17.02.2024

Молочная гречневая каша с изюмом. Молочная гречневая каша с изюмом Можно ли варить гречку с изюмом


Такое растение, как гречиха, известно во всем мире, однако широкое распространение она получила только на необъятных просторах России. Это популярнейший и очень полезный продукт, который, к тому же, очень любят диетологи. Гречневая крупа благотворно воздействует на работу сердца и печени, способствует выведению из организма вредных токсинов, шлаков и излишнего холестерина. Гречка рекомендована для питания диабетикам и людям с избыточной массой тела. Кроме того, она прекрасно сочетается со многими другими продуктами.

Блюда из гречки готовятся довольно быстро и легко. Традиционную рассыпчатую гречневую кашу можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например изюма (без косточек). Этот невероятно вкусный и полезный сухофрукт придаст каше неповторимый вкус и особый праздничный аромат.

Вот один из многочисленных оригинальных рецептов приготовления гречневой крупы с добавлением изюма.

Рецепт №1 Гречка с изюмом в горшочках

Ингредиенты:

– гречка (2 стак.);

– яйцо (2 шт.);

– масло сливочное (100 грамм);

– изюм (1 стак.);

– вода/молоко (два с половиной стакана);

– сахарный песок (4-5 стол. ложек);

– корица (1 ч. ложка помолотого порошка);

– соль по желанию.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо вымыть, убрать лишние примеси и сор, затем тщательно перетереть с взбитым яйцом. После этого массу подсушить и просеять сквозь сито или мелкий дуршлаг, чтобы крупицы гречки не слеплялись между собой.
  2. Приготовить несколько порционных горшочков. Залить в них воду (молоко), дождаться закипания и добавить примерно 50 грамм масла. Затем добавить соль и засыпать гречку, интенсивно перемешивая кашу.
  3. Варить около пяти минут. После этого ослабить огонь, плотно прикрыть горшочки и подождать еще около 10 минут.
  4. Изюм промыть, обдать кипятком и подсушить полотенцем.
  5. Гречку перемешать, засыпать в горшочки приготовленный изюм, сахарный песок (можно не добавлять), корицу и оставшиеся 50 грамм масла. Все хорошо вымешать и поместить в духовой шкаф на 20-30 минут. Запекать при небольшой температуре, желательно иногда помешивать.
  6. Подавать на стол можно со сливками, сладким сиропом или сахаром.

Рецепт №2

Следующий рецепт вполне может подойти для полноценного детского завтрака. Это гречневая каша, сваренная на воде с последующим добавлением молока и изюма, очень проста в изготовлении.

  1. Перебранную и промытую гречку залить водой из расчета 1:2 (например, один стакан крупы на два стакана воды), добавить соль по вкусу и варить до полного испарения воды. Затем гречку необходимо накрыть крышкой и оставить минут на 15 потомиться.
  2. Молоко вскипятить, изюм промыть и распарить, если это необходимо.
  3. Высыпать готовую гречку в глубокую тарелку, добавить кусочек сливочного масла и залить горячим молоком.
  4. Всыпать в кашу изюм и перемешать. При желании можно добавить сахар.

Рецепт №3 для похудения

Вареная гречка с добавлением изюма – идеальное блюдо для тех, кто желает похудеть. Удивительно, но довольно немалая калорийность обоих продуктов (307 ккал в гречке и от 260 до 290 ккал в изюме) совсем не мешает снижению веса даже при их совместном употреблении. Дело в том, что в гречке содержится много клетчатки, а на ее переваривание идет много энергии. В результате ускоряется обмен веществ, и достигается эффект похудения. Ко всему прочему, часть клетчатки не усваивается, и организм стремится побыстрее избавиться от лишнего балласта, убыстряя вывод шлаков.

Белок и углеводы, содержащиеся в гречке, перевариваются достаточно долго, давая организму на довольно продолжительное время чувство сытости. Лишние килограммы при этом не откладываются, потому что пополнение энергии идет постепенно. Добавление изюма в небольших количествах поможет худеющему человеку выдержать диету, избавит его от упадка сил и депрессий, связанных с необходимостью соблюдать ограничения. Гречку для похудения рекомендуется не варить, а запаривать. Для этого нужно взять стакан подготовленной крупы, залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. Ни соли, ни сахара не добавлять. Перед употреблением положить в кашу промытый изюм, но не более 50 грамм в сутки.

Блюда, приготовленные из гречки и изюма, являются довольно сытными и полезными. Они надолго насыщают организм витаминами, «хорошими» углеводами для поддержания сил и способствуют правильному пищеварению.

Гречневая каша с изюмом и корицей это замечательный завтрак не только для любителей гречки, но и для тех, кто придерживается или хочет избавиться от лишнего веса.

В составе такого , как гречка, содержатся полиненасыщенные жиры, которые способствуют снижению холестерина в крови, а также помогают ускорить метаболизм. Именно поэтому очень важно включать гречневую кашу в рацион питания, если вы хотите избавиться от лишнего веса или стремитесь оздоровить организм. Гречневая каша не только обеспечит чувство сытости, но и поможет очистить организм от токсинов и шлаков.

Что касается такой пряной и ароматной специи, как корица, то в ее составе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор. Также корица богата витаминами группы В, витамином С, А и РР. В ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

В народной медицине корица используется как антисептическое, антимикробное средство, а также она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. К полезным свойствам корицы относятся очищение желчегонной системы, выведение из организма лишней соли и жидкости.

Сегодня, предлагаем вам рецепт приготовления вкусной и ароматной гречневой каши с добавлением изюма и корицы. Пусть ваш завтрак будет не только вкусный, но и очень полезный!

Гречневая каша: рецепт с изюмом и корицей

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 250 г.,
  • Мед — 2 ст. л.,
  • Корица — щепотка,
  • Изюм — горсть по вкусу,
  • Сливочное масло — 2 ст. л.,
  • Вода — 2 стакана,
  • Соль.

Как приготовить:


Приятного аппетита!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.

сайт для всех, кому пустая гречка кажется скучной, подобрал 6 новых интересных рецептов, в которых основной ингредиент - именно эта крупа.

Красная гречка

Ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы
  • 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, черный молотый перец
  • 750 мл кипящей воды

Приготовление:

  1. Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4–5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
  2. Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
  3. Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  4. На разогретой сковороде в растительном масле пассеруем лук до прозрачности в течение 4–5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
  5. Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15–20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
  6. Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
  7. Прогреваем на огне еще 2–3 минуты.
  8. Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.

Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 280 г гречки
  • 150 г изюма
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. измельченной корицы
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • грецкие орехи для украшения

Приготовление:

  1. Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
  2. В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
  3. Промываем изюм в горячей воде.
  4. В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
  5. Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
  6. Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
  7. При подаче посыпаем грецкими орехами.

Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  • 100 г творога
  • 2 средних яблока
  • 200 г гречки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 г изюма
  • сахар по вкусу
  • молотая корица
  • ванилин

Приготовление:

  1. Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
  2. Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
  3. Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
  4. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
  5. Запекаем при температуре 180 градусов 10–15 минут.

Овощная гречка

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 морковь
  • 5 шампиньонов
  • 6 кочанчиков брюссельской капусты
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан воды
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.
  2. Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.
  3. Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.
  4. Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.
  5. Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.

Салат с гречкой, морковью и курицей

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 200 г отваренной курицы
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ч. л. измельченного чеснока
  • 1/4 ч. л. молотого перца
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • свежая петрушка для украшения

Очень простой рецепт молочной гречневой каши с изюмом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 30 минут. Содержит всего 137 килокалорий.


  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество калории: 137 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на три порции

  • Гречневая крупа 1 стак.
  • Молоко 2.5 стак.
  • Сахар 1 ст. ложк
  • Пищевая соль 0.1 ч. ложк
  • Изюм кишмиш 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления молочной гречневой каши я использую гречневый продел, именно из него каша получается очень нежная, «пуховая». Гречневый продел высыпаем в глубокую миску, перебираем.
  2. Затем заливаем крупу теплой водой, пусть несколько минут постоит в таком виде.
  3. Молока берем по объему в два с половиной раза больше, чем крупы, то есть на один стакан крупы – два с половиной стакана молока. С таким количеством молока каша не будет вязкой, если хотите именно такую – молока надо прибавить. Ну и если молоко большой жирности – смело разбавляйте его водой. Не на половину, но на треть можно. Ставим молоко кипятиться.
  4. Гречневый продел тщательно промываем. Несколько раз я встречала в рецептах, что гречневый продел мыть не надо, если вы тоже так думаете, то попробуйте промыть его один раз и вряд ли вам уже захочется в будущем использовать его предварительно не промывая. Исключение – крупа в пакетиках для варки.
  5. Заливаем водой горстку изюма, промываем.
  6. Когда молоко закипит, засыпаем в него подготовленный гречневый продел.
  7. Добавляем промытый изюм.
  8. Доводим кашу до кипения, добавляем щепотку соли, столовую ложку сахара. Перемешиваем, затем огонь убавляем до самого минимума и под крышкой готовим кашу семь – десять минут. За это время я крышку не открываю и кашу не перемешиваю, ничего не пригорает.
  9. Каша готова, хотя по желанию можно огонь выключить, кастрюлю с кашей укутать и потомить полчасика, будет только вкуснее.
  10. Раскладываем кашу по тарелкам, можно добавить маслица сливочного немного, но и без него вкусно. Приятного аппетита!

© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi