22.07.2023

О пользе креветки: калорийность, выбор, способы приготовления. Креветки и их разновидности: калорийность и польза Сколько ккал в жареных креветках


Из всех морепродуктов, что доступны на прилавках магазинов, креветки, пожалуй, пользуются наибольшей популярностью. Если раньше их употребляли в пищу в основном в жареном и запеченном виде, то сейчас чаще отваривают, поскольку калорийность вареных креветок ниже, чем при остальных способах приготовления. Нежное мясо добавляется в салаты и закуски, с ним готовят супы и ризотто. Причем, сварить креветки можно не только в воде, но и в молоке, зеленом чае или даже пиве. Всеобщую любовь этот морепродукт заслужил не случайно: его мясо является одним из главных источников природного белка, вдобавок содержит в себе значительное количество цинка и селена, благотворно влияющих на скорость обмена веществ. Это делает креветку одним из лучших диетических продуктов, а врачи даже рекомендуют ее при борьбе с ожирением. Но любительницам точных цифр наверняка хочется знать, сколько в креветках калорий, чтобы с уверенностью вписать их в свой дневной рацион. Здесь, безусловно, нет единой четкой цифры: калорийность креветок будет зависеть от их вида, а также от способа приготовления.

Кроме положительного влияния на фигуру данный морепродукт способен оздоровить и весь организм в целом: укрепить волосы и ногти, привести в порядок состояние кожи, нормализовать эндокринную и сердечно-сосудистую систему, повысить сопротивляемость к инфекциям и аллергии. Это все обуславливается внушительным списком находящихся в креветках витаминов и микроэлементов, среди которых, кроме вышеупомянутого цинка и селена, имеется йод, дневную норму которого можно получить, съев всего 100 г продукта, кальций, медь и жирная кислота Омега-3, жизненно важная для правильной работы сердца. Также было выяснено, что креветки содержат сильный антиоксидант, накопление которого в организме позволяет предотвратить риск возникновения рака путем образования новых клеток и тканей.

Сколько калорий в креветках

Усредненной цифрой калорийности креветок называют 97 кКал на 100 г. Что примечательно: если рассмотреть общую энергетическую ценность морепродукта, можно увидеть, что жиров и углеводов в нем нет, а высокий показатель только у белков. Процентное соотношение выглядит как 84%:15%:1%, но пусть вторая цифра не пугает: здесь под жирами подразумеваются именно жирные кислоты. Поэтому если нужен питательный источник белка с низкой калорийностью, креветку стоит выбрать в первую очередь. Тем более что в одной штучке всего 25 граммов, а для полного насыщения взрослого человека достаточно 5-7 штук.

Для тигровых креветок, имеющих темный окрас и поперечные полосы, значение углеводов в энергетической ценности и вовсе обращается в ноль, а белки возрастают до 86% при 6% жиров. Что же касается калорийности креветок данного вида, то на фоне предыдущих она падает до 89 кКал на 100 г. А вес морепродукта возрастает до 40 граммов на штучку. Что отличает данный вид кроме предыдущих пунктов, так это еще более высокое содержание белка и протеина, благодаря чему именно тигровые становятся идеальным выбором для фитнес-питания: все калории креветок идут только на поддержание жизнедеятельности, не откладываясь в жиры. Лучше всего сочетать тигровые с соусом из лимонного сока и чеснока с добавлением оливкового масла, а сам морепродукт запекать на гриле.

Приятно то, что даже при столь низкой калорийности креветок есть и еще более «легкие», даже легче тигровых. К ним относятся так называемые «королевские», обладающие средним, в сравнении с предыдущими двумя видами, весом – 35 грамм в одной штучке, и наименьшим значением калорий. Креветки «королевские» по энергетической ценности мало отличаются от других видов: здесь все те же 84% у белков, но 12% у жиров и 4% у углеводов. По вкусовым свойствам тоже разницы ощутимой нет. Зато их «вес» составит 87 кКал на 100 г.

Лучшие рецепты с креветками

Безусловно, на то, сколько в креветках калорий окажется в итоге, влияет и способ приготовления. Самый простой, считающийся классикой, это варка в кастрюле. Тем более что калорийность вареных креветок в сравнении с сырыми возрастет не более чем на 15 кКал. А вот жарка в масле увеличит изначальную цифру практически вдвое. Но прежде чем рассказать о том, как сохранить пользу и усилить эффект сжигания жира от блюд с креветками, будет не лишним упомянуть о процессе выбора. В магазине обычно продают замороженные свежие или уже отварные морепродукты, что всегда указывается производителем. Если есть возможность приобрести их не в закрытом пакете, где никак не рассмотреть товар, а лично отобрать лучшее, необходимо обратить внимание на цвет мяса: он не должен иметь желтинки – это признак старости. А для тигровых креветок еще важно проверить отсутствие черных головок и неровностей.

Итак, теперь можно и пройтись по основным способам приготовления. Для вареных креветок калорийность, как уже было сказано, останется почти неизменной, достигнув 102-112 кКал на 100 г, что позволяет компоновать их с чем душа пожелает. Например, сделать очень полезный салат, разгоняющий метаболизм и сжигающий жиры, соединив отварные тигровые креветки, мякоть грейпфрута и лайма, мелко нарезанный огурец, пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока, заправленный соевым соусом с добавлением тростникового сахара. Все компоненты так или иначе направлены на похудение, а также нормализацию обмена веществ, и калорийность блюда остается довольно невысокой, тем более что все калории – креветок, цитрусовых и огурца – являются отрицательными. Это позволяет его использовать, к примеру, в качестве ужина.

У каждого человека, считающего себя приверженцем здорового питания, должна быть мультиварка. С ее помощью можно приготовить практически все, что угодно, при этом сохранив максимальную пользу и минимальную калорийность. Креветки в сочетании с рисом и морковью под соусом из сливок и ложечки оливкового масла превращаются в сытный и легкий обед. При желании можно дополнить блюдо зеленью или белым сухим вином.

И еще один рецепт низкокалорийного обеда, который безумно прост в исполнении, но прекрасно воздействует на метаболизм. Отварные креветки соединяются с брокколи или цветной капустой, заливаются смесью из взбитых яиц и молока и отправляются в духовку. Для еще большего снижения калорийности можно исключить желтки, смешав с молоком только белки, а молоко взять с наименьшим процентом жирности.

Для тех же, кто любит креветки в жареном виде, но не позволяет их постоянно употреблять желание сбросить вес, можно приготовить их с соусом чили, соком лайма, кунжутным маслом и соевым соусом. Обжариваются они, окунувшись в смесь из всех ингредиентов, на тефлоновой сковороде, едва смазанной растительным маслом. И калорийность креветок в таком случае составит лишь 90 кКал, если для блюда выбирались «королевские». Подавать можно с отварной рисовой лапшой. А в целом, что касается приготовления креветок, то способы приготовления блюда ограничиваются лишь фантазией кулинара.

4 из 5 (8 Голосов)

Креветки , безусловно, имеют небольшой размер, но с точки зрения питательной ценности и пользы для здоровья они обладают большим плюсом. Креветки очень популярны по всему миру. На их долю приходится 30% от потребляемых морепродуктов. Поэтому они занимают первое место по популярности, опережая кальмаров и крабов .

Сколько калорий в креветках

В продаже можно найти различные видов креветок, некоторые из них наиболее распространенные, — это розовые, королевские креветки, тигровые и гигантские тигровые креветки. Кроме того, легко найти разные размеры и цвета. Креветки в сыром виде обычно розовые, сероватые, желтоватые или коричневые. Однако, при варке мясо креветок, как правило, становится непрозрачным и приобретает оранжевый оттенок.

Креветки производят, продают и потребляют разным способом, в том числе, свежими, замороженными, обваленными в сухарях, высушенными, в салатах, суши и в пасте.

Креветки – это диетический источник белка. Более того, креветки – это питательная альтернатива диетическим сортам мяса с большим содержанием белка (индейка, курица).

Рецепты и калорийность креветочных блюд

Рецепт ризотто с грибами и креветками

  • 3 ст. л. ;
  • 120 г нарезанных ;
  • 120 г очищенных и разделанных креветок;
  • 1 зубчик измельченного ;
  • 1 мелко нарезанный ;
  • 320 г длиннозернистого коричневого ;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 3 ст. л. свежего зеленого лука;
  • 120 г зеленого ;
  • соль и перец.

Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле. Добавить грибы и креветки, приправить солью и перцем. Готовить, постоянно помешивая, 3-5 минут, пока креветки не прожарятся. Переложить на тарелку и отставить в сторону.

Используя ту же кастрюлю, нагреть еще 1 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок и лук и обжарить. Добавить рис и несколько минут подержать в масле. Добавить полстакана бульона. Готовить, помешивая, пока бульон все впитывает. Добавлять полстакана бульона каждый раз, когда жидкость впитается, пока весь бульон не израсходуется. Добавить горошек, зеленый лук, обжаренные креветки и грибы. Варить несколько минут, постоянно помешивая.

Калорийность – 122,59 ккал / 100 г.

Пряный омлет с креветками

  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 1/8 ч. л. перец чили;
  • 1/2 стакана очищенных, нарезанных креветок;
  • 1/2 стакана ;
  • 4 яичных белка;
  • 2 цельных ;
  • 4 ст. л. воды;
  • щепотка соли и перца.

В сковороду с антипригарным покрытием добавить 2 ч. л. оливкового масла, чеснок и перец чили. Добавить креветки, сладкий перец и жарить до почти готовности. Взбить яйца и яичные белки с водой и солью и перцем. Смешать 1 ч. л. оливкового масла с креветками и болгарским перцем и влить в яичную смесь. Жарить яйца до готовности. Перевернуть омлет.

Калорийность – 220 ккал / 100 г.

Рецепт с фото супа из креветок

  • 1 л. воды;
  • 160 г кальмаров;
  • 500 г креветок;
  • 60 г длиннозернистого риса;

В кипяченой подсоленной воде отварить креветки. Достать вареные креветки и очистить. Отвар процедить от лишних элементов и снова залить в кастрюлю. Добавить рис и варить под крышкой 10 минут. Добавить морковь. Кальмары нарезать кольцами и добавить в суп. Варить 10 минут, следом посолить и насыпать зелень.

Калорийность – 38,87 ккал / 100 г.

Рецепт морского коктейля с фото

  • 60 г вареных кальмаров;
  • 40 г королевских креветок;
  • 80 г крабовых палочек;
  • 70 г мидий;
  • 70 г морской капусты.

Как приготовить этот морской коктейль. Кальмары очистить и нарезать кольцами. Креветки отварить и очистить. Крабовые палочки нарезать мелко. Мидии сварить, чтобы открылись. Все компоненты перемешать и спрыснуть соком лимона.

Калорийность – 95,53 ккал / 100 г.

Шашлык из креветок

  • 20 шт. тигровых креветок;
  • 50 мл ;
  • 110 мл ;
  • перец острый;
  • 50 мл ;
  • 50 мл соуса тартар;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г коричневого сахара;
  • базилик;
  • кинза.

Смешать все ингредиенты кроме креветок. Нагреть на огне и дать остыть. В миску сложить очищенные креветки и залить маринадом. Оставить на 3-5 часов в прохладном месте. Жарить шашлык из креветок нужно 5 минут над углями на мангале.

Калорийность – 95 ккал / 100 г.

Пищевая ценность и химический состав креветок

Креветки — отличный источник селена. Селен является важным микроэлементом в человеческом теле. Креветки содержат астаксантин, каротиноид , который придает им розовый цвет, а также вступает в качестве мощного антиоксиданта и защищают кожу от преждевременного старения.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Креветки отварные являются почти идеальным продуктом - легко и быстро готовить, вкусно и полезно есть. Независимо от вида, всё отварные креветки имеют красный, розовый или «креветочный» цвет, после тепловой обработки серый или серо-зелёный цвет некоторых креветок исчезает. Варёные креветки обладают специфическим, сразу узнаваемым морским ароматом с примесью запаха йода. Употреблять отварные креветки лучше сразу после приготовления, максимальный срок хранения продукта в холодильнике - сутки.

Калорийность креветок отварных

Калорийность креветок отварных составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Очищенные креветки варят так же, но время варки следует уменьшить.

Креветки в похудении

Креветки имеют низкую калорийность и надолго насыщают, поэтому продукт часто можно увидеть в меню многих диет. Например, являются различными (низкокалорийные, белковые, безуглеводные и т.д.), но во все включены отварные креветки как один из основных элементов.

Креветки отварные в кулинарии

Отварные креветки - прекрасное самостоятельное блюда, которое не требует гарнира, можно подать различные соусы и свежие овощи. Креветки отварные добавляют в салаты, холодные закуски, супы, пиццу и пасту.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Креветки – очень полезный, вкусный и чрезвычайно популярный в последнее время продукт. Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.

Низкая калорийность креветок обусловлена:

  • Невысоким содержанием жиров – максимум 5%;
  • Содержанием углеводов менее 1%;
  • Белков – до 20%.

Показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови (гликемический индекс) при употреблении креветок крайне невысок, всего около 5 единиц.

Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.

Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает отложение абдоминального жира, уменьшающего инсулиновую резистентность, необходим для клеточного питания, сохранения эластичности и тонуса сосудов. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.

Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна. Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция.

В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.

Сколько калорий в креветках

Сколько калорий в креветках, зависит от вида (более калорийны небольшие по размеру, креветки северных морей и дальневосточные) и способа их кулинарной обработки. Калорийность креветок вареных практически не отличается от калорийности креветок сырых. Содержание в 100 г креветки калорий:

  • Свежие, термически не обработанные – 73-107 ккал;
  • Отварные креветки – 80-115 ккал;
  • Запеченные под сметанным соусом – 170-180 ккал;
  • Жареные креветки – 120-150 ккал;
  • Креветки, жареные в кляре – 240-250 ккал.

Важно знать, что в более калорийных креветках средней крупности содержится больше полезных минералов, и они выгодно отличаются по вкусовым качествам от крупных видов. По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами. Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше.

Этот уникальный морепродукт имеет ряд противопоказаний для употребления, о которых необходимо знать. Нельзя есть креветки при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с печенью, аллергических ринитах, бронхиальной астме, конъюнктивите. В любом случае, принимать решение о включении в меню диеты низкой калорийности креветок следует после консультации с врачом-диетологом.

Калорийность свежих креветок

Креветки - представитель ракообразных, отряд десятиногих. Получили свое распространение чуть ли не во всех соленых водах планеты, а отдельным видам удалось освоить и пресные водоемы. В данный момент разнообразие этих морских обитателей насчитывает свыше 2 000 видов, пир этом проводится селекция отдельных из них именно для пищевых целей. Данные ракообразные могут вырастать до разных размеров, от 2 до 30 см. Стоимость креветок меняется в зависимости от их размеров. Так, чем меньше креветки, тем они дешевле своих крупных сородичей.

Креветками лакомятся в разных видах: жареными, вареными и даже сырыми. Вариант приготовления обуславливается их последующим использованием - станут он составной частью блюда или же окажутся самостоятельным. Креветки служат в качестве основы закусок, суши ли салатов.

Калорийность свежих креветок - 97 ккал. Также в составе имеются белки - 22,0 г., жиры - 1,0 г.

Как и прочие морепродукты, данные рачки обогащены разными полезными элементами. Из макро- и микроэлементов присутствуют марганец, кальций, натрий, железо, сера, цинк, калий, фосфор, йод и другие. Витамины: A, E, C, B1, B2, D, PPP, b-каротин.

Именно благодаря своему нестандартному и нежному вкусу, а также диетическим свойствам, креветкам удалось завоевать признание невероятного количества людей во всем мире.

Калорийность тигровых креветок

Тигровые креветки представляют собой десятиногих ракообразных, у которых наблюдаются черные полоски по всему телу. Данным полоскам они и обязаны за свое название. Самые большие из всех видов креветок. Различают несколько их видов, при этом самыми популярными являются зеленые, черные и обыкновенные.

Обыкновенных креветок можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море. Львиную долю черных креветок разводят искусственным образом. У них, в отличие от прочих, наблюдаются белые полосы, которые находятся на черном панцире.

Вареные креветки добавляются в супы, салаты, подаются в качестве самостоятельных блюд с разными соусами. Также креветки можно жарить, готовить на гриле. Варить свежие креветки следует не дольше четырех-пяти минут, а готовые замороженные не дольше двух минут. Если же у вас сырые свежие креветки, то лучше сделать их на пару, в этом случае вы сохраните почти все полезные вещества. Готовить креветки таким способом нужно шесть-восемь минут.

Калорийность тигровых креветок - 89 ккал. В составе присутствуют белки - 19,2 г., жиры - 0,9 г.

Тигровые креветки необычайно полезны. В их состав вошли белок, прекрасно усваиваемый организмом, антиоксиданты, витамины B-группы, полиненасыщенная кислота Omega-3, холестерин. Среди микроэлементов стоит выделить серу, цинк, калий, фосфор, йод, кальций. Принятие в пищу мяса тигровых креветок обеспечивает поддержку иммунитета, укрепление костных тканей, профилактику заболеваний сердечнососудистой системы.

При всей явной пользе тигровых креветок, употреблять их нужно с умом, так как в них содержится немало холестерина, о пользе которого не перестают спорить ученые.

Калорийность королевских креветок

Королевские креветки - это не конкретный представитель ракообразных. Так называют креветок с большими размерами. Креветки бывают холоднокровные и теплокровные, как раз таки первые по размеру намного больше последних. Они живут как в пресноводных водоемах, так и в соленых водах океанов и морей. Однако большую долю перерабатываемых креветок разводят в искусственным образом. На территории России также имеются креветочные фермы.

В нашей стране креветки употребляют в основном вареными, и варят их при этом не только в воде. К примеру, в Италии их отваривают в молоке или сливках в неочищенном виде. В Китае и Японии в зеленом чае. Самым главным остается - не переварить, в противном случае мясо креветки станет напоминать резину.

Калорийность королевских креветок - 87 ккал. Также в составе есть белки - 18,3 г., углеводы - 0,8 г., жиры - 1,2 г.

Королевских креветок причисляют к диетическим продуктам, по сравнению с мелкими креветками, у них даже меньшее количество калорий. На 100 г мяса креветок приходится менее восьми процентов жиров, так называемых непредельных, полезных для сосудов и сердца. Креветки обогащены антиоксидантами, способны укреплять иммунитет, разжижать кровь, участвовать в нормализации давления. Кроме того, в креветках множество витаминов: A, C, E, B9, H, PP и прочие, а также микроэлементов: кальций, магний, кобальт, никель, калий, натрий, молибден, йод, фосфор, хром, фтор, сера и др.

Даже учитывая явные полезные свойства креветок, есть у них и недостаток - они привыкли накапливать в себе радиацию, в связи с чем важно знать, где был выловлен продукт.

Калорийность свежемороженных креветок Polar Premium

В составе: креветки неразделанные, соль, вода (ледяная оболочка защиты).

Имеющиеся в названии цифры 70/90 означают, что на один килограмм продукта приходится от 70 до 90 креветок.

В креветках присутствует множество полезных микроэлементов, среди которых калий, натрий, кальций и магний. При употреблении креветок улучшается состояние волос, ногтей и кожи, а также нормализуется работа сердечнососудистой системы. Всем тем, что собирается похудеть, стоит для себя учесть, что креветки способны снижать уровень холестерина и регулировать обмен веществ.

Свежемороженые креветки оказывают профилактическое воздействие онкологических заболеваний и участвуют в нормализации уровня тромбоцитов. Высокое содержание йода позволяет креветкам оказывать благоприятное воздействие на детский организм и способствовать их правильному умственному развитию.

Калорийность свежемороженых креветок Polar Premium - 80 ккал. В состав также имеются белки - 17,0 г., углеводы - 1,0 г., жиры - 1,2 г.

Стоит отметить, что креветки - это высокобелковый продукт (на 100 г продукта приходится 17 г белка), поэтому они будут полезны во время использования разного рода диет, в частности - по системе Дюкана. Более того, у креветок низкая калорийность и низкое содержание жиров.

Креветки считаются замечательным блюдом во время Поста.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт готовки креветок: вскипятите воду, в кипящую воду забросьте креветки, добавьте горошек, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и через полминуты выключите, дабы не переварить, ведь мясо креветок очень нежное.

Не забывайте, что нельзя допускать повторного замораживания размороженных креветок!

Креветки очищенные и замороженные (калорийность)

На сегодняшний день креветки - один из самых распространенных и популярных морских деликатесов. Фауна этого типа семейства весьма разнообразна, встречается в большинстве морей и океанов планеты Земля. Лидерами по добыче креветок являются Китай, Малайзия, Таиланд и ряд других Азиатских стран.

Высокие показатели уровня белка, наряду с почти полным отсутствием жиров, позволяют креветкам считаться основой в большинстве известных диет. Креветки обогащены b-каротином (провитамин A), ретинолом (витамин A), что благоприятно сказывается на зрении человека. Кроме того, в мясе креветок много витаминов B-группы: фолиевая кислоты (B9), рибофлавин (B2), цианокобаламин (B12), которые значительным образом улучшают обмен веществ. Все это витаминное богатство дополняет витамин D, аскорбиновая кислота (витамин C), токоферол (витамин E), а также ниацин (витамин PP).

Калорийность очищенных замороженных креветок - 60 ккал. В состав вошли белки - 14,0 г. и жиры - 1,0 г.

На магазинных прилавках нашей страны, в большинстве случаев, можно обнаружить очищенные замороженные креветки, рассортированные по пачкам, учитывая их размеры. Замороженные очищенные креветки можно использовать для готовки разных блюд: тушеных, жареных, а также отварных.

Калорийность креветок отварных

Длина взрослых особей креветок может варьироваться в разных пределов, достигая своего максимума в 30 сантиметрах. Уловом занимаются в океанских и морских водах Земного шара, более того, отдельные виды смогли приспособиться к проживанию в пресных водах. В морях одного только Дальневосточного округа России можно встретить свыше сотни разновидностей креветок.

Креветок причисляют к диетическому продукту питания. Это связано с высоким содержанием белкового показателя, при этом наличие жиров минимально (1 г). Креветки помогают утолить голов, не добавляя лишнего веса. Кроме всем известного способа варки, сделанные на пару креветки смогли полюбиться очень многим любителям вкусно поесть. Креветки, которые были отварены таким образом, оставляют в себе все полезные и питательные свойства.

Калорийность отварных креветок - 95 ккал. Кроме того, в составе есть белки - 18,9 г., жиры - 2,2 г.

Отварные креветки состоят из золы (2,54 г), холестерина (250 г), ненасыщенных жирных кислот (0,11 г), жирных кислот насыщенного характера (0,20 г) и воды (в расчет берется 100 г). Кроме всего прочего, продукт характеризуется уникальным составом сбалансированных минеральных веществ, которые укрепляют мышечную и костную ткань человеческого организма: железо, фтор, калий, кальций, фосфор и другие. Кроме минеральных веществ, в мясе креветок присутствует витамины B-группы: B1, B2, B5, B6, B9.

Практические все океанские воды и моря Земли можно отнести к местам обитания креветок. Эти морские обитатели относятся к отряду ракообразных. Самые массовые объемы добычи - страны Юго-Восточной Азии, в нашей же стране на данного рода промысел приходится около 4 миллионов креветок ежегодно. Что касается максимального размера одной креветки, что в естественных условиях обитания он может достигать 30 см.

В целях гастрономии известно множество способов приготовления этих ракообразных. В странах, где наблюдаются трудности в своевременной подаче в магазины свежего улова, наибольшей популярностью пользуется консервирование креветок. Для этого используют специальный вид "коричневых" креветок. Этот тип добывают ручным способом у берегов Англии, что объясняет высокую стоимость продукта. Занимательной особенностью процесса приготовления продукта можно назвать отваривание свежевыловленных креветок в морской воде. Приготовленные консервированные креветки характеризуются великолепным вкусом, который достигается путем добавления специй. Также они подходят для добавления в супы и салаты.

Калорийность консервированных креветок - 81 ккал. Также в составе есть белки - 17,8 г., жиры - 1,1 г.

В консервированных креветках содержатся минеральные вещества: железо, кальций, цинк, марганец, магний, калий. Витамины представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, а также витаминами C, E и PP.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi