02.01.2024

Как правильно принимать чай из пажитника. Полезные свойства и противопоказания пажитника (хельбы)


Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Чем полезен желтый чай

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:

  • В кастрюле доведите до кипения стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. промытых семян – можно класть и больше, зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток, и проварите их 5 минут.
  • Чтобы сделать чай ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется вымыть и просушить пару дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Напиток готовится, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы из семян высвободилось максимум полезных веществ, прежде, чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать 3 часа в холодной воде.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они очень полезны, поэтому их можно съесть.

Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях

  • При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте 1 ст.л. семян и немного инжира или фиников, проварите 8 минут, остудите и добавьте мед. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
  • При ангине . К 1/2 литра кипятка добавьте 2 ст.л. семян, проварите их полчаса, оставьте на 15 минут и процедите. Используйте для полоскания горла.
  • При плохо заживающих ранах , фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать средство несколько раз в день к поврежденным местам.
  • При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба с молоком. Напиток усиливает половое влечение.
  • При повышенном уровне сахара . Вечером 1 ст.л. семян соедините со стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте отвар стевии, размешайте и выпейте напиток.
  • Для очищения кишечника . Возьмите по 1 части семян пажитника и алоэ, по 2 части семеням укропа и плодов можжевельника. Все измельчите и смешайте. 1 ч.л. сырья добавьте в стакан кипятка и проварите 10 минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
  • При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану 3 раза в день.
  • При воспалениях влагалища и матки , а также половых инфекционных заболеваниях. 2 ст.л. семян соедините со стаканом кипятка, оставьте на 20 минут, процедите и используйте для спринцеваний 3 раза в день.
  • Для повышения потенции . Смешайте по 50 гр. корня аира и семени Хельба со 100 гр. тысячелистника. 1 ст.л. сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Принимайте средство 3 раза в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма . Ежедневно принимайте по 1 ст.л. измельченных семян пажитника с медом.
  • При экземах и дерматитах . Измельчите 4 ст.л. семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите . Смешайте по 10 гр. цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по 20 гр. травы фиалки трехцветной и липового цвета. 1 ст.л. сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте 2 часа, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.

С незапамятных времен семена пажитника, из которых изготовлен общеукрепляющий, обладающий широким спектром лечебных свойств «Желтый чай», находят разнообразное применение в народной медицине Египта, Греции и Индии (свидетельства тому – высушенные семена пажитника, найденные при археологических раскопках в гробнице Тутанхамонна, а также многочисленные упоминания о целебной силе пажитника в древних ведических текстах, в медицинских трактатах знаменитых Гиппократа и Авиценны, и в древнеегипетских папирусах, датированных 1500 годом до н.э).

Обладающие интенсивным ароматом, являющиеся ингредиентом знаменитых приправ «карри» и «хмели-сунели», а также пользующиеся из-за высокого содержания растительного белка большой популярностью в восточной вегетарианской кухне, семена пажитника также издавна и традиционно используются в составе различных косметических средств по уходу за кожей и волосами. С давних пор египетские и индийские женщины употребляли в пищу жареные семена пажитника для увеличения груди, восстановления сил и усиления лактации после родов, для очищения кожи и сохранения на долгие годы привлекательности и стройной фигуры.

В связи с широкой распространенностью в различных странах мира пряноароматическое растение пажитник на протяжении многих лет носит также ряд других названий, среди которых – шамбала, хельба, хильбе, пажитник греческий, донник синий, фенугрек, чаман, треуголка, верблюжья трава и другие.

Описание пажитника

Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые. Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой. Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами. Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

  • Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, «дхала».
  • Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели.
  • Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
  • Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.
  • Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.
  • Интересно, что в США из пажитника было запатентовано лекарство для женщин еще в 1876 году – под названием «Эликсир Лидии Пинкхэм от меланхолии и женских недомоганий» продавалось средство, избавляющее от менструального дискомфорта.

Состав

Семена пажитника, являющиеся исходным сырьем для производства «Желтого чая», содержат в своем составе: аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан и др.), полисахариды (крахмал, пектины, галактоманнан (камедь пажитника), гемицеллюлоза, целлюлоза), жиры (в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты), флавоноиды (рутин, гесперидин и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин С, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B9), гликозиды, стероидные сапонины и фитостеролы (в т.ч. диосгенин), алкалоид тригонеллин (предшественник витамина B3), макро- и микроэлементы (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, селен), а также: эфирное масло, энзимы, горечи, слизи (до 30%), дубильные вещества, кумарины, фенолкислоты, оксикоричные кислоты.

В семенах пажитника много белка, а кроме всего прочего содержатся насыщенные жиры (до 17%), аминокислоты лизин и L-триптофан, много селена и магния. В фармацевтической промышленности из его слизи делают средство для бактерицидных пластырей, семена используют для производства антисклеротического препарата и других лекарств.

Как показали современные исследования, в семенах растения содержится от 0,1 до 0,9% фитоэстрогена «диосгенина» – вещества, сходного с женским половым гормоном эстрогеном. Оно играет большую роль при лечении поликистозов яичников, мастопатии, кист щитовидки, вторичного бесплодия.

Целебные свойства пажитника

  • Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
  • Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
  • Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции.
  • Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно – при воспалениях кожи.
  • Надземные части пажитника, собранные в конце лета, являются народным средством от спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом, на Ближнем Востоке и Балканах. Облегчают родовые схватки.
  • Из надземных частей пажитника, а также из проросших семян готовят настои, которые пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях.
  • Пажитник обезболивает и ускоряет роды (соответственно, противопоказанием для его применения выступает беременность и вагинальные кровотечения), успокаивает нервную систему и усиливает лактацию (очень популярен в этом качестве в Индии, где известен под названием метха).
  • Пажитник обладает и мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.
  • Из пажитника готовят специальные капсулы, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы при диабете.
  • Паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита.
  • Пажитник воздействует на пищеварительную, дыхательную системы, питает плазму, кровь, костный мозг и нервные клетки. Пажитник стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.
  • Аюрведа рекомендует применение пажитника при дизентерии, диспепсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете. Кашица из молотых семян пажитника способствует росту волос.

Как же правильно заварить пажитник?

Чтобы заварить чай, надо сначала тщательно промыть водой семена, потом залить их крутым кипятком. 20 минут они должны настаиваться. Так заваривают и обычный чай. Для получения расслабляющего напитка, который поможет восстановить силы, надо две чайные ложечки пажитника прокипятить в течение пяти минут.

Чай пьют горячим, теплым, добавляют в него молоко, сахар или мед. Семена, уже использованные, не выбрасывают, а съедают. Они полезны для больного желудка. Желтый чай способен не только освежить в зной, но и помочь при астме и насморке, при простуде. Полезен он и при лечении воспаления легких. Его отхаркивающий эффект превосходит все современные лекарственные средства. Для вкуса подойдет мед или молотый имбирь. Правильно заварив египетский чай, можно быстро улучшить самочувствие при бронхите и кашле. А при воспалении легких две ложки пажитника заливают стаканом воды и варят не менее десяти минут.

  • Для лечения воспалений в области горла и рта берут 2-3 ложки шамбалы. Залив 2-мя стаканами холодной воды, полчаса варят. Далее настаивают и потом процеживают. Теплым раствором чая полощут горло как можно чаще.
  • Для повышения потенции. Смешайте по пятьдесят грамм корня аира и семени Хельба со ста граммами тысячелистника. Столовую ложку сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса, затем процедите. Принимайте средство трижды в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма. Ежедневно принимайте по столовой ложке измельченных семян пажитника вместе с медом.
  • При экземах и дерматитах. Измельчите четыре столовые ложки семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите. Смешайте по десять грамм цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по двадцать грамм травы фиалки трехцветной и липового цвета. Столовую ложку сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте два часа, а затем доведите до кипения и варите пять минут. Отвар немного остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.
  • Пьют желтый чай при кормлении грудью. Он увеличивает вырабатывание женского молока. Но заваривают его тоже по-особенному. Берут две ложки семян, две ложки меда и заливают стаканом воды. Вода должна быть очень горячей. Десять минут настаивают и употребляют до четырех стаканов в день. Желтый чай способен вылечить воспаление влагалища и матки. Для спринцевания настаивают две ложки семян в стакане кипятка.
  • Пажитник прекрасно очищает почки. А отвар пажитника с финиками поможет убрать камни из мочевого пузыря. Заваривать хельбу разрешается несколько раз. Но первая заварка даст наилучший результат.
  • Заваривая пажитник с добавлением стевии, принимают его как лекарство от артрита. Пьют несколько раз в день по половине стакана.
  • Пажитник – продукт вегетарианской кухни. Его семена содержат много белка, кальция и магния. Для поднятия сил после болезни он считается самым подходящим продуктом питания. Из семян делают пасту для лечения фурункулов и язв. Шамбала с валерьянкой считается тоником для нервной системы. Для придания тонуса организму можно просто съедать ложку порошка каждый день. Вкус его довольно приятный.

Жёлтый чай – жизнь после заварки

Хотя после заварки египетский жёлтый чай уже и отдал всё лучшее людям, но всё-таки немало полезного в нём ещё и осталось. Потому оставшуюся после распития хельбы заварку можно смело есть, например, с мёдом, или добавлять в блюда при готовке – для придания как бы грибного привкуса. А можно использовать как маску для лица – египтяне клянутся, что Неферити только ей и пользовалась.

И последнее: если пить хельбу долго да упорно, то вне зависимости от того, как жёлтый египетский чай заваривать, тело ваше всё равно приобретёт горьковатый аромат грецкого ореха. Поэтому, заваривая очередную чашку этого жёлтого ароматного напитка, подумайте, хотели бы вы пахнуть, как этот чай, и как пахнут многие египетские мужчины и женщины. Если нет, то вспомните, что умеренность – главная подруга счастья и здоровья, а также послушайте противоречивого представителя египетской туриндустрии из видео ниже. Будьте здоровы!

