06.12.2023

Варенье из персиков дольками и ревеня. Прозрачное варенье дольками из персиков или нектаринов


Удивительно нежный и вкусный персик принадлежит к семейству Розовых, подвиду Миндальных. Считается, что впервые выращивать дерево начали в Китае. В Европе и Северной Америке культивировать плоды стали немного позже.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав и приятный вкус делает персики одними из самых любимых и полезных фруктов. Они содержат железо и калий. В составе присутствуют фтор, фосфор, медь, магний и цинк, селен и марганец. Среди органических кислот есть лимонная, винная, хинная и яблочная. Витамины Е, С, РР, группы В и К, присутствует бета-каротин.

Употребляя персики, можно надолго сохранить молодость и отличный цвет кожи. Плоды сокращают риск развития рака, стимулируют процесс кроветворения, благотворно влияют на переваривание жирной и тяжёлой пищи. Входящая в состав клетчатка является отличным сорбентом для вредных веществ и прекрасно очищает кишечник. Вкусное варенье из персиковстанет отличным продуктом для вашего стола. Плоды рекомендуют употреблять людям с заболеванием сердца и высоким артериальным давлением. С осторожностью их употребляют в том случае, если есть аллергия на пищевые продукты. Не рекомендованы персики людям с повышенной нервной возбудимостью.

Как выбрать плоды

Год на год не приходится, поэтому урожай может быть разным. Плоды отличаются по размеру, вкусу и цвету. Хотите приготовить вкусное варенье из персиков? Рецепт выбирайте по своему усмотрению. Разные добавки помогут сделать вкус насыщеннее.

Плоды могут быть мелкими или крупными. При подготовке просто разрежьте их на кусочки или половинки. Гораздо важнее выбрать плоды с плотной структурой, не перезревшие, но достаточно сладкие. Это позволит получить красивый продукт, ведь персики сохраняют форму. Как выбрать плод? Просто нажмите на него пальцем: кожица остаётся целой, но при этом чувствуется мягкость. Важно выбирать сорта персика с легко отделяемой косточкой.

Подготовка

Перед тем как варить варенье из персиков, плоды нужно подготовить. Моем их, выкладываем на полотенце. Процесс бланширования нужен для того, чтобы снять шкурку: некоторым хозяйкам кажется, что кожица придаёт горьковатый привкус. Лучше заранее снять ее: при варке варенья она отстает и выловить её из густой массы намного сложнее.

Бланшировать удобно так: в глубокой посуде нагрейте воду, плоды выложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 минуты. Заранее подготовьте миску с холодной водой, чтоб опустить в нее персики после бланширования. За счёт резкого перепада температур кожица лопается, отделить её становится просто. Подготовленные плоды нарезают половинками (если они мелкие) или на 4 части (если крупные), косточки выбрасывают.

Как сварить варенье быстро

Хозяюшкам, которые готовят варенье каждый год, хорошо известно, что этот процесс отнимает немало времени. На самом деле, приготовить вкусный десерт можно быстро. Любите варенье из персиков? Рецепт специально для вас.

Если к подготовленным персикам добавить сахар из расчёта 600-850 г на 1 кг персиков и оставить на ночь в холодное место (так заготовка не прокиснет), то утром достаточно проварить смесь в течение 2 часов на медленном огне (кстати, выбирайте ёмкость с толстым дном, чтоб продукт не пригорел). Варенье получается очень красивым. Сразу после приготовления его можно раскладывать по банкам и закатывать.

Мечтаете сварить варенье из персиков "Пятиминутка"? Рецепты есть разные, мы перечислим несколько.

Это простой рецепт варенья из персиков, который могут повторить даже начинающие хозяйки. Впрочем, настоящее густое варенье получится при многократном кипячении и длительном настаивании.

Классический вариант

Перед тем как варить варенье из персиковданным способом, подготовленные плоды перемешивают поровну с сахаром и оставляют на ночь. За это время плоды выделяют достаточно сока. Количество сахара можно менять, но незначительно, в зависимости от личных предпочтений. Готовую смесь доводят до кипения на медленном огне и варят 10 минут.

С поверхности постоянно нужно снимать образующуюся пенку. Кастрюлю или таз накрывают крышкой (или бумагой), выстаивают 8-9 часов. За это время сироп впитывается в плоды. Варку повторяют, добавив 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, и снова настаивают 9-10 часов. Третий раз кипятят на медленном огне 10 минут, разливают в банки.

Варенье в мультиварке

Этот рецепт вкусного варенья из персиков подойдёт тем, у кого не хватает времени на его приготовление, но есть современная кухонная бытовая техника. Подготовка плодов идет по знакомой схеме. Складывать дольки можно сразу в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Дольками нарезаем лимон. Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим 3-3,5 часа, используя режим «Тушение».

Ингредиенты : персики (3 кг), 2-4 кг сахара (кому как нравится), лимон. Обратите внимание, что воду не добавляем! После приготовления варенье можно закатывать в банки.

Оригинальные способы

Варенье из персиков (фото, рецепт есть в нашей статье) можно приготовить довольно необычным способом. Рецепт изменяется совсем немного, а вот вкус получается неповторимый.


Укупоривание банок

Этот этап очень важен, поскольку продукт необходимо хранить не менее 6 месяцев и быть уверенным в том, что варенье не испортится. Для стерилизации банок можно взять сковороду, налить немного воды и нагреть до кипения. Чистые банки ставят горлышком вниз, чтобы выходящий пар тщательно стерилизовал внутреннюю поверхность. Посуда готова.

Кстати, совсем необязательно использовать простые банки, крышки которых закатываются специальной машинкой. Если есть стеклянная посуда с завинчивающимися крышками, их также пускают в дело. Предварительно крышки стерилизуют в кипящей воде, достают непосредственно перед закаткой и проворачивают до упора.

Хранение

Банки хранят в кладовой, где сухо и мало света. Некоторые хозяйки советуют держать варенье в холодильнике, но этот вариант не всем подходит, поскольку закатки занимают много места на полках с обычными продуктами, что не очень удобно.

Заготовить на зиму варенье из персиков дольками можно по-разному, применяя классические или более изысканные, проверенные временем технологии. Полученное лакомство займет почетное место среди любимых сладких заготовок, которые можно подать к чашке чая или использовать для приготовления выпечки.

Как сварить варенье из персиков?

Сварить персиковое варенье дольками проще, чем может показаться на первый взгляд. Исполняя элементарные требования рецепта, и зная определенные тонкости для получения правильного результата, справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

  1. Для заготовки выбирают спелые плоды с плотной мякотью, промывают их тщательно и избавляют от косточек.
  2. По желанию первоначально очищают персики от кожицы, погрузив их на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
  3. Полученные половинки разрезают аккуратно на дольки, пересыпают сахаром или закладывают в сироп и оставляют на некоторое время.
  4. Варят варенье из персиков дольками за один или несколько приемов, доводя массу до кипения и оставляя до остывания. Количество варок и их длительность будет зависеть от желаемой густоты сласти.
  5. При последнем нагреве проваривают лакомство рекомендуемое рецептом время, расфасовывают в стерильные сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками и укутывают до полного остывания.

Персиковое варенье – рецепт на зиму


Классическое варенье из персиков дольками на зиму, сваренное по данному рецепту, порадует одновременно великолепным свежим вкусом фруктовых ломтиков и потрясающим ароматом сопровождающего их сиропа. Последним можно полить оладьи, блины или использовать компонент для приготовления коктейлей и прочих десертов.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики избавляют от косточек и кожицы, разрезают каждую половинку на несколько долек.
  2. В воду засыпают сахар и лимонную кислоту, доводят сироп до кипения, закладывают в него дольки, оставляют до остывания.
  3. Доводят лакомство до кипения, проваривают 10 минут.
  4. Горячее варенье из персиков дольками расфасовывают в банки, укупоривают, укутывают.

Варенье из персиков дольками «Пятиминутка»


Не менее вкусным и ароматным получится «Пятиминутка». В данном случае лакомство готовится без участия воды и с меньшим количеством сахара. Минимальное время термической обработки позволит сохранить свежесть вкуса фруктовых ломтиков, содержащиеся в них витамины и ценные элементы.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Промытые персики избавляют от косточки и по желанию от кожуры.
  2. Разрезают половинки на дольки, пересыпают их сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Помещают фруктовую массу на плиту, дают закипеть, добавляют лимонный сок и проваривают с момента закипания ровно пят минут.
  4. Разливают вкусное варенье из персиков по стерильным емкостям, укупоривают.

Варенье из персиков дольками с лимоном


Практически каждый рецепт подобной заготовки предполагает добавление лимонной кислоты или лимонного сока, который балансирует вкус и предотвращает засахаривание лакомства. В данном случае вместе с соком в варенье добавляют лимонную цедру, которая придает лакомству пикантный аромат. По желанию можно положить в заготовку и целые дольки, предварительно ошпарив цитрус кипятком и удалив косточки.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Персиковые половинки разрезают на дольки, которые пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Добавляют во фруктовую массу цедру и сок лимона, доводят до кипения, проваривают пару минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл нагрева, кипения и остывания еще 2 раза.
  4. При последнем нагреве проваривают варенье из персиков с лимоном 5 минут, укупоривают в стерильные банки.

Варенье из персиков дольками и ревеня


Необыкновенным и изысканным получится варенье, сваренное из персиков дольками с ревенем. Сочные стебли разрезают на фрагменты и добавляют в общую емкость вместе с сахаром. Данный компонент придаст недостающую кислинку лакомству, разнообразит его вкусовые характеристики и сделает еще более полезным.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • ревень – 200 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Персиковые дольки вместе с нарезанным ревенем пересыпают в емкости для варки варенья сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Прогревают массу на тихом огне при помешивании до кипения, проваривают пару минут, остужают.
  3. Повторяют процедуру нагрева, кипения и остывания 3-4 раза.
  4. При последнем нагреве укупоривают персиковое варенье на зиму в стерильные сухие банки.

Варенье из персиков с миндалем


Приготовив варенье из персиков дольками янтарное, да еще с добавлением ароматного миндаля, можно будет сполна насладиться в зимний период великолепным вкусом полученного лакомства, употребляя его вприкуску с чашкой горячего чая. Рецепт предполагает использование орехов сладких сортов, но при желании можно добавить и пару штук горьких, более ароматных, экземпляров.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • миндаль – 70 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персиковые дольки пересыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Миндаль заливают кипятком и после остывания очищают от кожицы.
  3. Добавляют очищенные орехи и лимонную кислоту в емкость с персиками и прогревают до кипения.
  4. Убавляют жар, томят варенье до получения желаемой густоты, укупоривают в банки.

Варенье из персиков дольками в сиропе


Вкусное варенье, сваренное из персиков дольками в по следующему рецепту, удивит потрясающим благоуханием, которое достигается за счет добавления в состав ванили. Предпочтительно использовать разрезанный пополам натуральный стручок, но за неимением подойдет и ванильный сахар или щепотка ванилина.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 2 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Из сахара, воды, лимонной кислоты и ванили варят душистый сироп, расположив посудину на плите и прогревая массу при помешивании до кипения.
  2. Закладывают в сладкую жидкую основу дольки персиков, проваривают 5 минут.
  3. Расфасовывают ароматное быстрое варенье из персиков по банкам, укупоривают, укутывают.

Густое варенье из персиков дольками


Может быть как жидким, так и густым. Для того чтобы максимально сохранить в процессе длительного уваривания целостность фруктовых ломтиков их нарезают как можно крупнее или как в данном случае вовсе оставляют половинки целыми. Сбережет дольки или половинки в исходном виде и лимонная кислота, добавленная в варенье перед началом варки.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики избавляют от косточек и по желанию от кожицы.
  2. Засыпают половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
  3. Добавляют лимонную кислоту, прогревают массу до кипения при помешивании, после чего уваривают до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из персиков половинками в стерильные банки.

Как сварить прозрачное варенье из персиков?


Сварить варенье из персиков прозрачное дольками без воды поможет следующий рецепт. Секрет успеха в использовании плодов с плотной мякотью и поддерживании в процессе термической обработки едва заметного томления без минимальных признаков бурления. Количество сахарного песка по желанию можно уменьшить 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Персики очищают, разрезают на аккуратные дольки, которые засыпают сахаром на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и прогревают основу варенья до кипения, бережно размешивая.
  3. Томят лакомство до желаемой густоты, укупоривают в стерильные банки.

Варенье из персиков в мультиварке


Следующий рецепт варенья из персиков дольками реализуется при помощи мультиварки. Устройство создает идеальные условия для сохранения целостности фруктовых ломтиков без риска подгорания содержимого. В зависимости от модели прибора может возникнуть необходимость варки лакомства при открытой крышке или со снятым клапаном.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Самым вкусным персиковое варенье получается при медленной варке. Дали варенью закипеть, выключили и оставили остывать. На следующий день еще раз закипятили и забыли про варенье до утра. И только на третий день наступает стадия окончательной варки. При таком медленном приготовлении варенье из персиков будет изумительным – с густым, прозрачным сиропом, целыми дольками персиков и нежным персиковым ароматом, который ни с чем не спутать.

Для любого варенья – не только из – лучше брать слегка недозревшие плоды. Тогда при варке они не разварятся, а сироп не станет мутным из-за мелких частичек фруктовой мякоти. Но если плотные персики купить не удалось, будем варить варенье из того, что есть.

Рецепт дня: варенье из персиков дольками на зиму.

Ингредиенты:
- персики – 4,5 кг;
- сахар – 2 кг.

Рецепт с фото пошагово:




Отбираем для варенья самые плотные, чуть недозревшие персики. Не столь важно будут ли они темно-бордового цвета или желтоватые, главное – чтобы мякоть не была темной (есть сорта персиков с красноватой мякотью). Промываем фрукты под струей прохладной воды, обсушиваем.




Разрезаем персики по кругу на две половинки. После того, как разрежете персик, нужно повернуть половинки в противоположные стороны. Косточка отделится легко даже если персики




Можно варить персиковое варенье из половинок, но это в том случае, если фрукты небольшие. Крупные персики лучше разрезать на 4-6 частей. Разрезаем очень аккуратно, стараясь не мять дольки.





Перекладываем часть нарезанных персиков в таз, пересыпаем сахаром.







Снова кладем слой персиков и снова засыпаем их сахаром. Так чередуем пока не закончатся персики. Сверху фрукты засыпаем оставшимся сахаром и оставляем до утра.





На следующий день персики будут буквально плавать в сиропе – они дадут сок, сахар растает и получится очень много ароматного прозрачного сиропа.





Ставим посуду с будущим вареньем из персиков на огонь средней интенсивности. Нагреваем до кипения. Чтобы персиковые дольки не разваливались, варенье перемешиваем очень осторожно. Как только начинает закипать, огонь уменьшаем, варим при очень тихом кипении 1-2 минуты. Огонь выключаем, персиковое варенье снимаем и переносим в укромное место, где оставляем до следующего дня. Прикрыть варенье можно марлей или тонким полотенцем, но не крышкой (варенье должно «дышать»). На следующий день процесс повторяем и снова даем выстояться варенью сутки.





На третий раз варим варенье до готовности. К третьей варке оно загустеет, потемнеет, наберет вкус и аромат. Варим с момента закипания 4-5 минут при тихом кипении. Если хотите чтобы варенье из персиков дольками получилось очень густым, варить его нужно дольше, минут 15-20 не допуская бурного кипения. Банки и крышки прогреваем заранее и сохраняем теплыми. Разливаем варенье кипящим, заполняя банки до самого верха. Сразу же плотно закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.







Варенье из персиков на зиму отлично хранится 1-2 года при комнатной температуре. После того, как откроете баночку, держать варенье лучше в холодильнике или в другом прохладном месте. Впрочем, персиковое варенье настолько вкусное, что вопрос о хранении открытой баночки решается очень просто – лакомство съедается сразу и без остатка. Удачных и вкусных вам заготовок!



Напомним, что героем нашего прошлого рецепта выступило

Подготовить необходимые ингредиенты. Персики хорошо вымыть и удалить косточки. Нарезать мякоть персиков на ломтики. Лучше всего персики использовать твёрдые, тогда дольки в варенье будут более упругими и не разварятся.

Поместить персики в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа (можно на ночь).

За это время персики пустят сок, а сахар начнёт таять или полностью растворится в персиковом соке.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем проварить на небольшом огне 5 минут. Если во время варки образуется пена - её нужно обязательно снимать.

Сироп, который остался в кастрюле, отправить на огонь, после закипания уменьшить огонь и проварить 10 минут с момента закипания. Таким образом мы увариваем сироп, чтобы он стал более густым.

Затем отправить в сироп персики и варить ещё 10 минут, иногда перемешивая.

Разлить варенье с аппетитными дольками персиков по простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.

Очень вкусное персиковое варенье дольками готово.

Пусть зимние чаепития будут вкусными, с ароматом лета.

Приятного аппетита!

Этот рецепт варенья из персиков действительно на скорую руку. Оно и правда настолько просто и быстро готовится, что его сможет приготовить любой. Даже если все ваши кулинарные навыки заключаются в разогреве купленных полуфабрикатов.

Есть несколько вариантов приготовления, и вы можете выбрать себе тот, который кажется проще.

Варенье из персиков. Вариант №1.

Ингредиенты: персики, сахар, ванилин, лимон, палочка корицы.

Персики и сахар берутся в соотношении 1:1. На 1 кг персиков должен уйти 1 кг сахара, щепотка ванилина, палочка корицы и сок одного лимона. Я не очень люблю сильно приторное варенье, поэтому всегда добавляю меньше сахара: на 1 кг 750-800 г. Персики лучше брать немного недозревшие. Так их будет проще резать и они не развалятся во время приготовления.

Из 1,5 кг персиков у меня получилось примерно 1 200 мл варенья. Но всё зависит от сочности фруктов и того, насколько сильно вы хотите его уварить (то есть сделать более густым).

Приготовление. Персики нужно помыть и разрезать на тонкие дольки. Я разрезала один персик на 16 частей. Затем кладете их в кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье, засыпаете сахаром, накрываете полотенцем и оставляете на ночь. Если вы сделали это утром, тогда варить его нужно будет вечером.

В итоге сахар растворяется, а персики пускают сок. К утру (или вечеру) они уже будут плавать в собственном соку. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете щепотку ванилина, палочку корицы (или просто щепотку молотой корицы) и лимонный сок. Когда варенье закипит, уменьшаете огонь и варите ещё 40 минут. После этого можно разливать по банкам, предварительно убрав оттуда палочку корицы.

Вариант №2.

Ингредиенты те же самые. Все дело в процессе. Вы не оставляете персики на ночь под сахаром. Вы берете 70 мл воды, если у вас 1 кг сахара, и варите сироп. Как только сахар растворится в воде, добавляете в кастрюлю персики, ванилин, корицу, лимонный сок и варите до той консистенции, которая вас больше всего устраивает.

Если варить 20 минут после того, как варенье закипит, у вас получится прозрачный и жидкий сироп и варенье будет больше напоминать турецкие сладости. Если же варить дольше, то оно будет более густым. Проверить его состояние просто: нужно капнуть немного варенья на блюдце и дать ему остыть. По этой капле и будет видно, насколько оно густое.

Если персики простоят под сахаром не одну ночь, а сутки, например, в итоге получится варенье янтарного цвета с более твердыми дольками персика. Они будут похожи на цукаты. Персики просто больше засахарятся, и от этого вкус варенья только выиграет.

Если не брать во внимание ночь, в течение которой персики отдыхают под сахарным одеялом, время приготовления составляет не больше часа — минут 15 на нарезку фруктов и 45 на варку.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi