13.01.2024

Можно ли есть нутрию. Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира


Мясо нутрии ценится как диетический и гипоаллергенный продукт питания. Оно легко усваивается и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Подходит для детей, подростков и кормящих мам.

Нутрия - ночной грызун массой от 5 до 12 кг. Напоминает крысу и предпочитает для жизни водоёмы без бурного течения. Изначальный ареал - Южная Америка.
Со временем этих зверьков удалось развести ради ценного меха и мяса во многих североамериканских и европейских странах, а также на территории Таджикистана, Киргизии и Закавказья. Они могут давать потомство 2–3 раза в год.

Питается животное в основном растениями на берегу водоёмов, редко - моллюсками и пиявками.

В пищу мясо нутрии стали употреблять в середине ХХ века - в 1961 г., когда Государственная санинспекция официально одобрила этот продукт как диетический.Но всеобщую популярность в нашей стране, несмотря на пользу и отменный вкус, он до сих пор не получил из-за предубеждений. То ли дело в Японии - там это мясо считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии нежное, сочное (104 % против 100 % в ) и ароматное, с тонкими волокнами. Слои жира без скоплений равномерно распределяются между тканями мышц небольшими прожилками, образуя «мраморный» узор.

По цвету напоминает говядину. Вкус - что-то среднее между курятиной и телятиной. Примечательно, что у мяса грызунов, обитавших в естественных условиях вблизи водоёмов, присутствует лёгкий привкус рыбы.

По калорийности и составу не уступает мясу кролика.

Это интересно! Своим специфическим ароматом и вкусом продукт обязан наличию азотистых веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварительные процессы и возбуждают аппетит.

Состав и энергетическая ценность

Такое уникальное сочетание минералов не встречается в других видах мяса. А низкое содержание солей натрия делает его диетическим.

В мясе нутрии находится много полезных элементов:

  • витамины: A, B1, B2, B3, B4, B9, B12, C, E, H, PP;
  • минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, цинк, натрий, фтор, фосфор, марганец, йод, кобальт, селен;
  • вода;
  • зола;
  • жиры и полноценные белки (аминокислоты: треонин, триптофан, лизин, валин).

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Сырое мясо нутрии средней упитанности с костями содержит 140 ккал, без костей - от 150 ккал, варёное - 161 ккал, тушёное - 163 ккал, жареное - до 215 ккал.

Таблица калорийности диетического мяса

Внимание! Сбалансированный рацион подразумевает употребление в пищу и богатой тиамином свинины, и рекордсмена по содержанию кобальта - курицы, и насыщенной витамином B12 телятины, и щедрой на серу и цинк .

Сердце, печень и почки нутрии тоже представляют питательную ценность. Правильно приготовленные блюда из этих обогатят ваш организм аминокислотами, минералами и жирами на неделю вперёд.

Полезные свойства

В результате исследований эксперты из Института кролиководства подтвердили целебные свойства мяса нутрии ещё в середине 70-х гг. прошлого века.

Медики широкого профиля советуют регулярно применять этот продукт для предупреждения и лечения. Рекомендуется людям с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, склерозом, болезнями печени и почек.

Наиболее полезно мясо нутрии для детей и подростков, беременных и кормящих женщин , а также спортсменов .

  • Благодаря аминокислотам укрепляет иммунитет , что особенно важно после длительной болезни и приёма сильных медикаментов.
  • Борется с сонливостью днём и бессонницей ночью.
  • Положительно влияет на нервную систему , помогает пережить стрессовые ситуации.
  • Нормализует артериальное давление, рекомендуется при гипертонии .
  • Ввиду содержания йода и селена предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы .
  • Олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты улучшают работу органов ЖКТ . Мясо нутрии особенно полезно при пониженной кислотности, после перенесённого гастрита или язвы .
  • Применяется в лечебном питании при болезнях печени и почек .
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Используется в борьбе с анемией за счёт высокого содержания железа.
  • Полиненасыщенные кислоты укрепляют сердечную мышцу .
  • Способствует правильному метаболизму и здоровому похудению .
  • Помогает спортсменам увеличить мышечную массу , повышает выносливость.
  • Наличие кальция поддерживает функционирование опорно-двигательного аппарата .
  • Благоприятно воздействует на кожу, сохраняет её молодость .

Перечисленные полезные свойства справедливы и для термически обработанного мяса.

Нутриевый жир

Известный факт : чем меньше температура плавления жира, тем меньше вреда для организма. Жир нутрии плавится при температуре 27–28 °C. Имеет примерно такую же степень усвояемости, как и : 89–93 %.

Избавляет от необходимости добавлять в блюдо сливочное или растительное масло.

Подходит для наружного применения при простуде, бронхите, воспалении горла, травмах кожных покровов, дерматологических заболеваниях.

Экологическая чистота

Важное достоинство мяса - отсутствие стимуляторов роста и гормонов (при разведении животных их не используют).

Нутрии - чистоплотные и привередливые к пище грызуны: грязную траву или испорченный корм они есть не станут.

Эти удивительные животные устойчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее при разведении в клетках проводится обязательная вакцинация. Поэтому заразиться чем-либо при употреблении мяса выращенных в неволе нутрий сложно.

Противопоказания

Вредными свойствами свежее мясо нутрии не обладает, поэтому препятствиями для его употребления можно считать только индивидуальную непереносимость и повышенную кислотность желудка .

А вот злоупотребление способствует развитию подагры вследствие нарушения солевого обмена.

Правила приготовления

При недостаточной длительности приготовления или неверно выбранном температурном режиме существует и риск заражения лямблиозом.

Поэтому запрещено пробовать сырой (например, фарш) или не полностью готовый продукт.

Тонкости разделки

При самостоятельном разделывании тушки избегайте случайного повреждения мочевого пузыря , иначе мясо приобретёт стойкий неприятный запах и будет непригодно для употребления в пищу.

Расположенные между 4 шейным и 6 грудным позвонками железы могут испортить вкус готового блюда, поэтому их тоже аккуратно срежьте.

После разделки поместите мясо в холод и выдержите там 12 часов, чтобы оно «дозрело». Допускается вымачивание в молоке, уксусе или воде для борьбы с мускусным привкусом.

В рационе беременных и детей

Диетологи считают уникальное мясо нутрии идеальным для введения в рацион детей и беременных женщин, но подчёркивают, что организм ребёнка усваивает такой деликатес труднее взрослых.

Тонко размолотое и хорошо проваренное мясо допускается давать грудничку только спустя три месяца после введения в рацион каш, фруктов и овощей.

Суточная норма для маленьких детей не превышает 100 г.

Как выбрать

Тушка должна иметь ветеринарное клеймо - оно подтверждает, что животные были выращены в клетках, с соблюдением всех предписанных условий, а качество продукта соответствует стандартам.

Не стоит покупать мясо у охотников: дикие зверьки могут оказаться больными, да и запах у такого продукта более заметный.

Рецепты

Это мясо можно жарить, тушить, варить, коптить. Из него получаются отменные ароматные бульоны и пикантные шашлычки. Плов, яичница, котлеты, рагу, колбасы разнообразят стол и принесут пользу для здоровья всей семье.

Запечённая в собственном соку нутрия

Ингредиенты:

  • 1 тушка нутрии;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. паприки;
  • чуть меньше 1 ч. л. соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо на порционные куски, посыпьте специями, солью и рубленым луком.
  2. Есть рукав для запекания - упакуйте сразу в него, нет - предварительно обжарьте на раскалённой сковороде.
  3. В заранее разогретой до 180 °C духовке потушите 50–60 минут.

В белом вине со сметанно-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • мясо от одной тушки;
  • 100 мг белого вина;
  • 100 г сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • свежие травы.

Способ приготовления:

  1. Порционно нарезанное мясо залейте вином и поставьте в духовку на 20 минут.
  2. Смешайте сметану с любимыми приправами и мелко нарубленным чесноком.
  3. Полейте этим соусом полуготовое мясо и продолжайте тушить в духовом шкафу ещё 25 минут.
  4. Украсьте блюдо свежим укропом.

Отличным гарниром к мясному деликатесу станут запечённые овощи: достаточно 4–5 картофелин и 3–4 морковки.

Плов

Ингредиенты:

  • 500 г мяса нутрии без костей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г пропаренного риса;
  • 75 г лука;
  • 25 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю с толстым дном, обжарьте в сливочном масле, добавьте рубленый лук, пасту или помидорный концентрат, щепотку соли.
  3. Отдельно отварите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
  4. Добавьте в кастрюлю к мясу, досолите, залейте на треть объёма кипячёной водой.
  5. Переложите в глубокую сковородку, накройте её крышкой или фольгой и поставьте в духовой шкаф. Или продолжайте тушить примерно 30 минут до готовности.

* Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н. «Пилюли» от животного мира. Мифы и реальность - СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2013. - 448 с.

Родом из Южной Америки оказался на столах наших соотечественников единственный представитель семейства Нутриевых, а именно болотный бобер или нутрия. Эти животные, похожие на больших крыс, были привезены и успешно прижились в болотах и водоемах Армении, Грузии и Азербайджана.

Позднее был найден способ домашнего разведения нутрий, а в 1961 году это мясо было причислено к продуктам диетического питания. Нутрий разводят также для получения шкур, жира и меха.

И хотя блюда из мяса болотного бобра встречаются на территории России и стран СНГ не так часто, как например, блюда из курятины, говядины или крольчатины, тем не менее, в нем содержится целый ряд полезных элементов. Далее подробно описана польза мяса и жира нутрии, а также причины его возможного вреда.

Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность

В ста граммах мяса содержится около 4,5 грамма жиров, 24 грамм белка, 71 грамм воды и 0,5 грамм золы. Также здесь содержится целый ряд витаминов:

Что же касается калорийности деликатеса, то она составляет для блюд на основе жареного мяса – около 215 килокалорий на 100 грамм, на основе вареного – около 163 килокалорий, и около 164 килокалорий для блюд на основе тушеного мяса.

Помимо витаминов здесь содержится целый ряд макро- и микроэлементов. Среди последних можно выделить следующие:

  1. Железо (6,9 мг).
  2. Йод (5 мкг).
  3. Кобальт (15 мкг).
  4. Цинк (2,6 мг).
  5. Марганец (25 мкг).
  6. Селен (27 мкг).
  7. Медь (151 мкг).
  8. Фтор (104 мкг).

Также это мясо богато веществами, отнесенными к группе макроэлементов, например кальцием (около 15 мг), калием (348 мг), магнием (23 мг), натрием (51 мг), фосфором (234 мг).

Помимо пользы и вреда мяса нутрии вот что следует знать о его свойствах. Мясо этого зверька достаточно приятное и нежное на вкус, что-то среднее между крольчатиной и курятиной, как в чистом виде, так и его фарш.

Из него можно приготовить вкусные вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски, котлеты, голубцы, долму, пельмени, пирожки и пироги в состав которых входит именно нутриевое мясо.

Польза нутриевого мяса

Лицам, имеющим проблемы с иммунной системой, рекомендуется к употреблению данный продукт, так как микро-, макроэлементы, витамины и аминокислоты, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунитета.


Довольно высокое содержание белка (16-19%) в туше нутрии обуславливает его популярность у спортсменов. Белок в составе способствует росту мышц, улучшению состояния кожи, укреплению и хорошему росту волос, ногтей, общему состоянию здоровья, цвету кожи лица.

Умеренное употребление в пищу блюд на основе нутриевого мяса помогают работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и усваивания организмом витаминов, аминокислот, марко- и микроэлементов получаемых не только из этих блюд, но и со всей остальной пищей, которую принимает человек. При таком употреблении улучшается обмен веществ.

Этот продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови, что снижает шанс образования тромбов, возникновения болезней кровеносной системы, сердечно-сосудистых болезней.

Также комплекс полезных веществ и элементов в составе положительно влияют на периферическую и центральную нервную систему. Рекомендуемая доза для лиц, которые желают восстановить свое психоэмоциональное состояние, избавиться от бессонницы или постоянного чувства усталости и подавленности – минимум 1 раз в неделю.


Помимо всего вышеперечисленного, мясо нутрии положительно влияет на состояние печени и почек даже при серьезных проблемах с ними, на состояние сосудов при сахарном диабете. Это очень легкий в усвоении и переваривании продукт, так что его можно есть даже людям с больным желудком.

Поскольку это мясо похоже по вкусу и качеству на кролика или говядину, из него много приготовить массу варенных или тушеных блюд. Нет необходимости обдавать сильной термической обработке, обильно используя масло (что не только вредит организму человека, но и убивает пользу приготавливаемого мяса).

Полезные свойства нутриевого жира

Ненасыщенные жирные кислоты составляют более чем 60% общей массы жира болотного бобра. Он плавится при температуре 26-28°С, так что его можно употреблять даже людям, у которых проблемы с артериальным давлением. Организм человека без труда усваивает его, жир не вредит организму.

Известна практика применения жира этого зверька в народной медицине.


Вред и противопоказания к употреблению мяса

Данный деликатес не всем придется по душе – возможна индивидуальная непереносимость и неусваиваемость к нему, поэтому, употребляя блюдо из этого мяса впервые, не стоит увлекаться большими порциями. Рекомендуется попробовать немного и проследить за реакцией организма.

При правильном приготовлении и умеренном употреблении пищи из мяса нутрии, вы извлечете из него максимум пользы, поправите свое здоровье в лучшую сторону, без нанесения вреда своему организму.

Нутриями называются болотные бобры, которые являются единственными представителями своего семейства. Польза и вред мяса нутрий, которые внешне напоминают очень больших крыс, известны людям уже давно. Из-за этого животные в течение нескольких последних лет являются объектом охотничьего промысла. Для получения ценного меха, вкусного мяса и лечебного жира особей даже стали разводить в специальных хозяйствах. По мнению диетологов, уникальный мясной продукт ни в чем не уступает даже деликатесной крольчатине.

Состав и пищевая ценность

Из мяса нутрии можно готовить абсолютно любые мясные кушанья. Заготовки дополнят вкус первых блюд, придадут нужную питательность закускам. Фарш из необычной продукции используется для приготовления пельменей, котлет, пирогов, тефтелей, чебуреков и других популярных изделий. Филе болотного бобра можно пустить даже на шашлык, причем, особых требований к маринаду не предусмотрено.

Ценность мяса нутрии представлена таким набором химических элементов и соединений:

  • Белка в волокнах намного больше, чем жира, поэтому нутрию можно считать диетическим продуктом. Несмотря на животное происхождение , усваивается он быстро и в максимальном объеме.

Совет: Мясо нутрии может стать даже первым мясным прикормом грудничка. Главное, довести продукт до готовности и тщательно его измельчить. Чтобы не вызвать никаких негативных последствий, мясное пюре ребенку следует предлагать не ранее, чем через 3 месяца после введения овощного прикорма.

  • Витамины. Это практически все представители группы В, витамины А, С, Е, Н, РР. Объем перечисленных веществ довольно внушителен, поэтому употребление мяса нутрии стимулирует обменные процессы и активирует химические реакции.
  • Минералы. В волокнах можно найти калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Они необходимы для поддержания крепости костей, работы сердца и нормализации водного баланса. Железо, кобальт, марганец, йод, цинк, селен и медь необходимы для повышения функциональности желез внутренней секреции.

Особого внимания заслуживает калорийность продукта. Если у сырого мяса она составляет всего 149 ккал, то у вареного ненамного выше – около 160 ккал. Примерно таков же показатель у тушеного мяса. Калорийной можно назвать только жареную нутрию – почти 215 ккал.

Полезные свойства

О пользе не очень распространенного, но набирающего популярность изделия диетологи могут рассказывать очень долго. Регулярное употребление ценного продукта способно дать такие результаты:

  • Усиливается выработка пищеварительных ферментов, что благоприятно влияет на качество переваривания пищи. Легкоусвояемые волокна питательной массы улучшают аппетит и не вызывают тяжести в желудке.
  • Укрепляется иммунитет, организм становится способен самостоятельно бороться с различными инфекциями. Врачи рекомендуют вводить мясо нутрии в рацион людей, перенесших затяжную болезнь или длительное и изнуряющее лечение.
  • Животный белок, имеющий в своем составе множество необходимых организму аминокислот, стимулирует силу и выносливость. Нутрия – идеальное мясо для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  • В отличие от других сортов мяса, нутрятина не вызывает повышения холестерина в крови. Наоборот, она способствует выведению излишков вещества и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Употребление ценных волокон оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы. Если включать деликатес в рацион детей и людей, подверженных стрессу, хотя бы раз в неделю, можно снизить риск развития депрессии и различных тревожных состояний.
  • Систематическое присутствие изделий в меню благотворно сказывается на качестве сна. Необычное мясо отлично борется с дневной сонливостью и ночной бессонницей.
  • Без мяса нутрии не обойтись при нарушении работы желез внутренней секреции. Люди с дисфункцией щитовидной железы должны включать его в свой рацион в обязательном порядке.
  • Только с хороших сторон продукт себя проявит и по отношению к пожилым людям. Он снижает повышенное артериальное давление, улучшает состав крови, не допускает развития анемии и нарушений обмена веществ.

Присутствие изделий в рационе приводит даже к внешним изменениям. Люди, перешедшие на нутрятину, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей. Ценный продукт крайне редко вызывает аллергию, а его положительные проявления очень сложно не заметить.

Полезные свойства нутриевого жира

Мясо – это не единственный источник полезных веществ в ценной тушке. О целебных свойствах нутриевого жира было известно еще до того, как животных стали употреблять в пищу.

  1. Жир особей содержит более 60% ненасыщенных жирных кислот, что объясняет его очищающие и омолаживающие свойства.
  2. Жиром можно лечить ринит. Для этого нужно делать аппликации на щеках, лбу, надбровных дугах, наружной части носа, а сами носовые ходы следует смазывать составом. Через 1,5 часа массу нужно смыть водой. Манипуляция проводится до полного выздоровления.
  3. Грудничкам и маленьким детям целебной массой смазывают грудную клетку для борьбы с простудой и проявлениями бронхита.
  4. От боли в горле поможет местный компресс со слегка подогретым жиром.
  5. Полезным продуктом можно просто смазывать синяки, царапины, ожоги, порезы и трещины на коже. Это ускорит процесс восстановления тканей и избавит от неприятных ощущений.
  6. Народная медицина призывает применять нутриевый жир и при лечении псориаза. Состав просто наносится на проблемные участки и выдерживается не менее 4-5 часов.

Нельзя забывать, что животный жир является очень активной субстанцией. Его можно использовать только после предварительной консультации с врачом. В противном случае сочетание традиционного и народного лечения может серьезно навредить.

Вред и опасность нутриевого мяса

Перед переходом на уникальное по свойствам мясо следует оценить потенциальные риски. Их немного, но о ряде нюансов все же нужно помнить:

  • Индивидуальная непереносимость продукта проявляется крайне редко, но при аллергии на другие виды мяса вводить изделие в меню следует очень осторожно и постепенно.
  • В мясе нутрии могут присутствовать трихинеллы. Тщательная термическая обработка полностью уничтожает эти организмы и делает продукт абсолютно безопасным.
  • Злоупотребление нутрятиной в течение длительного времени повышает риск развития подагры. А при склонности к этой болезни объем продукта в рационе должен быть минимальным.
  • В период беременности нутрию лучше есть вареной, тушеной или запеченной. Жареный продукт может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, увлекаться им не стоит. Присутствия продукта в рационе 1-2 раза в неделю достаточно для получения перечисленных положительных видов воздействия. При этом изделие не надоест, не станет привычным и обыденным, будет доставлять все то же удовольствие. А от этого не в последнюю очередь зависит эффективность его употребления. При развитии негативного ответа со стороны организма на новые пищевые волокна следует обратиться к врачу и на время вывести их из системы питания.

Родиной водяной крысы считают Южную Америку, в Советском Союзе завезенный зверек заселил южные болота. Польза и вред мяса нутрии давно изучены диетологами. Вердикт – мясо диетическое, полезно всем, вредных показаний не имеет. Однако в России к полезному продукту относятся с брезгливостью. Смущает сама возможность отведать крысиное мясо, и страх заразиться болезнью зверьков.

Клеточное содержание нутрий

С 1961 года нашли способ, разработали алгоритм содержания животных в клетках. К этому моменту выяснилось, нутрии очень чистоплотные и привередливые животные. Они не всеядны. Они откажутся от еды, не станут есть закисший корм или грязную траву. Однако, выпушенные в водную стихию зверьки могут заразиться лямблиями. При недостаточной тепловой обработке мяса, заразиться может человек. Мясо, купленное на рынке или фермах, полный анализ не проходит. Поэтому вместо пользы мясо нутрии принесёт вред при употреблении без должного контроля.

Содержащиеся в клетках животные не могут заболеть лямблиозом, да и от других болезней получают своевременную вакцинацию. Из не кормят гормонами для быстрого роста. Главная ценность животного – шкурка, а она будет качественной только при натуральном вскармливании. Поэтому мясо нутрии действительно чисто от биостимуляторов, антибиотиков и намного полезнее бройлеров.

Последние исследователи диетологов показали, мясо нутрии, безусловно, полезно для человека. В то же время детский организм его усваивает труднее. Так как блюда для детей обычно готовят на пару, существует опасность заражения лямблиозом.

Полезные свойства мяса нутрии

По вкусу, мясо нутрии напоминает крольчатину и говядину. По внешнему виду ободранная тушка похожа на кроличью, только мясо темное, у кролика светлое, напоминает куриное. Диетологи определили особую пользу нутриевого мяса, и вред может быть только при индивидуальной непереносимости продукта:

  1. Богатый набор легкоусвояемых витаминов и аминокислот в мясе делает его диетическим и рекомендуется ослабленным людям и детям, как наиболее ценный источник белка. Мясо калорийно – 190 ккал /100 г мяса. В составе 100 г порции 20 г белков, 4 г жира, но тоже полезного. Кальций полезен для костей, а фосфор для зрения. Красный цвет мяса связан с большим количеством биологического железа.
  2. Продукт продаётся в виде тушек и полуфабрикатов и в домашних условиях приготовление не требует много времени.
  3. Польза мяса нутрии в том, что оно легко переваривается, не создаёт ощущения тяжести в желудке. Блюда из нутрии усваиваются при заболеваниях ЖКТ и обладают лечебным эффектом. Только жир нутрии содержит лечебный набор ненасыщенных линоленовых органических кислот из всех, традиционно используемых, видов мяса.
  4. Регулярное употребление мяса нутрии в пищу в любом виде укрепляет организм. Особо полезно использовать продукт людям с болезнями сердца и сосудистой системы – растворяются холестериновые отложения, укрепляются мышцы и приводится в норму состояние нервной системы.
  5. Повышенное содержание полезного белка в нежном мелковолокнистом продукте делает приготовленные блюда полезными и деликатесными для всех. Исключение составляют только люди с индивидуальной непереносимостью этого вида мяса.

Есть и ещё один аспект. Специфический запах мяса. Некоторые его не переносят. Однако содержащиеся в клетках нутрии имеют слабый мускусный аромат. Охотники всё еще добывают нутрий в дикой природе. Поэтому актуально покупать мясо только от клеточных животных с ветеринарным клеймом

Можно ли включать нутриевое мясо в детское меню

Диетическое мясо нутрии нежное, с тонкими волокнами. Его легко готовить и оно вкусно в любом виде и не вызывает аллергию. Тушка в 10 кг – обычный стандартный вес взрослого животного. Принесёт пользу или вред для детей мясо нутрии, разбираются диетологи.

На вопрос, можно ли мясной прикорм младенца начинать с мяса нутрии, специалисты предупреждают, что любой белок животного происхождения включается в меню малыша после того, как он 3 месяца уже получает овощи, фрукты и каши. То есть желудок уже принимает и переваривает продукты растительного происхождения. После, нутриевое мясо можно включать в меню. При этом мясо должно быть тонко размолотым, чтобы облегчить пищеварение.

На отечественных просторах первый прикорм мясом нутрии давно ведут на Кубани. Единственное добавление – нутрий для своих деток мамы выбирают тщательно, заранее договариваясь с хозяином фермы.

Видео о полезных качествах мяса нутрии

Мясо нутрии давно ценится как диетический продукт. Оно рекомендовано к употреблению целой группе лиц, страдающих болезнями пищеварительной системы, печени и почек, сахарным диабетом. Маленьким детям также будет полезно мясо нутрии. Польза и вред, рецепты его приготовления в домашних условиях представлены в нашей статье. Здесь же можно найти его полный химический состав, узнать калорийность и пищевую ценность.

Мясо нутрии: фото, описание, вкусовые качества

Нутриевое мясо – это полноценный продукт питания, который по ряду показателей превосходит говядину и крольчатину. Его можно было бы назвать мраморным, поскольку жировые прослойки в нем равномерно распределяются между тонкими мышечными волокнами. Мясо нутрии сочное и ароматное. По сочности оно даже превосходит крольчатину. Специфический аромат мяса обусловлен наличием в его составе азотистых небелковых соединений, которые возбуждают аппетит и способствуют ускорению пищеварения.

Темное, как говядина, ароматное, как курятина, и вкусное, как крольчатина, – так можно описать мясо нутрии. Польза и вред этого продукта во многом совпадают с кроличьим мясом. А по содержанию витаминов, минеральных веществ, белков и жирных кислот оно ничем не уступает говядине.

Химический состав нутриевого мяса

Мясо нутрии относится к числу самых полезных вовсе не зря. Кроме легкоусвояемого белка в нем содержатся такие важные для организма витамины, как B6, B12, C, E, Д, PP. Немало в составе нутриевого мяса и минеральных веществ, таких как калий, марганец, фтор, фосфор, железо, кобальт. Также в нем содержатся важные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин и другие).

Наряду с большим количеством полезных витаминов и минералов, солей натрия в мясе очень мало, благодаря чему оно и считается диетическим.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность мяса отличается в зависимости от способа его приготовления. Самое высокое значение имеет жареная нутрия (190 ккал в 100 граммах). Всего 170 ккал содержит вареное мясо нутрии. Польза и вред его для организма известны каждому диетологу. Такое мясо нужно включать в рацион детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Количество белков в нутрии составляет 20 грамм, а жиров - всего 4 грамма.

Чем полезно мясо нутрии?

Диетологи считают, что по своим питательным свойствам нутрия гораздо полезнее, чем говядина, курятина или крольчатина. По скорости усвоения организмом и количеству витаминов ни с чем не сравнится мясо нутрии. Польза и вред же его заключаются в следующем:

  • способствует укреплению ослабленного длительными болезнями иммунитета;
  • благодаря ненасыщенным жирным кислотам все обменные процессы в организме происходят без сбоев;
  • мясо нутрии полностью усваивается организмом;
  • способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов;
  • в нутрии содержится больше белка, чем в других видах мяса, что как раз и необходимо спортсменам и детям;
  • большое содержание железа в составе помогает справиться с анемией;
  • не остается чувства тяжести в желудке после еды;
  • нормализует кислотность желудка.

Ценится не только мясо нутрий, но и жир, в котором в значительном количестве содержатся олеиновая кислота, линолевая и другие.

Вредным же диетическое, вкусное и ароматное нутриевое мясо никак нельзя назвать. Его следует исключить из рациона только в случае его индивидуальной непереносимости. В остальном же оно приносит организму только пользу, но никак не вред.

Польза и вред мяса нутрии для детей

Первым в рацион детей рекомендуется вводить диетическое мясо. Это позволит избежать появления аллергических реакций и проблем с пищеварением в будущем. Лучшим для растущего организма считается мясо нутрии. Польза и вред для детей заключаются в следующем:

  • высокое содержание белка делает нутрию незаменимым продуктом для детей с ослабленным иммунитетом;
  • мясо и жир нутрии с высоким содержанием полезных ненасыщенных кислот обладают лечебным эффектом для пищеварительной системы;
  • нутриевое мясо идеально подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Чтобы разнообразить рацион, мясо нутрии можно чередовать с крольчатиной и индейкой.

Рецепты приготовления мяса нутрии

При приготовлении мяса нутрии хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как специфический запах. Справиться с ним поможет длительное замачивание, сначала в холодной воде в течение часа, а затем в молоке на протяжении 12 часов. После этого тушку нутрии разделывают на порционные кусочки аналогично кролику.

Мясо нутрии, польза и вред которого были рассмотрены выше, можно приготовить по-разному. Его можно протушить в сметане, сливках или бульоне, приготовить жаркое или сварить диетический суп. Это мясо отличается высокой сочностью, поэтому блюдо получится одинаково вкусным в любом случае.

В самом начале приготовления нутрии необходимо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок и розмарин. Затем сюда же отправить подготовленные кусочки. Обжарить их с двух сторон, добавить соль, перец и бульон. Тушить 40 минут, после чего можно добавить немного сметаны и оставить блюдо на слабом огне еще на 15 минут.

Не менее вкусным получается жаркое из нутрии. Для его приготовления порционные кусочки также обжариваются в жаровне с двух сторон, а затем к ним добавляются картофель, лук, морковь и чеснок. Дальше овощи с мясом заливаются бульоном и отправляются в духовку на 1,5 часа или до готовности.

Среди грызунов нутрии являются одними из наибольших по своим размерам. Их вес составляет от 10 до 12 кг. Эти зверьки хорошо плавают. Внешне они напоминают речного бобра, или болотного, так как любят обитать в тихих местах, где нет течения. Людям вреда не приносят. Родина этого животного – Южная Америка. Именно там впервые оценили уникальные свойства мяса нутрии. В Европе данный продукт является деликатесом, хотя в России еще не имеет большой популярности.

Нутрия происходит из Южной Америки

Польза мяса нутрии

Мясо нутрии отличается от свинины и говядины тонким ароматом и вкусовыми характеристиками. Такие свойства мясу придают азотистые вещества, содержащиеся в нем. Употребление в пищу этого продукта способствует хорошему пищеварению и улучшает аппетит. Судить о его пользе, можно исходя из следующих данных:

  • продукция высоко ценится, так как является лидером по количеству белка. Процентный состав, которого равняется 20%. Благодаря этим свойствам, мясо нутрии рекомендуют спортсменам, для которых употребление белка строго дозировано;
  • мясо данного животного – это поставщик необходимых организму витаминов В6, В12, С, РР и Е;
  • содержит большое количество минералов, сочетание которых не встречается ни в каких других видах мяса;
  • отмечается высокая концентрация полезных аминокислот;
  • ценится низкими показателями солей натрия. Это придает продукту диетические свойства.

Мясо нутрии - признанный деликатес

Блюда из мяса нутрии

Из мяса нутрии готовят разные блюда, так как оно хорошо поддается кулинарной обработке. Характерными свойствами, которого являются:

  • цвет напоминает говядину;
  • вкус схож с курятиной или телятиной;
  • по наличию минеральных веществ, жира, белков и витаминов мясо нутрии нельзя сравнить ни с одним из известных видов этого деликатесного продукта.

Поэтому продукция является изысканным деликатесом и дорого ценится. Очень полезны жареная печень и тушеные почки нутрии.

Можно приготовить не менее ценные котлеты, шашлыки, холодец и жаркое.

Свойства продукта не изменяются при варке, жарке (этот вид обработки приносит больше вреда, чем пользы) или тушении. Наибольшее количество калорий (190 ккал в 100 г) содержится в отварном мясе, а наименьшее (155 ккал на 100 г) содержится в тушеном мясе.

Ножка нутрии, запеченная целиком

Лечебные свойства

Мясо нутрии содержит много полезных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять при:

  • заболеваниях органов пищеварительной системы. Оно настолько нежное и легкое, что организм тратит минимум калорий на его переработку;
  • серьезных проблемах с печенью и почками;
  • склеротических изменениях сосудов и сахарном диабете;
  • ослабленном иммунитете.

Продукт настолько питательный, что это идеальная пищей для беременных женщин, маленьких детей и кормящих матерей.

Проведенные исследования доказали, что при регулярном употреблении мяса нутрии можно:

  • снизить высокие показатели уровня холестерина;
  • предотвратить проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • привести в норму деятельность нервной системы;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Мясо нутрии отличается огромным содержанием йода. Отмечается высокое содержание непредельных жирных кислот. Среди них особое место занимают линолевая и линоленовая. Дело в том, что они не вырабатываются организмом, а необходимость в них достаточно большая.

Нутрия питается водными растениями, поэтому ее мясо богато йодом

Жир нутрии – польза или вред

Отмечается ценность и польза жира этого удивительного зверька. Он имеет отличительное свойство, плавиться при низкой температуре - всего 28 ⁰С. Это дает ему преимущества перед другими видами жира (свиным, бараньим), которые плавятся при температуре 40-50 градусах.

Употребление тугоплавких жиров представляет угрозу и вред для организма. При их употреблении повышаются показатели холестерина в крови, что может спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы. Жир нутрии легко усваивается, и не наносит вреда организму. Поэтому люди, имеющие проблемы с давлением, используют его без ограничений.

Жир нутрии очень полезен

Лечение жиром нутрии

Много слов сказано о лечебных свойствах этого продукта. Желательно запастись жиром нутрии, так как он послужит хорошим помощником при различных недомоганиях:

  • Он удивительно быстро лечит простудные заболевания. Для этого рекомендуется взять на ватку жира, и аккуратно смазать каждую ноздрю, лоб около надбровных дуг и щеки около носа. Эта простая процедура способна за два дня избавить от самого изнурительного насморка.
  • При бронхитах и пневмонии жиром массажируют область грудной клетки, заканчивая массаж в области позвоночника и лопаток. Потом грудь укутывают теплой тканью, желательно шерстяной, для согревания.
  • Воспалительные процессы в горле можно вылечить, используя согревающие компрессы.
  • Жир нутрии известен заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже. Обладает этот продукт и смягчающим эффектом. Руки, смазанные жиром нутрии, выглядят ухоженными и помогают избавиться от неприятной сухости и всяческих болячек.

Нутрия дает жир, обладающий целым рядом целебных свойств

Противопоказания

Употребление мяса нутрии разрешено всем, противопоказаний и вреда от его использования не обнаружено. Единственным запретом служить индивидуальная непереносимость этого продукта.

Приобретать мясо нутрии нужно в торговых центрах, имеющих права на его реализацию. Продавец обязан показать документы, подтверждающие качество мяса соответствующими службами. Если документация отсутствует, то это приведет к различным инфекционным заболеваниям (трихинеллез), и принесет больше вред, нежели пользу.

Рекомендуется употреблять мясо нутрии только после тщательной термической обработки. Пробовать сырую продукцию (фарш) нельзя, это вызовет неприятные последствия. Такие рекомендации помогут избежать заражений и отравлений.

Трудно надеяться, что мясо нутрии заменит такую распространенную и всеми любимую еду из свинины и говядины. Но, учитывая его большую пользу, уникальные свойства и ценность для здоровья, желательно почаще включать блюда из мяса нутрии в свой рацион.

Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта. Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса. В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии

Свойства мяса нутрии

Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.

Внешне нутрятина схожа с мясом кролика, но имеет собственный неповторимый аромат и вкус

Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.

Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.

Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.

Среди гурманов Америки и Европы нутрятина признана, как особенный деликатес и используется в диетическом питании

Витамины, белки и жиры в нутрятине

Химический состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) выглядит следующим образом:

Из-за богатого набора аминокислот и минералов мясо водяной крысы является поставщиком незаменимых для организма веществ

Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.

Важно! При промышленном и домашнем разведении нутрии практически никогда не используются стимуляторы роста и гормоны для быстрого набора мышечной массы. Этот фактор делает мясо болотного бобра совершенно безопасным, в отличие от бройлерных кур, например.

Целительные свойства и противопоказания

Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усвоивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:

  • оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
  • потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
  • несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
  • большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
  • ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.

Нутрятина способствует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стенок

В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:

  • стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
  • восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).

Разделанная тушка

Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия. Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена.

Жир нутрии отличается самой низкой температурой плавления

Жир нутрии – есть ли польза?

Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.

Нутриевый жир усиливает циркуляцию крови в тканях, способствует быстрому заживлению трещин

Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий. А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.

Надо знать! Содержание полезные ненасыщенных соединений в жире нутрии превышает 60%, что не только положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, но и способствует замедлению процессу увядания кожи.

Народные рецепты с использованием жира нутрии

Нутриевое мясо в детском питании

Высокие диетические качества нутрятины дают основание для использования его в рационе маленьких детей. Помимо исключительного комплекса основных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.

Начиная с 7-8 месяцев можно вводить мясо нутрии в рацион ребенка

Для детей в возрасте до одного годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как только младенец адаптируется к новому продукту, целесообразно добавлять в его ежедневное меню мясо нутрии. Постепенно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердце.

Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать следующие правила:

  • приобретать мясо только в проверенных фермерских хозяйствах или специализированных магазинах, обращая внимание на обязательное наличие ветеринарного свидетельства;
  • во избежание заражения лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в пищу мяса диких грызунов и обязательно проводить длительную тепловую обработку.

Мясо нутрии имеет нежную структуру

Мясо нутрии имеет нежную структуру, однако для питания детей лучше использовать его в вареном виде, измельчая с помощью мясорубки или блендера. Значительное количество белка и высокий уровень железа делают мясо нутрии чрезвычайно полезным для растущего организма. Если у ребенка не отмечается индивидуальной непереносимости этого продукта, следует обязательно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.

Помните! Количество нутрятины в детском меню не должно превышать от 75-100 граммов в день (для детей младшего возраста) до 140-150 граммов (для подростков).

Как правильно разделать и обработать тушку нутрии

При покупке нутрятины в виде целой тушки ее необходимо разделить на отдельные части. Если нутрия куплена сразу после забоя и освобождения от шкурки, то нужно сделать недлинный разрез на брюшке грызуна, чтобы через него вытащить все внутренние органы. В полости тушки остаются только почки и почечный жирок. Печень и сердце могут использоваться для приготовления отдельного блюда, поэтому их надо тщательно промыть и отложить в отдельную посуду.

Разделывать болотного бобра следует не позднее 1,5-2 часов после забоя

Если нутрия куплена с головой и лапками, то их нужно отрубить, чтобы тушка была подготовлена к дальнейшей обработке. После этого следует поместить нутрятину под проточную воду для окончательного удаления кровяных сгустков, возможных загрязнений и шерсти.

Имейте в виду! Основная сложность при разделке тушки водяной крысы – возможность прокола мочевого пузыря при проколе брюшка. Если это произошло, но никакое вымачивание не спасет мясо от крайне неприятного запаха и тушку придется утилизировать.

Свежезабитую нутрию после разделки помещают в холодное место на срок до 12 часов. Это делается с целью полного «дозревания» мякоти.

Видео - Как разделать нутрию

Какие полезные макро- и микроэлементы присутствуют в мясе нутрии

Полезность нутрятины объясняется ее богатым химическим строением. Экстрактивные азотистые соединения обеспечивают легкоусваиваемость мяса и благотворное влияние на пищеварительный тракт. Йод регулирует процессы обмена веществ в организме, а селен балансирует выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов. В целом мясо нутрии гарантирует потребителю огромную палитру микро- и макроэлементов.

Микроэлементы

В нутрятине содержится изрядное количество аминокислот – триптофан, валин, лизин, треонин. Их сбалансированные формулы помогают человеку справиться с сомнамбулическими проблемами (бессоница, сложность засыпания), способствуют избавлению от депрессивного и стрессового состояния. Треонин активизирует иммуноустойчивость, помогает при восстановлении хронических больных.

Мясо нутрии – богатый источник кальция, незаменимого для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, а содержащийся в продукте лизин содействует наилучшему усваиванию этого минерала.

Питательная ценность нутрятины и блюд на его основе

Калорийность нутрятины меняется, в зависимости от вида кулинарной обработки. В сыром виде нутрятина содержит всего 150-190 килокалорий, исходя из степени откормленности грызуна. После приготовления калорийность выглядит следующим образом:

  • варка – 161 ккал;
  • тушение – 163 ккал;
  • жарка – 215 ккал.

Ароматный шашлык из нутрятины заменит привычные блюда из баранины или свинины

Мясо нутрии используется в кулинарии в самых разных видах – от простого отваривания до копчения и запекания. «Мраморный» эффект нутрятины и ее деликатная структура делает блюда сочными и нежными. Нежирный бульон из нутрии идеально подходит для приготовления супов, а замаринованное по всем правилам мясо превосходно идет на приготовление шашлыка.

Нутриевое мясо имеет характерный привкус и аромат мускуса. Чем старше животное, тем резче проявляется этот аромат. Избавиться от него можно путем вымачивания разделанного мяса в кислом растворе. Если после этого выдержать кусочки мяса в коровьем молоке, то блюдо из нутрии приобретет особенную нежность и мягкость.

Тушеная нутрия обладает самой низкой калорийностью

Особенную полезность имеют субпродукты нутрии – печень и почки. При разовом употреблении порции печени водяной крысы организм человека обогащается недельной дозой минералов и аминокислот.

Интересно! Нутрятина с тонкими прослойками жира позволяет готовить блюда без дополнительного добавления растительного или сливочного масла, что минимизирует калорийность кушанья.

Нутрятина и другие виды мяса: что полезнее?

В сравнении с различными видами мясной продукции нутрятина стоит сразу после телятины и крольчатины – признанных лидеров в диетическом питании. По содержанию белков и жиров мясные деликатесы 1 категории (постная часть) распределяются следующим образом:

Телятина 19,7 8 97
Говядина 20,1 2,8 106
Кролик 21,1 3,5 184
Нутрия 23,9 4,7 148
Свинина 19,4 7,2 142
Курица 18,2 18,3 237

Различные виды мясопродуктов имеют разброс по наличию нутриентов и витаминов. Так, курица содержит рекордное количество кобальта, телятина славится значительным количеством витамина В12, а свинина отличается большим процентом тиамина (витамина В1). Чтобы питание было максимально сбалансированным и рациональным, целесообразно включать в меню разнообразные сорта мясной продукции, чередуя ее с рыбой и морепродуктами.

Низкая жирность и насыщенность белками выделяет нутрятину из других сортов мяса

При клеточном содержании нутрий практически полностью отсутствует опасность заражения человека глистными инвазиями или инфекционными заболеваниями, а польза от употребления уникального мяса болотного бобра несомненна.

Видео - Тушеное жаркое из нутрии

Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.

Описание и вкус мяса нутрии

Тушка нутрии внешне напоминает , но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии

Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

  • Вареная тушка – 160 ккал.
  • Тушеная – 162 ккал.
  • Жареная – 214 ккал.

Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств , свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Лечебные свойства жира нутрии

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма.

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Особенности и нормы употребления мяса нутрии

Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.

Важно! При возникновении неприятных ощущений, пагубного влияния на состояние здоровья следует обратиться к специалисту и прекратить употребление нутрятины.

Описание и разделка мяса нутрии:

Вред мяса нутрии и противопоказания к употреблению

Мясо нутрии полезно, но следует соблюдать основные правила употребления и ознакомиться с противопоказаниями:

  • Продукт способен вызвать аллергические реакции.
  • Обязательно проводить термическую обработку, поскольку в сыром виде нутрятина может содержать трихинеллы.
  • Не рекомендуется регулярно употреблять нутрятину людям, склонным к подагре. Продукт может спровоцировать болезнь.
  • Беременным и кормящим рекомендуется исключить из рациона жареную нутрятину.

Заключение

Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ. Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.

Была ли Вам данная статья полезной?


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi