28.12.2023

Сообщение о культурном растении морковь. Большая морковка Морковный суп быстрого приготовления


Огурец — травянистое, стелющееся растение. Цветы огурцов небольшие ярко-желтые, обладают приятным ароматом и привлекают шмелей и пчел, которые и опыляют их. Плод огурца ярко-зеленый, небольшой, продолговатый.

Послушайте стихотворение.

Свежий огурчик

Среди листьев изумрудных

Спрятался огурчик.

Отыскать его нетрудно —

Вот же он, голубчик!

Он блестящий

И колючий,

Он хрустящий

И пахучий.

Положу его в салат,

То-то будет аромат!

Если вы разрежете огурец, то увидите сочную мякоть с небольшими семечками.

Про огурец сложена такая загадка: «Без окон, без дверей, полна горница людей».

Старинная русская загадка по праву могла бы быть отнесена к кабачку или тыкве. Все эти овощи относятся к семейству тыквенных, но огурец появился в Европе раньше.

Люди употребляют огурцы в пищу уже более шести тысяч лет. Родина огурцов — Юго-Восточная Азия. С незапамятных времен их возделывали в Индии, Индонезии и Бирме.

Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.

В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь порой до самых макушек. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно- жгучего южного солнца, создают тень и прохладу.

В России огурцы появились очень давно — в IX—X веках. Но широкое распространение получили только в XVII—XVIII веках. От славян огурцы попали в Германию.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них 97% воды, мало белков и витаминов. Зато они служат источником минеральных веществ. Люди любят огурцы за их несравненные аромат и вкус, которые создают эфирные масла и органические кислоты.

Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов и микроэлементов.

Какие же блюда готовят из огурцов?

Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу — очищает и защищает ее.

Огурцы любят теплый и влажный климат, ведь родина этого растения — тропики, где всегда очень влажно и жарко. Они хорошо растут на плодородных, удобренных почвах.

В середине лета в огороде чувствуется запах огурчиков и укропа. В это время хозяйки собирают огурцы и готовят их для засолки.

Огурцы были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам. В Греции даже существовал «огуречный город» — Сикион. Древние римляне выращивали огурцы и солили их в кадках.

Лучше всего засаливать огурцы в дубовых кадках, добавляя в соленья для вкуса и аромата чеснок, укроп, листья вишни. В старину бочки с засоленными огурцами опускали в речные омуты. Вода в омутах холодная и соленья хорошо хранились.

Послушайте стихотворение.

Засолка огурцов

Мы в деревне с бабой Олей

Огурцы к зиме засолим.

Чтоб соленье вышло знатным,

Аппетитным, ароматным,

Чтоб огурчики блестели,

На зубах у нас хрустели,

В кадку мы кладем чеснок

И смородины листок.

Ответьте на вопросы

Как выглядит огурец?

Откуда родом огурцы?

Какие полезные вещества содержатся в огурцах?

Какие блюда готовят из огурцов?

Увеличить текст

Морковка – один из самых популярных, полезных и вкусных овощей. Ее употребляю в пищу, либо же используют в народной и традиционной медицине. В ней содержится немного калорий, но тем не менее она очень полезная. Она состоит на 87% из воды. Также в ее составе есть каротин, что в организме перерабатывается на витамин группы А. Выращиванием моркови занимаются в регионах с умеренным климатом. Получили его благодаря диким разновидностям, чьи плоды были вовсе не оранжевыми. Ученые утверждают, что раньше морковка была фиолетового или желтого цвета.

История моркови

Помимо полезных веществ в составе морковь славится еще и интересной историей. Свидетельства про употребления моркови в пищу нашли в Швейцарии, где обитал древний человек.

На рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью. Ученые утверждают, что первая морковь появилась в Афганистане, где она была других цветов.

Производством моркови занимались и в Древней Греции, только они называли ее «несущей любви» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим.

Гиппократ в свое время утверждал, что женщинам нужно есть много моркови, чтоб не забеременеть. В наше время ученые решили проверить эту догадку и выяснили, что женщины, съедая морковь после занятия любовью, предотвращают зачатие.

Китай, Япония, Индия занимаются этой культурой еще с ХIII века. В ХVI стали производить уже знакомую нам, оранжевую морковь, которая появилась благодаря производителям Голландии.

В Англии эта культура стала известной параллельно началу правления Елизаветы I. В наше время морковка считается одним из распространенных и употребляемых овощей. В 1814 уже было известно 18 ее сортов, которые создал Томас Джефферсон.

  • в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
  • по популярности морковь на втором месте после картошки
  • оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым
  • впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота»
  • морковь полезна сырой, варенной, жаренной
  • чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных
  • существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью
  • в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок
  • морковную ботву тоже можно кушать. Она не менее полезна, чем корнеплод
  • самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии
  • зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске
  • в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости
  • морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен
  • овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)
  • в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови
  • морковный соус считается деликатесом
  • как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом
  • курильщикам не рекомендуют употреблять морковь, т.к. сочетание в организме никотина и веществ моркови способны вызвать рак легких; для некурящих – наоборот – предотвращает опухоли и рак легких

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как .

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Морковка лежала мертвая. Совсем.
- Чет мы не то сделали? - Секретный ученый номер раз осторожно ткнул опасный объект лопатой: морковка не дергалась.
- А что сразу с вопросами? - Секретный ученый номер два затрепыхался, возмущенно создавая собою ветер. - Я ничего не знаю. Ну ударил я ее током... И что?
- Бить морковку током строго воспрещено, - возмутился Секретный ученый номер раз. - Она от этого дохнет!
- А может, она притворяется, - упорствовал ученый номер два. - Может, это принцип у нее такой: лежать и притворяться. А на самом деле она агент мирового терроризма, и лежит мертвой не просто так, а с коварными замыслами.
- Все может быть, - испугался ученый номер раз. - Давай по ней из ружья стрельнем.

У нас ружья нет, но стрельнуть нужно, - кивнул Секретный ученый номер два. - Я люблю стрелять. Особенно сигареты. Коллега, у вас есть сигарета?
- Ура, стрельнули! - обрадовался Секретный ученый номер раз, и с надеждой посмотрел на морковку. Та не шевелилась.
- Лежит, - расстроился ученый.
- Она мертвая, - сообщил лаборант Кузькин.
- Надо по ней трактором проехать, - оживился ученый номер два. - Чтоб неожиданностей избежать. Трактор - это сила. Трактор почти что самолет. Только на земле. И без крыльев.
- Да, трактор - это здорово, - мечтательно вздохнул ученый номер раз. - Почти как ракета. Но без хвоста. И морковка не страшна. У нас есть трактор?
- Нет, - вздохнул Секретный ученый два. - Есть коллаидер. Трактора нет.
- Обидно, - смахнул рукой непрошенную слезу ученый номер раз. - А я всю жизнь трактор хотел. А не морковку. Морковка опасная.
- Она мертвая! - хулиганил Кузькин, запертый в клетке для кроликов.

Бум! Взорвалось что-то.
- Это коллаидер, - Секретный ученый номер раз посмотрел на часы. - Очень не вовремя. У нас обед скоро.
В комнату въехал пожарный на трехколесном велосипеде.
- В общем там, - откашлялся он. - В связи с последним коллаидером напоминаем правила пожарной безопасности. Чтоб никто морковки в розетку больше не совал.
- А почему вы не на машине с дуделочками? - запрыгал от возбуждения ученый раз.
- Мы - за альтернативную энергию! - гордо заявил пожарный. - Ну, и за велосипеды: у них колесики прикольные.
- У вас трактор есть? - грустно поинтересовался ученый номер два.
- Нет, - огорчился пожарный.
- И у нас нет, - опечалились ученые.
- Это плохо, - огорчился пожарный. - Трактор - он почти как космос. Но с колесами.
- У нас морковка есть, - заикнулся ученый номер три, молчавший до этого в сторонке.
- Как же вы на морковку - да без трактора? - удивился пожарный. - Она же опасная!
- Она мертвая! - радовался Кузькин, грызя прутья.

Морковка лежала.
- Спокойно! - раздался голос с небес. В лаборатории засияло и появился первый тайконавт Ян Ливэй. - Я спасу вас от морковки!

Морковка напала.
- А я говорил... - вздохнул ученый номер раз. - А ты Кузькин: мертвая, мертвая...
- Да, морковки - они коварные, - задумчиво почесал каску пожарный.
- Эх, нам бы трактор, - хлопнул себя по колену ученый два.

А третий промолчал. Он снимал на мобильник, как морковка доедает первого тайконавта Яна Ливэя. Для истории.

Это история о том, как 30 лет назад мой друг Игорь чуть не стал
претендентом на премию Дарвина, о которой тогда никто не слышал...
Это также история о том, как двое пацанов с четвертого этажа спиннингом
на морковку поймали грузовик...
А было это так. Два десятилетних оболтуса (Игорёк и его друг) мечтали
научиться ловить на спиннинг. Папа Игорька был рыболовом, но снасти
пацанятам пока не доверял. Хранились они на балконе, грузила и крючки
родитель предусмотрительно снимал и прятал где-то отдельно.
Однажды, когда папы дома не было, Игорёк с другом достали с замиранием
сердца отцовский спиннинг и решили научиться забрасывать самостоятельно,
но так, чтобы никто об этом не догадался. К разочарованию приятелей,
хоть на катушку и была намотана леска, заканчивалась эта конструкция
не грузилом, а сиротливой петелькой, которая никуда лететь не хотела.
Порывшись на балконе в поисках грузила, пацаны не нашли ничего более
подходящего, чем мешок морковки. Из мешка был извлечен снаряд
оптимального размера и аэродинамики, который они и привязали к леске.
Первые забросы особой дальностью не отличались - морковка уныло падала
на подбалконный газон. Но опыт приходил быстро, и через какое-то время
Игорек совершил тот самый легендарный заброс. Морковка со свистом
преодолела метров двадцать, отделяющие дом от дороги, и угодила аккурат
в проезжающий по дороге грузовик, лихо обмотавшись вокруг зеркала
заднего вида. Водитель, будучи суровым витебским мужиком, к этому факту
отнесся в высшей степени наплевательски, то есть даже не снизил
скорость. Ну подумаешь - что-то хлопнуло в ветровое стекло и к зеркалу
приаттачилось - первый раз, что ли?
Таким образом, грузовик едет себе спокойно дальше по своим делам, а у
Игорька, мертвой хваткой вцепившегося в отцовский спиннинг с визжащей на
ультразвуковой частоте катушкой, заканчивается леска и начинается
небольшая паника. Бросить спиннинг никак нельзя - от отца влетит.
Морковка отвязываться от грузовика не хочет. Грамотное вываживание столь
массивного рыболовного трофея десятилетнему пацану явно не под силу -
опыта не хватает. Леску 0.5 или 0.6 мм оборвать тоже не так просто, как
может показаться.
В конце концов, леска заканчивается, и ужасающий рывок сдергивает
Игорька с балкона четвертого этажа. К счастью, когда бОльшая половина
его тела уже была за перилами, случились две вещи: спиннинг выскочил из
рук, а друг ухватил Игорька за ноги, так что тот остался на балконе
живой и невредимый, хотя и с некоторым передозом адреналина. Спиннинг
проехал за грузовиком метров пятьдесят, потом засел в кусты и леска,
наконец, лопнула.
От бати Игорёк потом все-таки своё отгрёб за исчезнувшую леску и
намертво забитую песком, травой и собачьим калом катушку. Зато премия
Дарвина прошла стороной. Оно и хорошо - пусть ее американцы получают...


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi