08.01.2024

Салаты с брынзой адыгейским сыром. Адыгейский салат в разных вариантах



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Адыгейский сыр – настоящая находка для кулинаров. Он не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому с ним можно приготовить самые разнообразные блюда от супов до десертов. Адыгейский сыр не такой жирный, как большинство твердых сортов, он более мягкий и чем-то даже напоминает творог. Чтобы придать адыгейскому сыру новый, оригинальный вкус, к нему добавляют различные специи, травы, овощи.
Еще один способ взглянуть на адыгейский сыр, это поджарить его. Хоть и, кажется, на первый взгляд, что это невозможно. Но адыгейский сыр в отличие от других сыров при обжаривании не плавится и не крошится, прекрасно сохраняет форму и приобретает оригинальный вкус.
Жареный адыгейский сыр прекрасно сочетается со свежими овощами. Салат с адыгейским сыром и помидорами становится сытным и питательным. Такое блюдо легко может заменить полноценный обед или ужин. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления не менее вкусного .
На то, чтобы сделать салат с жареным адыгейским сыром нужно всего лишь десять минут. Количество ингредиентов указано на две порции.

Ингредиенты:
- 100 г адыгейского сыра,
- 8-10 помидорок черри,
- 1 средний огурец,
- пучок зелени,
- растительное масло,
- лимонный сок,
- соль, специи по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:




Адыгейский сыр нужно нарезать на небольшие прямоугольники. Так в салате он будет смотреться красивее.




На сковороде разогреем растительное масло, подсолнечное или оливковое. В масло добавляем специи по вкусу. А затем выкладываем адыгейский сыр.




Обжариваем адыгейский сыр с двух сторон до золотистой корочки. Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить форму кусочков.




Помидорки черри нарезаем на четвертинки. Можно взять и большие помидоры, просто нарезать их помельче.






Так же поступаем с огурцом: сначала режем пополам, потом еще раз пополам.




Зелень мелко рубим и отправляем в салат. Подойдет любая зелень по вкусу: петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат, листовой салат.




Перемешиваем салат, слегка сбрызгиваем растительным маслом и лимонным соком.






При подаче на салат сверху аккуратно выкладываем адыгейский сыр. Очень вкусным получается и , который также сможет разнообразить и повседневное и праздничное меню.




Адыгейский салат у многих ассоциируется с адыгейским сыром. Но кухня этого народа многогранна. Например, очень полезный овощной адыгейский салат из капусты, свеклы и перца подается в Адыгее к , а с добавлением свежих помидоров и зелени используется как самостоятельное блюдо.

Рецепт адыгейского салата из капусты

Кочан опускают в кипяток на восемь минут, затем промывают холодной водой, мелко шинкуют. Свеклу отваривают, очищают, режут соломкой. Перец, помидоры – полукольцами. Зеленый лук, укроп, петрушку измельчают. Солят по вкусу, дают постоять 5 минут, чтобы томаты пустили сок. Затем перемешивают и подают с картофелем, рыбой, птицей.

Очень вкусный адыгейский салат готовят и с национальным сыром.

Салат с баклажанами и сыром

Чтобы приготовить адыгейский салат с баклажанами потребуется:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Баклажаны разрезают вдоль пополам, солят, дают постоять 15 минут. Затем обжаривают на масле, подсушивают на бумажном полотенце. Потом нарезают кубиками и смешивают с черным перцем и натертым чесноком.

Половину подготовленных баклажанов выкладывают на плоскую тарелку ровным слоем и посыпают крупно натертым вареным яйцом и адыгейским сыром. Слои смазывают майонезом и повторяют. Сверху украшают веточками зелени.

В адыгейской кухне часто используют вяленые томаты, салаты – в том числе.

Адыгейский салат с вялеными помидорами

Для него нужно подготовит следующие компоненты:

  • Отварное мясо – 150 гр.
  • Адыгейский сыр – 100 гр.
  • Вяленые томаты – 100 гр.
  • Несколько листьев салата.
  • Очищенные кедровые орехи – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сухая смесь из паприки, чеснока и базилика.
  • Растительное масло – для заправки.

Небольшими кубиками нарезают мясо, томаты и сыр. Растительное масло и сухие приправы смешивают и опускают в нее кубики сыра на 15 минут. На плоскую тарелку выкладывают салатные листья, на них – мясо, томаты и замаринованный сыр. Сверху посыпают орешками и сбрызгивают соком лимона.

Во допускается замена обычного адыгейского сыра копченым.

Копченый адыгейский сыр

Для приготовления этого национального блюда сквашивают цельное козье, овечье или коровье молоко.

По легенде из нартского эпоса, секрет адыгейского сыра получила юная девушка от бога Амыша, который был покровителем домашних животных. Она в сильную бурю спасла стадо животных, узнала секрет приготовления сыра и стала называться новым именем – Адыиф (Светлорукая).

Этот сыр обладает нежной консистенцией и чистым кисломолочным вкусом. Если его несколько часов подкоптить в дымокуре, сыр приобретет изумительный вкус и аромат. Копченый адыгейский сыр внесет новую нотку не только в салаты, но и любые другие блюда.

Соленый адыгейский сыр широко используется в кулинарии не только как отдельная закуска, но и для приготовления многих блюд, в частности салатов. Интересно, что адыгейский сыр в салатах используется не только в естественном виде, но и жареным. Жареный адыгейский сыр приобретает совершенно иной вкус. Если говорить о салатах с адыгейским сыром, то стоит упомянуть такие виды салатов, как салат с адыгейским сыром и помидорами, крабовыми палочками, курицей, яйцом, пекинской капустой, свеклой.

Невероятно вкусным получается . Сегодня я хочу показать вам простой рецепт приготовления салата с адыгейским сыром, помидорами и маслинами на основе свежей зелени. Салат готовится в считанные минуты. Данный рецепт вы можете дополнить кусочками вареной куриной грудки, домашними сухариками (крутонами), свежими огурцами.

Что касается адыгейского сыра, то его можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях. В этом рецепте я использовала домашний адыгейский сыр собственного приготовления. Как его сделать в домашних условиях я напишу позже. А сейчас давайте посмотрим, как готовится салат с адыгейским сыром и помидорами пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень: салатная горчица, листовой салат, руккола, петрушка — 30-40 гр.,
  • Маслины без косточек — 100 гр.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Адыгейский сыр — 150 гр.,
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка.

Салат с адыгейским сыром и помидорами – рецепт

Салатную зелень помойте. Выложите ее на дуршлаг и дайте стечь воде.

Откройте банку с маслинами без косточек. Отберите необходимое количество. Маслины в салате будут использоваться целиком, как и в .

Помидоры помойте. Разрежьте вдоль тонкими дольками как для .

Адыгейский сыр нарежьте мелкими кубиками.

Салатную зелень разложите на плоской миске.

Сверху выложите дольки помидоров и маслины.

Разложите кубики адыгейского сыра. Полейте салат оливковым маслом. Можно взять и подсолнечное масло. Солить салат не нужно, брынза и оливки придадут ему соленый вкус. Дополнительно салат можно полить соком свежего лимона. Подавайте салат с адыгейским сыром, помидорами и маслинами сразу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата с адыгейским сыром вам понравится. Не менее вкусным получается и .


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi