25.12.2023

Как приготовить целиком красную рыбу в духовке. Красная рыба запеченная в духовке


Красная рыба является деликатесом, но это совсем не означает, что она доступна не всем.

Существует много сортов такой рыбы. Самые доступные и популярные: горбуша, лосось, кета, семга и форель .

Красная рыба полезная и очень вкусная . К тому же она достаточно жирная. Но это тот редкий случай, когда жир идет только на пользу . В нем содержится большое количество омега кислот, полезных для организма человека.

Приготовить красную рыбу в фольге в духовке сможет даже начинающая хозяйка. Такое блюдо практически невозможно испортить. Рыба получается очень нежной и вкусной за счет того, что готовится практически в собственном соку.

Красная рыба в фольге в духовке – основные принципы приготовления

Рыбу очищают от чешуи, удаляют хвост, плавники и голову. Потрошат и промывают. Подготовленную красную рыбу можно запечь цельным куском, а можно нарезать стейками или разделать на филе.

Рыбу приправляют ароматными травами, солят и оставляют на некоторое время, чтобы она промариновалась. Затем красную рыбу выкладывают на лист фольги, добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту, и заворачивают. Отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 С и запекают около часа. Время приготовления зависит от толщины кусков.

Рецепт 1. Красная рыба в фольге в духовке

Ингредиенты

полтора кг форели;

по половине пучка укропа и петрушке;

пять листочков салата;

соль крупного помола, смесь пряностей и перец.

Способ приготовления

1. Для этого рецепта лучше использовать целую тушку рыбы. Форель помойте, очистите от чешуи и удалите плавники, хвост и голову. Выпотрошите внутренности. Еще раз ополосните и обмокните салфетками. Тушку выложите на доску, обильно обсыпьте ее солью и пряностями, не забывая про внутреннюю часть.

2. Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.

3. Сделайте поперек тушки глубокие диагональные надрезы. Вставьте в них дольки лимона. В брюшко так же положите нарезанный лимон.

4. Возьмите лист фольги и разложите ее на столе так, чтобы блестящая сторона была обращена к вам. Переложите на нее тушку форели и заверните.

5. Выложите подготовленную рыбу на противень и поставьте его в разогретый духовой шкаф. Запекайте при температуре 200 градусов около часа. Готовую рыбу переложите на сервировочное блюдо, застеленное листьями салата. Вокруг форели разложите веточки зелени.

Рецепт 2. Красная рыба в фольге в духовке с луком

Ингредиенты

кета – четыре порционных куска;

растительное масло;

луковица;

свежая зелень укропа;

соленые помидоры – два шт.;

половина лимона;

молотая паприка и перец белый;

винный уксус – 30 мл;

соль крупная и щепотка сахарного песка.

Способ приготовления

1. Помыть лимон и нарезать половину тонкими кружочками. Луковицу почистить, порезать тонким пером, выложить в глубокую чашку и залить винным уксусом.

2. Соленые помидоры разрезать пополам, не дорезая до конца. Развернуть, половинки так же разделить пополам, до конца не дорезая. Должна получиться такая помидорная «гармошка».

3. Форму застелить фольгой, смазать ее маслом и положить на дно два кружочка лимона. На них выложить рыбу, предварительно очищенную и промытую. Посыпать молотой паприкой, сахаром и солью.

4. Лук слегка отжать и выложить его вокруг рыбы. Оставшиеся кружочки лимона разложить поверх лука. На рыбные стейки положить помидоры и слегка прижать.

5. Сверху накрыть листом фольги и завернуть края. Поставить форму в духовку и запекать полчаса при 180 С. Спустя отведенное время снять верхний слой фольги и запекать еще минут десять. Подавать рыбу с любым гарниром.

Рецепт 3. Красная рыба в фольге в духовке с картофелем

Ингредиенты

300 г красной рыбы (лосось, форель или семга);

перец молотый;

четыре картофелины;

крупная соль;

луковица;

специи для рыбы;

80 г сметаны;

50 мл лимонного сока;

60 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Счищаем с рыбы чешую, удаляем хвост, голову и плавники. Потрошим ее и нарезаем порционными стейками. Нарезанную рыбу моем, обсушиваем одноразовыми полотенцами и раскладываем на доске. Каждый стейк солим, перчим и обсыпаем специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться минут на 20.

2. Лук чистим, моем и шинкует тонкими кольцами.

3. Картофель промываем и отвариваем в мундирах до мягкости. Достаем его, остужаем и снимаем кожуру. Нарезаем кружочками, толщиной в сантиметр.

4. Включаем духовку. Противень застилаем листом фольги и смазываем его сметаной. Выкладываем на дно луковые кольца. Сверху раскладываем нарезанный картофель. Слегка солим. Поверх картофеля выкладываем рыбу. Сбрызгиваем растительным маслом.

5. Заворачиваем рыбу с картофелем в фольгу. Противень ставим на среднюю полку духовки. Запекаем приблизительно сорок минут при 180 С. Разворачиваем фольгу. Рыбу присыпаем измельченной зеленью и подаем как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Красная рыба в фольге в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

два стейка семги;

100 г шампиньонов;

4 ст. ложки сметаны;

укроп, базилик и петрушка.

Способ приготовления

1. Стейки семги разморозить и ополоснуть под краном. Обсушить рыбу одноразовыми полотенцами.

2. Сметану выложить в чашку и приправить ее солью и специями. Перемешать.

3. Форму застелить фольгой, выложить на нее стейки семги. Смазать каждый кусок сметаной, приправленной специями.

4. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить. Измельченной зеленью посыпать стейки рыбы.

5. Шампиньоны почистить, помыть и обсушить на салфетке. Покрошить их тонкими слайсами. Выложить грибы поверх рыбы.

6. Сыр мелко натереть. Полученной стружкой обильно посыпать рыбу. Завернуть семгу в фольгу и поставить на сорок минут в духовку.

Рецепт 5. Красная рыба в фольге в духовке «Медитерано»

Ингредиенты

два стейка лосося;

два вяленых томата;

ветка розмарина;

паста томатная – 10 г;

три веточки тимьяна;

молотый белый перец;

две веточки базилика;

четыре помидора черри;

четыре веточки петрушки;

зубок чеснока;

восемь маслин;

половина белой луковицы;

оливковое масло – 50 мл;

половина лимона;

кусочек острого перца чили.

Способ приготовления

1. Травы перебираем, ополаскиваем и просушиваем. Снимаем листочки петрушки, тимьяна и базилика с веточек. С розмарина обрываем иголки. Крупные листочки измельчаем и перекладываем все в глубокую чашку.

2. Чеснок и лук очищаем, моем и мелко крошим. Перекладываем в чашку с зеленью.

3. Ошпариваем кипятком лимон и нарезаем его тонкими слайсами.

4. Промойте стейки лосося и проверяем на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Обмакиваем бумажными салфетками.

5. Мелко крошим перец чили и вяленые томаты. Добавляем их к зелени. Вливаем в смесь трав, лука и чеснока оливковое масло и хорошо перемешиваем.

6. Отрезаем два больших листа фольги и складываем их вдвое. В центр выкладываем несколько кружков лимона, поливаем его чайной ложкой заправки. Выкладываем стейк лосося кожей вниз. Смазываем рыбу томатной пастой и присыпаем белым перцем.

7. Достаем маслины из банки. Помидоры черри моем и обтираем салфеткой. Нарезаем продукты кружками. Выкладываем поверх рыбы немного заправки. Кладем два кружочка лимона и порезанные помидоры черри и маслины.

8. Плотно упаковываем рыбу в фольгу, сделав сверху небольшое отверстие. Перекладываем сверток на противень и помещаем его в разогретую до 200 С духовку. Запекаем рыбу около получаса. Вынимаем готовый лосось и не открываем еще минут десять. Подаем рыбу прямо в фольге, сделав из нее подобие тарелки.

Рецепт 6. Красная рыба в фольге в духовке, маринованная в красном вине

Ингредиенты

пять кусков красной рыбы;

соль крупная;

крупная луковица;

пучок укропа;

два помидора;

молотый черный перец;

стакан красного вина;

масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления

1. Выливаем вино в чашку, смешиваем его с соком одного лимона и оливковым маслом. Добавляем молотый перец и солим. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Выкладываем в маринад. Хорошенько все перемешиваем.

2. Семгу размораживаем, удаляем мелкие косточки, ополаскиваем и слегка обсушиваем одноразовыми полотенцами. Перекладываем рыбу в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться на полтора часа.

3. Очищенный лук и помидоры моем. Луковицу нарезаем полукольцами. Свежие томаты режем кольцами.

4. Застилаем противень фольгой, выкладываем на дно кружки помидоров. Поверх томатов раскладываем нашинкованный лук. Солим. Выкладываем сверху маринованную рыбу. Сбрызгиваем соком лимона. Сверху накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу минут 20. Подаем с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт 7. Красная рыба в фольге в духовке «Прекрасная»

Ингредиенты

полкилограмма красной рыбы;

соус соевый – 60 мл;

крупная соль;

растительное масло – 80 мл;

молотый белый перец;

мед – 10 г;

20 г тимьяна.

Способ приготовления

1. В глубокой чашке смешать соевый соус с маслом и медом. Приправить солью, тимьяном, белым перцем.

2. Рыбу почистить от чешуи, отделить голову хвост, плавники и голову. Отделить филе от хребта. Ополоснуть и слегка обмокнуть салфетками. Каждый кусок филе обмокнуть в маринад и уложить в глубокую тарелку кожей вверх. Залить все маринадом и поставить в холодильник на два часа.

3. Промаринованные куски рыбы выложить на застеленный фольгой противень шкуркой вниз. Сверху полить маринадом и накрыть вторым листом фольги. Завернуть края и поставить в разогретый духовой шкаф минут на 20. Подавать со свежим овощным салатом.

Рецепт 8. Красная рыба в фольге в духовке с каперсами и оливками

Ингредиенты

200 г охлажденной семги;

соль крупная;

красная луковица;

перец молотый;

белый винный уксус – 50 мл;

восемь маринованных каперсов;

половина свежего помидора;

семь зеленых оливок без косточек.

Способ приготовления

1. Красную луковицу очищаем, промываем и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Перекладываем лук в глубокую миску и заливаем уксусом. Маринуем его минут десять.

2. Помоем филе рыбы и обмокнем салфетками. Разрезаем каждый кусок пополам и удаляем мелкие косточки. Солим и перчим рыбу.

3. Выкладываем рыбу кожей вниз на застеленный фольгой противень. Свежий томат нарезаем полукольцами. Раскладываем дольки помидора поверх рыбы. Отжимаем лук и раскладываем на томаты. На лук кладем нарезанные кольцами оливки и каперсы.

4. Заворачиваем рыбу в фольгу, сформировав шов сверху. Отправляем рыбу в духовку на 20 минут. Запекаем при температуре 200 С. Достаем готовую рыбу из духовки, слегка остужаем и раскрываем фольгу. Перекладываем рыбу на сервировочную тарелку с помощью лопатки.

    Если вы используете замороженную рыбу, оттаивайте ее в слегка подсоленной воде. Так, вы сохраните структуру мышечной ткани рыбы.

    Чтобы рыба получилась ароматной и сочной, ее необходимо приправить ароматными травами, посолить и оставить как минимум на полчаса.

    Нарезайте красную рыбу под углом 45 градусов, чтобы при выпекании она не разваливалась.

    Маринад для красной рыбы лучше готовить на основе белого вина или соевого соуса.

Рыба в духовке – запеченный лосось, очень вкусное, полезное, благородное блюдо на Новый год и не только. Частое употребление этой рыбы, тем более в запеченном виде, отблагодарит вас красивой фигурой, крепким здоровьем и прекрасной физической формой.

В отличие от многих других рыб, лосось намного легче разделывать и готовить. А если вам посчастливилось купить готовые стейки, то тут дело за малым.

Прошу заметить, что для выпекания, наиболее подходит именно свежая, охлажденная рыба. Ведь в ней максимально сохранены все полезные элементы. Если у вас на вооружении только замороженный лосось, то вы можете приготовить и его. Будет тоже очень вкусно и полезно.

Для новичков кулинарного дела я уточню, что лосось – это не определенная рыба. Это вид красных рыб, семейства лососевых. Поэтому, если вы собрались за лососем в магазин, то не удивляйтесь, если вам предложат семгу, чавычу, кижуч, кету или горбушу.

В сегодняшней статье я предусмотрела несколько очень вкусных рецептов приготовления красной рыбы в духовке. Все они просты в исполнении. Справится с ними даже начинающая хозяйка, ведь все этапы я описала пошагово.

Конечно можно и белую рыбу готовить в духовке, но это в другой статье.

Меню:

1. Как вкусно запечь рыбу с овощами в духовке

Вкусное и сытное блюдо украсит праздничный стол или просто семейный обед. Мы рассмотрим вариант приготовления на 2 персоны. Вы же смотрите по количеству гостей и в этом порядке умножайте ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 2 порционных кусочка семги (можно использовать и другую лососевую рыбку);
  • один красный сладкий перец;
  • маленький цуккини;
  • 15-20 томатов-черри;
  • одна крупная картофелина;
  • 2 дольки чеснока;
  • небольшая морковка;
  • маленькая луковица;
  • небольшой кусок имбиря;
  • приправы для рыбы (по вкусу и желанию);
  • соль;
  • оливковое масло;
  • уксус бальзамический;
  • один средний лимон.

Приготовление:

1.Картошку почистить и разрезать пополам. Каждую половинку нарезать средними кусочками. Выложить их на подготовленный противень или форму.

2.На картофель положить рыбку. Посыпать солью и сбрызнуть небольшим количеством уксуса. Если бальзамического уксуса у вас нет, то можете заменить его лимонным соком.

3. Полупластинками нарезать лимон и обложить ими семгу.

4. Средними брусочками нарезать морковь (на вкус) и также положить в форму, вокруг рыбы.

5. Перец, кабачок, чеснок, имбирь и лук нарезать произвольно. Разложить в форму, рядом с другими овощами.

6. Сверху посолить и приправить на вкус.

7. В каждую форму налить немного чистой воды. Она должна примерно прикрывать первый слой — картофель.

8. Умеренным слоем оливкового масла полить рыбу с овощами.

9. Запекать при 200 градусов, примерно 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки.

10. Семга готова и требует подачи. Аромат уже слышен у соседей. Поэтому медлить невозможно!

Приятного аппетита!

2. Лосось, запеченный в сметанном соусе, в духовке

Очень вкусная рыбка в нежном соусе. Подойдет любая лососевая рыба, которая у вас есть. Приготовить ее очень просто. Я часто готовлю лосось по этому рецепту к ужину. Но и на праздничный стол подать это блюдо в качестве горячего — прекрасная идея!

Ингредиенты:

  • полкило красной рыбы (филе);
  • чайная ложка горчицы;
  • 350 грамм сметаны;
  • 150 грамм сыра твердого;
  • одна луковица;
  • немного укропа;
  • соль, специи.

Приготовление:

1.Рыбу нарезать на аккуратные порционные куски.

2. Противень или форму для выпекания смазать немного маслом (оливковое или подсолнечное). Выложить одним слоем рыбку, не плотно друг к другу. Подсолить и приправить на вкус. Вы можете использовать меленый черный перец или приправу для рыбы.

3. Лук очистить и нарезать аккуратными полукольцами. Ими покрыть рыбку.

4. Перемешать сметанку с горчицей. Соус подсолить и приправить. Зелень мелко нарубить и тоже перемешать в соусе.

5. Выложить массу на рыбу и разровнять лопаточкой, чтобы соус покрывал всю рыбку с луком. Посыпать натертым сыром.

6. Разогреть духовку на 200 градусов, отправить форму туда запекаться 25 минут.

7. Лосось, запеченный под сырной шубкой в сметано-горчичном соусе готов!

Приятного аппетита!

3. Горбуша, запеченная в тесте в духовке, на подушке из шпината

Очень вкусная рыба получается по этому рецепту. А оригинальность запекания и подачи украсит самый торжественный стол. На Новый 2019 год это блюдо будет главным достоянием праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • полкило слоеного теста (на дрожжах);
  • 300 грамм шпината замороженного;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • 600-800 грамм филе горбуши или любых других лососевых рыб;
  • один лимон;
  • 100 грамм сыра Пармезан;
  • по половине чайной ложки молотого мускатного ореха и кориандра;
  • 2 столовые ложки постного масла без запаха;
  • пару долек чеснока;
  • немного зелени;
  • 2 яйца;
  • соль, приправы для рыбы, белый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Если используете целую тушку, то ее нужно разделать на филе, сняв с кости и кожи. Филе посолить, приправить на вкус и сбрызнуть лимонным соком.

2. Теперь нам нужно ароматизировать масло чесноком. Сделать это очень просто. Чесночок нарезать средними пластинками. Масло разогреть в сковороде и выложить туда чеснок. Поджарить несколько минут, до его румяности. Теперь его нужно убрать. Больше он нам не потребуется.

3. На этом масле потушить минут 5 мелко нарубленный шпинат (можно использовать свежий или замороженный), сбрызнув соком половинки лимона.

4. Добавить теплые сливки, посолить, приправить мускатным орехом, кориандром. Потушить без крышки минут 5-7, чтобы жидкость выпарилась. Теперь шпинат нужно охладить.

5. В охлажденную массу добавить цедру половинки лимона, зелень (мелко нарубить), натертый сыр и разбить одно яйцо. Массу старательно размешать.

6. На стол выстелить пищевую пленку. Массу из шпината распределить прямоугольником. С одного края выложить один кусок филе, покрыть его немного шпинатным слоем и накрыть еще одним кусочком.

7. Завернуть в рулет и убрать в морозилку минут на 20.

8. Тесто раскатать в форме овала, размером больше рулета с рыбой. Положить сам рулетик в центр. Края теста порезать на полосы, немного наискосок, толщиной около 1 сантиметра.

9. Надрезанные края «заплести» на рыбе косичкой. Из остатков теста сделать хвостик, голову и плавники. Отдельно взбить яйцо и обмазать рыбку. Запекать примерно час, при 180 градусах. Если тесто будет сильно румяниться, можно накрыть его листом фольги.

10. Смазать сливочным маслом и подавать к столу. Вот так аппетитно и красиво выглядит наша рыбка. А на вкус она просто восхитительна!

4. Стейки лосося, запеченный в фольге, в духовке

Все продукты, приготовленные в фольге, сохраняют максимальный вкус и пользу. Рыбка, конечно же, не исключение. Сейчас мы рассмотрим как вкусно приготовить стейки красной рыбы в фольге. Вы можете готовить любую лососевую рыбу, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 4 стейка лосося;
  • 2 средних томата;
  • одна луковица;
  • немного зелени;
  • соль и меленый перчик (примерно по столовой ложке).

Приготовление:

1.Рыбу лучше использовать свежую. Замороженную, перед приготовлением, нужно полностью разморозить. Посолить стеки, приперчить. По желанию, вы можете использовать специальную смесь приправ для рыбы. Оставить на 10-15 минут, для настаивания.

2. Лук очистить, томаты и зелень помыть и обсушить. Лучок с помидорами нарезать средними полукольцами. Зелень мелко нарубить.

3. На лист фольги выложить луковую подушку, разместить на ней кусок рыбы. Накрыть томатами и посыпать зеленью. Так же поступить с остальными стейками.

4. Убрать в разогретую до 200 градусов печь на 15 минут. Подавать готовый лосось можно с любым гарниром или есть, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

5. Рецепт горбуши под сливочным соусом, в духовке

Очень нежная и вкусная рыба получается по этому рецепту. Вы можете готовить не только горбушу, но и другие лососевые, например, семгу, кижуч или кету.

Ингредиенты:

  • 600 грамм горбуши (или другой рыбы);
  • столовая ложка жидкого меда;
  • горчица дижонская (зернистая) 2 столовые ложки;
  • соль, перчик на вкус;
  • столовая ложка масла постного.

Для соуса:

  • 150 миллилитров жирных сливок (не менее 30%);
  • чайная ложка муки;
  • долька чеснока;
  • соль, меленый перчик;
  • немного укропа.

Приготовление:

1.Филе нарезать на порционные кусочки. Выложить противень пергаментом и разложить сверху кусочки лосося. Присыпать солью и перчиком и смазать маслом.

2. Перемешать мед с горчицей. Если мед у вас засахаренный, то лучше изначально его немного подогреть, чтобы он стал наиболее жидким. Этим соусом смазать каждый кусочек. Оставить на 10 минут, отдохнуть.

3. Отправить противень в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на 15 минут.

4. Тем временем, мелко нарубить зелень и очищенный чеснок. Подогреть сливки, посолить и приперчить. Добавить к ним муку и перемешать, чтобы растворились комочки. Добавить чеснок, зелень и проварить на небольшом огне до загустения.

5. Запеченную рыбу полить сливочным соусом и подать к столу. Можно сделать это с гарниром или, как самостоятельное блюдо.

6. Видео - Семга в белом соусе в духовке

Рыбка, запеченная в рукаве, которая подается с белым, нежнейшим соусом — идеальный ужин! В этом видео-ролике вы можете познакомиться с отличным рецептом этого блюда.

Приятного просмотра!

Лосось — королевская рыба, которая достойна самого шикарного стола и дорогих гостей. И в будни эта рыбка станет вкусным и полезным ужином, особенно, если запечь ее в духовке. Сегодня я приготовила для вас 6 самых вкусных вариантов приготовления лосося. Попробуйте и оцените!

Готовьте с любовью! До новых встреч!

Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.

Как приготовить красную рыбу в духовке?

  1. Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.
  2. Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.
  3. Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.

Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый;
  • свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем.
  2. Чеснок порубите и нанесите их на стейки.
  3. Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты.
  4. Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.

По-настоящему торжественное угощение - лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • фундук – 4 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • розмарин – 1 веточка.

Приготовление

  1. Филе посолите, приправьте специями и определите в форму.
  2. На сковороде подогрейте масло, бросьте рубленный чеснок, поджарьте до яркого аромата.
  3. Влейте сливки, томите минут 7-10.
  4. Бросьте измельченный фундук, тертый сыр, перемешайте.
  5. Вылейте соус поверх рыбы, посыпьте зеленью и иголками розмарина.
  6. Запекайте 15 минут при 200 градусах, после выключения подержите блюдо еще 15 минут в духовке.

Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.

Ингредиенты:

  • стейки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян сухой – 1 ч. л.;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лимон – 4 кружочка.

Приготовление

  1. Стейки натрите солью и смесью перцев.
  2. Смешайте оливковое масло и тимьян, обмажьте смесью рыбу, положите в форму для запекания.
  3. Сверху выложите по кружочку лимона, накройте крышкой или фольгой.
  4. Запекается красная рыба в горячей духовке 15 минут.
  5. Откройте крышку и готовьте еще 10 минут.

Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.

Ингредиенты:

  • форель – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук маринованный кольцами – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сушеные травы.

Приготовление

  1. Картофель отварите до полуготовности.
  2. На противне распределите рыбу с картошкой, посолите, посыпьте перцем.
  3. Сверху разложите кольца лука, смажьте блюдо маслом, притрусите травами, сбрызните лимонным соком.
  4. Запекается красная рыба с картошкой в духовке 20 минут, при 190 градусах.

Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.

Ингредиенты:

  • кусочки кеты – 700 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, сухой тимьян;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • овощная смесь.

Приготовление

  1. Смешайте масло с рубленным чесноком, специями.
  2. Щедро смажьте кету пряной смесью.
  3. Рыбу разложите в форме, застеленной фольгой.
  4. Сверху распределите кольца маринованного лука и высыпьте овощную смесь.
  5. Накройте блюдо кружками помидоров.
  6. Запечатайте конверт, готовьте 20 минут.
  7. Разверните фольгу, запекайте еще 10 минут.

Красная рыба в духовке с сыром


Вкусной получается запеченная и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Спассеруйте полукольца лука, переложите в форму.
  2. Сверху положите кусок рыбы, посолите, смажьте его майонезом и посыпьте приправами.
  3. Разложите пластинки грибов и притрусите сыром.
  4. Запекается красная рыба в духовке 30 минут при 190 градусах.

Если есть желание можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.

Ингредиенты:

  • форель – 1.5 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • оливки – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло, соль и перец;
  • зелень петрушки – 20 г.

Приготовление

  1. Обработанную рыбу просушите, сбрызните соком лимона, посолите, приправьте перцем.
  2. Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
  3. Бросьте рубленую зелень, кольца оливок и миндаль. Посолите, приправьте специями.
  4. Жарьте начинку 5 минут и отставляйте.
  5. Наполните брюшко начинкой, тщательно фольгу запечатайте.
  6. Запекайте 30 минут при 180.

Оригинально приготовить поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.

Ингредиенты:

  • филе с кожей – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимонный сок;
  • соль, перец, рубленный укроп.

Приготовление

  1. Очистить филе от чешуи и косточек, выложить на пленку кожей вниз.
  2. Посолить, приправить специями, укропом, полить лимонным соком, завернуть в пленку и мариновать 40 минут в холодильнике.
  3. Выложить тертый сыр поверх рыбного пласта, свернуть рулетом, скрепить зубочистками, положить в морозилку на час.
  4. Порезать на сегменты, толщиной 2 см.
  5. Заверните каждый кусок в фольгу и запекайте 15 минут при 190.

Отменные на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.

Приготовить красную рыбу несложно. Этот сорт сам по себе обладает особенными вкусовыми качествами. А вот придать пикантность и дополнительный оттенок блюду можно. Предлагаем несколько рецептов того, в фольге. В качестве вспомогательного инструмента будем использовать обычную духовку, хотя на сегодняшний день производители предлагают специальные приспособления, в которых существует возможность

Красная рыба в фольге в духовке. Запекание с картофелем

Можно с картофелем. Вы получите основное блюдо и гарнир одновременно. Для этого используйте:

  • кусок (стейк) лосося, форели или семги весом около 300 грамм;
  • приправу для рыбы (можно не добавлять);
  • соль;
  • несколько средних картофелин (приправу к нему);
  • лимон;
  • петрушку, укроп.

Приготовление красной рыбы в фольге

Приготовление этого блюда у вас займет около часа. Вначале подготовьте лист фольги. Картошку очистите от шкурки и нарежьте на пласты в 1 см толщиной. Уложите первым слоем на фольгу. Присолите, посыпьте приправами. Кусок красной рыбы выложите на картофельную «подушку», снова присолите, при желании добавьте На стейк положите нарезанные кружочки лимона, веточки зелени. Края фольги закрепите. Сделайте пару небольших дырочек на верхнем листе, чтобы мог выходить пар. Если вы взяли несколько стейков, то для каждого из них проведите аналогичные манипуляции. Подготовленные конвертики из фольги уложите в противень, запекайте около 25 минут. Через указанное время у вас получится вкусная красная рыба в фольге в духовке. Можно не извлекать рыбу из фольги, а выложить открытый конвертик на порционную тарелку.

Красная рыба в фольге с луком и лимоном

Блюда с луком всегда отличаются особой сочностью и ароматом. Вам нужно:

  • половинка лимона;
  • лосось (при желании можно взять другой сорт рыбы) - 500 грамм;
  • головка лука;
  • соль и перец;
  • несколько ложек сметаны;
  • пучок свежего укропа;
  • зубчик чеснока.

Приготовление

Лук и лимон нарежьте на тоненькие кольца. Куски лосося промойте, обсушите. Натрите солью. Оторвите кусок фольги и выстелите его на противень. На лист положите рыбу. Поперчите немного. Выложите слой лука. Обложите кольцами лимона. Заверните фольгу и закрепите края. Красная рыба в фольге в духовке должна пробыть около получаса. За это время приготовьте соус для лосося. Мелко нарежьте пучок укропа. В небольшой емкости смешайте его со сметаной. Измельчите чеснок, добавьте в массу. По вкусу положите соль. Все перемешайте и поставьте в холод. После того как рыба приготовится, откройте края фольги, выложите кусок лосося на тарелку. Дополните блюдо соусом из сметаны.

Простой способ запекания красной рыбы

Быстро, вкусно и просто - вот принципы следующего рецепта. Вам потребуется несколько рыбных филе и специи. На фольгу выкладываем кусочки лосося (форели, семги), приправляем их сверху солью, имбирем, эстрагоном и лимонным соком. Закрываем фольгу и отправляем на 20 минут в духовку. Между тем готовим гарнир для рыбы. Лучше всего подойдут рис и овощной салат. Достаем готовое блюдо из духовки, подаем на стол.

Ни одно меню не обходится без рыбных блюд. Красная рыба в духовке – это уникальное блюдо, сочетающее непревзойдённый вкус и пользу благодаря питательности мяса представителей лососевых и осетровых.

Эффектное блюдо, которое не останется незамеченным на праздничном столе, готовится из:

  • 1 кг рыбы;
  • 4 яиц;
  • небольшого кусочка сливочного масла;
  • 2 ложек оливкового масла;
  • лимона;
  • 150 мл сметаны;
  • панировочных сухарей;
  • уксуса;
  • соли, специй и овощей для украшения.

Приготовить красную рыбу в духовке в целом виде можно придерживаясь последовательности:

  1. Рыба очищается от чешуи и внутренностей, после чего опускается на 1 минуту в кипящую воду, что позволяет с лёгкостью ошкурить тушку.
  2. Подготовленная рыба натирается солью и специями.
  3. Из отваренных яиц извлекаются желтки.
  4. Для соуса перетираются желтки и смешиваются со сметаной, сливочным маслом, сухарями и 1 ст. ложкой бальзамического уксуса.
  5. После появления сока рыба выкладывается на застеленный пекарской бумагой противень, поливается соусом, взбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом, после чего отправляется в духовку.
  6. Спустя 30 минут готовая рыба украшается овощами и подаётся к столу.

Запекаем с овощами

Рецепт запекания с овощами удивит простотой исполнения при невероятно вкусном и красивом результате, который получается из таких продуктов:

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливочное и подсоленное масло – по 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натёртая морковь и порезанный полукольцами лук пассеруются 10 минут и остужаются.
  2. Из рыбы подготавливается филе и делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
  3. Кусочки выкладываются в форму для запекания кожей вниз и покрываются луково-морковной массой, сырной стружкой.
  4. Перед отправкой в разогретую до 200 °C печь на 30 минут на каждый кусок выкладывается немного сливочного масла и майонеза.

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

Рыбное блюдо с сохранением всех полезных свойств с лёгкостью получается из таких ингредиентов:

  • лосось – 800 г;
  • сливки – 1 л;
  • желток – 3 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 10 г;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить деликатес:

  1. Рыба делится на порционные куски, которые выкладываются в глубокую огнеупорную ёмкость, где солятся, приправляются, взбрызгиваются лимонным соком.
  2. В тарелке смешиваются желтки, сливки, измельчённая зелень, горчица и цедра лимона.
  3. Рыба поливается приготовленным соусом и выпекается 35 минут при 200°C.

Как приготовить с картошкой

Рыба с картошкой быстро готовится, смотрится нарядно, выручает, когда нет времени на оформление.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • ½ кг рыбы;
  • столько же картошки;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • кусочек масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

В процессе создания:

  1. Из рыбы подготавливается филе с очищенной кожей, которое выкладывается на смазанный маслом противень, солится и приправляется.
  2. Очищенная картошка нарезается пластинками, которые укладываются на филейные части в виде чешуи.
  3. Из молока и яиц взбивается соус для заливки рыбы.
  4. Выпекается блюдо до 30-40 минут.
  5. За 5 минут до готовности рыбный деликатес посыпается сырной стружкой.

Сочная рыба, запеченная в фольге с лимоном

Вариантов приготовления красной рыбы множество.

Для исполнения одного из них потребуются:

  • 200 г филе лосося;
  • 450 г спаржи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • зелень, оливковое масло, соль, перец.

Рыба в фольге готовится следующим образом:

  1. Филе делится на 4 равных куска.
  2. Подготавливаются 4 части фольги, на каждую из которых выкладывается равное количество очищенной спаржи.
  3. На спаржевые веточки выкладываются филейные части, солятся, перчатся и покрываются двумя колечками лимона и веточкой зелени.
  4. Фольга заворачивается конвертиками, которые выпекаются около 20 минут.

Вариант запекания под сырной корочкой

Изюминкой блюда является хрустящая корочка, придающая рыбе ещё больше аппетитности.

Для создания кулинарного шедевра необходимы:

  • 500 г лосося;
  • 50 г хлебных крошек;
  • 40 г пармезана;
  • сок и цедра ½ лимона;
  • оливковое масло, соль, перец и зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очищенная рыба делится на порционные куски, солится, перчится и выкладывается на противень.
  2. Из натёртого сыра, хлебных крошек, лимонного сока и цедры, оливкового масла, измельчённой зелени подготавливается соус, которым покрывается рыба.
  3. Блюдо выпекается 15 минут при температуре 200°C.

Красная рыба «под шубой», запечённая в духовке

Вкусное рыбное блюдо под овощной «шубой» отличается питательностью и сытностью.

Готовится из следующего продуктового набора:

  • филе – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана и майонез – по 50 мл;
  • сок лимона, соль, перец.

Способ подготовки заключается в выполнении следующих действий:

  1. Филе выкладывается в огнеупорную форму, солится и взбрызгивается лимонным соком.
  2. Из сметаны и майонеза готовится соус.
  3. На филе выкладывается тёртая морковь, которая покрывается ½ сметанно-майонезной заправки.
  4. Далее распределяются пластины картофеля, которые солятся и перчатся.
  5. Последним слоем выкладываются луковые кольца и покрываются оставшимся соусом.
  6. Запекание осуществляется на протяжении 45 минут при температуре 190°C.

Стейк из рыбы

Отличное кушанье для званого вечера, когда близкие друзья решили посидеть в тёплой компании с бутылочкой вина.

Для исполнения кулинарного рецепта потребуются:

  • 600 г стейков;
  • 40 г имбиря;
  • лимон;
  • 50 мл растительного масла;
  • розмарин, перец, соль.

Чтобы приготовить сочную закуску из рыбы:

  1. Форма выстилается фольгой с запасом для заворачивания рыбы.
  2. На фольгу выкладываются розмарин и измельчённый корень имбиря, которые служат подушкой для подсоленных и присыпанных перцем стейков.
  3. Каждый кусочек рыбного мяса покрывается кружочком лимона и взбрызгивается маслом, после чего блюдо заворачивается в фольгу.
  4. Рыбный деликатес готовится 20 минут при температуре в 200°C.

Для приготовления потребуется минимальный продуктовый набор:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло, соль и перец.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Филе промывается.
  2. После просыхания рыба солится, перчится, взбрызгивается соком лимона и упаковывается в рукав для запекания.
  3. Запекается незамысловатое блюдо в течение 20 минут при 200°C.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Прекрасный вариант фаршированной горячей закуски для праздничного стола, для исполнения которого необходимы:

  • лосось – 1,3 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • соль, перец, зелень и листья салата.

Чтобы отведать аппетитную и сочную закуску с прекрасным ароматом:

  1. Рыба потрошится, очищается от чешуи и обезглавливается.
  2. У тушки срезаются плавники и хвост.
  3. При помощи острого ножа реберные кости отделяются от позвоночника и удаляются при использовании пинцета.
  4. Позвоночник вырезается в последнюю очередь, чтобы получилась тушка без костей.
  5. Полученное филе солится, перчится, взбрызгивается соком лимона, притрушивается пропущенным через пресс чесноком и отставляется.
  6. Спустя 20 минут по тушке распределяется желатин.
  7. Измельчённый лук пассеруется до мягкости, после чего к нему добавляются грибные пластинки и жарятся до готовности.
  8. Начинка подготавливается из обжаренных лука, грибов, а также натёртого сыра и измельчённой зелени.
  9. На филе трётся замороженное масло, после чего выкладывается начинка равномерным слоем.
  10. Тушка скрепляется в форме целой рыбы при помощи зубочисток и выкладывается на выстеленный фольгой противень.
  11. Запекается рыбная закуска 40 минут при температуре в 200°C.
  12. Перед подачей на стол блюдо слегка остужается, выкладывается на листья салата, а зубочистки удаляются.

© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi