25.02.2024

Как варится молочная. Как варить молочную лапшу (пошаговый рецепт с фото)


Продукты
Молоки - 500 грамм
Вода - 2 литра
Соль - 1 чайная ложка

Как варить молоки
1. 500 грамм молоки очистить от пленки, промыть водой.
2. Выложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на плиту.
3. Подождать, когда закипит вода, и варить 8 минут.
4. Кусочки приготовленной молоки вынуть из кастрюли, дать остыть.
5. Когда кусочки молоки остыли, продукт следует отдельно подавать на стол или же добавить в другое блюдо.

Салат с вареными молоками

Продукты
Молоки - 300 грамм
Яйца - 3 штуки
Лук - 1 головка
Сметана - 2 столовые ложки
Соль - 2 чайные ложки

Как приготовить салат с молоками
1. Молоки хорошо промыть, удалить пленку с кусочков продукта.
2. Поместить молоки в глубокую кастрюлю, наполнить водой, чтобы продукт скрылся, добавить соли - 1 чайную ложку и поставить на плиту.
3. Варить на среднем огне 7 минут.
4. Вынуть продукт из кастрюли и дать остыть.
5. Когда молоки будет охлажденной, порезать продукт кубиками среднего размера.
6. Яйца промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Она должна быть холодной иначе появятся трещины в скорлупе яйца.
7. Всыпать 1 чайную ложку соли в кастрюлю с яйцами и поставить на средний огонь. Варить их 10 минут.
8. По истечению времени, кастрюлю с яйцами убрать с плиты и охладить. Для этого потребуется залить в нее холодную воду, не сливая горячей.
9. Охлажденные яйца очистить, порезать кубиками.
10. 1 луковицу очистить, промыть и порезать кубиками.
11. В глубокую миску поместить порезанные молоки, яйца, лук и смешать.
12. Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.

Опубликовано в Сентябрь 3, 2017

Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать . Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Приятного аппетита.

Ароматная наваристая молочная каша - что еще нужно для В ней здоровье, энергия, польза, а главное - непревзойденный вкус.

Сварить кашу на молоке - задача не из простых. Важно правильно подобрать и жидкости, следить, чтобы готовое блюдо не подгорело, не образовались комочки. Чтобы избежать неприятностей, которые испортят вкус и внешний вид каши, мы представим вам подробную инструкцию, четкое следование которой сделает из вас настоящего гуру по приготовлению идеального завтрака.

Каша на молоке полезнее своего безмолочного аналога

Каша, сваренная из свежего цельного молока, содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. Любые виды зерновых хлопьев в сочетании с белой жидкостью позволят набраться сил и зарядиться энергией перед учебным или рабочим днем. В молоке содержится множество макро- и микроэлементов, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • витамин А и D;
  • витамины группы В.

Изменение свойств каши в зависимости от жирности молока

Степень жирности молока определяет энергетическую ценность каши. Если вы придерживаетесь диеты, снизить калорийность завтрака поможет использование молока с минимальным содержанием жира. Изменится и вкус самой каши.

Блюдо на жирном домашнем молоке имеет сливочно-сладкий привкус, особый аромат, консистенция его более вязкая.

Трудности при варке молочной каши и их решение

Как варить молочную кашу, чтобы не убежало молоко? Проблема вскипания молока является наиболее распространенной при приготовлении данного блюда. Запекшиеся остатки продукта тяжело отчистить от плиты и кастрюли. Когда на молоке начинают появляться первые пузырьки, значит, через 45-60 секунд оно начнет быстро подниматься. Удержать жидкость внутри поможет деревянная лопатка, которую необходимо разместить горизонтально на кастрюле с открытой крышкой. При соприкосновении с ложкой на поверхности молока образуется тонкая пленка, которая не даст бушующей жидкости покинуть пределы емкости.

Как варить молочную кашу, чтобы она не подгорела? Отдайте предпочтение кастрюлям с толстым дном из нержавеющей стали. Подойдут и изделия с антипригарным покрытием. После введения зерен (хлопьев), варево необходимо постоянно помешивать, тогда на дне кастрюли не останется следов каши, а само блюдо не будет иметь горелый привкус.

Как варить молочную кашу, чтобы не было комочков? Распространенной причиной отказа детей от употребления полезного завтрака является наличие в нем комочков. Секрет вкусной однородной каши кроется в медленном засыпании в кипящее молоко крупы и частом помешивании готовящегося блюда.

Как варить молочную кашу оптимальной консистенции - не слишком густую или жидкую? Собираясь приготовить тот или иной вид каши, необходимо определить правильные пропорции сухой и жидкой составляющих, а также учесть предпочтения близких. Если любите жидкую кашу, молока придется добавить больше, если густую, порцию жидкости придется урезать.

Все об овсяной молочной каше

Овсяные хлопья бывают двух видов - быстрого приготовления и крупные цельнозерновые. Чтобы добиться правильной консистенции готового продукта из крупных хлопьев, потребуется вдвое больше молока и 15 минут времени. Тогда как сырье быстрого приготовления сварится за 5 минут.

Секрет в том, что для мягкости и вязкости цельнозерновым овсяным хлопьям потребуется больше влаги.

Как правильно варить молочную кашу из овсяных хлопьев быстрого приготовления?

В основе производства геркулесовой каши быстрого приготовления лежат разрезанные зерна овса, расплющенные до максимально тонкого состояния.

Причина кратковременного периода приготовления такой каши кроется в небольшом размере хлопьев, а не введении в ее состав химических компонентов.

Основные ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления - 100 граммов;
  • молоко - 200 миллилитров;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - несколько кристалликов.

В толстостенной кастрюле молоко необходимо довести до кипения. Всыпать сухие хлопья по щепотке, постоянно помешивать. Добавить сахар и соль. Варить 2-5 минут. Выключить огонь. Томить под крышкой еще пару минут, чтобы лишняя влага впиталась.

Крупные овсяные хлопья. Как варить молочную кашу в мультиварке?

Предлагаем насладиться цельными, неразрезанными овсяными зернами, расплющенными в хлопья. Они сохраняют первозданный аромат культуры и обширный набор макро- и микроэлементов. Для приготовления каши используем один из наиболее популярных видов кухонной техники - мультиварку.

Нам потребуются:

  • крупные хлопья геркулеса - 100 граммов;
  • молоко коровье - 350 миллилитров;
  • сахар (мед, стевия) - 1 чайная ложка.

В чашу мультиварки всыпать хлопья, добавить подсластитель, залить молоком. Установить режим «Каша», запрограммировать таймер на 15 минут. Нажать кнопку «Старт». Когда прозвучит звуковой сигнал, мультиварку выключить и дать настояться каше 5 минут. К столу подавать немного охлажденной.

Молочная манная каша

Первая каша в рационе большинства детей - манная. Любовь к мелкозернистой крупе зарождается в раннем детстве и укрепляется в детском саду, где подается на завтрак. Как варить молочную кашу ребенку в домашних условиях?

Мало кто знает, что манка - не крупа, а мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Она легко варится и разваривается за минуты. Чтобы добиться натурального вкуса и идеальной консистенции, нужно знать 2 секрета:

  • варить строго указанное время;
  • четко соблюдать пропорции.

На 1,5 стакана манки потребуется 1 литр молока. Засыпать муку необходимо в кипящую жидкость и делать это через сито. В этом случае вы никогда не увидите комочков! На сильном огне варить 2 минуты. Затем газ убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой и томить еще 10 минут.

Добавлять сахар, мед, варенье, сливки или масло рекомендуется только после выключения огня. Так она приобретет нужную консистенцию и настоится.

Гречневая каша с молоком

Варка на молоке гречневой ядрицы - не лучшее решение. В процессе готовки она приобретает специфический вкус, который не всем по нраву. Как варить молочную гречневую кашу? Довести до готовности на воде, а потом залить горячим или холодным молоком.

Обратите внимание, перед приготовлением крупу следует перебрать, удалить поврежденные ядра, инородные предметы, после чего промыть в нескольких водах.

Особые требования предъявляются и к качеству воды. Если она жесткая, готовый продукт не получится таким нежным и разваренным, как в случае с кипяченой или фильтрованной.

На стакан крупы потребуется 1,5 стакана воды. Варить в ней ядрицу необходимо до полуготовности. Далее залить 2,5 стаканами молока, довести до кипения и доварить гречку до готовности. Важно постоянно помешивать молочную кашу, чтобы на ней не образовывалась тягучая пена.

Можно облегчить себе задачу и сварить крупу как обычно - на воде, разложить по порциям в тарелки, залить молоком, добавить сахар, мед или варенье.

каша на плите

Для процесса готовки нам понадобится:

  • рис круглозернистый - 100 граммов;
  • молоко 2,5 % жирности - 400 миллилитров;
  • масло сливочное - 10 граммов;
  • соль, сахар.

Рис необходимо тщательно промыть в холодной воде. Это вымоет остатки загрязнений с крупиц и предотвратит их склеивание в процессе варки.

Как варить на молоке? В небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и ставим на огонь. После его закипания добавляем крупу небольшими порциями, тщательно помешивая. Убавляем огонь до минимума, можно немного приоткрыть крышку кастрюли, чтобы предотвратить сильное бурление. Добавляем сахар и соль по вкусу. Ждем, пока масса закипит. Оставляем на 5-10 минут.

Признак готовности рисовой каши - густая однородная консистенция. Огонь выключаем, добавляем немного сливочного масла. Накрываем крышкой, даем настояться 10-15 минут.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Если вы обзавелись мультиваркой, поспешите приготовить в ней кашу! Это решит основную проблему данного блюда - молоко не убежит, как в случае с плитой, а рис не слипнется и не «приклеится» к стенкам посуды.

Как варить молочную рисовую кашу в мультиварке? Возьмем 100 граммов риса, литр молока, сливочное масло и подсластители по вкусу.

Рис промываем в нескольких водах, пока последняя не станет прозрачной. Равномерно распределяем по дну чаши мультиварки. Заливаем молоко, добавляем масло, сахар, сухофрукты (по желанию). Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Молочная каша». Если его нет, можно задать параметры вручную - температура нагрева 100 градусов. Время варки - 50 минут. Об окончании работы прибор известит звуковым сигналом. Завтрак готов!

Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, в готовую молочную кашу можно добавлять и свежие фрукты, и орехи, и варенье, и джемы. Что касается сухофруктов, меда и сахара, опытные повара рекомендуют добавлять их в процессе готовки.

Молочная каша из пшеничной крупы

Пшеничная каша - нечастый гость на столах современных семей. А зря, ведь приготовленное блюдо получается вкусным, сытным, полезным и низкокалорийным. Чтобы эта крупа стала завсегдатаем на вашем утреннем столе, раскрываем секреты, как варить молочную пшеничную кашу.

Важно с ответственностью подойти к выбору крупы. Чтобы готовое блюдо получилось мягким и нежным, выбирайте средний помол. В отличие от мелкого, такая каша не соберется в грубый комок, а напротив, будет рассыпчатой.

Для приготовления подготовьте такие ингредиенты:

  • крупа пшеничная - 0,5 стакана;
  • молоко - 300 миллилитров;
  • масло сливочное - 25 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка без горки;
  • соль - на кончике ножа.

Крупу промываем под водой. Оптимально повторить процедуру 4-5 раз. Если проигнорировать этот шаг, каша получится вязкой и клейкой.

В кастрюлю вылить молоко, добавить чистую крупу, включить огонь.

На сильном огне варить до закипания. Бросив сахар и соль, убавить до минимума. Сколько варить молочную кашу? 15 минут, постоянно помешивая.

Если на поверхности блюда образуется пленка, ее нужно убирать.

Крупа заметно увеличится в размерах. Значит, можно убирать кастрюлю с плиты и наслаждаться нежным молочным вкусом.

Секреты молочных каш

Существуют правила, обязательные для всех видов каш:

  1. После варки каждая каша должна упариваться. Считается, что упаривание должно происходить столько, сколько крупа стояла на огне.
  2. Крупа засыпается в кипящую жидкость.
  3. Подсаливать кашу на молоке нужно немного больше, чем на воде.
  4. Даже сладкую кашу необходимо солить.
  5. Молоко подсаливается перед введением крупы.
  6. Некоторые виды каш целесообразнее сварить в воде, а после добавить молоко.

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа - 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока - 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

    Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

    Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

    В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

    Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

У многих молочный суп отождествляется с детством. Это блюдо готовится из кипяченого молока. Он является очень полезным, вкусным и даже диетическим, если контролировать жирность молочного продукта. Давайте разберем, как готовится молочный супчик и советы по его варке.

Пошаговая инструкция по варке молочного супа

Это блюдо отлично подойдет в качестве завтрака для детей и на полдник. Очень просто его готовить с вермишелью , она очень быстро усваивается детским организмом, придает ему сил и энергии.

Для приготовления молочного супа потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 1,5 л не очень жирного молока;
  • 6 ст. л. вермишели;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара.
  • немного соли.

Технология варки отличается простотой и скоростью. Готовится блюдо так:

  • Налейте воды в кастрюлю и вскипятите.
  • Всыпьте туда вермишель и варите примерно 5-7 минут, посолите по вкусу.
  • После откиньте вермишель на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  • В ту же кастрюлю налейте молока и вскипятите.
  • Положите макароны, добавьте сахар и соль. Варите в течение 5 минут.
  • Перед подачей добавьте в блюдо сливочного масла.

С приготовлением могут справиться даже неопытные домохозяйки. Самое главное, чтобы вы стремились порадовать и удивить своих домочадцев.

Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, необходимо обратить внимание на советы опытных поваров. К ним относятся:

  • Макароны в молоке очень сильно развариваются, поэтому их надо отварить в воде до полуготовности, либо ошпарить кипятком.
  • Чтобы молоко не убегало, готовьте в казанке или кастрюльке с толстыми стенками. При этом, варить надо на медленном огне и постоянно перемешивать.
  • Если вы предпочитаете готовить с домашним молоком, то предварительно разбавьте его водой, чтобы снизить калорийность.
  • Для получения вкусного блюда используйте при варке твердые сорта лапши, макарон или вермишели.
  • Чтобы лапша осталась красивой и целой, мешайте суп медленно и только в одну сторону.
  • Чтобы придать блюду необычный вкус и повысить полезность, в него можно добавить сухофрукты, орехи, цукаты, корицу и ванилин.
  • Молочный суп можно приготовить и несладким. В этом случае в него добавляют капусту, картошку, брынзу, шампиньоны и пр.
  • Идеальная пропорция для варки – 1 стакан молока на 1 литр воды.
  • Если есть непереносимость коровьего молока, то суп можно использовать козье.

Благодаря данным хитростям, можно приготовить идеальный и вкусный молочный супчик. Стоит отдельно отметить, что такое блюдо лучше готовить на 1 раз, так как макароны очень сильно разбухают. При повторном подогревании суп теряет свой вкус и полезные свойства.

Рецепты молочных супов

Такое простое, на первый взгляд, блюдо можно приготовить в различных вариациях. Разберем несколько вкусных рецептов.

1. Молочный суп с тыквой

Вегетарианский супчик с вермишелью и тыквой обладает необычным ярким цветом. Он получается довольно густым. Чтобы придать пикантность, можно добавить к молоку мускатный орех или куркуму. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 150 г тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 50 г вермишели;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Для начала очистите все овощи и нарежьте соломкой. После сложите все в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Не забудьте посолить. В другой кастрюлю вскипятите молоко и отварите в нем лапшу около 4 минут.

Овощи хорошенько разомните в пюре, соедините с супом и тщательно перемешайте. Если консистенция получилась слишком густой, то разрешается разбавить овощным бульоном. В конце приправьте сахаром и досолить при необходимости.

2. Молочный суп с яйцом

Такой супчик вполне пригоден для подачи в качестве самостоятельного блюда на ужин либо обед. Он является очень питательным, аппетитно выглядит и обладает потрясающим ароматом. Ингредиенты нужны такие:

  • 1 л молока;
  • 150 г лапши;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль на ваше усмотрение.

Молоко поставьте кипятиться, закиньте туда сахар и соль. Как закипит, положите лапшу и постоянно перемешивайте, чтобы все не пригорело ко дну. Яйца немного взбейте вилкой и влейте в бульон. Варите в течение 2 минут, не забывая перемешивать. Перед подачей добавьте в супчик сливочное масло.

3. Молочный суп с рисом

Блюдо прекрасно сочетается и с крупами. Очень часто вместо привычных макарон добавляют рис. Приготовьте данные продукты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного соли.

Отварите рис в кипящей воде около 7 минут и откиньте на дуршлаг. Нагрейте в небольшой кастрюле молоко, добавьте отваренный рис и варите еще 15 минут, постоянно перемешивая. После приготовления заправьте блюдо сахаром и солью. Подавать следует со сливочным маслом.

Наверняка, многие помнят, как мама варила молочный суп. Данное блюдо не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Молочные супы бывают разными: сладкими, комбинированными, диетическими, овощными. Каждый может выбрать рецепт, который ему по душе и приготовить свой любимый супчик. Тем более варится он очень просто.

Рейтинг: (2 Голосов)

© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi