21.12.2023

Как готовить чечевичный суп по-турецки. Чечевичный суп по турецки Суп турецкий из чечевицы


Чечевица является бесспорным лидером среди бобовых культур по содержанию белка, что позволяет использовать блюда из нее в вегетарианстве как альтернативу мясу. Мерджимек чорбасы или чечевичный суп-пюре по-турецки – вкусное и полезное блюдо.

Чечевичный суп-пюре, приготовленный по традиционному турецкому рецепту, относят в разряд диетических блюд, помогающих избавиться от лишних килограммов. Готовится он просто. Для приготовления берут красную чечевицу, придающую кушанью насыщенность вкуса и потрясающе красивый цвет.

О блюде

Чечевицу стоит отнести к максимально полезному продукту из бобовых культур. Она богата витамином А, Е, группы В и микроэлементами. Блюда из чечевицы питательны за счет высокого содержания белка. Культура лидирует по количеству фолиевой кислоты. В ней содержится 90% необходимой суточной нормы этого важного для организма вещества.

В продукте в большом количестве присутствуют аминокислоты, участвующие в синтезе белка и клетчатки, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта. Чечевица практически не содержит жиров, калорийность супа из нее довольно низкая.

Ограничение по употреблению блюд из данной культуры обусловлено высоким содержанием трех элементов:

  • кремний – в 100 г чечевицы его содержится 80,3 мг, что составляет 267% суточной нормы;
  • кобальт – его содержание от суточной нормы исчисляется в 116%;
  • молибден – 111% от суточной нормы.

Уникальность чечевицы в содержании изофлавоноидов – элементов, предупреждающих развитие рака груди. Важным аспектом является то, что при любом виде обработки (сушка, варка, консервирование) эти вещества сохраняются в продукте.

Чтобы приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки, необходима красная чечевица, которую перед процессом готовки следует замочить на несколько часов. Солить такое блюдо следует в самом конце варки, иначе культура будет вариться гораздо дольше. То же касается и приправ: их добавляют перед окончанием готовки.

Суп, приготовленный как в Турции, отличен от русских традиционных первых блюд. Варят его с овощами, добавляя томатную пасту и совсем немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус. В качестве основы можно использовать воду или бульон. Для остроты по желанию добавляют жгучий перец. Для приготовления из чечевицы крем-супа по-турецки используют жирные сливки или молоко.

Но главным отличием являются специи. В мерджимек добавляют мяту, что непривычно для русской кухни.

Ингредиенты

Порций: – +

  • чечевица красная 500 гр
  • морковь, картофель и лук по 1 шт
  • лимон 1 долька
  • чеснок 2 зубчика
  • вода 2 л.
  • оливковое мас 50 гр
  • масло сливочное 30 гр
  • паста томатная 1 ст. л.
  • сушеная мята и паприка 1 ч. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 325 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 52 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Готовое блюдо разлить в тарелки, влить заправку, сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока, отжатого из дольки. Подавать горячим, украсив зеленью. Можно подать к супу сухарики.

Чечевичный суп-пюре по-турецки при всей простоте приготовления получается насыщенным, сытным и нежным по консистенции. Его можно вводить в рацион для похудения, но делать это нужно не каждый день. Побаловать себя необычным блюдом не составит труда. Продукты, указанные в рецепте, доступны. Любителям нежных крем-супов можно порекомендовать добавить сливки.

В последней поездке в Стамбул я подсела на местный суп из красной чечевицы . Теперь я в поисках того самого вкуса! Во всех кафе, ресторанчиках и забегаловках для местных в меню суп будет под названием Çorba (в переводе это и есть суп). И подадут вам именно чечевичный суп. Он горячий, очень вкусный и немного острый. Даже сладости так не манили меня, как этот суп.

В поисках рецепта с "тем самым" вкусом я наткнулась на этот блог . Суп по рецепту из этого блога получился вкусным, но все же немного отличающимся от того, что нам подавали в Стамбуле.

Я не добавляла в суп картофель, т.к. идти за ним времени уже не было. Не думаю, что его наличие сильно повлияет на вкус или консистенцию.

Примерно на 6 порций:

  • 500 гр красной чечевицы
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя картошка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • 1 ч.л. паприки
  • соль по вкусу
  • лимон

Чечевицу перед готовкой нужно промыть в воде.

Лук и морковь мелко порезать. Картофель тоже нарезать небольшими кубиками, если будете его использовать. Кастрюлю разогреть на сильном огне, налить растительное масло и прогреть его чуть-чуть. Обжарить в этом масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, перемешать и еще пару минут обжаривать. Добавить измельченный чеснок.

Когда появится яркий чесночный запах, добавить томатную пасту и перемешать. Всыпать чечевицу и снова хорошенько перемешать.

Влить воду и на среднем огне (или чуть выше среднего) довести до кипения. Готовить под крышкой около 25 минут. По прошествии этого времени не забудьте попробовать чечевицу и картошку на готовность.

Когда суп будет готов, с помощью погружного блендера пюрировать его. Добавить по вкусу соли черного молотого перца.

Отдельно в маленькой эмалированной миске, сковородке или ковшике растопить сливочное масло. Добавить паприку и сушеную мяту, перемешать. Снять с огня.

Суп разлить по тарелкам, полить его немного соусом из паприки и мяты. Подавать с долькой лимона.

Прежде чем приступить к трапезе, выдавить в тарелку немного лимонного сока.

Можно украсить листиками свежей мяты, она добавит приятности супу. Также к этому супу лучше подать , а не магазинный хлеб.

Это очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Чечевица - очень полезный продукт. Из нее готовят и первые, и вторые блюда. Любое кушанье из этой крупы выходит отменным: сытным и вкусным. Недаром она очень популярна в различных кухнях мира. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки.

Полезные свойства продукта

Чечевица - это самый насыщенный витаминами и белками продукт из всего семейства Бобовых. В ней содержится витамин А, полезный для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов. Крупа также богата витамином В1, отвечающим за нормальное состояние нервной системы; В2, который поддерживает хорошее качество крови; Е, предотвращающим Кроме того, в чечевице содержится марганец, кремний, железо, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Особенности приготовления блюда

Очень популярным блюдом у разных народов мира является чечевичный по-турецки предполагает, что у него должно быть пюреобразное состояние. Кушанье подают с зеленью и дольками лимона. Специи и соль обычно добавляют в начале варки. На два стакана воды принято добавлять один стакан крупы. Традиционно в приготовлении супа используется красная чечевица. По сравнению с зеленой, она имеет менее яркий вкус, зато лучше усваивается организмом. по-турецки обычно приправляют разнообразными специями. Подойдут орегано, базилик, тмин, карри, паприка.

Какую чечевицу выбрать

В российских магазинах довольно сложно найти красную чечевицу. Она попадается двух видов: крупная крупа почти коричневого цвета и мелкая оранжевого оттенка. Из последней получается очень вкусный чечевичный суп. Рецепт по-турецки предписывает создание пюреобразного блюда, поэтому использование "оранжевой" чечевицы придется весьма кстати. Она мелкая, продается очищенной от оболочки и, соответственно, быстрее разваривается. Можно использовать и "коричневую" разновидность красной чечевицы, однако на ее приготовление уйдет больше времени. Чтобы ускорить процесс, перед варкой ее лучше замочить.

Турецкий суп из чечевицы. Ингредиенты

Чечевичный суп по-турецки готовится из следующих продуктов:

  • вода - 3 стакана;
  • лук - 1 штука;
  • масло сливочное - 25 граммов;
  • помидор (спелый и крупный) - 1 штука;
  • черный перец - по вкусу;
  • чечевица красная - 1 стакан;
  • красный перец (хлопья) - по вкусу;
  • лимон - 1 штука;
  • зелень петрушки - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук.
  2. Затем следует измельчить на терке помидор так, чтобы кожура в томатное пюре не попала.
  3. После этого нужно растопить сливочное масло в отдельной кастрюле и слегка обжарить в ней лук до прозрачности.
  4. Теперь в емкость необходимо добавить помидорную массу, все ингредиенты старательно перемешать и тушить с закрытой крышкой примерно пять минут.
  5. Затем нужно помыть чечевицу и положить ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Далее крупу следует залить водой и варить на сильном огне до закипания. После этого температуру приготовления нужно убавить. Чечевицу необходимо варить до полной готовности, время от времени помешивая ложкой. Время приготовления - 15-20 минут. В самом конце варки нужно добавить соль. Если сделать это раньше, то процесс займет больше времени, так как наличие соли не позволит зернам быстро развариться.
  6. Далее кастрюлю необходимо снять плиты. После этого суп следует измельчить в блендере. У блюда должна быть пюреобразная консистенция. Если оно получается слишком густым, в него нужно добавить еще воды. Потом поставить на огонь и вновь довести до кипения.

Суп из чечевицы по-турецки готов! При каждом разогревании его следует хорошенько перемешивать, чтобы равномерно прогрелся и не подгорел. Блюдо сохраняет вкусовые качества несколько дней и наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Чечевичный суп с мятой. Ингредиенты

Чтобы приготовить этот вариант блюда, понадобится:

  • вода - 1 литр;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • красная чечевица - 200 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • мята сушеная - 1 ложка столовая;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • перец красный - 1 ложка чайная;
  • сок лимонный - 4 ложки столовые;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

По-турецки предполагает пошаговое совершение следующих действий:

  1. Сначала следует мелко порезать морковь и лук.
  2. После этого в кастрюле необходимо растопить масло сливочное.
  3. Далее нужно добавить в емкость с маслом овощи и обжарить их до мягкости в течение пяти минут.
  4. Затем следует промыть несколько раз чечевицу. Это нужно делать до тех пор, пока вода не сделается прозрачной.
  5. После этого крупу необходимо соединить с морковью и луком.
  6. Теперь все ингредиенты следует залить холодной водой.
  7. Далее нужно варить суп на умеренном огне с неплотно закрытой крышкой.
  8. Когда чечевица станет мягкой, необходимо блюдо посолить, добавить в него красный перец и сушеную мяту. Затем суп следует перемешать и варить еще одну минуту.
  9. Теперь нужно измельчить чечевичный суп блендером. Во избежание неприятных последствий, перед обработкой блюдо лучше немного остудить.

После этого можно разливать по тарелкам чечевичный суп. Рецепт по-турецки допускает добавление в кушанье сухариков и лимонного сока.

Как подавать к столу

Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.

Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: "Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда".

К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!

Блюда турецкой кухни – яркие, насыщенные, ароматные. Часто в них используется множество острых приправ и ароматных специй. Чечевичный суп по турецки носит название «Мерджимек Чорбасы». В его рецепт входит чечевица, мята, острый красный перец, тмин и другие специй.

Хозяйки готовят турецкий мерджимек из следующих продуктов:

  1. сухая чечевица – 200 г (1 стакан);
  2. вода – 1,5 л (6 стаканов);
  3. свежая морковь – 100 г (1 крупный корнеплод);
  4. репчатый лук – 50 г (1 головка);
  5. оливковое масло – 50 мл (0,25 стакана);
  6. томатная паста – 50 г (0,25 стакана);
  7. пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  8. тмин, тимьян, мята, паприка – по 0,5 чайной ложки;
  9. соль, красный перец;
  10. лимон.

Время обжаривания: 20-30 минут.

Время варки: 30 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 6-8 порций.

Чечевичный крем-суп – блюдо, богатое белком растительного происхождения. Мерджимек можно кушать вегетарианцам и во время поста.

Как приготовить нежный и насыщенный чечевичный суп пюре по турецки, подробный рецепт с фото:

  • Морковь и лук очищаем. Мелко нарезаем лук кубиками, морковь – тонкими брусочками.

  • В сотейнике или другой посуде, имеющей толстое дно, нагреваем масло. Пассеруем овощи на среднем огне.

  • Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и муку, затем перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

  • Чечевицу перебираем, промываем в 2-3 водах и выкладываем к овощам.

Совет. Когда я готовлю турецкий суп, то беру красную чечевицу, так как она быстрей разваривается. Промывать крупу надо до чистой воды – в этом случае вкус блюда становится более ярким.

  • Добавляем воду, ставим емкость на огонь и доводим до закипания.

Совет. Для приготовления мерджимека используют, как воду, так и овощной отвар.

  • Варим, накрыв крышкой, на минимальном огне до мягкости 25-30 минут.

Совет. Суп готов, когда чечевица полностью разварится.


  • За несколько минут до готовности добавляем соль, специи и приправы.

Совет. Рецепт блюда позволяет использовать как сушеные, так и измельченные свежие приправы.

  • Снимаем суп с огня и при помощи блендера измельчаем до получения однородного пюре.


  • Ставим емкость обратно на плиту и доводим блюдо до кипения.
  • Подаем суп, выжав в него кусочек лимона и посыпав паприкой. В качестве украшения можно использовать листочки свежей мяты.

Необходимые продукты:

  • чечевица красная - 200 г (1 стакан);
  • картофель - 100 г (2 корнеплода);
  • морковь - 100 г (1 штука);
  • лук репчатый - 50 г (1 луковица);
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • растительное масло - 20 мл (1 столовая ложка);
  • куриный бульон (овощной отвар, вода) - 1 литр;
  • приправы, соль, перец, лимонный сок.

Время подготовки овощей: 10-15 минут.

Общее время варки: 40-50 минут.

Количество: 3-4 порции.

Рецепт приготовления супа:

  • Крупу промываем в нескольких водах и варим в бульоне на минимальном огне.
  • Овощи очищаем, нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  • В кипящий бульон выкладываем нашинкованные овощи, вливаем масло. После закипания снимаем образовавшуюся пену.
  • Варим суп под крышкой на небольшом огне 20-30 минут до размягчения овощей и чечевицы.
  • Готовые продукты с помощью блендера измельчаем до состояния пюре.
  • Добавляем выбранные приправы и ароматные специи, соль и перец, повторно доводим до закипания.
  • Разливаем суп по тарелкам, добавляем несколько капель сока лимона. Украшаем блюдо зеленью.

Чечевица – древнейшая представительница семейства бобовых. Она богата белками и углеводами. Коричневую чечевицу добавляют к мясу и салатам. Красная чечевица очень почитаема в азиатской кухне. Ее пикантный привкус используют для приготовления национальных блюд жители Востока.

Суп из чечевицы по-турецки «Мерджимек Чорбасы»

Ингредиенты

  • чечевица (лучше красная) – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • лук белый репчатый – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лимон – 30 гр.;
  • мята – 3-4 гр. (можно использовать сушеную);
  • соль, красный перец чили, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем морковку с луком и мелко их шинкуем. Можно потереть на средней терке.
  2. Обжариваем на раскаленном оливковом масле до мягкости. Нужно, чтобы морковь потемнела.
  3. Чечевицу промываем и забрасываем в кастрюлю. К ней отправляем обжаренные овощи вместе с маслом. Вливаем воду и ставим на огонь.
  4. Как только суп закипит, убавляем огонь на минимум и под закрытой крышкой варим около 10 минут.
  5. В самом конце приготовления добавляем в суп из чечевицы специи, соль и веточку мяты.
  6. Готовый суп переливаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Заливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  7. Подавать, взбрызнув соком лимона и украсив листиками мяты и кусочком лимона.

Такой рецепт супа из чечевицы прост в приготовлении.

Это вегетарианское блюдо, богатое растительным белком. При желании можете готовить его на мясном бульоне.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 250 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук белый – 50 гр.;
  • вода – 2.5 литра;
  • томатная паста – 25 гр.;
  • масло сливочное – 5 гр.;
  • тмин – 3 гр.;
  • тимьян – 6 гр.;
  • мята сухая – 5 гр.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очищаем и моем. Нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, лук натираем на средней терке.
  2. Чечевицу промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  3. Закладываем в кастрюлю промытую чечевицу и приготовленные овощи. Заливаем только холодной водой и ставим на огонь.
  4. Как только чечевичный суп закипит, делаем огонь средним и варим около получаса. За это время овощи должны полностью приготовиться.
  5. Как только овощи будут готовы, закладываем в суп из чечевицы все остальные ингредиенты: томатную пасту, сливочное масло, тмин, тимьян и мяту. Солим по вкусу.
  6. Доводим чечевичный суп до кипения и измельчаем его блендером до получения пюре.
  7. Огонь убавляем до минимального и продолжаем варить еще минут 10. Выключаем плиту и даем время, чтобы суп из чечевицы настоялся еще столько же.

Горячий суп наливаем в тарелки и по желанию приправляем лимонным соком. Рецепт супа похож на предыдущий, с той лишь разницей, что в него добавляется больше овощей.

Ингредиенты

  • чечевица красная (сорта Мистраль) – 200 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • масло оливковое – 100 гр.;
  • лук белый репчатый – 70 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • багет – для приготовления гренок или крутонов.

Приготовление

  1. Овощи очищаем и мелко рубим или трем на средней терке.
  2. Наливаем в сковородку масло и раскаляем его. Как только оно достаточно разогрелось, убавляем огонь и закладываем в сковородку подготовленные овощи. Тушим на очень маленьком огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. Тем временем готовим к закладке грибы. Промываем их и разрезаем на тонкие пластинки.
  4. Как только овощи потушились — морковь стала мягче и немного потемнела, лук карамелизовался и тоже стал мягким, закладываем к ним грибы. Продолжаем тушить, пока не испарится вода, которая появилась от грибов. После этого тушим еще около 10 минут.
  5. Пока готовятся овощи с грибами, промываем зерна чечевицы до чистой воды.
  6. Берем толстостенную кастрюлю или казан. Закладываем туда чечевицу, добавляем овощи и вливаем холодную воду. Отправляем на плиту.
  7. Как только наш чечевичный суп-пюре по-турецки закипел, делаем самый маленький огонь и варим до готовности (минут 15-20) под закрытой крышкой. Суп должен буквально млеть.
  8. В конце приготовления добавляем специи и соль по вкусу. Взбиваем блендером в пюре и томим еще минут 5, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  9. Пока вариться чечевичный суп, можно приготовить гренки или крутоны. Рецепт очень прост. Багет нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на капельке оливкового масла до хрустящей золотистой корочки. Крутоны готовятся в духовке. Нужно кубики багета разложить на противень и поместить в разогретую духовку, предварительно взбрызнув их тем же оливковым маслом и по желанию сдобрив специями, которые мы используем для приготовления супа.

Горячий суп разливаем в глубокие тарелки. Зелень лучше подавать в отдельной мисочке, как и гренки. Каждый добавит их по желанию. Можно оставить несколько пластинок обжаренных грибов и поместить их сверху супа. Такой рецепт дает возможность приготовить изысканный чечевичный турецкий суп даже к праздничному столу.

  • Рецепт чечевичного супа предусматривает быстрое приготовление. Чечевица, в отличие от ее бобовых собратьев готовится значительно быстрее. Но ее непременно нужно промывать до чистой воды – тогда вкус будет гораздо ярче.

Турецкий суп имеет свой базовый рецепт. Это «Мерджимек Чорбасы». Но если вы добавите в него свои ингредиенты, например овощи, или приготовите его на мясном бульоне – получится турецкое блюдо с оригинальными нотками.

  • Суп-пюре, рецепт которого предусматривает готовку без добавления картофеля, немного теряет в текстуре. Если в такой суп вы добавите хотя бы одну картофелину, он станет шелковистым по текстуре, приобретая «бархатный» привкус.
  • Рецепты турецких блюд, в частности супов, рекомендуют использование специй. Они придают им этническую нотку. Всегда добавляйте тмин, шафран, тимьян, куркуму – тогда ваши блюда будут иметь восточный привкус.

Чечевица пользуется на Востоке популярностью и уважением. Европейцы почему-то не придают ей особого значения, хотя она – одна из древнейших представительниц бобовой культуры. Содержание белка в чечевице, особенно красной, самое высокое. Но следует помнить, что людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белковых показано в очень маленьких количествах или противопоказано вообще.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi