05.02.2024

Как приготовить вкусный подлив для пюре. Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты


Картофельное пюре – блюдо очень питательное и невероятно вкусное. Впервые о нем стало известно еще в середине семнадцатого века, но несмотря на это, оно до сих пор не потеряло своей популярности у гурманов.

Перечень рецептов в статье:

Фото Shutterstock

Невозможно представить себе славянскую кухню без картофельного пюре. Само по себе сухое, оно может быть разбавлено всевозможными подливами. Сейчас вы можете обучаться приготовлению этого блюда по различным видео, однако проще всего воспользоваться стандартными рецептами. Ниже приведены два рецепта подливы (куриной и мясной), благодаря которым блюдо получается нежным, сытным и ароматным.

Первый рецепт (мясная подлива)

Вам понадобится:

  • морковь
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • томатная паста

Итак, начните приготавливать подливу. Помойте мороженое мясо. Нарезав его на маленькие кубики, прожарьте на сковородке, пока не появится румяная корочка. Помните: сильно пережаривать нельзя. Как только появилась румяная корочка, посыпьте мясо мукой. Хорошенько перемешайте. Для того чтобы мука прожарилась, подержите на огне еще пять минут.

Переложите готовое мясо в казанок, в котором будете делать подливку. Помойте и почистите лук с морковкой. Морковь нарежьте соломкой, одну половину лука – мелкими кубиками, другую – колечками.

Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. После этого положите в нее нарезанные овощи. Прожарьте их до готовности.

На сковороду к готовым овощам положите томатную пасту. Тщательно помешайте полученную смесь. Она должна быть достаточно густой. Жарьте еще в течение пяти минут, пока содержимое не станет однородного цвета.

После этого выложите все из сковородки в казанок, в котором лежит мясо. Опустите туда лист лавруши, хорошенько перемешайте и долейте воды. Поставив на огонь, закипятите. В течение пятнадцати минут подливу следует варить на маленьком огне, иногда помешивайте ее.

После того как полученная смесь закипит, уменьшите огонь. Добавьте соль и перец по своему усмотрению

Второй рецепт (куриная подлива)

Вам понадобится:

  • морковь
  • куриное филе
  • грибы
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • лавровый лист
  • соль, специи

Подлива должна делаться следующим образом. Помойте морковку, почистите ее и нарежьте соломкой. Почистите лук и нашинкуйте его кубиками. Вымойте филе курицы и разрежьте его на куски средних размеров.

Немного просушите на салфетке грибы, после чего на подсолнечном масле пожарьте их, морковку и лук. Жарить нужно до тех пор, пока они не будут готовы.

Прогрейте сухую сковородку и, подсыпая небольшими порциями, обжарьте муку. Не забывайте все время ее мешать. Когда она станет готова, ее цвет изменится и станет однородным.

После того как мука будет готова, влейте в нее около стакана воды. Делать это надо тонкой струей и все время помешивая, для того чтобы предотвратить образование комочков. Готовую мучную кашицу добавьте в овощи и хорошо размешайте.

Куриное филе обжарить в сливочном масле и готовое мясо высыпать в сковородку с овощами. Долейте воды, киньте лист лаврушки. Добавьте перца и соли. Протушив в течение 25 минут на слабом огне, выключайте. Все готово!

Осталось только лишь смешать одну из этих подлив с пюре, позвать гостей и насладится вместе с ними прекрасным сытным и вкусным блюдом.

Подлива сделает любой гарнир более интересным и вкусным. Гречка, рис, макароны или даже обычное картофельное пюре станут сытнее, вкуснее и аппетитнее, если сдобрить их подходящим соусом. Благо, таких репецтов огромное множество. Можно приготовить мясные, овощные, сливочные или томатные подливки в зависимости от того, что есть у вас в холодильнике.

Для приготовления мясного соуса к гарнирам можно использовать свинину, телятину, говядину и даже баранину. В курином соусе идеально использовать грудинку или филе, так как эти части курицы самые нежные. Что касается грибных соусов, то проще всего их готовить из шампиньонов, но самыми ароматными и вкусными будут подливы, приготовленные из сезонных лесных грибов.

Еще один экспресс-вариант - соус из овощей, в состав которых входит лук, морковь, специи и томатная паста (томатный сок). Для густоты часто используются мука либо крахмал. Именно подобные ингредиенты делают консистенцию готовой подливки густой, вязкой и обволакивающей. Вариантов приготовления дополнения к гарниру на основе молочных продуктов тоже очень много. Для таких рецептов подойдет сметана, сливки или даже молоко, а также немного овощей (лук, морковь), ваши любимые специи и, конечно же, мука или крахмал для густоты.

Готовим инвентарь

Еще до начала приготовления подготовьте весь необходимый инвентарь: нож, терку, разделочную доску, сковороду или сотейник с толстым дном, небольшую кастрюльку. Также заранее необходимо подготовить продукты. Промойте и нарежьте мясо или овощи (в зависимости от того, по какому рецепт будете готовить), натрите морковь на терке, нашинкуйте лук, отмерьте специи и бульон. Саму подливку нужно подавать уже вместе с гарниром на тарелках для вторых блюд.

Доставайте свои блокноты и записывайте рецепты самых вкусных подливок к гарнирам на любой вкус.

Рецепт 1: мясная подлива к макаронам

Любая паста станет намного вкуснее и интереснее, если щедро сдобрить ее таким соусом.

Ингредиенты

  • Мясо (любое) - 250-300 гр;
  • Морковь - 1-2 шт;
  • Репчатый лук - 1-2 шт;
  • Мука - 1 ст. л;
  • Томатная паста - 1-2 ст. л;
  • Чеснок - 2 зубчика.

Способ приготовления

Для начала подготовьте все продукты: промойте и нарежьте мясо, измельчите овощи. На сковороде с использованием небольшого количества масла поджарьте мясо, потушите его до полуготовности. Потом туда же добавьте измельченный лук и морковь и пассируйте в течение 4-5 минут.

Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочком, затем влейте воду так, чтобы она покрывала продукты. Следом за ней добавляйте томатную пасту и чеснок, готовьте под крышкой в течение 10-15 минут. Готовой подливке нужно дать настояться и еще загустеть в течение 10 минут.

Рецепт 2: Сливочная подливка к макаронам

Это элементарный рецепт, который готовится буквально за несколько минут. Записывайте.

Ингредиенты

  • Помидоры - 400 гр;
  • Жирные сливки - 100 мл;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Оливковое или подсолнечное масло 1-2 ст. л;
  • Базилик, душица, соль, сахар, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к ним измельченные томаты (без косточек и кожицы), приправьте специями и тушите, пока часть жидкости не испарится.

После этого вливайте сливки и добавьте кусочек сливочного масла, доведите до готовности на медленном огне (5-6 минут).

Рецепт 3: Подлива из свинины

Этот рецепт идеально подойдет к любому гарниру: из картошки, риса, гречневой каши, других круп.

Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты

Свинина - 350-400 гр;
Морковь - 1 шт;
Лук репчатый - 2 шт;
Томатная паста - 2 ст. л;
Подсолнечное масло - 1-2 ст. л;
Мука - 1 ст. л.
Зелень, соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

Мясо нужно вымыть и порезать на мелкие кусочки, поджарить на сковороде и залить водой, чтобы оно потушилось. Овощи нужно нарезать и пассировать в отдельной сковороде несколько минут, затем добавить муку и тщательно перемешать, залить томатной пастой разведенной в воде. Смешайте содержимое обеих сковородок, добавьте специи и тушите под крышкой в течение 10-15 минут. Такой подливке после приготовления нужно еще дать настояться в течение 15 минут.

Рецепт 3: Подлива из курицы

Этот соус получается очень нежным и отлично подойдет как к картошке, так и к рису или гречке.

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 1 шт;
  • Репчатый лук - 1-2 шт;
  • Соль, перец, немного воды - по вкусу
  • Сметана или майонез - 100 мл;
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.

Способ приготовления

Мясо нужно промыть и нарезать небольшими кубиками, поджарить на сковороде, пока не посветлеет. В это же время необходимо измельчить лук и добавить в курице, тушить еще несколько минут под крышкой с добавлением воды.

Довести мясо нужно почти до готовности, после чего влить майонез или сметану, обильно поперчить и посолить, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 3-4 минут.

Рецепт 4: Томатная подлива

Классический вариант подливки, для которой нужно минимум ингредиентов, совсем немного времени и элементарные кулинарные способности.

Ингредиенты

Томатная паста, сок или помидоры - 150-160 гр;
Растительное масло - 4 ст. л;
Мука - 1 ст. л;
Соль, перец, лавровый лист, бульонный кубик - по вкусу;
Сахар - 1-2 ст.л;
Репчатый лук - 1 шт;
Вода - 250 мл.

Способ приготовления

Измельчите лук, обжарьте его на масле и добавьте туда томатную пасту, разведенную водой.

В небольшом количестве воды растворите бульонный кубик, смешайте с мукой и вылейте смесь к луку. Приправьте по вкусу солью, перцем, специями и тушите под крышкой несколько минут. Готовому соусу необходимо дать загустеть, а после полить им макароны, котлеты, картошку или другой гарнир.

Рецепт 5: Подливка к гречке

Ингредиенты

  • Репчатый лук - 2 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Томатная паста - 2-3 ст. л;
  • Сахар - 1 ст. л;
  • Соль, перец, душистые травы - по вкусу;
  • Сливки или жирная сметана - 1 ст. л.

Способ приготовления

Мелко нарежьте овощи и обжарьте их на сковороде.

Томатную пасту следует развести в воде или бульоне, залить ею овощи и по вкусу добавить специи. Полученную смесь потушите под крышкой 10 минут, а после - добавляйте сметану или сливки и снимайте с огня. Подлива к гречке готова.

Рецепт 6: Мясная подлива

Мясная подлива очень сытная и отлично дополнит любой гарнир, будь то картошка, рис, гречка или макароны.

Ингредиенты

Мясо (любое) - 800 гр;
Лук репчатый - 4-3 шт;
Мука - 1-2 ч. л;
Кетчуп - 3-4 ст. л;
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в кастрюле с толстым дном. Когда оно подрумянится, добавьте нашинкованный лук и жарьте еще несколько минут. После этого обильно приправьте смесь, влейте 1-2 стакана воды, добавьте муку и убедитесь, что не образовалось комочков. Томите соус в течение 50 минут, после чего выключите огонь и оставьте подливку настаиваться.

Рецепт 6: Подлива с грибами

Этот ароматный соус как нельзя лучше сочетается с картофелем, кашами и даже макаронами.

Грибы можно брать любые, например, шампиньоны, но если у вас есть сезонные лесные, то результат будет еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Грибы - 400 гр;
  • Репчатый лук - 1-2 шт.;
  • Сливки (жирность больше 20%) - 1 стакан;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Сливочное масло - 60-70 гр;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Отварите грибы до готовности, после чего мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, муку и сливки. Убедитесь, что не образовалось комочков, тушите минут 10. Приправьте специями по вкусу и оставьте соус настаиваться.

Рецепт 7: Соус к котлетам

Такой соус готовится буквально за пару минут после того, как вы закончили обжаривать котлеты.

Чтобы подливка была вкуснее, вместо обычного подсолнечного масла лучше использовать тот жир и сок, который остался после жарки.

Ингредиенты

  • Жир после жарки котлет;
  • Репчатый лук - Половина головки;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Томатная паста - 3-4 ст. л.;
  • Вода - 200 мл;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Обжарьте мелко нарубленный лук в том жире с соком, который остался после жарки котлет. Добавьте туда же муку, специи, томатную пасту и воду, тщательно перемешайте. Дождитесь, пока смесь закипит. После этого проварите на медленном огне около 10 минут и дайте настояться.

Рецепт 8: Подливка к рису

Даже самый простой отварной рис станет настоящим произведением кулинарного искусства, если приготовить к нему вкусную подливу.

Для этого потребуется немного времени, несколько простых продуктов и чуть-чуть сноровки.

Ингредиенты

Говядина - 400 гр;
Морковь - 1 шт.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Томатная паста - 1-2 ст. л.;
Мука - 1 ст. л.;
Растительное масло lля жарки;
Горячая вода - 1 стакан;
Соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Способ приготовления

Мясо нужно промыть, нарезать кубиками и обжарить до готовности. Выньте его из сковороды и в том же жире, в котором готовилось мясо, обжарьте мелко нарезанный лук и морковку. Добавьте к овощам томатную пасту, муку, воду, потушите несколько минут. В получившийся соус положите мясо, перемешайте и добавьте любимые специи. Тушите несколько минут до готовности овощей.

Рецепт 9: Соус из печени

Такая подливка - универсальный продукт. Она не только очень вкусная, сытная, но и полезная.

А еще этот печеночный соус идеально сочетается с любимыми гарнирами.

Ингредиенты

Печень - 500 гр;
Репчатый лук - 2 шт.;
Сметана - 350-400 гр;
Сушеная петрушка или укроп, мука - по вкусу.

Способ приготовления

Помойте и нарежьте печенку небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте. Лук нужно мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и добавить к печенке в глубокую кастрюльку. Залейте их сметаной и потушите на медленном огне около 20 минут, после чего посолите, поперчите и оставьте настаиваться.

Рецепт 10: Говяжья подливка

Соус из говядины очень легко готовится, сочетается с большинством продуктов и требует минимум времени.

Ингредиенты

  • Говядина - 500 гр;
  • Репчатый лук - 1-2 шт.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Томатная паст - 1 ст. л.;
  • Вода - 300-400 мл;
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Способ приготовления

Промойте и нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте его на растительном масле.

К мясу добавьте мелко нашинкованный репчатый лук, смешайте с томатной пастой, мукой и водой. Убедитесь, что не образовалось комочков. Добавьте специи. Подливку нужно довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности. Дайте ей настояться 10 минут и подавайте.

Рецепт 11: Соус к картофельному пюре

Универсальный рецепт на случай, когда справиться с готовкой нужно очень быстро.

Вкус вас точно порадует.

Ингредиенты

Куриное филе - 300 гр;
Репчатый лук - 2 шт.;
Растительное масло - 1-2 ст. л.;
Вода - по необходимости;
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Курицу промойте и нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до полуготовности. К мясу добавьте мелко нашинкованный лук и любимые специи, а также небольшое количество воды, потушите. Идеально для этих продуктов подойдет карри. Потушите смесь до готовности на медленном огне и дайте подливке настояться.

Рецепт 12: Соус из муки

Это самый простой и быстрый рецепт подливы к макаронам или кашам. Готовится буквально за несколько минут и выручит даже в ситуации, когда холодильник совсем пуст.

Ингредиенты

Молоко или сливки - 100 мл;
Мука - 1 ст. л.;
Сливочное масло - 40-50 гр;
Вода - 1-2 ст. л.;
Соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюльке с толстым дном нагрейте молоко, добавьте туда специи и сливочное масло. В отдельной емкости смешайте воду и муку, чтобы не было комочков, вылейте смесь к молоку, перемешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы сделать готовый соус более густым или жидким.

Несколько важных секретов на заметку

Пожалуй, одним из самых главных секретов успеха любой подливки является правильный подбор пропорций. Так, рекомендуется на один стакан жидкости брать 1 столовую ложку муки. И уже от этих пропорций отталкиваться, чтобы добиться желаемой консистенции, более жидкой или густой.

Если вы делаете подливку для котлет, используйте тот жир и сок, который образовался после жарки фарша. Тогда ее вкус и аромат будут очень насыщенными.

Главная проблема при приготовлении соусов с добавлением муки - комочки. Чтобы их не образовывалось, рекомендуется смешивать муку с небольшим количеством жидкости и только потом добавлять эту смесь к основным ингредиентам.

Еще один секрет для приготовления вкусной домашней подливки к гарнирам на основе томатной пасты - использование помидоров. Если в холодильнике томатной пасты не оказалось, ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются томаты, очищенные от семечек и кожицы, немного зелени, любимых приправ. Все это нужно измельчить блендером и использовать по назначению.

Курица отлично сочетается с карри и сушеным чесноком, это беспроигрышный вариант.

Когда вы готовите сливочные подливки, помните, что добавлять сливки или сметану нужно в самую последнюю очередь и не кипятить их, а только довести до кипения, и сразу же снять с огня и дать настояться некоторое время.

Муку в соусах можно смело заменять кукурузным крахмалом.

Чтобы подливки без мяса были с более насыщенным вкусом, вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Вариант для ленивых - растворить в воде несколько бульонных кубиков.

Теперь вы знаете все, что необходимо для приготовления идеальных подливок к любому гарниру. Запоминайте, готовьте, пробуйте и ешьте с удовольствием.

Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".

Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри... Какой же соус к картошке предпочесть?

Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

Основы соусов:

  • белый соус - бешамель;
  • коричневый на основе бульона - эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне - велюте;
  • голландский соус и майонез - эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус

Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • молоко - полтора стакана;
  • сметана - 1/2 стакана;
  • сок лимона - 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - один стакан;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Чеснок измельчить.

Масло сливочное растереть с мукой.

Молоко закипятить.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Горчичный соус

Запечённая горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.

Для его приготовления требуется:

  • картофель - 1,2 килограмма;
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая - 100 граммов;
  • лимон - 1 штука;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль - 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав - по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Духовку разогреть.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.

Куриный соус

Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе - 700 граммов;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • морковь - 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.

Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель - 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
  • филе курицы - 400 граммов;
  • морковь - 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное - для обжарки;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
  • вода - 800 граммов;
  • томатная паста - 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.

Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана - 200 граммов;
  • майонез - 200 граммов;
  • чеснок - 5 или 6 зубчиков;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • мягкий сыр - по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Соус готов.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана - четыре ложки (столовые);
  • творог - 200 граммов;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
  • зелень - по вкусу.

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение

Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.

Подлива из свинины — рецепт вкусной и мясной подливы на сковороде и в мультиварке. Для того, чтобы мясная подлива из свинины из простого рецепта получилась вкусной и нежной, лучше всего использовать свежую свинину. Гуляш из свинины с подливой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре.

Мясная подлива — полноценное второе блюдо, представляющее собой тушеные кусочки мяса в небольшом количестве бульона. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы можно использовать разное мясо. Кто-то предпочитает готовить ее из кролика, свинины, баранины, индюшатины, кто-то и из говядины или курицы.

Мясная подлива из свинины – одна из универсальных подливок, которая прекрасно подходит как к гарнирам из круп, так и к макаронным изделиям, а с картофельным пюре — просто объедение. Мясо во вкусе подливы выполняет первостепенную роль. Правильно подобранное мясо — залог вкусной подливы. Отдайте предпочтение мясу без большого количества сала.

Помимо классического набора из моркови и лука нередко в мясную подливу добавляют болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, баклажаны или кабачки.

Свинина с подливой – невероятно вкусное блюдо, обожаемое многими, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Оно будет уместно и на торжественном застолье, и на обыкновенном. Подлива может готовиться разными способами, с которыми надо познакомиться каждой хозяйке, желающей кормить своих близких вкусной и полезной едой.

Подлива из свинины классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промойте мясо в воде, после чего порежьте мясо кусочками небольшого размера не больше 5 см. в ширину и длину;
  2. Затем обжариваем мясо до полу готовности на сильном огне на сковороде, и когда подрумянится — делаем умеренный огонь;
  3. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчите. Все овощи добавьте на сковороду и жарьте 5 минут;
  4. В сковороду добавьте муку и продолжайте готовить на медленном огне 3 минуты;
  5. Налейте в сковороду воду, чтобы она покрыла все компоненты;
  6. Добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15 минут под крышкой;
  7. Добавьте измельченную зелень и оставьте настояться еще 15 минут. Приятного аппетита!

Подлива из свинины — находка для рациональных хозяек, которые пребывают в непрерывном поиске блюд, позволяющих кормить семью вкусно и недорого. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу.

Готовится гуляш около 1 часа – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир.

Подлива с томатной пастой из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г.;
  • Вода — 1 л.;
  • Паста томатная — 100 г.;
  • Морковь — 250 г.;
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.;
  • Лук репчатый — 250 г.;
  • Масло подсолнечное — 50 г.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками;
  2. В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки;
  3. Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения;
  4. Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистите морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне;
  5. Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте;
  6. Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец;
  7. Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист;
  8. Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры. Приятного аппетита!

Для подлив можно использовать не самое лучшее мясо или даже обрезки, что удешевляет блюдо. За счет мелкой нарезки и длительного тушения в бульоне или соусе свинина любого качества получается мягкой и нежной. Мясную подливку очень часто путают с гуляшом. Они, и правда, похожи. Но думается мне, что венгры обиделись бы, узнай они об этом. Настоящий гуляш все-таки отличается от мясной подливы из свинины, рецепт с фото которой у нас сегодня в меню.

Самой вкусной подлива получается в мультиварке. За счет особого температурного режима мясо томится, как в печи, пропаривается, получается мягчайшим, даже если используется мякоть не самых лучших частей свиной туши.

Мясная быстрая подлива

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г.;
  • Мука пшеничная — 50 г.;
  • Лук репчатый — 200 г.;
  • Вода — 0.5 л.;
  • Паста томатная 100 г.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину хорошо промойте в проточной воде. Возьмите бумажное полотенце и хорошенько обсушите со всех сторон. Нарежьте небольшими ломтиками. Нарезать можно кубиками, брусочками, пластинками;
  2. Очистите луковицу, промойте и также обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кубиками;
  3. В глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке разогрейте немного рафинированного подсолнечного масла. Опустите в масло кусочки свинины. Обжарьте на сильном огне около пяти минут, периодически помешивая деревянной ложкой;
  4. Добавьте нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 минут на умеренном огне, пока лук не станет мягким. На этом шаге, по желанию, можно добавить натертую на крупной терке морковку;
  5. Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте и подержите на огне 1-2 минуты;
  6. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чтобы мясные кусочки полностью покрылись пастой. Вместо пасты можно использовать кетчуп или домашний томатный соус;
  7. Налейте закипевшую воду. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Из специй можно добавить душистый перец, молотый кориандр, паприку. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и закипятите. Тушите на маленьком огне 30-35 минут. За это время кусочки свинины станут мягкими и очень сочными;
  8. Мясная подлива из свинины готова. Удалите лавровые листики, они уже отдали свой аромат, и попробуйте на вкус. Если все устраивает, самое время сытно и вкусно пообедать. Подайте подливу из свинины с любым гарниром и украсьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Подлива облагораживает любой гарнир, овощи, макаронные изделия. Небольшого кусочка мяса хватает, чтобы накормить всю семью, поскольку с правильно приготовленной подливой любой гарнир уходит на ура.

У подливы нет четко фиксированного рецепта. Добавив новые ингредиенты, вы получите соус с необычным вкусом, сможете сделать обеды или ужины разнообразнее. Предоставленные рецепты подробно расскажут вам, как сделать подливу из свинины недорогой, но вкусной и полезной.

Подлива мясная из свинины в мультиварке

Ко многим вторым блюдам нужна мясная подливка. Этот рецепт для мультиварки прекрасно подойдет к любым нашим повседневным блюдам – от макарон до картофельного пюре. Вместо свинины можно использовать другое мясо — на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г.;
  • Паста томатная — 3 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 40 мл.;
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.;
  • Вода — 0.5 л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Специи (зелень, перец) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытое свиное мясо нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы;
  2. Очистите морковку и потрите на крупную терку;
  3. Снимите с луковицы кожуру и нарежьте мелкими кубиками, как на винегрет;
  4. В чашу мультиварки вылейте подсолнечное масло;
  5. Включите режим «Жарка» и установите таймер на 20 минут, если это не предусмотрено программой по умолчанию;
  6. Выложите в емкость мясо, лук и морковь, периодически перемешивайте. Крышку можете не закрывать;
  7. Пока основные ингредиенты проходят стадию обжарки, растворите в холодной воде указанное количество муки. Желательно воспользоваться венчиком или взбить блендером, чтобы не оставалось комочков;
  8. Когда мясо с овощами обжарилось, добавьте в чашу специи, соль и воду с мукой;
  9. Установите режим «Тушение» на 50 минут;
  10. По завершении процесса подливку можно оставить на подогреве, для поддержания оптимальной температуры блюда до подачи на стол. Приятного аппетита!

С детства нас приучили к тому, что к любому гарниру из круп или макарон обязательно должна подаваться мясная подлива — это правило неукоснительно соблюдается в столовых детских садов и школ.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы.

Свинина с подливой из сметаны к макаронам

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г.;
  • Сметана — 300 г.;
  • Молоко — полстакана;
  • Масло подсолнечное — 100 мл.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень — пучок;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, нарежьте одинаковыми частями, немножко посолите, обжарьте на сковородке;
  2. Натрите морковку, порежьте лук мелкими кубиками. Обжаривайте овощи на протяжении 15 минут. Соедините ингредиенты в одной сковороде. Еще подойдет жаровня или кастрюлька с плотными стенками;
  3. Добавьте специи, воду, и потушите до полу готовности;
  4. В отдельной емкости смешайте молоко со сметаной, солью, перцем, мукой. Добавьте давленый чеснок. Перемешайте свинину, предварительно залив ее соусом. Дождитесь закипания и потушите на самом маленьком огне еще некоторое время. Подлива из свинины со сметаной готова. Подайте ее к столу к макаронам. Приятного аппетита!

Мясная подлива стала для нас чем-то родным, но не все из нас умеют ее правильно готовить. Идеально приготовленное мясо буквально тает во рту и многие путают длительность его приготовления, внимая иностранным кулинарам, которые рекомендуют тратить на термическую обработку не более 10 минут. Помните, что мясо для мясной подливы должно тушиться не менее 1 часа. Только тогда оно станет нежным и сочным, будет само распадаться на волокна.

Свинина тушеная в сметанном и томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.;
  • Сметана — 100 мл.;
  • Паста томатная — 100 г.;
  • Зелень — пучок;
  • Масло оливковое — 100 мл.;
  • Мука — 50 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусок свинины промываем под краном, обсушиваем и нарезаем кусками средней величины;
  2. В емкость вливаем оливковое масло, запускаем функцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 10 минут. Выкладываем мясо и готовим, обязательно закрыв крышку;
  3. Лук чистим от шелухи, и мелко его шинкуем. Отправляем лук к мясу и перемешиваем. Готовим, не изменяя режим, еще 10 минут;
  4. Присыпаем мясо с луком мукой, солим и перчим. Перемешиваем;
  5. В отдельную чашку кладем сметану и томатную пасту, приправляем солью и черным перцем. Хорошенько взбалтываем;
  6. Заливаем соусом мясо, доливаем воды, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Запускаем режим «Тушение» и готовим свинину 1 час 30 минут. Подаем к макаронам, к отварными спагетти или картофельному пюре. Приятного аппетита!

Гуляш — простое мясное блюдо, которое обожают мужчины. Он имеет множество вариаций, но, если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, советуем вспомнить старый добрый советский рецепт — гуляш из свинины с подливкой. Рецепт с фото пошагово послужит вам надежной визуальной опорой — благодаря фото вы будете точно знать, что на вашей сковороде все происходит именно так, как надо. Для начинающих хозяек рецепт подходит идеально.

Свинина с подливой в мультиварке с грибами

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г.;
  • Масло оливковое — 40 мл.;
  • Грибы (шампиньоны) — 250 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Бульон мясной — 200 мл.;
  • Соус томатный острый — 2 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свинину, обмакните полотенцем, осторожно вырежьте прожилки и нарежьте мясо средними ломтями;
  2. Под проточной водой очистите щеткой шампиньоны и выложите на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Нарежьте достаточно крупно;
  3. На дно емкости прибора влейте масло, запустите программу «Выпечка» и слегка разогрейте его. В емкость выложите куски свинины, приправьте специями и готовьте мясо 15 минут;
  4. Перемешайте мясо. Морковь и лук очистите и мелко порежьте. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и готовьте в том же режиме еще 10 минут;
  5. Теперь добавьте шампиньоны, томатное пюре, острый томатный соус и домашнюю сметану. Влейте бульон и посолите;
  6. Запустите функцию «Тушение» на 1 час 10 минут. Крышку закройте. За 10 минут до окончания готовки откройте крышку, положите лавровый лист и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.;
  7. После приготовления не вынимайте свинину с подливой еще минут 10. Подавайте с овощным гарниром или спагетти. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из свинины с подливкой достался нам по наследству от советского общепита. Кусочки мяса, обжаренные с мукой, а затем тушенные в томатном соусе, пришлись по душе многим, и блюдо быстро перекочевало на домашнюю кухню. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на скорую руку из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью.

Подлива из свинины помогает любой гарнир сделать вкусным, а блюдо разнообразным. Наши советы, как приготовить подливу из свинины правильно, помогут избежать ошибок и разочарований. Следуйте рекомендациям и все у вас получится:

  1. Подливы, которые готовят с добавлением картофельной муки, нельзя переваривать, иначе они станут слишком густыми. После введения крахмала, такой соус достаточно подержать на огне всего 1-2 минуты;
  2. Свинина — жирное мясо. В результате его приготовления выделяется много жира. Чтобы подлива получилась менее жирной, рекомендуется собрать весь жир перед загущением соуса;
  3. Быстрая обжарка способствует сохранению ценных для организма питательных веществ. Чем тоньше нарезать мясо для подливы, тем быстрее она приготовится и полезнее будет;
  4. Классические пропорции для подливы – на 2 стакана жидкости берется 1 столовая ложка муки или крахмала;
  5. Чтобы мука или крахмал при соединении с горячей жидкостью не образовали комков, разведите их в небольшом количестве холодной воды. В таком виде добавьте в подливу, тщательно помешивая ее. Это поможет сделать подливу однородной, с гладкой кремовой консистенцией;
  6. Дополнительный вкус и аппетитный вид придаст зелень, ею посыпается блюдо во время подачи. По-особому вкусно сочетается с гуляшом петрушка. Перед подачей добавьте в подливу свежую нарезанную зелень — это украсит блюдо, избавит его от обыденности;
  7. Морковь, добавленная к подливе, не только улучшает ее вкус, но и дает красивый золотистый цвет;
  8. Чтобы подлива получилась в меру густой, при обжарке лука добавляйте немного муки. Еще вариант — кусочки мяса, после обработки специями, основательно обваляйте в муке, затем обжаривайте его. Чтобы наверняка избежать комочков, нужно предварительно разводить муку в воде, а после вливать в основную массу блюда;
  9. Если вы не используете загустители, например, крахмал или муку, тогда можно в конце приготовления добавить разведенную в воде сметану;
  10. Предпочтительно применять для подливы охлажденное мясо. Качество его можно определить надавливанием пальцем. В качественном мясе ямка, образовавшаяся при надавливании, тут же выровняется;
  11. Изменить вкус блюда возможно при помощи муки. Перед тем, как добавлять ее к яству, обжарьте до золотистого оттенка. Он придаст ореховый привкус;
  12. Мясо не солите заранее — от этого ухудшается его вкус и снижается питательность;
  13. В качестве увеличения массы гуляша можно добавить во время обжаривания овощей патиссон. Он не испортит вкус, а только придаст блюду красивый оттенок и ровную консистенцию;
  14. Обжаривая мясо, не накрывайте сковороду крышкой. Не укладывайте кусочки мяса плотно друг к другу;
  15. Необычайно вкусно получается свинина тушеная с грибами. Просто в конце готовки, добавьте в свой гуляш жареные грибочки;
  16. Из специй не нужно выбирать слишком замысловатые варианты. Наиболее подойдет классический набор: черный перец горошком либо молотый, паприка, лавровый лист;
  17. Хотите получить сочное мясо при обжарке — смажьте его за несколько часов до готовки горчицей. Чтобы мясо оставалось более мягким, его нужно быстро обжарить на большом огне, тогда внутри сохранится собственный сок;
  18. Мясо получится особенно нежным и мягким, если выдержать его несколько часов в молоке;
  19. Муку в блюде можно поменять на кукурузный крахмал, предварительно растворив его в воде, бульоне или сметане;
  20. За 5 минут до конца готовки положите в гуляш 50 г. сливочного масла, оно придаст нежный молочный вкус.

Подлива из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Ее можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру эта подлива даст прекрасный вкус.

Что самое важное в подливке? Естественно, она сама, густая, насыщенная, со сметаной и томатом, с овощами. И главное, чтобы ее было много. Подавать мясную подливу из свинины можно практически с любым гарниром: картофель в разном своем воплощении, макароны, крупы.

Пришедший из Венгрии в середине прошлого века, гуляш был принят на «ура» и не обошел стороной ни один дом Советского Союза. И это не удивительно, ведь достаточно было всего пары столовых ложек гуляша на большую тарелку картошки или макарон, чтобы еда получилась вкусной, и ее вполне хватало, чтобы накормить всю большую семью. Подавать гуляш можно с разным гарниром, даже с макаронами различного вида, но в классическом его варианте гуляш, конечно же, подается с пюре.

Видео «Рецепт подливы из свинины простой и вкусный»

В этой статье читатели смогут научиться готовить подлив для картофельного пюре с различными добавками. Рецепты очень просты и приготовление блюд занимает немного времени. Доступно для всех.

Вегетарианский вариант без мяса

Вроде бы простенький рецепт, а с картофельным пюре просто объедение.

Количество порций: 3

* лук репчатый – 2 шт.

* растительное масло — 3 столовых ложки

* вода – 1 стакан

* мука – 1 столовая ложка

* соль, перец по вкусу

* зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Разогреть сковороду на огне.
  2. Порезать мелко лук
  3. Влить в сковороду растительное масло
  4. Пожарить лук на сковороде
  5. Размешать в воде муку
  6. Влить водно-мучной раствор в сковороду.
  7. Прокипятить с солью и зеленью 5 минут.

Подливка для картофельного пюре без мяса готова.

Подливка для картофельного пюре с мясом (из свинины)

Свинина, обжаренная с овощами — прекрасна. А с картофельным пюре еще лучше.

Количество порций: 3

* Свинина – 300 гр.

* Лук репчатый – 2 шт.

* Болгарский перец – 1 шт.

* Морковь – 1 шт.

*Растительное масло -2 ст. ложки

* Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Моем и режем на небольшие кусочки мясо
  2. Режем лук
  3. Натираем на крупной терке морковь
  4. Шинкуем соломкой болгарский перец
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом
  6. Жарим мясо
  7. В обжаренное мясо добавляем овощи.
  8. Тушим под крышкой 5 минут
  9. Добавляем зелень, соль и перец

Подливка для картофельного пюре с мясом (из свинины) готова.

Подливка для картофельного пюре с котлетами

Котлеты, тушеные в овощах — лучшее дополнение к картофельному пюре.

Количество порций: 3

  • Котлеты -6 шт.
  • Лук репчатый -1 штука
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обваливаем котлеты в муке.
  2. Режем лук.
  3. Натираем на крупной терке морковь.
  4. Обжариваем одну сторону котлет в растительном масле.
  5. Переворачиваем котлеты и высыпаем в сковороду лук и морковь.
  6. Обжариваем вторую сторону котлет.
  7. Заливаем котлеты водой и закрываем крышкой сковороду.
  8. Тушим под крышкой 10 минут на слабом огне.
  9. Достаем котлеты.
  10. В подливку добавляем соль, перец и зелень.

Подливка для картофельного пюре с котлетами готова.

Подливка для картофельного пюре с сосиской

Сосиски лучше есть с картофельным пюре, это все знают.

Количество порций: 3

  • Сосиски – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Растительное масло – 3 ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить сосиски в воде.
  2. Лук и болгарский перец пошинковать.
  3. Морковку потереть на крупной терке.
  4. Лук пожарить на растительном масле.
  5. В жареный лук добавить морковку, болгарский перец.
  6. Пожарить еще 5 минут.
  7. Добавить зеленый горошек и полстакана воды.
  8. Добавить соль, перец и зелень.
  9. Закрыть крышкой и потушить еще 5 минут.

Подливка для картофельного пюре с сосиской готова.

Подливка для картофельного пюре с курицей

К курице очень хорошо подходит порошок «Карри». Подливка получается ароматной и вкусной.

Количество порций: 3

*Курица — 300 гр.

* Порошок «Карри» — две щепотки.

* Растительное масло – 4 столовых ложки.

* Мука – 100 гр.

* Соевый соус – 50 гр.

* Соль по вкусу.

* Вода – 0.5 стакана.

Приготовление:

  1. Порезать курятину на кусочки.
  2. Замариновать курятину с порошком «Карри» и соевым соусом.
  3. Мариновать курятину 30 минут.
  4. Обвалять курятину в муке.
  5. Жарить кусочки курицы в растительном масле на сковороде с двух сторон.
  6. Залить жаркое водой и тушить 10 минут.

Подливка для картофельного пюре с курицей готова.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

Подливка очень проста и непритязательна, но вкус томатов ни с чем не сравним. Кислинка, присущая этому блюду нравится всегда и всем.

Количество порций: 3

  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Вода – 0.5 стакана
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Соль и зелень.

Приготовление:

  1. Обжарить на растительном масле крупно порезанную луковицу.
  2. Добавить нашинкованные морковь и болгарский перец.
  3. Добавить томатную пасту.
  4. Когда жир окрасится томатной пастой, налить воду.
  5. Добавить муку.
  6. Размешать, добавить соль и зелень.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой готова.

Видео рецепт:

До скорых встреч! Подписывайтесь на обновления, у нас еще много интересного. Приглашайте на наш сайт своих друзей, чтобы и они готовили вкусно.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi