Такое растение, как гречиха, известно во всем мире, однако широкое распространение она получила только на необъятных просторах России. Это популярнейший и очень полезный продукт, который, к тому же, очень любят диетологи. Гречневая крупа благотворно воздействует на работу сердца и печени, способствует выведению из организма вредных токсинов, шлаков и излишнего холестерина. Гречка рекомендована для питания диабетикам и людям с избыточной массой тела. Кроме того, она прекрасно сочетается со многими другими продуктами.
Блюда из гречки готовятся довольно быстро и легко. Традиционную рассыпчатую гречневую кашу можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например изюма (без косточек). Этот невероятно вкусный и полезный сухофрукт придаст каше неповторимый вкус и особый праздничный аромат.
Вот один из многочисленных оригинальных рецептов приготовления гречневой крупы с добавлением изюма.
Рецепт №1 Гречка с изюмом в горшочках
Ингредиенты:
– гречка (2 стак.);
– яйцо (2 шт.);
– масло сливочное (100 грамм);
– изюм (1 стак.);
– вода/молоко (два с половиной стакана);
– сахарный песок (4-5 стол. ложек);
– корица (1 ч. ложка помолотого порошка);
– соль по желанию.
Приготовление:
- Крупу хорошо вымыть, убрать лишние примеси и сор, затем тщательно перетереть с взбитым яйцом. После этого массу подсушить и просеять сквозь сито или мелкий дуршлаг, чтобы крупицы гречки не слеплялись между собой.
- Приготовить несколько порционных горшочков. Залить в них воду (молоко), дождаться закипания и добавить примерно 50 грамм масла. Затем добавить соль и засыпать гречку, интенсивно перемешивая кашу.
- Варить около пяти минут. После этого ослабить огонь, плотно прикрыть горшочки и подождать еще около 10 минут.
- Изюм промыть, обдать кипятком и подсушить полотенцем.
- Гречку перемешать, засыпать в горшочки приготовленный изюм, сахарный песок (можно не добавлять), корицу и оставшиеся 50 грамм масла. Все хорошо вымешать и поместить в духовой шкаф на 20-30 минут. Запекать при небольшой температуре, желательно иногда помешивать.
- Подавать на стол можно со сливками, сладким сиропом или сахаром.
Рецепт №2
Следующий рецепт вполне может подойти для полноценного детского завтрака. Это гречневая каша, сваренная на воде с последующим добавлением молока и изюма, очень проста в изготовлении.
- Перебранную и промытую гречку залить водой из расчета 1:2 (например, один стакан крупы на два стакана воды), добавить соль по вкусу и варить до полного испарения воды. Затем гречку необходимо накрыть крышкой и оставить минут на 15 потомиться.
- Молоко вскипятить, изюм промыть и распарить, если это необходимо.
- Высыпать готовую гречку в глубокую тарелку, добавить кусочек сливочного масла и залить горячим молоком.
- Всыпать в кашу изюм и перемешать. При желании можно добавить сахар.
Рецепт №3 для похудения
Вареная гречка с добавлением изюма – идеальное блюдо для тех, кто желает похудеть. Удивительно, но довольно немалая калорийность обоих продуктов (307 ккал в гречке и от 260 до 290 ккал в изюме) совсем не мешает снижению веса даже при их совместном употреблении. Дело в том, что в гречке содержится много клетчатки, а на ее переваривание идет много энергии. В результате ускоряется обмен веществ, и достигается эффект похудения. Ко всему прочему, часть клетчатки не усваивается, и организм стремится побыстрее избавиться от лишнего балласта, убыстряя вывод шлаков.
Белок и углеводы, содержащиеся в гречке, перевариваются достаточно долго, давая организму на довольно продолжительное время чувство сытости. Лишние килограммы при этом не откладываются, потому что пополнение энергии идет постепенно. Добавление изюма в небольших количествах поможет худеющему человеку выдержать диету, избавит его от упадка сил и депрессий, связанных с необходимостью соблюдать ограничения. Гречку для похудения рекомендуется не варить, а запаривать. Для этого нужно взять стакан подготовленной крупы, залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. Ни соли, ни сахара не добавлять. Перед употреблением положить в кашу промытый изюм, но не более 50 грамм в сутки.
Блюда, приготовленные из гречки и изюма, являются довольно сытными и полезными. Они надолго насыщают организм витаминами, «хорошими» углеводами для поддержания сил и способствуют правильному пищеварению.
Гречневая каша с изюмом и корицей это замечательный завтрак не только для любителей гречки, но и для тех, кто придерживается или хочет избавиться от лишнего веса.
В составе такого , как гречка, содержатся полиненасыщенные жиры, которые способствуют снижению холестерина в крови, а также помогают ускорить метаболизм. Именно поэтому очень важно включать гречневую кашу в рацион питания, если вы хотите избавиться от лишнего веса или стремитесь оздоровить организм. Гречневая каша не только обеспечит чувство сытости, но и поможет очистить организм от токсинов и шлаков.
Что касается такой пряной и ароматной специи, как корица, то в ее составе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор. Также корица богата витаминами группы В, витамином С, А и РР. В ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.
В народной медицине корица используется как антисептическое, антимикробное средство, а также она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. К полезным свойствам корицы относятся очищение желчегонной системы, выведение из организма лишней соли и жидкости.
Сегодня, предлагаем вам рецепт приготовления вкусной и ароматной гречневой каши с добавлением изюма и корицы. Пусть ваш завтрак будет не только вкусный, но и очень полезный!
Гречневая каша: рецепт с изюмом и корицей
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 250 г.,
- Мед — 2 ст. л.,
- Корица — щепотка,
- Изюм — горсть по вкусу,
- Сливочное масло — 2 ст. л.,
- Вода — 2 стакана,
- Соль.
Как приготовить:
Приятного аппетита!
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.
сайт для всех, кому пустая гречка кажется скучной, подобрал 6 новых интересных рецептов, в которых основной ингредиент - именно эта крупа.
Красная гречка
Ингредиенты:
- 250 г гречневой крупы
- 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, черный молотый перец
- 750 мл кипящей воды
Приготовление:
- Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4–5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
- Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
- Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
- На разогретой сковороде в растительном масле пассеруем лук до прозрачности в течение 4–5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
- Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15–20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
- Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
- Прогреваем на огне еще 2–3 минуты.
- Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.
Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 280 г гречки
- 150 г изюма
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. измельченной корицы
- 4 ст. л. сахара
- щепотка соли
- грецкие орехи для украшения
Приготовление:
- Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
- В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
- Промываем изюм в горячей воде.
- В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
- Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
- Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
- При подаче посыпаем грецкими орехами.
Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
- 100 г творога
- 2 средних яблока
- 200 г гречки
- 3 ст. л. сметаны
- 50 г изюма
- сахар по вкусу
- молотая корица
- ванилин
Приготовление:
- Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
- Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
- Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
- Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
- Запекаем при температуре 180 градусов 10–15 минут.
Овощная гречка
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 1 болгарский перец
- 1 небольшой кабачок
- 1 морковь
- 5 шампиньонов
- 6 кочанчиков брюссельской капусты
- 1 репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- укроп, петрушка
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 стакан воды
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.
- Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.
- Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.
- Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.
Салат с гречкой, морковью и курицей
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 200 г отваренной курицы
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 большая морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 ч. л. измельченного чеснока
- 1/4 ч. л. молотого перца
- 1 ст. л. лимонного сока
- свежая петрушка для украшения