Противопоказания к употреблению египетского чая

Желтый чай из Египта противопоказания все же имеет, правда их не так уж и много. В первую очередь от данного напитка необходимо отказаться беременным, поскольку он способен вызвать кровотечение и выкидыш, исключением является только последний месяц беременности, а также женщинам, страдающим от вагинальных кровотечений. С осторожностью и только после консультации с врачом желтый чай стоит пить людям, имеющим инсулинозависимую форму диабета и принимающим препараты с содержанием антикоагулянтов и гормонов щитовидной железы.

Цена чая и где его купить

Купить желтый чай можно в Египте. Местные жители охотно угощают туристов, так что попробовать этот удивительный напиток можно всюду: в гостях, в кафе или ресторане и даже в чайной лавке. С приобретением желтого чая всегда могут помочь гиды. Иногда семена пажитника продают и в магазинчиках пряностей (и в Египте, и в России). В России желтый чай из Египта доступен в некоторых специализированных интернет-магазинах, но, к сожалению, найти такие магазины не просто. Так что если ваши друзья и родственники собираются отправится в путешествие в страну фараонов, то обязательно попросите их привезти им этот замечательный чай. Цена доходит до 324 рублей за 100 гр., в Египте можно приобрести 1 кг желтого чая примерно за 1,5$.

Заморская трава пажитник, также известная как шамбала, с давних времен знакома многим народам как эффективное средство для лечения ряда болезней и поддержания красоты, а также как хорошая приправа для множества блюд. Однако за счет экзотичности происхождения до сих пор не все знают, что такое пажитник.

Что это за растение? Пажитник представляет семейство бобовых и имеет однолетний жизненный цикл. Внешне он представляет собой зеленые прямостоячие стебли с частой листвой и достигает в высоту 40-90 см. Листья растения образуют трилистники, имеют узкую яйцевидную форму. Цветет шамбала в мае, к июлю образуя плоды в виде бобовых стручков с 10-20 семенами внутри.

Наибольшую популярность для практического применения имеют семена пажитника, поскольку отличаются повышенным содержанием масел и имеют ярко выраженные вкусовые качества . При этом для некоторых рецептов более предпочтительны листья или соцветия растения, поэтому заготавливают не только плоды, но также траву и цветы пажитника.

В продаже в аюрведических заведениях и на сайтах интернет-магазинов можно встретить цельные и перемолотые сухие семена шамбалы, пряный порошок растения, экстракт растения в капсулах, масло из пажитника, а также пасту. Все эти продукты примерно равнозначны по своей пользе и имеют большое количество способов применения.

Где растет пажитник?

Шамбала – свето- и теплолюбивое растение, которое растет преимущественно на глинистых почвах. Родиной травы считается Восточная Европа, но с давних времен она распространилась на многие территории и в диком виде сейчас встречается в южных и горных районах Кавказа, Ираке, Иране, Египте, Марокко, Эфиопии и Индии, а также специально культивируется во множестве стран. Растение подходит для культивирования и в средней полосе России.

Наиболее популярные другие названия пажитника помимо шамбалы – хельба, верблюжья трава, фенугрек.

На сегодняшний день известно не менее 100 видов растения, но наиболее ценными для применения являются два из них – сенной и голубой пажитник. Виды считаются примерно одинаковыми по целебным характеристикам и вкусовым качествам. Однако голубой пажитник наиболее ценится в кулинарии, благодаря выраженным вкусу и аромату, а сенной фенугрек является основным видом для лекарственного использования.

Указанные виды растения легко отличить по внешнему виду в пору цветения. Сенной пажитник имеет средний рост – 30-60 см и соцветия желтого цвета, а голубой может вырастать до 90 см и отличается соцветиями голубого окраса. Кроме того, кулинарный фенугрек произрастает в основном в странах Средиземноморья, тогда как сенной пажитник можно встретить повсеместно.

Состав

Своими полезными качествами растение обязано богатому составу полезных веществ, наибольшее количество которых сосредоточено в плодах .

Семена пажитника содержат:

  • кумарин;
  • алкалоиды (тригонеллин);
  • сапонины (феногрин, диосгенин);
  • лецитин;
  • фитоэстрогены;
  • фитиновая и никотиновая кислоты;
  • витамины (С, Е, А, РР, группы В);
  • минералы (калий, цинк, кальций, селен, магний, медь, фосфор, марганец, железо);
  • энзимы;
  • флавоноиды;
  • рутины;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка (65% от суточной нормы в 100 г);
  • эфирные и жирные масла.

Шамбала как приправа

Пряный вкус и аромат пажитника делают возможным множество вариантов его применения в кулинарии. Растение используется в следующих видах:

  • свежие листья;
  • сырые или прожаренные семена;
  • паста из измельченных семян;
  • порошок из листьев и/или семян пажитника;
  • проросшие семена.

В зависимости от вида использования меняются и нотки вкуса пажитника. Так, свежая трава фенугрека, придает блюду заметный грибной привкус, порошок – более пряные остро-сладкие нотки вкуса и аромата, а семена – орехово-сладкий привкус, напоминающий кленовый сироп .

Вместе с тем следует учитывать, что в пряности присутствует горечь, и, если листья теряют ее в процессе приготовления, то семена следует подготовить одним из следующих способов:

  • вымачивать в холодной воде 4-8 часов;
  • обжаривать 5-10 минут на сухой сковороде без масла;
  • при приготовлении жидких блюд заворачивать семена в марлю и опускать в кастрюлю при варке, а потом вынимать.

Молотый пажитник лишен недостатка в виде избыточной горечи и применяется в нужных по рецепту количествах без дополнительной подготовки.

Благодаря наличию острых и сладких нот, грибных и ореховых оттенков во вкусе и аромате, растение сочетается с различными сытными и сладкими блюдами.

Куда добавляют пажитник в качестве приправы:

  • смеси пряных трав (карри, хмели-сунели, гарам масала);
  • тесто для ароматного хлеба;
  • вторые блюда с мясом и/или овощами;
  • маринады;
  • салаты;
  • бобовые блюда;
  • сыры;
  • супы (овощные или мясные);
  • паста;
  • сиропы и соусы (для имитации вкуса кленового сиропа);
  • сладкие десерты, конфеты, пудинги;
  • напитки (чай, вина).

С осторожностью специю пажитник добавляют в рыбные и грибные блюда, поскольку пряность может полностью перебить вкус данных продуктов.

Чем можно заменить пажитник? Если у вас под рукой не оказалось хельбы, то схожие вкус и аромат готовых блюд можно получить при использовании следующих пряностей:

  • семена фенхеля;
  • семена горчицы;
  • порошок карри;
  • кленовый сироп.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему химическому составу пажитник (он же хельба или шамбала) оказывает оздоравливающее действие на организм, способствует профилактике и лечению ряда заболеваний.

Основные лечебные свойства растения, следующие:

  • противовоспалительное;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • антиканцерогенное;
  • тонизирующее;
  • желче- и мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • противогрибковое.

Также фенугрек известен своей пользой для работы следующих систем организма:

  1. Пищеварительная – в связи с большим содержанием клетчатки и жирных масел в семенах растения, при правильном его употреблении можно наладить работу кишечника и печени (пажитник помогает от запоров, метеоризма, изжоги и других нарушений пищеварения);
  2. Сердечно-сосудистая – трава снижает холестерин и сахар в крови, стимулирует выработку эритроцитов, регулирует кровяное давление, питает ткани сердца, улучшает периферическое кровообращение;
  3. Нервная – пажитник помогает избежать перепады настроения, бессонницу, предотвратить стресс или депрессию ;
  4. Мочеполовая – фенугрек оказывает мочегонное действие, предотвращая развитие бактерий в мочевыводящих путях и снимая отеки;
  5. Зрительная – большое количество витамина В2 помогает сохранить остроту зрения.
  6. Половая – пажитник способствует решению ряда проблем мужского и женского репродуктивного здоровья .

Что лечит пажитник? Растение применяют при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • патологии ЖКТ (гастрит, рефлюкс);
  • нарушения сердечного ритма;
  • патологии ЛОР-органов (кашель, бронхит и пр.);
  • нарушения репродуктивной системы;
  • кожные патологии (угри, акне, различные микровоспаления).

Вместе с тем, сочетание веществ в пажитнике способно оказать не только пользу, но и вред на организм человека. Пажитник противопоказан при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на бобовые;
  • гормонозависимые опухоли;
  • астма;
  • детский возраст до 7 лет;
  • острая стадия заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем;
  • кровоточивость слизистых оболочек, а также маточные кровотечения не выясненной этиологии (растение снижает свертываемость крови).

Важно! Пажитник следует употреблять в умеренных количествах, поскольку его избыточное употребление может вызвать изменения гормонального фона. С осторожностью шамбалу применяют при повышенном кровяном давлении, патологиях щитовидной железы и приеме ряда лекарственных препаратов. Перед лечением следует проконсультироваться с врачом.

Применение пажитника может сопровождаться побочным эффектом в виде резкого запаха пота и мочи. Данные симптомы безвредны для здоровья и исчезают, когда употребление пряности прекращается.

Полезные свойства пажитника для мужчин

Фенугрек представляет собой эффективное средство для поддержания полового здоровья и общего физического состояния у мужчин . Употребление растения позволяет добиться следующих эффектов:

  • улучшение сперматогенеза (улучшение выработки сперматозоидов и повышение их подвижности);
  • повышение либидо;
  • набор мышечной массы при занятиях спортом;
  • лечение хронических и острых воспалений половых органов;
  • предотвращение мочекаменной болезни.

Важным противопоказанием к применению растения для мужчин является наличие онкологических заболеваний половых органов – влияние пажитника на половые гормоны и опухоль во время лечения заболевания может быть непредсказуемым.

Полезные свойства для женщин

Особую пользу фенугрек представляет для женского здоровья. Растение помогает женщине оставаться здоровой и привлекательной на разных жизненных этапах в разном возрасте.

Чем пажитник полезен для женщин:

  1. Помогает в лечении половых инфекций (маточных и вагинальных) при использовании настоя для спринцеваний;
  2. Повышает либидо;
  3. Продлевает молодость – фитоэстрогены, входящие в состав пажитника, замедляют процессы старения;
  4. Снижает климактерические симптомы (приливы, перепады настроения и пр.);
  5. Восполняет уровень эстрогена, позволяя бороться с последствиями его недостатка (бесплодием, нарушением менструального цикла и пр.) ;
  6. Помогает для похудения;
  7. Повышает лактацию при грудном вскармливании;
  8. Укрепляет волосы и придает им шелковистость, питает и увлажняет кожу;
  9. Пажитник стимулирует рост груди, улучшает ее упругость.

Основными противопоказаниями для женщин, кроме описанных выше, являются:

  • первый триместр беременности (влияние растения на гормональный фон может привести к выкидышу);
  • повышенное содержание в организме пролактина и фитоэстрогена;
  • гормонозависимые опухоли.

Пажитник для лактации

Многие мамы при грудном вскармливании сталкиваются с проблемой недостаточной выработки молока. В таком случае врачи советуют обратить внимание на ряд натуральных продуктов, одним из которых является пажитник.

Польза растения для увеличения лактации доказана научно. Пажитник повышает выработку в женском организме гормона пролактина, который, в свою очередь, увеличивает ткани молочных желез и стимулирует образование ими грудного молока.

О пользе пажитника для лактации свидетельствуют положительные отзывы кормящих мам. Женщины отмечают быстрое действие продукта – в большинстве случаев прилив молока начинается на следующие сутки после начала приема хельбы, а в некоторых случаях уже к вечеру первого дня .

Как принимать пажитник для лактации? Для притока молока употребляют чай из семян растения, в который при желании можно добавить мед. Вводят напиток понемногу – со стакана в день, отслеживая реакцию ребенка. Далее дозу увеличивают до 2-3 стаканов в день.

Пажитник для увеличения бюста

Наиболее давние свидетельства о пользе пажитника для груди исходят от восточных красавиц, которые издавна употребляли пряность в пищу и применяли масло из семян растения в косметических целях. Женщины отмечали, что в результате использования шамбалы, грудь становится более налитой и упругой и заметно увеличивается в размере .

Пажитник поможет сделать грудь больше и привлекательнее

На сегодняшний день пажитник – одно из самых популярных натуральных средств для бюста. Но действительно ли он увеличивает грудь, ведь отзывы на этот счет достаточно противоречивы?

Как было сказано выше, хельба повышает уровень женских гормонов в организме – эстрогена и пролактина, которые, среди прочего, отвечают за размер и состояние молочных желез.

Такими же свойствами обладают и синтетические гормональные препараты, используемые для увеличения бюста. Из этого следует, что эффект пажитника для роста груди научно обоснован. Однако каким будет реальный эффект, зависит от состояния организма женщины и от того, насколько развиты молочные железы изначально.

При нормальном состоянии здоровья и отсутствии гормонального дисбаланса, представительницы прекрасного пола отмечают заметное увеличение груди до 2 размеров, либо повышение ее упругости и объема при сохранении размера.

Но растение будет бесполезно, если существуют проблемы, связанные с хронически низкой выработкой женских гормонов в организме, патологиях эндокринной системы и состояниями гормонального дисбаланса. Данные проблемы требуют специального лечения.

Добиться визуального эффекта можно двумя путями:

  • регулярное употребление хельбы внутрь (экстракт пажитника в капсулах, отвар семян пажитника, прием пророщенных зерен в салатах или в форме приправы к блюдам);
  • косметическое использование (для массажа).

Второй способ является вспомогательным, поскольку внешнее нанесение продукта не может изменить размер груди. Однако, масло пажитника для бюста, при использовании его для массажа этой части тела, улучшает приток крови к коже и повышает ее упругость, придавая дополнительный объем и тяжесть.

Пажитник для волос

Пажитник оказывает комплексное воздействие на кожу головы и волосы. По отзывам покупателей, хельба помогает:

  1. Остановить выпадение (даже в самых сложных случаях);
  2. Ускорить рост, придать упругость и шелковистость локонам.

Существует множество рецептов, как применять шамбалу для волос. Рассмотрим наиболее популярные:

  • От сухости. 1 ч л семян хельбы смешивают с куриным желтком, 0,5 ч л масел тмина и оливы и 1 ч. л меда. Массу растирают до однородной консистенции и наносят на корни волос на 15-20 минут. Маску применяют 1-2 раза в неделю.
  • Для укрепления корней волос и шелковистости локонов. Смешивают по 2 капли масел пажитника и сандала и 3 ст. л кокосового масла. Смесь распределяют по всей длине волос, после чего голову укутывают полиэтиленом и полотенцем и оставляют на 2 часа.
  • От перхоти. За полчаса до мытья волос в кожу головы втирают эфирное масло хельбы.
  • От выпадения волос. 1 ст ложку зерен шамбалы заливают стаканом кипятка и кипятят 10-12 минут. В остуженную смесь добавляют 4-5 капель черного тмина, перемешивают и сливают половину жидкости. Далее смесь измельчается (вилкой или блендером) до кашицеобразного состояния и наносится на корни волос. Далее голову следует утеплить полиэтиленом и полотенцем и оставить на пару часов.

Масло пажитника для волос можно применять регулярно, добавляя его в шампуни и бальзамы.

Пажитник для похудения

Свойства пажитника помогают стимулировать обмен веществ, улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков, регулировать аппетит и состояние нервной системы, делают его эффективным вспомогательным средством при борьбе с лишними килограммами.

О пользе пряности для фигуры свидетельствуют многочисленные положительные отзывы . Женщины отмечают, что при приеме семян растения, процесс потери лишних килограмм заметно ускоряется, снижается аппетит и при этом повышается настроение и общий тонус организма.

Как принимать пажитник для похудения? Можно воспользоваться одним из следующих советов:

  1. Использовать семена растения в качестве элемента диетического питания – добавлять в салаты, легкие бобовые, овощные или мясные блюда.
  2. Принимать по 1 ч. ложке вымоченных семян за час до еды трижды в день.
  3. Пить по стакану чая из пажитника после еды трижды в день.
  4. Порошок пажитника. Для его приготовления 1 ст. л зерен обжаривается на сухой сковороде до получения коричневого оттенка, после чего измельчается в кофемолке. Перед приемом порошок разводится в теплой кипяченой воде. Соотношение для единичного приема – 0,5 ч л на 1 стакан.
  5. Кофе с пажитником. Смешивают по 1 ч. л. молотого кофе и порошка из зерен шамбалы, заливают стаканом воды и заваривают как обычное кофе. Напиток употребляют один раз в день – утром после завтрака.

Шамбалу для похудения можно использовать и как внешнее средство . Отзывы женщин подтверждают эффективность пажитника от целлюлита.

Справиться с апельсиновой коркой, придать упругость и шелковистость коже, а также вывести лишнюю жидкость из организма помогут следующие рецепты:

  • 3 ст. л. вымоченных семян хельбы заливают стаканом горячего молока, оставляют на 5-7 минут, мнут вилкой до кашицеобразного состояния и наносят на проблемные участки. Кожу с нанесенной маской следует обернуть пищевой пленкой и оставить на 1 час. Эффект от процедуры станет заметен через месяц при нанесении маски дважды в неделю. В целом советуется проводить курс 3 месяца.
  • 1 ст. л. масла шамбалы смешивают с 1 ч. ложкой некрупной морской соли и интенсивными массирующими движениями втирают в проблемные участки. Состав оставляют на коже на 20 минут, после чего смывают. Процедуру полезно заканчивать контрастным душем.

Другие способы применения

Как видно из сказанного выше, пажитник имеет большой спектр применения и может использоваться с профилактическими, косметологическими или терапевтическими целями.

Врачи советуют ограничить суточное употребление шамбалы 120 г . При этом, если в пищу его можно добавлять по желанию регулярно, то лечебные и профилактические средства рекомендуется принимать курсами в 1 месяц, после чего делать перерыв не менее 4 недель.

Помимо вышеописанных способов приема растения, можно выделить следующие рецепты:

  • Паста с пажитником при анемии. Смешивают 2 ст. л. молотых семян, по 100 г измельченных кураги, фиников и инжира и 60 г жидкого меда. Средство хранят в холодильнике и принимают в теплом виде по 1 ст. л трижды в день перед едой.
  • Профилактическое и общеукрепляющее средство в сезон простуд. 2 ч л вымоченных зерен заливают стаканом воды и варят 7-8 минут. Далее в отвар добавляют 1 ч. л. тертого имбиря лимонный. Дают смеси настояться 10 минут, процеживают и употребляют утром вместо чая. В качестве полезного подсластителя можно использовать мед.

Совет : Если вы не любите пряный вкус в основных блюдах, можно испечь хлеб с пажитником, который станет приятным дополнением к основной трапезе или чаепитию и сохранит пользу растения.

Масло пажитника

В последнее время все более популярным становится эфирное масло пажитника, которое с помощью специальной технологии извлекают из семян растения. Полученный продукт сохраняет большую часть полезных веществ исходного сырья, но в больших концентрациях . Так, в связи с высоким содержанием витаминов Д и А, а также железа, масло пажитника очень близко по свойствам к рыбьему жиру.

Продукт, как и исходное сырье можно использовать для внутреннего употребления с целью оздоровления организма – для борьбы с запорами, нормализации гормонального фона и общего укрепления организма, но более популярно его применение в косметологических целях.

Помимо описанных выше рецептов для ухода за грудью и волосами, широко используются и другие способы применения продукта.

Массаж

Данная процедура помогает очистить кожу от различных высыпаний и воспалений, избавить от отеков, придать ей упругость и шелковистость.

Также массаж с маслом растения эффективен при простудных заболеваниях, в особенности, отягощенных кашлем – растирания спины и грудной клетки оказывают согревающий эффект, усиливают потоотделение и способствуют отхождению мокроты .

Существует множество рецептов, как приготовить массажную смесь с маслом пажитника в домашних условиях. Как правило, продукт смешивают в равных частях с одним из базовых масел (льняным, кунжутным или миндальным) и, по желанию, дополняют 2-3 каплями эфирного масла (например, жожоба). Но можно сделать проще – добавить 1 ст. ложки масла пажитника в крем для тела.

Ароматерапия

Масло шамбалы богато летучими веществами, которые быстро испаряются при нагревании, поэтому достаточно поместить 5 капель средства в испаритель или масляную горелку, чтобы помещение наполнилось ароматом пажитника. Данные пары полезны для нервной системы и облегчают дыхание при простудных заболеваниях .

При борьбе с заложенностью носа и кашлем средство также применяют для горячих ингаляций – добавляют в воду по 10 капель.

Пользу масла пажитника подтверждают отзывы не только обычных покупателей, но и специалистов в области медицины и косметологии.

Как заваривать пажитник

Как показывает опыт, наиболее удобной формой применения растения, популярной во всех случаях жизни, является чай из пажитника, приготавливаемый путем отваривания зерен растения.

Традиционный рецепт отвара состоит из последовательности следующих действий:

  • 2 ч. л. зерен промывают чистой холодной водой;
  • Семена помещают в кастрюлю и заливают 1 стаканом свежевскипяченной воды;
  • Варят смесь на медленном огне 6-7 минут.

В случаях, если чай из шамбалы нужен для лечения заболеваний дыхательных путей, отвар готовят более долгое время, чтобы извлечь больше полезных веществ – семена кипятят 12-15 минут.

Можно ли пажитник варить в турке? Ответ на этот вопрос – утвердительный. Турка более успешно, чем другая посуда, сохранить вкус и аромат растения, что позволит получить большее удовольствие от употребления чая.

Перед применением отвар процеживается (семена лучше не выкидывать, а съесть) и по желанию дополняется молоком, лимоном, корицей, медом или любой другой любимой добавкой.

Экстракт пажитника и перуанской маки

Полезные свойства пажитника (или хельбы) отметили также производители биологически активных добавок для здоровья. Одним из таких БАДов, выпускаемых разными фармацевтическими кампаниями, является комплекс экстрактов пажитника и перуанской маки.

Средство в первую очередь направлено на повышение потенции и улучшение репродуктивного здоровья у мужчин, а кроме того призвано укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему и улучшить обмен веществ.

Польза препарата с таким составом активных веществ научно обоснована, поскольку оба растения богаты полезными компонентами, обладают свойствами афродизиака, а при сочетании суммируют эффект, о чем и свидетельствуют

Сегодня в мире существует достаточно большое количество всевозможных напитков на растительной основе. Однако хельба, свойства которого уникальны, считается самым необычным и ароматным из всех предлагаемых.

Из чего делают желтый чай

Хотя отнести его к разряду обычных достаточно сложно. Растение, из которого производится желтый чай хельба, относится к семейству бобовых и имеет несколько названий - шамбала, пажитник, фенугурек, абиш и др. Внешне этот многолетник достигает в высоту до 60-70 см. Растение отличается узкими листьями длиной около 2-3 см с неровными зубчатыми краями. Для изготовления этого напитка используют только зрелые цвета, которые отдаленно напоминают зерна гречки.

Химический состав чая хельба

Желтый чай хельба содержит очень много микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ, таких как:

Белки и углеводы (около 25%);

Железо, фосфор, магний, калий, кальций, сера, цинк, крахмал, натрий, мышьяк;

Эфирное масло (0,3%);

Витамины А, В, В1, В2, С, D, РР, фолиевая кислота, энзимы.

Химический состав этого напитка очень богат различными компонентами, при правильном заваривании они практически все переходят в напиток.

Какое воздействие оказывает чай хельба на здоровье человека

Имеет египетский желтый чай хельба свойства абсолютно разносторонние, направленные на лечение и профилактику заболеваний многих внутренних органов, на сжигание лишних килограммов у людей, страдающих ожирением, и пр. Это объясняет популярность этого напитка.

При регулярном употреблении желтый чай хельба способен помочь:

При заболеваниях ЖКТ, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Очищает организм от шлаков и способствует регенерации слизистых оболочек в желудке и кишечнике.

При заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря. При мочекаменной болезни способствует растворению и выводу камней и песка из организма.

Во время простудных заболеваний помогает снизить повышенную температуру тела.

При заболеваниях дыхательных путей, бронхите, астме, пневмонии, ларингите и туберкулезе улучшает состояние, облегчает болевые ощущения и способствует размягчению и выводу мокроты.

При проблемах с лишним весом дает возможность снизить массу тела и избавиться от отеков.

При заболеваниях печени способствует нормализации ее работы.

При анемии и дефиците железа в организме. Прекрасно повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Людям, страдающим хронической усталостью, поможет восстановить силы и укрепить общее состояние организма.

Благотворно влияет на женские и мужские половые органы, оказывает общеукрепляющее воздействие и помогает при их заболеваниях. Мужчинам помогает при импотенции.

При повышенном содержании гормонов у женщин, таких как пролактин и эстроген, помогает снизить и нормализовать их уровень.

Как готовить желтый чай

Итак, желтый чай хельба как заваривать? Приготовить его обычным способом, как простой напиток на основе трав, не получится. Если просто залить его кипятком, он не отдаст все полезные вещества и не будет обладать своим особым вкусом и ароматом.

Приобретать этот напиток лучше в виде целых зерен, а готовить его можно несколькими способами.

Способ № 1

Чтобы напиток получился ароматным и полезным, нужны зерна полностью сухие и слегка обжаренные. Для этого необходимо взять определенное количество сырья, просушить его на сковороде без масел и жиров. После этого можно заваривать чай.

Брать нужно из расчета 2 чайные ложки зерен на 200 мл воды, то есть на одну чашку.

Нужное количество сырья поместить в подходящую емкость, залив необходимым объемом горячей воды, кипятить на протяжении 5-10 минут на слабом огне.

Способ № 2

Для начала нужно отмерить нужное количество зерен в соотношении 1-2 чайные ложки на 1 чашку воды. Просушить их на сухой чистой сковороде.

Дать остыть и смолоть на кофемолке как обычный кофе.

Затем взять чайную ложку полученного порошка и заваривать как обычный чай крутым кипятком. Для большего вкуса и аромата посуду с напитком можно накрыть крышкой буквально на несколько минут.

Чтобы придать желтому чаю хельба больше вкуса и аромата, в него можно добавить сахар, а также мед, кусочки имбиря и лимона. В некоторых случаях этот напиток пьют с молоком.

Египетский желтый чай хельба, отзывы о котором в основном положительные, оказывает на человеческий организм оздоравливающий эффект и обладает просто уникальной вкусовой палитрой.

Во время приема этого напитка его аромат раскрывается во всем спектре, от горького до сладкого, сперва терпкого, затем мягкого. А у людей, пьющих египетский чай впервые, он ассоциируется со всевозможными вкусами: восточных специй, сушеных грибов, острого сыра, ванили, имбиря и многих других продуктов.

Чай хельба в косметологии

В последнее время в косметологии получил широкое применение чай хельба. Отзывы о средствах на его основе только положительные. Ведь в его составе очень много полифенолов, витаминов, а также аминокислот, которые помогают кожным покровам и волосам бороться с неблагоприятными факторами. Некоторые компоненты этого напитка придают коже здоровый внешний вид. Что касается полифенолов, то их воздействие можно сравнить с ароматерапией. Данные вещества снимают раздражение, успокаивают кожу и омолаживают ее.

Маски из чая хельба

Многие просто не догадываются, что чай хельба можно использовать не только для приема внутрь, но и для приготовления разнообразных масок. Как же правильно приготовить косметическое средство на основе этого напитка?

Чтобы сделать маску для лица, следует взять 6 чайных ложек 3 чайные ложки желтого чая. Зерна хельбы необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или же ступы. Чай и рисовую муку следует смешать. Полученную массу необходимо развести чистой водой. В итоге должна получиться кашица. Состав нужно равномерно нанести на кожу лица, исключив при этом области вокруг глаз и губ. Когда кашица высохнет, можно ее смыть теплой водой. Стоит отметить, что подобный состав способен вылечить практически любые высыпания и разгладить неровности.

Да, это растение называют и так. Корни названия «философский клевер» уходят во времена античности. Греция – страна философов, и многие ученые мужи Древней Греции жевали семена этого растения. Латинское обозначение foenum-graecum переводится как «греческое сено».

Другие названия пажитника

  • Пажитник сенной
  • Пажитник греческий
  • Греческий козий трилистник
  • Шамбала
  • Греческая чечевица
  • Хельба
  • Фенугрек
  • Чаман

Пажитник, или пажитник сенной, упоминается также в трудах Гиппократа и в манускриптах его последователей. Пишет о пажитнике и знаменитый врачеватель Парацельс. Немецкий ботаник Иероним Бок предписывал семена пажитника для применения как внутреннего, так и наружного.

Пажитник – растение однолетнее, относится к семейству бобовых. Регионы произрастания – Турция, Египет, Ирак, Иран, Кавказ, Восточная Европа.

Чай из пажитника , или хельба, особенно популярен в Египте как освежающий напиток при жаркой погоде. Поклонников этого чая в России тоже становится все больше. Ведь этот напиток не только освежает, он не только вкусен и полезен. Египетский «желтый чай» обладает также согревающими и противовоспалительными свойствами. Пажитник обладает очень сильным отхаркивающим свойством и превосходит в этом отношении большинство современных лекарственных препаратов. Показан этот чай и при женских недомоганиях.

Как приготовить чай из пажитника

Для того чтобы приготовить чай из пажитника, семена его необходимо как следует промыть водой. Заваривать пажитник можно и привычным нам способом – просто заливать кипящей водой. Но все же лучше его сварить. Когда пажитник проварится в течении пяти-семи минут, напиток будет намного более полезным и вкусным. С помощью чая из пажитника можно восстановить силы, вылечить простуду, расслабиться после напряженного дня, даже утешиться.

Почему пажитник так популярен

Популярно это растение благодаря широкому спектру применения. В Древнем Египте пажитник применяли для того, чтобы облегчить роды и усилить лактацию. В Китае применяют в качестве успокаивающего средства при болях живота. Идеалом женской красоты на Востоке являются округлые формы, и поэтому все арабские женщины употребляют в пищу семена пажитника, предварительно обжаренные. Это придает им требуемую округлость. Пажитник способствует росту и сохранению волос. А по последним научным исследованиям, пажитник показан больным сахарным диабетом как средство, снижающее уровень сахара в крови.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi