Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.
В детстве я очень много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познавал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем того хотелось бы, частенько выручал березовый квас, который каждый год в количестве 100-150 литров готовил мой дядя. Это был потрясающий напиток с сухофруктами (ниже вы найдете его рецепт), который прекрасно утолял жажду, бодрил и придавал сил. Меня уже тогда поражала технология его производства – после сбора березового сока он переливался в большие эмалированные кастрюли, в него всыпалось несколько килограмм домашней сушки и… всё! В таком виде, под марлей, он стоял до лета и ни чего с ним плохого не случалось. Вот так просто!
Конечно, если вы хотите получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации. Вот с них я, пожалуй, и начну.
- Качественный напиток из березового сока следует начинать готовить уже на этапе заготовки сырья. Какого-то таинства здесь нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое важное правило, иначе квас больше навредит организму, нежели омолодит его) и делать это вовремя. Дабы не писать много букв на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о премудростях сбора березового сока от знаменитого блогера-выживальщика Дмитрия «Tactical». В его компетентности в этом вопросе я не сомневаюсь:
- Используйте подходящие ёмкости для брожения – эмалированная кастрюля в самый раз, нержавейка – пойдёт, стекло – лучше, алюминиевый бидон – хуже. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Заполнять их следует не до конца, но оставшийся воздух следует выдавливать. В процессе брожения бутылку сильно раздует от углекислого газа (он же выступит консервантом), поэтому открывать нужно очень осторожно. По этой же причине не стоит использовать бутылки из стекла – с большой вероятностью их разорвёт.
- Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с бражным привкусом, что не есть хорошо для освежающего напитка. Вместо дрожжей «культурных» можно использовать дрожжи дикие, которые в лучшем своём виде обитают на хорошем изюма. Проверить на «хорошесть» изюм можно сделав из него закваску, рецепт которой доступно описан в статье с . Для запуска брожения можно использовать как сделанную закваску, так и проверенный на вшивость изюм – на 10 л сока около ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивно, поэтому придется подождать на пару дней дольше.
Самым простым в приготовлении является березовый квас с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Всё это, разумеется, лучше хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно посильнее закрыть (смотрим основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень аккуратно, медленно стравливая скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка куда более интересных рецептов.
Домашний березовый квас с сухофрутами
Фактически тот самый квас, который я пил в детстве, только технология малость окультурена, дабы ни кого не смущать. Исключительный напиток!
Собранный березовый сок процедить через марлю и перелить в ёмкость подходящего объема, добавить сухофрукты и изюм. Горлышко ёмкости накрыть марлей и оставить всё на неделю в тёмном месте с комнатной температурой. Через пару дней должно начаться брожение – шапку из сухофруктов и изюма нужно периодически сбивать, чтоб не закисала. Когда у напитка появится типичная для кваса жгучесть, профильтровать его через несколько слоёв марли (можно несколько раз) и разлить в небольшие ёмкости для хранения в прохладном месте. Такой квас можно пить всё лето, он не испортится.
Квас из березового сока с медом и лимонами
Сок процедить и перелить в ёмкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать на мелкие кубики, не забудьте перед этим обдать их кипятком и натереть жестким полотенцем), добавить мёд и хорошо перемешать. Всыпать дрожжи, ёмкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в прохладном тёмном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить на каждый 1 литр кваса по 2-3 изюминки, плотно закрыть и отправить храниться в прохладное место. Если будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить срок брожения до 4-6 дней.
Домашний квас из березового сока с апельсинами
Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем как можно мельче нарезать кубиками вместе с кожурой. Березовый сок процедить в ёмкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые предварительно можно разбродить (или использовать вместо них изюм). На своё усмотрение добавить мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы (лучше поместить в холщевый мешочек). Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте часов на 12 на брожение. Слегка подбродивший квас процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую из которых добавить по паре изюминок. Хранить напиток в холодильнике.
О той самой березовице. В скифские времена ферментированный березовый сок был, как бы это сказать, неким видом слабоалкогольных напитков, этакое пиво без варки или даже вино. Уж и не знаю, сколько его нужно было испить, чтоб захмелеть, но, видится мне, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до XIX века традиция приготовления березовицы сохранилась лишь в Белоруссии, а затем и там исчезла по причине нецелесообразности – слишком дорого.
Еще готовят березовый квас с хлебом и даже с солодом. Посмотрев все рецепты в Сети вы поймете, что это обычный , в котором воду заменили березовым соком. Раз уж мыслить в этом ключе, то логичным будет готовить такой напиток на ржаной закваске и с солодом, о чём писал Дон Помазан вот в
Квас из березового сока с изюмом в полной мере сохраняет все незаменимые ценные свойства исходного продукта и прекрасно утоляет жажду в жару. Если у вас есть возможность приготовить такой полезный бодрящий напиток, обязательно воспользуйтесь ею.
Как приготовить квас из березового сока?
- Для приготовления напитка используют исключительно свежий березовый сок, добытый весной из «плачущего» дерева.
- Сырье процеживают первоначально через марлю для избавления от возможных примесей мусора.
- Изюм выбирают у проверенного продавца, натуральный и не обработанный химикатами.
- Перед использованием сушеные ягоды не промывают, добавляя в исходную жидкую основу в первозданном виде.
- Приготовление кваса из березового сока с изюмом может занять от двух-трех дней до двух-трех месяцев.
Квас из березового сока с сухофруктами
Максимально ароматным получается березовый квас с изюмом с добавлением сухофруктов (яблок, груш, кураги, слив). По желанию напиток можно подсластить по вкусу, добавив при брожении сахар или мед и размешав до растворения всех кристаллов. Как правило, при соблюдении надлежащих температурных условий процесс брожения занимает около недели.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- сухофрукты – 150 г;
- изюм – 1,5-2 ложки.
Приготовление
- Собранный сок процеживают, сливают в бутыль, добавляют изюм и сухофрукты.
- Завязывают емкость сложенным вчетверо марлевым отрезом и помещают в темное место при комнатной температуре.
- Выдерживают заготовку неделю, периодически размешивая.
- Готовый квас из березового сока с изюмом и сухофруктами процеживают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в холод.
Березовый квас с изюмом и сахаром
Еще одна вариация полезного напитка – квас из березового сока без дрожжей, приготовленный по классической технологии с добавлением сахара. Использовать можно как светлые высушенные виноградные ягоды, так и темные, а сахарный песок по желанию заменить медом. Через три дня брожения при температуре 22 градуса напиток можно пробовать.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- сахар – 200 г;
- изюм – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Собранный сок процеживают, переливают в подходящую емкость и растворяют в нем сахар.
- Добавляют изюм, прикрывают посудину марлей или тканью и помещают в затемненное место.
- По истечении трех дней можно снимать с напитка пробу и если он готов, процедить квас из березового сока с изюмом и разлить его для хранения в бутылки.
Березовый квас с медом и изюмом
Следующий рецепт кваса из березового сока и изюма предполагает использование в качестве подсластителя натурального меда. Ценность жидкой основы дополняется уникальными свойствами пчелиного продукта, создавая незаменимое питье для укрепления иммунитета, повышения тонуса или просто для утоления жажды в знойный день.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- мед – 200 г;
- крупный темный изюм – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Собранный сок процеживают, растворяют в нем мед, переливают смесь в бутыль.
- Всыпают изюм, прикрывают посудину чистым тканевым отрезом или марлей, оставляют для брожения при комнатных условиях на пять дней.
- Готовый квас из березового сока с медом и изюмом процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод для хранения.
Березовый квас с ячменем и изюмом
Квас из березового сока с ячменем и изюмом славится своим ценным действием на организм. Напиток быстро восстанавливает силы, уменьшает количество вредного холестерина и снижает уровень сахара в крови и поэтому особенно предпочтителен для введения в . Хранится такое питье до шести месяцев, поэтому без опасения его можно заготавливать впрок.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- ячмень – 1 стакан;
- изюм – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Неочищенный ячмень обжаривают на сухой сковороде до приобретения насыщенного румянца.
- Засыпают обжаренную крупу в емкость с процеженным соком, бросают изюм, прикрывают посудину и оставляют бродить дней на 10.
- Процеживают и хранят березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках или стеклянных емкостях, поместив их в холод.
Березовый квас с лимоном и изюмом
Березовый квас, рецепт которого будет изложен далее, готовится с лимоном, что повышает и без того внушительное иммуностимулирующее действие напитка и делает его еще более полезным. Кроме того, добавление в состав цитрусовых плодов положительно сказывается на вкусовых характеристиках питья, освежая его и придавая особенного аромата.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- дрожжи – 25 г;
- лимоны – 1,5-2 шт.;
- мед жидкий – 20 г;
- изюм – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В процеженное березовое сусло отжимают сок из лимонов, добавляют мед, дрожжи и изюм.
- Размешивают массу, бросают пару лимонных долек с кожурой, прикрывают емкость и оставляют в холоде для брожения на 5 дней.
- Перед употреблением напиток процеживают.
Простой рецепт кваса из березового сока
Если вы все еще не выбрали из березового сока, возможно, данный вариант сможет вас заинтересовать. Готовится напиток быстро и просто, а удается не только полезным, но и невероятно лакомым, ароматным. Вкусовые характеристики обогащает мята и апельсины, а мед придает недостающей сладости.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- апельсин – 1 шт.;
- мята – 2-3 веточки;
- мед жидкий – 150 г;
- изюм – 2 ст. ложки
Приготовление
- В процеженном соке растворяют мед, добавляют апельсиновый сок, несколько долек целиком, размятые веточки мяты и изюм.
- Прикрывают емкость тканью, оставляют при комнатных условиях на 3-5 дней.
- Готовый вкусный квас из березового сока процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод.
Чем полезен березовый квас для организма?
Оценивая являются при этом одними из самых важных критериев. В зависимости от входящих в состав дополнительных компонентов характеристики могут разниться, однако основные и главные свойства, как правило, остаются неизменными.
- Употребление напитка не только улучшает состояние иммунной системы, но и очищает организм от шлаков.
- Содержащиеся в квасе элементы способствуют выведению из почек и мочевого пузыря камней.
- Употребление питья перед едой помогает справиться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Противопоказано употребление такого кваса при наличии аллергии на пыльцу березы.
Как хранить березовый квас?
Хранение березового кваса – дело нехитрое и если напиток приготовлен с соблюдением всех требований рецептуры, проблем, как правило, не возникает. Получив в результате определенных действий и выдержки вкусный и целебный продукт, необходимо еще немного похлопотать над ним, чтобы сохранить и вкус, и аромат и свойства лакомого питья.
- Готовый квас процеживают через несколько слоев марли и разливают в подходящие емкости. Для кратковременного хранения подойдут и пластиковые сосуды, для более длительного нужно выбрать стеклянные бутыли или банки.
- Емкости с напитком укупоривают и помещают в прохладное место с постоянной температурой.
- При надлежащих условиях квас из березового сока может храниться 3-6 месяцев.
Квас, приготовленный из березового сока – полезный прохладительный напиток в жару. Бодрящий напиток придает силы и наполняет организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Еще из него можно сделать вкусную окрошку. Существует много рецептов его приготовления, и вы узнаете самые популярные.
Сомневаетесь в натуральности березового сока на полках в магазинах? Прогуляйтесь по лесу, возьмите канистру и острый нож. Соберите натуральный сок из березы, и квас получится домашним и полезным. Учтите следующие советы:
- выбирайте для сбора сока березы постарше, а не молодые деревья;
- не собирайте сок на деревьях, которые растут под домом и возле трасс. Они впитывают вредные вещества из воздуха. Отправляйтесь в лес или подальше от проезжей части;
- перед закваской процедите свежий сок через марлю или сито;
- возьмите для приготовления кваса стеклянную посуду, а не пластиковые емкости.
Делаем квас из березового сока с изюмом
Это классический рецепт. Приготовьте 10 л сока березового, 50 штук высушенного изюма и 500 г сахара. Изюм можете брать как мелкий, так и крупный. Процесс приготовления:
- помойте и просушите изюм;
- процедите через марлю сок в тару для закваски;
- положите сахар в сок и размешайте, добавляете изюм и ждите, пока сахар полностью растворится;
- накройте посудину с квасом крышкой из чистой ткани и поставьте в помещение с температурой 22 градуса.
Срок брожения кваса составляет три дня. Готовый квас еще раз процедите, и перелейте в бутылки. Вместе с изюмом по желанию добавьте в напиток во время приготовления сухофрукты.
Делаем квас из березового сока с ячменем и сухариками черного хлеба
Приготовьте:
- 5 л сока березового;
- 400 г черного хлеба;
- 3 ветки черной смородины;
- 5 ст. ложек ячменя;
- стакан сахара.
Нарезанный на маленькие кусочки хлеб подсушите в духовке, а ячмень обжарьте на сковородке до получения коричневого оттенка. Можете ячмень заменить пшеницей и даже рисом. С рисом добавьте в квас дрожжи. Отдельно прожарьте сахар до получения темно-коричневого цвета. Далее ваши действия следующие:
- вылейте сок в кастрюлю и доводите до кипения на плите;
- снимаете с плиты сок и добавляете хлебные сухарики, сахар и зерно. Перемешайте хорошенько, в кастрюлю бросьте веточки смородины;
- отставьте посудину с квасом для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.
Остается перелить готовый квас в бутылки и наслаждаться его вкусом. Храните напиток в холодильнике или погребе.
Делаем квас из березового сока с медом и лимоном на дрожжах
В этом рецепте используются дрожжи. Они помогут лучше бродить квасу, а вместо сахара возьмем мед. Приготовьте:
- 10 л свежего березового сока;
- 3 средних лимона;
- 5 штук изюма;
- 50 г живых дрожжей;
- 40 г жидкого меда.
Процеженный через толстый слой марли березовый сок налейте в глубокую посудину. Выдавите лимон и его сок добавляете в будущий квас. Сюда же отправляете дрожжи и высушенный изюм, вливаете и мед. Будущий квас хорошо перемешайте и разлейте в трехлитровые банки. Плотно прикройте крышкой напиток в банках и помещаете на 3-4 дня в прохладное место.
Храните готовый квас до трех месяцев в прохладном месте. Полезный напиток поднимет ваш иммунитет и отлично утолит жажду. В умеренных дозах квас полезен, но если у вас больной желудок – не злоупотребляйте.
Начиная с ранней весны, существует уникальная возможность собрать березовый сок, который является кладезем полезных веществ. Его можно пить в разбавленном виде, законсервировать на зиму в бутылках или приготовить как чудодейственный квас.
Кстати , именно процесс брожения не разрушает целебные свойства сока. Но для начала нужно правильно его собрать.
Для этого есть особые правила:
- Береза не должна быть молодой.
- Сбор осуществляется с раннего утра до вечера.
- Минимальная окружность ствола должна составлять 25 см.
- Надрез в стволе производится на высоте 50 см - это минимум.
- После сбора сока выемка обязательно замазывается (мхом, грязью и пр.).
Рецептов множество. Зависят они от применяемых компонентов. Они имеют различные вкусовые особенности, поэтому выбирайте ту рецептуру, которая вам ближе по вкусу.
Рецепт без дрожжей
Бездрожжевой квас отлично утоляет жажду и не имеет лишних калорий.Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:
- сок березы в количестве 2-х литров;
- пшеничные зерна – примерно 30 грамм;
- изюм – штук 20-ть.
Процесс приготовления . Сок вылить в 3-х литровую стеклянную банку, добавить изюм и пшеничные зерна. Обязательно закрыть пластмассовой крышкой и отставить в прохладном месте. Напиток считается полностью готовым на 3-и сутки.
Как сделать вкусный березовый квас с изюмом?
Рецепт №1. Для приготовления любого квасного напитка принято использовать изюм, так как он ускоряет скорость брожения.
Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:
- березовый сок – 5 литров;
- сахар – 250 грамм;
- изюм из белого винограда – 25 штук.
Процесс приготовления . Изюм тщательно вымыть и высушить, сок нужно процедить через 2-3 слоя марли. Соединить сахар с соком и растворить его, затем добавить изюм. Ёмкость прикрыть марлевой тканью и оставить для брожения на трое суток. Помещение должно быть обычной комнатной температуры. Перед тем, как пить напиток, его дополнительно процеживают.
Рецепт №2. Данный рецепт основан на применении темного изюма. Если первый способ предполагает процесс брожения всего 3-е суток, то этот метод – 3 месяца. Иногда это необходимо, так как березовая жидкость без консервирования не может храниться длительное время. А при консервации разрушаются полезные вещества.
Процесс приготовления . Возьмите около 3-х литров чистого сока и примерно 25 ягод темного изюма. Как и в прошлом случае, изюм вымойте, сок процедите. Полученная закваска закупоривается и отставляется на 3 месяца в прохладной комнате.
Как делать квас с хлебом из сока березы?
Рецепт №1. Специально для любителей обычного кваса, был разработан рецепт березового сока с хлебом. В отличие от простого хлебного напитка, березовый более полезен.
Вам понадобится:
- березовый сок – 2,5 литра;
- черный (бородинский) хлеб – 200 грамм;
- сахарный песок – 75-80 грамм.
Процесс приготовления . Березовую жидкость налить в кастрюлю (обязательно эмалированную), добавить сахарный песок и довести до слабого кипения. После этого положить поджаренный в духовом шкафу хлеб, нарезанный небольшими кусочками. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить дня на два в комнате.
ВНИМАНИЕ! Кипятить закваску запрещено! Если вы желаете добиться более темного оттенка березового кваса, необходимо подрумянить хлеб максимально.
Рецепт №2. Этот способ закваски позволит разнообразить вкус готовой жидкости. Вам нужно:
- березовый сок – 5 литров;
- сахар – 200 грамм;
- черный хлеб – 350-400 грамм;
- немного изюма;
- столько же цельных зерен кофе.
Процесс приготовления . В шкафу духовки или на сковороде обжариваются отдельно зерна кофе и хлеб. Изюм промывается и высушивается. Все ингредиенты соединить и залить процеженным березовым соком. Закваску наливать желательно в стеклянную банку, так как необходимо будет надеть на горлышко резиновую перчатку, которую предварительно прокалывают иголкой. Ёмкость оставить в теплой комнате для брожения примерно на 2-3 дня. Когда напиток начнет нормально бродить, перчатка станет надутой. Определить готовность березового кваса можно тоже по перчатке – она должна сдуться. Готовый напиток процедить и ждать 1-2 дня для настойки в холоде.
Рецепт сладкого кваса из березового сока с сухофруктами
Квас с сухофруктами получается очень витаминизированным. В него можно добавить любую сушку, чернослив, курагу и обязательно изюм.
Вам понадобится:
- сок березы – 2,5 литра;
- изюм – 150 грамм;
- сухофрукты по вкусу;
- для смягчения можно добавить леденцы с барбарисом.
Процесс приготовления . Сухофрукты промыть и высушить. Соединить все компоненты и залить процеженным соком. Накрыть ёмкость марлей и отставить для брожения максимум на 4 дня. Закваску обязательно нужно помешивать пару раз в сутки.
Как можно сделать квас с ячменем из березового сока?
Ячменный березовый квас по вкусу схож с дрожжевым напитком, однако он не имеет лишних калорий.
Вам нужно:
- сок – 1,5 литра;
- ячмень – 50 грамм.
Процесс приготовления . Процеженный сок охладить и соединить с обжаренным ячменем. Оставить в тепле на 4 дня, периодически помешивая закваску.
ВАЖНО! От степени обжарки зерен зависит не только тон кваса, но и вкус. Так, для нежных ноток напитка зерна обжарить до слегка золотистого тона; для придания горечи – до темного цвета. Для удобства ячмень можно поместить в марлевый лоскуток и опустить в жидкость.
Рецепт приготовления березового кваса с сушкой
Квас с сушкой имеет нежный освежающий вкус.
Вам нужно:
- сок березы – 2,5 литра;
- изюм – 150 грамм;
- сушка: яблоки, груши, абрикосы, шиповник, мелисса или мята, немного ячменя.
Процесс приготовления . Все компоненты соединить в стеклянной ёмкости. Банку накрыть пластмассовой крышкой. Отставить на 4-5 суток в прохладное место.
Основные правила приготовления березового кваса
Чтобы березовый квас получился идеальным, нужно придерживаться основных правил:
- Для быстрейшего брожения добавляется немного больше сахара, чем в рецептуре.
- Сок нужно использовать исключительно свежесобранный.
- Сок обязательно процедить через очень меленькое ситечко или марлю, которую надо сложить в несколько слоев.
- Посуду для брожения можно применять стеклянную, из дерева и эмалированную.
- Подставляйте под ёмкость с забродившим квасом тарелку, так как напиток может вылиться через край.
- Готовый квас желательно употребить на протяжении 5-ти суток. В противном случае он становится очень кислым.
- Помните, что, перелив квас в пластиковую бутылку, он подвергается еще большему образованию газов. Поэтому откручивайте крышку медленно.
Березовый квас – это целительный бальзам для организма
Березовый квас является целебным бальзамом для всего организма. О его полезных свойствах ходят легенды.– гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.
Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье. Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств. Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.
Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.
Классический квас на березовом соке с ячменем
Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах . Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.
Ингредиенты
Порции: – + 10
- сок березовый 3 л
- ячмень 100 г
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 12 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 3.4 г
55 мин. Видео
Свежий сок берёзы тщательно процеживаю от щепок, коры и других посторонних природных «подарков». Для этого использую марлю, сложенную в несколько слоёв. Ставлю охлаждаться на два дня.
Подсушиваю ячмень на сковороде. От времени обжарки напрямую зависит вкус напитка. Если неочищенные зерна поддержать подольше, то будущий квас получится с горчинкой. Для нежного вкуса слегка обжариваю ячмень, чтобы зерна имели золотистый цвет.
В очищенный и охлаждённый сок насыпаю зерна, обмотанные марлей, для удобства.
Настаиваю квас в тёплом месте. Во время созревания 2 раза в день помешиваю. Через 3-4 дня квас потемнеет, приобретёт выраженный вкус зерновых.
Процеживаю, разливаю по бутылкам.
Квас из сока берёзы с сухофруктами
Ингредиенты:
- Березовый сок – 2,5 л,
- Сухофрукты – 150 г.
Приготовление:
- Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку.
- Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей.
- Для брожения необходимо тепло.
Квас из березового сока с мёдом
Ингредиенты:
- «Слёзы» берёзы – 5 л,
- Свежие дрожжи – 50 г,
- Лимон – 1 штука,
- Мёд – 100 г,
- Изюм – 3 штучки.
Приготовление:
- Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл.
- Выдавливаю сок из свежего лимона.
- Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи.
- Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда.
- Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место.
- По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.
Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»
Ингредиенты:
- Сок – 3 л,
- Сухие дрожжи – 1 г,
- Ржаные сухарики – 300 г,
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
Как готовить:
- Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи.
- Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место.
- Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.
Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы . Применяйте рецепт на здоровье!
Готовим березовый квас с апельсином
Ингредиенты:
- Березовые «слёзы» – 2,5 л,
- Апельсин – 1 штука,
- Сахар – 1 стакан,
- Изюм – 25 грамм,
- Мелисса и мята – несколько пучков,
- Дрожжи – 10 г.
Приготовление:
- Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
- Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
- Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
- Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.
Видео рецепт
Польза и вред кваса из березового сока
Полезные свойства
В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.
Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.
В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.
Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос , которое подходит для нормальных и жирных локонов.
Противопоказания
В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.
Попробуйте сделать ароматный и бодрящий пенный напиток с соком березы в домашних условиях по одному из рецептов, указанных в статье. Результат превзойдёт ожидания. Вы получите ценный продукт с приятным мягким вкусом, полезный для организма.