19.01.2024

Тимьян – вкусная специя и лекарство! Приправа тимьян (чабрец): применение в кулинарии Что такое тимьян приправа.


Тимьян и его история.

Вообще-то, готовка всегда считалась сильной стороной женщин. Но вот наше поколение, почему-то, решило доказать обратное. Не так давно появилась поговорка, что лучшие повара - это мужчины. Так то оно может и так, но вот готовить каждый день для семьи и готовить только иногда для гостей и посетителей - разные вещи. Посетители не будут тебе говорить вкрадчивым голосом «а вот тут ты пересолила, влюбилась, что ли?» или «перца мало, когда же ты готовить-то научишься». В ресторанах существует четкий рецепт которому следует повар. Там описываются даже включенные в состав специи, способ их добавления и точное количество. Так, о чем это я. Специи никогда не были моей сильной стороной. То суп пересолю, то в соус к мясу столько перца насыплю, что никто другой есть даже не рискнет. И вот угораздило же решиться научиться готовить для любимого и друзей. По рецепту, который с легкостью отыскался в кулинарной энциклопедии, к мясу нужно было добавить тимьян и кучу других специй. А ведь что это за трава такая, надо же узнать. И стала я искать в сети и прочих местах скопления женских кулинарно воспитанных особей, как же использовать тимьян в кулинарии и что это, вообще, за зверь такой - тимьян. Поиски мои, к счастью, увенчались скорым успехом. То ли я совсем готовить не умею, то ли просто не образованная такая, но оказывается тимьян - это тот же самый чабрец, которым еще моя бабка всякие болячки лечила и отваром горло полоскала. Но чтоб его в еду добавлять, такого я еще не пробовала.

История у растения довольно длинная и начинается еще со времен Древнего Египта. Ну а египтяне при своих развитых технологиях дураками точно не были. Использовали они это растение и как духи, из-за сильного пряного аромата, и как специю. И сушили, и в натуральном виде жевали. Римские солдаты, вообще, перед боем настойки из тимьяна пили, якобы для повышения отваги и смелости. Эдакие наркомовские сто грамм получаются. Распространили растение по всему миру не кто иные, как монахи. Ну конечно же, кто будет питаться одной пищей духовной, мясо и рыбу тоже есть надо, ну а с приправками всяко вкусней будет.

Области применения тимьяна

Кроме того, как в кулинарии, тимьян можно применять и в других областях жизни. Даже эфирное масло из него делают. А оно, кстати, очень даже полезное. Есть в нем такое вещество, как тимол, а это практически тот же ментол, который используется в жвачках и зубных пастах. Некоторый даже советуют, что избавиться от неприятного запаха во рту можно пожевав немного тимьяна. Но сразу скажу, не пробовала. В лекарственных целях, кроме эфирного масла используются и отвары, так моя бабушка отваром чабреца горло больное полоскала. Ну а в кулинарии без этой специи точно не обойтись. Особенно, когда готовится жирное мясо, тимьян с легкостью поможет переварить даже самые большие кусочки сочной баранины или свинины. М-м-м. Даже есть захотелось.

Ну а теперь поговорим подробнее про тимьян, применение в кулинарии которого, для меня, окутано облаком тайн и загадок. Раз сильно пахнет, вкус имеет пряный и немного острый, то как это раньше я его не использовала. Да и теперь после прочтения всей груды рецептов хочется впихнуть его всюду. А впихнуть можно во многие блюда. В некоторые виды выпечки добавляют тимьян. Например, в черный хлеб. Видела в магазинах, но на вкус не пробовала, не очень люблю когда жуешь хрустящую корочку, а что-то пряное в зубах застревает. Мясо без тимьяна как будто уже и не существует. Особенно стоит добавлять эту приправу в жирные и жареные блюда. А это и салко домашнее, и жирная свининка, бараньи ребрышки, разные паштетики, уточки, гуси, субпродукты тоже будут намного вкусней, если добавить тимьян. Ну и в овощные блюда специю можно добавить.

Например, квашеная капуста с тимьяном приобретает приятную горчинку и насыщенный вкус. Если вас не устраивают такие варианты или вы предпочитаете другой набор приправ для этих блюд, то позвольте спросить, а вы копчености любите? Конечно, да? Ну а что же, по-вашему, придает им столь вкусный пряный аромат и бесподобный вкус. Кстати, если в копчености и маринады можно добавлять тимьян сушеный, то к мясу будет приятней добавить именно свежие листики. Так что, если вы любите выращивать свежие специи или любые другие травки на своем подоконнике, то тимьян, семена которого похожи на маленькие горошинки, можно посадить точно так же. Ну и примерно через годик ваши блюда смогут радовать своих поедателей насыщенным и свежим вкусом. А ваша кухня наполнится пряным ароматом.

Упомянув про использование растения в кулинарии и медицине, не будем забывать и о рецептах проверенных домохозяек. Так, через некоторые форумы, мне удалось узнать, что от такой травки, как тимьян польза просто огромная. И не только на кухне. Если вас раздражает запах лаванды, или просто у вас на него аллергия, а моль в шкафу доедает последний свитер, то у вас есть отличное и не химическое решение. Положите в шкаф веточку тимьяна и пусть пожиратели шуб готовят чемоданы.

Блюда с добавлением тимьяна.

Узнав тимьян, использование в кулинарии которого не ограничивается одной категорией блюд, стоит показать вам и несколько рецептов с его применением. И начнем с самого вкусного. Только клавиатуру слюной не закапайте. На закуску попробуем немного Франции с рататуем от Мишеля Герара. Для его приготовления нам понадобится сладкий перчик, чеснок (можно добавлять немного, только для аромата, если вам предстоят поцелуи после ужина или обеда), чуть-чуть лука репчатого, несколько баклажанов, цукини, помидоры, и для придания того самого вкусного аромата будем использовать тимьян, петрушку, лавровый лист и черный молотый перец. Все овощи, кроме перцев режем кружочками. На оливковом масле обжариваем лук до мягкости, добавляем чеснок и пару порезанных помидорок без кожицы и семян, перчик сладкий, специи. Тушим эту смесь до состояния соуса. Соус наливаем в специальную емкость, где будем готовить. Затем красиво выкладываем кружочки помидоров, баклажанов и цукини и отправляем в духовку. Когда верхний слой приобретет золотистый оттенок, достаем готовое блюдо и посыпаем его петрушкой, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

В качестве основного блюда подадим баранину в глазури с тимьяном и авокадо. Нам понадобится баранина, пара лимончиков, авокадо, синий лук, чеснок, перчик чили, для любителей поострей, копченые перцы, мед, оливковое масло, перец молотый, тимьян. В самом начале готовки замачиваем перцы в горячей воде на полчаса. Готовим маринад для мяса: смешиваем сок одного лимона с оливковым маслом, перцем молотым и мелко нарезанным тимьяном. Мясо поливаем маринадом и оставляем его нежиться в нем. В это время приготовим глазурь. Цедру от лимонов смешиваем с медом и добавляем растертые копченые и уже вымоченные перцы, солим, если глазурь получилась слишком твердой, то добавим немного воды в которой отмокали перцы. Мясо обжариваем на гриле, ну а если таковой отсутствует, то просто отправляем в духовку, а за несколько минут до готовности смазываем глазурью. Подаем наше блюдо с салатом из авокадо (мелко нарезаем лук, авокадо, чили, чеснок, помидор и немного кинзы, заправим лимонным соком).

Ну как, слюнки уже потекли, а желудок недовольно заворочался? Ну тогда в конце трапезы стоит успокоить его чаем с тимьяном. Завариваем обычный черный чай, добавляем к нему шесть веточек тимьяна. В бокалы для глинтвейна уложим нарезанное кислое зеленое яблоко, немного посыпаем его сахаром, корицей и добавляем наш чай. Кроме того, что этот напиток безумно вкусен, он еще и полезен при простудах, и приятно согреет в период зимних холодов.

Чем можно заменить?

Чтобы использовать тимьян в кулинарии рецептов найдется огромное количество. Но что же делать, если в вашем арсенале приправ его не оказалось, а приготовить нужно именно то самое блюдо, где без него не обойтись. Так, используя тимьян в кулинарии, чем заменить его следует знать обязательно. Если на вашей кухне не нашлось ни веточки чабреца, то его смело можно заменить орегано. Вкус от этого практически не изменится, разве что станет немного мягче.

Ну вот и поговорили мы о вкусной и здоровой пище. Узнали, что на своем подоконнике можно устроить маленький сад и выращивать любые приправы и ароматные травки для вкусных блюд. Теперь сможем порадовать гостей и близких вкусной едой, которая запомнится не только желудку, но и языку. А самое главное, я наконец-то узнала, что чабрец и тимьян - одно и то же растение и теперь смогу использовать его при готовке. Но стоит помнить, что основной закон специй и прочих пряностей – не переборщи. Так последуем же ему и насытим наши желудки вкуснятинкой.

На заметку: на нашем сайте вы найдете отличные советы по оформлению своего дома –

Видео про тимьян:

Тимьян относится к числу приправ, которые активно используются не на каком-либо одном континенте, а во всем мире. Эту специю можно считать универсальной, так как она подходит и к рыбе, и к мясу, может быть использована и для несладких закусок, и для десертов. Однако кулинар может получить непредсказуемый результат, который его огорчит, если не будет знать, как правильно использовать тимьян, с какими специями сочетается эта приправа.

Свойства тимьяна

Тимьян – небольшое растение семейства яснотковые. В высоту его кустики достигают 30-40 см, имеют мелкие и довольно плотные листочки. Род представлен более чем 200 видами растений. Для приготовления приправы обычно используют тимьян обыкновенный или ползучий, применяется также трава лимонных и тминных сортов. Другое название растения – чабрец, именно под таким «именем» его и знает большинство наших соотечественников. Турецкие разновидности травы чаще всего поступают на рынок под названием Kekik, испанские – Tomillo.

Чабрец относится к тому же семейству, что и душица, майоран, розмарин, шалфей и чабер. С последним его из-за сходства названий часто путают, хотя они даже относятся к разным родам.

В природе чабрец от чабра отличить несложно: последний представляет собой кустарник высотой около 70 см с одеревеневшими внизу побегами. Опытный кулинар отличит и их листочки (у чабреца они заметно более мелкие), и порошок из сушеного сырья.

  • Чабер имеет горьковатый запах с хвойными нотками и острый вкус, по степени жгучести напоминает черный перец.
  • Тимьян обладает теплым и слегка сладковатым древесно-цитрусовым ароматом с нотками перечной мяты, аниса и тмина. Острота у чабреца практически отсутствует и готовым кушаньям не передается.

Благодаря выраженным вкусо-ароматическим свойствам тимьян добавляется в блюда в небольшом количестве, иначе он перебью другие приправы и исказит органолептические качества основного продукта.

Чабрец применяется не только в кулинарии, но и . Он обладает спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим свойствами, также он хорошо тонизирует. В чае его часто совмещают со зверобоем, который имеет противоположные свойства. Эти травы уравновешивают друг друга и создают гармоничный букет.

В быту тимьян используют как средство против моли, помещая его веточки в шкаф с одеждой.

Куда добавляют тимьян

Тимьян входит в число приправ, необходимых для приготовления ряда национальных блюд.

  • Американская паэлья джамбалайя, представляющая собой смесь риса, курицы, ветчины, устриц, крабов и креветок, обязательно приправляется специями, среди которых солирует тимьян.
  • Во Франции тимьяном приправляют конфи – блюдо, которое готовится из маринованного, потушенного в жире, а после обжаренного до румяной корочки мяса домашней птицы или свинины.
  • Для приготовления супов и некоторых других блюд французы используют букет Гарни, связывая несколько веточек петрушки, лавровый лист и веточку чабреца, опуская их в кастрюлю с бульоном.
  • В Египте любят есть лепешки и молодые сыры с соусом дукка. Готовят его из оливкового масла и одноименной смеси приправ. В ее состав входят фундук, кунжут, кумин, кориандр, черный перец и тимьян.
  • В Иордании барбекю из баранины готовят с обязательным использованием смеси специй под названием захтар, состоящей из тимьяна, сумаха и кунжута. В этой смеси мясо маринуют перед жаркой. Также этими приправами покрывают мясо ягненка, когда его собираются запечь.
  • Иногда в Америке жарят так называемую «черненую» рыбу. Кусочки ее обваливают в специях и готовят на сухой сковороде до образования корочки. В состав предназначенной для этого креольской смеси входит и тимьян, где он выступает в компании с черным и белым перцем, орегано, луковым и чесночным порошком.
  • Французы любят рататуй – овощное блюдо из баклажанов, томатов и цукини. Это кушанье приправляют смесью прованских трав. В этот букет обязательно входит тимьян. В состав приправы также входят эстрагон, майоран или душица, розмарин, фенхель, иногда также кервель и лаванда.
  • Наши соотечественники иногда с чабрецом квасят капусту. Его дополняют душистым перцем, семенами тмина и кориандра.
  • Не лишним тимьян будет и в салате. Так, его часто добавляют в салат «Нисуаз», который готовится из летних овощей (помидоров, сладкого перца, огурцов) с яйцами и анчоусами. Помимо тимьяна заправка для этого салата включает розмарин, укроп, черный перец, горчицу, оливковое масло, соль и щепоть сахара.
  • В некоторых странах Центральной Европы тимьяном любят приправлять яичницу и омлет.

Можно сделать вывод, что лучше всего тимьян подходит для:

  • жареного на гриле или запеченного мяса, особенно для баранины;
  • жареной или приготовленной другим способом рыбы;
  • паэльи;
  • блюдам из яиц;
  • овощному рагу;
  • супов, в том числе к горохового, фасолевого, чечевичного;
  • сыров (и для выпечки с сыром, в том числе к пицце, чизкейку).

Также с чабрецом можно заваривать чай, настаивать на нем ликеры.

В качестве приправы листики тимьяна применяются как в засушенном, так и в свежем виде. Если используется свежее растение, листики можно не обрывать с веточки, а использовать ее целой. Например, обжарить ее вместе с чесноком, убрать со сковороды, а потом поджарить в ароматном масле сухарики, рыбу, мясо птицы или отбивную.

Важно знать, что аромат чабреца раскрывается не сразу, поэтому его кладут на первом этапе приготовления блюда. Однако если кушанье варится очень долго, то целесообразно приправить его тимьяном примерно за полчаса до готовности.

Сочетаемость тимьяна с другими специями

Обычно в кулинарии действует правило, согласно которому специи, подходящие к какому-либо блюду по-отдельности, неплохо сочетаются между собой. Учитывая тот факт, что тимьян подходит почти ко всем продуктам, антиподов у него нет. Нужно лишь не переборщить с количеством этой приправы. Однако все же можно выделить несколько приправ, с которыми чабрец особенно дружен. Это:

  • розмарин;
  • перечная мята;
  • мелисса;
  • шалфей;
  • тмин;
  • анис;
  • эстрагон;
  • лимонная цедра;
  • черный, белый, душистый перец;
  • базилик;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • лимонная цедра;
  • душица;
  • майоран;
  • чабер.

Абсолютно адекватной замены тимьяну нет. При необходимости это сделать, можно добавить мелиссу, перечную мяту, душицу, анис и тмин. Также можно использовать смесь «Прованские травы», в составе которой чабрец тоже присутствует.

Заготовка тимьяна

Учитывая универсальность такой приправы, как тимьян, не мешает заготовить ее впрок.

Собирают веточки растения до его цветения, то есть в конце июня или в самом начале июля. Лучше использовать траву, специально выращенную на своем участке. Если вы собираете дикорастущий тимьян, делайте это в экологически чистых районах.

Собранные растения нужно высушить. Для этого их подвешивают в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищая от насекомых и прямых солнечных лучей.

С высушенных стеблей снимают листья, провода по ним рукой от основания к верхушке. Полученные листья измельчают, перетерев в ступке или перемолов в кофемолке.

Остается положить приправу в чистую сухую банку, плотно закрыть и снабдить емкость этикеткой с указанием того, что за приправа в ней находится. Использовать тимьян желательно в течение года, так как постепенно он будет становиться все менее ароматным.

Тимьян – одна из самых популярных во всем мире специй. Искусный кулинар всегда старается иметь ее под рукой. Экономные хозяйки не покупают эту приправу, а заготавливают ее самостоятельно.

Блюда из тимьяна обладают изысканным вкусом и ароматом. Эту приправу применяют как в свежем виде, так и сушат и заготавливают впрок. Рецепты с тимьяном рекомендуют нарезанные веточки этого растения класть в суп, и . Эта пряность хорошо подходит к блюдам из птицы, а также улучшает вкус мяса и рыбы.

У тимьяна приятный сильный аромат и острый пряный вкус с горчинкой. Когда мы готовим дома, то в качестве пряности обычно используем листья этого растения. Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять тимьян рецепты советуют особенно в и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.

Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также . Тимьян кладут еще в и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для . Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.

Тимьян также пользуется заслуженной популярностью и в пищевой промышленности. Эту приправу добавляют при копчении продуктов и рыбы. Тимьян обыкновенный также используется в домашнем консервировании. Свежие и сушеные листья этого растения применяют при засолке огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.

Нормы закладки этой пряности в различные блюда могут быть разными. Но умеренность в использовании этой приправы непременно должна соблюдаться.

Чабрец – это душистое травянистое растение, которое содержит ароматное эфирное масло. Молодой чабер – это пряность, которая применяется в кулинарии в основном для засолки огурцов. Чебрец - такая же пряная трава, в кулинарии имеет одинаковое применение с чабером.

Чабрец можно без труда отличить от других растений. Это многолетняя трава с овальными маленькими листьями и цветками темно-красного цвета. Чабрец обладает мягким и приятным запахом, который слегка одурманивает. Чебрец рецепты советуют собирать в июне, а также в августе, в сухую, безветренную погоду.

Все виды чабреца съедобны и могут использоваться, когда мы готовим дома. В кулинарии, а также в медицине наиболее распространен обычный или садовый чабрец.

Чабрец является сильным антисептиком и натуральным антибиотиком. Его хорошо использовать и для наружного, и для внутреннего применения. Чабрец употребляют при лечении простуды, гриппа и других видов респираторных заболеваний. Это растение также хорошо помогает при болезнях мочевой системы. Он расслабляет мышечные спазмы и приносит облегчение при астме. Чабрец также является хорошим ополаскивателем для полости рта и применяется при болезнях десен. Кроме того, чабрец помогает при мелких порезах обеззараживать ранки.

Что касается применения этой травы в кулинарии, рецепты с чабрецом советуют использовать его для придания блюдам оригинального вкуса. Чабрец и – это одно из самых лучших вкусовых сочетаний в кулинарии. Блюда из чабреца также хорошо сочетаются с оливками, грибами, тыквой и баклажанами.

В составе чабреца присутствуют многочисленные полезные вещества. Это органические кислоты, каротин, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, и большое количество витаминов.

Самый простой способ обогатить вкус любой, даже самой простой пищи – добавить щепотку специй. В этой статье речь пойдет об использовании приправы тимьян.

Тимьян в кулинарии применяется в Средиземноморских странах с древности, там его часто называют чабрецом. В этих регионах можно часто встретить его в дикорастущем виде.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

  1. Обыкновенный;
  2. Тминный;
  3. Лимонный;
  4. Ползучий.

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом с сыром фета

Возьмите:

  • клюква свежая – 150 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • базилик, тимьян – пара веточек;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.

Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика.
Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.

Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.

Курица с тимьяном

Понадобится:

  • части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
  • масло слив. – 180 г;
  • тимьян свежий – 50 г.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.

Мясо с чабрецом

  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • тимьян – 3 веточки;
  • стейки – 2 шт;
  • чеснок – 3 шт.

Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.

Квашение с пряностями

Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:

  1. Тмин (целый);
  2. Кориандр (целый);
  3. Свежий чабрец;
  4. Душистый перец.

У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха.
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

Вам понадобится:

  • широкий лист лука порея;
  • тимьян – 4 веточки;
  • – 2 стебля;
  • – 2 шт.

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками.
Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

Возьмите:

  • части тушки курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 средних;
  • помидоры – 2 шт;
  • кабачок – 1 средний;
  • – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Чабрец с овощами и грибами

Тимьян – приправа, которая прекрасно дополняет запеченные овощи и грибы. Ее аромат стимулирует аппетит, усиливая запахи приготовленных продуктов. Так же это один из компонентов знаменитой специи «Прованские травы», которую добавляют к рыбе, мясу, картофелю и другим многочисленным продуктам.

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

Необходимо:

  • белые грибы сушеные – 200 г (можно заменить шампиньонами);
  • мясной бульон – 1 литр;
  • рис для – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук красный – 2 средних;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян сушеный – 1 стол. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • маскарпоне – 50 г;
  • соль, перец.

Сушеные грибы сложите в миску и замочите в кипятке на полчаса. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте, она нам еще понадобится. Грибы после нарежьте соломкой.
Бульон и воду из- под грибов соедините в кастрюле и доведите до кипения и оставьте на самом слабом огне без крышки.

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис.
Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Теперь нужно постепенно влить и выпарить весь имеющийся бульон. Просто добавляйте в рис по одному половнику. Этот процесс обычно занимает около получаса.
На заключительной стадии, когда рис уже приготовился. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы дать сырам растаять.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.

Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.

Состав и полезные вещества

В 100 г сухой травы чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 7,79 Кальций 1890 Витамин С 50
Углеводы 63,94 Калий 814 Витамин Е 7,48
Белки 9,11 Магний 220 Витамин РР 4,94
Жиры 7,43 Фосфор 221 Витамин К 1,7145
Пищевые волокна 37 Железо 123,6 Витамин В6 0,55
Сахар 1,71 Натрий 55 Витамин В1 0,513
Калорийность 276 кКал Цинк 6,18 Витамин В2 0,399
В 100 г сырых листьев чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 65,11 Калий 609 Витамин С 160,1
Углеводы 24,25 Кальций 405 Витамин РР 1,824
Белки 5,56 Магний 160 Витамин В2 0,471
Жиры 1,68 Фосфор 106 Витамин В6 0,348
Пищевые волокна 14 Железо 17,45 Витамин А 0,238
Натрий 9 Витамин В1 0,048
Калорийность 101 кКал Цинк 1,81 Витамин В9 0,045

Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях .

Лечебные свойства

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества .

Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах , воспалении легких , бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов , при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов .

В официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

Наружно:

  • При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.
  • Напар из чабреца используют для компрессов на нарывы , фурункулы, для полосканий при гингивитах и стоматических язвах.
  • Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах , невралгиях и ревматизме.
  • Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях.
  • Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.
  • Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно .
  • Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме, невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают и процеженный настой вливают в полную ванну .

В восточной медицине

Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора, как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду , тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту и котовник. Смесь заваривать и пить как чай .

В научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола – посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава и др .

Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение травы тимьяна обыкновенного , подчеркивая антиоксидантное и антибактериальное воздействия растения .

Бубенчикова В. Н. и Старчак Ю. А. дали оценку противовоспалительному эффекту, возникающему при применении травы тимьяна Палласа . Эти же авторы описывают минеральные и аминокислотные компоненты (в качественных и количественных характеристиках), содержащиеся в тимьяне блошином . Также в работе Бубенчиковой В. Н. и Старчак Ю. А. освещен вопрос фармакологической активности разнообразных видов рода тимьяновых (а именно – отхаркивающие свойства тимьяна блошиного, тимьяна Маршалла и тимьяна мелового ) ,, .

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю.

В диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.


В кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец , половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого хлеба .

В косметологии

Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами .

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих склонах .


В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном ». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь » тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Тимьян как природный антисептик использовали в перевязочном материале, он ускорял заживление ран .

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Чабрец при беременности противопоказан, также как опасен он для лиц с патологиями и болезнями почек, язвой желудка и 12-перстной кишки. «Большинство врачей полагают, что чабрец, при правильном его применении, значительно эффективнее других противовоспалительных средств, но его не следует использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию (ослабление деятельности) щитовидной железы» .

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


Ботаническое описание

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).

Происхождение названия

Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок .

Родовое научное имя чабреца – «тимьян » (лат. «Thymus »). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Виды

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

  1. 1 Тимьян ползучий – широко представлен на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной медицине. Высокопродуктивный медонос;
  2. 2 Тимьян обыкновенный – ареал произрастания северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного сырья;
  3. 3 Тимьян холмовый – родина растения Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии, консервной промышленности;
  4. 4 Тимьян Каллье – эндемик Крымского полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
  5. 5 Тимьян ранний – встречается в европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение , .
  6. 6 Тимьян Кочи – произрастает в ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное растение и пряность;
  7. 7 Тимьян Маршалла – встречается в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
  8. 8 Тимьян Талиева – растет в северо-восточной части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских областей;

Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное, листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения – середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах, на холмах, склонах, в степях .

Условия выращивания

Растение относят к теплолюбивым. Способ размножения семенной, основным условием для получения всходов является повышенная влажность почвы. Взрослые растения плохо адаптируются к влаге. Недостаток освещения и тепла негативно сказывается на темпе всходов, и приводит к дальнейшему снижению эфирного масла в сырье. Участок под чабрец вспахивают на глубину до 0,3 м. В осенние месяцы вспаханную землю культивируют. Ранней весной почву обрабатывают повторно и засевают семена чабреца (глубина посева 1 см), выдерживая междурядный интервал до 0,5 м. Посевная норма около 70 г материала на 100 кв. м. Перед посевом грунт подкармливают органическими удобрениями. Цветение и формирование плодов происходит на втором году жизни растения. Посевы необходимо регулярно очищать от сорняков, почву на участке размягчать и распахивать .

Чабрец отлично переносит зимовку под снегом, требует умеренного полива и хорошо воспринимает в качестве удобрения компост и костную муку. Когда растение отцвело, кусты целесообразно подрезать на 2/3. В жаркую погоду полив лучше производить под корень. На протяжении всего вегетационного сезона можно размножать чабрец делением куста .


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi