли. При необходимости добавьте соль в суп.

Луковый суп с плавленным сыром и чесноком

  • лук – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 100 гр.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • овощной или куриный бульон – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • белый хлеб – 4 кусочка.

Лук очистите, после чего нарежьте тонкими кольцами. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками.

На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите подготовленный лук. Обжаривайте лук пару минут, затем всыпьте муку и добавьте нарезанный чеснок. Перемешайте. Обжаривайте лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук переложите в кастрюлю и залейте куриным или овощным бульоном. После того, как бульон закипит, варите суп около 10 минут.

Затем добавьте в суп плавленый сыр, нарезанный кусочками небольших размеров. Дождитесь, пока сыр полностью растворится.

Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле.

Готовый суп разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте поджаренными гренками.

kakprigotovim.ru

Вкусный сырный луковый суп

1. Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вместимостью не менее 2-х литров воды нагреваем растительное и сливочное масло. Всыпаем нарезанный лук и тушим до прозрачности и мягкости. Время от времени помешиваем.

2. Когда лук готов, добавляем соль, сахар и перемешиваем суп.

Затем всыпаем муку и снова тщательно перемешиваем.

3. Добавляем горячий куриный бульон, доводим суп до кипения и варим на медленном огне 15 минут.

4. В это время нарезаем плавленый сыр на мелкие кубики.

Бросаем сыр в кипящий суп и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Затем суп отставляем.

5. Когда суп немного остынет, измельчаем при помощи блендера до однородного состояния.

Время приготовления: примерно 1-1,5 часа.

Этапы приготовления:


Все, наш луковый суп с плавлеными сырками готов. Чтобы суп выглядел более нарядно и свежо, к уже готовому блюду можно добавить свежую мелко нарезанную зелень или просто оформить ее в виде веточки.

Стоит также помнить, что никто не мешает вам разнообразить ваше блюдо и не придерживаться строго классических рецептов! Если вам необходимо получить более плотную структуру супа, на этапе добавления сыра можно также добавить заранее приготовленное картофельное пюре. Для приготовления бульона можно использовать не только курицу, но и говядину, баранину. Все зависит от ваших вкусовых и гастрономических предпочтений.

Приготовление хрустящих гренок

Французский классический рецепт лукового супа с сыром подразумевает подачу к такому блюду гренок из белого хлеба. Чтобы приготовить хрустящие и ароматные гренки, проделаем несколько нехитрых шагов:

  1. Нарезаем ломтиками белый хлеб. Для этого хорошо подойдет багет или вчерашний белый батон.
  2. Кладем эти ломтики на противень и подсушиваем их в разогретой духовке до золотистого цвета. Чтобы дополнить вкус, гренки предварительно желательно обсыпать тертым сыром или смазывать чесноком с добавлением различных специй.

Гренки можно подавать как отдельно от блюда, так и положив несколько ломтиков подсушенного хлеба непосредственно в тарелку с луковым супом. Для завершающего штриха такой суп можно дополнительно украсить сверху натертым мелкой стружкой плавленым сыром.

Основные ингредиенты (2 порции):

  • белый лук 6 шт. (можно заменить репчатым луком),
  • масло оливковое Extra Virgin 4 столовые ложки,
  • сливочное масло 15 гр. (1 столовая ложка),
  • сухое белое вино 200гр. (один гранёный стакан),
  • сахар 2 чайные ложки,
  • соль,
  • тимьян,
  • чёрный перец (растолочь в ступе несколько горошин),
  • бульон 1 литр (или вода),
  • мука 1 столовая ложка,
  • сыр «грюйер» (можно заменить «пармезаном»).
  • Для гренок:
  • багет,
  • чеснок,
  • растительное масло.

Когда впервые был приготовлен знаменитый луковый суп?

Для приготовления вкусного, сытного и необычного первого блюда воспользуемся рецептом французского лукового супа, который популярен в Европе ещё с древних времен. Есть легенда, что этот суп первый раз был приготовлен королём Франции Людовиком Пятнадцатым. Как-то раз, ночью, король захотел перекусить, и нашёл в своём охотничьем доме только масло, лук и шампанское.

Смешав и отварив это, король сделал первый французский луковый суп. Суп, который пользовался популярностью в римскую эпоху правления - это французский луковый суп, оригинальный рецепт которого включал в себя лук, бульон и хлебные корки. Из-за этого, столь скудного набора дешёвых продуктов, суп считался годным только для бедняков. Сегодня же, во французский суп луковой добавляют и сыр, и масла (оливковое и сливочное), и вино, и гренки.

Готовим традиционное французское блюдо

Так как приготовить французский луковый суп на своей кухне? Для начала, сварите 1 литр бульона. В классическом французском луковом супе используется телячий бульон. Вы можете сварить любой другой мясной бульон, а так же воспользоваться готовыми кубиками для бульона. В совсем крайнем случае, можно залить в сотейник 1 литр воды.

Подготовьте гренки. На фото французский луковый суп приготовлен с гренками из багета. Можете взять другой хлеб, на свой вкус. Багет нарежьте кусочками средней толщины, натрите чесноком, обжарьте в сковороде на растительном масле. Поджарьте до хорошей жёсткой корочки.

Нагрейте чистую сухую сковороду на среднем огне. Насыпьте 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки. Постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого оттенка. Снимите с огня. Оставьте поджаренную муку для французского лукового супа с сыром в сковороде в стороне, пусть остынет.

Лук чистим и тонко нарезаем полукольцами. Рекомендовано к луковому супу брать именно белый лук. Строго говоря, в ботанике есть семейство - «Луковые», в котором есть вид - «Лук репчатый», а вот уж у этого репчатого лука существует большое множество подвидов.

То, что мы называем «репчатый лук» - это лук, имеющий желтовато-коричневую кожицу. У него едкий вкус, и считается он самым острым. Белый лук - это разновидность репчатого лука, не так он популярен, как его жёлтый брат, что зря. Потому как белый лук более ароматный, имеет сладкий вкус, содержит много витаминов, солей железа, сахар и минеральные соли, эфирные масла. И уж коли готовим французский суп луковый - то будем брать именно белый лук.

Поставьте на огонь сотейник. Сотейник - это среднее между кастрюлей и сковородой; настоящий сотейник тяжёл, имеет толстые высокие стенки и длинную ручку. Толщина важна для правильной пассеровки. Налейте оливковое масло. Помните, что оливковое масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 180градусов, оно не должно «дымить». Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук. Пассеруйте его.

Для французского супа нужна именно пассеровка, а не обжаривание. Пассерование - это приготовление в жиру при температуре 110 - 130 градусов, проводится пассеровка до размягчения лука. Здесь очень важен следующий нюанс: лук можно пережарить и засушить, поэтому, выдерживайте рекомендованную температуру - 120 градусов. Добейтесь карамельного оттенка и мягкой консистенции лука.

Мука уже остыла, и её самое время вводить в пассерованный лук. Всыпьте тонкой струйкой, помешивая венчиком. Перемешайте. Далее добавьте соль, сахар, сливочное масло, перец. Перемешайте, и, как только увидите, что сливочное масло впиталось в лук, сразу влейте стакан сухого белого вина, добавьте тимьян; продолжайте пассеровку в течение 2-3 минут, пока не уйдут все пары алкоголя из вина.

Обратите внимание, тимьян (по-другому его ещё называют чабрец), имеет специфический аромат и вкус, не следует класть его много. Лучше всего положить веточку свежего тимьяна, и сразу после приготовления извлечь её из блюда и выкинуть. Если вы используете сухой тимьян для приготовления французского лукового супа с сыром, ориентируйтесь на свой вкус, но не следует класть тимьяна больше, чем 14 чайной ложки.

В сотейник добавьте бульон, перемешайте. Попробуйте. Сейчас самое время уровнять вкус (простите за тавтологию) на свой вкус - возможно, следует добавить немного сахара, соли, тимьяна или перца.

Доведите до кипения, убавьте на минимум, через 2 минуты выключайте. Горячим разлейте по порционным супницам, положите сверху гренку, засыпьте мелко натёртым сыром. Сыр для французского лукового супа желательно брать сорта Gruyere — это швейцарский сыр, он твёрдый и жёлтый, без дырок, имеет острый аромат и ореховый вкус. Поставьте в заранее разогретую духовку на 15 минут, сыр должен зарумяниться.

Готовьте вкусные супы дома.

Приятного аппетита!


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi