22.11.2023

Секреты дрожжевых блинов. Секреты приготовления блинов


Есть блинчики любят все, а вот готовить… Хозяйке нужно изрядно потрудиться, чтобы получилось действительно вкусное и красивое блюдо. Чтобы блинчики вышли идеальными, обрати внимание на несколько важных моментов. Следуй этим правилам приготовления блинов, и у тебя точно всё получится!

Как приготовить идеальные блины

  1. Всегда выбирай самые лучшие, качественные продукты для этого блюда. Блинное тесто в основном состоит из трех компонентов: яиц, молока и муки. Следи за тем, чтобы яйца и молоко были свежими, выбирай не слишком жирное молоко.
  2. Соблюдай правильный баланс между ингредиентами теста, чтобы у тебя получилась нужная консистенция. Первый шаг в приготовлении - взбить яйца со щепоткой сахара и соли вилкой. Даже если у тебя есть блендер, лучше всего сначала яйца взбить вилкой.

    Добавляй муку постепенно, чтобы не было комков, ни в коем случае не сыпь в тесто слишком много муки сразу. Когда яйца перемешаются с мукой в достаточно густое тесто, можно добавлять молоко. Комочков точно не будет!

    © DepositPhotos

  3. Уметь ждать очень важно в любых жизненных ситуациях. Это касается и блинчиков! Самое вкусное тесто - то, которое постояло один день в холодильнике перед приготовлением. Проверь и убедись!

    © DepositPhotos

  4. Первый блин всегда комом, ничего не поделаешь. Хороший показатель - то, что тесто в принципе поджаривается. Не спеши расстраиваться и ставить крест на своих кулинарных талантах.

    © DepositPhotos

  5. Правильная сковорода - неотъемлемый элемент успешных блинчиков. Не пожалей денег и купи сковородку, специально предназначенную для выпекания блинов. Ты существенно упростишь себе жизнь!

    © DepositPhotos

  6. Меньше масла! Для того чтобы блинчики были вкусными, они не обязательно должны быть промасленными насквозь. Знай меру, жирная пища одинаково вредна для всех. К тому же, это портит вкусовые качества блинов.

    © DepositPhotos

  7. Чтобы блины с фруктами получались удачно, готовь начинку для блинчиков в соответствии с типом фрукта. Например, яблоки желательно немного проварить или потушить с корицей и сахаром перед тем, как класть их в блины. Это касается всех твердых фруктов.

    © DepositPhotos

  8. Правильно переворачивать блинчики - целое искусство! Учись делать простые решительные движения, не сомневайся в своем умении. Развивай скорость и быстроту реакции, для удачных блинов важен опыт.

    © DepositPhotos

  9. Сбрызнуть сладкие блинчики лимонным соком - замечательная идея, это подчеркнет тонкий вкус теста.

В преддверии масленичной недели каждая хозяйка планирует напечь блинов для своих родных и близких и как следует повеселиться перед началом Великого Поста. Поэтому, как нельзя актуальны рецепты теста для блинов чтобы в итоге получились вкусные и румяные блинчики.

Кроме того, остаются популярными постные рецепты теста для блинов, такие как блины без яиц, блины на воде, блины на дрожжах. Ведь даже во время Поста можно баловать себя вкусными блинчиками, к примеру с грибами, или с картошкой.

Читайте также:

Рецепты несладкой начинки для блинов. Начинка для блинов из грибов, из печени, из сыра, из яиц, из капусты, из курицы, из ветчины, из колбасы. Самые вкусные блинчики с начинкой от Домашнего Ресторана!

Впрочем, о начинках для блинов мы поговорим в другой статье, а сегодня предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты теста для блинов, которыми пользуется не одна хозяйка, а результат всегда одинаковый – восхитительно!

Маленькие секреты приготовления вкусных блинов:

1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.

2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.

3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

Читайте также:

4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.

5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.

6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.

8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.

9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие.

Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума.

Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.

Тесто для блинов на яйцах (мой любимый рецепт)

Ингредиенты:

  • молоко 1 л.
  • яйца 7-8 шт.
  • мука 2,5 -3 стакана
  • растительное масло 3 ст.л.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить тесто для блинов, нужно яйца взбить с мукой.

Продолжая взбивать, вливаем молоко и растительное масло.

Дать тесту постоять 30 минут, чтобы осели пузыри, и все ингредиенты как следует «подружились друг с другом».

Выпекать блинчики на не сильно горячей сковороде, желательно тефлоновой.

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл.
  • мука 150 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль щепотка

Приготовление:

Тесто для блинов на молоке удобно готовить в блендере – тогда проблем с комочками не будет.

Для этого в блендер добавить все ингредиенты для блинов на молоке и взбить тесто до однородной консистенции. После этого тесто для блинов перелить в миску и жарить блины с двух сторон.

Если же блендера нет, то последовательность действий для приготовления теста для блинов на молоке следующая: В миску разбить яйца, добавить сахар, соль и перемешать.

Сначала нужно постепенно добавлять муку и перемешивать. А после этого в тесто для блинов постепенно добавлять молоко и хорошо перемешивать.

После добавления в тесто муки и молока добавить растительное масло, лучше рафинированное.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 гр
  • Вода — 500 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта нам понадобится глубокая посудина, куда нужно вылить воду, разбить пару яиц, добавить соль и сахар, а потом всё хорошенько перемешать.

Перед добавлением муки её лучше просеять через сито, после чего небольшими порциями добавлять в тесто, постоянно его помешивая, что бы не образовывались комочки. Если вы для замеса теста используете миксер, то муку можно высыпать всю сразу.

В уже готовое тесто добавляем растительное масло, что бы блины не прилипали и легко переворачивались. Тесто должно получиться достаточно жидким по консистенции напоминающее не жирную сметану, если тесто получается слишком густое, добавьте ещё немного воды.

Выпекать блины нужно на хорошо прогретой блиннице или сковородке приблизительно по 20 секунд на каждой стороне.

Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, так они более продолжительное время будут оставаться мягкими и приобретут более золотистый цвет.

Шоколадные блины с апельсиновым соусом

Как приготовить шоколадные блинчики с апельсиновым соусом вы можете посмотреть

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 гр
  • Кефир — 1 л
  • Яйцо — 4 шт
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 50 гр
  • Сода — ½ ч.л.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

Для замешивания теста для блинов на кефире возьмите глубокую миску, вылейте туда весь кефир, разбейте яйца, добавьте соль и сахар, после чего всё тщательно перемешайте до однородной массы.

Предварительно просеянную через сито муку, добавляйте не большими порциями в тесто, постоянно помешивая его, что бы в нём не образовывались комочки. Когда тесто замешано, добавьте в него не полную чайную ложку соды и ещё раз перемешайте.

Тесто должно получиться довольно жидким, что бы блинчики были тонкими, если тесто получается густое, то добавьте в него ещё немного кефира.

Перед выпечкой в тесто можно добавить немного растительного масла, тогда сковородку можно будет не смазывать, блины и так к ней не будут приставать.

Выпекать блины нужно на хорошо прогретой сковороде или блиннице, по 20-25 секунд на каждой стороне. Готовые блины лучше смазывать сливочным маслом, что бы они не подсыхали и долго оставались сочными и вкусными.

Тесто для дрожжевых блинов (Блины дрожжевые)

Ингредиенты:

  • Сахар-песок 60 г
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
  • Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
  • Мука пшеничная 300 г
  • Молоко 300 мл

Приготовление:

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем.

Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.

Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.

Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).

Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на 50-60 минут.

Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.

Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.

Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Жарим блинчики с обеих сторон до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр овсянки
  • 1 яйцо
  • обезжиренного молока примерно стакан
  • пол. чайной ложки ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу
  • раст. масло 1 ст.л

Приготовление:

Очень интересные и легкие на вкус.

Ну и конечно же овсяная мука куда более снисходительна для талии, чем пшеничная.

Очень вкусно если сделать начинкой к этим блинчикам творог с изюмом.

Овсянку смалываем в муку, можно и слегка покрупнее, чтобы получилось нечто наподобие отрубей.

Яйцо добавляем в молоко и аккуратно размешиваем вилкой. Туда же сахар, соль и ванилин.

Постепенно выливаем молоко в муку, тщательно перемешивая тесто. Добавляем раст. масло.

Если тесто покажется вам слегка густым, то можно добавить еще молоко, чтобы получилось жидковатое тесто.

Сковороду сначала нагреваем на максимум, а потом ставим на средний огонь и жарим блинчики.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 г (2 стакана)
  • Мука – 250 г
  • Соль, сахар
  • Растительное масло
  • Сливочное масло

Приготовление:

Вылейте 1,5 стакана молока в глубокую емкость, добавьте щепотку соли, три ст. ложки сахара и перемешайте.

Затем, продолжая перемешивать, всыпьте постепенно всю муку. Получается густое тесто. Вымешайте хорошо тесто, чтобы не было комочков.

После этого добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Таким образом, мы получаем тесто для блинов нужной консистенции и, самое главное, без комочков.

Когда тесто будет готово, добавьте в него 2 ст. ложки растительного масла. Тесто не будет подгорать и станет более эластичным.

Осталось теперь поджарить блины. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее слегка растительным маслом. Лучше всего для приготовления блинов подходит блинная сковорода, у нее тонкое донышко и небольшой размер, блины очень быстро готовятся.

Если у вас нет блинной сковороды, возьмите любую сковороду, которая есть в доме.

На разогретую сковороду влейте половником тесто и распределите его равномерно по сковороде, поворачивая сковороду по кругу.

Когда блин по краям поджарится, переверните его лопаткой на другую сторону. Очень удобно переворачивать блины двумя лопатками одновременно. Приблизительно блин жариться с каждой стороны по 3 минуты.

Готовые блины выкладывайте на тарелку, каждый блин смазывайте сливочным маслом. Сливочное масло делает блины более мягкими. И, учитывая то, что мы готовим блины без яиц, позволит блинам оставаться мягкими и не зачерстветь.

Подавать блины можно с различными вкусностями, например медом, вареньем или сметаной.

Блины из кукурузной муки

Как приготовить блины из кукурузной муки вы можете посмотреть

Ингредиенты:

  • 0.5л. воды
  • 1-2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • соль на кончике ножа,
  • 1,5-2 стакана муки (консистенция у теста должна быть как у жидкой-жидкой сметанки)
  • Растительное масло (рафинированное)

Приготовление:

Выливаем в миску воду.

Добавляем соль, сахар, слегка взбитые яйца и муку.

Взбиваем тесто миксером (экономим время и перестраховываемся от неприятностей в лице не растворившихся комочков муки).

Если привыкли все делать руками, то порядок несколько иной: в муку, яйца, соль и сахар потихоньку добавляем воду и тщательно перемешиваем, разбивая даже самые маленькие комочки.

В готовое тесто добавляем немного растительного масла (1-2 ст. ложки).

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде на огне чуть больше среднего.

Перед каждым «новым» блином сковороду смазываем растительным маслом (можно кусочком сала, «надетым» на вилку).

Рецепты теста для блинов

5 (100%) 3 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Уже прочитали: 7786 раз

Масленица приходит к нам в конце зимы и в каждом доме чувствуется её приход по аромату блинов. У каждой хозяйки свои рецепты, но есть ряд непреложных правил блинного искусства, благодаря которым, блины выходят невероятно вкусными и удачными. Итак, правила приготовления самых лучших блинов по оригинальным рецептам читайте далее.

Как приготовить самые вкусные блины на Масленицу?

Вот пришло время доставать блинную сковородку и печь блины, но вроде все по рецепту и по правилам, а каждый второй блин выходит комом. Что не так? Возможно сковорода плохо прогрелась, мука была не качественная или яйца не свежие. Чтобы ваши блины и блинчики были всегда на высоте и получались просто восхитительными рекомендую записать вот эти правила.

Правила приготовления самых лучших блинов и блинчиков

1. Муку обязательно просеевать непосредственно перед приготовлением теста.

Мука насыщается воздухом, и тесто для блинов получается мягкое и пышное.

2. Яйца нужно использовать только свежие.

И лучше всего деревенские. Яйца с рынка стоит использовать в блинах с большой осторожностью, т.к. неизвестны их условия хранения. Прежде чем добавлять яйца в тесто, разбейте их в миску и посмотрите повнимательнее на содержимое. В свежих яйцах не должно быть мутных взвесей, кровавых следов или коричневых пятен. Всегда взбивайте яйца отдельно от основного теста и вводите их в самый последний момент.

Ещё лучше взбивать белки и желтки по отдельности. Желтки можно взбивать миксером и венчиком и добавлять в тесто в середине процесса. Белки же взбивают только холодными и миксером, а в тесто выкладывают аккуратно, перемешаивая лопаткой. Вместо сахара для взбивания желтков и белков лучше всего использовать сахарную пудру, патоку или сироп. Так будет меньше крупинок и посторонних примесей в яйцах.

3. При приготовлении блинов соблюдайте правильную очередность в процессе приготовления.

Блины мы печём веками по одной схеме: сухие ингредиенты готовятся отдельно, а жидкие отдельно. И только потом всё смешивается. Ни в коем случае не смешивайте все ингредиенты сразу в одной миске. Сначала просейте муку, смешайте с содой или сухими дрожжами, а потом в другой посуде приготовьте жидкие сотавляющие из молока, яиц, сахара и т.д. Затем аккуратно седините жидкость с мукой.

4. Чтобы блины были румяными и хорошо снимались со сковороды в тесто добавляют масло.

Иногда это простое растительное масло, иногда, сливочное или магарин. Не используйте в тесте животный жир. Вкус у таких блинов не всегда приятный, а холодные блины становятся непригодными к пище вообще из-за застывшего жира. Масло в тесто нужно добавлять в меру и во время. Старайтесь добавлять масло в почти готовое тесто, так блины получатся нежными и не плотными.

5. Если блины готовятся на соде, то её нужно обязательно гасить лимонным соком или уксусом.

Так у блинов появляется красивый «кружевной» рисунок. Обычно в свои блины добавляю крупинку лимонной кислоты, когда в доме нет лимона, а прямо перед выпечкой растворяю соды в тёплой воде и выливаю в тесто. Такие блины нужно печь сразу в течении 15-20 минут, затем тесто закисает и становится слишком плотным. Блины из него выходят гораздо хуже.

6. Сахара в тесто нужно добавлять чуть меньше, чем в рецепте.

На свой вкус полагаться тут не стоит. Даже мало ощущаемый сахар в тесте может сделать его слишком липким и блины будут подгорать.

7. Самые пышные блины получаются из дрожжевого теста, приготовленного на воде.

Но дрожжевые блины на молоке самые вкусные и похожи по вкусу на сдобу.

8. Дрожжевое блинное тесто не любит спешки.

Тесто такого рода должно подойти 2-3 раза. Если тесто не "выбродит", то блины будут слишком плотными и невкусными. А если наоборот перебродит, то плоскими и кислыми. Моя бабушка ставила блинное тесто на ночь. Всегда говорила, что тесту нужно в тепле переночевать. Конечно ночью она несколько раз его взбивала деревянной ложкой, но зато утром по дому разносился чудесный блинный аромат.

9. В дрожжевых блинах есть свои секреты и тайны.

Не у всех получаются дрожжевые блины и дело тут не в рецепте или продуктах. Тут главное опыт и наработанная с годами кулинарная интуиция. Хорошие дрожжевые блины у меня стали получаться только через 15 лет после первого неудачного опыта. Именно поэтому у наших мам и бабушек самые лучшие пироги и блины - у них есть этот кулинарный опыт и чутьё.

Не переживайте и у вас они тоже будут! Что же за чутьё такое нужно в блинном мастерстве?
У блинов на дрожжах важно уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще и не «опало». Вот тут и нужно печь блины. Все дела откладываются и пекуться блины. По-сути блины - это тот же хлеб, который требует к себе внимания и уважения.

10. Чтобы ваши блины не были комом на сковороде и всегда от неё хорошо отставали, держите для блинов отдельную сковороду.

Сейчас производители предлагают огромный выбор блинных сковородок любых размеров и на любой кошелёк.

11. Сковороду перед выпечкой блинов нужно очень хорошо раскалить и лишь затем смазывать маслом и лить тесто.

Бабушка говорила, что хорошо разогретая сковорода печёт блины и без масла. Такие сковороды не желательно мыть вообще, тем более с моющими средствами. Свою чугунную блинную сковороду она чистила солью, хорошо прогрев предварительно на огне. И какие кружевные блинчики получались с той сковороды!

12. Наливать тесто на сковороду нужно в меру.

Жидкое тесто должно закрыть дно само по себе, а вот густое, как дрожжевое, можно наложить и по-больше, само оно плохо растекается по сковородке.

13. Снимать блинчики со сковороды нужно не на тарелку или доску, а на полотенца.

Чистым кухонным полотенцем застилают стол, а затем переворачивают сковороду с готовым блином на неё. Блины полежав на таком одеяле становятся такими нежными и ароматными, какими никогда не будут на тарелке.

14. Если блины планируется потом разогревать.

Если домашние блины планируется потом разогревать в микроволновке или на той же сковороде, то готовые блинчики нужно сложить стопкой и промазать топлёным сливочным маслом. При разогревании блины не станут сухими, а наоборот будут ещё вкуснее.

И на закрепление все перечисленных правил рецепт.

Рецепт Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • 2 ст. молочной сыворотки
  • 2 ст. муки
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Муку просеять. Сыворотку подогреть.
  2. Всыпать в сыворотку муку, сахар, соль и соду.
  3. Взбить и оставить под полотенцем на 30-40 минут. Затем взбить яйца и добавить в тесто.
  4. Влить растительное масло 2-3 ст. л. и взбить венчиком тесто.
  5. Выпекать на смазанной маслом сковороде с двух сторон.

Весёлой вам Масленицы и удачных блинов!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

На просторах сети Интернет можно найти сотни разнообразных рецептов любимого всеми блюда под названием блины. Тонкие и толстые, шоколадные и молочно-белые, соленые и сладкие, с начинкой и без. Такое видовое разнообразие заслуживает уважения, но далеко не все рецепты удачны и все они требуют определенных знаний и умений. Давайте поговорим с вами о том, в чем же секрет приготовления вкусных блинчиков?

Несколько простых правил, без знания которых блин всегда будет комом

Мы с вами уже как-то готовили блинчики, рецепт их приготовления вы можете найти в рубрике «Кулинарные рецепты», что в меню выше. Но бывает так, что хозяйка молода, неопытна, и только-только начала осваивать эту трудную науку под названием «кулинария». какой бы она не выбрала рецепт, что-то у нее может пойти не так: рвутся у нее блины или сминаются в ком. Поэтому так важно знать, как исправить блинное тесто, а не выливать его в помойное ведро.

1. Яйца в блинах, как и в любой другой выпечке, выступают в роли связующего звена. Если вы замесили тесто, а по каким-то причинам блины разваливаются на сковороде — добавьте еще одно, а лучше парочку яиц, и ситуация кардинально изменится.

2. Мука. Если блины слишком тонкие, и у вас не получается перевернуть их, значит тесто слишком жидкое. Добавьте половину стакана муки, и попробуйте повторить попытку.

3. При готовке блинов важно не только грамотно замесить тесто, но и правильно наливать его на сковороду. Тонкие блинчики получаются тогда, когда вы льете тесто на сильно разогретую сковороду над огнем, и даете тесту растечься по всей поверхности сковороды. Делать это нужно очень быстро. Для выпекания блинов прекрасно подходят газовые и индукционные плиты, а вот приготовление этого вкуснейшего блюда на старой электрической плите может превратиться для вас в настоящий ад. Так что подумайте, нужны ли вам блины, или лучше ограничиться оладьями?

4. Комья в блинчиках — не слишком приятный сюрприз, так что муку перед готовкой нужно тщательно просеять и вводить в уже готовое тесто очень постепенно, плавно помешивая. Но если комочки все-же образовались — взбейте полученную массу миксером на максимальной скорости.

5. Если вы готовите блинчики на молоке, потрудитесь достать его из холодильника как можно раньше, чтобы оно стало комнатной температуры.

Почему не получаются блины?

Итак, если у вас не получаются блинчики, вы пришли по адресу, 5 советов выше могут помочь вам решить свою проблему, ну а сейчас я поделюсь с вами очень удачным рецептом блинов.

Вам потребуется:

  • 2 стакана муки (стаканы по 250 мл)
  • 5 яиц
  • 3 стакана молока (опять же по 250 мл)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • соль (1/4 чайной ложки)

Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте сахар и все тщательно взбейте вилочкой или миксером. Добавьте молоко комнатной температуры и соль. Постепенно всыпьте муку, размешайте до однородной массы без комочков. Если они все же образовались — взбейте миксером. Добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Это позволит вам жарить блины, не смазывая каждый раз сковороду. Поставьте сковороду на средний огонь и дайте ей раскалится, налейте немного растительного масла на сковороду и вылейте первый блин на ее поверхность.

Блин свернется комом — это небольшая потеря, зато последующие блинчики будут получаться прекрасно. Больше масло на сковороду лить вам не придется.

Выливайте небольшое количество теста на сковороду, ровно столько, чтобы покрыть ее поверхность. С одной стороны обжаривайте прям хорошо, с другой — секунд 5-7.

Жарить блинчики лучше всего на сковороде с не слишком высокими бортиками, иначе вам будет не очень удобно их переворачивать.

Вот и все, надеюсь эта статья помогла вам в таком непростом деле, как приготовление блинов. Делитесь своими излюбленными рецептами в комментариях! Спасибо за внимание!

- Что может быть проще - напечь стопку вкусных блинов? - спросит бывалая хозяйка.

- Что может быть ужаснее, чем попытаться испечь хотя бы ОДИН приличный блинчик, а не комок теста? - со слезами спросит неопытная в блинопечении хозяйка.

Очень часто на форуме мы слышим: «Помогите! У меня никак не получаются блины!» И все подключаются к обсуждению проблемы: а что не так?

Я попыталась собрать все советы и подсказки опытных блинопеков. Итак, что же надо делать для того, чтобы напечь горку аппетитных вкуснейших блинов?

Технология приготовления теста

* Муку обязательно просеиваем. Причем в отдельную миску. Просеивать муку надо непосредственно перед приготовлением теста. Для того, чтобы тесто насытилось дополнительно пузырьками воздуха.

* Яйца лучше перед приготовлением теста отдельно взбить. Так они лучше распределятся в тесте.

* Сначала надо смешать жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, сыворотка, яйца). Туда же добавить соль и сахар.

* Когда жидкая фаза теста готова, вводим ее, размешивая, в муку. Не наоборот!

* Если тесто получилось густым, разводим дополнительно водой или молоком.

* Если тесто с содой, то соду надо погасить и ввести в жидкую фазу непосредственно перед тем, как соединить с мукой.

* Если тесто с разрыхлителем, то разрыхлитель смешивается с мукой. И по количеству его надо взять в 2 раза больше соды.

* Масло (растительное или растопленное сливочное) вводится в тесто в самом конце (иначе блины могут получиться плотными, «резинистыми»). Количество должно быть разумным: масла не должно быть слишком много.

* Если вы готовите блины из дрожжевого теста, ему надо дать обязательно подойти 2-3 раза. Не размешивайте тесто! Только осадите его ложкой. Если тесту не дать хорошенько подойти, блины будут плотными, «резинистыми» и невкусными.

* Чтбы тесто не получилось слишком тягучим, не надо его долго взбивать.

На какой сковороде печь

* По отзывам блинопеков, самые вкусные блины получаются на чугунной сковороде.

* Блины, выпеченные на чугуне или утолщенном алюминии, отличаются по фактуре от блинов, выпеченных на тефлоне. Для тефлона подходит не всякое тесто. Экспериментируйте, ищите подходящее.

* Если у сковороды неровное дно, блины будут прилипать, рваться, плохо пропекаться и переворачиваться. Это получается вследствие неравномерного нагрева.

* Какую бы вы не взяли сковороду, лучше, чтобы она была с утолщенным дном.

Процесс выпечки блинов

* Тесто должно выливаться только на хорошо прогретую сковороду!

* В зависимости от состава теста температура нагрева сковороды должна быть разной. Поэтому экспериментируйте, снижая температуру.

* После максимального нагрева сковорды температуру снижаем. Если в тесте больше воды и мало яиц, то немного снижаем. Если тесто по составу ближе к бисквитному (много яиц и молока), то снижаем сильнее.

* Для страховки можно перед первым блином смазать сковороду маслом. Очень тонко. Для этого можно испольковать тампон из бинта (окунуть в блюдце с маслом), половинку очищенной картофелины или луковицы, надетую на вилку (обмакивается в блюдечко с маслом), или кусочек сала, надетый на вилку.

* Рекомендуем сначала испечь экспериментальный блинчик, вылив на сковороду ложку леста. Сразу станет видно, нужно ли регулировать температуру, легко ли он отлипает от сковороды. И, попробовав готовый блинчик, можно отрегулировать состав теста (сделать погуще, пожиже, добавить соли или сахара).

* Когда наливаете тесто на сковороду, держите сковороду за ручку и, наливая тесто, быстро вращайте ее. Чтобы тесто равномерно распределилось по дну сковороды.

* Когда вы увидите, что края заколеровались, переворачивайте блинчик.

Вопросы, часто возникающие при приготовлении блинов

* Если блин засох, стал похож на картонку, ломается, значит, вы его пересушили. Или сковорода была нагрета недостаточно, или передержали больше положенного.

* На стакан муки обычно добавляется 1-2 ст. ложки сахара. Не больше! Иначе блинчики будут прилипать, подгорать. Если сахара совсем не добавлять, блины будут бледными. Т.е. сахар дает блинчику «румянчик». Бледные - не значит "белые".

* Для тонких блинчиков сахара в тесто надо класть поменьше, чтобы не пригорали.

* Чтобы блинчики получились более ажурными, добавьте в тесто газированной минералки.

* Чтобы блинчики получились ажурными, после приготовления ГУСТОВАТОГО блинного теста надо развести его, быстро и непрерывно размешивая, кипятком.

* Если вы печете блины из пышного теста (по составу близкого к бисквитному), пеките их небольшого рамера. Т.к. у них нежная структура, блины большого размера будут рваться при переворачивании.

* При приготовлении дрожжевого теста учтите, что на молоке блины будут вкуснее, а на воде пышнее.

* Блины, приготовленные на кефире с содой, надо есть сразу. На следующий день они становятся жесткими и невкусными.

* Яйца дают бОльшую жесткость блинному тесту.

* Иногда блины рвутся оттого, что тесто жидкое. Загустите тесто мукой.

* Чтобы ввести дополнительно муку и не получить комочки, отлейте чашечку теста, добавляйте туда муку, размешивая. Когда получится густое тесто, кладите его в чашу с оставшимся тестом. И хорошенько перемешайте.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi