27.02.2024

Потребление мяса птицы на 1 человека. Говядина проигрывает мировую конкуренцию мясу птицы


Немецкие экологи выпустили «Мясной атлас» о потреблении мяса и птицы в мире. По их подсчетам, каждый год человечество съедает 64, 6 млдр голов скота и птицы.

Фонд Генриха Бёлля и сеть экологических организаций «Друзья Земли» опубликовали ежегодный выпуск «Мясного атласа». На обложке издания над картой мира с континентами из кусков сырого мяса стоит подзаголовок: «Факты и цифры о животных, которых мы едим», сообщает Русская служба «Би-би-си».

Больше всего мяса на душу населения потребляют в развитых странах: в США в среднем приходится более 75 килограмм на человека, в Германии - около 60 кг. Для сравнения: по данным Минсельхоза России, средний россиянин в год съедает порядка 70 кг мяса(из них - 25,5 кг мяса птицы, 21,9 кг свинины и 16, 2 кг говядины-). Это огромные объемы, по сравнению с показателями потребления мяса в Китае (38 кг) и Африке (менее 20 кг).

Однако если в развитых странах потребление мяса стабилизировалось, а в некоторых странах, таких как Германия, даже сокращается, то в развивающихся странах, в частности, в Китае и Индии, число мясоедов стремительно растет.


Потребление мяса в мире растет, и экологов тревожат социальные последствия этого процесса: чем больше мяса мы едим, тем большее количество животных мы должны выкормить. В результате все большее количество сельскохозяйственных земель передается под посевы кормовых, например, сои. 70% пахотных земель мира сегодня используется для выращивания корма для животных, а не человеческой пищи, утверждает «Мясной атлас».

По словам Барбары Унмюссиг, это отрицательно влияет на борьбу , поскольку крупные корпорации вытесняют мелких фермеров с их земель. А промышленные методы выращивания животных приводят к использованию большого количества вредных веществ, утверждает она.

О последствиях увеличения потребления мяса для здоровья издание не сообщает. Однако врачи давно обратили внимание и ростом числа «болезней богатых»: по мере того как население развивающихся стран богатеет и переходят на западную мясную диету, тем чаще люди страдают от инфаркта, инсульта, рака, сахарного диабета и т.д.

Являются лидером по потреблению мяса на душу населения, так показатель здесь 120,2 килограмм в год на одного человека, немного отстает Кувейт 119,2, Австралия 111,5, Багамские о-ва 109,5, Люксембург 107,9, Новая Зеландия 106,4, Австрия 102, Французская Полинезия 101,9, Бермудские острова 101,7, Аргентина лидер по производству говядины на душу населения в мире 98,3, Испания 97, Израиль 96.

Дальше перечислим более интересные для нас страны: Германия 88,1, Франция 86,7, Исландия – лидер по потреблению калорий из продуктов мясо-молочной промышленности 86,2, Чешская Республика – первая из социалистического лагеря 83,4, Монголия – лидер по заболеваемости раком в мире 82,1, Беларусь – первая среди стран бывшего СССР 78,4 Литва 78,2, Польша 76,9, Российская Федерация 62,9, Казахстан 62,6, Латвия 61,5, Эстония 59,6, Китай 58,2, Вьетнам 49,9, Куба 49,4, Украина 48,5, Япония 45,9, Армения 45,8, Азербайджан 32, Узбекистан 28,4, Нигер 25,6, Грузия 25,5, Мальдивы страна лидер по потреблению белка 21,6.


На полусреднем месте Бангладеш 4, страна вегетарианцев Индия 4.4, Бурунди 5.2, Шри-Ланка 6.3, Руанда 6.5, Сьерра-Леоне 7.3, Эритрея 7.7 и дальше вся компания беднейших стран мира.
Интересно отметить в потреблении мяса соседство Украины и Кубы с Вьетнамом , на той же Кубе мясо вообще большая редкость, так как местным жителям запрещено забивать свою домашнюю скотинку, многие жители страны мясо видят только в день рождения Кастро. А вот соседство Грузии рядом с отсталыми странами Африки тоже немного вводит в задумчивость. С Грузией у нас устойчивые ассоциации как с родиной шашлыков, вот мы говорим грузины всю жизнь едят мясо и живут до 120 лет, официальная статистика опровергает по крайне мере одно из этих двух утверждений, никакого мяса в Грузии не едят, поэтому может быть и долго живут, особенно в горных аулах, где мясо еще более недоступно.

Сравнение показателей Российской Федерации 62,9 и Украины 48,5 может говорить о том, что вообще продукты питания в Украине не доступны по сравнению с более богатым северным соседом, при этом самая зажиточная страна бывшего СССР это Белоруссия, на удивление в Эстонии мясо менее доступно чем в соседних странах Прибалтики.

Санкции, запрещенные продукты и продолжительность жизни в России

В середине 2000 годов Россия действительно начала опережать Украину по ожидаемой продолжительности жизни, это связано с подъемом ВВП, экономки, зарплат, которые уже превышали уровень на Украине в три раза, особенно говоря по уровню потребления мяса на душу населения это отчетливо видно. Но вот почему-то с 2014 года ожидаемая продолжительность жизни в России начала резко падать, тоже происходит и в 2015 году. Многие сейчас вспомнят об ответных санкция, запрет импортных продуктов питания, вероятно, в этом есть определенная вина, россиянам сегодня не доступны качественные продукты питания, приходится переходить на малопитательные и малополезные продукты, которые еще и подорожали в несколько раз при не изменившейся зарплате, которая в свою очередь приблизилась вплотную к уровню зарплат в Украине и других вечно догоняющих современную Россию республик бывшего СССР, это прежде всего те месте, которым не повезло с месторождениями нефти и газа.
Очевидно, судя по статистике, ограничение импортных продуктов питания – это не только наступление на права человека, но и веская причина для того чтобы россияне стали меньше жить. Я рассматриваю проблему с точки зрения, что мне нет дела до политики, красные, белые, коричневые, я говорю только о самом дорогом, что есть у человека, здоровье.
Напомним лидером среди бывших республик СССР по средней продолжительности жизни является Грузия 76,6, да именно та страна, которая по потреблению мяса находится на одном уровне с беднейшими странами Африки. Литва 74,6, Эстония 72,5, Латвия 71,7, Беларусь 70,2, Украина 70, Россия 69,8.

Потребление мяса в странах развитого запада и продолжительность жизни

Среди мировых лидеров по поеданию мяса можно отметить страны с высокой продолжительностью жизни: Австралию, Люксембург, Новую Зеландию. Интересно сравнить Японию, где мясо едят мало и Австралию, где мясо едят много, но продолжительность жизни практически одинаковая. В США потребление мяса в разных штатах разная и в целом похожа на карту ожирения, когда самые «толстые штаты», другими словами штаты, которые страдают от излишнего веса – это те, где больше представлено чернокожее население, например в Миссисипи, Луизиане, Алабаме, Теннесси, Оклахоме, Западной Вирджинии, штат быков и
коров Техас тут же рядом.

Можно сделать вывод, что годовое потребление мяса не всегда равносильно низкой или высокой продолжительности жизни в данной стране. Возможно, нам поможет открыть секрет долголетия карта ожирения, карта смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

От того, сколько потребляют мяса на душу населения в той или иной стране мира зависит не только здоровье людей, но часто и настроение, спокойствие, общественная безопасность и вероятность революций.

Не будем в этом материале выяснять, вредно или полезно мясо, однако во всяком случае по последним данным науки, мясо способствует ребенка, дает необходимые элементы для строительства и функционирования организма человека.

Мало того, ученые уже спорят, действительно ли человек произошел от обезьяны, которая не ест мясо. Если это не так, а человек есть специальный проект вселенского Разума, то любители шашлыков и различных мясных блюд могут торжествовать: мы ничего не делаем против природы. По некоторым исследованиям , так как способствует похудению.

Правда, радости от мясных блюд испытывают далеко не все народы планеты. Жители Шри Ланка и Индии не прочь бы полакомиться не только фруктами, но мяса на всех не хватает и у них самое низкое его потребление в мире- 0,1 кг в неделю. Не хватает мяса в Алжире, Мали и Перу – всего лишь по 400 грамм в неделю, не намного лучше потребление этого продукта в Грузии, Египте, Таиланде (по 0,5 кг). Мало мясных продуктов в Турции, Азербайджане (по 600 грамм в неделю), Боснии и Герцоговине, Молдавии, Иране – по 0,7 кг. Близки к заветному килограмму потребления мяса Сербия, Украина и Япония (0,9 кг). Все остальные страны достаточно благополучны в доступе к мясным продуктам.

1,3 кг потребления мяса на душу населения в неделю в России и Казахстане, Латвии, еще выше в Беларуси-1.5 кг.

Лидерами потребления мяса в мире с большим отрывом являются американцы США и жители Австралии -2,3 кг, мясоеды — в Аргентине (2,0 кг), Бразилии и Канаде — по 1,8 кг. Удивило, сколько съедают мяса в Венесуэле с их низкими зарплатами- 1,6 кг.

Одним не хватает продуктов, у других они в избытке. По данным международных организаций ежегодно в мире выбрасывается 1,3 миллиарда тон продуктов питания.

Не всё так просто с выращиванием животных для мясной промышленности. Так по данным исследований, на производство одного килограмма говядины необходимо около 15400 литров воды, на один килограмм картофеля 290 литров. Большинство стран, которые расположены ближе к экватору, испытывают острый недостаток воды.

Вот такое, по данным ООН, в отдельных странах мира сложилось потребление мяса на душу населения в неделю.

.
Подписывайтесь на обновления, подробности — смотрите ниже.

Добавьте статью в закладки, чтобы вновь вернуться к ней, нажав кнопки Ctrl+D .Подписку на уведомления о публикации новых статей можно осуществить через форму "Подписаться на этот сайт" в боковой колонке страницы.

Одной из причин общественных преобразований конца 20 века в России принято считать дефицит важнейших товаров народного потребления и, прежде всего, продовольствия.

Очевидной причиной дефицита на полках советских магазинов был недостаток средств, вкладываемых в производство потребительских товаров, в условиях высоких военных расходов.

Но, не менее важной, - невозможность учёта и планирования миллионов видов продукции, в условиях отсутствия, на тот момент, достаточно мощных ЭВМ, способных решать задачи пропорциональности в производстве.

Поэтому, по мере усложнения народного хозяйства, возрастали приписки и ошибки учёта, особенно в строительстве и сельском хозяйстве, нарастали ошибки в государственной статистике, пользовавшейся искаженными данными.

Ошибки в учёте и планировании вызывали более низкую, чем в условиях рыночной экономики эффективность хозяйствования.
Советский союз занимал лидирующие позиции по рыболовецкому флоту и уловам, но, из-за нехватки мощностей по переработке, пропадало до 1 млн. тонн заготовленной рыбы.

Остро не хватало элеваторов. 42 % мясокомбинатов требовали срочного капитального ремонта, многие из них не имели холодильников. Обеспеченность хранилищами для плодов, овощей и картофеля была менее 30 %.

Страна занимала одно из первых мест в мире по душевому производству сливочного масла, но 18 млн. тонн обезжиренного молока шло на корм скоту.

Потери в сельском хозяйстве составляли в СССР около 25% уже убранного урожая. Производительность труда при переработке сельхоз продукции была в два с половиной раза ниже, чем в капиталистических странах.
Только в торговле при хранении и транспортировке ежегодно терялся 1 млн. тонн картофеля, около 1,3 млн. тонн овощей.

Производство продовольственной продукции вышло, на уровень развитых стран, но, только при заготовке и транспортировке скота, безвозвратно терялось 100 тысяч тонн мяса. А, главное, из-за того, что его себестоимость была существенно выше розничной цены, во многих населённых пунктах, мяса и мясных изделий не было в государственной торговле.

Этим самым открылся путь к «накоплению капитала» у тех, кто имел доступ к соответствующим ресурсам. Например, директора магазинов стали иметь возможность сбывать часть поступившей к ним продукции оптом торговцам с рынка по завышенным ценам, отчитываясь в выполнении плана, и кладя спекулятивно полученные деньги себе в карман.

Естественно, такого рода спекулятивные действия объявлялись не законными, но соблазн был слишком велик. Как раковая опухоль, спекулятивные обогащения стали охватывать все более высокие уровни хозяйственной деятельности.

Чтобы вышестоящие начальники «не замечали» махинаций с ними стали делиться, и к середине 80 годов коррупцией оказались пронизаны все уровни организаций, связанных с торговой деятельностью.

Несмотря на то, что полки государственных магазинов пустели, денежные доходы росли в соответствии с плановыми показателями. Уж очень велик соблазн предстать в виде "доброго дяди", кинув какой-нибудь категории населения денежную подачку, куда труднее подумать о развертывании производства потребительских товаров.

Из-за разбалансировки денежного обращения всё большая номенклатура товаров становилась дефицитной.
К началу « перестройки», население страны имело основание быть недовольными системой распределения продуктов питания и ассортиментом товара на полках гастрономов, очередями и периодически возникающим дефицитом.

И хотя к 1988 году в СССР уровень питания, соответствовал физиологическим нормам и был сбалансирован по питательным свойствам, но кроме проблемы очередей и дефицита, в обществе возникли новые требования - к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.

Не все перечисленные недостатки были связаны с нехваткой товара. Например, очереди могли расти при недостатке торговых площадей, а дефицит увеличиваться не из-за недостаточного производства, а из-за заниженной, относительно стоимости производства товара, цены.

Сейчас, когда, по причине окончательного уничтожения советского хозяйственного механизма, схлынуло идеологическое давление «перестроечных» СМИ, можно трезвым взглядом посмотреть на проблему продовольственных товаров в Союзе, максимум производства которых пришелся на 1989-1990 годы.

По поводу восприятия людьми существовавших недостатков обеспечения продовольствием, представляют интерес данные из (Л1). Автор пишет:

«Восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США - 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно.

Другой красноречивый случай - сахар. Его потребление достигло в СССР 47,2 кг в год на человека, тогда как в США - 28 кг, но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара.

По оценкам FAO, международной организации под патронатом ООН, Советский Союз в 1989 году входил в первую десятку стран мира с наилучшим типом питания и по многим параметрам, обгонял США.

Потребление продуктов питания в килограммах на душу населения.
РСФСР 106 69 396 21,3 309
США 57 113 263 12,2 229

Производство продуктов питания в килограммах на душу населения.
Картофель Мясо Молоко Рыба Яйца штук
РСФСР 229 68,4 378 21,3 332
США 68 120 264 270

После максимума, достигнутого в 1989-90 годах, в России падало душевое потребление всех продовольственных товаров, достигнув минимума на рубеже тысячелетий.
Это можно проследить на основе базового, для производства продуктов питания, показателя - сбора зерна.

К моменту, когда экономика страны стала разваливаться, годовое производство зерна составило (в среднем за 1989-90 годы) 110,75 млн. т.

Так как средне годовое производство зерна в РСФСР за 1979-80 годы составил 91 млн.т., следовательно, за последние 10 лет советской власти годовой сбор зерна вырос на 19,5 млн.т.

За следующие, после советские 10 лет, годовое производство зерна не выросло, а упало более чем на 50 миллиона тонн (!) составив, в среднем, за 1991–2000 составил 76 млн. тонн.
А за 2009-2010 сбор зерна составил лишь 79 миллиона тонн в год, что меньше чем РСФСР за 1989-90 годы на 31,75 миллиона тонн.

Ликования в СМИ, что Россия последние годы превращается в крупнейшего экспортера зерна, является чистой пропагандой. Относительный избыток зерна, отправляемого на экспорт, возник из-за почти полностью уничтоженного мясного животноводства в РФ, основного потребителя зерна в РСФСР

Вот так менялось душевое потребление мяса в России (в кг.)
Год мясо
1989 69
1990 68,4
2000 41
2009 61
2010 63
2011 71
2012 74
2015 72,6
Уровень потребления 1989 года достигнут только в 2011 году. Виден сильный обвал потребления к 2000 году.

Но, поддержание душевого потребления на уровне 41 килограмм и последующее увеличение потребления мяса, было вызвано увеличением импорта мяса, который в советское время был мал.
Год 1989 2000 2009 2015
Импорт мяса (млн.т.) 0,09 1,211 2,424 1,25

Аналогичный спад производства и потребления в первое десятилетие постсоветской эпохи имел место и для других важнейших видов пищевой продукции (кроме алкоголя).

Год молоко рыба сахар овощи алкоголь
1990 386 20,3 47 89 5,4
2000 215 10,4 35 79 8
2009 241 13,9 39 93 9,8
2010 243 14,6 40 100 9,7

Чем же объяснить, что при достаточном производстве, полки магазинов настолько опустели, что к январю 1989 года в государственной продаже исчезло даже то, чего еще год назад было достаточно?

В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле, прикрывающие от обвала внутренний рынок СССР. Разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары - сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности, продовольствие.

Особенно выгодно было вывозить продовольствие, так как цены на него на внутреннем рынке были установлены в несколько раз ниже стоимости производства. Так, например, при средней себестоимости мяса выше 5 рублей цена в государственном магазине была установлена в 1,8 - 2 рубля.

Поэтому, ещё до либерализации внешней торговли многие тонны мяса, прямо со склада, минуя магазин, уходили на черный рынок, который тогда назывался колхозным.

После отмены монополии внешней торговли, мощный вихрь, взметённый «невидимой рукой рынка», пронёсся над Советским Союзом, и мгновенно высосал из страны сотни тысяч тонн мяса, масла и других продуктов, которые автотранспортом и поездами по суше, контейнерами по морю, и даже самолётами по воздуху вывозились за рубеж.

А ведь душевое потребление рассчитывалось статистикой, с учетом и того масла и мяса, которые путями черного рынка были вывезены за границу!

Но надо сказать, что полки начали пустеть, дефицит увеличиваться, а цены расти еще до отмены монополии внешней торговли. И тому причиной был другой мощный фактор, разваливающей экономику - разбалансированность товарного и денежного рынка.

В Советском Союзе были две совершенно разные национальные валюты: наличный рубль и безналичный рубль. Это объясняется тем, что заработная плата практически всех категорий населения, покрывалась, товарами, предназначенными для продажи через централизованную торговлю.

И в идеале, чтобы цены не росли, выплачивать в качестве зарплаты нужно было ровно столько денег, на какую сумму производилось «товаров народного потребления». Для тех товаров, которыми между собой обменивались предприятия, служили безналичные рубли, которых было много больше. По этому свободный обмен одних рублей на другие был запрещен.

Всё изменилось, когда было принято решение о создании кооперативов. Известный политолог С.Кара-Мурза пишет: «Типично ложным именем были названы созданные в 1989-1990 гг. особые организации, начавшие разрушение финансовой системы и потребительского рынка. Они были названы "кооперативами". Слово успокаивало советских людей, но на самом деле это были типичные частные предприятия, в основном на теневом капитале или на украденных администрацией государственных средствах.

Эти предприятия не были основаны на кооперативной собственности, собранной из паев участвующих в кооперации людей. Обследования показали: "более 90% существующих кооперативов - беспаевые. Когда работники увольняются, то практически никто не требует своего пая. Более того, они и не вспоминают о нем". (Л2)

Кооперативы создавались том числе при государственных предприятиях. А предприятия получали право часть безналичной прибыли перечислять в фонд материального поощрения и обналичивать. Безналичная прибыль не обеспечивалась потребительскими товарами, и безналичные деньги, хлынув на товарный рынок, катастрофически раздули денежную массу.

Этим в кратчайший срок была развалена материальная сбалансированность хозяйства. Товарный дефицит многократно усилился. Предприятия, столкнувшиеся с нехваткой необходимой продукции, приходили за ней на частный рынок, и цены на нем подскакивали, стимулируя перемещение в частный сектор всё новых и новых ресурсов. Таким образом, усугубление дефицита и рост цен шли рука об руку.

Еще одним фактором, разрушающим экономику, стало создание товарно-сырьевых бирж, которые консолидировали маленькие товарные партии, изымаемые кооперативами из государственного сектора, в крупные товарные партии, чтобы было удобнее отправлять их на экспорт.

Свобода внешнеэкономической деятельности довершила процесс.
Эта система была введена с 1 января 1987 года и к началу 1989 года, уничтожив сбалансированность потребительского рынка, привела вполне благополучную по продовольственным ресурсам страну чуть ли не к голоду.

Л1 - Достижения России по сравнению с периодом СССР
Л2 С. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

Рецензии

Спасибо, Юрий, за честный анализ. Было еще преднамеренное уничтожение продуктов питания и создание искусственного дефицита определёнными силами, желавшими сломать страну об колено, и принудительно заставить народ склонить голову перед капитализмом. По телевизору в Сургуте 1988 году показывали репортаж об обнаруженной журналистами горе с несколькими тоннами копченной колбасы в лесу.
Я из обычной многодетной по нынешним временам интеллигентной семьи, жили на окраине Воронежа до 76 года, затем в Челябинске, никаких проблем с мясом нигде не было, и с рыбой. Рыба стоила копейки. Мама меня с четвертого класса, 72 года, в магазин за мясом посылала. В Воронеже недалеко от дома было два магазина, где продавалось "открыто" (говоря словами Поля) мясо. Один маленький на трамвайном перекрестке ул. Клинической и Московского проспекта, там мясо рубили и резали, а на Беговой был более современный гастроном в новостройках, там мясо было под стеклянными витринами уже готовыми розовыми нарезками. Всегда свежее.
По выходным с мамой ездили на рынок в центр, до сих пор перед глазами бесконечные ряды с мясом, клубникой и прочими продуктами собственного производства колхозников, это всегда было приятное мероприятие. Такого сегодня не увидишь, везде посредники-перекупщики, которые баночку домашнего соления груздей за тысячу рублей продают.
В Челябинске жили недалеко от центра, мясо покупали в магазине по пр. Ленина, и не только свинину, говядину, баранину, но и необычную лосятину, которую мама добавляла в фарш для пельменей. Рядом был Центральный рынок, там мясо было всегда, вплоть до конца перестройки (в том числе птицы, курица, гусятина, утки дешевые). И колбаса нескольких сортов, и докторская (пальчики оближешь) и полукопченная («краковская»), всегда свежая душистыми кольцами, и копченная. Был еще кажется мясной отдел в молочном магазине рядом детским миром, точно не помню, зато творог нескольких сортов, масло сливочное и в упоковках и развесное тоже несколько сортов, сметана разливная, молоко в бутылках и разливное, кефир простой и с фруктами, глазированные сырки, отлично запомнились, все свежайшее, люди покупали все литрами-килограмами, я каждый день - по пять бутылок молока и кефира, поллитра сметаны, часто по килограмму творога, и полкило сливочного масла, стоило все очень дешево. Всегда свежее, понятно, ничего ведь не залеживалось, доход у всех был более менее одинаковым и доступные цены, что позволяло всему народу питаться нормально а не кучке обеспеченных избранных. Только с середины 91 года стало тяжелее вплоть до декабря 91, но это был уже не СССР. Зима 91, 92 год, 93 самые страшные, продукты на прилавки торгаши выбросили, но цены заломили аховые, преступники, которым нет прощения, скупали заводы и фабрики, заставляя людей продавать ваучеры и акции ради продуктов питания.
А Виктор Поле лжет, вероятно не бесплатно. Или ему антисоветская пропаганда за четверть века память отшибла.

А сегодня настоящая колбаса (из мяса, а не сои и курицы яичного порошка, крахмала и прочих вкусовых добавок, красителей и стабилизаторов) в фермерском магазине только и стоит от тысячу рублей за кг. Сегодня для большинства народа –мясо только по праздникам, и его еще найти надо, свежее, не обколотое и не перемороженное.
О рыбе вообще даже говорить не хочется. И стоишь по полчаса этикетки на продуктах изучаешь.
Если в СССР не хватало перерабатывающих мощностей, то сегодня все продается иностранцам в переработку и потом в три дорога покупается обратно.
Современная экономика это экономика абсурда и грабежа. Овощи тоннами гниют на прилавках, нет чтобы цены снизить, нет, будет гнить, а народу не раздадут. Потому что стоит снизить цену, набегут перекупщики и будут в своих киосках продавать. Система изначально не позволяет экономно хозяйствовать. Магазины просроченный хлеб выбрасывают в помойные ящики, но цены держат. Хлеб на помойку выгоднее им выбрасывать, чем людей голодных накормить.
Все крупные розничные сети зарегистрированы за рубежом, в случае войны народ обречен на голод. Всюду охранники с дубинками, которые ничем от полицаев времен ВОВ не отличаются
На Донбассе, если верить данным радио КП, семь тысяч людей погибли от голода.

Потребление говядины на душу населения, по оценкам аналитического центра Milknews, с 2013 г. снизилось на 15,8%. При этом общий объем потребления мяса всех видов, напротив, вырос - на 1,9%. Milknews разобрался, какие виды мяса предпочитают потребители в России и в мире.

Как обстоят дела в мире?

Мировое производство мяса с 1960-х гг. выросло в 4-5 раз: с 44 млн тонн в 1960 г. до 320 млн тонн в 2017 г., такие данные публикует американское министерство USDA. Больше всего мяса производится в странах Азии и Северной Америки, вместе они составляют почти половину всего мирового объема продукта.

Самое популярное мясо в мире, согласно отчету ФАО, - свинина и птица. В прошлом году объем производства этих категорий превысил 118 и 117,98 млн тонн соответственно. Для сравнения говядины в аналогичный период произвели почти в два раза меньше - всего 69,94 млн тонн, баранины - 14,47.

Больше всего говядины производят в США, Бразилии, Китае и Аргентине. Мяса птицы - в США, ЕС, Китае и Бразилии. Свинины - в Китае, США, Германии, Испании и Бразилии.

Потребление мяса растет в мире вместе с увеличением численности населения. С 1960-х годов уровень потребления на душу населения вырос на 21 кг. По данным ФАО, сегодня средний человек ест 43 кг мяса в год. Показатель различается в зависимости от стран, в Австралии, например, он составляет 116 кг на человека, это самое высокое значение в мире. В Европе и США - 80 и 110 кг соответственно. В целом мировой уровень потребления мяса напрямую зависит от уровня доходов на душу населения. При этом, значения в странах, где уровень жизни высокий, практически не менялись за последние 50 лет и всегда были на порядок выше средних показателей. В странах с высоким уровнем развития экономики - США, Новой Зеландии, Германии и Великобритании - традиционно едят больше мяса, чем в развивающихся государствах. Меньше всего мяса едят в странах Африки, но здесь значения очень разнятся в зависимости от региона. В особенно бедных странах показатель не превышает 10 кг на душу населения, в более обеспеченной ЮАР - до 70 кг.

В отчете ФАО отмечается, что в среднем человек в год есть 16 кг свинины, 15 кг птицы, 9 кг говядины и 2 кг баранины и козлятины. Предпочтения сильно меняются в зависимости от страны. Например, в Китае любят свинину, она составляет? от общей объема потребления мяса. Средний новозеландец в год есть 20 кг говядины, это одно из самых высоких значений в мире.

Какое мясо любят в России?

В России потребление мяса снизилось в 1990-х из-за падения доходов населения. Тогда в страну вырос поток дешевого импорта, прежде всего, из США. После кризиса 1998 года ситуация поменялась, импорт вырос в цене, и инвесторы начали вкладываться в развитие собственных продуктов на территории страны. С 2000-х годов вместе с ростом доходов потребление мяса всех видов начало расти с 46 кг до пиковых 76 в 2013 году.

В последние годы развитие рынка мяса в России определял уровень доходов населения, которые, по данным Росстата, снижаются уже четыре года подряд. Только в 2017 году показатель снизился на 1,7%, годом ранее потерял 6%. На потребление также оказывал влияние курс валют и геополитическая ситуация (санкции и ответные меры).

Общий объем потребления мяса всех видов в 2017 году составил 71 кг на душу населения, годом ранее этот показатель составлял 70,8 кг. Такие значения соответствуют нормам Минздрава - от 70 до 75 кг на человека в год. По информации Nielsen, мясо входит в рацион большей части российских потребителей, только 3% покупателей придерживаются вегетарианской или веганской диеты.

Российские потребители предпочитают покупать мясо в магазинах-дискаунтерах. По данным российского офиса Nielsen , через этот канал уходит более 60% мяса в натуральном и 55% в денежном выражении. 20% мясной продукции находят покупателей в гипермаркетах, 15% - в супермаркетах.

В товарной группе растет число собственных торговых марок, так с ноября 2016 по апрель 2017 темпы роста СТМ в мясе составили 18% в натуральном и 24% в денежном выражении. Наличие качественного мясного отдела в магазине является важным критерием хорошего продуктового магазина для российских потребителей, об этом сообщили 55% опрошенных аналитиками респондентов.

В 2017 году в России самым популярным мясом стала птица, ее значения превышали все другие товарные группы в сегменте. Объем потребления на душу населения составил 34 кг, для сравнения годом ранее этот показатель составлял 32,2 кг. С 2013 показатель вырос на рекордные 13%.

Внутри индустрии охлажденной мясной продукции наибольшую долю занимает категория развесного сырого мяса: по данным за ноябрь 2016-го — апрель 2017 года, на нее приходится 65% в натуральном и 51% в денежном выражении. В структуре продаж сырого развесного мяса курица занимает 83,2% в натуральном и 71,4% в денежном выражении, по данным Nielsen.

Россияне предпочитают курицу свинине и говядине из-за более низкой цены, уверена эксперт по ритейл-аудиту Nielsen Россия Мария Лапенкова. Средняя стоимость килограмма куриного мяса составляет 143 рубля, отмечает эксперт, тогда как свинины - 256, говядины - 417 рублей. С Лапенковой согласен Виталий Шеремет, руководитель центра компетенций в агропромышленном комплексе KPMG в России и СНГ. "Сокращение потребления говядины в последние годы напрямую связано с динамикой покупательской способности населения, мы видим, что покупатель ищет более дешевые протеины животного происхождения, и в этом смысле у мяса птицы, в частности курицы, практически нет альтернатив", - говорит он.

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, отмечает, что и ассортиментный ряд и физическая доступность мяса птицы и свинины значительно выше, чем говядины. Кроме того, важно учитывать потребительские предпочтения, считает эксперт, приготовить блюдо из птицы значительно быстрее и проще, чем из говядины, если речь не идет о стейках из премиального мяса, которые можно пожарить за 6-10 минут.

Вместе с птицей растет и уровень потребления свинины. После значительного проседания в 2014 году с 23,7 кг показатель поднялся 24,6 кг в 2016 и 26,1 в 2017 году. Продажи свинины составляют 11,6% в натуральном и 17,8% в денежном выражении. Эксперты связывают рост потребления в сегменте с увеличением объема производства, наращиванием объемов импорта и, как следствие, снижением цен на товарную группу. “Свинина заметно подешевела, раньше она была дороже говядины, еще буквально 5-7 лет назад, что было ненормально, потому что свинина в мире даже дешевле, чем птица”, - говорит Сергей Юшин.

Потребление говядины последовательно снижается с 2014 года, когда показатель был на пиковом значении в 14,7 кг, к 2016 году он опустился до 14, а в 2017 - до 13,9 кг на душу населения. В структуре продаж развесного мяса говядина занимает самую незначительную долю - всего 2,2% в натуральном и 5,6% в денежном выражении.

Сергей Юшин считает, что роста потребления говядины в России ждать не стоит. “Структура потребления идет от птицы к свинине, от свинине - к говядине, даже возможное увеличение доходов населения не означает, что мы будем есть половину говядины от общего объема потребления, у нас уже сформировалась культура потребления, многие любят птицу, потому что это сочное мясо”, - рассуждает он. По его словам, в случае роста экономики и благополучия российского населения, в первую очередь, будет расти объем потребления птицы у тех, у кого при нынешнем уровне доходов отказывает себе в мясе или ест его мало.

“Структура потребления мяса в России не отличается от среднемировых стандартов, в мире на говядину приходится порядка 5% от всего объема потребления, соответственно, по объемам потребления говядины мы находимся в рамках среднемировых значений, каждый вид мяса занимает то место, которое ему действительно отведено, люди получают достаточное количество калорий и потрбеляют достаточно белка животного происхождения”, - уверен Сергей Юшин.

Потребление птицы будет расти не только в России, но и во всем мире, отмечает Виталий Шеремет. "По прогнозам Рабобанка, к 2020 году мясо курицы выйдет на абсолютное первое место по продажам в мире", - говорит он. Это связано не только с экономическими причинами, считает Шеремет.

"Среди других факторов я бы отметил такое понятие, как ecological foot print (экологический след) - в разных странах потребители достаточно серьезно относятся к ущербу окружающей среде, наносимому сельским хозяйством, а производство говядины является одним из наиболее серьезных производств с точки зрения выброса СО2, это стимулирует отказ некоторых потребителей от мяса в пользу растительной пищи", - подытожил эксперт.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi