12.12.2023

Этапы очистки самогона в домашних условиях. Очистка самогона различными методами в домашних условиях


Хорошая очистка самогона включает в себя многократную перегонку, а также
химические и физические способы очистки.
В очистке самогона необходимо учитывать, что спирт повышенной крепости
сильно удерживает примеси, особенно при высокой температуре спиртовой жидкости. Поэтому перед каждой дополнительной перегонкой самогон в 60-70 градусов разбавляют родниковой водой примерно 1 к 3. Если Вы выгнали 3 литра самогона, нужно залить их обратно в заранее чистый перегонный аппарат, долить чистой, родниковой воды 9л. Пропорция 1 к 3. На выходе можно получить более чистый и качественный продукт в отличии от продукта который не перегоняли повторно.
Следует отметить, что чем выше качество добавляемой воды, тем эффективнее процесс перегонки. Количество добавляемой воды в готовый продукт определяется крепостью самогона. Как правило, количество воды должно составлять 50% количества самогона. Для очень крепкого самогона количество добавляемой воды увеличивают, а для Приготовление самогона очень слабого уменьшают. Для определения крепости самогона при разбавлении используется .
В процессе брожения под действием и выделяемых ими ферментов сахар превращается в этиловый спирт. Однако, помимо этилового спирта, в процессе брожения вырабатываются пропиловый, изобутиловый и изо амиловый спирт (сивушные масла), вследствие чего самогон приобретает неприятный запах и вредные свойства.
Сивушные масла удаляют из самогона путем дробной перегонки, использования специальной , а также химическим
способом. Для этой цели используют щелочь (1-2 г на 1 л самогона) или соду (5-7 г на 1 л
самогона).
Помимо сивушных масел, в самогоне образуются и другие примеси (уксусный альдегид,
уксусная кислота, муравьиноэтиловый эфир, муравьиная кислота, уксусноэтиловый эфир,
метиловый спирт, кетоны и т. д.)
Очистка от большинства перечисленных примесей происходит при второй перегонке.
Примеси, которые не удалось удалить при перегонке, выводят химическими способами.
С этой целью применяется .

Уголь БАУ-А засыпают в емкость с самогоном (50 г угля на 1 л самогона) и настаивают в течение нескольких дней, периодически взбалтывая. После того как выпадет осадок, самогон фильтруют, применяя . Или же в процессе перегона самогона, устанавливают угольную колонку сразу после самогонного аппарата что бы самогон на выходе из самогонного аппарата сразу проходил очистку углем.
Для очистки от посторонних примесей рекомендуется использовать активированный
уголь, продающемся у нас на сайте. Очистка самогона углем это наиболее безопасная и правильная очистка.

Самогонные аппараты с царгой.

Если Вы хотите получить дистиллят повышенного качества без запаха, используйте аппарат с царгой. Это металлическая труба, внутри которой находится специальная насадка, например, небольшие медные или нержавеющие спирали. С помощью этого наполнителя повышается крепость дистиллята, а соответственно и степень очистки.

Очистка самогона бентонитом.

Бентонит - нетоксичная и натуральная глина . Отлично подходит для осветления и фильтрации самогона. Вещество необходимо развести в воде в пропорции 1:4. Для определения того, сколько раствора необходимо на литр напитка, обычно проводится пробная обработка. В среднем нужно 10 г разведенного в воде бентонита на 200 мл жидкости. Обычно бентонит используют для очистки браги перед ее перегоном. Как известно брага мутная из за примесей дрожжей и прочих продуктов.
Для того, что бы приготовить хороший и чистый самогон, нужно начать с очищения браги.
Советуем Вам чистить брагу перед перегоном этим самым бентонитом. Вы удивитесь, когда увидите чистую и прозрачную брагу. С помощи бентонита все дрожжи плавающие в Вашей браге осядут на дно. Неприятный запах самогона при перегоне уйдет вместе с дрожжами. + бак при перегоне будет более чист т.к там нечему будет подгорать.

Очистка самогона заморозкой.


Многие люди знакомы с очисткой воды путем ее заморозки.
При этом все соли и щелочи будут устранены, знакомо?
Очистка самогона заморозкой осуществляется аналогично: надо убрать бутылку с самогоном в морозилку. В итоге сивушные масла превратятся в ледяную корку, а спирт останется жидким в центре. Вам понадобится просто перелить алкоголь в другую емкость. Данный способ плох тем, что слишком много алкоголя уходит в расход. Но и его в дальнейшем можно повторно перегнать.

Очистка самогона свежим хлебом.

Для этого метода очистки дистиллята советуем использовать только свежий хлеб (старый только испортит)
На 1 л самогона вам понадобится около 100 г хлеба, который надо мелко покрошить в емкость с напитком. Хлебная очистка самогона проходит достаточно быстро: процеживать жидкость можно через 2 дня.

Очистка самогона молоком . Очистка самогона методом оклейки

Хороший материал для очистки самогона и браги - молоко. Суть следующая: вредные вещества прилипают к частицам молока и выпадают в осадок. Получившуюся в результате кашицу легко процедить с помощью
На 1 л самогона берут 100 мл свежего молока.
Опытные самогонщики рекомендуют использовать не традиционное молоко, а сухое. Не знаю на сколько это верно, сам не испытывал.

Очистка самогона пищевой содой.

Сода способствует сокращению количества сивушных примесей - главной причины специфического неприятного запаха.

Добавляется она в соотношении 10 г на 1 л алкоголя. После добавления, жидкость надо перемешать и настаивать около получаса. Затем повторно перемешать и оставить, но уже на 10 часов. Перед употребление нужно отфильтровать самогон.

Очистка самогона куриным яйцом. Очистка самогона методом оклейки

Так же, как и в фильтрации с молоком, при использовании яиц, в самогоне образуются хлопья, которые впитывают вредные примеси.

На 10 л самогона понадобится 2 яйца (чем ниже качество дистиллята, тем больше понадобится яиц). Яйца необходимо взбить с небольшим количеством воды. Вливать в самогон такую жидкость надо медленно, постоянно перемешивая дистиллят.

Очистка самогона фильтром для воды.

Некоторые самогонщики не желают возиться с углем и покупают обычный фильтр кувшин для воды.

Очистка самогона медом. Очистка самогона методом оклейки

Самогон после второй перегонки разводим водой до крепости в 45о, кладем 2 ст.л. меда на каждые пол-литра, взбалтываем, даем настояться 2-3 дня. При этом появятся «хлопья», как при очистке молоком или яйцами, однако мелкие частички вредных веществ и неприятный запах возможно останутся. Данный метод не рекомендуем в использовании. Привели его в качестве примера и ознакомления.

Очистка самогона пищевым желатином. Метод оклейки
Обычный пищевой в пакетике.Засыпать 3г на литр.В течении 3 часов изредка перемешивать. Желатин не разбухает как обычно в воде,а образовывает взвесь. Эта взвесь, после размешивания очень быстро коаггулировалось в хлопья,которые оседали на дне.Долго отстаивать не станем, затем фильтруем через фильтр обеззоленный(ну или обычную вату).Результат удовлетворил, поверьте на слово,продукт в бокале смотрится кристально чистым.Вкус несколько не изменился.Можно сказать,по оставшимся на дне крупинкам желатина,что 3г на литр много.Достаточно будет и 1г.

Очистка и фильтрация самогона угольной колонкой.

Данная очистка совершенно безвредна для Вашего напитка и здоровья!
Уголь отлично очищает и осветляет Ваш продукт перегона.
Раскрывает истинные ароматы, убирая неприятные запахи.
Работает по принципу фильтра для воды.
После чистки самогона через угольную колонну все сивушные масла и прочие примеси останутся в угле. После очистки, уголь нужно заменить. Не рекомендуется пропускать через фильтр головные фракции т.к они могут испортить уголь.

Очистка самогона марганцем.

Этот способ наиболее известен в кругах самогонщиков, т.к наиболее популярен среди них.
Мы делали в свое время так: На 3 литра самогона добавляли марганца на кончике ножа, закрывали банку, сильно трясли. Давали настояться пару дней. За это время марганец выпадал в осадок в виде хлопьев. Далее снимали самогон с осадка. При этом методе запах сивухи уходил, раскрывая аромат продукта. В последующем мы узнали что данный способ не совсем хорош. Т.к марганец при соприкосновении с самогоном выделят побочные вредные примеси, что не есть хорошо. Данным методом можно воспользоваться только если после него провести повторный перегон.
И после этого повторно очистить
Еще раз повторимся: УГОЛЬ БАУ-А это наиболее правильный и безвредный способ очистки самогона.

На нашем сайте представлены товары, которые помогут Вам в очистке и фильтрации.

Первоочередной причиной, побуждающей к очистке самогона, является состояние абстиненции, которое возникает впоследствии употребления неочищенного напитка. Проще говоря, абстиненция? это похмельный синдром. Но стоит отметить, что похмелье не самое страшное неблагоприятное состояние, которое может застать врасплох на утро. Неочищенный напиток может стать причиной отравления организма, поскольку содержит в себе множество вредоносных, опасных для здоровья, примесей, сивушных масел, а также имеет неприятный запах.

Что собой представляют сивушные масла и чем они опасны

В период протекания процесса брожения, при приготовлении спиртосодержащих напитков, как в домашних условиях, так и в фабричных, неизбежно образуются токсичные вещества и примеси. Сивушное масло? это единый комплекс однокомпонентных веществ, являющийся побочными продуктом спиртового брожения. Данная совокупность токсинов визуально представляет собой красноватую или желтоватую жидкость, по консистенции, напоминающую масло, с очень неприятным характерным запахом.

Эти масла не только пагубно влияют на слизистую оболочку, но и по-настоящему способны отравить человеческий организм. Сивушные элементы, попадая в кровь, вызывают у человека сильное головокружение, потерю ориентации в пространстве, а также провоцируют тошноту. Правильно приготовленный напиток не содержит огромной дозы представленных токсинов, но их вполне достаточно для нанесения серьезного ущерба организму.

Разновидность способов очистки самогона

Существуют разные рецепты и методы очистки и фильтрации самогона в домашних условиях. Некоторые представляют собой физические или химические способы, другие же просто заключается в многократной перегонке напитка до получения наиболее чистого результата. Для того чтобы очистить самогон, необходимо взять во внимание тот факт, что при более высокой крепости алкоголя и его температуры, токсичные вещества и вредоносные примеси сильнее удерживаются в конечном продукте. Поэтому самогонку следует развести с водой так, чтобы ее крепость варьировалась от 40 до 45°.

Очистка самогона при помощи молока

Данный способ поможет избавиться от характерного неприятного аромата и улучшить вкусовые качества продукта. Простой и надежный рецепт позволяет совмещать в себе и другие элементы, способствующие очистке в домашних условиях. Для очистки самогона от вредных сивушных масел понадобится выполнить действия в определенном порядке:

  1. Необходимо взять 100 мл пастеризованного молока и добавить его в 10 л емкость с алкоголем.
  2. Тщательно перемешать и накрыть емкость крышкой.
  3. Затем следует выдерживать раствор в таком виде в течение недели, перемешивая каждый день.
  4. По истечении 7 дней следует аккуратно слить жидкость и профильтровать через марлевую ткань или вату.

Очистка самогона с помощью соды или соли

Этот способ является краткосрочным, благодаря использованию поглощающего раствора пищевой соды или соли. Огромным плюсом
данного метода является быстрая очистка напитка, которая протекает в течение 24 часов. Рецепт прост в исполнении, для этого требуется:

  1. Взять 10 г соды, растворенной в 100 мл чистой воды, на 1 л самогона 40?45°.
  2. Затем щелочную эссенцию добавить в емкость с самогоном.
  3. Следует закупорить емкость и тщательно взболтать или размешать.
  4. Дать постоять около 45 минут.
  5. Повторить процедуру взбалтывания или перемешивания и оставить в прохладном месте на 10?15 часов.
  6. Далее необходимо слить с осадка и профильтровать через марлю или вату, предварительно завернув в фильтр, растолченный активированный уголь.

Марганцевая очистка самогона

Более эффективная химическая очистка достигается за счет комбинирования перманганата калия с содой. Данный способ имеет ряд весомых преимуществ, заключающихся в том, что сода способствует выводу такого вещества как уксусная кислота, а марганцовка очищает самогон от сивушных масел. Этот рецепт требует четкого выполнения действий в установленном порядке:

  1. Перманганат калия в количестве 1,5 г разбавляют с 200 мл чистой воды. Полученный раствор добавляют в 1 л самогона. Пропорции важны и категорически запрещено их менять.
  2. Далее необходимо приготовить раствор соды согласно вышеизложенному рецепту.
  3. Получившийся раствор щелочки добавляют в емкость с самогоном, тщательно перемешав жидкость.
  4. Затем спиртному напитку необходимо отстояться около 30 минут.
  5. Емкость закупоривается и ставится в прохладное место на 10?14 часов.
  6. По истечении срока напиток следует профильтровать, а затем сделать вторичную перегонку продукта.

При повторной перегонке, данный способ позволяет добиться высококачественного и чистого напитка, в котором вкус обретет утонченность, а неприятный запах и вовсе исчезнет.

Очистка самогона с помощью растительного масла

Рецепт очистки маслом обуславливает удаление из самогона сивушных масел. Во избежание перехода стороннего запаха в самогон, необходимо применять сырье со слабым ароматом, а лучше, чтобы масло было вовсе без запаха. Очистительная технология состоит из следующего порядка действий:

  1. Необходимо развести самогон с водой до достижения крепости в 20°.
  2. На 1 л самогона приходится 20 мл масла, которое добавляется в напиток.
  3. Емкость закупоривается и непрерывно встряхивается в течение минуты, затем жидкость отстаивается около 5 минут и процедура встряхивания повторяется с тем же временем.
  4. Затем раствору необходимо постоять 24 часа в прохладном месте.
  5. Спустя сутки потребуется убрать собравшуюся маслянистую пленку, затем повторно перегнать самогон.

Продукт, очищенный при помощи масла и отфильтрованный через марлю с активированным углем, повторно перегоняют с отделением фракций.

Очистка самогона при помощи активированного или древесного угля

Активированный или древесный уголь отлично подходят в качестве
очистительного средства алкогольных напитков, приготовленных своими руками. Удобство этого метода состоит в использовании угольного фильтра во время процесса перегонки. Для создания фильтра понадобятся следующие элементы:

  1. Необходимо приобрести активированный уголь. Это можно сделать в обычной аптеке.
  2. Далее требуется размельчить уголь до порошкообразного состояния.
  3. Затем следует взять обычную бытовую лейку в виде воронки, положить в нее марлю, свернутую в несколько слоев, или вату.
  4. В оборудованную фильтром лейку засыпаем уголь из расчета 50 г на 1 л напитка
  5. Поставить воронку под кран самогонного аппарата и прокапать напиток. Или же просто высыпать уголь в емкость с самогоном, перемешать и оставить на 2 недели, ежедневно взбалтывая или перемешивая. По истечении срока жидкость следует несколько раз процедить через марлю, свернутую в 2?3 слоя.

Очистка самогона при помощи яичного белка

Казеин и альбумин? это главные вещества, содержащиеся в яичных белках, имеющие безупречные поглощающие качества. Благодаря этим элементам, сивушные масла соединяются с белком и выпадают в осадок,
образуя субстанцию в виде хлопьев белого цвета. Метод не сложен в реализации, для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. На 1 л напитка идет 2 яйца с последующим отделением желтка от белка.
  2. Белки необходимо добавить в воду и взбить все это миксером (на 1 л спиртового напитка идет 100 мл воды).
  3. Вылить получившуюся жидкость в спиртовой продукт и тщательно размешать.
  4. Дать постоять самогону неделю в прохладной среде.
  5. Для лучшего абсорбирования сивушных масел следует, в течение отведенного времени, ежедневно взбалтывать емкость каждые 12 часов.
  6. После того, как самогон отстоится, а осадок скопится на дне, напиток нужно слить и профильтровать через ватный или марлевый фильтр.

Очистка самогона с использованием мякиша ржаного хлеба

В былые времена, наиболее эффективным способом считалась очистка спиртового напитка при помощи мякиша свежеиспеченного хлеба. Впоследствии использования
подобного метода самогон терял неприятный запах и сивушные масла. Рецепт такого типа очистки требует четкого соблюдения определенных действий:

  1. Прежде всего, нужно провести очистку алкоголя при помощи абсорбирующего продукта: яичного белка, угля.
  2. На 1 л самогона идет порядка 100 г хлебного мякиша.
  3. Необходимо покрошить мякиш, высыпать в емкость с алкогольным напитком и тщательно перемешать.
  4. Далее следует надежно закупорить емкость и поставить ее в прохладное место на 2?3 дня.
  5. Затем отфильтровывают самогон.

Алкогольный напиток следует процедить дважды, а после? повторно перегнать, благодаря этому улучшится вкус и исчезнет неприятный запах.

Очистка самогона при помощи фильтра для воды

Фильтры для воды Аквафор или Барьер отлично подходят в качестве очистительного средства самодельного алкогольного напитка. Его использование не требует никаких навыков или дополнительного оборудования, достаточно дважды прогнать самогон через фильтр, дабы получить очищенный алкоголь.

Морозная очистка самогона

По сути, этот метод не требует ничего, кроме низких температур. Для очищения самогона от вредоносных примесей, сивушных масел и прочих
токсинов, достаточно просто заморозить напиток и слить незамерзшие остатки спирта. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока на емкости не образуется изморозь, а осадок в виде жидкости не прекратит образовываться.

Процесс очистки самогона? это самое последнее действие, в ходе которого получается чистейший напиток. Методов огромное количество, и каждый самогонщик найдет подходящий для себя. Главное запомнить простую истину: если алкоголь, созданный собственноручно, обладает мутным цветом, то это означает, что в нем содержатся сивушные масла, от которых необходимо избавиться. Вышеперечисленные рецепты поспособствуют в достижении наилучшего результата.

Очистка самогона после второй перегонки - это процесс, который отличается рядом нюансов. Не все проводят очистку самогона после повторной переработки, некоторые самогонщики считают многократную перегонку самым лучшим способом фильтрации для дистиллята.

Чтобы сэкономить время и повысить качество алкоголя, можно провести очистку до повторной дистилляции. Тут все зависит от желания винокура, а также от цели, которую он преследует.

Вопрос о том, как очистить самогон, возникает еще до того, как он отправляется на повторную переработку. Это нужно для того, чтобы повысить качество напитка, сделать его вкус более мягким и одновременно избавить алкоголь от вредных сивушных масел.

Вторая перегонка браги

Вторая перегонка проходит в несколько этапов, это помогает синхронизировать действия и заодно улучшить качество дистиллята.

Итак, принцип действия:

  • Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. А также разбавление поможет избежать проблем с аппаратом: если дистиллировать неразбавленный спирт, то он может взорваться в процессе перегона. Самогон разбавляют до 20 градусов, а потом приступают к следующему этапу.
  • Очистка - это еще один этап в обработке спиртосодержащих жидкостей. В домашних условиях можно очистить самогонку с помощью кристаллов марганцовки, активированного угля в таблетках или угля для розжига мангалов. Но самым простым способом считается пропуск уже готового напитка через угольный фильтр для воды. Достаточно 1–3 раза залить дистиллят в фильтр-кувшин, чтобы очистить его от примесей.

Впрочем, избавить алкоголь от примесей можно используя даже хлеб. Он обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя все вредные вещества как губка.

Очистка напитка проходит по различным схемам. Если для удаления примесей использовать кристаллы марганцовки, то придется приготовить раствор. 2 грамма кристаллов разводят в теплой воде (не более 300 миллилитров). Марганцовку нужно растворить так, чтобы не осталось комочков. Затем приготовленным раствором разбавляют продукт.

Проходящий очистку напиток отстаивают в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Затем, когда марганцовка выпадет в осадок, придется отфильтровать алкоголь, используя самостоятельно изготовленный фильтр.

Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.

Когда очистка будет завершена, можно приступать к дистилляции.

Вторичная переработка спиртного поможет:

  1. Улучшить качество напитка.
  2. Удалить из него все сивушные масла, альдегиды и эфиры.
  3. Повысить крепость самогона до 60–70 градусов.

Первый перегон оставляет в алкоголе некоторое количество сивушных масел, по этой причине он может иметь неприятный запах и вкус. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка.

Во время вторичной переработки придется проводить ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.

Второй раз перегоняем самогон

Перед перегоном стоит подготовить алкоголь к процедуре, после его очистки необходимо слить самогон в перегонный куб и приступить непосредственно к процессу.

Перерабатывая спиртное, придется вновь отделять «головы» от «хвостов». Разделение на фракции необходимо, поскольку это поможет значительно улучшить качество дистиллята. «Тело» будет составлять около 85% от общего объёма перегоняемого продукта.

Первые 8–10% от общего объёма перерабатываемого алкоголя - это так называемый первач. Пить его не стоит, даже несмотря на то, что первач уже отбирался при первой перегонке браги. В этой фракции содержится большое количество сивушных масел. «Головы» имеют неприятный запах, по этой причине винокуры с опытом начинают отбирать «тело» тогда, когда самогон теряет тот самый резкий аромат.

Когда отбор «тела» будет закончен, стоит приступать к отсечению «хвостов». Это происходит тогда, когда крепость напитка падает ниже 40 градусов.

«Головы» можно использовать исключительно для технических нужд. Такой продукт опасен для здоровья, с его помощью можно очищать поверхности. А вот «хвосты» можно залить в брагу - это поможет повысить ее качество, а главное, увеличить крепость браги, а значит, и дистиллята в несколько раз.

В «хвостах», так же как и в «головах», содержится большое количество сивухи, по этой причине пить их не стоит. Отбор этой фракции продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 19–20 градусов.

Повторная перегонка дистиллята заканчивается как раз отбором «хвостов». После этого самогон отправляют в темное место, ему необходимо немного настояться.

Зачем нужна фильтрация?

Очищают самогон не всегда, некоторые специалисты считают, что повторная переработка делает алкоголь чистым настолько, что в дополнительных процедурах фильтрации он не нуждается. Отчасти эксперты правы, но есть одно но.

Так или иначе, в самогоне остается некоторое количество сивухи. Его крепость хоть и велика, но для изготовления благородных напитков этот показатель может не дотягивать.

В пример стоит привести ректификатор - этот прибор используют для получения в домашних условиях спирта-сырца, крепость которого может достигать 96 градусов. Такой продукт применяют для изготовления наливок и настоек.

В каких случаях стоит очищать самогон после повторной перегонки:

  • Если планируется в дальнейшем из полученного дистиллята изготовить коньяк, бренди, кальвадос, ром и т. д.
  • Если продукт будет использован для изготовления наливок и настоек.

Нужно ли подвергать очистке самогон, который просто планируется пить в готовом виде? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку качество напитка и так весьма высоко. Дополнительная фильтрация улучшит характеристики спиртного, но заметить столь незначительные изменения будет сложно.

Что даст еще одна обработка или преимущества перегона:

  1. Поможет улучшить вкус напитка и устранит остатки сивухи.
  2. Облагородит дистиллят и позволит использовать его для изготовления коньяка и виски.

Чтобы алкоголь приобрел тот самый приятный запах, его необходимо дополнить ароматными веществами. Ароматизаторы придадут самогону вкус и запах, в качестве таких веществ можно использовать ягоды и фрукты, пряности и травы. Добавки подготовит спиртное к дальнейшей переработке и помогут превратить обычный самогон в элитный продукт.

Самый простой способ очистки самогона - это настаивание его на молоке. В 1,5-литровую емкость с самогонкой необходимо залить стакан молока. Желательно, чтобы продукт был непастеризованным.

Тару помещают в темное и прохладное место и настаивают напиток в течение 7 дней. Потом алкоголь придется отфильтровать. Но перед тем как очистить его от остатков лактозы, придется изготовить фильтр.

Это приспособление не отличается сложностью конструкции, для его сборки потребуется:

  • пластмассовая бутылка объёмом в 1,5 литра с плотной крышкой, которая подходит по размеру;
  • таблетки активированного угля или уголь для розжига мангалов;
  • вата и марля, а также ножницы и шило.

Из бутылки придется изготовить воронку, ровно обрезав дно, чтобы не осталось зазубрин. После в крышке делают отверстие с помощью шила.

Таблетки или уголь измельчают, помещают его в вату и фиксируют приспособление с помощью марли. Затем приступают к фильтрации. Уголь, марлю и вату желательно регулярно менять, самогон придется пропустить через фильтр от 3 до 5 раз.

После того как алкоголь настоится на молоке, его можно применять для изготовления благородных напитков, таких как ром, бренди, коньяк и виски.

Маленькие хитрости

Есть несколько нюансов, которые стоит узнать перед тем, как приступить к перегонке самогона. Это позволит развеять сомнения, а заодно понять нужно ли еще раз прогонять напиток через дистиллятор.

Итак, что нужно знать самогонщику:

  1. Повторная переработка займет определенное количество времени. Чтобы очистить спиртное от примесей придется потратить от 2 до 3 часов.
  2. Даже многократный перегон не поможет получить в домашних условиях спирт-сырец. Это можно сделать при помощи ректификатора.
  3. Брагу, сделанную из плотного сусла (ягоды, фрукты и т. д.), повторно не перегонят. Переработка уберет приятный запах и повлияет на аромат напитка.
  4. Перегонять 2 раза можно даже тот алкоголь, который был выгнан давно и уже несколько месяцев хранится в погребе или холодильнике.
  5. За счет того, что придется 2 раза отбирать «головы» и «хвосты», количество дистиллята изменится. Объёмы уменьшатся на 20%.

Многие любители готовить напитки из браги в домашних условиях экспериментируют с очисткой, желая теми или иными способами улучшить качество продукта. Вторая перегонка - это основной способ повышения крепости самогона, увеличения его крепости.

Но вот очистка после многократной переработки проводится по желанию производителя или потребителя. Нельзя назвать ее обязательной процедурой, но к повторной фильтрации можно прибегнуть в том случае, если планируется превратить самогон в коньяк или виски, а также если качество напитка вызывает сомнения.

Самогон - это водка, приготовленная в домашних условиях. Сегодня его производством занимаются многие. У каждого есть свои рецепты и способы, но сделать хороший самогон не так-то и просто. Для этого необходим самогонный аппарат и несколько этапов перегонки и очищения, потому что самое худшее в этом напитке - сивушные масла. Только после их удаления он становится пригодным к употреблению.

Цель очистки

Чтобы удостовериться в наличии сивушных масел, надо поджечь самогон в ложке. После полного сгорания в ней останется маслянистое образование, которое и является сивушными маслами. Именно от них необходимо избавиться, чтобы не причинить вред здоровью.

Способы очистки

Как очищать самогон от сивушных масел? Существует несколько вариантов этого процесса. Каждый выбирает более удобный и приемлемый. Все зависит от того, какими необходимыми ресурсами и средствами для этого вы располагаете.

активированным углем

Как это ни странно, но черный уголь отлично очищает этот напиток от сивушных масел. Для этого можно использовать обычный который продается в аптеке. Берем таблетки и толчем в порошок. Закладываем его в несколько слоев марли и процеживаем сквозь нее самогон - активированный уголь является хорошим абсорбентом. Если со временем проблем нет, то можно заготовить древесный уголь перед тем, как очистить домашний самогон. Берем дрова (тополь, ольха, береза, липа, осина, бук и прочие) и зажигаем костер. Дерево должно полностью прогореть. Затем собираем угли и даем им остыть. После этого перетираем и просеиваем их. Высыпаем уголь в самогон из расчета 50 г на 1 л напитка. Настаиваем неделю, постоянно встряхивая содержимое емкости, затем процеживаем - это самый эффективный способ.

Старинный рецепт

По этому рецепту в самогон кидают яичный белок или льют немного молока. Эти два продукта вступают в реакцию с вредными веществами, в результате чего образуются хлопья, оседающие на дно. После этого самогон процеживают. Этот способ с успехом используют многие производители напитка в домашних условиях.

Просто и эффективно

Как очищать самогон от сивушных масел быстро и эффективно? Если нет дополнительных приспособлений, то можно использовать простой метод. Для этого замораживаем напиток в обычном морозильнике. Затем достаем и, не давая ему разморозиться, сливаем незамерзшую жидкость - это и будет чистый самогон без примесей. На стенках емкости останется вода с сивушными маслами. После выморозки вкус самогона становится более мягким.

Марганцовка и самогон

Этот способ является также очень популярным. Для этого добавляем в банку объемом 3 л 2-3 г марганцовки и ждем выпадения осадка. Затем сливаем самогон без осадка в другую емкость.

Заключение

Перед тем как очищать самогон от сивушных масел, выберите наиболее удобный способ. Можно также использовать фильтры для очистки воды, которые продаются во многих магазинах.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Продолжаем тему повышения качества самогона. Сегодня будем говорить о том, как проводится очистка самогона маслом. Процедура эта не сложная, а эффект дает очень хороший. Убирает неприятный запах и вредные примеси.

Для чего мы это делаем

С помощью растительного масла мы сможем в довольно хорошей степени очистить самогон от сивушных масел. А что такое сивуха? Правильно – очень дурной запах и вред здоровью.

Этот метод основан на способности сивухи растворяться в других маслах. Надо всего лишь разбавить самогон до той степени, когда этиловый спирт в нем уже не сможет удерживать сивушные масла. Затем собрать их растительным и удалить. Как это сделать? Сейчас расскажу.

Инструкция по очистке

  1. После такой обработки вы получите довольно хорошо очищенный от примесей и неприятных запахов продукт.
  2. Этот метод также хорош тем, что основан на физических процессах и не требует добавления какой-либо химии.
  3. В масле растворяются только “хвосты”, а “головы” (например такие, как альдегиды) — нет. Для их удаления необходимо делать дробную перегонку.
  4. Вводить трубочку для слива в отстоявшуюся жидкость нужно аккуратно, т.к. масляная пленка очень прилипчивая. Раздуйте ее через эту же трубочку с поверхности перед погружением.
  5. Читал, что отработанное масло можно регенерировать и использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и продержать при такой температуре не менее получаса. Сам я так делать пока не пробовал.

Вот и все. Как я уже говорил, это простой и очень эффективный способ. Применяя его совместно с


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi