12.12.2023

Настойка беловежская особая горькая. Зубровка – настойка из Беловежской Пущи


Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Настойка “беловежская горькая” пользовалась популярностью в СССР. Родом она из Белоруссии, а конкретно из Беловежской пущи. Говорят, что изначальный рецепт придумали лесники в попытке облагородить низкопробный самогон травами заповедника. Появилась она в продаже в послевоенные годы, а исчезла из нее после распада СССР. Однако классический рецепт приготовления настойки беловежской на водке (спирту, самогоне) сохранился в литературе, потому воссоздать напиток с легкой горчинкой и характерным островатым вкусом не составит большого труда.

Настойка “Беловежская” в домашних условиях: ингредиенты и технология приготовления

Сначала готовится концентрат на экстрактах трав (вытяжки на основе крепкого спирта), а затем уже концентрат доводится водкой (спиртом, самогоном) до готового напитка.

Если Вам довелось , то убедитесь в том, что напиток двойной перегонки максимально чист и не содержит большого количества примесей сивушных масел.

Для настойки потребуются:

  • медицинский спирт или самогон крепостью 60 градусов — 1,5 л
  • водка, спирт или самогон крепостью 40 градусов — 1 л
  • корень калгана (другое название — лапчатка прямоточная, дубровка. Его можно приобрести в аптеке в сушеном виде) — 25 граммов;
  • лавровый лист (сушеный) — 10 граммов;
  • укроп (семена) — 15 граммов;
  • мед (или сахарный песок) — 25 граммов;
  • жженый сахар (колер):
    — сахарный песок — 10 граммов;
    — вода чистая — 10 мл;
    — водка (спирт, самогон) крепостью 40 градусов — 10 мл;
    — лимонная кислота — две крупинки.

Приготовление настойки:

  1. Первым делом готовятся экстракты трав. Для их приготовления и потребуется крепкий 60-градусный спирт и три стеклянные банки объемом по 0,5-0,7 л.
  2. В банки отдельно положить укроп, калган и лавровый лист. Залить в каждую емкость по 500 мл 60-градусного самогона (спирта).
  3. Банки плотно закупорить и убрать на 4 недели в темное помещение.
  4. Раз в двое-трое суток емкости встряхивать.
  5. По истечению четырех недель полученные вытяжки процедить через марлю, не смешивать!
  6. Приготовить карамельный колер:
    — 10 граммов сахара залить 10 мл воды и довести на плите до кипения.
    — Когда появится пена, нагрев снизить до минимального. Дождаться, пока сахар начнет карамелизоваться и темнеть.
    — Не дать сахару пригореть. О готовности колера свидетельствует оттенок некрепко заваренного чая.
    — Остудить колер до комнатной температуры, влить 10 мл сорокаградусной водки (спирта, самогона) и добавить две крупинки лимонной кислоты. Перемешать все до однородной консистенции.
  7. На литр сорокаградусной алкогольной основы для настойки понадобится:
    — экстракт корня калгана — 60 мл;
    — экстракт семян укропа — 50 мл;
    — экстракт лаврового листа — 10 мл;
    — мед (сахарный песок) — как было указано выше по рецепту — 25 граммов;
    — весь приготовленный колер.
  8. Алкогольную основу смешать с экстрактами, добавить мед (сахар) и колер, плотно закупорить и убрать в темное место на месяц. Мед иногда дает помутнение напитка, в этом случае готовую настойку необходимо процедить через вату. Крепость готового напитка составляет около 43 градусов.

Если придерживаться классических пропорций, то приготовленных экстрактов хватит на восемь литров настойки. Однако пропорции можно изменять по вкусу. Хранится настойка “Беловежская” три года.

В 1961 году выпуск 200- тысячного трактора отметили митингом. Фото: belarus-mtz.by

«Беларус»: универсальные солдаты

Даже если вы никогда не были в деревне или на ферме, наверняка видели «Беларус». И могли не догадаться, что попавшаяся на пути чудо-машина - трактор.

Дело в том, что советские инженеры, разработавшие «МТЗ-80» - самую популярную модель Минского тракторного завода, создали настоящего универсального солдата. Это только человеку далекому от сельского хозяйства кажется, что ничего хитрого в устройстве трактора нет. С учетом всех возможных модификаций, дополнительных опций и устройств на базе одного трактора можно было создать 230(!) разных машин.

Тем более, что пригодился он не только на полях, но и на городских улицах. «Легким движением руки» трактор превращался в экскаватор, погрузчик, уборочную машину, поливалку… Голливудские трансформеры отдыхают.

Этот трактор умел не только пахать в разных климатических зонах необъятного СССР. «Беларус» может работать на овощных грядках и на хлопковых плантациях, в лесных хозяйствах и в огороде.

ИСТОРИЯ

Как и многие другие промышленные гиганты, Минский тракторный завод был основан после Великой Отечественной войны, когда нужно было восстановить чуть ли не все отрасли народного хозяйства, в том числе и аграрную.

Забавно, что раньше первой машины на строящемся заводе вышла многотиражная газета «Трактор». В первых номерах рассказывалось о всесоюзной стройке, чтобы поддержать боевой дух у съехавшихся в Минск активистов.


Производство начали с трактора «Кировец КД-35», технологию которого привезли из Липецка. Потом перешли к собственным разработкам, подоспели как раз к началу освоения целины. В 1958 году отметили выпуск стотысячного трактора. Через пятнадцать лет с конвейера сошла миллионная машина. В 1961 году было основано всесоюзное объединение «Тракторэкспорт», которое занималось продажами белорусских машин за рубеж. Партнеры СССР из соцблока были только рады такому предложению.

Не заставили себя ждать и награды: в 1966 завод получил орден Ленина с формулировкой «за достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана, создание новых конструкций машин и внедрение новой техники».

Ничего лучше «Беларусов» пока не придумали, - уверен фермер из Саратовской области Азамат Бикешев . - В советские времена на нем работал. И сейчас, когда веду свое большое хозяйство, купил новые модели. Они понятные, простые, выносливые. Настоящие трудяги.

СЕЙЧАС

Универсальность - и сегодня одно из главных качеств тракторов МТЗ. Фермерам предлагают больше ста моделей в двухстах сборочных вариантах. Неудивительно, что белорусские тракторы покупают очень многие - поставки налажены в половину стран мира.

Чтобы оптимизировать экспорт, предприятие открыло два десятка сборочных пунктов: в России, Китае, Румынии, Египте, Алжире, Венесуэле. Да и сам МТЗ уже не просто Минский тракторный завод, а огромный холдинг, объединяющий восемь предприятий по всей Беларуси и входящий в восьмерку крупнейших мировых производителей сельхозтехники.


«МТЗ-123Н» легко помещается в прицеп легковушки, а пашет при этом за десятерых. Точнее, за 13 - столько в мини-тракторе лошадиных сил. Фото: wikimedia.org

В 2006 году, когда МТЗ отмечал 60-летие, инженеры завода создали самый мощный трактор в мире - никогда еще 450 лошадиных сил не собирали под капотом «труженика полей». Помнят здесь и об истории, в 2004-м отреставрировали миллионный «МТЗ-52». В машине заменили все узлы и детали, которые специально изготовили в цехе опытного производства, саму модель с производства давно сняли. Таким образом машина получила вторую жизнь.

С 2002 года в Ростове-на-Дону проходят гонки на машинах производства МТЗ «Бизон-Трек-Шоу». Несмотря на то, что в них участвуют команды из России, Беларуси и других стран, все гоняют на «Беларусах». В последние годы соревнования собирают по сорок тысяч зрителей. Гонщикам нужно преодолеть одиннадцатикилометровую трассу с крутыми поворотами, трамплинами, препятствиями и скоростными участками.

«Гефест»: «блюдо» французской кухни

Многие вещи, которые кажутся нам обыденными, для наших родителей и бабушек с дедушками такими не были. Они с трепетом и нетерпением ждали, когда в их города придут электрификация и газификация. А раз уж в домах появился газ, нужны газовые плиты. Их производство удалось наладить не сразу, поэтому в 50-е они были в дефиците.

Вместе с дачей достался раритет - газовая плита «Брестгазоаппарат» 60-летней давности. Отмыл, притер клапаны, вставил стекло в духовку - работает! Таких пирожков, как из нее, я больше нигде не пробовал, - делится впечатлениями Анатолий Грачев из Нижнего Новгорода. Со временем газовая печка перестала быть роскошью, перейдя в разряд необходимости. Если советская плановая экономика и была неповоротлива, то взяв курс и раскачавшись, набирала срьезные обороты.

ИСТОРИЯ

Начинали здесь с малого. «Брестгазоаппарат» образован как ремонтный завод в 1951 году. До выпуска первой партии собственной продукции в Бресте доросли только через семь лет. Это была небольшая плита с двумя конфорками. Более привычные всем нам четырехгорелочные освоили к 68-му. Зато в первой же большой модели была духовка, а также автоматика безопасности и розжига.

Когда «БелАЗы» были крошками и холодильники прятали под стол

Республика имела славу всесоюзного «сборочного цеха»: именно здесь создавалась большая часть советской электроники - от холодильников до видеомагнитофонов. А ведь есть еще знаменитые тракторы и грузовики. «СВ» выяснило, что стало с «визитными карточками» республики


Мы гордимся разработками наших ученых и инженеров. Но иногда все нужное уже придумано, изобретать велосипед нет смысла. В 1973 году руководство БССР подписало договор с французским концерном. Согласно документу, на «Брестгазоаппарат» должны были поставить новое оборудование. Тогда и стали трудиться стахановскими темпами. Для того чтобы сделать первые сто тысяч плит, предприятию понадобилось три года. Теперь штамповали по пятьсот тысяч штук в год. Качество только выросло!

Такие перемены не могли не заметить покупатели. Скоро белорусские газовые плиты стали объектом охоты по всему Союзу. А благодаря производительности обновленного завода, сверкающую белую «печку» приходилось ждать недолго.

В брежневскую эпоху популярностью пользовалась не только продукция завода, но и работа на нем. Зарплаты давали высокие, руководство заботилось о «социалке»: строились детские сады, общежития и даже санаторий.


Четыре конфорки, духовка - от современных плит модель 61-го года ничем принципиально не отличается. Фото: БЕЛТА

СЕЙЧАС

На заводе трудятся больше четырех тысяч человек. Первый набор был всего 59 сотрудников! За год предприятие выпускает 900 тысяч плит. Этого хватило бы, чтобы построить линию из газовых плит от Красной площади до российско-белорусской границы.

80 процентов продукции «Гефеста» уходит... Конечно же, в Россию, к основным покупателям. Но и о других рынках в Бресте не забывают, купить плиту «Гефест» можно в любой стране СНГ.

Здесь продолжают обновлять производство: крепко встав на ноги в 90-е, предприятие стало закупать за рубежом новые станки и технологии. Так что сейчас плиты «Гефест» ничем не хуже европейских. В 1994 году контрольный пакет акций завода купил российский «Газпром», и связь предприятия с соседним государством стала еще теснее.

Под той же торговой маркой выпускают электрические плиты, посудомоечные машины, воздухоочистители.


Хорошо обученный рабочий должен собрать современную плиту за считанные минуты, иначе с таким объемами не справишься. Фото: БЕЛТА

«Зубровка» и «Беловежская пуща»: со столов генсеков

Удивительным образом оба знаменитых алкогольных напитка Беларуси оказались связаны с правителями СССР. «Зубровка» была любимым алкогольным напитком Леонида Брежнева. Впервые настойкой его угостило руководство Белорусской ССР в Беловежской пуще. Генсеку она так понравилась, что у его личной охраны появились новые хлопотные обязанности.

Нужно, чтобы у Генерального в любое время дня и ночи была под рукой «Зубровка». На всякий случай, - вспоминает Владимир Медведев, заместитель начальника охраны Ильича .


Леонид Ильич с удовольствием угощал «Зубровкой» коллег: вот и тогдашний федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (справа) оценил знаменитую настойку после двухсторонних переговоров. Фото: Юрий Абрамочкин/ РИА Новости

С тех пор Брежнев требовал, чтобы во все поездки для него брали заветную бутылку, охрана клала ее в портфель, предварительно разбавив водой.

А настойку «Беловежская пуща» и вовсе «открыл» Никита Хрущев. 43-градусную «огненную воду» он попробовал из фляжки егеря в Беловежской пуще, когда возил туда Фиделя Кастро . Настойка на травах пришлась генсеку по душе, и второй секретарь ЦК КП Беларуси Петр Машеров получил задание:

Чтобы через год этот напиток стоял у меня на столе!

Ослушаться было невозможно, и к егерю послали технологов с ближайшего ликеро-водочного завода.

ИСТОРИЯ

Судя по отчетам Минпрома, побаловать себя белорусской настойкой любили не только главы государства. На ее производство за год в СССР уходило пятьсот тонн той самой зубровки - растения семейства злаковых, любимого лакомства животных-богатырей. Именно этот ингредиент придает напитку характерный вкус, горький и жгучий. Зубровку часто называют водкой, что не удивляет, учитывая ее 40-процентную крепость.

Делать настойку на траве начали еще в XVI веке в Речи Посполитой, а спустя двести лет «Зубровка» была любимым напитком польской знати. К началу XX века изобрели способ массового производства, и она пошла в народ. Поначалу ее производили только в Бресте, когда он был еще польским городом.

«В семь пятнадцать у ворот собирается народ,
Собирается народ - едет за город завод.
Всем знакомая картина - за машиною машина,
Позади везут буфет.
И чего там только нет!
Ящики с перцовкой, ящики с зубровкой!»

По этим шутливым стихам нетрудно понять, какое было отношение к напитку у советского народа.


Чаще всего гостинцы из Беларуси так и привозили - парой

Что касается «Беловежской пущи», то запустить ее заводское производство к тому времени, когда напиток распробовал генсек, уже не составляло никакого труда. Местные жители, создавшие оригинальный рецепт настойки, вовсе не гнались за оригинальностью, просто у них не было аппаратов для очистки самогона. Вот и приходилось бороться с неприятным запахом и привкусом с помощью заповедных трав. Их в настойку идет целый букет, так что вкус получается более богатым и насыщенным, чем у той же «Зубровки».

СЕГОДНЯ

Сегодня в Бресте на ликеро-водочном заводе производят «Брестскую зубровку», в Минске - «Белорусскую зубровку». Какая из них настоящая?

Если опираться на букву закона, то… российская. Товарный знак «Зубровка» (без эпитетов и дополнений) принадлежит Федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт». Вот и приходится белорусам выкручиваться с названиями.

Кстати, чудесная трава зубровка, на которой настаивают водку, растет только в Беловежской пуще.

Зубровка собирается вручную в середине лета, высушивается и добавляется в виде экстракта, - говорят специалисты.

Сегодня настойку можно без проблем найти в крупных магазинах Минска, Гомеля или Могилева. А вот в России достать ее не так-то просто, особенно в областях, не граничащих с Беларусью. Так что если отправляетесь в соседнюю страну в гости или командировку, просите привезти гостинец.

Оценили напиток далеко за пределами страны. В Америке, чтобы не смущать покупателя непонятными словами, настойка продается под названием Bison Vodka. Но той самой уникальной травы из Беловежской пущи в ней нет - запретили из-за некоторых содержащихся в ней веществ. Так что приходится американцам пить алкоголь с ароматизаторами и красителями.

Не менее популярна и «Беловежская пуща», на этикетке которой тоже красуются зубры. Только вот достать ее будет посложнее, делают настойку в Витебске, причем в основном на экспорт. Если увидите округлую бутылку в магазине, обязательно возьмите. Как смущенно рассказывал Хрущеву тот самый егерь, настойка помогает от простуды и гриппа. Мол, не выпивают они вовсе, а лечатся.

Белорусское спиртное коричневого цвета с острым вкусом, легкой горчинкой и ароматом трав помнят многие жители постсоветского пространства. После распада СССР выпуск настойки «Беловежская горькая» прекратился, а достойных аналогов пока нет, но оригинальный рецепт известен и доступен широкой общественности. Правда, методика приготовления несколько отличается от обычного настаивания.

Историческая справка. Настойка «Беловежская горькая» появилась в Белоруссии в послевоенные годы. Рецепт придумали лесники Беловежской пущи для маскировки низкого качества своего самогона. Для настаивания на крепком дистилляте использовали травы, растущие на территории заповедника, затем вкус смягчали сахаром или медом.

Популярностью в СССР напиток обязан Никите Хрущеву. Однажды после охоты в Беловежской пуще первому секретарю ЦК КПСС в качестве местного угощения преподнесли настойку лесников. Хрущеву так понравился напиток, что спустя некоторое время в Белоруссию приехали технологи, чтобы узнать рецепт. Впоследствии было налажено производство и настойку высоко оценила не только партийная элита, но и простые граждане.

В книге Пищепромиздата от 1962 года «Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним» сохранился классический рецепт Беловежской настойки и полная технология приготовления. Благодаря этому можно воссоздать оригинальный напиток в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • калган (он же дубровка или лапчатка прямоточная) – 25 грамм;
  • семена укропа – 15 грамм;
  • сушеный лавровый лист – 10 грамм;
  • сахар (мед) – 20-30 грамм;
  • колер (жженый сахар) – 6 грамм (10 мл воды, 10 грамм сахара, 10 мл водки, 2 крупинки лимонной кислоты);
  • спирт (самогон) – 1,5 л (60%) и 1 л (40%).

Лапчатку прямоточную (белорусское название – дубровка) можно купить в аптеке. С жидким медом (желательно травяным или цветочным) настойка получается мягче, но иногда мутнеет и требует фильтрации через вату.

По классической технологии сначала готовят вытяжки (экстракты) отдельных трав на спирте или самогоне, которые потом добавляют в спиртовую основу – делают купаж. Для получения экстрактов нужен спирт или хорошо очищенный дистиллят крепостью 60 градусов. В качестве основы подойдет сорокапроцентная водка, спирт или самогон.

Рецепт «Беловежской настойки»

1. В три стеклянные емкости отдельно засыпать дубровку (лапчатку), семена укропа и лавровый лист. Залить спиртом или самогоном крепостью 60% (по 0,5 литра в каждую емкость). Герметично закрыть.

2. Настаивать 28 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки взбалтывать.

3. Процедить через марлю, слегка отжать. В результате получится три экстракта трав.

4. Смешать в кастрюле 10 мл воды и 10 грамм сахара. Поставить на плиту, довести до кипения. При появлении пены убавить огонь к минимуму. Вода испарится и сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Нужно постоянно следить за процессом, иначе сахар пригорит.

Когда смесь приобретет цвет хорошо заваренного, но не крепкого чая, снять кастрюлю с плиты. Весь процесс занимает примерно 15 минут. Охладить до комнатной температуры (сахар должен загустеть). Добавить алкоголь (10 мл) и лимонную кислоту. Перемешивать, пока спирт не растворит карамель.

Подробная для спиртных напитков рассмотрена в отдельном материале. Использовать пищевой краситель и ароматизатор не рекомендую, это существенно ухудшит вкус.

5. В 1 литр водки (спирта, самогона) крепостью 40% добавить 60 мл настоя лапчатки, 50 мл экстракта укропа, 10 мл настойки из лаврового листа, сахар (мед) и приготовленный колер.

Из оставшихся экстрактов получается до 8 литров горькой Беловежской настойки (пока не закончится лапчатка). Хранить экстракты нужно в темном, прохладном помещении. Пропорции купажа можно делать на свое усмотрение, но в первый раз лучше придерживаться классических соотношений.

6. Емкость закрыть. Настаивать 30 дней в темном помещении с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.

7. При появлении осадка или мути (бывает при добавлении меда или применении некачественной алкогольной основы) в конце приготовления профильтровать напиток через вату.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности горькой «Беловежской» настойки – 3 года. Крепость – 43%.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi