11.01.2024

Город Невельск (本斗, Honto) - сбор морских ежей. Экстракт икры морского ежа: полезные свойства, как употреблять, отзывы, где купить, цена Морской ёж сахалин


Типичная сахалинская кухня состоит из двух видов продуктов. Первые — те, которые среднестатистический россиянин не видел ни разу в жизни. Вторые — те, которые всегда на виду, но никому не придет в голову их есть.

Кто из вас пробовал дикий папоротник? А лопух? А трепанг? А кукумарию? А морского ежа? Можно предположить, что жители большей части России не знают, что такое кукумария. На Сахалине редко какое застолье обходится без закусок, которые не рискнет есть житель Сибири или Поволжья.

Сахалинская кухня сильно отличается от обычного российского меню. Причина — в истории самого острова. С 1905 по 1945 год юг Сахалина принадлежал Японии, японцы гигантскими темпами обустраивали регион, и для прокладки железных дорог, шахт, заводов завозили рабочих из Кореи. После войны большая часть корейцев так и осталась на острове. И если от японцев, приехавших на остров, россиянам досталась любовь к разного рода морепродуктам, то от корейцев они переняли страсть к острым приправам, благодаря которым даже обычный лопух превращается во вкуснейшую закуску.

Папоротник – лакомство для бедных

Сегодня, заказывая в ресторанах и кафе корейской кухни папоротник, лопух или морской виноград, посетители даже не догадываются, что появились эти закуски не от хорошей жизни — голод заставлял людей идти в лес и искать то, что можно было пустить в пищу.

Моя бабушка, пережившая ужасы послевоенного голодного существования, не оправилась от него до конца своей жизни. Только первая зелень из-под снега показывалась, они с подружками уже в лесу. Папоротник у нас дома засушивался мешками, лопух солился бочками. Я не знаю, какую травку бабушка не могла приготовить. Возьми любой справочник по ботанике. Там написано, что листья и стебель калужницы — ядовитое растение, а домохозяйки-кореянки готовят из нее такую закуску, что пальчики оближешь. Или вот водоросли морской виноград — по сути, он в желудке даже не переваривается. Весь его вкус — это вкус приправ, в блюдо добавленных. Засыпь ими резинку для бигуди и кажется, вкус будет тот же. Но ведь вкусно же! Я, когда на материк к друзьям выезжаю, по заказам 7-10 кг салатов корейских везу.

Сейчас без специально приготовленного папоротника не обходится на Сахалине ни одно застолье. Его принято подавать в маленьких пиалочках и раскладывать по тарелкам палочками — в память о корейских временах. Хотя и вилками есть его не запрещается. Как правило, папоротник хорошо сочетается с мясом и курицей. Также хорошо его есть и с острыми овощами.

Кимчи – еда для сильных духом

Но главное корейское блюдо — это, конечно, кимчи — острая заквашенная пекинская капуста. В самой Корее просто культ этого блюда. В Сеуле есть даже ее музей. Кимчи кладут в супы, ее жарят, подают к рису… А уж способов ее засолки есть не менее сотни. Впрочем, главное для кимчи — это жгучий перец и чеснок. На вилок капусты требуется стакан перца и полголовки чеснока. Понятно, что неподготовленный человек съесть такое не сможет.

Каждую осень в нашей семье заготавливали кимчи. Холодильников тогда специальных не было, поэтому после первых заморозков в земле выкапывали ямы, и в них ставили бочки. На засолку собирались все родственники — мужчины выполняли тяжелую работу, женщины обмазывали капусту перцово-чесночной пастой. На три семьи мы иногда заготавливали до полутоны. Сейчас мои родители готовят ее для нашего ресторана. Нет такого клиента, который у нас обходился бы без кимчи. Причем русские наравне с корейцами уплетают острые блюда. Да что русские! Когда лет десять назад на шельфовые проекты приехали сотни иностранцев, вы бы видели, как они шарахались от наших закусок. А сегодня что австралийцы, что немцы, что латиноамериканцы едят кимчи.

Видео

Для меня папоротник по-корейски это просто лакомство! Обожаю его и стараюсь часто не покупать,чтобы не уменьшалось удовольствие от него И ким-чи с детства люблю…особенно жареную со свининой и рисом! Аж слюнки текут

Впрочем, увлекаться такой едой нельзя. Несмотря на то что в последнее время всё чаще говорят, что острая пища полезна — разгоняет кровь, убивает инфекции и даже борется с раком, врачи не советуют на нее налегать.

— Для правильного питания важно даже то, как питались твои предки. Если вы выросли в русской семье на картошке с грибами, то кимчи с тухленькой рыбкой вам пользы не принесет. Я не знаю тех, кого острая пища вылечила от рака, но у меня десятки пациентов с проблемами с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Молодые девушки, которые пытаются вылечить угревую сыпь, но при этом налегающие на корейские салаты, тоже мои частые клиенты. Я сама люблю корейскую кухню и отказываться от нее не призываю, но прошу всех соблюдать меру.

Морские ежи – сахалинская панацея

Еще одно типично сахалинское блюдо — морские ежи. И вид, и вкус у них, мягко говоря, специфический. Однако любят их на Сахалине все — от мала до велика.

— В морском ежике едят только икру. Ее подают сырой, охлажденной или на льду, верхушку ежа прямо при клиенте вскрывают и выкладывают на столовый прибор. Едят ее безо всяких гарниров, это самостоятельное блюдо, как устрицы. К икре подается белое вино.

Есть и народные способы поедания ежей. Правда рестораторы к ним относятся скептически.

Мы тоже где-то с недельку назад были в районе Ясноморска, ежей там куча, а народу пока что мало, что естественно радует. Раньше их ела прям сырыми, сейчас делаем так: извлекаем икру, добавляем сразу зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.), муку, яйцо, перец черный, сахар. Соль не добавляем, перемешиваем все это дело, консистенция должна получиться жиденькой…и на сковороду жарить. Размером получаются как оладушки. Знаю, что в Японии эти ежики ценятся и стоят денег хороших (едят они их естественно сырыми)

Икра морского ежа — продукт, уникальный по своим свойствам. Лаборатория биохимии и гидробионтов «ТИНРО-центра» во Владивостоке с 1975 года проводит исследования свойств морского ежа. Ученые сделали заключение о высокой ценности этого продукта как лечебно-профилактического при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, заболевании иммунитета. Икра морских ежей может быть использована для профилактики онкологических заболеваний и защиты иммунной системы организма. Ученые даже создали из икры ежей специальный препарат под названием «Маристим», который, по их словам, предназначен для поддержания функций сердечнососудистой системы, замедления процессов увядания и старения организма.

Кукумария – сырье будущего

Еще одно «секретное оружие» сахалинской кухни — это кукумария и ее родственник трепанг. Весьма неаппетитные на вид голотурии (именно к этому виду относятся и кукумария, и трепанг) ученые называют сырьем будущего.

Справка SmartNews

Голотурии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea), — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название трепанг. В кулинарии часто используется разновидность голотурии — кукумария.

Мясо кукумарии, как и трепанга, содержит 8-10% белка, ценного по наличию незаменимых аминокислот, витаминов и углеводов. Оно богато животным крахмалом и минеральными веществами. Ученые установили, что в мясе кукумарии содержится значительное количество разнообразных биологически активных веществ, эффективных против развития злокачественных опухолей, хорошо действующих при лечении сердечнососудистых заболеваний. Трепанг часто используется в восточной медицине, поэтому браконьеры добывают его для отправки в Китай.

Сахалинская кухня давно стала брендом. Ровесница века, она сформировалась благодаря исторически сложившимся обстоятельствам на стыке нескольких культур – русской, японской и корейской.

Особенность сахалинской кухни – это в первую очередь своеобразный микст русской и корейской гастрономии. Корейская кухня была завезена к нам в начале прошлого века переселенцами, прибывшими на остров во время японской мобилизации. Бережно – из поколения в поколение – передавались рецепты блюд. Считается, что сахалинская корейская кухня – это та настоящая еда бедных крестьян, которая сохранила свою аутентичность благодаря своеобразной резервации на острове.

Корейская кухня была завезена на остров переселенцами более ста лет назад.

Корейские рецепты

Именно эти блюда стояли на столах в корейских домах в конце позапрошлого и начале прошлого веков. Готовить их просто: ведь все ингредиенты, что называется, под ногами и в море, до которого рукой подать: папоротник, дикий чеснок, морковь, лопух, морская капуста и морской виноград, неприхотливая капуста ким-чи и перец, кальмары, крабы и гребешки. На Сахалине живет легенда, что рецепт знаменитого пирожка пян-се был придуман переселенкой из Кореи в Холмске, что в полутора часах езды от Южно-Сахалинска. Сегодня эта нежная, приготовленная на пару булочка с острой начинкой из капусты с мясом является визитной карточкой сахалинской гастрономии.

Японский ресторан «Бамбу» –один из самых популярных в Южно- Сахалинске.

Блюда корейской кухни вы найдете едва ли не в каждом сахалинском кафе. Хе, пян-се, ким-чи (чим-ча), хемультан, дяп-че и многие другие блюда – повседневность и в меню общепита, и на кухнях сахалинских домохозяек (например, традиционный русский гарнир в виде жареной картошки мы активно сочетаем с острой капустой ким-чи или хе). Кроме того, уже готовые салаты и соленья продаются в магазинах и на рынках.

Лучший ресторан корейской кухни – это «Пак Дегам» в центре Южно-Сахалинска, с истинно корейской атмосферой, с интерьерами в корейском стиле. Впрочем, выделить какое-то одно заведение, специализирующееся на корейских деликатесах, достаточно сложно. На Сахалине любят и умеют готовить корейские национальные блюда, так что куда бы вы ни зашли, разочарованы не будете. Необходимо лишь быть готовым к обильному обеду и ужину: ведь к основному заказанному блюду вам обязательно подадут традиционные корейские закуски – острую репу, лапшу дяп-че, ким-чи, морковь по-корейски. Причем обновляются закуски в течение всего ужина и абсолютно бесплатно: такое вот корейское гостеприимство.

Блюда из соседних стран большей частью основаны на рыбе и морепродуктах.

Настоящие суши

Если вы не любите блюда японской кухни – значит, вы не пробовали их на Сахалине. Географическое положение Сахалинской области, близость стран Азиатско-Тихоокеанского региона, разнообразие водных биологических ресурсов делает наш остров гастрономической «меккой» для любителей суши, сашими, спайси, роллов и сотен других блюд, открытых (именно открытых, а не изобретенных) в Стране восходящего солнца и успешно воплощаемых у нас. А ведь многие из этих деликатесов просто неведомы жителям российских городов! Более того, само понятие о японской кухне подчас извращено – ведь сложно себе представить, чтобы для приготовления роллов в Японии использовали майонез, а для суши – соленую рыбу. Недаром гости нашего острова, побывав в ресторанах и кафе японской кухни, надолго перестают захаживать в аналогичные заведения где-то на материке. Про сахалинцев и говорить нечего – все мы морщим носы при одном только упоминании о якобы «японской кухне» в обеих российских столицах.

Впрочем, случайно попав в японский ресторан в Вене где-то неподалеку от Ринг-штрассе, я была слегка разочарована: пресно, долго, некрасиво… И это неудивительно. Свежесть ингредиентов, технология приготовления, искусство подачи и мастерство наших поваров, многие из которых прошли практику у мастеров из соседней страны, делают японскую кухню на Сахалине не просто аутентичной, а настоящей – подлинно японской. Небольшие порции суши, роллов и сашими превращают каждый японский обед в дегустацию. Можно заказать несколько разных видов блюд, чтобы по достоинству оценить разнообразие вкусов, созданных самой природой.

К основному блюду в корейском ресторане вам подадут немало бесплатных закусок.

– Наш ресторан был открыт еще в 2002 году. Первые три года к нам приезжали мэтры японской кухни, ставили вкус нашим поварам, – рассказывает управляющая рестораном «Нихон Митай» Юлия Соловьева. – Помощь в составлении меню и опыт японских коллег обеспечили нам возможность создать по-настоящему культовое место, «маленькую Японию». Более того, в переводе на русский название нашего ресторана звучит «как в Японии».

Блюда японской кухни можно увидеть в меню почти каждого ресторана на Сахалине, и все они будут высочайшего качества. Однако сахалинцы предпочитают те заведения, которые были открыты выходцами из Страны восходящего солнца. В Южно-Сахалинске их пять, и каждый давно получил своих постоянных клиентов. Репутация этих ресторанов проверена годами: в них – дух Японии, ее вкус и философия. Именно сюда мы приводим дорогих гостей, отмечаем важные события, да и просто заскакиваем перекусить. Будьте готовы к тому, что в пятницу и субботу вечером в эти рестораны сложно попасть, не забронировав столик заранее. Кроме упомянутого любимого «Нихон Митай» мы предпочитаем бывать в ресторанах «Тоехара», «Бамбу», «Фурусато» и в недавно открывшемся, но уже ставшем популярным суши-баре «Хоккайдо» в одноименном деловом центре. Трепет, с которым сахалинцы относятся к традициям японской гастрономии, может охарактеризовать тот факт, что владелец одного из лучших ресторанов, Ютака Мияниси, стал почетным жителем Южно-Сахалинска, а горожане каждый год в день его рождения приносят к его ресторану «Фурусато» букеты цветов.

Рыбное богатство

Говоря о гастрономическом туризме, грешно не упомянуть о сахалинской красной икре. Да, у нас действительно едят ее ложками! Каждый уважающий себя сахалинец в сезон кеты и горбуши сможет приготовить так называемую икру-пятиминутку, просто вычищая внутренности из рыбы, готовя ее к ухе или жарке. На сахалинских рыбных рынках вы не найдете икры, которая была бы мятой, вялой. Наша икра славится тем, что каждая янтарная бусинка взрывается на языке маленьким фонтанчиком. Мы научим вас отличать горбушовую икру от кетовой по внешнему виду, размеру икринок и их цвету. Цена на деликатес зависит от путины: чем больше рыбы заходит на нерест в наши реки, тем она дешевле. Однако надо быть готовым к тому, что икра все же удовольствие дорогое. Впрочем, качество того стоит.

Настоящую японскую кухню трудно найти в российских столицах и легко –на Сахалине.

Еще одна наша гордость – корюшка. Зубарь или малоротка – она манит рыбаков на подледный лов в зимний период. Любителей порыбачить не останавливает ни весенний ненадежный припай, ни необходимость вставать засветло. Озера Малое и Большое Буссе, Изменчивое, Тунайча, залив Мордвинова и река Найба с декабря по март усыпаны рыбаками – как взрослыми, так и детьми. Свежая, эта рыбешка пахнет огурцами. Самая вкусная – только что выловленная и пожаренная прямо на льду. Вяленая – незаменимая закуска к пиву.

Осенью на Сахалине начинается сезон крабов. Именно в это время огромные клешни свисают с прилавков больших рыбных рынков и маленьких, что расположены рядом с рыбацкими поселками – Взморье и Охотское. Сочные, мясистые, с розовым нутром сахалинские крабы хороши как отдельное блюдо и как составляющие салатов и супов. В замороженном виде они прекрасно переносят многочасовые полеты, чтобы порадовать тех, кому не повезло жить рядом с Охотским морем.

В конце июля и в августе на сахалинских пляжах легко увидеть необычную для других регионов картину: медленно бредущие в море мужчины и женщины что-то нащупывают ногами на морском дне. Это любители свежих морских деликатесов ищут морские гребешки – ракушки спизула. Готовят их тут же, на берегу, бросив в костер, отчего раковины раскрываются, обнажая нежное белое мясо. Если повезет, на берегу можно найти морского ежа – это ценнейший продукт, продающийся в Японии за большие деньги. Местные жители утверждают, что самая вкусная икра морского ежа – из только что выловленного, которому влили прямо в нутро соевый соус. Но это, как говорится, на любителя.

На сахалинских рынках вы не увидите икры, которая была бы мятой, вялой. Каждая янтарная бусинка взрывается на языке маленьким фонтанчиком!

Многообразие морских деликатесов – особенность Сахалина. Чего только не увидишь на прилавках местных рыбных рынков: трубач, гребешок, креветка, палтус, краб, осьминог, кальмар, трепанг, красная рыба во всех проявлениях – от свежей до копченой и вяленой. Сахалинские продавцы давно наловчились упаковывать это богатство в легкие короба, удобные для перевозки во все уголки света.

Приезжайте и убедитесь сами: Сахалин – это не только красиво, это еще и вкусно.

От изобилия и разнообразия даров моря глаза разбегаются. Шок для гурмана - именно так можно охарактеризовать впечатления от рядовой субботней ярмарки в Южно-Сахалинске. Свежайшая кета, камбала, сельдь, морской окунь, другие виды рыб. В аквариумах шевелят клешнями крабы, топорщат иглы морские ежи, грудами лежат живые моллюски и ракушки - трепанг, гребешок, устрицы, корбикула, спизула. Все это изобилие - результат нескольких недель работы рыбной отрасли Сахалинской области по новым правилам.

Из замкнутого круга

Сахалин - остров рыбный. В окрестных морях огромное количество ценных водных биологических ресурсов. Акватория Курильских островов - и вовсе один из богатейших районов Мирового океана. Это, кстати, одна из причин, по которой Япония упорно добивается от России передачи группы островов архипелага, возвращенных в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны. Несмотря на окружающее природное изобилие, еще совсем недавно ассортимент даров моря в местной торговле был крайне скудным.

«Сложилась парадоксальная ситуация, - объяснил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. - Крупным рыбопромышленным компаниям работать в прибрежной зоне не интересно, слишком уж маленькие уловы. Они идут подальше в море, туда, где объемы добычи исчисляются сотнями и тысячами тонн. И поставлять свой улов они предпочитают за границу или в торговые сети больших городов, которых на Сахалине и Курилах просто нет. Промысел у берегов наших островов, где можно рыбачить с помощью лодок и небольших судов, был отдан на откуп браконьерам. Их продукция шла на местный рынок. По сути дела, браконьеры решали важную социальную задачу, которую упустили из вида власти, - обеспечивали, как могли, население свежей рыбой и морепродуктами. А могли они плохо. И к тому же дорого, потому что покупатель вынужден был приплачивать браконьеру за его постоянный риск. Между тем представителей малого и среднего бизнеса, готовых соблюдать закон, не пускал в прибрежный промысел бюрократический частокол. Добиться получения квот на добычу водных биоресурсов, уладить огромное количество формальностей - эта задача под силу очень немногим, в основном крупным компаниям с соответствующими возможностями».

Ломать казавшийся незыблемым порядок вещей начал новый сахалинский губернатор Олег Кожемяко. Несколько месяцев он выступал с инициативой - упростить для жителей области доступ к ресурсам прибрежной зоны. Цель - не только накормить жителей области рыбой и морепродуктами, но и вывести из тени бизнес, который туда загнали бюрократические препоны. А также дать возможность законно зарабатывать жителям многих небольших сел и городков, где иной работы, кроме рыбалки, нет. С этим предложением губернатор дошел до президента и добился его поддержки. 2 августа вступили в силу изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в прибрежной шестимильной зоне разрешенными орудиями лова, в том числе с помощью донных сетей, ярусов, с применением судов и лодок длиной до 24 метров, и главное - открыто продавать свой улов. Его можно реализовывать самому в специально отведенных местах, сдавать в торговые сети или на переработку. Бюрократические процедуры сведены к минимуму. Регистрация участников промысла ведется в максимально упрощенной форме, процедура занимает всего несколько дней. А потом можно выходить на рыбалку.

Конечно, режим «лови что хочешь» никто не объявлял. На участников промысла в шестимильной распространяется ряд ограничений по применению орудий промысла. Нельзя также ловить, например, калугу и сахалинского тайменя, занесенных в Красную книгу, некоторые другие ценные виды биоресурсов. Но тем не менее перед сахалинцами и курильчанами открылся простор для промысла.

В море, на работу

Желающих включиться в новый законный бизнес оказалось немало. «Мы с друзьями втроем выходим в море по новой схеме. Используем маломерную лодку. Ловим ярусами камбалу, треску. При удачном стечении обстоятельств улов может составлять до 500 килограммов. Добычу продаем на местном рынке. Никаких проблем с контролирующими органами не возникло», - рассказал холмский рыбак.

Братьям-рыбакам из села Яблочного небольшой катер достался от отца. Десять лет простоял без дела в ангаре. Теперь из бесполезного балласта он стал кормильцем. На катере братья выходят в море на промысел. Недавно два часа, проведенные в Татарском проливе, принесли им 30 килограммов трески, камбалы и минтая. И даже сельдевую акулу. Весь улов сразу же отправился в местные магазины по цене 40-50 рублей за килограмм.

«Живем около моря, а толком рыбы и не видели. Сейчас все меняется к лучшему. Думаю, на промысел в прибрежную зону будет выходить все больше людей. И для своего стола рыбу поймаешь, и денег для семьи заработаешь», - рассказал один из братьев.

Конечно, пока их доходы от рыбалки невелики. Часть денег приходится тратить на топливо для катера, на снасти. Но для села, где хорошую работу найти крайне сложно, самостоятельная законная рыбалка - достойная альтернатива безработице. А хорошие доходы придут с рыбацким опытом, уверены рыбаки из Яблочного.

Таких везучих, у которых в запасе оказался исправный катер, все-таки немного. Для многих потенциальных участников промысла в прибрежной зоне покупка лодки и снастей - непосильная задача. Чтобы помочь им включиться в работу, областные власти разрабатывают систему поддержки, которая позволит местным жителям покупать небольшие промысловые плавсредства в лизинг. Рыбакам советуют создавать объединения - кооперативы или артели. Они смогут получать поддержку из областного бюджета, направлять эти деньги на покупку снастей, эхолотов, навигационной аппаратуры.

Без «второй свежести»

Рыба и морепродукты, как известно, ценятся только в свежем виде. Чтобы дары моря поступали к потребителю максимально быстро, в области ведется обустройство специальных площадок для приема уловов. Всего их будет 18 в десяти муниципальных образованиях. Здесь будут работать промышленные холодильники, торговые помещения. Без этой инфраструктуры свежую рыбу покупателю не доставишь.

Большую популярность на островах приобрели регулярные ярмарки, которые проводятся каждые выходные. Их обязательный элемент - рыбные ряды. За свежей рыбой мгновенно выстраиваются очереди. Покупателей привлекает цена и качество. Например, за килограмм лосося, который еще несколько часов назад плавал в море, просят 104 рубля.

В последнее время изюминкой ярмарок стали живые морепродукты. Торговля всегда идет бойко. Цены покупателей не отпугивают: живые устрицы - по 80 рублей за штуку, спизула - 30 рублей, гребешок - 70, трепанг, пользующийся в восточной медицине репутацией чудодейственного средства - 500 рублей за штуку. Живой камчатский краб обойдется покупателю в 1000 рублей за штуку. Волосатый и колючий - 500 рублей. Вареная северная креветка высокого качества - 550 рублей за килограмм.

«Цены вполне демократичные, - поделился впечатлениями один из жителей областного центра. - Например, я купил несколько устриц. Если учесть, что они относятся к разряду элитных деликатесов, то 80 рублей за штуку - это совсем недорого. Очень хорошо, что организовали торговлю морепродуктами. Если она станет регулярной, я буду гораздо чаще посещать ярмарку».

Впрочем, далеко не все жители области хорошо знакомы со вкусом морепродуктов и готовы покупать что-то, кроме привычного лосося. Причина в отсутствии развитой культуры потребления даров моря. «Сегодня жители нашей области занимают одно из первых мест в стране по употреблению рыбы, - говорит Сергей Диденко, глава регионального агентства по рыболовству. - Но все равно мы съедаем даров моря в разы меньше, чем наши соседи из Страны восходящего солнца. А ведь сегодня врачи подтверждают: известное во всем мире активное долголетие японцев в первую очередь обусловлено богатой морепродуктами диетой. Поэтому нам приходится вести разъяснительную работу, рассказывать людям о том, насколько важны и полезны те или иные продукты».

Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Одной из форм ее стали бесплатные дегустации. Чтобы расширить рынок сбыта и стимулировать спрос, предприниматели время от времени дают возможность посетителям ярмарок попробовать свежих тихоокеанских устриц, сбрызнутых лимонным соком, икру морского ежа и другую экзотическую пищу.

Заслон циррозу

Недавно на Сахалине начали сбор корбикулы. Внешне эта морская ракушка не очень привлекательна. Но самое важное, как всегда, скрыто от посторонних глаз. В коричневой двухстворчатой раковине обитает ценный моллюск. В Японии его называют «морским целителем», а вот в России про него мало кто знает.

Отвар из корбикулы помогает при лечении болезней печени. Японские доктора утверждают, что на начальной стадии цирроза он даже способен победить болезнь. Важнейшие аминокислоты организма моллюска способствуют регенерации клеток человеческой печени.

Технология добычи корбикулы на мелководье сообщающегося с морем озера Айнского максимально простая. Надо нащупать раковину на дне, достать, промыть и уложить в приготовленную тару. 10 минут - и ведро средней величины доверху наполнено ракушкой. Конечно, можно собирать корбикулу и в море. Но в озерах лагунного типа это делать проще, не так мешает прибой.

Еще совсем недавно населению корбикулу добывать не разрешали. Нарушитель мог получить солидный штраф. Между тем, никакого смысла в этом запрете не было. Например, по подсчетам ученых, только в озере Айнском можно ежегодно изымать без ущерба для дальнейшего воспроизводства до 14 тысяч тонн ракушки. А в промышленных масштабах добычу корбикулы во всей области вело только одно предприятие. Объем - немногим более 500 тонн в год.

«Это был еще один запрет, введенный по принципу «как бы чего не вышло», - говорит Сергей Диденко. - Но сегодня мы от него избавились. Теперь жители области могут свободно корбикулу добывать как для себя, так и на продажу. Пока эта ракушка полностью поступает на местный рынок. Но со временем ее будут поставлять и в Японию. Спрос на нее там есть».

Между крайностями

У руководства сахалинской рыбной отрасли к Стране восходящего солнца отношение сложное. С одной стороны, именно Япония потребляет львиную долю местного экспорта морепродуктов, а значит, дает заработок сахалинским и курильским рыбакам. С другой - власти понимают, что сложившаяся структура торговли морепродуктами региону, как и России в целом, невыгодна.

Возьмем, например, морского ежа. Со вкусом его икры на Сахалине и Курилах, где ведется добыча, знакомы только отдельные знатоки. Ценителей ее достоинств в материковой России и вовсе можно пересчитать по пальцам. Поэтому сегодня этот деликатес на отечественном рынке практически отсутствует. Добытый в Сахалинской области, он напрямую отправляется на экспорт в Японию по цене около 1,8 доллара США за килограмм. Между тем, цена его на внутреннем рынке Страны восходящего солнца не падает ниже 4,5 доллара. Объем сахалинского экспорта ежа в 2015 году составил 6658 тонн. Получается, что Россия ежегодно недополучает валютную выручку в размере около 12 миллионов долларов. Это три годовых бюджета граничащего с Японией Южно-Курильского района. То есть основная часть прибыли от сахалинского деликатеса оседает не там, где его добывают, а в соседнем государстве.

Чтобы изменить положение дел, областные власти принимают меры для переноса торговых операций на территорию региона. Теперь морского ежа будут продавать на созданной в регионе специальной электронной торговой площадке. С 1 ноября все предприятия области, ведущие добычу морского ежа, выставят на аукцион 10 процентов своих уловов.

«Если японцам нужна наша продукция, пусть покупают ее в России, - сказал Игорь Быстров. - Проведение публичных торгов позволит существенно увеличить валютную выручку от экспорта сахалинского биоресурса. Полагаю, что в 2017 году мы полностью откажемся от прямых поставок за рубеж морского ежа. Кроме того, на публичные торги мы будем выставлять трубач, гребешок и колючий краб в живом и охлажденном виде. В то же время мы планируем расширять поддержку предприятий, поставляющих деликатесную продукцию на внутренний рынок области, что позволяет существенно снижать цены».

По новым правилам рыбная отрасль Сахалина и Курил работает всего лишь два месяца. Но за этот короткий срок сформировалась легальная система добычи, приема и обработки уловов, торговли дарами моря по доступным ценам. И вот уже возникает нужда в услугах по ремонту и сервисному обслуживанию маломерного флота. Промысел, открытый в шестимильной зоне, вовлекает в свою орбиту десятки и сотни людей, которые получают возможность для постоянного честного заработка.

На следующий день озеро Тунайча по программе. Автобусом еду до Охотска. Автобус забит рыбаками с спиннингами. Много раз пожалел что не захватил с собой спиннинг. Местные рыбаки ловят больших размеров кету. Горбушу.
Озеро дует ветер в лицо. Неприятно. После обеда народ повалил с города и солнце наконец то показалось. Но мы уже оделись и идем в сторону Охотского моря. Два км. Час ходьбы. И на месте в Охотском море. Холодно только ноги успеваем помочить.
Но там песок везде. Загорать отлично. Пока автобус в три часа ждал прилично позагорал.

Живописный уголок сахалинской природы является ещё и интересным археологическим объектом, поскольку на близлежащих территориях, в том числе на берегах, впадающих в него рек, были обнаружены археологические находки. Здесь был обнаружен поселок айну.

Авиабилет в Южно Сахалинск из ПК 21 августа и обратно 27 августа цена 12 тысяч туда и обратно. Грех не воспользоваться.
Но выбор был. Хотелось в Камчатскую швейцарию село Эссо податься. Там туризм очень хорошо развит. В 27 или каком километре
есть отличные турбазы с бассейном. Но Сахалин заманивал. Это же бывшее Карафуто. Самолет турбовинтовой летел три часа.
Бамбардиер какой то. Видимо бывший натовский транспортник. Город ЮжноСахалинск сразу поразил своей чистотой и красотой
особенно после ПК. Там большой памятник Ленина идет. Он понуро идет видимо сдаваться самураям. Остров южная часть в его время
принадлежал японцам. Удивляет что от японцев их пребывания на острове ничего не осталось. Жд построили японцы. Они же и асфальтировали и все дороги.

Песчаная береговая полоса простирается в вершине залива Анива и в бухте Лососей на 33 км, от устья реки Сусуя до подножья горы Бачинская. Собственно оборудованный пляж находится на территории города Анива и расположен почти в 40 км от областного центра, г. Южно-Сахалинск. Анивский пляж старейший на Сахалине и один из самых многолюдных и популярных пляжей российского побережья Охотского моря. Перед пляжем имеется автостоянка, заезжать на пляж на автомобиле нельзя. Пляж оборудован лежаками, раздевалками, биотуалетами. Работает кафе. Добраться до него можно и на маршрутках с областного вокзала. Во время купального сезона они ходят часто . Здесь наиболее безопасно купаться, везде мелководье и большие волны очень редки, как и сильные течения. Поэтому по сравнению с другими пляжами, на Анивском взморье самая теплая и вместе с этим самая мутная вода, так как в залив впадают две крупнейшие реки Южного Сахалина - Сусуя и Лютога. Купальный сезон длится около 2 месяцев, во время которых температура воды достигает +16° +18°С. Различные фестивали, пати и ночной опен-эйр в дни всенародных праздников - давно стали визитной карточкой Анивы. В них принимают участие тысячи сахалинцев из всех концов области.

Дикарям можно отдыхать на морской береговой полосе южнее, ближе к Таранаю, где популярна любительская рыбалка и сбор моллюсков.

Кафедральный собор Рождества Христова. Рядом с ней Д А Медведев открыл в Южно Сахалинске новый музей музейно мемориальный комплекс Победа. http://pobeda-sakhalin.ru


В краеведческом музее можно много узнать о археологии острова, о охотской и дземонской культуре. О быте и одежде ульчей, нивхов, айну - коренных жителей острова,
Айну были репатриированы обратно в Хоккайдо вместе с частью нивхов. Айну ранее занимали все Японские острова, в борьбе против них выросло японское самурайство как военное сословие.

Добровольцы японцев проходили изнурительную подготовку. Из них готовили камикадзе. Из придорожных кюветов выбирались солдаты в зеленоватых френчах. Впереди советских танков наступали пехотинцы которые уничтожали смертников. Японских солдат удерживали на фронте насильно. Каждую сопку советским солдатам приходилось брать штурмом. Японцы сражались даже в одиночку.

Антон Павлович Чехов. Остров Сахалин. Но среди препятствий, удерживающих людей от побегов, страшно главным образом не море. Непроходимая сахалинская тайга, горы, постоянная сырость, туманы, безлюдье, медведи, голод, мошка, а зимою страшные морозы и метели вот истинные друзья надзора. В сахалинской тайге, где на каждом шагу приходится преодолевать горы валежного леса, жесткий, путающийся в ногах багульник или бамбук, тонуть по пояс в болотах и ручьях, отмахиваться от ужасной мошки, - даже вольные сытые ходоки делают не больше 8 верст в сутки, человек же, истощенный тюрьмой, питающийся в тайге гнилушками с солью и не знающий, где север, а где юг, не делает в общем и 3-5 верст. К тому же он вынужден идти не прямою дорогой, а далеко в обход, чтобы не попасть на кордон. Проходит в бегах неделя-другая, редко месяц, и он, изнуренный голодом, поносами и лихорадкой, искусанный мошкой, с избитыми, опухшими ногами, мокрый, грязный, оборванный, погибает где-нибудь в тайге или же через силу плетется назад и просит у бога, как величайшего счастья, встречи с солдатом или гиляком, который доставил бы его в тюрьму.

сахалинской каторги. Все таки каторга на Сахалине прекрасно описал А П Чехов. В доме музее его имени много текстов о жизни каторжников из его книги.
Есть еще художественный музей в центре города с залом корейского фарфора.
Музей Освобождения Сахалина только открывается. Как раз там находился Д А Медведев проезжающий на Курильские острова и принимавший музей...
Новый губернатор Сахалина заботится о народе. В городе постоянно какие то фестивали. Проходил Международный кинофестиваль Край Земли и фестиваль Крылья Сахалина с демонстрацией воздушного
парада. Но он проходил в Корсаково. На сопке прямо есть замечательная горнолыжная турбаза Горный воздух. Летом там особо делать нечего, но погулять и сфотографироваться на фоне городского

Военное облачение айну. Айну были опытными медвежатниками. Их русские называли курилами и они жили в Курильских островах, на САхалине и Хоккайдо. Самураи возникли как сословие людей, в пограничных областях Японии с айну. Впрочем сами айну превратившиеся в японцев, могли стать самураями.

Проходил международный Сахалинский кинофестиваль. Среди фильмов в ней представленных есть творение Татьяны Эверстовой Так захотелось в чужом городе посмотреть сей шедевр. Тем более слышали, что она что то снимает про зятя, который участвовал в олимпийских играх в Бразилии. Как говорится ничего не выиграл. Но поучаствовал. Но все места в кинотеатре были куплены. Сказали мест нет. Потом конечно посмотрели этот фильм в кинотеатре Лена, рядом с Европой на Залоге. Ничего фильм. Про трудное детство. Сбор земляники и сенокос.

Сахалин это же совсем рядом с Японией. Даже не в обиду кому нибудь будет сказано бывший японский остров. Как какой нибудь Хоккайдо. Который тоже Сталин собирался возвратить России. Но что то не срослось. Здесь много корейцев, привезенных японцами на работу в местных плантациях. Так их потомки теперь все держат на Сахалине. Благодаря им и их родственным связям с Южной Кореей, тут бизнес развивается. В общем Сахалин самодосточный в экономическом отношении регион. Много гастарбайтеров с Кыргызстана. Местные говорят, через сто лет их потомки уже станут хозяевами острова. Так в торговых центрах можно поесть настоящее кимчи и суши из свежих морепродуктов.

На Сахалине морепродукты дорогие. В море добывается судами огромное количество морских рыб, но все идет на продажу заграницу. В основном тут продается камчатская рыба.

Одна из сахалинских лагун, Буссе - памятник природы - уникальный морской залив, его постоянная связь с морем поддерживается через протоку Суслова. Лагуна - единственное место на Сахалине, где произрастает красная водоросль амфельция, из которой получают агар-агар. Здесь же обитает дальневосточный трепанг, приморский гребешок, травяная креветка, дальневосточная устрица. Морская улитка - трубач, двухстворчатый моллюск - мидия и приморский гребешок обладают очень нежным вкусом, а если под розовым соусом, вообще прекрасно. А икру морского ежа в свежем виде выкладывают, поливая соком лимона, оливковым маслом, сухим вином, украшают луком и кружочками лимона - это песня. И когда устриц много, только лимон и сухое вино - кто больше. Здесь не Франция, здесь Сахалин - крабы, икра, устрицы, морской еж и гребешок. Кто желает?

Это дочь хозяина пошла вплавь. Течение ее унесло. Но сумела выйти на берег. И мать обратно на лодке до берега довезла. Вот такие ситуации выбают на воде. Осторожно с течением!

Озеро Буссе. Здесь адмирал Невельский оставил офицера Буссе. Через год обнаружил что подчиненные Буссе совсем пьяные. Все запустил. Дойдя до материка Буссе написал донос на Невельского. Вот такая российская история. Ракушки добываются в озеро руками. Шупаете ногами и вытаскиваете. Ковыряете ножами на береге и вытаскиваете сьедобное подобное мясу и в сыром виде проглатываете.

Третий день еду в озеро Буссе через Эверон Тур. Всем рекомендую. Хотя для Сахалина пять тысяч многие ужасались.
По пути Отомари совремеенное Корсаково. Там есть газоперерабатывающий завод. Сахалин Газ. Хотя многие деревни живут в острове
без газа. Вот так господа капиталисты заботятся о народе. В озере много ракушек. И водится единственная в мире вид устрицы.
Есть морские ежи. Хозяин показал как их добывать руками и раскрывать. Фотографии потом закину.
Была ветряная погода. Очень вкусно устрицы сырые есть вместе с соевым соусом. И вином белым запивать

Тащил лодку с туристкой как обычно из Москвы, других тут не выбает, через мелководье на руках. Гребешь, а течение в обратную сторону выносит. Там дальше достаточно ракушек. Насобрали на сытный ужин.

из Южно Сахалинска можно на автобусе уехать купаться в пляж Японского и Охотского морей. Это Аниба, Охотск где озеро Тунайча рядом, Корсаково за ним далеко озеро Буссе и мыс Слепиковского
за городом Холмск. Есть экскурсии местного туристического агентства они катают местных путешественников, в основном бабушки вкупе с пришлыми туристами по достопримечательностям
Сахалина, японским местам и т.д. Цены сносные. Мыс Слепиковского например 1900 рублей стоит на одного. У них график экскурсий надо на это смотреть.
По пути в Холмск проезжали долины в которых некогда располагались японские хутора там есть заброшенные японские памятники воинам ушедшим на войну за императора.


еСть старая жд японская. По ней в 1945 г. японцы отступали двумя колоннами и сдались в плен советским войскам. Никакого фанатического сопротивления с применением камикадзе и харакири
на Сахалине против советских войск не было. Видимо японцы осознавали что остров чужой, неродной, и сдавать его все равно придется.
Из Кореи японцы завезли корейцев. Которых после войны не отправили обратно домой и о них забыли. Они навсегда остались жить тут. После перестройки они быстро занялись бизнесом благодоря
родственным связям в Южной Корее взяли в свои руки многие малые предприятия. И сейчас Сахалин экономически процветающий регион в основном благодаря им.
В Корсаково есть памятник этим корейцам ждавшим корабли у берега, для возвращения на родину.
на мысе Слепиковского стоит японский маяк. Там еще по пути проезжаем через японский аэродром. От японцев мало чего осталось. А можно было бы сохранить их удивительные здания для туристов.
В Южносахалинске есть музей краведческий располагающийся на бывшем здании японского музея. Очень красивое здание. Есть и реконструкции жилищ нивхов, айну - коренных жителей Сахалина.

Период проведения тура: Июнь - Октябрь

Количество человек в группе: неограничено

Продолжительность тура: 1-2 дня

Стоимость тура: 8000 рублей

Заказать тур

Информация по экскурсии на озеро Буссе

Буссе - озеро (лагуна) является памятником природы регионального значения. Это одно из самых вкусных и незабываемых мест острова Сахалин. Гигантские устрицы, гребешки, морские ежи, трепанг, крабы, трубач и многие многие другие виды морских обитателей живут здесь, на этом уникальном во всех смыслах месте. Во время тура Вам предстоит попробовать практически все разнообразие сахалинских морепродуктов, которые Вам приготовит наш шеф-повар.

Эта одна из самых удивительных и вкусных экскурсий, которые Вы просто должны посетить, ведь Сахалин именно этим и славится на всю Россию - вкусными и свежими морепродуктами, которые Вы сами сможете собрать и сьесть. Озеро находится на расстоянии около 120 км от города Южно-Сахалинск. Время в пути на комфортабельных автомобилях примерно 1,5 часа. По дороге Вы увидите незабываемые виды Анивского залива, красивые ландшафты Тонино-Анивского полуострова, множество морских млекопитающих и птиц.

Наша команда на сьемках передачи "Орел и Решка. Сахалин" на озере Буссе.

Что Вас ожидает во время экскурсии на озеро Буссе:

Вы увидите уникальное озеро (лагуну) Буссе и Анивский залив

Посетите устричную банку и увидите как гигантские сахалинские устрицы живут в естественной среде

Увидите гребешков, которых обычно подают в суши-барах

Увидите морского ежа

Познакомитесь с трепангом (морским огурцом)

Увидите остров нерп и понаблюдаете за этими животными

Мы Вам покажем где живет ракушка спизула и травяная креветка

Желающие смогут порыбачить и поймать терпуга и красноперку

Отведайте свежайшие сахалинские морепродукты, приготовленные нашим шеф-поваром

Проедем на машине по живописному побережью Сахалина 120 км

Сможете искупаться в теплом Японском море

Программа тура (краткая):

08:00 - Выезд из Южно-Сахалинска
10:00 - Приезд на берег Буссе. Группу уже встречает наш персонал (гиды, повар).
10:30 - Завтрак на берегу озера
11:30 - Прогулки по озеру, посещение устричной банки, где вы увидите устриц в естественной среде обитания
14:30 - Возвращение на берег. Наш шеф-повар проведет мастер-класс по употреблению устриц и гребешков.
16:30 - Окончание тура. Посадка в автобус.
17:00 - Выезд в Южно-Сахалинск.
19:00 - Прибытие в Южно-Сахалинск.

Фото: Готовим гигантские сахалинские устрицы на огне

Меню тура:

Уха по-сахалински
- устрицы / гребешки/ морской еж
- салаты
- чай / кофе / вода
- выпечка

ВАЖНО!!! Озеро Буссе является Особо охраняемой природной территорией и мы очень дорожим его экологией. Посещение устричной банки проводится исключительно с ознакомительной целью!

Программа тура

08:00 - Наше маленькое путешествие начинается с города Южно-Сахалинск. Время в пути около 2 часов. По пути наш гид расскажет уникальную историю города Южно-Сахалинска,про каторжное прошлое острова Сахалин, времена эпохи Карафуто (Япония) и стремительное развитие настоящего.

09:00 - Корсаков. Наш маршрут проходит через портовый город Корсаков. Вы узнаете, почему Корсаков один из самых богатых городов России! Увидите первый завод в России по производству сжиженного природного газа (СПГ). И многое другое из богатой истории Корсаковского городского округа.

09:30 - Отправление из Корсакова на озеро Буссе. Время в пути составит 1 час. Прекрасный вид Анивского залива будет радовать глаз, а наш экскурсовод поведает о том, кто такой Николай Вельгельмович Буссе, и почему его именем назвали лагуну.

10:30 - Мы на месте! Перед Вами открывается невероятно-красивая панорама лагуны. Если представить озеро Буссе с высоты птичьего полета, то лагуна видится как большая жемчужина, повисшая через узкую протоку на белой нитке морского прибоя. Насладившись красотой, и немного отдохнув с дороги, Вы вместе с нашими опытными гидами отправляетесь на поиски! Озеро Буссе богато различными морскими деликатесами. Чего только нет в этом озере! И чилимы салатовые, под цвет водорослей, и морской гребешок, и крабы-волосатики, и крупные сиреневые ежи в живых колючках, рапан, и устрицы, и морские звезды разных видов. Подводный мир на некоторое время словно перейдёт в другое состояние и окажется весь наружу: энциклопедия с иллюстрациями в натуральную величину. Где еще такое встретишь! Изучай, рассматривай, пробуй на прекрасном берегу озера Буссе.

14:00 - САМЫЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ МОМЕНТ - ОБЕД! Мы обещаем нашим гостям, что они попробуют все самые популярные морские деликатесы нашего острова!!!

17:00 - Возвращение в город Южно-Сахалинск.

В стоимость включено:

  • трансфер Южно-Сахалинск - п. Озерский - оз. Буссе и обратно
  • уха на берегу моря, салаты, бутерброды, чай / кофе / вода
  • услуги гидов
  • дождевики (при необходимости)

Что взять с собой:

  • Удобную обувь для прогулки по песку
  • Ветрозащитную одежду
  • Фото / видео камеру
  • Сапоги

Дополнительно можно заказать:

  • Специальное меню из морепродуктов
  • Машины представительского класса
  • Фото/видео оператора
  • VIP обслуживание

Озеро Буссе

Это одно из самых уникальных мест нашего острова, названо в честь начальника Муравьеского поста Н.В. Буссе. Лагуна Буссе - это внутренний лагунообразный залив, расположенный в северо-восточной части залива Анива и является государственным памятником регионального значения.

Длина озера составляет 9 км, ширина 7 км, максимальная глубина в пределах 4,5м. С морем озеро Буссе соединяется проливом Суслова, а в северной части протокой Аракуль с озерами Большое Вавайское, Большое Чибисанское и Малое Чибисанское. Вода в озере соленая, т.к. ежедневно приливно-отливные течения через пролив приносят огромные массы воды из моря.

В озере обитает огромное количество моллюсков - это дальневосточный трепанг, тихоокеанская устрица, приморский гребешок, мидия, травяная креветка (чилим), краб-волосатик, рак-отшельник, трубач, рапан, морской еж и многие другие. Также в озере есть запасы водоросли анфельция, из которой добывают агар-агар.

Из рыб в озере обитает корюшка, камбала, кунджа, навага, налим, терпуг, селедка, красноперка. Во время хода на нерест через озеро Буссе в пресноводные водоемы мигрирует огромное количество тихоокеансих лососей - сима, горбуша, кета.

На территории озера Буссе зарегистрировано 199 видов птиц, из которых 36 видов занесены в красные книги разных рангов. Из редких птиц, занесенных в Красную книгу РФ, на побережьях лагуны гнездятся скопа (1-2 пары), орлан-белохвост (2-3 пары), японский бекас и длинноклювый пыжик, а в период сезонных миграций встречаются белоплечий орлан, сокол-сапсан, кулик-лопатень, камчатская крачка, малый лебедь, дальневосточный кроншнеп. В период весенней миграции на акватории в западной части лагуны образуются многотысячные скопления малого лебедя и лебедя-кликуна, речных и нырковых уток, крохалей. В ранневесенний период на Сахалине имеется ограниченное число водоемов, свободных ото льда, поэтому озеро Буссе является важным местом отдыха и кормления мигрирующих птиц, в том числе и видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi