07.12.2023

Как самому сделать очень вкусный кофе. Готовим вкусный кофе дома: проверенные рецепты Готовить кофе в домашних условиях


Полезные советы

Кофе на регулярной основе пьет огромная часть населения нашей планеты. Считается, что это второй по употреблению безалкогольный напиток после обычной воды.

При этом настоящих гурманов, предпочитающих не самые тривиальные рецепты кофе, не так много. Большинство из нас довольствуется обычным растворимым напитком , или готовит такие простые рецепты кофе, как эспрессо или американо.

И совершенно напрасно, так как, если вы действительно любите кофе , имеет смысл хотя бы периодически баловать себя такими напитками, как айс латте, моккачино или макиато.

Для тех же, кто не в курсе, что же это такое, предлагаем несколько рецептов кофейных напитков, приготовленных в домашних условиях . Быть может, это заставит вас расширить ассортимент напитков, которые вы употребляете ежедневно.


Рецепты вкусного кофе

Рецепт эспрессо


Как хлеб – всему голова, так и кофе эспрессо можно назвать головой или основой всех кофейных напитков. Ибо настоящий и правильный эспрессо – это есть, по сути, квинтэссенция ароматов всех масел и компонентов кофейного зерна, сконцентрированного и раскрытого в жидком виде.

Некий Дэвид С. Шомер издал труд под названием «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов», которую назвали библией бариста (профессионального кофевара). В своей книге Шомер, если можно так сказать, разложил на атомы процесс приготовления эспрессо в кофе-машине.

Если у вас есть дома кофе-машина, можете на досуге ознакомиться с этим по-настоящему научным трудом. По уверению профессионалов, именно кофемашина позволяет приготовить лучший эспрессо . Как бы то ни было, кофе машина варит кофе за вас. Мы же рассмотрим альтернативные варианты варки.

Эспрессо в турке

Для приготовления двух порций кофе эспрессо в турке нам понадобится:

- молотый кофе (в идеале – свежемолотый ) – 2 чайные ложки с горкой (примерно грамм 12, но можно и чуть больше);

- вода питьевая – 100 миллилитров;

- сахарный песок – по вкусу;


Мы не будем останавливаться именно на данном рецепте кофе подробно. Желающие ознакомиться с более детальной процедурой приготовления кофе в турке (а заодно узнать несколько полезных рецептов данного способа варки) могут сделать это, пройдя по следующей ссылке.

На данном этапе скажем лишь, что сахар добавляется в турку сразу. Наша задача – получить на выходе две порции эспрессо по 30 миллиграмм каждая . Если же добавить двойную порцию молотого кофе на удвоенное количество воды, можно получить доппио – то есть двойной эспрессо.

Кофе в гейзерной кофеварке

Многие утверждают, что кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, является более вкусным, чем кофе, сваренный в турке . Якобы такой способ варки позволяет раскрыть ароматику и вкус кофейных зерен более полно. Так это или нет – решать вам.

Нам же для приготовления двух порций кофе в гейзерной кофеварке понадобится:

- молотый кофе – две чайные ложки с горкой или без (в зависимости от того, хотите ли вы кофе покрепче или послабее);

- питьевая вода – максимум 80 миллиграмм;

- сахарный песок – по вкусу.


Воды можно долить чуть меньше, но рассчитывайте так, чтобы на выходе получилось не менее 60-ти миллиграмм напитка (как раз на две порции кофе по 30 миллиграмм). В любом случае, вода заливается не выше предохранительного клапана, расположенного сбоку нижнего резервуара для воды.

Засыпаете кофе в воронку-фильтр (собственно, это ситечко, то есть центральный элемент кофеварки), затем накручиваете верхний резервуар и ставите кофеварку на огонь . Образующийся в нижнем резервуаре пар выталкивает воду в воронку-фильтр, где в нее экстрагируются все необходимые вещества из порошка.

Уже готовый кофе двигается вверх по так называемой кофейной башне верхнего резервуара, стекая по его стенкам в емкость этого же резервуара . Дождитесь, когда из башни начнет выходить не кофе, а более прозрачная жидкость с паром, после чего снимайте девайс с огня, разливайте кофе по чашкам, добавляете сахар.

Кофе во френч-прессе

Кофе, приготовленный во френч-прессе, можно назвать кофе для ленивых. Или для тех, у кого совсем мало времени . Также в таком девайсе удобно приготовить достаточно большое количество напитка (если, конечно, размер френч-пресса позволяет это сделать).


Для того чтобы сварить две чашки эспрессо во френч-прессе , необходимо приготовить:

- молотый кофе в количестве двух чайных ложек;

- кипяток в количестве 80 миллиграмм;

- сахар по вкусу.

Залейте воду, которая только что вскипела, в колбу френч-пресса, а затем вставьте поршень (но не опускайте его вниз!). Когда напиток настоится, опустите поршень вниз . После этого разлейте кофе по чашкам и добавьте сахар. Пусть процесс приготовления выглядит незатейливо, но эспрессо в результате получается недурной.

Рецепт кофе с корицей

Разнообразить привычный вкус эспрессо, не меняя крепости напитка, можно с помощью такой популярной специи, как корица. Предлагается очень простой рецепт: в готовый эспрессо добавить треть чайной ложки молотой корицы. По другому рецепту корицу добавляют в кофе непосредственно перед закипанием.

Рецептов приготовления кофе с корицей достаточно много. К примеру, согласно одному из вариантов рецепта кофе, который готовится в турке, корицу необходимо добавить в джезву вместе с кофе. Решайте сами, как вам будет вкуснее. Главное, что необходимо знать – кофе с корицей это не только вкусно, но и полезно для здоровья.

Рецепт американо


Кофе американо (или кофе, приготовленный по-американски), в отличие от кофе эспрессо, отличается не таким плотным (или, если хотите, не таким насыщенным) вкусом из-за большего объема воды . Кофе американо также является основной разных вкусных кофейных напитков, поэтому стоит рассмотреть рецепт его приготовления.

Что касается кофемашины – тут все понятно: следуйте инструкции, прилагаемой к купленному девайсу и аппарат все сделает за вас . Для приготовления американо не в кофемашине необходимо знать, что данный напиток в готовом виде может иметь объем от 60-ти до 500 миллилитров.

Американо в домашних условиях

Американо в домашних условиях лучше всего приготовить во френч-прессе. Для этого надо взять молотый кофе в количестве, необходимом для приготовления одной чашки эспрессо (примерно одну чайную ложку), и залить желаемым количеством воды.

Приготовить американо большого объема в турке или в гейзерной кофеварке достаточно проблематично. Что касается турки, есть риск, что пенка просто не поднимется до необходимого уровня. Да и турка понадобится большого объема. Примерно то же самое касается и американо в гейзерной кофеварке.


Однако не спешите расстраиваться! Дело в том, что классический кофе по-американски готовится на основе эспрессо, в который уже после добавляется необходимое количество горячей воды . Кстати, многие итальянцы американо и за кофе-то не считают, называя его «грязной водой».

Рецепт американо с маршмеллоу

Кофе американо с маршмеллоу – это напиток с этакими пастилками для гурманов и эстетов. Кстати, это кондитерское изделие многие путают с зефиром , хотя маршмеллоу – это всего лишь разгмяченный в воде сахарный или кукурузный сироп с желатином и еще парочкой простых ингредиентов.

Кроме прочего, американо с маршмеллоу – это еще и вкусно, поскольку тающие зефиринки (будем называть их так, тем более что главный ингредиент смело можно заменить на зефир небольшого размера) добавляют специфический вкус, так нравящийся многим.

Для приготовления американо с маршмеллоу необходимо взять:

- чашечку только что приготовленного кофе, сваренного по-американски (то есть так, как мы это уже описали чуть выше);

- грамм 50 маршмеллоу.


Опустите зефирки в горячий напиток, и пусть пройдет минута-другая, пока десерт не начнет подтаивать, образуя на поверхности кофе пленку. Это означает, что кофе американо с маршмеллоу готов к употреблению.

Рецепты кофе в домашних условиях

Рецепт кофе по-баварски

Традиционная баварская кухня – это сытные и вкусные блюда с большим количеством мяса. Присутствует в списке десертов такое привычное для данного региона сочетание, как кофе с пирогом. Однако до недавних пор мало кто слышал о рецепте кофе по-баварски.

Известность данный рецепт снискал благодаря популярной игре «Моя кофейня» – игровому приложению от белорусской компании-разработчика Melesta Games. Речь идет об этаком бизнес-симуляторе , в котором участники управляют своим виртуальным кафе. При этом создаются новые и популяризируются старые рецепты блюд и напитков.

Кофе по-баварски снискал популярность именно этой игре. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярный рецепт данного кофейного напитка.

Для приготовления кофе по-баварски нам понадобится:

- кофе эспрессо;

- шоколадный сироп – 15 миллилитров;

- горячая питьевая вода – 150 миллилитров;

- тертый шоколад – достаточно чайной ложки.

- лимон – парочка долек.


Сервировка осуществляется в одном из самых популярных бокалов, которые используются практически в любом заведении – в стакане рокс емкостью примерно 250 миллилитров (хотя они бывают и другого объема).

В питчер (это специальная посуда, в которой взбивается молоко) или в любую другую небольшую посуду налейте шоколадный сироп , а затем добавьте туда горячую воду (но не кипяток!). После налейте туда же свежеприготовленную чашку эспрессо.

Одну дольку лимона опустите в рокс, а затем перелейте в стакан предыдущие ингредиенты из питчера . Посыпьте напиток сверху шоколадом и украсьте край бокала оставшейся долькой лимона. Кофе по-баварски к употреблению готов!

Рецепт капучино

Классический рецепт приготовления капучино (того самого итальянского капучино, который приобрел свое название благодаря коричневому цвету ряс монахов-капуцинов) настолько же прост на первый взгляд, насколько и вкусен.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления одной порции капучино в посуде емкостью 180 миллилитров:

- двойной кофе эспрессо (доппио), объемом 60 миллилитров;

- молоко жирностью 3,5 процента – 120 миллилитров.


Прогретое до 60 градусов Цельсия молоко, половина объема которого сбито в пену, необходимо залить тоненькой струйкой в чашку с эспрессо таким образом, чтобы оно смешалось с кофе в однородную массу, а пена затем накрыла напиток густой плотной шапкой.

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Если вы готовите в кофемашине, тогда следуйте указаниям по приготовлению молока для капучино, которые наверняка прилагаются . Приготовить молоко вручную гораздо сложнее, но все же возможно, хотя для этого придется изрядно потренироваться.

Цель, к которой необходимо стремиться, это сбить молоко таким образом, чтобы кофе, молоко и пенно в капучино распределились в равных долях – одна треть кофе, одна треть капучино, одна треть пены. Консистенция пены должна быть очень густой.

Для этих целей можно использовать блендер, ручной капучинатор (у кого он есть, конечно), обычную вилку (хотя с ней создать плотную пену будет гораздо сложнее ). Можно также использовать более эффективный венчик.

Не расстраивайтесь, если сразу не выйдет, как надо – после нескольких неудачных попыток вы обязательно научитесь получать пену необходимой структуры . Капучино сервируется в емкостях объемом от 150 до 180 миллилитров. Для приготовления меньшего объема необходимо пересчитать литраж ингредиентов.

Рецепт латте


Основа латте – это те же самые ингредиенты , которые были использованы для приготовления капучино.

Иными словами для приготовления латте , который будет подаваться в посуде емкостью 200 миллилитров, нам понадобится:

- кофе эспрессо объемом 50 миллилитров;

- молоко жирностью 3,5 процента – 150 миллилитров.

Молоко также необходимо прогреть до температуры 60 градусов Цельсия, после чего взбить одним из тех способов, которые использовались при взбивании молока для капучино (если, конечно, нет кофемашины с капучинатором).

Однако в этом случае соотношение ингредиентов в готовом напитке иное: одна треть приходится на кофе, две трети – на молоко, одна треть – на пену. Чтобы добиться такого соотношения, необходимо взбить пену низкой консистенции.

Затем молоко вливают в эспрессо таким образом, чтобы получился однородный напиток, поверх которого должен образоваться слой пены толщиной не более одного сантиметра . При этом латте будет подаваться в специальном бокале, емкость которого может быть в пределах 220-250 миллилитров.

Рецепты домашнего кофе

Рецепт макиато


Предлагаем испробовать в домашних условиях еще одну разновидность кофейного напитка, который называется макиато. Преимущество данного рецепта заключается в том, что он очень прост в исполнении и не требует особых навыков в приготовлении смеси молоко-пена в строго требуемых пропорциях.

Для приготовления макиато в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты:

- чашечка эспрессо емкостью 30 миллилитров;

- молоко жирностью 3,5 процента – примерно 10 миллилитров;

- молочная пена – примерно 15 миллилитров.

Для макиато нет необходимости взбивать молоко таким образом, чтобы создавать структуру, позволяющую отделить молоко от пены в процессе наливания в определенных пропорциях . Более того – популярным является рецепт, когда сначала в кофе добавляется молоко, а затем выкладывается указанное выше количество пены (можно в виде капельки с помощью барной ложки).

Макиато, в отличие от капучино, обладает еще более насыщенным и ярко выраженным кофейным вкусом. Все три напитка – капучино, латте и макиато – можно использовать для латте-арта . Речь идет об отработанном навыке, когда с помощью наливаемого в них кофе удается создавать на поверхности напитков красивые узоры.


Латте, латте макиато и макиато – отличие

Отличия латте от макиато налицо – это и количество молока, и способ добавления пены. Основное же отличие латте макиато от этих двух напитков заключается в том, что при его приготовлении кофе наливается в молоко, а не наоборот.

Все предыдущие стадии приготовления латте макиато полностью совпадают с рецептурой приготовления латте. Наливать же кофе в молоко следует таким образом, чтобы готовый напиток получился слоистым (кофе остается посередине) . Также его готовят с более толстым слоем пены, чем капучино.

Рецепт айс латте

Айс латте – это уже не в полном смысле кофейный напиток, к которому мы привыкли. Главное его отличие от вышеперечисленных напитков на основе кофе заключается в том, что ай латте – это летний прохладительный напиток, подающийся со льдом.

Айс латте не стоит путать с айс кофе (буквально – ледяной кофе), один из рецептов приготовления которого представляет собой обычный горячий кофе , выдерживаемый в холодном месте, пока он не остынет до определенной температуры.

Довольно заметная в последнее время популяризация этого рецепта кофе также произошла благодаря популярности вышеупомянутой игры «Моя кофейня».


Ингредиенты, которые входят в состав айс латте , следующие:

- кофе эспрессо – 60 миллилитров, сваренные из 12-14 миллиграмм порошка;

- шоколадный сироп (может быть заменен ванильным или любым другим на ваш вкус) – 10 миллилитров;

- молоко – 100 миллилитров;

- лед в кубиках – 6-8 штук.

Айс латте подается в бокале того же объема, что и обычный латте. Необходимо вскипятить молоко, охладить, после чего наполнить бокал для сервировки напитка на одну четверть. В молоко вылейте весь сироп, после чего опустите туда кубики льда.

Лишь после этого аккуратно, так, чтобы стекало по стеночке, залейте в бокал охлажденный кофе эспрессо. Полученный напиток можно также подавать с корицей . Возможны многочисленные вариации приготовления данного напитка, связанные, по-видимому, с тем, как его готовят в разных странах и даже в разных заведениях.

Рецепт мокачино

Классический рецепт кофе мокачино пришел к нам из Северной Америки. Правда, в тех краях данный напиток больше известен под другим названием – мокка или мокко . Как мокачино он стал известен в нашей стране благодаря европейцам.

Мокачино можно сервировать в бокале для латте . Это весьма вкусный, но также очень высококалорийный напиток.


Ингредиенты, которые используются для приготовления классического мокачино , включают в себя:

- кофе эспрессо – 30 миллиграмм;

- шоколадный сироп – 50 миллилитров;

- молоко жирностью не менее 3,5 процентов, а можно и выше – 100 миллилитров;

- взбитые сливки и сахар по вкусу.

Первым делом заливаем в бокал для мокачино горячий шоколадный сироп. Можно также (и так даже правильнее!) использовать горячий шоколад (черный или белый – неважно, на ваш вкус). Также можно растопить шоколадную крошку так, чтобы получился горячий шоколад, однако в этом случае будет чуть сложнее угадать дозировку последнего.

Кофе – напиток, без которого многие не могут представить своего утра. Для того чтобы выпить чашечку бодрящего напитка, не обязательно идти в кофейню. Корреспондент «Просто Есть» выяснил у бариста Алены Аверьяновой, как можно приготовить ароматный кофе на своей кухне.

Кофейные зерна

При покупке кофейных зерен необходимо изучить информацию о моносортах. Во многом вкус зависит от марки кофе. У каждой торговой компании свои способы обработки кофе, поэтому один и тот же моносорт может немного отличаться по вкусу.

Моносорт – это кофе с одной плантации. Если кофе называется «Эфиопия», это значит, что он из Эфиопии. Иногда в наименовании могут присутствовать названия плантаций или порта отправки: «Эфиопия Сидамо», «Эфиопия Харрар» и т. д. Не стоит покупать ароматизированные сорта («Ваниль», «Вишня», «Амаретто» и прочие). Во-первых, эти ароматизаторы не всегда являются индивидуальными. Во-вторых, зачем портить вкус натурального кофе добавками? В-третьих, неизвестно, какой вкус получится у напитка в итоге.

Существует несколько видов обжарки кофейных зерен:

  1. Легкая, или скандинавская, обжарка: зерна имеют светло-коричневый оттенок и кисловатый вкус.
  2. Средняя степень обжарки, венская, отличается более темным цветом и более полным раскрытием аромата.
  3. Сильная обжарка, французская, пожалуй, самая популярная в Америке и Европе. Зерна темные и маслянистые, а напиток получается с легкой горчинкой.
  4. Самая сильная степень обжарки – итальянская. Зерна обжариваются при очень высокой температуре практически до черноты

Для приготовления дома лучше выбирать зерна средней обжарки. Когда кофе темной обжарки, вкус становится горьким, не всегда можно получить приятное послевкусие, сжигается большинство полезных веществ и эфирных масел. В итоге вы будете пить горький напиток. Зачастую кофе обжаривают сильно, чтобы скрыть какие-то негативные моменты. Считается, что качественное зерно никогда не будут делать темной обжарки.

Немаловажный аспект – это помол кофе. Для каждого метода приготовления кофе помол выбирается из того расчета, какой напиток вы хотите получить. От тонкости помола зависит экстракция. Экстракция – взаимодействие кофе с водой. Чем тоньше помол, тем больше вкусовых веществ выйдет из зерна. Но при этом мелкий помол подходит лишь для турки. Если приготовить кофе мелкого помола во френч-прессе, он просто забьется и будет сложно получить сам напиток.

Есть несколько универсальных правил, о которых стоит помнить при приготовлении кофе:

  1. Кофе нужно наливать в прогретые чашки. Перед приготовлением кофе залейте в чашки горячую воду, дайте им прогреться, а когда соберетесь разливать кофе, вылейте воду из чашек и протрите чистой сухой тканью.
  2. Не рекомендуется использовать эспрессо-смеси, только чистые моносорта. Домашние методы созданы не для того, чтобы изобрести новый вкус, а чтобы раскрыть имеющиеся. А вот выбор определенного моносорта – дело исключительно вашего вкуса.
  3. Любой кофе, который вы будете готовить дома, не любит трех вещей: мокрой посуды, холодной посуды и кипяченой воды.

Турка

При приготовлении кофе в используется холодная вода. Изначально считалось, что кофе в турке готовится только на песке, но так как у нас нет возможности готовить в таких условиях, можно использовать обычный огонь. В этом нет ничего страшного, вкус от этого не меняется. Берется обычная холодная очищенная вода, кофе очень тонкого помола, 5-6 грамм на порцию. Если вы хотите, чтобы вкус получился более насыщенным – 8-9 грамм на 100 мл воды. 100 мл – это среднее количество кофе в вашей чашке, приготовленного в турке. Если готовить кофе правильно, обязательно будет густой осадок, похожий на тягучую массу. Первое, что нужно сделать при приготовлении кофе в турке, – это предварительно обдать турку холодной водой. Далее в холодную воду следует засыпать порцию кофе, сахара, специй по желанию. Нельзя давать кофе кипеть – только начала подниматься шапочка пены, нужно сразу снимать турку с огня. Если кофе закипел, напиток испорчен, его нужно выливать. Подается он вместе с пеной. Желательно использовать небольшие чашки из фарфора не более 100 мл. Примерное время приготовления 4-5 минут, в зависимости от огня. Стоимость турки – в среднем от 400 до 3000 рублей. Но при желании можно найти и старинные, эксклюзивные экземпляры за более высокую стоимость.

Френч-пресс

Считается самым популярным и самым простым методом заваривания кофе дома. Френч-пресс представляет из себя стеклянную колбу, установленную в подстаканнике. В нее вставляется поршень, перед приготовлением он вытаскивается, колба прогревается горячей водой, насыпается кофе грубого толстого помола (8-9 грамм на 100 мл) и заливается горячей водой от 88 до 94 градусов. Кофе следует молоть непосредственно перед завариванием, а помол должен быть крупным для того, чтобы частицы не проходили через фильтр френч-пресса. Воду нужно залить до уровня чуть ниже полностью поднятого поршня. Быстро перемешиваем кофе, чтобы улучшить процесс экстракции. Кофе отпускает углекислый газ, который создает на поверхности пышную шапку. Если этого не произошло, значит, вам попался несвежий кофе. Теперь нужно накрыть кофейник крышкой с поднятым вверх поршнем. Через 4-5 минут поршень нужно опустить. Преимущество френч-пресса в том, что крепость напитка можно регулировать самостоятельно: чем дольше вы завариваете, чем крепче будет кофе (чем больше контакта воды с кофейным зерном, тем больше кофеина будет в напитке). Минус способа – наличие кофейных частичек в чашке, а также то, что напиток имеет свойство быстро остывать во френч-прессе, если оставить его завариваться подольше. Стоимость френч-пресса зависит от качества используемого материала и объема – можно отыскать маленький чайничек за 200 рублей и большой за 2000.

Аэропресс

Один из самых простых после френч-пресса методов приготовления кофе. Он был придуман сравнительно недавно – в 2009 году. Очень прост в использовании, маленький, его даже можно брать с собой в поход. Принцип его действия – метод поршня. Это цилиндр, в который вставляется еще один цилиндр, бумажный фильтр и перфорированная пробка. Далее засыпается кофе, 8-18 грамм мелкого помола, заливается водой 88-94 градусов, кофе настаивается. Преимущество метода: чистый напиток без частичек. Важно, чтобы кофе был свежего помола, а посуда горячей. Приготовление кофе в аэропрессе займет у вас около 3 минут, средняя его стоимость – от 2000 рублей.

Гейзерная кофеварка (Мока Экспресс)

Мока широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Оригинальная Мока сделана из алюминия с бакелитовыми ручками. Принцип работы таков: пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе. Необходимое количество питьевой воды нужно залить в нижний резервуар и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать среднемолотый кофе из расчета 9-12 граммов на чашку кофе. После закрутить верхнюю часть и поставить на медленный огонь. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар, после окончания поступления кофе, снять кофеварку с огня. Время приготовления – 5-8 минут. Ценовой диапазон гейзерных кофеварок – от 700 до 5000 рублей.

Капельная кофеварка (фильтр-кофеварка)

Пользуется особенной популярностью в офисах. В специальную стеклянную емкость наливается холодная вода, средний объем резервуара составляет около 1 литра. В конусный фильтр насыпается молотый кофе среднего помола 8-9 грамм на 100 мл. Закрывается крышка, включается кофеварка - вода нагревается, поднимается по специальной трубочке, попадает в фильтр с кофе, заваривает его. Затем готовый напиток капельками стекает в кофейник. Когда вода в резервуаре заканчивается, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева напитка. Под кофейником находится нагревающаяся площадка, благодаря чему кофе в кофейнике остывает очень медленно. Средняя цена капельной домашней (или офисной кофеварки) от 1000 до 5000 рублей. В зависимости от вида кофеварки и объема воды приготовление кофе займет в среднем от 5 до 15 минут.

Кемекс

Этот метод приготовления кофе был придуман в 1941 году американцами. Кемекс был популярен скорее из-за своего дизайна: химическая колба с большой воронкой. Обычно на самом узком месте у кемекса делают либо деревянную, либо резиновую насадку, чтобы его было удобно брать. Кемекс обязательно должен быть из плотного термоустойчивого стекла, чтобы при контакте с горячей водой ничего не треснуло. Прежде, чем начать готовить напиток, нужно убедиться, чтобы вода была от 88 до 94°C. Такая температура необходима для того, чтобы кофе не сгорел. Берется специальный бумажный фильтр, кладется в нагретую колбу, обдается горячей водой – необходимо, чтобы фильтр был смочен, чтобы смог прилипнуть к колбе, и воздух не проникал в нее. Потом вода сливается, так как она уже остыла, а кофе не любит холодной воды. Сверху насыпается кофе среднего помола – на 360 мл используется в среднем 25 грамм кофе. Следом заливается вода – ее нужно наливать медленно от края к центру. Необходимо сначала налить 30-60 мл воды и подождать 30-60 секунд, чтобы кофе успел раскрыться, произошло соприкосновение с кислородом, а затем медленно тонкой струей залить остальную воду. Если залить кофе разом толстой струей, вода распределится неравномерно по кофе и он заварится неправильно. Для кемекса лучше не использовать горькие сорта, это один из методов, где напиток получается сладковатым. Зерна нужно подбирать, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Кофе готовится около 4 минут. Цена вопроса – от 2000 до 6000 рублей.

Пуровер

Метод, схожий с методом заваривания в кемексе. Разница в том, что, когда в кемекс вставляется фильтр, он должен прилегать плотно к колбе, а у пуровера в воронке, в которую вставляется фильтр, есть маленькие выпуклые желобки. Когда фильтр вставляется, нужно сверху пролить воду и проконтролировать, чтобы он прилегал только по желобкам, а внутри был доступ кислорода. Пуровер – это обычная воронка, в которую вставляется фильтр. Ее можно поставить сразу и в чашку, и в чайник – куда вам удобно. На 100 грамм воды засыпается 8-9 грамм кофе среднего помола. Еще одно отличие пуровера от кемекса – он меньше по размеру и более компактный, его можно поставить куда угодно и брать с собой. Через 4-5 минут ваш кофе готов. Цена пуровера – до 2000 рублей.

Сифон

Самый зрелищный метод приготовления. Сифон очень похож на аппарат химика для лабораторных работ. Устанавливается штатив, колба, на колбе емкость для воды, под низ ставится спиртовка, снизу наливается в колбу вода, сверху устанавливается бумажный фильтр, туда засыпается кофе. Спиртовку поджигают, и она начинает подогревать колбу. Вода испаряется, проникает в верхний фильтр, кофе начинает промокать и потом постепенно стекает вниз в ту же колбу, где была вода. Сифон часто устанавливали в барах и готовили прямо за столом у гостя. Кофе готовится в сифоне около 5 минут. Как и в кемексе, на 360 мл требуется 25 грамм кофе среднего помола.

При наличии определенного оборудования в домашних условиях можно готовить и эспрессо. Сейчас можно приобрести и домашние , даже придумали ручные эспрессо-машины, карманные. Они работают на газовых баллончиках.

А как на счет чашечки растворимого кофе?

В растворимом кофе не более 15% самого кофе. Остальное – это вкусовые добавки, консерванты, красители, окислители и прочее. Полезного в этом кофе нет абсолютно ничего, а скорее наоборот. Растворимый кофе часто является причиной язвенной болезни желудка, гастрита и целлюлита. В состав растворимого кофе входит очень вредное вещество – смола бензапирена. Эта смола является окисляющим средством, и она сильно влияет на организм.

Что же касается употребления натурального кофе, в умеренных количествах здоровому человеку он приносит не вред, а пользу. Единственное противопоказание – высокое давление. Безобидное количество кофе для организма – чашка-две в день.

С каким молоком домашний кофе станет еще вкуснее и полезнее?

Лучше всего использовать ультрапастерилизованное молоко – оно больше приближено по вкусу к натуральному молоку, в отличие от стерилизованного. У последнего есть привкус кипяченого, а если кипяченое молоко, имеющее сильных характерный запах, соединяется с кофе, получается яркое послевкусие, которое перебьет вкус кофе.

Жирность может зависеть от вкусовых предпочтений человека. Конечно, брать очень жирное молоко нежелательно, потому что в кофе и так есть эфирные масла. 3-3,5% жирности - оптимальный вариант. Если вы на диете, то и 0% подойдет.

Некоторые пытаются добавить в кофе домашнее молоко. Тут уже вкус вашего кофе с молоком будет напрямую зависеть от того, что ела корова. И опять же у этого молока и так ярко выраженный вкус, который может перебить вкусовые качества вашего напитка.

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе - натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе - исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе - залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать - купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна - берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике - робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании - ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела - ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе - морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности - бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом. Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.

Эспрессо, латте, ледяной фраппе, гляссе и многое другое. Кто сказал, что в кофейнях их делают лучше?


Ароматный и бодрящий кофе является одним из самых популярных напитков на всем земном шаре. Кто-то не мыслит ни дня без чашечки эспрессо, а кто-то балует себя латте с сиропом по выходным. Неизменным остается одно: кофе.

Сегодня ассортимент большинства кофеен не ограничивается парой-тройкой позиций. Карамельный мокко, латте с шоколадом, ирландский кофе уже давно стали привычными, а их отсутствие в меню теперь считается моветоном.

Эти напитки можно запросто приготовить и дома. Предлагаем несколько интересных вариаций самых популярных кофейных напитков.


ЭСПРЕССО СО СПЕЦИЯМИ

Эспрессо — это самый крепкий и бодрящий кофе, который только существует на планете. На его основе готовится большая часть других кофейных напитков. Поэтому обязательно стоит освоить технику приготовления классического эспрессо.

А если вы хотите сделать эспрессо еще более вкусным, то попробуйте добавить специи. Интересный вкус гарантирован.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 7 г
Вода - 30 мл
Молотый мускатный орех - щепотка
Молотый анис - щепотка
Молотый имбирь - щепотка
Жидкий прозрачный мед - по вкусу

Способ приготовления:

Эспрессо можно приготовить как в кофемашине (для этого существует специальная программа), так и самостоятельно. Мелкие свежемолотые кофейные зерна засыпать в турку и залить 30 миллилитрами холодной воды.

Варить на среднем огне до появления поднимающейся пены, но ни в коем случае не кипятить.

Если вы решили приготовить кофе со специями, то за некоторое время до того как пена начнет подниматься, добавить специи и мед и хорошо перемешать.

Продолжить варить эспрессо до поднимающейся пены.

Разлить по кофейным чашкам и подавать.


АМЕРИКАНО С МЕДОМ

Из названия этого напитка следует, что он был очень популярен в Северной Америке. Сегодня американо пьют по всему миру. Он менее крепкий и концентрированный, чем эспрессо, но так же эффективно бодрит.

Ингредиенты:

Кофейные зерна - 7-9 г
Горячая вода - 15 мл
Жидкий мед - 1 ч. л.
Лимон - 1 долька
Сахар - щепотка
Яичный желток - 1 шт.

Способ приготовления:

Варим американо. Для этого следует приготовить классический эспрессо (как в первом рецепте). На 7-9 грамм кофейных зерен потребуется 30 миллилитров воды. После того как эспрессо будет готов, добавить в напиток еще 125 миллилитров горячей воды.

Яичный желток необходимо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть.

2 чайные ложки яично-медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Добавить дольку лимона и подавать к столу.


КАПУЧИНО "БЛАНКО"

Капучино, пожалуй, является самым распространенным кофейным напитком. На вкус он достаточно нежный и мягкий и в какой-то степени нейтральный. Это значит, что нравится он практически всем за редким исключением.

Ингредиенты:

Натуральный кофе - 56 г
Молоко - 1/2 стакана
Ванильный стручок - 1 шт.
Сахар - 1 ч. л
Корица - по вкусу
Вода - 240 м

Способ приготовления:

Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой.

Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили.

Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены.

Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев.

Перед подачей украсить палочкой корицы.


ЛАТТЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

Латте с белым шоколадом — это рецепт, который придется по душе всем любителям сладкого. Вот такой простой способ подсластить себе жизнь. С белым шоколадом латте получается еще вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 2,5 ст. л.
Вода - 320 мл
Молоко - 700 мл
Белый шоколад - 120 г

Способ приготовления:

Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3-4 минуты.

Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад.

Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня.

Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать.


ГЛЯССЕ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ И ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ

Гляссе — это кофе с добавлением мороженого. Этот кофе по определению не может быть не вкусным. А если добавить в список ингредиентов яичный желток, то оторваться от гляссе станет практически невозможно.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 3 ч. л.
Какао - 1/2 ч. л.
Яичный желток - 1 шт.
Сахар - 2 ч. л.
Ванильное мороженое - 50 г
Вода - 150 мл

Способ приготовления:

Кофе, какао и 1 чайную ложку сахара засыпать в турку. Залить 150 миллилитрами холодной воды и поставить на слабый огонь.

Тем временем яичный желток хорошенько растереть с 1 чайной ложкой сахара.

Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня и через полминуты поставить обратно на огонь. Повторить так 3 раза. После убрать кофе с плиты.

Сваренный кофе аккуратно влить через ситечко в яично-сахарную смесь. Постоянно помешивать, чтобы желток не схватился.

Перелить кофе в бокал. Сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании посыпать корицей или какао. Сразу подавать.


КАРАМЕЛЬНЫЙ МАККИАТО

Карамельный маккиато представляет собой один из топовых и самых покупаемых напитков кофейной сети Starbucks. Попробуйте приготовить его в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный и по силам даже новичкам, которые только встали на кофейный путь.

Ингредиенты:

Молоко - 3/4 стакана
Молотый кофе - 4 ст.л.
Вода - 1 стакан
Ванильный сироп - 20 г
Карамельный сироп - по вкус

Способ приготовления:

Влить молоко в турку и довести почти до кипения (температура должна быть равна 70 градусам).

Наполнить зернами кофе головку обычной гейзерной кофеварки, используя темпер. Закрепить его в нужном положении. Сверху добавить ванильный сироп.

Влить нагретое молоко почти до конца и хорошо вспенить до образования пены.

Разлить кофе по чашкам. Полить пену карамельным сиропом.


КОФЕ С БРЕНДИ ПО-ВЕНСКИ

Кофе по-венски — это достаточно популярный напиток. Чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно добавить не только взбитые сливки, но и шоколадный сироп, а также тертый миндаль.

Ингредиенты:

Темный шоколад - 120 г
Сливки - 1/4 стакана
Кофе крепкий - 3 стакана
Взбитые сливки - по вкусу
Шоколадный сироп - по вкусу
Тертый индаль - по вкусу

Способ приготовления:

В миске смешать темный шоколад и сливки. Поставить на водяную баню. Растопить, перемешивая, до однородной массы.

Добавить крепкий кофе (эспрессо или американо). Хорошо перемешать.

Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым миндалем по вкусу.


ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ С ШОКОЛАДОМ ДВУХ ВИДОВ

Среди ингредиентов в этом рецепте присутствует виски. Так что ирландский кофе отлично подойдет для посиделок в компании друзей в выходные дни.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для белого шоколада:

Белый шоколад - 90 г
Сливки 30-% - 25 г
Молоко - 125 мл
Виски - 10 мл

Для темного шоколада:

Темный шоколад - 70 г
Сливки 20-% - 25 мл
Молоко - 125 мл
Виски - 10 мл

Для пены:

Растворимый кофе - 5 г
Сливки 25-30% - 150 мл
Кофейные зерна - для украшения
Какао-порошок - щепотка

Способ приготовления:

Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать.

Темный шоколад приготовить по той же схеме.

Сливки взбить с кофе до образования густой пены.

Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.

Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами.


МОККО С ВАНИЛЬЮ

Мокко или мокаччино так же, как и классический латте, готовится из эспрессо и горячего молока. При этом мокко обладает более выраженным шоколадным вкусом. Добавьте к мокко ваниль и наслаждайтесь изысканным напитком.

Ингредиенты:

Сахар - 3 ст. л.
Какао-порошок - 3 ст. л.
Молотый кофе - 3 ч. л.
Вода - 1 стакан
Молоко - 3 стакана
Ваниль - 1/2 ч. л.
Взбитые сливки - по вкус

Способ приготовления:

В турке разогреть сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавить воду и сварить кофе.

Перелить кофе в небольшую кастрюльку. Постепенно влить молоко и продолжать нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.

Добавить ваниль и при желании украсить взбитыми сливками. Посыпать щепоткой какао-порошка.


ФРАППЕ

Фраппе, или холодный кофе, является абсолютным хитом летнего сезона. Если раньше его готовили только в редких и избранных местах, сегодня фраппе можно встретить в меню практически каждой кофейни. А еще лучше готовить фраппе на своей кухне в жаркий летний день.

Ингредиенты:

Готовый черный крепкий кофе - 150 мл
Молоко - 150 мл
Сахар - 1,5 ст. л.
Лед - 350 мл
Ванильный сироп - 3 ст. л

Способ приготовления:

Влить в блендер холодный кофе на выбор (отлично подойдут американо или капучино, в зависимости от того, любите вы кофе покрепче или понежнее). Добавить молоко, сахар, сироп и лед. Взбить ингредиенты в течение 1 минуты.

Перед подачей добавить еще льда.

Изучая кофейную карту кафе в Минске, клиенты видят разнообразие предложений. Среди кофе, приготовленных по разным рецептам, обязательно найдется вариант, который понравятся посетителю. Иногда проснувшись утром, очень хочется ароматного напитка как из кафе. Наша статья о том, как приготовить кофе дома, чтоб насладиться изысканным напитком по популярным рецептам.

Домашний латте

Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действует главное правило - молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды. Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены. Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.

Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр чашки, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.

Бодрящий эспрессо

Приготовить кофе эспрессо не составит труда даже у новичка. Возьмите 2 ч. л. молотых зерен, поместите в кофеварку или турку. Залейте водой (не более 60 мл), поставьте на плиту или включите машину. Всего несколько минут — и напиток готов.

Ароматный американо

Вариантов, как приготовить кофе дома, - много. Рассмотрим один из самых популярных - американо. Называется он так, потому что рецепт был придуман в Италии для американцев как замена популярному среди них напитку «регуляр». Чаще всего используют итальянский или скандинавский рецепты. Способ приготовления американо несложный: варят крепкий кофе в турке, затем добавляют в него горячую воду (1:1). Приготовление кофе по этому рецепту предусматривает отсутствие пенки.

Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.

Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.

Кофе по-турецки

Турецкий рецепт - один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:

  • берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
  • заливают воду (максимально холодную) в емкость;
  • дожидаются появления пенки, снимают с огня;
  • затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.

Кофе по-венски

Чтобы приготовить кофе по-венски дома, подготавливают 1 ч.л. молотого порошка, 10 г черного шоколада, 30 мл сливок (35% жирности), 2 ч.л. сахарного песка. Сначала шоколад натирают на мелкой терке, сливки взбивают до образования крепкой пенки (используют венчик). Варят крепкий кофе, переливают в бокал, добавляют сахар, перемешивают. Затем наверх помещают взбитые сливки, натертый шоколад. Также для украшения можно применять корицу или измельченную лимонную цедру.

Вкусный капучино

Чтобы приготовить капучино, на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления - варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка - классическое, с помощью обычной турки.

Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии - берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.

Заключительный этап, как приготовить капучино дома, - соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.

Теперь вы знаете, как приготовить кофе дома несколькими способами. А вот сложными рецептами кофе с необычной подачей вас порадуют рестораны Минска


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi