26.11.2023

Как приготовить синие на зиму. Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты


Баклажаны – это овощ, который любят много людей, и вариантов их приготовления есть огромное множество. И хоть сегодня они доступны целый год, но стоимость свежих баклажанов зимой довольно высокая. Потому в сезон многие стараются заготовить их побольше. Эта подборка рецептов подойдет для любителей острых блюд, из которой вы узнаете, как готовить острые баклажаны.

Рецепты острых баклажан за зиму

Первый рецепт

Ингредиенты:

Хорошенько переберите все компоненты. Овощи обязаны быть свежими, без повреждений, потертостей и вмятин. А помидоры с перцем обязаны быть мясистыми. Вымойте овощи в проточной воде, вытрите салфетками. Отрежьте у баклажан плодоножки, нарежьте их кружочками . Добавьте в глубокую кастрюлю воды, насыпьте соль. В данном растворе замочите баклажаны, чтобы убрать всю горечь, оставьте на полчаса. Простерилизуйте бутыли. Крышки и банки хорошенько обработайте содой, обдайте чистой водой.

Почистите зубчики чеснока, перекрутите помидоры через мясорубку, дабы получилась однородная смесь. В сладком и остром перце ножом срежьте плодоножки, достаньте семена. Смешайте перец с чесноком в блендере. Эту массу добавьте в помидоры, также добавьте соли, уксус и масло, смешайте. Состав поместите на небольшой огонь, проварите один час. Пока смесь кипит, прожарьте на сковороде кружочки баклажан. Смесь перелейте по бутылям, сверху выложите кружочки синеньких. В конце закатайте бутыли крышкой и установите вверх дном до остывания.

Второй рецепт приготовления острых баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ст.л.;
  • масло – 220 гр.;
  • килограмм баклажан;
  • сахар – 220 гр.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • перец болгарский – 7 шт.;
  • кислота уксусная – 150 гр.;
  • Литр томатного сока.

Синенькие помойте, удалите плодоножку. Все овощи порежьте кружочками шириной 5-7 мм. Эти кружочки выложите в глубокую кастрюлю, положите соль, дайте настояться около часа . Параллельно начинайте подготавливать соус. В эмалированную большую кастрюлю добавьте весь томатный сок. Его можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазине. В сок добавьте уксусную кислоту, сахар, масло, соль, выдавите чеснок с помощью пресса. Ингредиенты для соуса смешайте, установите на огонь, постепенно доведите до кипения, периодически помешивайте.

Кружочки овощей, успевшие уже настояться, тщательно отожмите, выложите в горячий соус. Сладкий перец почистите от семечек, нарежьте соломкой. Положите в соус с остальными овощами. Перемешайте содержимое кастрюли, дайте смеси закипеть. Когда кипение начнется, проварите весь состав полчаса, периодически его перемешивая. Пока все это варится, подготовьте бутыли для закатки . Тщательно почистите их пищевой содой, ополосните в кипятке, пастеризуйте 20 минут. Разлейте в них заготовку и плотно закатайте.

Третий рецепт приготовления острых баклажан на зиму

Компоненты:

Помойте синенькие, порежьте без кожицы длинными полосками. Овощи уложите в глубокую кастрюлю, положите соль, выждите 6-7 часов, периодически помешивая. Перец и лук порежьте соломкой , натрите дольки чеснока или воспользуйтесь прессом. Все смешайте. Поджаренные баклажаны смешайте с порезанными овощами и добавьте уксус.

Рецепт приготовления острых баклажан без стерилизации

Компоненты:

  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • синенькие – 2 шт.;
  • пол-лимона;
  • соевый соус – 3,4 ст.л.;
  • сахар – 1,4 ст.л.;
  • петрушка – один пучок;
  • кунжутные жареные семечки;
  • перемолотый жгучий перец.

Вымойте овощи, порежьте напополам, до готовности запеките в духовом шкафу . После запекания синенькие обязаны остаться упругими и мягкими. Нарежьте их небольшими брусочками, переложите в салатницу. Добавьте сюда же лук с чесноком. Полейте соусом, соком лимона, добавьте семечки, приправы, сахар, тщательно смешайте, дайте настояться для пропитки 1-2 часа. Чтобы сохранить синенькие в бутылях, нужно подготовить маринад с добавлением уксуса, а затем выложить по банкам и закатать.

Рецепт острых баклажан с чесноком на зиму

Продукты:

Подготовьте все ингредиенты. Удалите с чеснока шелуху, помойте, высушите. Вымойте петрушку, высушите бумажными салфетками. Мелко покрошите. На дуршлаг откиньте оба вида перца, томаты, тщательно промойте под проточной водой. Уберите с помидор зеленую часть, порежьте на 4 кусочка.

Разрежьте сладкий перец напополам, удалите семечки, порежьте большими полосками. Горький перец порежьте большими кусочками. Удалите хвостики с баклажан с обеих сторон, порежьте кружочками, добавьте соль. Дайте настояться один час, чтобы избавиться от горечи. Пожарьте колечки на масле, чтобы появился золотистый красивый цвет.

Подготовьте заливку: порежьте помидоры, перекрутите на мясорубке, протрите с помощью сита, чтобы убрать семена и кожуру, переложите в подходящую кастрюлю. Добавьте к помидорам чеснок, сладенький и горький перец. Положите петрушку, масло подсолнечника, соль, сахар, уксусную кислоту. Смешайте данную массу, попробуйте ее на вкус. В стерильные бутыли выложите слой синеньких, залейте заправкой доверху. Стерилизуйте банки не более 30 минут . Осторожно достаньте и плотно закатайте крышкой. Разверните кверху дном до полного остывания.

Рецепт острых рулетов из баклажан на зиму

Продукты:

  • специи для корейских блюд – 1,4-2 ст.л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • килограмм баклажан;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • зубки чеснока – 7 шт.;
  • уксус;
  • морковка – 400 гр.

Очистите чеснок, потрите или пропустите с помощью чесночной давилки. Вымойте морковь, обрежьте кожуру, потрите на терке. Баклажаны желательно выбрать с маленькими семенами и плотной кожурой . Вымойте овощи, срежьте кожуру и плодоножки. Нарежьте тонкими кружками, уложите в кастрюлю. Положите соль, дайте настояться полчаса.

Пока синенькие настаиваются, приготовьте морковку по-корейски. В глубокую кастрюлю выложите перетертую морковку, корейскую приправу и рубленый чеснок, смешайте. В отдельной емкости накипятите уксус с добавлением масла. Кипящее масло добавьте к моркови, тщательно смешайте. Положите соль и сахар.

Баклажаны настоялись, откиньте их на дуршлаг, хорошенько вымойте, выжмите излишки влаги, просушите. Нагрейте на сковородке масло, обжарьте кружочки синеньких до появления золотистого цвета. Выложите на тарелку с дном, выстеленным бумажной салфеткой. Немного дайте остыть, чтобы было можно сворачивать рулеты . На каждый кружочек выложите по ложечке приготовленной начинки, сверните рулетом. Простерилизуйте бутыли с крышками.

В сухие бутыли плотно выложите рулеты. Если от морковки осталась жидкость, то добавьте ее в бутыли. Полные банки установите в кастрюлю на кусок материала, добавьте теплой воды по самый верх кастрюли, отправьте на плиту, стерилизуйте после кипения полчаса. Выньте банки, герметично закатайте крышками.

Рецепт салата из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский и жгучий перец – по 3 шт.;
  • средний баклажан – 7 шт.;
  • уксус столовый – 120 гр.;
  • соль – 1,4 ч.л.;
  • специи для корейских салатов.

С синеньких срежьте кожицу, порежьте вдоль напополам, положите в кипяток. Через пять минут достаньте, дайте остыть, немного отожмите. Порежьте овощи соломкой. Перцы почистите от семечек и хвостиков, нарежьте небольшой соломкой . Все ингредиенты соедините в кастрюле, смешайте и дайте настояться в холодильнике. Уже спустя 20 минут, закуска готова и ее можно употреблять. Также можно закатать закуску на зиму. Для чего нужно приготовить заливку с добавлением уксуса.

Рецепты острых закусок из баклажан на зиму

Рецепт острой баклажанной закуски на зиму

Компоненты:

Подготовьте бутыли для закатки: помойте их с раствором соды, прокалите. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Овощи порежьте на 10 частей. Добавьте соль, хорошенько смешайте, дайте настояться полчаса. После вымачивания помойте их под проточной водой. Соль вберет в себя всю излишнюю влагу и придаст синеньким плотность. В таком случае овощи не превратятся в кашу.

Синенькие переложите в емкость, залейте водой, установите на огонь. Проварите пять минут , а потом слейте воду. Приготовьте для маринада продукты: оба вида перцев вымойте и удалите семечки, уложите в другую емкость. Добавьте масла и уксуса, положите сахар, немного соли, установите на плиту. Дайте маринаду закипеть, перелейте в остывшие овощи. Кастрюлю с баклажанами установите на огонь, заново доведите до кипения содержимое. Выдержите на плите пять минут, чтобы они были полностью готовы. Содержимое кастрюли перелейте в подготовленные бутыли, закройте металлическими крышками.

Закуска татарская на зиму

Доведите до кипения 3,4 л томатного сока , смешайте с 2,4-3 ст.л. соли, одним стаканом уксуса, 2 стаканами растительного масла, стаканом сахара. Перекрутите через мясорубку 5 чесночных головок и несколько острых перцев, добавьте в кипящий томатный сок. После закипания смешайте сок со сладким перцем, порезанным кружочками. Добавьте колечки синеньких. Варите полчаса. Выложите по чистым бутылям.

Рецепт баклажанов в аджике

Очистите помидоры, опустите их на несколько минут в кипящую воду, удалите кожуру. Перекрутите с помощью мясорубки три почищенных перца, 220 гр. зубчиков чеснока и подготовленные томаты. Добавьте соль и сверху посыпьте сахаром. Дайте покипеть аджике 15 минут. Потихоньку добавьте 160 мл уксуса, оцените на вкус. Баклажаны помойте, поджарьте, выложите, залейте аджикой, закатайте.

Рецепт вкусной баклажанной закуски на зиму

5 кг синеньких порежьте поперек не сильно большими частями, добавьте соль, уложите в плоскую миску , дайте настояться 30 минут, чтобы кусочки пустили сок. Три штуки горьких и килограмм болгарского перца, пучок укропа, 330 гр. чеснока, прокрутите с помощью мясорубки. Добавьте в массу 240 мл уксуса и 130 гр. сахара. Хорошенько помешайте, чтобы растворился сахар. Достаньте со сковородки отдельно ломтики синеньких, обмокните их в заправке, уложите слоями в пропаренные бутыли, а затем закатайте.

Закуска без хлопот

Дайте закипеть воде, добавьте 120 гр. соли и 140 мл уксуса, опустите брусочки 3 кг синеньких, готовьте 5 минут. В отдельной емкости нагрейте 270 мг масла, выложите в него сваренные синенькие. Хорошенько смешайте закуску, уложите в стерилизованные бутыли.

Салат «Огонек»

5 кг баклажан порежьте квадратными кусочками, добавьте соли, чтобы убрать горечь, варите в кипятке , после пяти минут готовки дайте остыть. Перемелите 220 гр. чеснока, по пучку петрушки, укропа, три горьких перца. Добавьте к этому составу соль, 270 мл уксуса, несколько стаканов растительного масла. Маринад добавьте к овощам, смешайте, разлейте по банкам.

Острые закуски очень любят ценители оригинальных блюд и могут кушать их ложками, но главное предназначение данных закусок – это разбавить привкус других пресных блюд. Чтобы вечером не находиться все время у плиты, домохозяйки придумали множество зимних пикантных закусок, которые тут же отыскали своих поклонников. Довольно много рецептов этих закусок готовят в Корее и Грузии . В этих странах они являются обязательными на каждом застолье. Не забывайте, что очень острые блюда запрещено потреблять людям, у которых есть проблемы с системой пищеварения.


Острая закуска из баклажанов на зиму

Если вы любите баклажаны в банках, то обязательно заготовьте острую закуску из баклажанов на зиму. Зимой эта сочная вкуснейшая баклажанная закуска сможет послужить вам самостоятельным завтраком или аппетитно дополнить сытный обед.

Остроту же вы вправе регулировать количеством использованного горького перца. Рецептурой предусмотрена умеренная острота, пригодная даже для детей. Для заготовки отберите фиолетовые баклажаны небольшого размера. Количество ингредиентов указано на 1 кг баклажанов, которое удобно увеличить пропорционально вашим запросам.

Внимание! Для этой заготовки может использоваться обычная сковорода или сковорода-гриль, тут дело вкуса. Если готовите овощи на сковороде-гриль, следует смазать ее слегка растительным маслом.

Ингредиенты:
баклажаны – 1 кг
соль
перец сладкий (лучше красный) – 3-4 шт.
перец горький (лучше красный) – 1 шт.
чеснок – 1 головка
уксус 9% – 2 ст. ложки
масло растительное для жарки – около 1 стакана (сколько возьмут баклажаны)

Приготовление:
Баклажаны вымойте, обрежьте концы и нарежьте кружками толщиной около 1 см. Хорошенько притрусите солью, перемешайте в глубокой миске и оставьте до выделения горечи в виде темной жидкости.

Тем временем вымойте и очистите от семян сладкий и горький перец и пропустите его вместе с очищенным чесноком через мясорубку. В полученную острую массу добавьте уксус и перемешайте. Можете немного присолить по вкусу (1-2 ч. ложки), но это не обязательно, если вы достаточно посолили баклажаны.

Жарьте баклажаны до румяной мягкости, отжав с них выделившуюся жидкость, и складывайте в глубокую миску.

К обжаренным баклажанам влейте острую массу и аккуратно перемешайте, чтобы кружки баклажанов не развалились.

Баклажаны в острой массе плотно уложите в стерильные банки емкостью 500 мл (из 1 кг баклажанов выйдет 2 банки закуски), стерилизуйте 20 минут в кипящей воде, закатайте и переверните вверх дном до полного охлаждения.

Заготовку можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

В арабских странах такая закуска очень популярна, и подается на завтрак, обед и ужин. Настоящий рецепт – это иорданский вариант закуски, к которой обычно предлагают лепешки пита. Необходимы банки с плотно закручиваемыми крышками или защелками, чтобы при переворачивании не выливался рассол (если же пластмассовые – то очень плотные).

Ингредиенты:

Небольшие баклажаны – 1 кг
масло оливковое
соль

Для начинки:

Перец сладкий (желательно красный) – 2 шт.
чеснок – 12 зубчиков
грецкие орехи очищенные – 120 г
острый красный перец (хлопья) – 2 ч. ложки
соль – 1,5 ст. ложки (без горки)

Острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой. Приготовление:
Сладкий перец вымойте, очистите от семян и внутренних перегородок, нарежьте мелкими кубиками.

Чеснок очистите от покровных рубашек, истолките в ступке или пропустите через чесночный пресс.

Очищенные грецкие орехи растолките в ступке или нарежьте средними кусочками (не мелко и не крупно).

В глубокой миске соедините перец с чесноком и орехами, добавьте хлопья перца, посолите и перемешайте. Заверните начинку в пищевую пленку и положите в холодильник.

Баклажаны вымойте, не обрезая хвостиков с чашелистиками, опустите в кипящую не соленую воду и варите до слегка мягкого состояния (но не переварите!) 7-10 минут, не больше. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг или сито и сполосните холодной водой.

У остывших баклажанов осторожно уберите чашелистики с хвостиками, а места их соединения тщательно посыпьте солью и оставьте на 1 час. Затем снова присолите, разложите на блюдо с бортиками, которое поставьте под наклон на ночь. Утром слейте выделившуюся из баклажанов жидкость, она не понадобится.

На другой день с утра сбоку в каждом баклажане сделайте надрез (не до конца, в виде кармашка) и положите внутрь начинку.

В две банки емкостью 1л сложите баклажаны, посыпая каждый слой 2-мя щепотками соли. Прикройте банки марлей, не накрывая крышками, и оставьте на сутки, чтобы в банках образовался рассол.

Рассола будет примерно на полбанки, поэтому нижняя часть баклажанов за это время успеет просолиться. Закройте банки крышками и переверните их, оставив еще на сутки, чтобы просолилась верхняя часть.

Слейте рассол, не переворачивая банки, затем переверните. Залейте баклажаны в банках оливковым маслом, закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После этого поставьте банки с баклажанами в холодильник.

Баклажаны с перцем чили и чесноком в оливковом масле
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Баклажаны, заготовленные по этому рецепту, имеют острый пикантный вкус. Они пригодятся вам зимой для бутербродов, разных закусок, в качестве гарнира с мясом, в дополнение к гарниру или как самостоятельное блюдо. Перец чили для заливки можно взять свежий или маринованный любым способом, например в растительном масле.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 шт.
перец чили, свежий или маринованный – ½ на банку 330 мл

Для заливки:

Масло оливковое первого отжима – ¾ стакана
соль – ¼ ч. ложки
лимонная кислота – ¼ ч. ложки
чеснок – 5-6 зубчиков

Приготовление:

Баклажаны вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими ломтиками, примерно около 2-3 мм толщиной. Для этой процедуры вам пригодится кухонная овощерезка.

Нарезанные ломтики поджарьте на сухой сковороде, чтобы лишить их лишней влаги. Отличной помощницей в этом деле будет сковорода гриль-барбекю.

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс. Для заливки всыпьте в оливковое масло соль, лимонную кислоту, давленый чеснок и тщательно перемешайте.

Вымойте банки небольшого размера и стерилизуйте их удобным для вас способом – над паром, в духовке, микроволновке. Крышки прокипятите и обсушите.

На дно сухих стерильных баночек уложите кусочек перца чили и заполните до верху поджаренными ломтиками баклажанов, чередуя их с заливкой, чтобы каждый ломтик пропитался ею равномерно. Заливку используйте в холодном виде, без тепловой обработки масла.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно две баночки баклажанов емкостью 330 мл. Плотно укупорьте баночки или закрутите винтовыми крышками.

Стерилизовать заготовку не нужно, а значить и переворачивать вверх дном банки нет необходимости. Уберите банки на хранение в прохладное место – холодильник или погреб. Но даже в обычной затемненной кладовке они могут стоять довольно долго без утраты вкусовых качеств, ведь оливковое масло и чеснок – отличные консерванты.

Баклажаны с перцем чили и чесноком в оливковом масле используйте зимой в качестве закуски, на гарнир, на бутерброды и в дополнение к мясным блюдам.

Соте из баклажанов на зиму
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Заполняя полки вашей кладовки с зимними разносолами, не забудьте заготовить хоть несколько баночек вкусного и насыщенного соте из баклажанов на зиму, чтобы в холодные дни лакомиться овощным летне-осенним изобилием.

Соте из баклажанов – вкуснейшая овощная закуска, в процессе приготовления которой используется минимальное количество растительного масла и уксуса. Заготовку можно хранить при комнатных температурных условиях в затемненной кладовке. Зимой используйте соте как гарнир, в дополнение к другим гарнирам или просто с хлебом.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 кг
морковь – 3 шт.
перец сладкий – 3 шт.
помидоры – 5-6 шт.
чеснок – 1 головка
зелень петрушки – пучок (50-100 г)

Для рассола:

Растительное масло – около 200 мл
уксус 9% – 3 ст. ложки
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка

Приготовление:

Баклажаны вымойте, нарежьте кружками толщиной 2 см, не снимая кожицы.

Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружками толщиной 1 см.

Из перцев вычистите семена и нарежьте их крупными дольками.

Помидоры вымойте, удалите чашелистики и нарежьте на четвертинки (или на большее количество долек, если помидоры довольно крупные).

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу, зелень вымойте и изрубите.

Приготовьте рассол, для этого смешайте в просторной кастрюле растительное масло с уксусом, солью и сахаром, доведите до кипения.

Положите в рассол баклажаны и тушите на малом огне около 20 минут, до полуготовности, осторожно помешивая (в идеале – встряхивая).

Добавьте морковь и потушите ее с баклажанами 5-7 минут.

Добавьте в кастрюлю перец, а сверху – помидоры и зелень с чесноком. Тушите все вместе до готовности около 20 минут.

Осторожно разложите горячее соте в стерильные сухие банки емкостью 500 мл, плотно укупорьте и переверните до полного остывания, укутав одеялом.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Баклажаны острые маринованные
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт баклажанов острых маринованных понравится простотой приготовления и пряным пикантным вкусом. Попробовав первый раз, вы будете готовить эту вкусноту на зиму всегда. Острые маринованные баклажаны с чесночным ароматом хороши с горячей картошечкой или в качестве гарнира к мясному блюду. Такой овощной деликатес оценят и гости за праздничным столом.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 кг
соль (крупная каменная) – 1,5 ст. ложки
уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка
чеснок – 300 г
горький перец – 2 стручка
сладкий перец (желательно разного цвета) – 600 г
масло растительное рафинированное – 10-13 ст. ложек

Приготовление:

Баклажаны вымойте, обсушите, отрежьте плодоножку и нарежьте в виде небольших кубиков. Затем сложите в миску, засыпьте солью, добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 5-7 часов мариноваться. В течение этого времени периодически перемешивайте овощи.

Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи и мелко изрубите или пропустите через чесночный пресс.

Сладкий перец освободите от семян с плодоножками, сполосните холодной водой, обсушите, разрежьте вдоль на 2-4 части (в зависимости от размера стручков) и нарежьте в виде тонких полосок.

Горький перец вымойте, обсушите и измельчите. Удалять или не удалять семена из стручков – ваше решение, с семенами лечо будет острее.

В просторной посуде смешайте маринованные баклажаны (при желании можете маринад слить, добавив эквивалентное количество растительного масла) со сладким и горьким перцем, добавив чеснок. Все тщательно перемешайте.

Банки, предназначенные для заготовки, стерилизуйте в духовке или любым удобным вам способом, крышки ошпарьте кипятком и обсушите.

Разложите овощи в сухие стерильные банки и поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, в которую налита горячая вода для стерилизации. Стерилизуйте банки 500-600 мл – 35-40 минут после того, как в кастрюле на слабом огне закипит вода.

Затем выньте банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Баклажаны острые маринованные храните в темном прохладном помещении.

Баклажаны на зиму «Тещин язык»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Тещиным языком народ остроумно прозвал жгучие овощи соответствующей формы в острой заливке. Каких только «языков» не встречается: из огурцов, кабачков, помидоров. Предлагаем рецепт баклажанов на зиму «тещин язык».

Эта баклажанная острая закуска давно стала классикой среди овощных зимних заготовок. Из заданного в рецептуре количества продуктов получается 6 литров вкуснейшего баклажанного «тещиного языка». Баклажаны жарятся на растительном масле и консервируются в маринадной заливке способом стерилизации.

Ингредиенты:

Баклажаны – 6 кг
соль
масло растительное для жарки – около 1 л (сколько возьмут баклажаны)

Для маринадной заливки:

Перец сладкий красный – 2 кг
горький перец – 2 стручка
чеснок – 5-6 головок
уксус 9% – 1 стакан
сахар – 1 стакан
соль – 2 ч. ложки

Приготовление:

Баклажаны вымойте, обрежьте кончики и нарежьте вдоль чуть наискосок пластинками, напоминающими свиной язык (толщиной 0,5-1 см, тоньше нельзя, чтобы не развалились при жарке).

Нарезанные из баклажанов «языки» засыпьте солью, перемешайте и оставьте часа на 2, чтобы овощи выделили горький сок.

Пожарьте обработанные баклажаны на среднем огне на растительном масле с обеих сторон до румяности.

Для заливки сладкий и горький перец, освобожденный от семян, пропустите через мясорубку. Чеснок очистите от шелухи и тоже пропустите через мясорубку.

Соедините измельченный перец с чесноком, добавив сахар, уксус, растительное масло, соль. Перемешайте.

В стерильные банки укладывайте слоями жареные баклажаны и заливайте маринадной смесью. При укладке слегка придавливайте овощи, чтобы ушел воздух.

Банки емкостью 500 мл и 1 л стерилизуйте 40 минут с момента закипания воды. Закатайте или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания.

Баклажаны по-корейски на зиму
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Если вы хоть раз заготовите баклажаны по-корейски на зиму, то поймете, что это невероятно удачная и вкусная закуска для праздничного стола и будничного поедания (вместо гарнира, как салат и к горячей картошечке).

Для заготовки отберите свежие качественные овощи. Причем, не обязательно до граммов придерживаться рецептуры в соотношении овощей. Количество чеснока оставьте неизменным, а закладку баклажанов, перца, лука и моркови можете изменять по своему желанию в пользу того или иного овоща в пределах общей массы.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 кг
перец сладкий – 500 г
лук репчатый – 3 шт. (крупные головки)
морковь – 3 шт. (крупные)
чеснок – 1 головка (крупная)

Для маринада:

Масло растительное – 1 стакан
уксус 9% – 150 мл
соль – 1 ст. ложка (без горки)
сахар – 4 ст. ложки
перец черный молотый – 1 ч. ложка
перец красный молотый – 1 ч. ложка
кориандр молотый – 1 ст. ложка
вода – 1 л

Приготовление:

Баклажаны вымойте, отрежьте хвостики и противоположные концы. Разрежьте каждый баклажан вдоль на четвертинки и варите к кипящей воде около 15 минут (зависит от размера баклажанов, чтобы дольки стали мягкими, но не расползлись).

Откиньте отваренные баклажаны на дуршлаг и остудите под холодной водой. Затем нарежьте брусочками желаемого размера.

Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и нарежьте тонкими полукольцами.

Морковь очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Лучше всего подойдет терка по-корейски, на ней получаются красивые тонкие полоски овощей.

У сладкого перца удалите плодоножки с семенами, сполосните изнутри и нарежьте тонкой соломкой.

Чеснок разделите на зубчики, очистите каждый зубчик, порежьте на дольки и пропустите через чесночный пресс.

Подготовленные и измельченные овощи смешайте в глубокой миске. В отдельной емкости смешайте холодную воду с уксусом, растительным маслом, солью, сахаром, черным и красным перцем, кориандром. Мешайте до тех пор, пока растворится сахар и соль.

Полученный холодный маринад влейте в миску с овощами и перемешайте.

Придавите овощи в маринаде каким-нибудь прессом и оставьте на дней 6 для маринования (лучше в прохладном месте – в холодильнике или погребе).

Разложите овощи в чистые стерильные банки, накройте крышками и стерилизуйте 30-40 минут. Затем плотно укупорьте и переверните вверх дном, укутав до полного охлаждения.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.


фото с vk.com

    Таттяна

    Баклажаны жареные с морковкой и чесноком.
    Баклажаны порезать кольцами положить в подсоленую воду минут на 5-10, чтоб ушла горечь.
    Обжарить их на растительном масле с двух сторон.
    Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить в подсолнечном масле до готовности, посолить.
    Чеснок очистить и зубчики разрезать попалам вдоль.
    В стерильные банки выкладывать слоями баклажаны, морковь, чеснок. По желанию можно острый перчик. овощи укладывать поплотнее. Простерилизовать банки. Я стерилизую в духовке. В каждую банку влить чуть больше половины чайной ложки уксуса9% , и закатать.

      • Маша

        Любимая икра из баклажанов с сельдереем

        баклажаны — 3 кг,
        сельдерей (коренья) — 1 кг,
        томаты спелые — 2 кг,
        лук репчатый — 500 г,
        масло растительное — 250 г,
        соль — по вкусу.
        баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. томаты нарезать кусочками. сельдерей и лук мелко нашинковать. томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.

        Лиза

        Мама нам готовит каждый год баклажаны с чесночком жаренные

        на 5 л воды 1 ст. ложки соли, 300 г уксуса (1 ст. л. уксусной эссенции на 1 стакан воды). довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3-4 минуты. вынуть шумовкой и положить в емкость. затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. обжарить до готовности, периодически помешивая. переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

        Яночка

        Готовлю баклажаны острые на зиму

        баклажаны 5 кг
        чеснок 150 г
        перец сладкий 1,5 кг
        острый перец 20 шт.
        сахар 200 г
        уксус 9% 200 г
        баклажаны нарезать на кружочки,пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч. промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. перцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, уксус и немного соли. обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки.
        стерилизовать 20 мин. закатать и охлаждать в перевернутом виде. укутать.

        Ульяна

        А я закатываю синие с капустой

        на 5 кг синеньких: 1 кг моркови, 1-1.5 кг капусты, 200 г чеснока через чесночницу, 1 ст. сахара, 1 стопка соли, 400 г уксуса, 0,5 литра растительного масла.
        синенькие отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. капусту нашинковать, морковь натереть на терке. все смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
        разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. хранить в подвале или в холодильнике.
        выход: 3-3.5литра.

        Христина

        А я заготавливаю баклажаны квашеные фаршированные

        баклажаны 2 кг,
        морковь 0,5 кг,
        лук 200 г,
        соль (для фарша) 30 г,
        листья сельдерея 1 пучок,
        масло подсолнечное 200 г,
        синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. положить под гнет на 30-40 минут.
        морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
        лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
        отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые — разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). оставить бродить при комнатной температуре.
        на третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. хранить при температуре от 0 до 10 с (в погребе или в холодильнике).
        перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
        этот салат можно употреблять и в таком виде. попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
        отлично идет зимой с жареной картошкой!

        Инна

        Мои любимые баклажаны «грибочки»

        на 5 кг баклажанов сделать заливку:
        воды — 5 л, соли — 1 стакан, уксуса — 0,5 л.
        баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.
        кипятить 2-3 мин. добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный — 2-3 перчины. перемешать все, сложить в банки и закрыть. можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

        Фея заката

        Готовлю баклажаны квашеные

        для фарша взять зеленые помидоры (они дают пикантности и кислоту), красный сладкий перец, морковь, чеснок, острый перчик. ещё нужна зелень петрушки или сельдерея. соотношение овощей для фарша 1х1х1. чеснока 300 г на это количество фарша.
        все овощи мелко нарезать, моpковку натереть на теpке, все пеpемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком (измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, pежем не очень мелко, и соль по вкусу. фарш готов.
        теперь баклажаны. отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. можно и сварить их и потом под гнет. дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.
        приготовьте рассол: на 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. прокипятить. заливать можно и горячим..
        на дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. через 2- 3 дня убрать в холодное место. в погреб или холодильник.

        Лиля

        Самые вкусные баклажаны «огоньки»

        баклажаны (синие) 5 кг,
        чеснок 100 г,
        красный салатный перец 1 кг,
        уксус 9% 250 г,
        горький стручковый перец 3 шт.,
        масло растительное 0,5 л.
        синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. залить на 2 часа соленой водой — на 1 литр воды 100г соли.
        поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
        на мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец — из двух горьких перчин удалить семечки.
        будьте аккуратны при работе с горьким перцем — ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
        в перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. перемешайте заливку.
        обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. оставшуюся заливку выложите наверх.
        дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. на следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.
        рецепт замечательный! очень вкусная вещь — эти огоньки! хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе — на бутерброд. попробуйте — не пожалеете!

        Жанна

        Самый вкусный салат из баклажанов

        3 кг баклажанов,
        2,5 л томатного сока,
        1 стакан подсолнечного масла,
        15-20 шт. перца болгарского,
        7 шт. моркови,
        1 стакан сахара,
        уксус,
        соль по вкусу,
        2 больших дольки чеснока.
        сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. добавить перец и варить еще 10 минут. затем положить чеснок и варить еще 5 минут. разложить в банки и закатать.
        выход будет 7 литров.

        Татьяна

        Уже вторую партию катаю: синенькие без томата

        порезать 1 кг синеньких кружочками, 20 штук перчин кольцами (если крупные).
        маринад: на 2 стакана воды:
        1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л (0.25л) масла, 150 г чеснока (можно меньше). добавить несколько небольших кусочков горького перца.
        проварить 15 минут. разложить в горячие стерильные банки и закатать.
        выход: 5 баночек по 0,5 литра.

        Белочка

        Баклажаны по-грузински

        баклажаны,
        морковь,
        петрушка,
        чеснок,
        соль,
        сахар,
        красный горький перец стручковой,
        уксус,
        растительное масло.
        у баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. растительное масло смешать с уксусом в пропорции 1:1, добавить соль и сахар.
        в большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
        между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
        когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
        к употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
        перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
        горький перец добавляйте по вкусу — кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.

        Олеся

        Баклажанная икра «моментального поедания»

        берете всего по 1 кг: баклажаны, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, морковь.
        1. баклажаны порезать кружочками (толщина 8-10 мм), посолить и обжарить на растительном масле. каждый кружочек разрезать на 4 части (это чтобы когда икру есть станете шкурка от баклажана не тянулась через всю банку).
        2. лук с морковью перекрутить на мясорубке или натереть на терке. помидоры нарезать ломтиками.
        3. лук с морковью и помидорами посолить, обжарить на растительном масле пока лишний сок не выпарится (в общем, чтобы сок не капал).
        4. перец порезать соломкой. не солить.
        с солью и маслом не переборщите.
        5. взять большую кастрюлю или жаровню. на дно налить немного растительного масла. выложить слоями: морковь с луком и помидорами, на него баклажаны, а сверху перец (вот теперь слой перца слегка подсолить). так прослоить пока ингредиенты не закончатся. поставить в разогретую до 200 град духовку. тушить час, потом температуру убавить до 150-160 град. и тушить еще часа полтора, периодически перемешивая. теперь можно выкладывать в ошпаренные банки и закатывать под крышки.
        в готовой икре перец перестает быть ярко зеленым.
        это я вам скажу вещь!
        соотношение продуктов можно немного изменить (если любите помидоры или баклажаны — кладите больше!)

        Марина

        Вкусные острые баклажаны

        пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. добавить 0,5 л уксуса.
        10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
        5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
        каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
        стерилизовать 10 мин.


Баклажаны еще красиво называют «синие овощи» за их, понятное дело, приятный и необычный внешний вид, цвет. К тому же, вы, наверное, замечали, что если порезанные баклажаны долго полежат на воздухе, то их белая внутренность становится синей. Это происходит из-за контакта определенных

Компонентов с воздухом. Баклажаны на зиму, рецепты приготовления в совершенно разных вариациях предлагаются хозяйкам в отдельной тематической рубрике.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации считаются наиболее простыми. Суть тут в том, что банки, в которые уже разложен салат или закуска дополнительно не нужно будет держать на водяной бане. Но, это не значит, что можно просто взять любую банку и кинуть в нее закатку. Предварительно банки нужно будет все равно промыт с содой, потом промыть под холодной водой и стерилизовать в пустом виде. Это можно делать в горячей воде, а можно поставить в духовой шкаф при 90 градусах и оставить там где-то на четверть часа.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления «тещин язык» является, пожалуй, самым популярным вариантом салата. Мы знаем, что баклажаны в любом своем виде и способе приготовления идеально сочетаются с чесноком. В данном виде закатки чеснока нужно использовать много, потому что, название «тещин язык» обязывает этот вариант закатки быть острым. Для остроты кто-то, кроме чеснока, добавляет в банки еще натертый корень хрена, острый перец даже с зернышками! Тут уже нужно понимать, насколько вы и члены вашей семьи, действительно, любители острого блюда.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления с фото помогают лучше понять, как именно проводится процесс консервирования. Особенно это важно для молодых хозяек, у которых еще нет достаточного опыта, чтобы просто посмотреть состав ингредиентов и начать творить свои кулинарные шедевры на зиму. Хотя, пошаговые фотографии значительно облегчают процесс работы и для опытных хозяек. Более того, они вызывают доверие к рецепту, что также является немаловажным в любой ситуации.

А еще можно сделать баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы. Если постараться правильно сочетать приправы и дополнительную зелень, то баклажаны, действительно, по вкусу будут напоминать грибочки. Но, в отличие от последних, баклажаны содержат гораздо больше витаминов и гораздо легче усваиваются организмом. Их можно кушать даже детям, в то время, как грибы рекомендуется включать в детский рацион только с 7-8 лет.

20.07.2018

Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительное

Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.

Ингредиенты:

- 3 баклажаны;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 3 луковицы;
- 6-7 помидоров;
- зубок чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- пол ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- треть стакана масла растительного.

27.06.2018

Баклажаны с медом на зиму

Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, вода

Ингредиенты:

- 800 грамм баклажанов,
- 60 грамм соли,
- 4 зубка чеснока,
- 150 мл. растительного масла,
- 3 щепотки перца молотого,
- 2 ст.л. мёда,
- 100 мл. уксуса,
- 300 мл. воды.

05.04.2018

Икра из баклажан на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

- 400 грамм баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 помидора,
- острый перец,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- полторы ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного,
- 2 щепотки перца черного молотого.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

30.03.2018

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприка

Предлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку - баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 200 грамм фасоли,
- 500 мл. томатного сока,
- 4 зубка чеснока,
- острый перец,
- 4 ст.л. уксуса,
- 80 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. паприки.

27.03.2018

Баклажаны по-татарски на зиму

Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перец

Заготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.

Ингредиенты:

- литр сока томатного,
- 0,7 ст.л. соли,
- треть стакана сахара,
- треть стакана уксуса,
- пол стакана растительного масла,
- 600-700 грамм баклажанов,
- головка чеснока,
- стручок горького перца.

27.03.2018

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, масло

Из баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- пучок укропа,
- 3 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного.

05.11.2017

Баклажаны острые с чесноком и горьким перцем на зиму

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, горький перец, соль, растительное масло, уксус

Очень простой и быстрый рецепт острых баклажанов с горьким перцем я сегодня для вас подготовила. Заготовка прямо жгучая, так что это блюдо для настоящих ценителей острых ощущений)

Ингредиенты:

- баклажаны - 500 грамм,
- чеснок - 2 головки,
- горький перец - 4 шт.,
- соль - пол ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- уксус - 1 ч.л.

01.11.2017

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, лук, томатный сок, соль, сахар, уксус

Если вы любите классическое лечо, то вам наверняка понравится и лечо из баклажанов и болгарского перца. В таком исполнении известная заготовка только выигрывает - и вкус, и внешний вид ее просто отличный!
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- сладкий перец - 0,8 кг;
- репчатый лук - 0,5 кг;
- томатный сок - 1 литр;
- соль - 0,5 ст.л.;
- сахар - 100 гр;
- уксус - 30 гр.

14.10.2017

Баклажаны на зиму "Тещин язык" без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, петрушка, соль, сахар, уксус, растительное масло

Из баклажанов на зиму есть много консервации, одна из самых удачных - салат "Тещин язык". Вы непременно оцените и вкус такой заготовки, и аппетитный внешний вид, и простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- болгарский перец - 300 гр;
- острый перец - 2 шт;
- чеснок - 1 головка;
- петрушка - небольшое количество;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- растительное масло - 100 гр;
- растительное масло для жарки.

10.10.2017

Баклажаны «Огонек»

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, горький перец, соль, масло растительное, чеснок, уксус столовый

Яркие, острые очень вкусные баклажаны "Огонек" давно уже заняли свое почетное место в кулинарных книгах многих хозяек. Если у вас еще по какой-то причине нет этого рецепта, скорее с ним знакомьтесь и непременно готовьте!
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1-2 шт горького перца;
- 10 зубков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 50 мл столового уксуса 9%.

10.10.2017

Острые баклажаны с перцем на зиму

Ингредиенты: перец сладкий, баклажаны, соль, растительное масло, помидоры, чеснок, уксус, перец острый

Осень подарила нам щедрый урожай баклажан, синие овощи радуют нас не только красивым цветом, но и ярким насыщенным вкусом в заготовках на зиму. Сегодня мы приготовим необычайно острый и пикантный салат, к баклажанам добавим помидоры и сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:
- 1,5 перца сладкого;
- 600 гр. баклажанов;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 500 гр. помидор;
- 100 гр. чеснока;
- ½ ст.л. уксуса;
- 2 перца острого.

09.10.2017

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты: помидоры, баклажаны, чеснок, масло растительное, соль, сахар, уксус

Остренькие баклажаны в пикантном томатной заливке дополнят любое ваше блюдо своей красочностью, нежностью и пикантностью. Вам обязательно стоит сделать эту изумительную заготовку на зиму!

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

- 1 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 200 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса.

04.10.2017

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, вода, перец горошком, соль, уксус

Из синеньких можно закрыть много хороших заготовок, но отдельно стоит вспомнить про баклажаны как грибы на зиму. Такая консервация станет настоящим хитом среди прочих и удивит хозяйку не только отменным вкусом, но и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 800 гр;
- чеснок - 4-5 долек;
- укроп - 1 средний пучок;
- петрушка - 1 средний пучок;
- лавровый лист - 2-3 шт;
- вода - 1 литр;
- перец горошком - 4-5 шт;
- соль крупная - 1 ст.л.;
- уксус 9% - 30 гр.

02.10.2017

Икра заморская из баклажанов

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры, чеснок, уксус, соль

У большинства женщин баклажанная икра является изюминкой, которую все члены ее семьи очень полюбили. Она также считается диетической, а значит полезной. Мы поможем Вам усовершенствовать рецепт Вашей икры, благодаря которой Вы сможете еще больше покорять сердца дорогих Вам людей. Для этого Вам понадобятся:
- большой баклажан;
- помидор (6 шт.);
- чеснока (2-3 зубчика);
- сладкий перец (3 шт.);
- столовая ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.

Баклажаны на зиму заготавливают многие люди. И хотя в наше время можно купить баклажаны круглый год, но любая хозяйка вам скажет, что из «не наших» баклажанов таких вкусных заготовок и салатов не получается. Хотя это и не совсем так.

Рецепты баклажанов на зиму так же разнообразны, как и приготовленных летом. Я считаю, что это очень здорово, всегда можно выбрать тот рецепт, который больше понравился. Я постараюсь помочь вам в этом.

Простые и вкусные заготовки на зиму из баклажанов в домашних условиях

Здесь я старался дать вам рецепты с различными ингредиентами, по разному приготовленные и на сковороде, и в кастрюле, и в духовке. Выбирайте что вам нравится и заготавливайте хоть понемногу. Вот увидите, что у вас получится намного вкуснее, чем в магазине. Успехов.

Меню:

  1. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 + ¼ ст. л.
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Перец острый по вкусу

Приготовление:

1. В большую кастрюлю, чтобы туда свободно уместились баклажаны, наливаем воду и ставим кипятиться на огонь.

2. Баклажаны моем и нарезаем некрупными кубиками. Можно нарезать кружочками, полукружочками, соломкой, как вам нравится. Разницы нет.

3. Нарезанные баклажаны выкладываем в кипящую воду и так как они лёгкие и все плавают на поверхности, притапливаем (погружаем в воду) их шумовкой. Такую процедуру (погружение в воду) нужно проделывать периодически во время варки баклажанов, чтобы они все равномерно проваривались.

4. Ждём когда вода снова закипит и даём повариться ещё 5 минут. Баклажаны прокипели 5 минут, сливаем воду через дуршлаг и даём отстояться баклажанам в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость.

5. Чеснок чистим и мелко нарезаем, можно выдавить его на чесночнице, ну в общем его надо измельчить. Выкладываем в глубокую мисочку. Делаем маринад.

6. К чесноку добавляем мелко нарезанный укроп, нарезанный мелкими полукружочками острый перец, всыпаем полную столовую ложку, без верха, соли и потом ещё 1/4 ложки, вливаем уксус и вливаем растительное масло.

7. Всё хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторону, даём ему немножко настояться. Ждём когда остынут наши баклажаны и стечёт с них вся лишняя жидкость.

Начинаем раскладывать по банкам и закатывать

8. Баклажаны остыли, выкладываем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы сильно не помять баклажаны.

9. Наши «грибочки» готовы, раскладываем их по банкам. Банки, мы взяли полулитровые, наполняем плотно, чтобы не было воздушных прослоек.

10. Банки мы всегда предварительно стерилизуем, хотя в этом случае, наверное можно этого и не делать, потому что мы сейчас будем их снова стерилизовать, только уже с содержимым.

11. На дно кастрюли стелим полотенце или какую — нибудь тряпочку. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. Кастрюлю ставим на плиту и наливаем воду. Я наливаю из под крана, но тёплую, чтобы быстрее нагрелась. Воду наливаем по плечики банкам.

12. Включаем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и даём прокипеть ещё 15 минут. Достаём банки из воды и сразу закатываем.

Будьте осторожны! Всё горячее.

13. Банки переворачиваем и ставим на полотенце или на специальные подставки. Не ставьте на металл. Сразу проверьте не подтекают ли банки под крышечками.

14. Сверху утепляем банки полотенцем или одеялом и оставляем так до полного остывания.

Ну вот и всё. Наши баклажаны на зиму как грибы, а вернее напоминающие вкус маринованных грибов, готовы.

Доставайте зимой, открывайте и …

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму с морковью и чесноком

Ингредиенты:

На три литровые банки:

  • Баклажаны — около 2 кг.
  • Лук — 3 средние головки
  • Морковь — 3 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Томатный сок — 500 мл. (или 500 мл воды и 100 г томатной пасты)
  • Соль, сахар по вкусу
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Растительное масло — около 50 мл.

Приготовление:

1. У баклажанов обрезаем плодоножку, разрезаем вдоль пополам. Укладываем на противень и смазываем растительным маслом каждую половинку, со стороны среза.

Солью мы их не посыпаем и не держим в солёной воде, что в основном делается для того, чтобы удалить горечь, так как современные сорта, как правило не горчат. А солью их посыпают, чтобы меньше впитывали масло. Но так как мы их будем запекать, а не жарить, то присаливать нет необходимости.

2. Ставим противень в предварительно разогретую до 180° С. духовку и печём примерно 30 минут, до готовности. Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться кончиком ножа.

Пока готовятся баклажаны подготовим другие овощи

3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

4. Чеснок мелко нарубаем, острый перец нарезаем тонкими кольцами. Самое острое в перце это семена. Поэтому вы можете регулировать остроту удаляя часть семян или вообще все. Мы, для этого блюда, обычно нарезаем с семенами.

5. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности пару минут. Добавляем морковь и тушим до полной готовности. Морковь должна стать мягкой.

6. В конце обжаривания подсаливаем. Мы всыпали чайную ложечку соли и чайную ложечку сахара. Всё это делайте по вкусу. Посолить желательно чуть солонее, чем мы обычно солим.

7. Добавляем нарезанные чеснок и острый перец, перемешиваем и снимаем с огня.

8. Из духовки достаём запечённые баклажаны. Баклажаны должны быть мягкими, легко прокалываться ножом. На них выкладываем обжаренные овощи. Овощи на баклажанах слегка уплотняем рукой, а потом складываем половинки баклажанов, чтобы получился как бы целый, с овощами внутри, баклажан.

Раскладываем по банкам и закрываем

9. Такими «целыми» баклажанами заполняем заранее простерилизованные банки. В литровую банку помещаются 3-4 штуки. Баклажаны укладываем плотно, но особенно не прижимая, чтобы между ними оставалось какое-то пространство для заливки.

10. На 3 литровых банки, нам понадобится 500 мл. томатного сока. Если сока нет кипятим 500 мл. воды, добавляем 100 г. томатной пасты мешаем, чтобы она растворилась и добавляем 2 чайных ложечки с горкой соли и 2 чайных ложечки сахара. Заливка должна быть чуть солонее, чем обычно, потому что у нас не солёные баклажаны.

11. Даём заливке закипеть. Поварим 2-3 минуты и заливка готова.

12. Разливаем горячую заливку по банкам. Заливаем не доходя до верха примерно пару сантиметров.

13. На дно кастрюли стелем какую-нибудь салфетку или можно поставить тарелку, лишь бы банки не касались дна кастрюли и ставим туда заполненные банки. Накрываем крышками и заливаем тёплую воду до плечиков банок.

14. После закипания, стерилизуем банки с овощами 10-15 минут. В конце вливаем по столовой ложке на каждую банку столового 9% уксуса.

15. Оставшуюся заливку доводим до кипения и доливаем банки до верха. Легонько завинчиваем крышки, достаём банки из кастрюли. В магазинах продаются специальные приспособления для этого. Ставьте банки на полотенце или специальные подставки, желательно деревянные, чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью и не лопнули.

16. Закручиваем плотно банки специальным ключом. Также можно купить в магазинах. Сразу же переворачиваем банки крышками вниз. Проверяем не подтекают ли они где-нибудь и укутываем чем-нибудь тёплым, до полного остывания.

Такие банки мы храним в прохладном помещении или холодильнике. В составе мало уксуса и соли, поэтому я не уверен, что они смогут храниться при комнатной температуре.

Наши славные баклажаны на зиму с морковью и чесноком готовы.

Немножко ждём до зимы, открываем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму по-грузински с перцами и зеленью

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец сладкий (красный) — 3 шт.
  • Чеснок -7 зубков
  • Перец острый — 1шт.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны на кружочки толщиной 1 см. Отправляем в глубокую чашку, хорошо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.

2. Рубим петрушку и отправляем её в отдельную глубокую чашку. Нарезаем большими кусками сладкий перец. Его, острый перчик и чеснок перекручиваем на мясорубке и отправляем к петрушке, всё перемешиваем. Добавляем одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. Наша приправа для баклажанов готова. Отставляем её пока в сторонку.

3. С баклажанов сливаем появившуюся жидкость, немного придавливая их, как бы выжимая. На плиту ставим сковороду, наливаем в неё растительное масло и начинаем укладывать нарезанные баклажаны.

4. Жарим до золотистой корочки с двух сторон.

5. Перед тем как закладывать баклажаны и приправу в банки, в приправу добавляем уксус. Перемешиваем. Попробуйте на вкус. Что по вашему мнению и вкусу не хватает, добавьте.

6. Начинаем укладывать баклажаны. Уложили слой в баночку, (мы используем полулитровые, чтобы съедать за раз), сверху выложили заправку, ещё слой, ещё заправка, ну и так до заполнения всех баночек. По нашим ингредиентам, нам понадобились всего 2 баночки.

7. Банки прикрываем крышками и отставляем. В кастрюлю на дно выкладываем салфетку, наливаем воду, доводим её до горячего состояния, не очень сильно горячего и ставим туда наши баночки. Доводим воду до кипения, после закипания держим банки в кипящей воде ещё 10 минут.

8. Достаём банки из кастрюли и закатываем крышки. Будьте осторожны, одевайте специальные рукавицы и фартук, не обожгитесь.

Баклажаны на зиму с заправкой готовы. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму по — гречески с морковью, сладким перцем, помидорами и специями

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Перец сладкий — 250 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Баклажаны — 300 г.
  • Лук — 250 г.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Сахар — 30 г.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Красный перец по вкусу
  • Зелень сухая — 1 ст. л. (смесь петрушки, зелёного лука, укропа и др.)
  • Кориандр горошком — 0,5 ч. л.
  • Перец (смесь) — 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Чабер — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Все овощи крупно нарезаем, предварительно вымыв и обсушив. Каждый овощ кладём в отдельную посуду, кроме лука и чеснока. Их можно положить вместе.

2. В холодную большую сковороду или вок наливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль, добавляем уксус и высыпаем нарезанную морковь, она готовится дольше всех, помешали. Ставим на средний огонь и тушим 30 минут. Если жидкость будет сильно выкипать, уменьшите огонь.

3. Отправляем к морковке чеснок и лук и сразу же отправляем к ним нарезанный перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Чеснок сразу же дал свой ароматный запах. Тушим 15 минут.

4. Через 15 минут в сковороду отправляем нарезанные баклажаны. Закрываем крышкой и тушим ещё 15 минут.

5. Прошло 15 минут, добавляем к баклажанам помидоры, выкладываем все специи, перемешиваем, уменьшаем огонь до меньше среднего и тушим ещё 15 минут.

6. Пробуем на вкус, всего ли хватает. Больше ничего не мешаем, а то у нас будет каша. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до самого маленького и тушим ещё 15 минут.

Раскладываем по банкам

7. Выключаем плиту и раскладываем наши горячие баклажаны по стерилизованным банкам. Закатываем крышки и оставляем стоять до полного остывания. После чего ставим на хранение. Желательно в прохладном месте. Но можно хранить и при комнатной температуре.

Баклажаны должны постоять хотя бы 2 недели, для того, чтобы настояться. Тогда расцветут все вкусы. Каждый овощ чувствуется отдельно и в тоже время, всё сливается в один вкус, преобладающий вкус баклажанов.

Все овощи очень мягкие, даже морковка тает во рту. В общем наши баклажаны по-гречески удались.

Зимой все родные будут у вас, чтобы попробовать ваши баклажаны.

Приятного всем аппетита!

  1. Видео — Баклажаны на зиму с перцем и чесноком

  2. Видео — Острые баклажаны на зиму

Приятного аппетита!


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi