17.01.2024

Чем расколоть орехи. Грецкие орехи: как дома освободить ядра от скорлупы


Как известно, грецкие орехи являются уникальным продуктом питания, содержащим огромное количество полезных для нашего организма веществ. В таких орехах содержится громадное количество витаминов, белка, микроэлементов и жиров. Надо сразу сказать, что продукт этот довольно калорийный, поэтому его употребление стоит ограничить тем людям, которые сидят на диетах, активно занимаются спортом или ведут, наоборот, малоподвижный образ жизни.

Чистить или не чистить?

Безусловно, все мы знаем, что за продукт как расколоть его порой бывает сложно, сколько времени для этого требуется. Почему бы не купить сразу очищенные орехи? Многие, конечно, так и делают. Но врачи и специалисты в области кулинарии сходятся в одном: лучше не покупать очищенные орехи, так как неизвестно, какого они качества, как долго хранятся на складах в магазине, как долго лежат на его полке, соблюдались ли все условия их хранения и транспортировки.

В этом случае, если магазинам вы не доверяете, то советуем покупать неочищенный грецкий орех. Как правильно расколоть грецкий орех так, чтобы не повредить внутреннее ядрышко, мы сегодня расскажем. Также, кстати, вариант с домашней чисткой орехов подойдет и тем, кто самостоятельно выращивает их на своем приусадебном участке. Какие уж тут покупные орехи, да еще и очищенные, когда дома на кухне всегда тарелочка собственноручно выращенного лакомства.

Ножом

Самый, пожалуй, распространенный метод очистки грецких орехов от скорлупы - с использованием обычного кухонного ножа. Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро, при помощи ножа? Берем орех, находим у него в скорлупке отверстие (чаще его называют «хвостиком»). Вставляем туда кончик ножа и немного поворачиваем. Плод быстро и легко разделяется на две части, внутренняя часть не повреждается.

Плоскогубцы

Такой вариант подойдет для тех, кому нужны молотые грецкие орехи, скажем, для украшения торта или для маринования мяса. Как легко расколоть грецкий орех с помощью плоскогубцев, но как это неаккуратно! Конечно, можно очень бережно откусывать скорлупку по частям, но наверняка такой длительный метод устроит далеко не всех.

Противень

Довольно распространенный метод - это нагреть грецкий орех. Как расколоть его при помощи противня? Никак. Духовка и разогретый противень просто помогают сделать немного мягче перегородку в скорлупе. Подержите орехи в духовке около десяти минут, достаньте из духового шкафа, остудите немного и пользуйтесь любым из предложенных выше методов (нож или плоскогубцы).

Под воздействием высокой температуры перетяжка, которая связывает ореховую скорлупку, будет настолько мягкой и податливой, что процесс займет у вас минимум времени.

Кипяток

Это также «температурный» вариант. На Кавказе чистят орехи именно таким способом. Итак, грецкий орех. Как расколоть с помощью кипятка? Берут большую кастрюлю, выкладывают туда орехи и заливают крутым кипятком. Оставляют на двадцать-тридцать минут. Достают орехи и легко очищают с помощью ножика.

Необычные способы очистки орехов

Среди популярных и проверенных вариантов, которые помогают очистить грецкие орехи, существует и методы от «Кулибиных». Их можно назвать смешными, необычными, оригинальными или глупыми, но факт: люди ими пользуются. Поделимся и с вами, расскажем, как быстро расколоть грецкие орехи нестандартными методами.

Первый метод - бутылка из-под шампанского. Здесь вам потребуется точность, меткость и сноровка. Главное, чтобы, как говорится, рука не дрогнула. Итак, берем грецкий орех, кладем его на стол. Как известно, во многих бутылках из-под игристого имеется небольшая выемка в основании. Именно этой самой выемкой вам необходимо будет попасть по ореху, когда будете производить удар. Причем «очевидцы» утверждают, что получается это далеко не с первого раза, и метод этот довольно «кровавый», ведь скорлупа и сам орешек разлетается по всей комнате.

Дверной косяк. Вы думали, что при помощи дверной ручки можно только зубы удалять? А вот и нет. Еще можно с помощью входной двери колоть грецкие орехи. Метод проверенный многими, но, опять же, довольно «грязный». После того как вы поместите орех между дверью и косяком, дерните хорошенько за нее, собирать орех придется на полу.

Во-первых, всегда старайтесь отдавать предпочтение орехам, которые имеют темноватый цвет скорлупы. Зеленые орехи (лесные или дикие) также хороши на вкус, но вот почистить их вам будет очень и очень проблематично. Скорлупа и перегородки внутри у таких орехов настолько крепкие и плотные, что тут не помогут ни духовка, ни кипяток.

Во-вторых, помните, что самые вкусные орехи - крупного размера. Старайтесь покупать именно такие. Если есть возможность выбирать из кучки, лежащей на прилавке, то непременно сделайте это, а не ссыпайте в пакет все подряд.

В-третьих, никогда не покупайте влажные и холодные орехи. Не важно, в скорлупе они находятся или уже очищены на производстве.

В-четвертых, скорлупка должна быть обязательно чистая. То есть она должна иметь характерные для нее «бабушкины» морщинки, но никаких белых налетов, пятен, дефектов и повреждений быть не должно.

И последнее: проверяйте орехи по звуку. Смеетесь? А зря! Спелые и вкусные орехи, имеющие крупное и сочное ядро, всегда будут петь. Ударьте один орех об другой. Если услышите глухой непонятный звук, то такой орех лучше не брать. А если орехи звонко отвечают вам, то они вкусные, свежие и качественные.

    Крошки у Вас получаются от того, что ядра грецких орехов пересушены.

    Я аккуратно небольшим молоточком делаю четыре удара по четырем сторонам грецкого ореха, а потом пальцами рук откалывают треснувшие кусочки плода.

    Почти всегда получается оставить ядро ореха целым.

    Бывают такие орехи, что четырех ударов молотком не хватает. И вынуть из разбившегося ореха ядро целым тоже не получается. Так такие из-за этого орехи даже на рынке не принимают перекупщики. Толку то с них, только морока.

    лучше действовать крепким ножом с острым кончиком -орех легко открывается по шву,все цело и мусора нет.

    Чтобы правильно расколоть орех, положите его на твердую основу, и аккуратно бить молотком орех по боковой стороне. В местах раскола, очистить его от скорлупы и в итоге у вас получиться целенькое ядро. Разъедините его на две части, чтобы вытянуть перегородки и все готово. Более подробно, как это сделать правильно, вы можете в видео ниже.

    Орехи мы кололи очень просто и остаются целенькими.

    Надо засунуть нож между половинками в самое уязвимое место, в центре ореха.

    Ну, найлите такое место, сообразите...

    Поворачиваете нож и пополам раскроется.

    Надо приспособиться.

    Потом половинку ставите и немного стукните молоточком уже половинку.

    Грецкие орехи - это очень питательный продукт, для здоровья нужно по 1-2 ореха в день обязательно съедать. Существует множество способов,

    Как расколоть грецкий орех

    Самое простое - аккуратно прижать орех между дверями (но этот способ при постоянном использовании, естественно, повреждает двери)

    Потом умельцы придумали деревянную доску с углублением, в которое помещался орех (так орех не скользил по поверхности стола), а по нему уже били молотком.

    Позже изобрели специальный щипцы для раскалывания орехов (увидев однажды такое приспособление, Эрнст Теодор Амадей Гофман сочинил всемирно известную сказку, сделав Щелкунчика главным героем).

    Современное приспособление - орехокол Щелкунчик - состоит из пары литых половинок, которые соединены по типу дверной петли и между ними вставлена разводящая пружина.

    Этого щелкунчика можно назвать идеальным на сегодня инструментом, позволяющим расколоть орех относительно небольшим усилием и извлечь ядро, максимально его сохранив. К тому же, осколки скорлупы не разлетаются, что тоже немаловажно.

    Лучше всего покупать орехи с тонкой кожурой.

    Чтобы проверить какие орехи продаются, возьмите два ореха в руку и сожмите, если пошла маленькая трещина, значит можно покупать.

    Такие орехи очень легко чистятся.

    Также есть различные приспособления для чистки орехов, чтобы ядро оставалось целым.

    Орехокол

    орехокол штурвал

    и вот такой орехокол

    и даже такой милый Щелкунчик.

    Если грецкие орехи поместить на 10 минут в горячую духовку, дать остыть, а потом легонько ударить молотком, кожура станет очень хрупкой, и орех легко расколется, содержимое практически не пострадает.

    Есть еще другой вариант: вместо духовки поместить их на 10 минут кипящую воду, результат будет тот же.

    Можно вместо молотка использовать нож, просто раздвинуть обе половинки, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы нож не соскочил и не поранил Вас.

    Вообще, толщина кожуры зависит от сорта ореха, есть орехи с толстой кожурой, а есть с тонкой. Просто старайтесь выбирать орехи не только свежие, но и с тонкой скорлупой.

    Колоть орехи можно обычным молотком, но ударять следует очень осторожно, чтобы скорлупа просто треснула, а не разлетелась на мелкие осколки.

    Так же можно расщеплять орех с помощью крепкого ножа, но делать это нужно аккуратно, чтобы не поранить пальцы.

    Я пробовал колоть грецкие орехи голыми руками, сживая по два штуки между ладоней перед грудью и сильно их сжимая. Обычно скорлупа не выдерживает и легко раскалывается.

    Берем бутылку от Советского шампанского и молоток. В табуретке делаем отверстие (для фиксации бутылки), что бы вставить бутылку горлышком вниз, а в углубление дна кладем орех. Первый удар проверяем на прочность, второй удар раскалывает, третий - добиваем. Я так по вечерам за час перебиваю 5-6 кг.Еще полтора часа на очистку. Процент выхода с 6 кг:35% зерна из них бабочки - 1,4кг, 1/4 - 400 гр., остальное пыль.

    Моя мама замачивает грецкие орехи перед тем, как их колоть, тогда они становятся мягче и легче раскалываются. Есть специальные досточки для колки орехов, в которых проделано углубление. Кладешь орех в это углубление и тогда не нужно держать его пальцами и опасаться, что попадешь по пальцам молотком. Ну, а мой сын придумал класть орех в дырочку на деревянной дощечке для резки хлеба, она как раз подходит по размеру. Ну, а дальше, главное - наловчиться, понять с каким усилием нужно опускать молоток.

Сегодня грецкие орехи, которые впервые стали известны людям еще много лет назад, а именно в Древней Персии, доступны всем. А в те времена их могли употреблять только члены царских семей. Плоды ореха ценятся и по сей день. Их выращивают как для собственного использования, так и на продажу. Иногда люди задаются вопросом, как расколоть грецкий орех в домашних условиях быстро и надежно? Сегодня мы расскажем о самых популярных способах, позволяющих добыть вкусный орешек.

Уже много лет большинство людей используют такое удобное приспособление для колки орехов, как орехокол. Но если раньше данное устройство имелось в одном стандартном экземпляре, то теперь можно заказать по Интернету либо приобрести в магазине различные виды орехоколов. Один из них сделан из металла и по форме напоминает щипцы. Для работы с ним следует зажать орех между парой рифленых пластин, а руками в это время хорошо надавить на ручки. Если вы стремитесь получить целые ядра, то не переусердствуйте с силой нажатия.

Еще одна орехоколка для грецких орехов является приспособлением, которое имеет две литые пластины с углублениями для помещения плода. Пластины надежно закреплены между собой пружиной.
Как колоть грецкие орехи такой штукой? Каждый нужно поместить между пластинами и надавить. При этом остатки скорлупы не разлетаются в стороны. Чем орехи колют еще? Некоторые умельцы довольно успешно пытаются расколоть их чеснокодавилкой, плоскогубцами, пассатижами, газовым ключом.

Видео “Различные методы”

Из видео Вы узнаете множество методов, как расколоть ядро грецкого дерева.

Бутылка от шампанского

Не особо известный, но тоже действенный способ. Можно использовать пустую бутылку из-под шампанского. Итак, как правильно колоть грецкие орехи таким способом?

Советуют взять доску для нарезания продуктов, поместить на нее орех и несколько раз ударить по нему дном. Поскольку там имеется углубление, это избавит вас от выскакивания плода и необходимости ловить его по кухне. На некоторых видео можно посмотреть, как колоть орехи, используя бутылку из-под шампанского и железный молоток для отбивания мяса.
Следует сесть на диван либо стул, поместить между ног доску для нарезания продуктов, поставив на нее бутылку горлышком вверх. На нее попкой вверх кладется орех, который нужно удерживать одной рукой, а второй сильно ударить по нему боковой стороной молотка. Этот способ подойдет для грецкого ореха, но не может быть использован, к примеру, для фундука.

Небольшой молоток

Можно использовать обычный молоток. Для того чтобы расколоть орех необходимо положить его на доску для нарезания продуктов либо другую устойчивую поверхность. Далее нужно ударить молотком достаточно сильно. Но не чрезмерно, чтобы не получить кашу из ядрышек, скорлупы и перегородок.
Особенно важно это для тех, кто, раскалывая плоды, планирует использовать их для продажи. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить пальцы. Можно воспользоваться доской, имеющей углубление для помещения ореха. Есть еще одна хитрость. Чтобы не собирать потом скорлупу по всей комнате, советуют класть плод перед колкой в полотняный либо полиэтиленовый пакетик.

Дверь и косяк

Данный способ довольно известен среди населения. Многие поколения кололи орехи, вставляя их в щель между дверью и косяком. При этом важно закрывать дверь медленно. В противном случае вы рискуете получить кашу из ядра, перегородок и скорлупы.
После треска скорлупы нужно отделить ядро. Но сегодня, когда появились современные удобные орехоколы, можно и не рисковать дверной обшивкой, которую можно просто поцарапать.

Кипяток

Не всем известно об облегчении раскалывания орешков вследствие воздействия на них обычным кипятком.

Ядра орехов - продукт, любимый абсолютно всеми, и взрослыми, и детьми. Не являются исключением и ядра грецкого ореха. Это растение выращивают на дачных участках, а его плоды продают в очищенном и не очищенном виде практически в каждом продовольственном магазине. Конечно же, плоды в скорлупе чище и полезнее, но существует проблема, как расколоть грецкий орех и достать вкусное ядро. На самом деле есть множество способов, позволяющих это сделать.

Как правильно сделать выбор

Сейчас в магазинах можно купить практически все овощи и фрукты, орехи не являются исключением. Главное - правильно выбрать продукт, чтобы он порадовал своим вкусом и качеством. Есть несколько критериев, на которые следует обратить внимание:

Подготовка плодов к колке

Пред тем как начать колоть грецкие орехи, необходимо их правильно подготовить. При этом есть существенная разница, откуда взялись плоды:

  1. Если орешки были собраны в собственном саду, то их нужно очистить от зелёной кожуры и хорошенько просушить.
  2. Если же их купили в магазине или на базаре, то дома, перед колкой, плоды необходимо как следует помыть, чтобы грязь и пыль, скопившаяся на них при транспортировке и хранении, не попала на ядра.

Собранные у себя в саду орешки нужно избавить от зелёной кожуры. Это сделать очень просто, но для начала, следует надеть перчатки. Они защитят руки от сока, который с лёгкостью впитывается в кожу и окрашивает её в коричневый цвет. Отмыть потом эту краску довольно тяжело. Обезопасив свои руки, можно приступать к чистке. Есть несколько методов, позволяющих снять кожуру:

  1. На кожуре при помощи ножа делается надрез, после чего она легко снимается руками.
  2. Если же орешек недозрел, то кожуру счищают при помощи ножа, как с картофелины.
  3. В крайнем случае при отсутствии ножа можно положить плод на твёрдую поверхность, слегка прижать ногой и прокрутить. Кожура лопнет и легко снимется.

Удалив кожицу, нужно при помощи металлической щётки оттереть её остатки, которые прилипли к скорлупе в виде белых прожилок. Затем орехи раскладывают на ровную поверхность в один слой и сушат в течение 5−6 недель. По прошествии этого времени их можно употреблять в пищу.

Если плоды были куплены, то их обязательно нужно помыть. Орехи в скорлупе заливают кипятком и оставляют на 25−30 минут. Затем достают, ополаскивают под проточной водой и сушат. Купленные очищенные ядра также в обязательном порядке моют, но не кипятком. Их складывают в ёмкость, заливают тёплой водой, хорошо промывают и достают при помощи шумовки, не давая осевшей грязи снова прилипнуть к их поверхности. Ядра раскладывают на полотенце и сушат.

Для многих людей по-прежнему остаётся загадкой, как почистить грецкий орех от скорлупы. Те, кто редко употребляет в пищу этот полезный продукт, конечно же, не знают, сколько существует способов достать ядрышко. Но те,у кого в рационе эти плоды занимают не последнее место, могут без проблем извлечь ядро, выбирая удобный для себя способ. Благо их существует множество:

Каждый человек может выбрать понравившийся метод, позволяющий добраться до ядра. Достаточно приложить лишь немного усилий.

Если скорлупа слишком твёрдая

Иногда можно столкнуться с тем, что скорлупа у ореха слишком твёрдая и просто снять её не представляется никакой возможности. Есть несколько приёмов, позволяющих размягчить внешнюю оболочку в домашних условиях:

Все эти методы очень эффективны и хорошо себя зарекомендовали. Оболочка становится мягче, и орехи легче колятся.

Удаление плёнки с ядер

Сняв твёрдую оболочку, расслабляться не стоит, так как под ней находится кожица, которая полностью покрывает ядро. Её цвет зависит от свежести плода. У только что собранных орехов она бежевая, а у полежавших становится коричневой. Зачастую эта плёнка имеет горький привкус, поэтому её лучше всего удалить. Есть несколько способов, как очистить грецкие орехи от шелухи:

Любой из этих способов поможет не только легко и быстро справиться с плёнкой, но и улучшит вкус ядер. Разобравшись в том, как открыть грецкий орех, можно экспериментировать, выбирая удобный метод. Ведь благодаря такому огромному количеству способов колка орехов превратится из мучения в увлекательное занятие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Грецкие орехи – продукт питательный и особенно богатый таким редким элементом, как йод. Рекомендуется употреблять его в пищу именно для восполнения недостатка йода и ненасыщенных жирных кислот. Как почистить грецкие орехи от скорлупы просто, быстро и без применения сложных устройств и инструментов?

Как почистить грецкие орехи от скорлупы?

Как почистить грецкие орехи от скорлупы

Способ чистки орехов зависит от их вида. Если это настоящий сортовой орех, в котором хорошо видна перемычка между двумя створками, его можно легко расколоть кончиком острого ножа или любым похожим предметом. Дикие виды имеют слишком прочную и твердую оболочку, поэтому, кроме механического и силового воздействия, справиться с ней нет возможности.

Как почистить грецкий орех и какие инструменты использовать?

1. С помощью ножа легко расколоть орех на 2 половинки, достаточно вставить кончик ножа в «хвостик» ореха и повернуть его – плод расколется.

2. Высыпать нужное количество орехов на противень и оставить в разогретой духовке на 10 минут. От высокой температуры перетяжка между створками ореха станет более податливой, и расколоть орех будет просто.

3. Воспользоваться плоскогубцами, с помощью которых отколоть кусочек от скорлупы и извлечь ядро.

Любой из способов сложно применять для массового извлечения ядер, но и приобретать специальные инструменты также нет необходимости.

Как быстро почистить грецкие орехи

Когда нужно быстро освободить внушительный объем орехов от скорлупы, можно сначала залить их кипятком и оставить на 20−30 минут для размягчения верхнего слоя. Далее плоды высыпают в тканевый пакет, завязывают его, кладут на ровную поверхность и, аккуратно используя молоток или скалку, ударяют по нему. Сильно ударять инструментами не стоит, чтобы не повредить ядра и не измельчить их слишком мелко.

Как быстро почистить грецкие орехи. 2 необычных способа.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi