08.05.2024

Как сделать домашнюю грудинку из свинины. Вареная грудинка из свинины в домашних условиях


Свиная грудинка – часть туши, относящаяся к 1 сорту, нежное мясо с прослойками сала, деликатесный продукт, из которого можно приготовить всякие вкусности, уместные как на праздничном, так и на повседневном столе. Так что идем на рынок и выбираем красивый кусок грудинки.

Как вкусно приготовить свиную грудинку в духовке?

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – красивый кусок или 2 куска;
  • перец молотый острый красный;
  • паприка сладкая;
  • перец черный и душистый молотый;
  • чеснок;
  • соль поваренная крупная.

Приготовление

Очищаем чеснок (его надо много), каждый зубчик разрезаем на 2-4 части вдоль. Нашпиговываем кусок грудинки чесноком с помощью острого ножа с нешироким лезвием. Смешиваем соль и молотый перец разных сортов (см. выше). Натираем этой смесью кусок грудинки со всех сторон и запаковываем его в фольгу, желательно так, чтобы жир при запекании не вытекал (можно повторить слой фольги). Лучше положить этот сверток (свертки) в небольшую огнеупорную форму (стеклянную, керамическую или металлическую), а ее поставить на решетку.

Запекаем грудинку в духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С в течение от 40 минут до 1,3 часа – зависит от возраста животного, размера куска и наличия косточек – с ними дольше). Если хотите, чтобы была хрустящая корочка, за 15-20 минут до готовности наполовину разверните фольгу и верните кусок запекаться далее.

Остужаем и нарезаем ломтиками (с ржаным хлебом, под рюмку горькой настойки – пальчики оближете!).

Выделившийся при запекании жир собираем и процеживаем – в нем можно будет потушить картофель или полить им , добавить в кулеш, в , блюда из бобовых, каши.

Как вкусно приготовить вареную свиную грудинку?

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1-2 небольших красивых куска;
  • хорошее светлое крепленое вино (мадера, вермут, херес) – около 350-500 мл;
  • перец душистый и черный (горошком) – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 2 чайных ложки;
  • гвоздика – 5-8 соцветий;
  • лавровый лист – 8-12 шт.;
  • соль поваренная крупная;
  • вода.

Приготовление

Смешиваем воду с вином, жидкости нужно ровно столько, чтобы покрыть в тесной кастрюльке куски грудинки на палец выше. Солим так, чтобы всплыло сырое куриное яйцо (или картофелина). Растворяем соль полностью помешиванием и одновременно нагреваем до кипения. Добавляем все специи (см. выше список ингредиентов) и провариваем куски в течение не более 40 минут. Если грудинка молодая и без косточек – достаточно и 25-30 минут.

Можно вообще не проваривать грудинку, а залить в тесной емкости приготовленным раствором и замариновать (фактически, это маринад). В этом варианте чуть остудите раствор и заложите в емкость цельный стручок острого красного перца и несколько цельных зубчиков чеснока. Маринуйте на полке холодильника в закрытой емкости в течение не менее 3-х суток. Разумеется, для этого способа приготовления важно, чтобы мясо прошло ветеринарный контроль.

Если же попадается на глаза совсем постная ленточка — тогда обязательно ее покупаю, чтобы или или , или же, как в этом рецепте — запечь со специями.

Рецепт хорош тем, что результат приготовления хорош как в горячем, так и в холодном виде. В горячем — как основное блюдо, а в холодном — как закуска или же как составная часть бутерброда.

Подготовка занимает всего минут 10. Запекание — часа 2½ или больше, в зависимости от размера куска мяса.

Для запеченной свиной грудинки понадобится :

  • Ленточка свиной грудинки. Максимально постная. Здесь грамм 800.
  • Чеснок
  • Черный свежемолотый перец.
  • Лавровый лист.
  • Ваши любимые специи. Я использовал смесь «Smokey Peri-Peri» от NOMU. (состав: сахар, чили, соль, паприка, чеснок, лук, кориандр, черный перец, горчица, петрушка, тмин, орегано, имбирь )

Приготовление запеченной свиной грудинки проще простого.

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам в длину.

Тонким острым ножом делаем проколы в мясе и по ножу (так удобнее) шпигуем свинину чесноком.

Кусок свинины выкладываем на фольгу. Со всех сторон перчим, солим и натираем специями.

Лавровый лист кладем под кусок и на кусок мяса.

Мясо очень плотно заворачиваем в фольгу, лучше в несколько слоев.

Кладем на противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200ºС.

Первые 20 минут держим при 200ºС, потом снижаем температуру до 160ºС-170ºС и оставляем еще на 2 часа.

Тут главное, чтобы свинина готовилась при небольшой температуре, пусть и долго. Это позволяет мясу остаться совсем нежным, а несильный нагрев не так вытапливает жир.

Через 2½ часа выключаем духовку, но мясо сразу не вытаскиваем. Даем ему постоять в духовке еще минут 15.

Как я уже говорил — можно сразу порезать горячее мясо на куски и употребить в качестве основного блюда.

Можно, слив сок из фольги, убрать в холодильник после остывания, и использовать полученную грудинку в качестве холодной закуски или на бутерброды. Тем более, что после остывания и холодильника данная грудинка при нарезании очень хорошо держит форму. В горячем же виде приходится нарезать ее достаточно толсто, от 1 см толщиной.

И в том и в другом случае мясо очень нежное, ароматное от чеснока и специй. Низкая температура приготовления позволила жировым прослойкам не вытопиться, а приготовиться. Мясная же часть совершенно мягкая и одновременно плотная.

Вот, собственно говоря, и все.

К этому блюду хорошо подать горчицу и хрен.

И пиво. Или 50 грамм беленькой.

Я никак не ожидала, что такой простой и быстрый рецепт вареной грудинки может в итоге удивить замечательным блюдом. Если вы когда-либо готовили сало в луковой шелухе и оно вам понравилось, то поймете меня. Эта грудинка делается практически также, только используется много разных пряностей и ароматных трав. Мне очень понравилось, что она прекрасно выполняет роль закуски, идеально подходит для быстрого и сытного перекуса, а также для создания вкусных бутербродов. И хочу заметить, что такая грудинка намного вкуснее любого магазинного деликатеса. И помните о том, что выбирать свинину лучше молодую, с наименьшем количеством жира, тонкой и мягкой шкуркой, а также чтобы было много мясных прослоек.

Ингредиенты:

  • около 1 кг свиной грудинки
  • 3 — 4 ст ложки соли на 1 литр воды
  • приправы, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

Способ приготовления

В обычную холодную воду засыпаем соль и обязательно добавляем ароматные специи, доводим до кипения и убавляем огонь. Грудинку лучше всего разрезать на небольшие продольные кусочки, так она приготовится быстрее и будет более удобна в нарезке. Закладываем свинину в тихо кипящий рассол, чтобы она полностью была в нем и варим под крышкой минут 25 — 30 (это при условии не очень больших кусков, в противном случае обязательно увеличьте количество времени, иначе она останется сырой внутри).

Выключаем плиту и оставляем так вареное мясо в кастрюльке до полного остывания. Затем аккуратно достаем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем со всех сторон специями и чесноком. Если вы готовите для праздничного стола, то используйте еще молотую паприку. Каждый кусочек вареного мясного деликатеса заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике. Приятного аппетита.

Свиная грудинка очень популярна, ведь это практически универсальное блюдо. Она подходит для бутербродов и как , она так же является ингредиентом многих рецептов. Поэтому, мы хотим предложить вам несколько вариантов рецептов с помощью которых вы сможете приготовить свиную грудинку в домашних условиях самостоятельно.

Если у вас в запасе имеется кусочек вкусной грудинки, значит вы всегда сможете приготовить вкусный перекус или . Отрезать кусочек и положить на хлеб, или же поджарить грудинку с яйцом.

Для приготовления покупайте грудинку свежую, с мясной прослойкой.

Засолка грудинки — вариант №1

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка свежая — 0,5 кг
  • Соль — 60 гр (не йодированная)
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Лавровый лист
  • Перец горошком черный
  • Аджика — 1 ст.л

Закипятить в кастрюле 1 литр воды. Грудинку нарезать на на большие куски. В кипящую воду положить соль и специи (перец и лавровый лист), а затем опустить мясо. Проварить 45 минут.

Грудинку не вынимать из воды, в ней она должна остыть. Когда остынет, поставить кастрюлю в прохладное место. Выдержать грудинку двое суток в этом рассоле.

Через два дня, достать из кастрюли и обсушить. Зубцы чеснока измельчить и добавить к аджике. Получившейся смесью натереть грудинку. Положить в пакет на 2 часа.

Грудинка готова к употреблению! Так же ее можно хранить в морозильнике.

«Копченая» грудинка в духовке — вариант №2

Этот рецепт позволит насладиться вам вкусной грудинкой, которая напоминает копченую. Естественно, что в коптить в условиях квартиры врятли у кого получится, поэтому, был придуман простой вариант приготовления грудинки в духовке, который ничем не хуже. Получается ароматное мясо, от которого врятли кто откажется!

Нам понадобится:

  • Грудинка — 600 гр
  • Немного воды
  • Форма для выпекания (желательно керамическая)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный молотый
  • Чеснок — 3 зубца

Грудину моем и высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем мясо специями и солью. Классический вариант это только черный молотый перец и соль, но так же по вашему вкусу можно использовать иные специи, к примеру готовые для сала.

Зубцы чеснока режем тонкими пластинками. В мясе делаем острием ножа надрезы в которые вставляем чесночные пластинки.

В форму для выпекания добавляем чуть воды (для того, что бы мясо не подгорело и было мягким). Укладываем грудинку в форму и добавляем лавровый лист. Накрываем форму крышкой.

Ставим грудинку в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 гр примерно 2 часа.

Готовую грудинку нарезают тоненькими ломтиками и подают теплой. Очень вкусно!

Грудинка в луковой шелухе — вариант №3

Еще один способ приготовления вкусной грудинки, это с использованием луковой шелухи. При этом мясо приобретает темный цвет имитируя копчение.

Нам понадобится:

Грудинка — 500 -700 гр

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Луковая шелуха (чем больше шелухи, тем темнее будет грудинка)

Для натирки:

  • Чеснок -несколько зубчиков
  • Молотый черный перец
  • Паприка

Закипятить воду с солью и шелухой. В кипящую воду опустить грудинку. Варить 30-40 минут.

Мясо вынуть и остудить. Натереть измельченным чесноком и смесью красного и черного перца. Так же вы можете использовать разные приправы по своему вкусу. Ароматную грудинку положить в чистый пластиковый пакет и поместить в холодильник на пару часов, после чего мясо можно употреблять.

Вот и все. Как видите, ничего сложного в приготовлении свиной грудинки в домашних условиях нет. Выбирайте тот вариант который вам больше подходит и готовьте вкусное блюдо.

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Многие из нас просто обожают копчености и прочие деликатесы. Но польза копченых продуктов магазинного производства весьма сомнительна. Дело в том, что присутствующий в этих продуктах аромат и пряный вкус связан в первую очередь с наличием в них фенола и карбонильных соединений. Какой выход? Все предельно просто: можно приготовить копчено-вареные продукты по традиционной технологии в домашних условиях.

Так, грудинка варено-копченая - одна из холодных закусок, которую с легкостью можно сделать дома, ведь рецепт ее приготовления очень прост.

Как правильно выбрать мясо?

Для того чтобы блюдо на выходе было нежным, сочным и ароматным, необходимо, прежде всего, правильно выбрать мясо:

  • грудинка должна быть довольно мясистой, чтобы готовый продукт получился менее жирным и более ароматным, поскольку мясо гораздо быстрее пропитывается специями, нежели сало;
  • жир на грудинке должен быть белого цвета, наличие желтизны свидетельствует о том, что продукт испорчен либо он был многократно заморожен;
  • выбирайте мясо без кости или же с небольшой косточкой, имеющее свежий, чистый запах и темно-красный цвет.

Грудинка варено-копченая: рецепт приготовления в луковой шелухе

Способов приготовления грудинки достаточно много. Сегодня мы поговорим о самых простых из них, которые будут под силу даже начинающим хозяюшкам.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (грудинка) - 1 кг;
  • копченая колбаса (можно заменить крылышками) - 100 г;
  • чесночок - 1-2 головки;
  • соль - 4 ст. л.;
  • шелуха лука - 5 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • перчик молотый — по вкусу;
  • петрушка (можно корень петрушки) - 100-150 г;
  • лавровый листок, кориандр, зерна горчицы - по вкусу.

Приготовление:


Грудинка, приготовленная таким образом, получается очень нежной и ароматной. Такое блюдо доставит массу удовольствия вашим родным, а гости, отведавшие это угощение, уж точно не оставят без внимания кулинарное искусство хозяйки.

Грудинка варено-копченая без луковой шелухи в домашних условиях

Шелуху лука используют для придания мясу приятного золотистого оттенка. Однако есть рецепты, в которых этот ингредиент не применяется. Предлагаем вашему вниманию еще один простой способ приготовления грудинки без шелухи лука.

Необходимые ингредиенты:

  • корейка свиная;
  • чесночок;
  • молотый красный и черный перец;
  • кориандр, гвоздика, лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:


Ваша грудинка готова. Приятного аппетита!

Несколько слов о копченостях

Многие хозяйки для придания грудинке особого аромата копченостей в рецепт приготовления добавляют еще жидкий дым. В данное время происходит очень много споров по поводу того, является ли использование этого коптильного ароматизатора абсолютно безопасным для здоровья. Тут мнения кардинально расходятся. Одни считают, что жидкий дым - натуральный продукт, который не только придает готовым блюдам вкус и аромат копчений, но и продлевает срок их годности.

Однако многие производители в состав этого ароматизатора добавляют различные красители и химические соединения, что, естественно, не делает его полезнее для нашего с вами здоровья.

В любом случае использовать эту добавку или нет - индивидуальный выбор каждого. Мы ведь помним: все диетологи придерживаются единого мнения о том, что копченые продукты в рационе человека должны появляться не чаще, чем 2 раза в месяц. То есть если употреблять блюда, приготовленные таким образом, лишь время от времени, то ваш организм никак не отреагирует.

Но заметим, что варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях без каких-либо сомнительных добавок, не только не уступает по своим вкусовым качествам магазинным копченостям, но и обладает гораздо более нежным вкусом.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi