21.07.2023

Оригинальные рецепты заготовки огурцов на зиму. Лучшие рецепты заготовок из огурцов на зиму


Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Самый вкусный рецепт на зиму из любимых овощей получается у людей, которые могут засолить их в специальных бочках, добавляя в рассол ветки плодовых деревьев, дающих им особый аромат. Но не у всех есть возможность приготовить огурцы на зиму таким способом, а консервация в банках уже стала привычной. Но каждая хозяйка привносит в рецептуру свои особые ингредиенты, которые придают заготовкам необычную пикантность и вкус. Поэтому каждый вариант по-своему оригинален и интересен.

Закатанные на зиму огурцы - традиционная закуска, которая позволяет гораздо вкуснее пережить холодный период. Но даже такая простая заготовка имеет множество вариантов исполнения. А освоив самые простые, но вкусные и необычные рецепты, можно заготовить на зиму настоящие деликатесы, которые будет не стыдно поставить гостям на новогодние праздники.

Быстрая заготовка без термической обработки

Когда отпуск выпал на позднюю осень, времени на то, чтобы закатать огурцы на зиму остается мало. Поэтому, если приходится заниматься заготовками после работы, можно воспользоваться самым простым рецептом и быть в уверенности, что банки не взорвутся, если оставить их в подвале или кладовой.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 6 горошин черного и душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 горьких перца;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • зелень (листья малины, крыжовника, зонтики укропа);
  • 2 лавровых листа;
  • по 4 ст. л. сахара, соли.

Приготовление:

  1. Огурцы кладем в большую кастрюлю, добавляем воду и немного льда, чтобы они быстрее подмерзли и оставляем на час.
  2. Банку заполняем водой, ставим в духовку при температуре 120 градусов прогреваться, а крышку кипятим 5 минут.
  3. На дно тары кладем перец, чеснок в кожуре и всю зелень.
  4. Укладываем огурцы как можно плотнее, чтобы они получились по-особенному хрустящими и лучше вобрали маринад.
  5. Воду доводим до кипения, заливаем в банку и держим так 15 минут.
  6. Переливаем ее в небольшую посуду, добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  7. Добавляем в рассол уксус и осторожно наполняем им банку. Закатываем.

Внимание! Перед тем, как ставить любую зимнюю заготовку на хранение в подвальное помещение или кладовую, надо обязательно дать банкам остыть. Для этого они переворачиваются вверх дном и укутываются в одеяло на пару суток.

Хрустящие огурцы без кислинки

Обычно столовый уксус используется для подстраховки (чтобы крышки точно не вздулись) или для придания огурцам, заготовленным на зиму, определенных вкусовых ноток. Но кислота нередко вызывает изжогу, поэтому ее всегда можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 100 г корня хрена;
  • 1⁄2 головки чеснока;
  • 5 зерен горчицы;
  • 1 пучок укропа;
  • по вкусу лавровый лист;
  • по 4 листа дуба, вишни, черной смородины;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы кристаллики растворились.
  2. Овощ укладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим рассолом, закрываем крышками, держим четверо суток на окне под прямыми солнечными лучами.
  3. Сливаем сольный раствор и прогреваем огурцы на медленном огне.
  4. Тщательно моем плоды под проточной водой, и наполняем ими стеклянную тару, засыпав сверху содержимое всеми пряностями.
  5. Заливаем рассолом, закрываем, стерилизуем при температуре 80 градусов 20 минут.

Огурцы по-деревенски

За счет обилия специй этот рецепт на зиму считается самым вкусным. Огурцы получаются не только солеными, но и острыми. А если исключить на этапе подготовки овощи с желтизной, они получатся еще и очень хрустящими и плотными, без пустот внутри.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • по 2 шт. листьев хрена, дуба, вишни;
  • 1 корень хрена;
  • веточки эстрагона, сельдерея и петрушки;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сортируем огурцы по размеру, промываем и замачиваем в холодной воде на 5-8 часов.
    Ополаскиваем, тщательно смывая образовавшуюся слизь.
  2. Чистую зелень выстилаем на дно банки, затем слой огурцов и специй. Чередуем, а напоследок укладываем укроп.
  3. Растворяем соль в воде комнатной температуры, заливаем полученным раствором заготовку под самое горлышко и оставляем настаиваться на двое суток.
  4. При появлении сверху белой пены сливаем рассол, кипятим его в эмалированной кастрюле и заливаем обратно в банку.
  5. Закрываем заранее подготовленной крышкой и закатываем.

Маринованные огурцы с ягодами

Те, кто хоть раз попробовал овощную закатку с ягодами с уверенностью подтвердят, что этот рецепт на зиму самый вкусный.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 100 г крыжовника;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 2 листа смородины, вишни, хрена;
  • 1 корень хрена;
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1 л воды;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 1 стебель укропа с зонтиком.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем огурцы от мусора, заливаем водой на 4 часа.
  2. Зелень шинкуем, чеснок и хрен мелко рубим. Смешиваем в отдельной посуде.
  3. Термически обрабатываем тару и крышки для консервации. Выстилаем в них зеленую смесь.
  4. Выкладываем сверху огурцы, присыпаем их горстью крыжовника.
  5. Заливаем горячую воду тонкой струей в центр банок, чтобы они не лопнули от резкого перепада температур. Оставляем прогреваться 15 минут.
  6. Сливаем жидкость, греем ее и вновь заливаем водой огурцы.
  7. На третий раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем пряности, сахар, соль и варим маринад 13 минут на умеренном огне.
  8. Заливаем банки до верха, чтобы вода начала слегка вытекать и закрываем.

Факт! Вместо крыжовника можно использовать смородину, ежевику, алычу. Именно эти ягоды используют бабушки в Сибири и на Урале для своих особых овощных деликатесов.

Острые огурцы в томатном соусе

Тем, кто не страдает изжогой, этот вариант приготовления не только понравится, но и запомнится за счет изысканных вкусовых качеств. Не зря эти овощи часто совмещают в маринадах и соленьях.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. л. острой паприки;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 2 ст. л. молотого перца;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 0,5 л банки.

Приготовление:

  1. Набираем в ванную холодную воду, кладем в нее огурцы на 3 часа. Промываем и срезаем кончики.
  2. Если плоды большие, разрезаем их вдоль на 4 или 2 части (кому как нравится).
  3. В таз с водой помещаем все специи и измельченный любым способом чеснок. Варим рассол полчаса на умеренном огне вместе с огурцами. Переключаем на минимальный режим и томим еще 15 минут. По окончании приготовления добавляем уксус.
  4. Закрываем крышкой и оставляем настояться на 15-20 минут.
  5. Готовый продукт раскладываем в банки, заливаем соусом и стерилизуем полчаса. Закатываем.

«Пикантные» хрустящие огурцы

Этот вариант засола понравится тем, кто любит плотные овощи в банках, которые скрипят при нарезке и хрустят на зубах. Они получаются очень острыми и невероятно вкусными. Закрывать их лучше в литровые банки, иначе они быстро закончатся.

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов (маленьких, без желтых пятен);
  • лавровый лист, горошек перца - по 7 шт.;
  • веточки вишневого, грушевого дерева;
  • несколько головок чеснока;
  • 5 ст. л. яблочного уксуса.
  • соль - 1 упаковка 500 г.

Приготовление:

  1. Засыпаем в большой таз специи и выкладываем веточки, заливаем их литром кипятка из чайника. Через час доливаем холодную воду и закладываем вымытые огурцы. Оставляем на 3-4 дня, чтобы запустился процесс брожения. Но не забываем помешивать раз в сутки рукой, чтобы все просолилось равномерно.
  2. Сливаем ставшую мутной жидкость в большую кастрюлю через сито, чтобы убрать все веточки и горошины, добавляем 3 литра чистой воды, доводим до кипения. Выключаем конфорку и пока вода булькает, добавляем уксус.
  3. Огурцы закладываем в банки, сверху кладем 3-4 зубчика чеснока в кожуре.
  4. Заливаем рассол под самое горлышко и сразу закрываем.

Фруктово-овощное ассорти

Терпкий фрукт впитает в себя часть аромата пряностей и сделает вкус овоща намного мягче и интереснее. Поэтому не надо бояться экспериментов, объединяя, казалось бы, несовместимое.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 груши «Дичка» или яблока кислых сортов;
  • 1 веточка укропа для закаток;
  • несколько листьев вишни, черешни, малины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 шт. специи гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 ч.л. тростникового сахара;
  • 4 ч.л. каменной соли;
  • 2 ч.л. столового уксуса (9%);
  • 2 кг огурцов.

Приготовление:

  1. Закладываем огурцы в банки, чередуя со специями, разрезанными пополам дольками чеснока и груш в кожуре. Заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут.
  2. Полученный ароматный маринад сливаем в кастрюлю и кипятим, высыпав в нее сахар и соль. Заливаем готовый продукт в тару на 10 минут. Сливаем и доводим до кипения.
  3. Заливаем в огурцы 2 неполные чайные ложки уксуса, затем ароматный кипяток до верха и закрываем.

Грушу при желании можно полностью заменить яблоками, если заготовками получилось заняться летом.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


Скоро наступит пора снова консервировать огурцы! Потому, пора запасаться интересными рецептами. Не знаю, может ли хорошая хозяйка обойтись без консервированных огурцов, ведь это так вкусно и удобно, всегда иметь под рукой несколько баночек огурчиков...
Предлагаю вам законсервировать огурцы в этом году не только по любимому рецепту, но и выбрать из предлагаемых 15 оригинальных рецептов заготовки огурцлв на зиму, что-то новенькое. Разновкусье огурцов особо порадует в холодные зимние вечера и праздничные обеды.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов
12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые»
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
Огурцы — 600 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 1 штука
Смородина красная — 1.5 стакана
Перец черный горошек — 3 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Вода — 1 литр
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе
Ингредиенты:
Чеснок - 180 г
Томатная паста - 150 г (3 полных столовых ложки)
Масло подсолнечное - 250 мл
Сахар - 150 г
Соль - 2-3 ст.л.
Уксус 6% — 150 мл
Паприка острая - 1 ч. л.
Перец черный молотый - 1 ст.л.

Приготовление:
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
яблоки (кислые) — 1-2 штуки
чеснок — 3-4 зубчика
укроп — 1 зонтик
лист вишни и смородины — по вкусу
перец душистый горошком — 12 штук
гвоздика — 12 штук
лавровый лист — 4 штуки сахар 5 ч. л.
соль — 4 ч. л.
уксус 9% — 2 ч. л.
огурцы - 1,5 - 2 кг.

Приготовление:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая
их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять
20 мин. и сливаем в кастрюлю.
Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10
мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные
ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки
переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в
прохладном месте.

Малосольные огурцы по-быстрому
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
Огурцы — сколько уйдет
Зонтик укропа — 1 штука
Лист хрена — 1 штука
Чеснок — 5-6 зубчиков
Перец острый — 3-4 колечка
Перец болгарский — 2 колечка
Листья смородины — - 2 штуки
Соль крупная — 20 г
Ацетилселициловая кислота (растолочь) — 1,5 таблетки.

Приготовление:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником
Ингредиенты
На 6 литровых банок:
Огурцы мелкие — 4 кг
Крыжовник — 0,5 кг
Чеснок — 1 головка
Лист вишни — 10 штук
Лист смородины — 5 штук
Лист хрена большой — 1 штука
Укроп — 1 стебель с зонтиком
Черный перец — 10 горошин
Гвоздика — 10 цветочков
Корешок хрена небольшой — 1 штука
Вода родниковая — 3,5 литра.

Для маринада (на 1 литр воды):
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.,
Уксус 9% — 80 г.

Приготовление:
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху,
чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму
Ингредиенты:
На 3-литровую банку:
Огурцы - 2 кг
Укроп (зонтики) - 3-4 штуки
Лавровый лист - 2-3 штуки
Чеснок - 2-3 зубчика
Корень хрена - 1 штука
Листья хрена - 2 штуки
Листья вишневые - 1-2 штуки
или листья дуба (по желанию) - 1-2 штуки
Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
Перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 штуке
Перец чёрный горошком - 5 штук.

Для рассола на 1 л воды:
Соль — 80 г.

Приготовление:
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кг
корень хрена - 50 г
чеснок - 1-3 зубчика
лавровый лист — 1-2 штуки
листья дуба — 1 штука
листья вишневые — 1 штука
листья черной смородины — 1 штука
горчица (зерна) - 1-3 штук
укроп - 30-40 г
укроп (семена) - 2-3 штуки.

Для рассола:
Вода - 1 л
Соль - 2 ст.л.

Приуготовление:
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках
Ингредиенты:
Вода - 1 л
Соль - 50 г
Огурцы - сколько уйдет
Пряности по вкусу.

Приготовление:
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
Огурцы - сколько уйдет
помидоры - сколько уйдет
лимонная кислота — 0,5 ч.л.
соль - 70 г
сахар - 1,5 ст.л.
лавровый лист — по вкусу
перец горошком — по вкусу
лук репчатый — 2-3 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
перец сладкий - 2-3 шт.
листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.
амарант (щирица) - 1 веточка.

Приготовление:
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
Огурцы — 4 кг
Зелень петрушки — 1 пучок
Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
Столовый уксус 9 % — 1 стакан
Соль — 80 грамм
Сахар — 1 стакан
Черный молотый перец — 1 десертная ложка
Чеснок — 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера.

Приготовление:
Огурцы моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100- граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Салат из маринованных огурцов
Ингредиенты:
На 0,5-литровую банку:
Огурцы — сколько уйдет
Лук репчатый — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Семена укропа (сухие) — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Душистый перец — 2 горошины.

Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
Вода — 1,5 литра
Соль — 75 грамм,
Сахар — 150 грамм
Уксус столовый — 1 стакан.

Приготовление:
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой
Ингредиенты на 1 литр воды:
огурцы
листья хрена
листья вишни
листья смородины
лавровый лист
зонтики укропа
перец черный горошком
водка — 50 мл водки
соль — 2 ст.л.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:
1 кг небольших огурцов
4-5 зубчика чеснока
2 стручка острого перца
большой пучок укропа
6 ст.л. крупной соли.

Приготовление:
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым
раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму
Ингредиенты на банку 1 л:
огурцы
помидоры
укроп, петрушка — 3-4 ветки
горький перец — 1 колечко
лук — 1 штука
чеснок — 1 зубок
сладкий перец — 1 штука
перец душистый — 3-4 штуки
гвоздика — 2 штуки
лавровый лист — 2-3 штуки.

Рассол на 2 л воды:
сахар — 250 г
соль — 30,5 стакана
уксус 9% — 150 г.

Приготовление:
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно укроп и петрушку (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, сладктй перец порезать соломкой (перец я всегда беру ибо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу).
Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить душистого перца, гвоздичку, лавровый лист.

Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Огурцы на зиму в банках всегда будут оставаться вечной классикой. Огурцов в банках, всегда два вида: маринованные и солёные (квашеные). В первом случае консервирование происходит за счёт добавления уксуса в разных концентрациях, а во втором - вследствие естественного брожения, заквашивания, в результате которого образуется полезная молочная кислота, она-то и не даёт заготовкам пропасть.

Огурцы на зиму в банках можно заготовить из любых огурцов, даже «слоников-переростков», но вкуснее всего они получаются всё-таки из огурчиков среднего размера, длиной не больше 10 см. А если не полениться и собирать огурчики каждый день и вечер, то можно заготовить несколько банок пикантных корнишонов. В любом случае, важно помнить, что свежесобранные огурцы не стоит долго держать без переработки. Если в самое ближайшее время заниматься заготовками нет времени, опустите огурцы в ёмкость с холодной водой.

Чтобы консервированные огурцы на зиму в банках получились плотными и хрустящими, выбирайте сорта, пригодные для консервации. Для заядлых огородников проблем нет - они сами выбирают, какие огурцы им сажать. А вот если вы покупаете огурчики на рынке, слегка надавите на кожицу - если она легко продавливается, тонкая и нежная, то это огурцы салатного сорта, для консервирования непригодные. Огурцы для консервирования должны иметь довольно плотную кожицу.

Ни в коем случае не используйте для консервации йодированную соль, испортите весь свой труд.

Давайте вместе с вами отберем самые простые и вкусные рецепты консервирования огурцов в банках на зиму, и за дело!

Маринованные огурцы на зиму в банках с острым перцем

Ингредиенты на 3-л банку:
1-1,5 кг огурцов,
4-5 зубчиков чеснока,
8-9 горошин чёрного перца,
1 стручок острого перца (по вкусу, можно меньше),
1 лист хрена,
2 зонтика укропа,
70 г соли,
100 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и замочите на пару часов в холодной воде. Зубчики чеснока очистите и промойте, у перца удалите семена (они придают особенную остроту, так что если вам это по вкусу, оставьте их), зелень ополосните холодной водой. Банки стерилизуйте любым способом, крышки прокипятите. На дно банок уложите зелень и чеснок, плотно заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Выдержите банки в течение 10 минут, воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и снова залейте огурцы. Влейте уксус и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3-л банку:
1,5 кг огурцов,
3-4 зубчика чеснока,
2 листа хрена,
2 лавровых листа,
2 зонтика укропа,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Огурцы небольшого размера сложите в тазик и залейте холодной водой на 5-6 часов. Смените воду пару раз за это время. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики. На дно вымытых банок уложите всю зелень, заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Оставьте на 8-10 минут, затем слейте вон. Снова вскипятите воду и залейте огурцы в банках на 8-10 минут. Затем снова слейте воду из банок, на этот раз в кастрюльку, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, хорошо прокипятите и залейте огурцы. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

Такие огурцы можно давать детям.

Маринованные огурцы на зиму в банках остро-сладкие

Ингредиенты на 1-л банку:
500-600 г огурцов,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 лавровый лист,
½ листа хрена,
4-5 горошин чёрного перца,
2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте банки с применением соды. Стерилизовать не нужно. В большую кастрюлю влейте воду, отмеряя её столько, сколько банок предполагается закрыть, вскипятить и опустите в неё огурцы. Проварите их до изменения цвета. Тем временем разложите по подготовленным банкам специи и чеснок. Быстро и аккуратно выловите огурцы из кастрюли и разложите по банкам. В оставшуюся воду всыпьте соль и сахар, вскипятите, разлейте по банкам. В последнюю очередь влейте в банки уксус и сразу закатайте. Переверните и укутайте.

Хрустящие маринованные огурчики

Ингредиенты на 1-л банку:
огурцы,
2-3 зубчика чеснока,
зелень (лист хрена, смородины, укроп, петрушка, кинза),
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
7-8 горошин чёрного перца (или смеси перцев в горошке),
1 ч.л. 70% уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
Банки промойте с содой и ошпарьте. На дно банок уложите часть зелени. У огурцов срежьте кончики и плотно уложите их в банки, перекладывая зеленью. В отдельной кастрюле отмерьте положенное количество воды, добавьте соль, сахар и горошины перца и поставьте на огонь. Огурцы в банках залейте чистой кипящей водой минут на 10-12, затем воду слейте и снова залейте новой кипящей водой на 10-12 минут. Опять слейте воду прочь, в каждую банку влейте чайную ложку уксуса и залейте кипящим маринадом. Тотчас же закатайте и переверните. Укутывать не нужно.

И всё-таки русской душе ближе солёные огурчики! Да и в наш «Оливье» маринованные огурцы не идут. Вот вам пара простейших способов законсервировать огурцы на зиму в банках так, чтобы они получились «как из бочки».

Огурчики как из бочки

Ингредиенты:
огурцы,
чёрный перец горошком,
соль,
зонтики укропа (если нет, то семена укропа),
лимонная кислота,
чеснок,
листья хрена,
литься смородины,
винограда,
вишни.

Приготовление:
На дно 3-литровых банок уложите пару зонтиков укропа,
щепотку перца, пару зубчиков чеснока, нарезанного, листочек хрена, пару листиков винограда, 3-4 листа смородины, 3 листочка вишни. Огурцы вымойте, кончики не обрезайте, уложите в банку. Приготовьте рассол: на каждую 3-литровую банку положите 3 ст.л. соли без горки, добавьте немного воды и растворите на плите. Растворённую соль вылейте в банку и долейте холодной водой из-под крана. Накройте крышкой и оставьте в комнате в течение 3 суток. Огурцы должны закваситься. Появится пенка, её нужно снять. Рассол слейте в кастрюлю и поставьте её на огонь. Пока рассол закипает, добавьте в банку огурчики из другой банки, так как они оседают. Пенку с рассола снимайте. Залейте кипящим рассолом огурцы в банке и добавьте в банку лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Закатайте, переверните. Укутывать не нужно. Хранить можно даже в квартире.

Оригинальный и простой способ засолки огурцов (в холодной воде)

Ингредиенты:
огурцы,
средне-острый перец - по вкусу,
жгучий перец - по желанию,
чеснок,
зонтики укропа,
зелень сельдерея,
зелень эстрагона,
листья хрена,
соль.

Приготовление:
Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Подготовьте 1-л и 2-л банки, промойте их с содой, ополосните. В отдельной ёмкости растворите соль из расчёта 1 кг соли на 10 л воды. Зелень измельчите, чеснок разрежьте на 2-3 части, перец тоже разрежьте. На дно банок положите острый перец, зелень, чеснок и плотно уложите огурцы. Поверх огурцов можно также насыпать чеснок и зелень. Залейте огурцы в банках раствором соли доверху и прикройте крышками, оставив на 3-4 дня в тепле. Когда брожение закончится и рассол помутнеет, можно приступать к закатыванию. Для начала слейте рассол из банки, хорошо промойте водой из-под крана содержимое банок, потряхивая, чтобы вымыть всю муть и белый налёт с огурцов и зелени. Промойте несколько раз, чтобы огурчики стали чистыми. Доложите огурцы, если они сильно осели. Теперь поставьте банку под тонкую струйку воды из-под крана. Банку потряхивайте, постукивайте по бокам, чтобы весь воздух вышел из банки. Когда в банке не окажется ни единого пузырька воздуха, а вода будет переливаться через край, накройте банку жестяной крышкой и закатайте. Ничего стерилизовать не нужно! Оставьте закатанные банки при комнатной температуре ещё дней на 4-5, чтобы убедиться, что процесс брожения закончился, и уберите на хранение. Если крышка вздулась, нужно банку открыть, долить воды, следя за тем, чтобы в банке не осталось воздуха, и закатать новой крышкой. Огурцы по вкусу не отличаются от бочковых, проверено!

Огурцы на зиму в банках, это вкусно и совсем не сложно. Удачных заготовок! А на нашем сайте вы всегда сможете найти еще больше рецептов заготовок .

Лариса Шуфтайкина

Заготовки на зиму из огурцов могут быть самые разнообразные, это и вкусные маринованные огурчики и разнообразные салаты. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но иногда хочется чего-нибудь нового. Мы собрали для вас несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, от простых до затейливых.

Рецепты заготовок на зиму из огурцов

Маринование огурцов без стерилизации

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
35 г сахара,
90 г соли,
150-200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, чёрной смородины, мяты, сельдерей, укроп и т.д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя её до кипения и влив уксус перед тем как снять её с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять ещё минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
150 г лука,
1 пучок укропа,
300 мл столового уксуса,
35 г сухой горчицы,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 лавровый лист.

Ингредиенты:
Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растёртый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.



Ингредиенты:

2,5 кг корнишонов,
125 г соли,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 острых перчика,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. душистого перца,
1 ч.л. гвоздики,
яблочный уксус (примерно по 500 мл на 1-литровую банку).

Приготовление:
Залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.

Заготовки на зиму из огурцов в сладком маринаде, очень пикантная закуска. Попробуйте!

Ингредиенты:
600 г корнишонов,
¼ стак. 6% уксуса,
5 гвоздичек,
5 горошин душистого перца.
Заливка:
1 л воды,
1,5 стак. сахара,
1-2 ч.л. соли.

Приготовление:

Вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Ингредиенты:
5 кг мелких огурцов,
50 г зелени укропа с зонтиками,
1 морковь,
50 г корня хрена,
3 луковицы.
Заливка:
5 л воды,
1 л 6% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
4 лавровых листа,
10 горошин чёрного перца,
½ ст.л. семян горчицы.

Приготовление:
Морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 40 минут, 3-литровык - 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в заливке из сока или яблочного уксуса могут стать альтернативой обычному маринаду.

Огурцы со щавелем


300 г щавеля,
4 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите её ещё раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите ещё раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.



Ингредиенты на 3-литровую банку:


1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков),
½ ст.л. соли,
½ ст.л. сахара.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л свежевыжатого яблочного сока,
1 ст.л. соли,
3 веточки сосны по 10 см.

Приготовление:

Бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в соке смородины

Ингредиенты:
250 мл сока чёрной смородины,
1 л воды,
50 г соли,
20 г сахара,
2 зубчика чеснока,
2 шт. гвоздички,
2 горошины чёрного перца,
зелень укропа и мяты.

Приготовление:
Обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1-литровые - 10 минут. Закатайте.

Огурчики «Под водочку» с водочкой

Ингредиенты:

2 кг огурцов,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты (или ½ стак. яблочного уксуса),
¼ стак. водки,
1,5 л воды,
зелень.

Приготовление:

Ошпарьте огурцы кипятком и тотчас же опустите их в ледяную воду. Плотно уложите в банки, переслаивая рубленой зеленью. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 минут. Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой ещё два раза. Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорите.



Ингредиенты:

1 кг огурцов,
50 г зелени укропа,
20 г зелени эстрагона или другой пряной травы,
20 листочков чёрной смородины,
1 ч.л. соли,
¼ ст.л. 6% яблочного уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:

Удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм. Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте. Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком. Прикройте огурцы смородиновыми листьями. Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры. Залейте огурцы, положите гнёт и оставьте на сутки. Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья. Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном тёмном месте.



Ингредиенты на 4 литровые банки:

1,5 л воды,
100 г 70% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
250 г острого кетчупа «Чили»,
8 зубчиков чеснока,
4 кг корнишонов,
зелень, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем горошком. Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту. Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов

Ингредиенты:

3 кг огурцов,
100 г чеснока,
30 г зелени петрушки,200 г сахара,
3 ст.л. с верхом соли,
150 мл 6-9% уксуса (по вкусу),
лук, растительное масло без запаха - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм. Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс. Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Переложите в стерилизованные банки, добавьте по ½-1 ст.л. растительного масла. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Как бывает обидно пропустить пару вёдер огурцов, которые внезапно вырастают до размеров среднего кабачка! И на семена не оставишь, и так не съешь… Запасливые хозяюшки выдумали рецепты из огурцов-переростков.


Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 листа хрена,
2-3 листа чёрной смородины,
1-2 зонтика укропа,
7-8 зубчиков чеснока,
листья вишни,
3 ст.л. без горки соли.

Приготовление:

Перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст.л. соли. Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны. Таким образом заполните половину банки. Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики. Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и ещё одну ложку соли. Заполняя банку, оставьте немного места для брожения. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место. Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст.л. сахара на 1 л воды). Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2 ст.л. сухой горчицы,
2 ст.л. толчёного чеснока.

Приготовление:

Нарежьте огурцы-переростки поперёк кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
250 г семян горчицы,
3 луковицы,
1 головка чеснока.
Заливка:
2,5 л воды,
2,5 л 6% уксуса,
¾ стак. соли,
1 кг сахара.

Приготовление:

Разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками. Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус. Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельчённым луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа. затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар. Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 моркови,
2 сладких перца,
5 луковиц,
1 головка чеснока,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. лимонной кислоты,
пучок укропа.

Приготовление:

Очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной тёрке. Перец, лук и морковь тонко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов-переростков №2

Ингредиенты:
2 кг переспелых огурцов,
5 зубчиков чеснока,
⅓ стак. 9% уксуса,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперёк на 3-4 части. Чеснок и укроп измельчите. Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатайте, переверните, укутайте.

И напоследок - рецепт варенья. Да-да, из огурцов! Это на тот случай, если всё, что можно было приготовить из огурцов, вы уже приготовили, а они всё не кончаются.



Ингредиенты:

1,5 стак воды,
400 г сахара (+ сахар из расчёта 600 г сахара на 400 г огурцов),
25 г имбиря,
2 лимона.

Приготовление:
Мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите солёную воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.

Заготовки на зиму из огурцов, это вкусно и очень просто. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi