Если Вы любите кушать зимой вкусные заготовленные с лета овощи, то этот рецепт для Вас. Оказывается, помидоры зимой тоже могут быть полезными. А если они еще и с яблоками, то польза удваивается. Вот такую заготовку я предлагаю Вам сегодня попробовать сделать в домашних условиях. Готовятся помидоры с яблоками без уксуса, благодаря чему вкусовые характеристики искажаются не сильно и помидоры получаются похожими на свежие. При этом рецепт консервированных помидоров очень прост и доступен всем без исключения. Ну а лучше овощных заготовок на зиму могут быть только свежо сорванные овощи с грядки.
Для того, чтобы приготовить вкусные помидоры без уксуса с яблоками как свежие, понадобится:
- Помидоры – 2 кг;
- Яблоки кислые – 3 шт;
- Соль- 1 ст. лож;
- Сахар- 5 ст. лож.
Рецепт помидоров без уксуса рассчитан на банку объемом 3 литра.
Как готовить помидоры с яблоками на зиму.
1. Яблоки нужно брать кислые и твердые. Кислота, которая содержится в яблоках, выступает натуральным консервантом. И помидоры получаются намного полезней, чем те, которые консервируют на зиму с добавлением уксуса.
Яблоки хорошенько помыть и порезать на четвертинки, вырезать сердцевину, нагнавшие или поврежденные части. Следите за тем, что бы поврежденные или нагнавшие фрукты не попали в банку, ведь они могут испортить заготовку.
2. Помидоры помыть и сложить в трех литровую банку, чередую их с кусочками яблок. Помидоры для заготовки нужно выбирать без повреждений и черных пятен. Желательно чтобы они были упругие и крепкие. Можно использовать красные или желтые плоды, тогда консервация будет еще и красиво выглядеть.
3. Банка, в которой будет храниться консервация, должна быть чистой, снаружи и особенно внутри. Ее нужно помыть с помощью хозяйственного мыла или соды, хорошо сполоснуть под проточной водой. А затем стерилизовать удобным для вас способом. Только после этих процедур в банку можно класть продукты для заготовки.
4. Заливаем помидоры с яблоками кипятком, даем постоять 2-3 минуты.
Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, оставить на огонь довести до кипения и залить обратно в банку.
5. Накрыть чистыми, стерильными металлическими крышками и закатать.
6. Перевернуть и накрыть чем-то теплым, например старым пледом, одеялом или шубой.
Оставляем так до полного остывания, это займет примерно 24-48 часов. Затем перевернуть обратно и вынести в погреб или подвал.
Помидоры с яблоками на зиму прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Главное — запрячьте банки подальше от солнечных лучей и не храните возле источника тепла(батареи, печки, камина, обогревателя). Ну а зимой открывайте и наслаждайтесь вкусом лета. Вот такой простой рецепт помидоров на зиму. Приятного аппетита!
Большинство хозяек каждый год стараются заготовить на зиму вкусные и в то же время оригинально приготовленные овощи. А ведь фантазии нет предела! Порадовать родных сможет каждый: есть множество вариантов разнообразных закруток, к числу которых относят помидоры с яблоками консервированные. Сперва может показаться непонятным сочетание овощей и фруктов, но его вполне оправдывает вкус. Рекомендуем испробовать каждый приведенный ниже рецепт вкуснейших помидоров на зиму. Подобные заготовки станут вашими излюбленными.
Пряные консервированные помидоры с яблоками: рецепт на зиму
Этот рецепт является очень простым, но в то же время имеет свою «изюминку». Используемые специи удачно подчеркнут пикантность томатов, раскрывая их особый вкус.
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- 3,5 килограмма томатов;
- 15 зубков чеснока;
- 5 средних яблок;
- 50 граммов сахарного песка;
- 120 граммов соли;
- 75 миллилитров столового уксуса;
- 2 литра воды;
- 5 лавровых листков;
- 5 горошин душистого перца;
- несколько веточек зеленого укропа и петрушки;
- 5 бутонов гвоздики.
Как приготовить вкусные пряные помидоры с яблоками:
- Отберите для консервирования небольшие помидоры, овощи не должны быть перезревшими. Промойте их под проточной водой, отложите поврежденные плоды.
- Теперь необходимо разобраться с фруктами. Для консервирования подойдут яблоки сладкие и ароматные, они помогут придать особый вкус заготовке. Разрежьте каждый плод и удалите сердцевину, срезать кожицу не нужно. Нарезайте яблоки в виде долек.
- Хорошо вымытые банки стерилизуйте с крышками привычным для вас способом.
- Уложите в стерильные банки по веточке зелени, а также необходимые специи.
- Заложите в стеклянную тару дольки чеснока и яблок, их количество зависит от ваших личных предпочтений. Чем больше вы положите яблок, тем слаще получится маринад. Оптимальным вариантом будет одинаковое количество томатов и яблок в банке. Наполните банки до самых плечиков.
- Последним слоем станут яблоки, выложите их поверх томатов.
- Далее следует приготовить маринад, используя указанное в рецепте количество воды, сахарного песка и соли. Возьмите 2 кастрюли, в одной из которых приготовьте маринад, а в другой доведите 6 литров воды до кипения. Столовый уксус добавляйте в маринад на последнем этапе приготовления, когда сахарный песок вместе с солью полностью разойдутся и как следует прокипят.
- Залейте томаты с яблоками горячей водой. По прошествии 10 мин. слейте жидкость с банок. Теперь самое время залить овощи с фруктами маринадом.
- Сразу же приступите к закатыванию банок. Заготовку переверните и хорошо укутайте пледом. После полного остывания перенесите консервацию для хранения в кладовую.
Пробовать консервированные помидоры можно будет уже через месяц, вкус заготовки отменный!
Маринованные помидоры с яблоками и горчицей
Маринованные подобным способом помидоры удивят приятным, не слишком кислым, но в меру острым вкусом. Рецепт с горчицей отлично подойдет для тех, кто хочет насладиться вкусом томатов «как из бочки».
Ингредиенты на банку объемом 3 литра:
- 2 килограмма помидоров;
- 2 яблока сорта «Антоновка»;
- 60 граммов соли;
- 40 грамм сахарного песка;
- 18 грамма молотой горчицы;
- листки хрена и соцветия укропа;
- 5 миллилитров столового 9%-ного уксуса;
- 3 зубка чеснока.
Процесс приготовления маринованных томатов с яблоками:
- Помидоры тщательно промойте под проточной водой.
- В заранее подготовленные банки разложите томаты вместе с зеленью.
- Яблоки вымойте, порежьте в виде долек. Разместите сверху дольки яблок и зубки чеснока.
- Теперь наполненные банки залейте кипящей водой по горлышко, оставьте на 10 мин.
- Затем слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок.
- Приготовьте на основе этих ингредиентов маринад и горячим залейте в банки.
- Поверх всыпьте горчицу.
- После того как горчица полностью растворится, добавьте столовый уксус и закатайте банки.
Храните консервацию в подвале или кладовой.
Рецепт консервированных помидоров с яблоками и свеклой
Этот рецепт обязательно войдет в коллекцию излюбленных. Яркий, насыщенный вкус консервированных овощей удивит даже гурманов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- небольшие плотные помидоры;
- 2 средние луковицы;
- 1 кислое яблоко;
- 3 ломтика свеклы;
- 1,5 литра воды;
- 30 граммов соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 70 миллилитров уксуса 7%.
Готовим помидоры с яблоками и свеклой на зиму:
- Овощи тщательно вымойте.
- Репчатый лук очистите.
- Луковицу нарежьте тонкими кольцами, а яблоки в виде долек средней толщины.
- Уложите в подготовленную банку объемом 3 литра томаты, кольца лука, ломтики свеклы и дольки фруктов.
