13.02.2024

Согревающие напитки для зимы безалкогольные. Тепло в бокале: вкусные и полезные зимние напитки


Рождественские напитки - прекрасное дополнение к праздничному столу

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты: чай каркаде - 2 ч. л.; вода - пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) - по горсти; мята - 2-3 листочка; сахар - 3 ст. л.; лимон - 2-3 кружочка; мед - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног - любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь - ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

Ингридиенты: молоко - 2 ст.; сгущенка - 1/4 стакана; яйца - 4 шт.; сахар - 1/2 стакана; гвоздика - щепочка; молотая корица - 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) - 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех - по вкусу.

Готовлю так:

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Горячий шоколад с медом и корицей

Горячий шоколад - любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

Ингридиенты: молоко - 0,5 литра; темный шоколад - 1 плитка; мед - 4 ст. л.; сахар - 3 ст. л.; корица - 1 палочка; экстракт ванили - 1 ч. л.; сливки (для украшения) - по желанию.

Готовлю так:

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

Согревающий яблочный сидр

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

Ингредиенты: свежий яблочный сок - 2 л; апельсин, груша, лимон - по одному плоду; корица - 1 палочка; гвоздика - щепочка.; имбирь - 2-3 ломтика.

Способ приготовления:

  • Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
  • Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
  • Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
  • Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.

Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя - прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) - 600 мл.; вода - 100 мл; цедра лимона и апельсина - по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика - пол чайной ложки; корица - 1 палочка; кардамон - щепочка.

Готовлю так:

  • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
  • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
  • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

Пряный чай-латте

Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

Составляющие: крупнолистый черный чай - 2 ст.л.; вода - 3 стакана; молоко - 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар - 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь - по 1/4 ч. л.; кардамон - 2 шт.; молотый мускатный орех - щепочка.

Технология приготовления:

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Клюквенный пунш

Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.

Ингредиенты: ягоды клюквы - 100 мл; клюквенный сок - 100 мл; сок апельсина и яблока - по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).

Готовлю так:

  • В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
  • Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.

В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут - и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.

Старинный рецепт безалкогольного сбитня

Сбитень - традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке - баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту - побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.

Ингредиенты: вода - пол-литра; мед - 3 ст. л.; сушеный имбирь - 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята - 1/2 ч. л.; корица и гвоздика - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Аккуратно натираю лимон на терке - чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
  • Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
  • Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.

Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.

Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.


Зимой нам нужны не только теплая одежда, но и правильное питание, дающее энергию, и согревающие напитки. Кроме привычного чая и кофе, есть еще различные глинтвейны и пунши. Какие из них помогут лучше перенести холод и ненастье?

В старину на Руси зимой согревались только сбитнем. Его продавали на лотках на улице. Этот напиток не что иное, как отвар пряностей, сдобренный медом, патокой или сахаром. Классический русский рецепт приготовления сбитня такой: 3 ст л меда, 3 ст л сахара и 1,5 стакана воды смешать и кипятить 10 минут, затем добавить по 1,5 ч л гвоздики, корицы, имбиря и кардамона, 2 лавровых листа и кипятить еще 5 минут, процедить. Этот напиток обладает отличным согревающим и противовоспалительным эффектом.

По мнению диетологов, чай, особенно черный, наиболее подходящий напиток для зимнего периода. В нем содержится теофиллин, вызывающий расширение сосудов и повышения температуры тела, а также кофеин, снимающий усталость. А если в чай добавить витамин С в виде лимона, клюквы или других фруктов, черный или красный черный перец и мед, эффект и польза напитка возрастут.

А вот кофе для зимы не очень хорош - гораздо лучше пить какао или горячий шоколад. Только готовить его надо из настоящего шоколада, а не из тех пакетиков с сомнительными порошками, которые часто рекламируют. Горячий шоколад с молоком или сливками быстрее усваивается организмом и надолго дает ощущение сытости и тепла. Благодаря особому веществу серотонину он повышает настроение. Горячий шоколад полезно пить и при начинающем кашле.

Рецепт горячего шоколада

  • 175 мл молока
  • 50 г горького шоколада
  • 50 мл сливок
  • сахар ванильный

Горький шоколад порубите ножом или поломайте руками, выложите в большую чашку и слегка растопите в микроволновой печи (30-60 сек при максимальной мощности) или на водяной бане. Влейте в чашу молоко и перемешайте, снова поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Подогрейте, но не доводите до кипения. Взбейте сливки с ванильным сахаром и украсьте напиток. Посыпьте пряностями (молотая корица, сушеный имбирь), украсьте маршмеллоу.

Жители Северной Европы создали свои согревающие зимние напитки на основе виноградного вина или рома. Есть легенда, что первым из них был пунш . Придумали его английские моряки, плавающие в далекую Индию. Для приготовления пунша нужны 5 ингредиентов: виноградное вино, фруктовый сок ром, мед (или сахар) и пряности. Сначала вино нагревают до 70 гр, затем добавляют сахар, пряности, цитрусовый сок и дают настояться 10 мин, потом процеживают, снова нагревают, добавляют немного рома и разливают по чашкам. Иногда в пунш кладут кусочки фруктов.

Немецкое изобретение - глинтвейн - напоминает пунш, но без рома. Для него нужно качественно красное вино, которое нагревают с цедрой, пряностями и сахаром. Однако употреблять такие горячительные напитки врачи советуют после возвращения с мороза домой, а не наоборот.

Специи и пряности для зимних напитков

Черный перец согревает за счет жгучих веществ, улучшая кровообращение. К тому же богат витаминами С, А, Е и микроэлементами, в частности железом, медью и кремнием. Можно заменить красным перцем чили. Подходит для чая, кофе, горячего шоколада, глинтвейна и пунша.

Корица - пряность с ярким ароматом и сладковатым жгучим вкусом. Она стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и понижает уровень сахара в крови. Для горячих напитков лучше использовать палочки корицы, а не молотую специю.

Кардамон очищает почки, стимулирует пищеварение, успокаивает желудок и обладает согревающими свойствами. Согласно аюрведе, употребление кардамона способствует ясности ума, спокойствию и легкости. Зеленые бутоны кардамона можно добавлять в чай, кофе, глинтвейн.

Имбирь. Лучше всего использовать свежий корень, а не сушеный и молотый имбирь. Пряность способствует увеличению внутреннего тепла, выводит шлаки и стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы и повышает психическую устойчивость.

Зимние напитки

Безалкогольный глинтвейн с клюквой

  • 300 мл клюквенного сока
  • 100 мл сиропа смородины
  • 40 мл меда
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян)
  • по 4 шт дольки фруктов (яблоко, апельсин, лайм, лимон)

В сотейник выложите дольки любых фруктов, влейте свежевыжатый клюквенный сок, смородиновый сироп, добавьте 1 л воды, специи. Доведите до кипения и снимите с огня. Перелейте в кувшин, добавьте мед, цедру, сок клюквы и палочку корицы. Сразу разлейте по стаканам. Вместо клюквенного сока можно использовать виноградный. Если готовите глинтвейн для взрослых, можете добавить стакан красного вина.

Чай с облепихой

  • 1 ч л сухого зеленого или черного чая
  • 1 ст л замороженной облепихи
  • 100 мл апельсинового сока
  • 40 мл сока из корня имбиря
  • 40 мл лимонного сока
  • 50-100 мл меда

Облепиху разморозьте. Затем разомните ложкой или измельчите в блендере, добавив 0,5 стакана горячей воды (но не кипятка). Выложите облепиховое пюре в большой (2-х литровый) заварочный чайник, добавьте чай и залейте 1 л воды, подогретой до 90 гр. Дайте настояться 7 минут. Затем добавьте в чайник весь сок, мед и еще немного горячей воды, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Согревающий грог из сидра

  • 1 л яблочного сидра
  • 1-2 стакана сахара
  • 6 апельсинов
  • 4 лимона
  • 1 ч л белого перца горошком
  • 1 ч л гвоздики
  • 4 звездочки аниса
  • 1 яблоко
  • 4-8 палочек корицы

Выжмите сок из лимонов и апельсинов. В большой кастрюле смешайте 1 л воды с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте все специи и дайте настояться при комнатной температуре 1 час. Затем влейте в сахарный сироп сидр, апельсиновый и лимонный сок, доведите до кипения на умеренном огне и сразу подавайте. Украсьте палочками корицы и ломтиками яблок.

Молочный коктейль "Эгг-ног"

  • 1 л молока
  • 1 л 10% сливок
  • 2,5 стакана светлого рома
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2,5 ч л ванильного сахара
  • 1 ч л молотой корицы
  • 12 яичных желтков
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч л молотого мускатного ореха

В сотейнике смешайте молоко, гвоздику, ванильный сахар (2 ч л) и корицу и нагревайте на слабом огне в течение 5 минут. Затем доведите молоко до кипения и снимите с огня. В кастрюле соедините яичные желтки и сахар, взбейте в пышную массу. Медленно влейте к желткам горячее молоко, перемешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Не доводите до кипения! Снимите с огня и процедите, убрав гвоздику, остудите (1 час). Добавьте ром, сливки, оставшийся ванильный сахар и мускатный орех. Поставьте на ночь в холодильник. Утром разлейте в бокалы и украсьте по желанию. Этот коктейль хоть и холодный, но хорошо согревает.

  • 3-4 ч л белого изи зеленого сухого чая
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 лимон
  • 1 ч л сушеной мяты
  • мед для подачи
  • Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. С половины лимона снимите цедру, мякоть нарежьте дольками. Имбирь и цедру выложите в сотейник и залейте 500 мл воды, варите на медленном огне 15 минут, добавьте дольки лимона и мяту. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, затем процедите через ситечко, отжав ложкой. В отдельной посуде заварите чай, залив 500 мл кипящей воды, настаивайте не более 3 минут, затем процедите и соедините с имбирно-лимонным настоем. Подавайте чай с медом.

    Зима – отличный повод, чтобы согреться. Так приятно, после зимней прогулки укутаться в тёплый плед, включить любимый фильм или почитать интересную книгу. Почувствовать приятное тепло помогут согревающие напитки для зимы. Перед вами рецепты пяти самых известных и зимних напитков.

    Это чаще всего алкогольный напиток, который пьют горячим. Он помогает не только согреться и , но и положительно влияет на пищеварительную систему.

    Как приготовить горячий пунш

    Это, пожалуй, самый классический среди зимних напитков. Его готовят с красным вином и гвоздикой. Для того чтобы приготовить отличный глинтвейн налейте в кастрюлю пол-литра красного вина, добавить 100 гр. сахара, палочку корицы, 4 гвоздики и цедру половины апельсина и лимона, затем перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Пусть всё покипит в течение нескольких минут. Снимите напиток с огня и дайте постоять около 20 минут. Разлейте глинтвейн в бокалы и наслаждайтесь.

    Ещё один рецепт глинтвейна

    3. Согревающие напитки для зимы – горячий шоколад

    Этот напиток согреет и осчастливит детей и сладкоежек. Приготовить его просто.

    Ингредиенты:

    — 150 мл цельного молока;

    — 50 гр. тёмного шоколада;

    — 2 столовые ложки картофельного крахмала;

    — 2 столовые ложки горького какао;

    — 2 столовые ложки сахара;

    — 1 чайная ложка корицы;

    — мускатный орех;

    — имбирь в порошке;

    — взбитые сливки;

    — палочки корицы.

    Приготовление

    Смешайте в сотейнике картофельный крахмал, какао-порошок, сахар, корицу, щепотку мускатного ореха и щепотку имбиря. Затем влейте молоко и перемешать венчиком, чтобы избежать образования комков. Поставьте сотейник на огонь, добавив ко всем ингредиентам . Во время приготовления напитка постоянно помешивайте его деревянной ложкой. Дождитесь пока шоколад полностью растопится. Кипятите на медленном огне в течение нескольких минут: чем дольше вы оставите шоколад на огне, тем плотнее он станет. Когда напиток станет желаемой консистенции, разлейте его в чашки, положив в каждую по палочке корицы. Последний штрих – добавьте немного взбитых сливок и наслаждайтесь.

    А это рецепт горячего белого шоколада

    4. Имбирь с лимоном

    Этот вкусный пряный напиток согреет вас даже в самые холодные зимние вечера и защитит от простуды. Его легко приговорить. Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного лимонной цедры и сок половины лимона. Затем добавьте нарезанный имбирь и доведите напиток до кипения.

    5. Чай с корицей

    У корицы пряный, сладкий вкус. Это безусловно зимняя специя. А приготовить такой чай совсем несложно. Для заварки смешайте классический чёрный чай с сушёными апельсиновыми корочками, парой щепоток гвоздики и размолотые палочки корицы. Перемешайте все ингредиенты. Заварите чай и наслаждайтесь его насыщенным вкусом.

    А какие ваши любимые согревающие напитки для зимы?

    Мы знаем, что напитки могут быть не менее интересными, чем еда, и сильно ждем, когда можно будет улечься в кровать с ноутбуком, заварив перед этим кофе с ванильной солью, облепиховый или масала-чай. На случай, если вы умеете только заливать чайный пакетик кипятком, мы выведали десять подробных рецептов у бариста и барменов.

    Текст: Саша Жиленко

    Горячий апельсиновый напиток

    шеф-бариста «Double B Coffee & Tea»
    Богдана Прокопчука

    Ингредиенты:
    1 крупный апельсин
    4 чайные ложки тростникового сахара
    1/8 чайной ложки ангостуры
    400 мл горячей воды
    3–4 бутона гвоздики
    корица

    Апельсин очистить от цедры, мякоть порезать на мелкие дольки в чайник.

    Всыпать туда тростниковый сахар.

    Добавить ангостуру, размять массу пестиком или ложкой.

    Добавить гвоздику, залить 150 мл воды.

    Дать завариться минуту, потом долить еще 250 мл.

    Налить в чашку, на мелкой терке натереть корицу. Можно украсить цедрой.

    Кофе с ванильной солью

    шеф-бариста и совладелицы кофейни «Good Enough»
    Анастасии Годуновой

    Ингредиенты:
    60 мл эспрессо
    10 г гречишного меда
    0,02 г ванильной морской соли
    180 мл молока

    Приготовить две порции эспрессо в большой чашке.

    В кофе добавить гречишный мед и соль, перемешать. Ванильную соль нужно сделать самим - настаивать морскую не меньше пяти дней на стручках ванили.

    В отдельной емкости подогреть молоко.

    Струйкой влить молоко в чашку с кофе.

    Хорошенько взбить напиток с помощью венчика до образования легкой пены. Получится очень сливочный кофе с интенсивным медово-гречишным ароматом и ноткой ванильной соли.

    Какао с ромом и чили

    шеф-бармена ресторана «Поехали»
    Максима Иващенко

    Ингредиенты:
    плитка бельгийского шоколада
    полстакана 10%-ных сливок
    2 столовые ложки выдержанного рома
    перец чили
    морская соль
    апельсиновая цедра

    Наломать плитку шоколада на маленькие кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.

    Добавить ром, а затем нежно влить сливки, постепенно перемешивая массу ложкой или маленьким венчиком, пока весь шоколад не растворится и смесь не станет однородной, без комочков.

    Добавить щепотку перца чили, морской соли и немного апельсиновой цедры, перемешать.

    Готовый шоколад разлить по кружкам.


    Какао со сгущенкой

    совладелицы «Bravo Churros»
    Полины Юровой

    Ингредиенты:
    250 мл молока
    250 мл 11%-ных сливок
    15 г какао-порошка
    3 чайные ложки сгущенного молока
    половина чайной ложки корицы
    маршмеллоу

    Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводить до кипения.

    Добавить какао, размешивать венчиком до появления пенки.

    Добавить сгущенку, взбить венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.

    Варить до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снять с огня.

    Перелить в чашку, добавить корицу, украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.

    «Клюквейн»


    Екатерины Пигаревой

    Ингредиенты:
    250 мл клюквенного морса
    2 бутона гвоздики
    половина чайной ложки корицы
    цедра одного апельсина
    1 яблоко
    2–3 чайные ложки сахара
    коньяк по вкусу

    Размять клюкву с сахаром в сотейнике, добавить воду. Довести до густоты морса.

    Поставить на огонь, добавить корицу и гвоздику.

    За несколько минут до кипения добавить коньяк.

    В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина, чтобы не было кисло.

    Масала-чай

    управляющей кофейней «Starbucks»
    Екатерины Пигаревой

    Ингредиенты:
    80 мл имбирной настойки
    2–3 чайные ложки меда
    200 мл молока

    Приготовить настойку: добавить в емкость чайную ложку имбиря, кардамона, черного перца, корицы и аниса. Залить кипятком, дать настояться.

    Подогреть в кружке молоко.

    Через сито пропустить настойку в кружку, добавить мед.


    Hot Butter Rum

    команды «Delicatessen»

    Ингредиенты:
    столовая ложка домашнего ванильного масла
    (фирменный рецепт, можно заменить смесью из сливочного
    масла и ванильного мороженого)
    40 мл рома
    специи: палочка корицы, пара бутонов гвоздики,
    немного бадьяна
    50 мл персикового сока
    10 мл лимонного сока (разбавляет сладкий персиковый сок)

    В молочник добавить ром, ванильное масло, персиковый и лимонный соки, бадьян и корицу.

    Помешивая, подогреть на слабом огне.

    Напиток подавать горячим в стакане для ирландского кофе, украсить веточкой корицы и долькой лимона.

    Облепиховый чай

    команды «Delicatessen»

    Ингредиенты:
    30 мл облепихового сиропа
    10 мл медового сиропа
    10 мл лимонного сока
    веточка розмарина
    стакан воды

    Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.

    Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.

    Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.


    Раф-масала

    бариста сети «Caffe Del Parco»
    Евгения Бучнева

    Ингредиенты:
    2 порции эспрессо (56 мл)
    24 г масала-смеси (11 г ванильного сахара,
    11 г обычного сахара, 2 г специй масала)
    320 мл 10%-ных сливок

    Приготовить две порции эспрессо, подогреть сливки до 75 градусов.

    Добавить во френч-пресс сливки, кофе и масала-смесь.

    Опустить плунжер до конца и тем самым взбить кофе. Напиток получается плотным, с нежной сливочной пенкой.

    Безалкогольный
    кофейный пунш

    бариста кофейни «Yellow»
    Наталии Гончаровой

    Ингредиенты:
    800 мл фильтрового, альтернативного кофе
    (приготовленного методом пуровер из зерен арабики, никаких смесей)
    300 мл яблочного сока
    половина грейпфрута (нарезать ломтиками)
    3 горошины черного перца
    2 палочки корицы
    3–4 бутона гвоздики
    40 г кокосового сахара

    Сварить кофе.

    В отдельную емкость поместить остальные ингредиенты, довести до кипения.

    Добавить в яблочный сок кофе. Оставить томиться минут на пять, не доводя до кипения, так как кофе не терпит кипятка.

    Осенью и зимой, приходя с холода, всегда хочется что-нибудь тёплого, согревающего, что не только утолит жажду, но и придаст новый заряд бодрости и сил. В это время организм требует большое количество влаги. Правильные напитки позволяют не только насытить организм водой, но и укрепить иммунитет, и не дать простудным заболеваниям проникнуть внутрь человека. Существует большое количество согревающих напитков, улучшающих самочувствие и поднимающих настроение.

    Безалкогольные

    Чай, это прекрасное согревающее средство. Горячий, ароматный напиток с примесью пряностей и трав позволяет усилить результат, и укрепить здоровье.

    В чай можно добавить пряности, сушёные и свежие фрукты, малину, имбирь, клюкву, лимон, пряности, мёд.

    Чай с ромашкой

    Чай с ромашкой помогает снять воспаление, а при добавлении липы и мёда становится практически идеальным средством при начальных проявлениях простуды.

    Для его приготовления требуется: стакан кипячёной воды, по чайной ложке сухих цветов ромашки и липы. После настаивания (20 минут) в тёплый чай добавляется ложка мёда. Употреблять такой напиток нужно трижды в день по четверти стакана за один раз.

    Чай массала

    Согревающим эффектом является чай массала. Этот индийский чай состоит из молока и специй. Он имеет пряный, нежный сливочный вкус, который приятно согревает холодной осенью или зимой.

    Приготовление:

    1. На сухой сковороде на протяжении 20 минут поджаривается 0,5 ложки тёртого имбиря, мускатный орех, кардамон, щепотка корицы, чёрный молотый перец.
    2. На огонь ставиться кастрюля с 250 миллилитров молока, добавляется 100 миллилитров воды.
    3. В молоко с водой добавляется столовая ложка чёрного чая, специи, ложка сахара и щепотка соли.
    4. После закипания смесь остаётся томиться под крышкой 8 минут.
    5. Готовый напиток настаивается 10 минут и разливается по порциям.

    Сбитень

    Сбитень является отличным согревающим напитком, стимулирующим метаболизм. Он оказывает противовирусное, противовоспалительное действие. Во взрослом варианте в сбитне может содержаться алкоголь, а универсальным вариантом является безалкогольный напиток.

    Для сбитня нужно взять:

    • воду,
    • 100 грамм сахара,
    • 6 горошин перца горошком,
    • 2 грамма корицы,
    • 5 штук гвоздики,
    • 5 листиков высушенной мяты,
    • ложка молотого имбиря,
    • чайная ложка мелиссы и столько же аниса,
    • 180 грамм мёда.

    В 250 грамм кипятка выкладывается мёд. Смесь кипятится 3 минуты, пену нужно снимать. Вливается ещё стакан кипятка, добавляется сахар, размешивается.

    В кастрюлю наливается 2 литра воды, добавляются пряности. Всё доводится до кипения. Готовый отвар процеживается. Смесь сахара и мёда соединяется с отваром пряностей.

    Получившаяся смесь размешивается и остаётся настаиваться до полного остывания.

    Во Владимирский сбитень кроме стандартного набора ингредиентов добавляется лавровый лист.

    С имбирем

    Чай с имбирем является практически идеальным согревающим и тонизирующим напитком. Кроме того этот напиток имеет приятный, пряный, немного острый вкус.

    Для чая нужно взять: 2 сантиметра свежего имбирного корня, стакан кипятка, чайную ложку чёрного чая. Всё смешивается и заваривается 5 минут. Для вкуса добавляется долька лимона.

    Имбирный чай с каркаде

    Имбирный чай с каркаде согревает и тонизирует.

    На полтора литра воды берётся:

    • 50 грамм корня имбиря,
    • 30 грамм чая каркаде,
    • яблоко,
    • 2 палочки корицы,
    • мёд либо сахар.

    Имбирь и яблоко измельчается. Измельчённые ингредиенты и каркаде заливаются кипятком. После настаивания добавляется мёд или сахар.


    Если добавить горсть клюквы или смородины, то напиток станет рубиновым

    С имбирем и лимоном (имбириум)

    Для 1 литра согревающего напитка из имбиря и лимона нужно:

    • ложка белого или зелёного чая,
    • корень имбиря (4 сантиметра),
    • половина среднего лимона,
    • лимонграсс и мята по вкусу.

    Пошоговое приготовление имбириума:

    1. С половины лимона снимается и измельчается кожура.
    2. Корень имбиря очищается и режется на тонкие полоски.
    3. Кожура лимона и имбирь заливается водой, ставится на слабый огонь на 12 минут.
    4. Добавляется лимон, порезанный дольками, лимонграсс, мята.
    5. Настаивается 10 минут, процеживается.
    6. В чайнике заваривается чай и остаётся настаиваться на 2 минуты.
    7. После чего он процеживается и соединяется с имбирным настоем.

    Готовый имбириум продаётся в аптеке в концентрированном виде или саше. Готовый напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. В горячем виде напиток бодрит и согревает. Организм получает множество витаминов, эфирных масел и минералов. Ускоряется обмен веществ, простуда проходит.

    С мёдом, имбирём, лимоном

    Довольно популярным является и такой рецепт: кусочек имбирного корня (4 сантиметра), 2 ложки мёда, сок лимона, ложка корицы, литр кипятка.

    Имбирь очищается, измельчается. Добавляется корица. Всё перемешивается, заливается кипятком. Смесь выливается в термос и настаивается 1 час. Затем процеживается. В настой добавляется сок лимона. В тёплый напиток подмешивается мёд.

    Шоколадно-банановое молоко

    На литр молока берётся 3 банана, щепотка корицы, 50 грамм шоколада (горького).

    1. Бананы измельчаются.
    2. Молока ставится на огонь, добавляется шоколад и бананы.
    3. После закипания всыпается корица.
    4. Смесь отставляется, немного остывает, взбивается блендером.
    5. Употребляется в тёплом виде.

    Горячий шоколад


    Горячий шоколад или какао непременно согреют в мороз!

    Этот напиток не только согревает холодной зимой, но и является вкусным десертом.
    Он повышает настроение и ускоряет метаболизм. Кроме того он прекрасно насыщает.

    Для горячего шоколада необходимо взять:

    • 250 миллилитров молока,
    • плитка горького шоколада,
    • 50 миллилитров воды.

    Шоколад растапливается. Молоко с водой доводится до кипения и в серединку аккуратно вводится растопленный шоколад. Получившийся напиток варится 2 минуты. При желании в него можно добавить ваниль, корицу, сахар. Готовая смесь взбивается, разливается по порциям. Сверху добавляются взбитые сливки.

    Согревающий напиток из апельсина и корицы

    На литр горячей воды нужен апельсин и корица — 2 палочки.
    Апельсин разрезается на дольки, добавляется вода и корица. Всё перемешивается и настаивается 8 часов.

    Напиток в тёплом виде насыщает организм минералами, витаминами, придает бодрость и хорошее настроение.

    Согревающие зимние напитки: видео

    Алкогольные

    Глинтвейн


    Глинтвейн — красное вино согреет кровь

    Глинтвейн, это вкусный напиток с необычным вкусом, который прекрасно помогает при гриппе и простуде.

    На 0,5литра красного вина, идёт столько же чёрного чая, 100 грамм сахара, цедра цитрусов, корица, гвоздика.

    Специи цедра, чай и сахар доводятся до кипения, процеживается, вливается вино, перемешивается и подогревается до горячего состояния.

    Классический глинтвейн

    В классическом варианте на бутылку красного вина идёт 400 гр воды, 100 грамм сахара, 50 грамм коньяка, гвоздика, корица, цедра лимона.

    Специи, корки лимона, сахар и вода доводятся до кипения и процеживаются. Добавляется столовое вино, перемешивается, подогревается. Вливается коньяк.

    Фруктовый глинтвейн

    Для любителей фруктовых напитков можно приготовить глинтвейн на основе фруктов.

    Яблоко, апельсин, мандарин, киви нарезаются мелкими кусочками, добавляется 400 грамм сахара, 500 грамм вина, гвоздика, корица. Всё перемешивается и настаивается 3 часа.

    Глинтвейн процеживается, подогревается.

    Рецепт безалкогольного глинтвейна: видео

    Грог классический

    На литр чая, нужно взять:

    • 60 грамм сахара,
    • лимонная цедра,
    • щепотка корицы,
    • щепотка гвоздики, чёрного перца,
    • бутылка белого вина.

    Специи, сахар, цедра, чай соединяются и кипятятся. Потом остужаются и процеживаются. Вливается вино, подогревается.

    Этот рецепт является классическим и используется чаще всего. Но есть и другие рецепты грога.

    Зимний жгучий грог

    На бутылку красного вина понадобится:

    • гвоздика, перец, корица,
    • 100 грамм сахара,
    • 0,2 литра рома (коньяка),
    • 0,5 литра чая,
    • лимон.

    Из специй и вина готовится глинтвейн. В горячий чай с лимоном добавляется глинтвейн и ром (коньяк).

    Грог не только согревает, но и усиливает кровообращение, тонизирует.

    Грог с корицей и мятой

    На бутылку рома берётся: 20 грамм сахара, 0,5 литра воды, 20 грамм мятного сиропа, щепотка корицы, 1 штучка гвоздики, щепотка молотого острого чёрного перца.

    Все ингредиенты (без рома) перемешиваются и кипятятся на медленном огне. Всё процеживается, добавляется ром.


    Горячий напиток с ромом и специями — грог

    Пунш

    Кофейно-шоколадный пунш

    Кофейно-шоколадный пунш прекрасно согревает холодной зимой.

    Для его приготовления берётся:

    • литр кипятка,
    • 50 грамм растворимого кофе,
    • 1 литр красного вина,
    • 0,5 литра коньяка,
    • 50 грамм крошки горького шоколада,
    • 150 грамм сахара.

    Вода с вином соединяются, добавляется кофе, коньяк, шоколадная крошка, сахар. Всё подогревается и разливается по порциям.

    Пунш с лимоном и апельсином

    Этот пунш готовится так. Берём:

    • бутылку сухого белого вина,
    • литр воды,
    • 250 грамм сахара,
    • 0,5 литра рома,
    • 2 апельсина и столько же лимонов.

    Апельсины, лимоны нарезаются, отжимается сок.

    К соку добавляется сахар, вино и остаётся настаиваться около часа.

    Смесь прогревается, вливается ром с водой.

    Пунш разливается по порциям.

    При простуде

    Английский пунш

    Этот напиток помогает при простудных заболеваниях.

    Для классического английского пунша берётся: литр чёрного чая, 0,25 литра рома, 0,5 литра коньяка, 100 грамм водки, 0,25 литра ликёра, 250 грамм сахара, 3 белка, 3 лимона, апельсин.

    Приготовление:

    1. Сахар с белком взбиваются.
    2. С апельсина с помощью тёрки убирается цедра.
    3. Затем он разделяется на дольки.
    4. Из 2 лимонов отжимается сок.
    5. Один лимон разрезается на дольки.
    6. Чай, оставшийся сахар, цедра апельсина, сок лимона, белково-сахарная смесь, дольки апельсинов, лимонов помещаются в кастрюлю, перемешиваются.
    7. Добавляется ром, водка, коньяк, ликёр, доводится до кипения и разливается по порциям.

    Вишнёвый грог

    Этот напиток тонизирует, согревает и является прекрасным противопростудным средством.

    • 700 грамм горячей воды,
    • 300 грамм коньяка,
    • 300 грамм вишнёвой настойки,
    • 500 грамм рома,
    • 1 ложка измельчённого имбиря,
    • сок 6 лимонов,
    • щепотка мускатного ореха,
    • 100 грамм сахарного сиропа.

    В посуду вливается сироп, сок лимона, тёртый имбирь.
    Добавляется вода, ром, настойка, коньяк, всё подогревается. Разливается по порциям, посыпается мускатным орехом.

    Горячий шоколад с ромом

    Горячий шоколад с ромом позволит не только согреться, но и прогнать простуду.

    На 0,25 грамм рома, берётся 125 грамм готового какао.

    Сначала варится какао, добавляется ром. Смесь перемешивается, добавляется тёртый шоколад и взбитые сливки.

    Чтобы не заболеть этот напиток можно брать в термосе с собой.

    Согревающих напитков довольно много и каждый, может выбрать тот или иной вариант по своему вкусу, главное, чтобы он имел свой эффект.


    © 2024
    mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi