10.01.2024

Как разделать скумбрию: способы разделки, пошаговая инструкция, полезные советы. «Филе копченой скумбрии Как очистить скумбрию от костей и кожи


Чтобы блюдо из рыбы было не только вкусным, но и приятным глазу, стоит знать некоторые тонкости обработки перед приготовлением. Почистить налим, минтай и скумбрию в домашних условиях будет легко и просто, если следовать рекомендациям опытных шеф-поваров.

Подготовка

Для разделки рыбы понадобятся: соль поваренная крупного помола, нож, кухонные ножницы, разделочная доска, пинцет, пассатижи, бумага. Специальные инструменты для удаления кожицы покупать необязательно, можно воспользоваться острым ножом.

Для разделки тушки возьмите стеклянную доску. Она лучше отмывается от частичек мяса и запаха. Пассатижи помогут удержать кожицу во время удаления. Отмыть слизь можно солью крупного помола, натерев ею тушку.

Преимущества и недостатки приспособлений для разделки рыбы

Каждая хозяйка должна найти для себя удобный инструмент обработки рыбы. Давайте разберемся в плюсах и минусах разных устройств.

  • Нож – идеальный вариант для разделывания. Нужно выбрать качественное орудие, которое удобно лежит в руке.
  • Минус – к острию ножа пристают чешуйки со слизью, от которых трудно избавиться.
  • Пассатижи – удобно подхватывать кожицу. Минус – чтобы к ним приспособиться, нужно время.
  • Крючки и зажимы – созданы для очистки рыбы, но новичкам бывает неудобно ими пользоваться.
  • Пинцет – может удачно снять кожицу, но часто выскальзывает из рук.
  • Ножницы – помогают срезать хвост и плавники.

Быстрая чистка налима от слизи и чешуи


Существуют два способа очистки налима – тушку можно почистить перед удалением внутренностей или после.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • налим 1 шт

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 80 ккал

Белки: 18.8 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 0 г

15 мин. Видео

    Первым делом смывается слизь. Рыбу натирают крупной солью и промывают в теплой проточной воде.

    Плавники надрезаются вдоль. Затем они с силой выдергиваются или отрезаются ножницами.

    Вверху головы над жабрами шкурка протыкается пальцами с двух сторон. В отверстие вставляется нож и вокруг головы надрезается кожа.

    За надрезы нужно ухватиться пассатижами или пинцетом, и снять кожицу одним движением.

    Под нижним плавником делается надрез до головы, через него достаются внутренности. Вытягивают внутренние органы осторожно, не повредив желчный пузырь. Удаляется внутренняя пленка и налим промывается прохладной водой.

СОВЕТ! Если готовится филе или печень налима, тогда кожу лучше снимать в конце очистки.

Подготовка филе без предварительной очистки

  1. Не снимая шкурки, делается надрез от анального отверстия до головы.
  2. Внутренности аккуратно достаются, рыба разрезается на две части. Голова остается на месте.
  3. Налим кладется на бок, вдоль позвоночника делается надрез, который постепенно углубляется до ребер. Кости не перерезать.
  4. Срезается мякоть с передней части, затем переходят к хвосту. Рыба прорезается вдоль хребта, и переворачивается на другой бок, для снятия второй филейной части.

Если снимать филе после снятия кожицы, можно повредить брюшину. С крупного налима кожа снимается легко. Мелкую рыбку лучше засолить, закоптить или завялить.

Разделка замороженного налима

Опытные повара охлаждают тушку, не снимая с нее шкурку. Оттаявшая рыба промывается в прохладной воде. Чешуя удаляется в процессе мытья. Замороженный налим потрошится в той же последовательности, как и свежий.

Если рыба подвергалась многократно заморозке, то она утратила свои полезные и вкусовые качества. Изменилась и структура мяса, поэтому готовьте свежую рыбу или охлажденную.

Чтобы кожица сходила легко и равномерно, тушку глубоко надрезайте в местах, где будет сниматься кожа. В брюшной полости осторожно делайте надрезы, иначе можно повредить желчный пузырь, что приведет к излиянию желчи и порче продукта.

Как правильно чистить минтай

Минтай чистится просто. Для новичков существуют советы, на которые стоит обратить внимание перед разделкой этого вида рыбы.

  • В магазине можно встретить минтай только в замороженном виде. Перед разделкой тушку нужно поместить в холодильник, чтобы оттаивание было постепенным. Быстро разморозить можно в микроволновой печи или прохладной воде.
  • У минтая мелкие чешуйки, которые не всегда заметны. На вкус блюда они не влияют, но избавляться от них нужно. С поверхности чешуя счищается ножом.
  • Голова удаляется на расстоянии 1 см от жабр. Разрезается брюшная полость и из нее достаются внутренности. Изнутри необходимо вычистить черную пленку, она придаст блюду горечь.
  • Отрезаются плавники и хвост ножницами, но лучше сделать надрезы вдоль плавников и вырезать ножом лишние кости.

СОВЕТ! У минтая нежное мясо, поэтому удаляйте кости аккуратно, чтобы не повредить филейную часть.

Видео советы

Чистка свежемороженой или копченой скумбрии

Скумбрия ценится за вкусовые качества и богатый витаминный состав. Мясо содержит полезные Омега-3 кислоты, витамин А, серу, фосфор и ценный рыбий жир. В ней почти нет мелких костей, что очень удобно при разделывании.

Разделывается рыба в подмороженном состоянии. По такому же принципу можно очистить и копченую скумбрию.

  1. Рыба прорезается горизонтально со стороны брюшной полости.
  2. Внутренности вынимаются, удаляется черная пленка вручную. Скумбрию нельзя промывать, иначе филе размякнет и потеряет вкус.
  3. Очистить кожицу просто: на спинке делается продольный надрез от кончика хвоста до головы. Кожа поддевается кончиком ножа и аккуратно отделяется от мякоти. Делайте это медленно, чтобы кожица не порвалась.
  4. Делается надрез под углом 35 градусов между головой и плавником с двух сторон. Отделяется голова, отрезаются плавники.
  5. Первый надрез сделайте вдоль всего позвоночника, а второй – от брюшка до хвоста.
  6. Отделите филе с обеих сторон от хребта. От краев мяса отрежьте остатки костей и плавников или удалите пинцетом.

Из скумбрии получаются вкусные и ароматные блюда. Главное, удалить максимальное количество костей.

Видео руководство

  • Некоторые повара счищают чешую при помощи терки. Четырехсторонней теркой проводят против роста чешуек. Этот способ удобен и помогает сохранить чистоту.
  • Тушку засыпьте крупной солью и поставьте в холодильник на 8 часов. Чешуя легко отстанет вместе с кожицей.
  • Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, рыбу помещают в полиэтиленовый пакет и чистят прямо в нем.
  • Для удобства при очистке рыбу можно прикрепить к доске гвоздем или шилом.

Чтобы блюда из налима, минтая и скумбрии были достойным украшением стола, нужно научиться правильно обрабатывать рыбу. Используя перечисленные советы по чистке и разделке, можно быстро справиться с этим дома, не затрачивая много времени и сил.

На разделочную доску стелим газету и полиэтиленовый пакет.

Разрезаем тушку вдоль спинки и дорезаем пузо до хвоста.

Получили две половинки, в одной из которых остался хребет.

Вырезаем плавники.

На спинке со стороны головы цепляем кожу пальцами и сначала подрезаем, а потом когда можно хорошо взять шкурку в руку, просто придавливая мясо ножом, снимаем кожу.

Получили филе. Теперь используем его по назначению.

Пошаговая фото-инструкция

Разделка рыбы на филе

На разделочную доску стелим газету и полиэтиленовый пакет.

Отрезам от рыбы голову и хвост.

Вспарываем пузо и вынимаем внутренности. Хорошо очищаем полость.

Газету с очистками убираем. Стелим чистый пакет.

Разрезаем тушку вдоль спинки и дорезаем пузо до хвоста.
Получили две половинки, в одной из которых остался хребет.

Подхватываем кость и, подрезая мясо, вытягиваем хребет вместе с реберными костями.

С другой половинки удаляем реберные кости.

Вырезаем плавники.

Убираем пакет и стелим бумажное полотенце. Укладываем половинку рыбы мясом вниз.

На спинке со стороны головы цепляем кожу пальцами и сначала немного подрезаем шкурку.

Затем, когда можно хорошо взять шкурку в руку, просто придавливаем мясо ножом и снимаем кожу.

Повторяем эту же операцию со второй половинкой.

Получили филе. Теперь используем его по назначению.

Скумбрия - это та рыбка, которая придется по вкусу многим. Существует большое разнообразие рецептов ее приготовления. Но как почистить скумбрию знают далеко не все. Нужно отметить, что под воздействием термической обработки тоненькая кожица этой рыбы становится мягкой. Мелких костей практически нет, так что если нет времени на чистку, можно спокойно отправлять рыбу на сковороду или противень. Но для особых случаев необходимо знать, как почистить скумбрию от костей и кожицы.

Важные качества рыбы

Прежде чем осветить главный вопрос, стоит уделить немного времени полезным свойствам скумбрии.

В этой рыбе содержится много питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм. Например, полезный холестерин. Он нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом.

В составе скумбрии много фтора с фосфором и омега 3 жирных кислот. Регулярное потребление этой рыбы в пищу снижает риск возникновения онкологии. К полезным воздействиям на человеческий организм можно отнести:

  • регулировка сахара в крови;
  • избавление от различных видов болей (головных, суставных);
  • восстановление сердечной активности;
  • положительное влияние на состояние волос, кожи и костной системы;
  • очистка кровеносных сосудов;
  • улучшение памяти.

Стоит отметить, что женщины, которые постоянно употребляют скумбрию, реже страдают от такого серьезного заболевания, как рак груди. Также они являются обладательницами шикарных волос, кожи и красивых крепких ногтей.

Чистка скумбрии: за и против

Скумбрия - одна из тех рыб, у которой вместо чешуек тоненькая кожица. Так что жарить или варить ее можно без чистки. В процессе термической обработки кожа станет мягкой и вполне съедобной.

Многие любят коптить или мариновать скумбрию. Делать это необходимо также в кожице. Удаляют ее уже в процессе употребления.

Если все-таки хочется приготовить чистое филе скумбрии, кожицу можно снять.

Пошаговая чистка скумбрии

Многие хозяйки знают, как почистить скумбрию и сэкономить время. Лучше, если рыба будет слегка подмороженной. Для этого ее следует достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре приблизительно на час, не более.

Как почистить свежемороженую скумбрию для запекания в духовом шкафу:

  1. Необходимо отрезать голову и плавники с хвостом. Здесь вместо ножа лучше использовать ножницы.
  2. Далее разрезать брюшко и удалить все внутренности. Для этой цели подойдет небольшой нож. Если всю черную пленку не удается убрать ножиком, можно воспользоваться проточной водой и хорошенько промыть рыбку.
  3. Важно помнить, что не должно остаться ни капли черноты внутри скумбрии, чтобы блюдо не стало горьким.
  4. Подготовленную тушку следует тщательно промыть.

В полученном виде рыбу можно приправлять и отправлять готовиться. Но если, все же, решено снять кожицу, следует проделать еще несколько подготовительных этапов:

  1. Аккуратно сделать неглубокий надрез на спине рыбы по хребту.
  2. При помощи ножа приподнять кожицу у головы рыбы и отделить ее от филе.
  3. Все движения должны быть медленными, чтобы не допустить разрыва тонкой пленки.

Если из тушки необходимо получить филе, следует проделать еще несколько манипуляций:

  1. Тушку разрезать вдоль на две половинки.
  2. Затем необходимо отделить хребет.
  3. После этого осмотреть филе и убрать оставшиеся косточки. Их немного, поэтому данный процесс не займет много времени.

Разделка скумбрии на филе

Как правильно почистить скумбрию знают не многие. Эта информация будет очень актуальной для молодых мам, ведь данный сорт рыбы чрезмерно полезен детям. С ней можно выгодно разнообразить рацион малыша. Как почистить свежую скумбрию, чтобы в дальнейшем приготовить ее для ребенка:

  1. Рыба хорошо промывается под проточной водой.
  2. Далее необходимо осуществить поперечный разрез за рыбьей головой. Начало - спинка, конец - живот.
  3. Затем продолжить разрез до самого конца брюшка. Так все внутренности останутся прикрепленными к голове скумбрии.
  4. Дальше аккуратно потянуть за голову. Кишки удалятся вместе с ней.
  5. После этого разрезаем брюхо скумбрии до самого хвоста.
  6. Далее, начиная с головы, отделить все косточки, но оставить их прикрепленными к хребту.
  7. Филе спинки аккуратно отсоединить от спинных косточек.
  8. Все это необходимо сделать с обеих сторон рыбы.
  9. Затем скелет скумбрии легко отсоединяется от филе.
  10. Чтобы кожа осталась целой, костный скелет поднимается вверх.
  11. Возле хвоста хребет нужно сломать.
  12. Таким образом, в руке останутся все косточки рыбы, а на доске чистое филе скумбрии.

Несколько важных советов для быстрой и правильной очистки скумбрии:

  • чтобы чувствовать абсолютно каждую косточку, следует хорошо разморозить рыбу, в противном случае будут надломы, качественного филе не получится;
  • купив свежую скумбрию в большом количестве лучше сразу разделать ее на филе и убрать в морозилку, чтобы в следующий раз быстро приготовить ужин.

Пошаговая инструкция разделки скумбрии на филе

Чтобы осуществить разделку скумбрии, потребуются следующие кухонные инструменты:

  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож.

Как быстро почистить скумбрию:

  1. Со стороны брюшка необходимо сделать горизонтальный надрез.
  2. Ножом тщательно вычистить кишки.
  3. С двух сторон немного выше плавника осуществить надрез под углом в 35 градусов.
  4. Затем освободить рыбу от всех имеющихся плавников.
  5. Из брюшка извлечь черную пленку.
  6. Вдоль хребта сделать неглубокий разрез. Затем продолжить его до самой хребтовой кости.
  7. Брюхо распороть до основания хвоста.
  8. Теперь можно разделить скумбрию на две половинки.
  9. Далее отделить хребтовую кость.
  10. Отрезать все части рыбы, где остались плавники.
  11. Затем следует уделить внимание маленьким косточкам. Можно воспользоваться обычным пинцетом, так процесс очистки заметно ускорится.
  12. Филе скумбрии полностью готово. Из него можно приготовить любое блюдо.

Угощения из скумбрии довольно сытные, а самое главное, полезные. В ней достаточно макро- и микроэлементов. Ее регулярное включение в рацион позволит улучшить состояние всего организма. Некоторые, даже, прозвали скумбрию - эликсиром молодости.

Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается организмом в несколько раз быстрее, чем тот, что содержится в говядине. Жир положительно влияет на сосуды, расширяя их. Витамин группы А омолаживает кожу и слизистые оболочки. Фосфор значительно помогает в укреплении костной системы и зубов. Сера уничтожает вредные бактерии, содержащиеся в человеческом организме. Селен укрепляет иммунитет.

Удалять кишки и пленку стоит аккуратно и тщательно. Лучше, если мясо скумбрии совсем не будет соприкасаться с водой, так сохранится неповторимый вкус приготовленного блюда из этой рыбы.

Чистка соленой скумбрии

Теперь стоит разобраться, как почистить соленую скумбрию. Ведь чаще всего в этом виде она готовится целиком.

Здесь нет ничего особенного. Если куплена целая соленая тушка, можно просто отрезать голову и порезать рыбку на порционные кусочки, положить на тарелку и подать в этом виде. Каждый кусочек хорошо очищается в процессе употребления. Вынимается крупная кость хребта, отделяется пленка.

Если же скумбрия подается на праздничный стол в соленом виде, то процесс очистки практически ничем не отличается от свежего варианта.

  1. Сначала следует аккуратно отделить плавники.
  2. Затем снять тонкую пленку.
  3. Если тушка целая, то разрезать брюшко и вытащить кишки с черной пленкой.
  4. Отрезать голову и разделить тушку на две половинки.
  5. Там где остался хребет, отделить его.
  6. Подготовленное филе порезать на небольшие порционные кусочки, точно так же, как соленую сельдь.
  7. Для украшения используют оливки, маслины, дольки лимона или кольца репчатого лука.

Чистка копченой скумбрии

Также стоит знать, как почистить скумбрию в копченом виде. Здесь не существует никаких премудростей. Большинство знают, что такую рыбу можно не чистить заранее, а подавать целыми кусочками.

Для визуально красивого эффекта перед подачей можно:

  • избавиться от плавников;
  • удалить кости;
  • оставить филе в пленке и подавать к столу.

Основные этапы чистки скумбрии

Перечисленные варианты помогут всем хозяйкам ответить на вопрос, как почистить скумбрию.

Вид рыбы не важен: будь это замороженная, свежая, соленая или копченая тушка.

  1. Основное правило - тщательная очистка от кишок и черной пленки.
  2. Мелких костей в этой рыбе практически нет. От хребта избавиться достаточно просто.
  3. Даже, если скумбрия приготовлена с костями, они очень легко отделяются, оставляя нежное и сочное филе.

Перечисленные советы помогут даже начинающим хозяйкам удивить своих домочадцев вкусным ужином.

Мясо скумбрии отличается нежностью, жирностью и аппетитным вкусом, меленьких костей в этой обитательнице морей и океанов мало. Эта рыба доступна для любого кошелька.

Чтобы нежная рыбка не раскисла, и у мяса не потерялся вкус, ее не следует мыть, но нужно понимать, как чистить скумбрию, чтобы сохранить целостность и аккуратный вид продукции. Хорошо тушка разделывается свежемороженой, если рыбу разморозить, резать ее будет сложно по причине крошения мяса.

Кухонная утварь для чистки скумбрии

Чтобы почистить скумбрию, под рукой понадобятся кухонные предметы: нож для разделывания с острым лезвием или кухонные ножницы, деревянная или пластиковая досточка. Как правильно чистить жирную рыбку, знают все повара. Чтобы разделать ее на домашней кухне, надо следовать профессиональным рекомендациям.

Процесс чистки

Начинают чистить скумбрию с удаления рыбьей головы, плавников и хвоста. Мороженная тушка разделывается от хребта. Разрезать ее требуется вдоль позвоночника. Манипуляции совершаются так, чтобы не растекся жир, который и придает мясу сочность. Обязательно следует вычистить потроха. Черная пленочка с брюшек аккуратно снимается, желательно стараться не повредить брюшные части. Если пленочку не убрать, при употреблении продукта почувствуется горечь. Позвоночник вырезается, а кости извлекаются. Рыбку ополаскивают в воде. Рыбное филе можно использовать.

Чистить скумбрию несложно, потому что у нее нет жестких чешуек, она обладает тонкой кожицей, которую можно обработать термическим способом. Если рыбу коптят или запекают, ее шкурка становится мягкая и съедобная. Крупные кости удалять легко и быстро. Запеченная в духовом шкафу или на гриле скумбрия подается к столу в почти незаметной шкурке к картофельному гарниру. На пикнике можно устроить копченный рыбный обед или ужин.

Как быстро снять кожицу

Чтобы мариновать или засолить тушку скумбрии, можно обойтись без снятия кожицы перед приготовлением. Копченая рыбка тоже не нуждается в избавлении от шкурки. Удаляют ее в процессе еды. Если важно, чтобы филе было без шкурки, морского обитателя следует чистить. Берется холодная рыбка и ножик, которым тушку надрезают вдоль туловища со стороны головы. Заканчивают манипуляцию в хвостовой части. Кожица приподнимается около головы и ножом не спеша отделяется от мякоти. Придется быть аккуратным и не порвать шкурку.

Рыба режется пополам по ее длине. Хребтовая кость вытаскивается в одно движение. Мелких косточек немного, но их щепетильно выбирают. Много времени это не займет.

Из филейной части получаются аппетитные рулеты, начиненные различными продуктами. Соленую скумбрию вкусно есть с картофельным пюре. Для запекания подойдет размороженная рыба. Для разморозки никогда не используют микроволновую печь и не помещают тушку в емкость с теплой водой, иначе скумбрия будет испорчена. Температура вокруг должна изменяться плавно. Достав рыбку из морозильной камеры, убирают ее на полку в холодильнике. После холодильника скумбрия помещается в посуду, в которой немного постоит в комнате. Разделывать тушку лучше, пока она не совсем отошла от заморозки. Запекать эту сочную рыбу обязательно в фольге, чтобы не потерять сочность.

Как разделать скумбрию от костей

Нежная, сытная и вкусная скумбрия - очень популярная рыба. В скумбрии присутствует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости и здоровья, если бы такой существовал.

Белок скумбрии усваивается в три раза быстрее, чем говяжий. Скумбрия содержит жирные Омега-3 кислоты, благодаря чему нормализируется холестерин в организме. Рыбий жир, содержащийся в скумбрии, расширяет кровеносные сосуды, витамин А помогает росту и регенерации кожи и слизистой оболочки, фосфор укрепляет кости и зубы, сера помогает бороться с вредными бактериями, а селен помогает нормально функционировать иммунной системе.

Мясо скумбрии достаточно жирное, без мелких костей, что нравится как хозяйкам, так и дегустирующим. Разделывать тушку скумбрии лучше всего в подмороженном виде - тогда процесс происходит намного легче и быстрее.

Также помните, что мясо у скумбрии очень нежное, и от соприкасания с водой оно раскисает и теряет свой вкус. Поэтому разделанное филе никогда не моют после разделки, чтобы не испортить вкус блюда.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi