26.12.2023

Протеиновые батончики – польза и вред. Протеиновые батончики: польза, состав, рецепты Можно ли есть протеиновые батончики на сушке


Пищевая промышленность отозвалась на потребности тяжелоатлетов, вынужденных считать белки, жиры, углеводы, придерживаться суровой спортивной диеты. Белковые добавки, мюсли, гейнеры (порошковый протеин для коктейлей) пополнились протеиновыми батончиками . Диетологи и спортивные тренеры не сошлись в едином мнении: является ли сладкая плитка частью спортивного питания или это сладость, способная заменить шоколадку. Приносит ли белковый батончик пользу или вредит спортивной форме атлета?

Состав спортивного батончика

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Шоколадный батончик или протеиновый?

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

  1. Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
  2. Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
  3. Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
  4. Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
  5. Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
  6. Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
  7. Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
  8. Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.

Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?

Как выбрать «правильный» батончик

Спортивный продукт выбираем в зависимости от времени нагрузки: до или после тренировки. Накануне физических нагрузок выбирайте продукт, в составе которого превалирует белок. Соотношение протеина и углеводов: 2 к 1. Животные жиры органично вписываются в «пред нагрузочный» рацион. По окончании тяжелой работы не грех побаловать себя шоколадным батончиком с «углеводным уклоном» — соотношение 1 к 2.

При выборе спортивных батончиков обращайте внимание на состав продукта, срок изготовления, характеристику жиров. Желательно избегать продуктов с растительными транс жирами (пальмовое масло) – помните о реактивном белке! Предпочитайте батончики, в состав которых входит сывороточный белок, соя, а не гидролизованный желатин. Источником углеводов должен быть сахар, а не кукурузный сироп, чистая глюкоза.

Гуру спортивного питания не доверяют составу протеиновых батончиков , изготовленных промышленным путем – предпочитают самостоятельно «собирать» лакомство.

Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Самодельные протеиновые батончики

Вкусные, безопасные гейнеры, спортивные плитки приготовьте собственноручно – так вы будете уверены в составе и энергетической ценности продукта. Готовим сразу 10 порций, чтобы «не мельчить» единицами в граммах.

  1. Источники белка: натуральное арахисовое масло – 100 граммов. Вдвое меньше казеинового протеина со вкусом ванили.
  2. Порошок какао – 10 граммов.
  3. Обезжиренные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко – 200 граммов.
  4. Измельченные орехи – арахис, миндаль – 20 граммов.
  5. Горький шоколад для глазури – 50 граммов.
  6. Натуральный подсластитель – порошок стевии – 1 грамм.
  7. Кокосовое масло для глазури: 15-20 граммов.

Смешайте в блендере все продукты, кроме шоколада и кокосового масла. Сформируйте 10 батончиков. Для приготовления глазури растопите шоколад в кокосовом масле. Окуните протеиновый батончик в теплую глазурь. Вы получили качественное спортивное лакомство. Количественные показатели одной порции:

  • 100 ккал:
  • 10 граммов белка;
  • 2 грамма углеводов;
  • 6 граммов жиров;
  • 1 грамм клетчатки.

Глазированные батончики в полтора раза калорийнее, в составе вдвое больше жиров и углеводов за счет кокосового масла и кондитерского шоколада.

Есть рецепты изготовления спортивного батончика в домашних условиях на основе качественного сывороточного протеина – того, который идет на белковые коктейли. К основе добавьте орехи, банан, чернику, обезжиренный сыр. Получите вкусный энергетический продукт с «заданными параметрами» по количеству белка, жира, сахара.

Правила приема

Диетологи относят спортивные батончики к продуктам «редкого употребления», своеобразному лакомству – надо время от времени и спортсменам побаловать организм в жестких физических условиях. Заменять обычное питание протеиновыми батончиками не следует – они уместны в экстремальных ситуациях. Ценность этой разновидности спортивного питания в том, что батончик всегда под рукой: утолит голод, даст энергию для восстановления мышц и сил. В обыденной жизни протеиновая плитка пригодится в следующих случаях:

  1. После сна, когда нет времени приготовить гейнер в шейкере, или просто лень. Продукт нейтрализует катаболические процессы после ночного отдыха.
  2. Нет возможности полноценно пообедать – учитывайте «энергетические вливания» шоколадки в суточную норму килокалорий.
  3. Утолить голод перед спортивными нагрузками.
  4. Пост нагрузочное время – в течение получаса белковая плитка закроет «углеводное окошко».

Помните: спортсмены должны 4 раза в сутки полноценно питаться. Дополнением в домашних условиях служит протеиновый коктейль, а не батончик.

Теперь вы знаете состав спортивного и кондитерского батончика и понимаете, что вместо протеиновой плитки можно съесть обычный шоколадный батончик или кусочек натурального шоколада. Белковый батончик проигрывает гейнерам по силе восстановления мышц и низкокачественному белку. Что бы ни говорили производители, «без углеводных» батончиков не существует в природе. В промышленном производстве используют заменители сахара, подсластители, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. О вреде перечисленных ингредиентов известно.

Сегодня многие спортсмены, как правило, уже в раздевалке после тренировки, отдают предпочтение полезным и питательным перекусам, таким как протеиновые или белковые батончики. Важно знать, что зачастую батончики из магазинов не совсем полезные, обычно это обычные конфеты с ненужным сахаром и прочими веществами в составе.

Питательные достоинства домашних батончиков

Поэтому, каждый уважающий себя спортсмен должен попробовать приготовить белковый батончик самостоятельно и ощутить насколько он отличается от покупного «брата». Вы сможете лично следить за нормой сахара, не исключено, что через некоторое время даже научитесь создавать свою рецептуру батончика, переставляя и добавляя ингредиенты.

Важно!!!

Протеиновые батончики, изготовленные в домашних условиях, состоят исключительно их полезных веществ в нужных пропорциях, они способствуют похудению и набору мышечной массы.


Как делать

Приготовить белковый батончик совсем несложно, в основе любого рецепта всегда заложена протеиновая смесь. Этот компонент должен быть обязательно. В равной пропорции смесь перемешивается с одним из видов муки на выбор: миндальная, кокосовая, овсяная и др. В большей мере все зависит от вкусовых предпочтений человека.

Кстати, для тех кто любит все делать сам, есть очень полезный сайт - http://etnokot.com.ua/category/bikonusy На нем много всяких полезных штук для хенжмейда.


Важно!!!

Протеиновая смесь – главный компонент белкового батончика

Потом в белково-мучную смесь добавляют молоко, тоже на выбор: ореховое, коровье, кокосовое. Добавлять молоко нужно медленно, постоянно перемешивая, конкретной порции нет, в результате должно получиться густое тесто. Для улучшения вкуса смесь можно разбавить ароматной ореховой пастой.

Затем из полученного теста нужно сформировать батончик подходящего размера. Если тесто не позволяет этого сделать, так как недостаточно густое, добавьте пару ложечек муки и вновь перемешайте.

Совет

Вместо муки можно добавить казеиновый порошок, так батончик получиться еще питательнее.


Сформированные белковые батончики окуните в шоколад, предварительно растопленный на огне, можно выбирать любой вид. Сложите все батончики на поднос и поставьте в холодильник, пока они полностью не затвердеют. Сделанные по такому методу батончики удобно носить с собой, их можно хранить достаточно долго.


Предлагаем вашему вниманию еще несколько популярных рецептов приготовления батончиков:

Натуральный протеиновый батончик

Для приготовления нам понадобиться:

  • семечки;
  • молотые грецкие орехи;
  • шоколад;
  • 4 ст. пасты арахисовой;
  • 5-6 ст.л. хлопьев (кукурузных и овсяных);
  • немного молока.

В глубокой миске перемешайте орехи, семечки и хлопья. Хорошенько вымешайте все, чтобы масса получилась густой прегустой. После этого добавьте ореховую пасту, еще раз все хорошенько вымешайте (используйте перчатки, чтобы не запачкаться).

На подносе расстелите пищевую пленку, выложите туда массу и хорошенько разровняйте. Толщина должна быть примерно 3-4см. Поверх застелите второй слой пленки и поместите лакомство в холодильник на несколько часов.


По истечению этого времени разверните пленку, порежьте «торт» на одинаковые батончики и каждый из них окуните в растопленный шоколад. Потом опять в холодильник на полчаса и на этом все старания завершены. Можно смело пробовать!

Кокосовые спортивные батончики

Необходимые ингредиенты

  • стакан молока;
  • кокосовая стружка;
  • мука (миндальная, овсяная);
  • черный шоколад (30г.)

Совет

Шоколад можно брать и белый и черный. Но второй вариант, конечно же, полезнее. При выборе нужно обращать внимание на насыщенность цвета, чем шоколад темнее, тем в его составе больше полезных веществ.

Смешиваете все ингредиенты по прежней схеме, сначала протеин с мукой, потом постепенно молоко, и на финише кокосовую стружку. В результате должна получиться густая масса. Из нее сразу формируем конфеты желаемого размера, обваливаем их в шоколаде и ставим на пару часов в холодильник.


Огромный протеиновый батон (батончик). Видео рецепт приготовления протеинового батончика

Батончик с ягодами годжи и апельсинами

Необходимые компоненты:

  • протеиновый порошок (ваниль);
  • молотые ягоды годжи и миндаль (3/4 стакана);
  • немного ванильной эссенции;
  • порошок чили (1 ч.л.);
  • черный шоколад (1 ч.л.);
  • молоко (1/4ст.);
  • мука (1/4ст.);
  • стружка апельсиновой цедры (1ст. л).

По той же схеме смешайте муку и протеиновый порошок. Добавьте молоко и доведите смесь до плотной массы. В процессе разбавьте состав цедрой апельсина, ванильной эссенцией, чили и миндалем. Почти в самом конце изюминка – ягоды гожди. Сделайте одинаковые батончики, окуните их в плавленый шоколад и отправьте в холодильник. 2-3 часа и можете пробовать.


Энергетические батончики за 2 минуты!

Важно!!!

Батончик с ягодами годжи за домашним рецептом отличается необычностью и пикантностью вкуса. Чили, как и все острое, будет выступать катализатором в похудении.

Свекольно-тыквенный батончик

  • ванильный протеин (полстакана);
  • отваренная свекла (две небольшие);
  • молоко и мука (1/4 стакана);
  • черный шоколад;
  • тыквенное масло (1 ст. л)

Муку и протеин смешиваем между собой, доливаем молоко. В полученную массу добавляем натертую свеклу, вымешиваем, добавляем тыквенное масло и доводим до однородности. И далее по обычному сценарию – придание формы, шоколад и холодильник.


Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Вывод:

Белковый батончик – отличное изобретение в современной спортивной кулинарии. Это отличный перекус для спортсменов до и после тренировок, он питает, насыщает ослабленный организм полезными веществами. Сегодня батончик можно сделать самостоятельно, это вовсе несложно, достаточно ознакомиться с рецептурой и подготовить нужные ингредиенты. Процесс готовки даже приятен. Удачи Вам и здоровья!

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

6 мар. 2017 г.

Профессиональные спортсмены для достижения высоких результатов используют специальные комплексы спортивного питания, содержащие протеин (белок). Он необходим для увеличения мышечной массы, поддержания энергетического баланса в организме, сжигания жира. Выбирайте качественное спортивное питание и употребляйте его с умом.

Польза и вред протеиновых батончиков

Спортсменам и всем, кто следит за своей фигурой, нужно составить рацион питания, куда будут включены здоровые и полезные перекусы, просчитать калорийность, учесть содержание вредного сахара. Что же делать сладкоежкам, не представляющим своей жизни без конфет? Для этих целей лучше использовать сладкие белковые батончики, которые содержат максимум полезных веществ.

В них есть все необходимое: витамины, белки (протеины), углеводы, допустимое количество жиров. Протеины – это сбалансированный источник натуральных веществ, участвующих в синтезе новых клеток мышц. Углеводы восполняют утраченную на тренировках энергию. Витамины устраняют свободные радикалы, образующиеся во время активных силовых тренировок. Польза протеиновых батончиков очевидна:

  • Снижение веса. Для этого используют белковые батончики для похудения, в состав которых входят жиросжигатели. Чаще это L-карнитин, который усиливает метаболизм, сжигает жировую прослойку, но при условии соблюдения режима тренировок. Без физических нагрузок даже с карнитином похудения не будет.
  • Увеличение объема мышц. Белковые батончики следует съедать до тренировки, во время и после нее, но только 4 штуки в сутки. Этого вполне хватит, чтобы организм получал нужное количество белка и энергии. Это отличная альтернатива конфетам для сладкоежек, от которых не поправишься.
  • Заряд энергии и бодрости. На тренировках сильно расходуется энергия, образуются свободные радикалы, организм истощается. Сбалансированное содержание витаминов Р, С, В способно решить эту проблему. Витамины улучшают жировой и углеводный обмен, укрепляют стенки сосудов, выводят свободные радикалы.

Во всех качественных белковых батончиках содержится сбалансированное количество простых, сложных и неусваиваемых (клетчатка) углеводов, благодаря которым организм получает питание длительное время. Простые углеводы дают моментальную энергию, повышая количество инсулина в крови. Сложные углеводы аккумулируются и расходуются по мере необходимости. Клетчатка снижает уровень сахара, повышенный из-за усвоения простых углеводов, налаживает работу кишечника, насыщает клетки микроэлементами.

Протеиновые конфеты, кроме спортсменов, можно кушать всем желающим, кто следит за стройностью фигуры или хочет снизить вес. Это лучше вредных шоколадок, гамбургеров, белковые батончики надолго утоляют чувство голода. Их удобно носить с собой и перекусить даже «на бегу» или в фитнес-зале. В оригинальной упаковке батончики хранятся около года. Однако, следует учесть, что батончик не может заменить полноценное питание, это только перекус.

Чрезмерное увлечение ими не поможет быстрее накачать мышцы или похудеть, а напротив может затормозить процесс похудения, поскольку батончики калорийные и содержат сахар. По своему составу и вкусу они очень похожи на «Сникерс» с некоторыми отличиями, но по стоимости значительно дороже, поэтому выбирать вам: или снять оскомину сладкого недорогим Сникерсом, соблюдая в остальное время правила здорового питания, или купить в интернет-магазине качественные дорогие спортивные батончики для ежедневных перекусов.

Протеиновые батончики Ironman

По рейтингам самым популярным в мире спорта считается протеиновый батончик Ironman. Компания следит за соблюдением высокого качества и сбалансированности своей продукции. Отзывы спортсменов в сети показывают, что батончики от Ironman работают эффективно как анаболики и отличаются хорошим вкусом. Состав батончиков идеален, чтобы полноценно развивать мускулатуру, наращивать мышечную массу, восстанавливать организм после тренировок. Одним из самых покупаемых является:

  • Название: Батончик Protein bar.
  • Цена: 45 рублей.
  • Характеристики: в состав входит коллаген, обеспечивающий прочность тканей, костей, эластичность хрящей и связок. Его рекомендуют принимать при травмах суставов. Следующий компонент концентрированный сывороточный белок. Это чистый протеин без лактозы, жиров и углеводов, который за 10 минут после приема преобразуется в мышцах в полезные аминокислоты. Другие компоненты: молочная сыворотка сухая, витамин, кокосовая стружка, патока, кондитерский жир, аскорбиновая и сорбиновая кислоты. Энергетическая ценность одного батончика (35 грамм) - 355 ккал, 48 г углеводов, 11 г жира, 16 г белка, 1,5 г коллагена (желатина).
  • Основные плюсы: недорого, вкусно, полезно, разнообразие вкусов (кокос, банан в шоколадной глазури, карамель, кукуруза в белом шоколаде, орех в глазури).
  • Минусы: не найдены.

Для получения максимального эффекта батончики ironman нужно принимать правильно. Оптимально съедать один в день за один час до тренировки, но можно во время или после занятий, если появится острое желание. В дни свободные от тренировок батончик можно съесть в любое время как перекус между приемами пищи. Одной штуки вполне хватит, чтобы обеспечить мышцы необходимыми витаминами, аминокислотами и углеводами без перегрузки организма лишними калориями и добавками.

Найти идеальный белковый перекус действительно не просто – много подделок с большим содержанием сахара и мнимым содержанием протеинов. Спортсмены уже успели попробовать и рекомендуют новинку - протеиновый батончик Quest Bar. Отзывы о нем только положительные, и это совершенно обоснованно, если посмотреть на качественные характеристики данного продукта:

  • Название: Батончик Quest Bar.
  • Цена: 200 рублей.
  • Характеристики: Энергетическая ценность – 200 ккал, 20 г белка, 20 г углеводов, 10 г полиненасыщенных жиров, 17 г клетчатки. Компоненты, используемые компанией в своей продукции: изолят сывороточного и молочного протеина, натуральные ароматизаторы, сукралоза, эритритол, миндаль, арахис, кешью, морская соль, стевия, клетчатка с пребиотиками.
  • Основные плюсы: без сахара, без глютена и ГМО, широчайший ассортимент вкусов в каталоге производителя.
  • Минусы: дорого.

Power Pro

При производстве своей продукции компания POWER PRO использует только качественно европейское сырье: протеин «Friesland Campina DMV B.V.», витаминные комплексы «DSM Nutritional Products Europe LTD». Качество их продукции считается лучшим, и это подтверждают положительные отзывы профессионалов. Спортивное питание от Power Pro насыщает организм питательными веществами, наращивает сухую мышечную массу, нормализует метаболизм, содействует увеличению показателей в спорте. Самым популярным продуктом спортивного питания является:

  • Название: Протеиновый батончик Power Pro.
  • Цена: 95 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (36%), витамины, биотин, лецитин, фолиевая кислота (30 мкг), сывороточный концентрат, изолят, гидролизат. В одной порции: 218,4 ккал, белков 21,6 г, жиров 5,7 г, углеводов 20,1 г.
  • Основные плюсы: большое содержание белка, высокое качество продукта.
  • Минусы: дорого

Продукция Гербалайф давно завоевала благосклонность почитателей здорового образа жизни. Если раньше упор делался на комплексы для похудения, то сейчас добавилось спортивное питание. Для здоровых перекусов рекомендованы белковые батончики, они есть в широком ассортименте на любой вкус. Полезная информация об этом виде продукции:

  • Название: Протеиновый батончик Herbalife.
  • Цена: 75 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (10%), 23 витамина и минерала, молочный белок (20 аминокислот). В одной порции: 139 ккал, жиров 4 г, углеводов 15 г.
  • Минусы: низкое содержание белка.

Power System

По рейтингам брендов продукция немецкой компании Power System занимает третье место из ста одиннадцати. Это говорит о высоком доверии, которое компания успела завоевать, благодаря своей качественной продукции. Среди всего разнообразия спортивного питания особое место занимает протеиновый батончик Power System. Сладкоежки отдают предпочтение такому батончику:

  • Название: Батончик High Protein Bar .
  • Цена: 68 - 75 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (11 г), витамины, пантотеновая кислота, молочный белок, сироп глюкозы и фруктозы, молочный шоколад, коллаген, декстроза, соль, сухой яичный протеин, растительный жир, токоферол (витамин А), кальций-Д-пантотенат, рибофлавин, тиамин, пиридоксин гидрохлорид,. В одной порции (35 г): 135 ккал, жиров 3,5 г, углеводов 15 г.
  • Основные плюсы: высокое качество продукта, низкокалорийный, не содержит ГМО.
  • Минусы: низкое содержание белка, растительный жир.

Optimum Nutrition

Optimum Nutrition – это известный американский бренд спортивного питания. Под этой маркой только лучшие спортивные миксы, добавки, коктейли, витаминные комплексы, протеины, шоколадные батончики. Компания выпускает продукцию высокого качества, учитывая пожелания своих клиентов и внедряя инновационные продукты питания. На протяжении всего технологического процесса все сырье и готовый продукт проходят жесточайшие испытания на качество. В этом можно убедиться, если, например, купить протеиновый батончик Optimum Nutrition:

  • Название: 100% Whey Crisp Bar.
  • Цена: 214 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (25 - 26 г), витамины, двойной слой шоколада, коллаген, декстроза, соль, растительный жир, железо, кальций. В одной порции (70 г): 250 ккал, жиров trans 2,5 г (пальмовое масло), углеводов 34 г, сахар 7 г.
  • Основные плюсы: высокое качество продукта, высокое содержание белка.
  • Минусы: трансжиры.

Как выбрать протеиновые батончики

Ассортимент спортивного питания очень велик, и бывает сложно правильно выбрать протеиновые батончики, тем более что некоторые могут не оправдать ваших ожиданий и даже привести к набору веса. Сначала нужно определиться, для каких целей нужен этот продукт и когда хотите им подзаряжаться. Существуют такие виды батончиков:

  1. На основе злаков для похудения.
  2. Низкокалорийные, в состав которых входит L-карнитин (также для похудения).
  3. С высоким содержанием белка. Используются при сушке для набора мышечной массы или для снижения веса на безуглеводной (низкоуглеводной) диете.
  4. С высоким содержанием углеводов. Специальное лакомство для желающих поправиться. В ста граммах содержится 400 и более калорий.
  5. Другие менее популярные – овсяные, злаково-фруктовые и прочие.

Купить можно белковые батончики с любым вкусом, всевозможным наполнением: фрукты, орехи, ванильный и йогуртовый, шоколадный, карамельный. Как и всякие сладости это вкусно, но главное не увлекаться и соблюдать рекомендованную дозу. Определившись с видом, надо посмотреть, кто производитель и обязательно обратить внимание на:

  1. На состав витаминов в продукте. Большая часть питательных веществ должна приходиться на лецитин (Витамин Е). Он способствует регенерации клеток и формированию межклеточного пространства. Остальных витаминов должно быть от 1 до 2% от общей массы батончика.
  2. Количество калорий (ккал) в одном батончике. Это необходимо для включения суммарной калорийности перекусов в суточный рацион, чтобы избежать избытка калорий.
  3. Содержание углеводов. В основном производители используют сахар, а это уже не желательный продукт. Если углеводы составляют 25%, то его лучше кушать после тренировки. Кроме того, не стоит покупать батончики на фруктозе или алкогольном сахаре, это вызовет метеоризм.
  4. Наличие жира, особенно трансжиров. Их можно узнать по английским словам «saturated» и «trans». Первое обозначает животные жиры и они вполне допускаются в небольших количествах. Второй жир «trans» означает присутствие растительных жиров (пальмового масла), которые очень вредны. Их вводят в состав в качестве консерванта для продления их годности.
  5. Срок годности. Излишне напоминать, что срок годности надо проверять на всех пищевых продуктах.

Если планируете съедать батончик до тренировки, то он должен быть высокобелковым с минимумом углеводов. Если любите наградить себя сладким после тяжелой тренировки, восстановить мышцы быстрыми углеводами, тогда лучше купить для этих целей высокоуглеводные батончики, но практически обезжиренные. Прежде чем заказать спортивное питание в каталоге по фото, почитайте отзывы профессиональных спортсменов, посмотрите рейтинги и посоветуйтесь с личным тренером, поскольку консультация в магазине может быть обманчива, ведь продавцу важно сбыть товар.

Видео

)
Дата: 2014-05-11 Просмотры: 183 761 Оценка: 3.7

За что статьям даются медали:

Если вы занимаетесь спортом, особенно силовым, то вы хоть раз слышали о протеиновых батончиках. А люди, которые регулярно употребляют спортивные добавки, возможно, пробовали их. В этой статье я хочу рассказать вам о протеиновых батончиках и первое, что вы должны запомнить: их название не всегда соответствует действительности. Дело в том, что категория добавок под наименованием «Протеиновые батончики» - это общее собирательное название вообще всех батончиков в спортивном питании. Просто люди, которые не очень хорошо разбираются в БАДах для спортсменов, легко запоминают слово «Протеин». Иногда даже кажется, что вся индустрия спортивных добавок состоит только из протеина (белок).

Основные виды батончиков:

  • Злаковые. Употребляют .
  • Низкокалорийные с л-карнитином. Также подойдут тем, кто хочет похудеть.
  • Высокобелковые. Высокобелковые батончики в основном для набора сухой массы или при сушке. Иногда данный вид батончиков употребляют на низко углеводной диете для похудения.
  • Высоко углеводные. Принимается . Как правило, в 100 граммах содержится не менее 400 калорий. А соотношение белка к углеводам равняется 1 к 3, иногда к 4. То есть углеводов не менее 50 грамм.
Конечно есть еще другие типы батончиков, к примеру злаково-фруктовые или овсяные. Но они менее популярны.

Итак, наш основной вопрос: можно ли заменить прием стандартных порошковых углеводных или белковых смесей (протеин или гейнер) батончиками?

Во-первых, в любом батончике не менее 20% углеводов на 100%, даже если вы купите эту добавку с л-карнитином. Углеводы создают жевательную основу и вкус. Во-вторых, практически во всех батончиках более 100 калорий на 100 грамм. А в высоко углеводных калорийность доходит до 500. Естественно, переварить столько калорий будет довольно проблематично для желудка. В-третьих, нет батончиков без сахара и жира, есть только с низким содержанием. Минимум сахара в популярных батончиках Quest Bar (Квест Бар). Там всего 1 грамм сахара. Но многие покупатели данного товара, говорят: «1 грамм Sugar – это производитель имел в виду ». Я даже и не знаю, откуда такой слух пошел. Sugar – в переводе с английского обозначает сахар. А заменитель данного вещества – это Сукралоза, которая имеет нулевую калорийность. В-четвертых, цена даже самого маленького батончика в 30-40 грамм будет около 50 рублей. Что равносильно «Сникерсу», который весит 100 грамм и в его составе примерно идентичные компоненты. Советую вам сравнить лично «Сникерс» с каким-нибудь батончиком, где состав белка и углеводов 1/3. А если вы купите батончик весом как «Сникерс» в 100 грамм и с содержанием белка свыше 40%, то он будет стоить 150 – 170 руб. Что довольно дорого. При этом я говорю, про среднюю цену в интернете. А в фитнес-клубах цена выше на 20-30%. Также надо знать, что максимальное количество белка в 100 граммах может доходить до 60. Как правило, чем выше концентрация белка, тем хуже вкусовые качества у батончика.

Выводы

1. Протеиновый батончик не всегда «протеиновый». 2. Цена очень высокая. Если взять средний батончик с 30 граммами белка в составе, то в среднем он стоит 70 руб. Сравним его с порошковым белком. Если в среднем в месяц употреблять 50 порций 30 граммового протеина, то он будет стоить не дороже 2000 руб. А такое же количество батончиков обойдутся уже около 3500 руб. Дороже практически в 2 раза! 3. При этом, можно подобрать с минимальным числом калорий, углеводов и жиров. А в батончиках, как было сказано ранее, очень много данных компонентов.

Мнение эксперта

Астафьев Даниил - ведущий специалист по спортивному питанию интернет магазина Nutritionbar.ru

Хотелось бы отметить, что помимо популярных батончиков Quest Bar, есть отличные батончики фирмы Weider Low Carb High Protein . Данные батончики идут по 50 и 100 грамм. На 50 грамм приходится 20 грамм белка (молочный, соевый и коллагеновый протеины) и 10,4 грамма углеводов, из них всего 1,6 грамма сахара. Такие батончики незаменимы при поездках или походах, когда нет возможности выпить протеин. Так же хочется отметить, что есть категория людей, которые элементарно не хотят мыть шейкеры и им удобней кушать вот такие батончики, при этом они готовы за это переплачивать практически в два раза. Quest Bar и Weider Low Carb High Protein действительно можно называть протеиновыми батончиками за их соотношение по белкам и углеводам и при этом они очень вкусные.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter . И мы её исправим!

БЕЛКОВЫЙ БАТОНЧИК С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА, БЕЗ САХАРА, ГЛЮТЕНА И АСПАРТАМА. С КОКОСОВЫМ МАСЛОМ

  • Без ГМО
  • Без аспартама
  • Высокая биологическая ценность,чрезвычайно высокое содержание белка
  • Со стевией, сукралозой и сахарным спиртом
  • Высокое содержание пищевой клетчатки
  • Без глазури
  • Низкое содержание углеводов
  • С замедленным высвобождением здоровых жиров (триглицеридов средней длины)
  • С хрустящей белковой текстурой
  • С уникальными приятными вкусами

БЕЛКОВЫЙ БАТОНЧИК БЕЗ САХАРА!

Вам нравятся белковые батончики? Вы перепробовали все белковые батончики, доступные на рынке, и думаете, что вас ничем не удивить? Тогда пришло время узнать больше о вашем новом лучшем друге – белковом батончике Zero Bar. Он совсем не содержит сахара, выпускается с разными восхитительными вкусами, и вы можете наслаждаться им, даже если чувствительны к лактозе или глютену.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ – МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО И УДОБНО

Если вам важно принимать высококачественный белок – потому что вы занимаетесь спортом, хотите увеличить мышечную массу, похудеть или вы не едите мясо – вы можете сделать это быстро и удобно с белковым батончиком Zero Bar BioTechUSA, поскольку белок необходим для роста и поддержания мышечной массы, а также для сохранения нормальных костей. Он рекомендуется всем, независимо от возраста и пола; это настоящий «портативный белок», поскольку вы можете съесть его в любое время и в любой ситуации. Продукт содержит добавленный витамин Е, который защищает клетки от окислительного стресса.

МАКСИМУМ УДОВОЛЬСТВИЯ

Zero Bar BioTechUSA – это белковый батончик с непревзойденным содержанием белка (45%)* и большим количеством пищевой клетчатки, в котором мы обнулили все ненужное: в нем нет глютена, лактозы, сахара, аспартама и ГМО.

ШОКОЛАД ИЛИ БЕЛКОВЫЙ БАТОНЧИК

В дополнение ко всем его полезным свойствам Zero Bar также является идеальным перекусом. Высокое содержание белка и лишь немного углеводов делает его привлекательным для тех, кто сидит на диете, поскольку для того, чтобы похудеть, вы должны потреблять белки в достаточном количестве и качестве. В отличие от других белковых батончиков, этот не покрыт глазурью, содержащей ненужные калории, но обладает приятной хрустящей белковой текстурой.

вам необходим высококачественный и вкусный источник белка, доступный в любое время и в любой ситуации вы хотите после физической нагрузки съесть вкусный и полезный белковый батончик без сахара ищете вкусный белковый продукт, который можно есть даже во время диеты хотите, чтобы ваш перекус был здоровым чувствительны к глютену чувствительны к лактозе

ЗАЧЕМ НУЖНЫ БЕЛКИ?

Белки – незаменимые строительные элементы нашего тела, источник питательных веществ. Они состоят из аминокислот, которые вырабатываются нашим организмом и поступают с пищей, поэтому мы должны ежедневно принимать белки, чтобы поддерживать свой организм. Белки помогут сохранить мышцы во время тренировки, строгой диеты и в повседневной жизни. Вам необходимо больше белка, если вы регулярно тренируетесь, хотите увеличить мышечную массу, сбросить вес, а также по мере увеличения вашего возраста.

ЧТО ТАКОЕ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ?

Лактоза (другое название – молочный сахар) – это сложный углевод, который составляет приблизительно 28 процентов сухого вещества молока. Мы нуждаемся в лактозе в основном в младенчестве, и поэтому нередко в зрелом возрасте организм человека не производит фермента лактазы, необходимого для расщепления лактозы, что приводит к непереносимости лактозы. Сегодня почти 75% населения земного шара страдает от непереносимости лактозы.

Как и все продукты BioTech USA, Zero Bar состоит из безопасных, тщательно отобранных ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Клубнично-банановый:

протеиновая смесь (изолят сывороточного протеина, изолят молочного протеина, яичный белок),кокосовый жир, фруктоолигосахариды, увлажнитель (глицерин), подсластители (мальтит, сукралоза, steviol гликозиды), крокеты (гидролизованный соевый proteinisolate, сывороточный протеин концентрат), вода, ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), желирующие агенты (каррагинан, хлорид калия), консервант(сорбат калия), DL-Альфа-токоферола-ацетат, цвет (allura)*.

Абрикосовый крем

Протеиновая смесь (изолят сывороточного протеина, изолят молочного протеина, яичный белок), кокосовый жир,фруктоолигосахариды, увлажнитель (глицерин), подсластители (мальтит, сукралоза, steviol гликозиды), крокеты (гидролизованный соевый белок, изолят сывороточного proteinconcentrate), вода, ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), желирующие агенты (каррагинан, хлорид калия), консервант (сорбат калия), ванилин, DL-Альфа-токоферола-ацетат, красители (Тартразин)*.

Лимон-Базилик

протеиновая смесь (изолят сывороточного протеина, изолят молочного протеина, яичный белок), кокосовый жир,фруктоолигосахариды, увлажнитель (глицерин), подсластители (мальтит, сукралоза, steviol гликозиды), крокеты (гидролизованный соевый белок, изолят сывороточного proteinconcentrate), вода, ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), желирующие агенты (каррагинан, хлорид калия), базилик, консервант (сорбат калия), ванилин,DL-Альфа-токоферола-ацетат, краситель (тартразин)*.

* Может оказать негативное влияние на деятельность и внимание у детей.

Двойной шоколад

Протеиновая смесь (изолят сывороточного протеина, изолят молочного протеина, яичный белок), кокосовое масло, фруктоолигосахариды, увлажнитель (глицерин), подсластители (мальтит, сукралоза, steviol гликозиды), вода, какао-порошок, печенье (soyprotein гидролизованного изолята, концентрата сывороточного протеина), кусочки шоколада [какао тертое, подсластитель (мальтит), масло какао, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор],эмульгатор (соевый лецитин), желирующие агенты (каррагинан, хлорид калия), ароматизаторы, консервант (сорбат калия), корица, DL-Альфа-токоферола-ацетат. Изготовлен на заводе, который выпускает также содержащие горчицу продукты.

Капучино

Протеиновая смесь (изолят сывороточного протеина, изолят молочного протеина, яичный белок), coconutfat, фруктоолигосахариды, увлажнитель (глицерин), подсластители (мальтит, сукралоза, steviol гликозиды), вода, какао-порошок, печенье (soyprotein гидролизованного изолята, концентрата сывороточного протеина), кусочки шоколада [какао тертое, подсластитель (мальтит), масло какао, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор],эмульгатор (соевый лецитин), желирующие агенты (каррагинан, хлорид калия), ароматизаторы, консервант (сорбат калия), корица, DL-Альфа-токоферола-ацетат. Изготовлен на заводе, который выпускает также содержащие горчицу продукты.

Малиновый чизкейк

Протеиновая смесь (изолят сывороточного протеина, изолят молочного протеина, яичный белок), coconutfat, фруктоолигосахариды, увлажнитель (глицерин), подсластители (мальтит, сукралоза, steviol гликозиды), крокеты (гидролизованного изолята соевого белка, wheyprotein концентрат), вода, ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), желирующие агенты (каррагинан, хлорид калия), консервант (сорбат калия), ванилин,DL-Альфа-токоферола-ацетат, цвет (allura Красный АС*, Индиготин).

* Может оказать негативное влияние на деятельность и внимание у детей. Изготовлен на заводе, который выпускает также содержащие горчицу продукты.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi

ПОДЕЛИСЬ