- В кастрюле закипятите воду, залейте содержимое банки на 20 мин.
- По прошествии времени слейте с банок жидкость.
- Приготовьте рассол из указанного в рецептуре количества ингредиентов.
- После того как в жидкости растворится сахар и соль, можно заливать горячим рассолом помидоры.
- Закатайте банку стерильными крышками, дайте остыть в перевернутом виде, затем можно перенести заготовку для хранения в кладовую.
Консервированные помидоры с перцем и яблоками: пошаговый рецепт
Легкий, ни с чем не сравнимый вкус консервированных помидоров порадует и удивит всю семью. Испробуйте этот рецепт, минимум затрат времени – максимум удовольствия от домашней консервации.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- помидоры среднего размера;
- по 1 сладкому перцу и яблоку;
- 4 зубка чеснока;
- 5 веточек свежей петрушки;
- 1 головка лука репчатого;
- 75 граммов сахарного песка;
- 30 граммов соли;
- 3 таблетки аспирина;
- 50 миллилитров уксуса столового.
Процесс приготовления вкуснейших маринованных томатов с яблоками и перцем:
- На дно предварительно подготовленной банки выложите зубки чеснока, а также луковицу, порезанную кружками. Разместите веточки петрушки.
- Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части, удалив семена.
- Яблоко промойте, порежьте дольками.
- Выложите дольки яблока и кусочки болгарского перца в банку.
- Теперь заложите помидоры, лучше всего выбрать небольшие плоды, чтобы удобно было доставать их из банки.
- Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте также на этом этапе аспирин и столовый уксус.
- Залейте все кипящей водой, теперь можно начать консервирование.
- Растрясите укупоренную банку до растворения сахарного песка и соли.
- Переверните заготовку, укутайте банку пледом на несколько дней, храните с другой консервацией в кладовой.
Консервированные помидоры с яблоками и корицей
Сочные и в меру сладковатые помидоры с легкой пикантной нотой можно подать на праздничный стол. Консервирование томатов с пряностями поможет добиться баланса вкусов.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1 килограмм помидоров;
- 2 яблока;
- по 2 веточки свежего укропа и петрушки;
- 20 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 6 горошин пушистого перца;
- 40 миллилитров уксуса яблочного;
- 2 щепотки молотой корицы.
Как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму:
- Изначально подготовьте 2 литровые банки. Для этого промойте их и стерилизуйте.
- На дно необходимо выложить веточки зелени и помидоры.
- Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину и удалите семена. Для упрощения этого процесса можно воспользоваться специальным инструментом. Нарежьте фрукты в виде тонких колец, разместите ближе к стенкам банки.
- Доложите до верха оставшиеся помидоры.
- Закипятите воду, залейте ее в банки, дайте постоять 20 мин.
- Слейте жидкость в кастрюлю, приготовьте маринад на основе специй, соли, сахарного песка и яблочного уксуса.
- Залейте маринад в банки. Далее консервирование подходит к завершающему этапу. Укупорьте банки, выставьте на пол дном вверх, укутайте одеялом.
После полного остывания заготовку можно перенести в темное место для дальнейшего хранения.
Маринованные томаты с яблоками (видео)
Предложенные рецепты отличаются легкостью приготовления и оригинальность. Заготавливать помидоры на зиму так просто, порадуйте родных чем-то особенным.
Сочные помидоры и ароматные яблоки прекрасно сочетаются в домашних заготовках: аджике, зимних салатах, кетчупах, борщевых заправках. Однако их можно консервировать в дуэте или дополнять третьим овощем, например, чесноком, болгарским перцем, свеклой. Кисло-сладкий вкус и чудесный яблочный аромат делают помидоры с яблоками на зиму одним из самых популярных рецептов консервации.
Консервировать яблоки можно не только со спелыми, но и с зелеными помидорами. У таких заготовок специфический пряный вкус и аромат, которые некоторым людям нравятся больше, чем заготовки из спелых помидоров. В баночки можно класть зелень, любимые специи, пряности: очищенные дольки чеснока, ароматный лавровый лист, душистый, черный или жгучий перец, пахучую гвоздику. Для заливки подходит маринад с уксусом или без него.
Для консервации лучше отобрать плоды средних размеров, чтобы комфортно доставать их через неширокое горлышко банки. Помидоры должны быть крепкими, цельными, с неповрежденной кожицей, без вмятин и пятен. Если мелких и средних помидоров нет, а засолить их с яблоками очень хочется, можно отобрать самые крепкие плоды и разрезать их на четвертинки.
Яблоки не нуждаются в строгом отборе, так их внешний вид неважен: фрукты нарезаются дольками. Следует отдать предпочтение плотным, кисловатым, ароматным сортам. Особенно хороша антоновка.
Помидоры с яблоками на зиму – общие принципы приготовления
Для приготовления зимних заготовок томаты и яблоки нужно предварительно обработать. Помидоры обмыть, оставить цельными. Плотные незрелые помидоры допустимо нарезать четвертинками или кольцами. Яблоки тщательно вымыть, нарезать на четвертинки или более мелкие дольки. Вырезать центровую часть, семена и жесткие пленки.
Очистить и нарезать овощи, которые используются в рецепте. У перцев срезать верхушку, удалить перегородки и семена, нарезать полосками. Чеснок очистить от шелухи и оставить цельным. Свеклу тщательно помыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
Точно придерживаться рецептуры не стоит: засолка дело творческое. Чаще всего точные пропорции заданы для маринадов, а вот помидоров нужно взять столько, сколько поместиться в банки. Если есть желание, в банки можно уложить смородиновый или вишневый лист, листовой хрен, укропные зонтики.
Банки для засолки можно использовать трехлитровые и литровые. Их нужно тщательно вымыть с содой, а затем стерилизовать. Очень удобен фабричный стерилизатора, но если его нет, можно прекрасно обойтись алюминиевым стерилизационным кругом, который удобно крепится на ботики кастрюли. Стерилизовать банки следует пятнадцать-двадцать минут.
После укупорки заготовку нужно правильно остудить. Застелив пол тканью, нужно выставить на нее горячие банки горлышками вниз. Банки укутать их плотным пледом или одеялом. Переворачивать помидоры с яблоками на зиму и отправлять их на хранение можно после полного остывания банок.
Помидоры с яблоками на зиму «Простая консервация»
Очень простой классический вариант засолки помидоров с яблоками на зиму требует минимума ингредиентов. Рассол получается малосоленым, имеет очень нежный яблочный аромат. С такой заготовкой справится и начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Полтора килограмма помидоров;
Полкило яблок;
Полтора литра чистой воды;
По две больших ложки соли и сахара;
Пряности по вкусу и желанию;
Две столовых ложки сахара;
Четверть стакана уксуса;
По половине чайной ложки душистого и черного перца.
Способ приготовления:
Подготовленные яблоки нарезать крупными дольками.
Чистые стерилизованные банки высушить.
Уложить на дно банок ломтики яблок – это первый слой.
На яблочные дольки выложить слой помидоров.
Если пряные травы и специи не используются, то чередовать эти два слоя до горлышка банки. Если пряности хочется добавить, то их тоже нужно выкладывать слоями.
Залить содержимое банки кипящей водой. Жидкость должна остыть в банке до комнатной температуры.
Остывшую воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать соль, перец, сахар и сварить маринад.
В помидоры влить по ложке уксуса.
Как только вода закипит, рассол разлить по банкам.
Укупорить простерилизованными крышками и оставить остывать так, как описано выше.
Помидоры с яблоками на зиму в пряном рассоле
Очень ароматными получаются помидоры с яблоками на зиму, приготовленные по этому рецепту. Они прекрасно подойдут к мясу и могут стать основой острого томатного соуса. Количество ингредиентов позволит закатать пять баночек емкостью в один литр.
Ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
Пять яблок;
Пятнадцать долек чеснока;
Пять лавровых листов;
По пять веточек укропа и петрушки;
Четыре большие ложки соли крупного помола;
Две большие ложки сахара;
Пять столовых ложек уксуса;
Пять горошинок душистого перца;
Два литра воды.
Способ приготовления
Разрезать средние яблоки на восемь частей.
Разложить по банкам веточки зелени.
На укроп и петрушку выложить чеснок и яблочные ломтики.
Уложить помидоры до горлышка банок.
Последним слоем выложить оставшиеся яблочные дольки.
В большой кастрюле сварить маринад из соли, сахара, перца. Когда жидкость пять минут прокипит, влить в нее уксус.
В отдельной кастрюле или чайнике вскипятить шесть литров воды.
Простым кипятком залить банки, прикрыть крышкой и на десять минут оставить.
Воду вылить.
Немедленно залить помидоры горячим маринадом до самого горлышка.
Укупорить банки, остудить.
Через неделю можно снимать первую пробу. Но идеальный вкус помидоры с яблоками на зиму приобретут только через месяц.
Помидоры с яблоками на зиму «Немецкое трио»
Отличный вкус получается у заготовки по немецкому рецепту. Восхитительный оттенок придает помидорам с яблоками на зиму сладкий болгарский перец. Ингредиенты за исключением маринада берутся на глазок. Кто-то захочет больше яблок, кто-то – перца. Количество маринада указано для трехлитровой банки. Вкусный маринад, кисло-сладкие яблоки, крепкие помидорчики – настоящее наслаждение!
Ингредиенты:
Помидоры;
Болгарский зеленый перец;
Чистая вода;
50 мл уксуса 6%;
Большая ложка соли;
Пять большмх ложек сахара.
Способ приготовления:
Нарезать яблоки дольками.
Укладывать в банку помидоры, пересыпая их яблочными дольками.
Нарезать перец полосками и уложить вертикально по бокам банки.
Рядом с перцем поместить веточки петрушки.
По желанию в банку можно добавить горошину душистого перца и гвоздику.
Залить банку доверху кипятком, оставить на пять минут.
Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, чтобы растворились и сахар, и соль. Влить шестипроцентный уксус, проварить пять минут.
Когда жидкость прокипит, а соль и сахар полностью растворятся, заполнить банку горячим маринадом и немедленно закатать.
Помидоры с яблоками на зиму в розовом маринаде
Розовый маринад придает помидорам с яблочными дольками оригинальный цвет. В качестве красителя используется свежая свекла. Пикантный вкус помидорам с яблоками на зиму придает репчатый лук. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.
Ингредиенты:
Средние или мелкие помидоры;
Две средние луковицы;
Маленькая свекла;
Полтора литра воды;
Столовая ложка с горкой соли;
150 граммов сахара;
Полстакана девятипроцентного уксуса.
Способ приготовления:
Луковицу нарезать колечками.
Плотную упругую свеклу очистить от земли, вымыть, срезать кожицу и нарезать пластинками.
Яблоко нарезать ломтиками.
В банку уложить лук, свеклу и яблоки.
Доверху набить банку крепкими помидорами.
Вскипятить воду и залить банку. Оставить на двадцать минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю. Сварить их нее маринад, вскипятив с солью, сахаром, уксусом.
Кипящий маринад осторожно залить в банку с помидорами, сразу закатать.
Помидоры с яблоками на зиму «Осенний сад»
Тех, кто скрупулезно придерживается принципов здорового питания, заинтересует рецепт помидоров с яблоками на зиму «Осенний сад». Для его приготовления уксус не нужен. Быстро, вкусно, полезно для здоровья.
Ингредиенты:
Средние или мелкие помидорчики;
Два яблока;
По три больших ложки сахара и соли;
Половинка стручка жгучего перца;
Зонтик укропа.
Способ приготовления:
Уложить в банку зонтик укропа и половинку стручку жгучего перца.
Яблоки нарезать дольками, добавить к пряностям.
Набить банку крепкими помидорами.
Залить банку кипятком, оставить на пять минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар и соль, сварить рассол.
Залить кипящим рассолом банку.
Поставить банку в кастрюлю с кипящей водой (кипяток должен доходить до плечиков банки) и стерилизовать пятнадцать минут.
Укупорить помидоры, правильно остудить.
Помидоры с яблоками на зиму в салатной нарезке
Нестандартные, крупные помидоры можно превратить в салатную нарезку и замариновать на зиму с яблоками, огурцами, перцем, морковью. Прекрасный вариант для того, чтобы реализовать последний килограмм урожая помидоров. Получается простой и вкусный зимний салат.
Ингредиенты:
Килограмм помидоров;
Килограмм яблок;
Килограмм моркови;
Килограмм огурцов;
Полкило перца;
Несколько горошин перца;
Лавровый лист;
Килограмм репчатого лука;
80 граммов соли и сахара.
Способ приготовления:
Отмытые, очищенные морковь и яблоки измельчить, просто натерев на крупной терке.
Перец, лук, огурцы, помидоры мелко нарезать. Чтобы сделать салат более красивым, можно нарезать огурцы кружочками, а лук колечками.
Смешать все ингредиенты с солью, сахаром, пряностями.
Аккуратно разложить в чистые подготовленные и просушенные банки.
Стерилизовать 40 минут.
Укупорить и остудить по правилам.
Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные с чесноком
Элементарный рецепт засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму порадует начинающих хозяек. Поможет им и точное указание веса компонентов для маринада.
Ингредиенты:
Зеленые небольшие помидоры;
Два яблока;
Четыре дольки чеснока;
50 граммов сахара;
30 граммов соли;
100 мл уксуса;
Литр воды;
Горошины двух видов перца, укроп, гвоздика (по вкусу и желанию).
Способ приготовления:
Средние яблоки разрезать на четыре части.
Чеснок и яблочные дольки уложить в банку.
Наполнить банку зелеными помидорами. Большие плоды можно разрезать на части.
Залить помидоры кипятком.
Через пять минут воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, соль и перемешивать, пока они не растворятся.
Опять довести рассол до кипения и залить в банку.
Через пять минут рассол перелить в кастрюлю, дождаться закипания, влить уксус и залить помидоры последний третий раз.
Закатать и остудить.
Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные со свеклой
Розовый рассол придается этому варианту засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму праздничный вид. Получается не только очень красивый, но и очень вкусный маринад за счет использования пряностей.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры;
Маленькая свекла;
Веточки петрушки;
Душистый перец горошком;
Полтора литра воды;
70 мл уксуса 6%;
Пять больших ложек сахара;
Большая ложка соли.
Способ приготовления:
На трехлитровую банку взять не более двух кружочков свеклы.
Нарезать яблоки ломтиками.
Уложить в банку петрушку, яблоки, свеклу и помидоры.
Вскипятить воду и залить банку. Оставить на 20 минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю, сварить маринад из сахара, перца, соли. Прокипятить жидкость в течение нескольких минут. Затем влить уксус.
Кипящий маринад осторожно влить в банку с помидорами и сразу закатать.
Помидоры с яблоками на зиму «Ассорти»
Вкуснейший рецепт осеннего ассорти позволит зимой насладиться помидорами, ломтиками яблок, перца, моркови. Пряная, вкусная, бесподобная закуска!
Ингредиенты:
Четыре зеленых помидора;
Одно яблоко;
Один болгарский перец (желательно красного цвета);
Средняя морковка;
Средняя луковица;
Сельдерей (одна-две веточки);
Три веточки петрушки;
Пять горошин перца любого вида;
Лавровый листок;
Две дольки чеснока;
Литр кипятка;
Шесть больших ложек сахара;
Полторы ложки соли;
Полстакана уксуса 9%.
Способ приготовления:
Лук нарезать колечками или полукольцами.
Морковь нарезать на кружочки, болгарский перец – на полоски.
Зеленые помидоры разрезать на четыре части.
Яблоко нарезать на ломтики.
Заполнять банку по схеме: зелень – яблочные ломтики – полоски болгарского перца – зеленые помидоры – морковные кружочки – луковые кольца.
Положить в банку чеснок, перец черный или душистый, лавровый лист.
Сварить маринад так, как описано выше, в конце кипения влить уксус.
Помидоры осторожно залить кипящей жидкостью, затем прикрыть ошпаренной кипятком крышкой. В отдельной кастрюле вскипятить воду, осторожно опустить в нее банки и стерилизовать 12 минут (время для литровой банки). Трехлитровки нужно стерилизовать 20 минут.
Укупорить и остудить.
Помидоры с яблоками на зиму – хитрости и полезные советы
- Если ввести в рецепт засолки стакан ягод малины, получится потрясающий летний аромат. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой и всыпать вперемешку с помидорами и яблоками. Для этого варианта зимней заготовки идеально подойдут вишневые и черносмородинные листья.
- Не всегда рецепты содержат точное количество ингредиентов. Начинающие хозяйки могут взять на заметку такие пропорции: на трехлитровую банку обычно хватает двух средних яблок. Можно вести расчет по-другому: взять на семь томатов семь яблочных долек.
- Банки после укупорки остывают под одеялом примерно сутки. Если маринад приготовлен с уксусом, их можно хранить в квартире, убрав в темное место.
Делюсь с вами ещё одним рецептом маринованных помидоров, в этот раз с яблоками. С яблоками я заготавливаю помидоры всегда, но рецепты выбираю немного разные. В этом рецепте лучше использовать яблочный уксус, но дома у меня его не оказалось и пришлось взять обычный. Если будете использовать яблочный, то его нужно немного больше, чем столового. Также вместо веточек укропа можно использовать зонтики и добавлять в банку лавровый лист.
Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с яблоками на зиму подготовьте из списка.
Помидоры и яблоки вымыть проточной водой. Яблоки разрезать на 4 части, убрать хвостики и черенки, семена можно не удалять.
Вымыть банку, стерилизовать не нужно, сложить на дно веточки укропа и петрушки, добавить перец горошком и душистый, насыпать корицу.
Наполнить банку помидорами, перекладывая между ними яблоки. Сверху также можно добавить в банку немного зелени.
Вскипятить воду и залить овощи в банке. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения и влить уксус. Горячим маринадом залить помидоры с яблоками и сразу закатать. Перевернуть банку дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Маринованные помидоры с яблоками на зиму готовы.
Консервированные помидоры - прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо - помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.
Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.
Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.
Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант - мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.
В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.
Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.
Классический рецепт приготовления
Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде - причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления - залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.
Для засолки помидор с яблоками необходимы:
- 1,5 килограмма томатов;
- специи (в зависимости от предпочтений);
- 0,5 килограмма яблок;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
- 0,25 стакана уксуса;
- черный перец.
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки помыть, мелкие - оставить целыми, крупные превратить в дольки.
- Высушить предварительно простерилизованные банки.
- Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
- На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
- Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
- Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
- Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
- Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
- Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.
После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.
Помидоры с яблоками и пряностями
На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:
- томаты;
- 3 – 5 яблок среднего размера;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложку поваренной соли;
- 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
- 0,05 литра уксуса (9 %);
- 3 горошины перца черного;
- несколько свежих веточек петрушки и укропа;
- два листа лаврушки;
- 2 бутона гвоздики;
- корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).
Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху - яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть - поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.
Следующий этап приготовления - заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.
Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.
Консервирование без уксуса
Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.
Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, - необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.
Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:
- помидоры - до наполнения трехлитровой банки;
- 2 небольших яблока;
- 1 – 2 стручка острого перца;
- 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
- по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.
Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:
- Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
- Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
- Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
- Маринад слить в банки и закатать.
- Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.
После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.
Кухня - место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых - пальчики оближешь.