01.04.2024

Как натереть мускатный орех. О полезных и опасных свойствах мускатного ореха: кулинарное использование и противопоказания к употреблению Как размолоть мускатный орех


История и факты


    Название происходит от арабского "mesk", обозначающего "мускусный", "имеющий запах мускуса".


    Родина мускатника - Молуккские острова. Распространено оно также в Индии, тропических районах Центральной Америки и Африки, на Индонезийских островах. Мускатник достигает высоты 18-20 метров и имеет большую пирамидальную крону.


    Мускатник душистый - двудомное растение. Поэтому на 20 женских растений садят одно мужское.


    Цветет и плодоносит дерево круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного такого дерева за год получают до 2 тысяч плодов, по внешнему виду напоминающих персики или абрикосы. Некоторые растения доживают до 100 лет.


    Мякоть плодов, деревянистую и очень кислую, используют для приготовления джема с тонким мускатным ароматом.


    Плод представляет собой мясистую сочную ягоду, внутри которой находится семечко в скорлупе, причем скорлупа покрыта яркими красными или малиновыми лепестками присеменника. Околоплодник удаляют и семя осторожно выдавлмвают из присеменника.


Мускат в Кулинарии

Натертый мускатный орех используют в малых кол-вах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Лучше натирать орех прямо в блюдо, поскольку, натертый, он быстро теряет свой аромат.

Мускатный орех великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской, капустой. Его также добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда, такие например, как яблочный и грушевый десерты, а также рождественские сладости, ароматизируют мускатным орехом.

Мускатный орех, натертый на терке или измельченный ножом, вводится в соусы в конце варки, в блюда - в процессе варки, а в мучные изделия - при замесе теста.

Мускатный орех надо употреблять в приготовлении пищи осторожно, так как он способен забивать своим запахом и вкусом естественный запах продуктов и другие пряности. Мускатный орех горчит при нагревании.

Полезные Свойства


    Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.


    Издревле считается, что регулярное употребление небольшого количества свежего мускатного ореха помогает при сердечной недостаточности, нормализует давление, снимает приступы сердечных болей и помогает избавиться от аритмии.


    При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.


    Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.


    Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию.


    Улучшает активность иммунной системы.


    Лечит стафилококковую инфекцию,оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.


    Обладает свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, что способствует быстрой эпителизации и излечению (+психотропный транквиилизирующий + антимикробный эффекты) язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.


    С успехом применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен нижних конечностей (доза: ~1 средний орех в сутки - пол-года и более.)


    Как и многие пряности, излечивает хронические риниты, но в больших дозах может вызвать временную заложенность носа.


    Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон.


Эфирное масло мускатного ореха

В Индии маслом мускатного ореха лечили желудочно-кишечные расстройства, а египтяне использовали его при бальзамировании. На Апеннинском полуострове масло мускатного ореха, наряду с лавровым, гвоздичным, можжевеловым, мирровым, миртовым и розовым, включали в состав курений, которые оберегали жителей от чумы.

Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды и ладаном.

Действие: Обезболивающее, противорвотное, антиоксидантное, противо- воспалительное, противомикробное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, противоревматическое.

В домашних условиях используют при артрите, подагре, мышечных болях, несварении желудка, метеоризме, бактериальных инфекциях. Употребляют и как средство от импотенции. Устраняет истерию, повышает яркость восприятия мира. Регенерирует, омолаживает, укрепляет клетки кожи. Очищает, повышает эластичность стенок бронхиального древа. При носовых, раневых, маточных и других кровотечениях, а также при кровоизлияниях обладает кровоостанавливающим действием. Антибактериальное действие при кишечных инфекциях. Анальгезирует, устраняет отечность и воспалительные реакции при артритах, миозитах, остеохондрозе, невритах, невралгиях. Устраняет дисфункциональные расстройства в климактерическом периоде.

Рецепты с эфирным маслом мускатного ореха

Наружное применение :
Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа: 4 капли.
В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла): как растирание при ревматических болях;
при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл масла); общее болеутоляющее действие.

Внутреннее применение :
1 капля эфирного масла на стакан травяного чая. Возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудка, стимулирует пищеварение, способствует приходу менструации, помогает при кишечных инфекциях, поносе, метеоризме, климактерических нарушениях.
1 каплю масла мускатного ореха смешать с вареньем, медом, нанести на бисквиты, булочки, а также с растительным маслом (майонезом, дрессингом, уксусом) добавлять к мясным, рыбным блюдам, в салаты. Запивать можно соком, вином, йогуртом, кофе, чаем.
Ароматизация вина, крепких напитков, чайных листьев, кофе.

Аромакуриельница : 5-7 капель.
В сочетании с апельсином оказывает прекрасное согревающее действие; увеличивает силу воли; помогает при нерешительности и апатии.

Для ванн : 1-10 капель, разведенных предварительно в 1-2 ст.л. молока (лучше с добавлением небольшого количества заварки зеленого чая - улучшает эмульгацию эфирного масла в молоке)

Компрессы : 3-5 капель на 10 мл основы.

Массаж : 5 капель на 10 мл основы. Устраняет отечность и воспалительные процессы при артритах, миозитах, невритах, остеохондрозе, невралгиях.

Обогащение кремов, тоников, шампуней : 1-3 капли на 30 г основы.

В аромамедальоне : 2-3 капли.

Рецепты с мускатным орехом

Напиток страсти 1 . Положить в чайник 1 щепотку розмарина, 2 щепотки тимьяна, 2 чайных ложки черного чая, 1 щепотку кориандра, 3 свежих листика мяты (или 1\2 чайной ложки сушеных), 5 свежих лепестков розового бутона (или 1 чайная ложка сушеных), 5 свежих листьев лимонного дерева (или 1 чайная ложка сушеной лимонной цедры), 3 щепотки мускатного ореха, 3 кусочка апельсиновой кожуры. Положите все ингредиенты в чайник. Вскипятите чашки 3 воды и залейте ею травы. При желании подсластите медом. Пейте в горячем виде

Напиток страсти 2 . 5 частей розовых лепестков, 1 часть гвоздики, 1 часть мускатного ореха, 1 часть лаванды, 1 часть имбиря. Готовить обычным способом, предпочтительнее в керамическом чайнике. Добавляйте эту смесь в чай либо подавайте отдельно для усиления страсти.

Для укрепления отношений . Считается, что мускатный орех способствует завязыванию и укреплению отношений. Для этого надо взять один мускатный орех, размельчить его мелко-мелко. А затем каждый второй вечер добавляйте по нескольку крупинок этого мускатного ореха в пищу себе и избраннику. Но учтите, что мускатный орех каждому надо добавлять поровну. Ваши поля настроятся на одну волну, после того, как вы съедите один мускатный орех на двоих. Желательно, чтобы во время романтических ужинов на столе стола зажженная красная свеча.

Для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза нужно приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании . Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

При несварении желудка и диарее : смешать 100 мл йогурта (простокваши) и 100 мл кипяченной воды. Добавить полчайной ложки имбиря и 1/3 чайной ложки измельченного мускатного ореха. Принимать за полчаса до еды три раза в день

При бессоннице : полчайной ложки порошка мускатного ореха залить стаканом теплого молока, добавить ст. ложку меда выпить перед сном. Полезен этот рецепт и деткам в небольших количествах, которые плачут по ночам без видимых причин.

При ревматизмах, невралгиях, артритах : приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченного мускатного ореха, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать и в разогретом виде поместить на больное место.

При головных болях во время простуды : на лоб наложить салфетку пропитанную теплой смесью коровьего молока и молотого мускатного ореха.

При рассеянном склерозе приготовить настойку, которая заменит дорогостоящие флогензим и вогензим: 0,5 стакана молотого мускатного ореха залить 200 мл очищенного медицинского спирта, 200 мл льняного масла. настаивать в герметической посуде при температуре 20...24 градуса. Принимать по 10...15 мл три раза в день за 2...3 часа до приема пищи. Перерыв в приеме такого снадобья не требуется. Его возможно принимать постоянно как средство эффективно останавливающее демелинизацию.

Для повышения половой активности у мужчин приготовить настойку: стакан измельченного до порошкообразного состояния мускатного ореха, стакан измельченного имбиря, 0,5 семян аниса залить 0,7-1 л очищенного медицинского спирта 70...90%, настаивать в герметичной посуде не менее 7 дней, ежедневно переворачивая ее. Принимать по 25 мл три раза в день ежедневно.

Настойка мускатного ореха в современных салонах красоты используется как средство обеспечивающее предварительное укрепление, лечение и дополнительную защиту волос перед биозавивкой . Возможно ее приготовить в домашних условиях и применять самостоятельно: 0,5 стакана молотого мускатного ореха залить стаканом воды и кипятить 10...15 мин. Остудить, процедить. Кашицу равномерно нанести на влажные волосы. Накрыть шапочкой и выдержать 40 минут. Волосы готовы к завивке. Эффект завивки сохраняется после этого обычно 4...6 месяцев в зависимости от структуры и состояния волос.

Опасности и противопоказания

Считается, что мускатный орех является также слабым наркотиком. Через несколько часов после приёма достаточно большой дозы муската возможен подъём сил, повышенное веселье, прилив творчества. В особо запущенных случаях возможны галлюцинации. Желающие все же опробовать действие больших доз на себе должны помнить, что настолько большие дозы муската — это еще и сильный удар по печени и почкам.

Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи даже в разведённом виде, поэтому не используйте его для детей и храните в недоступном месте).

Масло не применять во время беременности, потому что оно усиливает приток крови к органам малого таза. Не применять при эпилепсии, т.к. повышает активность двигательных нейронов. Применять с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Мускатный орех - это съедобная часть дерева рода «мускатных», которая своим видом напоминает абрикос. Само дерево растет в течении века, но активно дает плоды в первые 40 лет своего цветения. В год насчитывается более 10000 плодов которые может дать дерево. При полном дозревании плод падает на землю и раскалывается на две части . Вкус у этого плода очень пикантный и обжигающий, а также обладает тонким и необычным ароматом.

Лучшим местом для выращивания мускатного ореха оказался остров Гренада. В 1796 году были побиты рекорды по выращиванию на острове, и с тех пор жители, чувствуя гордость за свой остров, называют его «Мускатным». Мускатный орех стал национальным достоянием и был дважды изображен на флаге острова.

В древние времена костная часть орехов использовалась в качестве оберега или амулета. Считалось что он поможет защититься от проделок дьявола и тяжелых заболеваний. Для орехов изготавливали специальные емкости для ношения при себе. Представляла она собой миниатюрную терку, чтобы легче было посыпать специей блюдо. Модницы тех времен изготавливали специальные украшения из ореха. А торговцы на рынках пользовавшись незнаем людей, продавали им фигурки ореха вырезанного из дерева.

Выбор и хранение

В выборе порошка муската нет ничего трудного. Главное чтобы упаковка была герметична, а порошок сухим, и рассыпчатым.

Пряность после открытия упаковки следует скорее использовать, чтобы избежать потери его вкусовых и ароматических качеств.

Применение в кулинарии

Применение порошка из мускатного ореха в кулинарии занимает не последнее место в классической кухне. На прилавках можно увидеть мускат двух видов, в виде порошка и чешуек. На крупном производстве эта специя широко используется в изготовлении кондитерских изделий, мясных и напитков. Мускатный «цвет» добавляют в молочные соусы, такие как альфредо, и широко используются в готовке мясных, рыбных блюд, морепродуктов. Стоит попробовать добавить в блюда с творогом, десертные пирожные, и запеканки. В качестве прекрасного завершения ужина, посыпьте горстью порошка с небольшим количеством сахара, охлажденные дольки лимона. Алкогольные напитки при добавлении щепотки муската, будут иметь завершенный вкус.

Приправу необходимо добавлять в конце готовки, иначе в результате получите немного горьковатый вкус. Если вы готовите тесто для выпечки, необходимо приправу добавлять в середине процесса, чтобы тесто пропиталось ароматом. Количество мускатного ореха или мускатного цвета должно составлять, не более 0,1 грамма на одну порцию.

Для того чтобы помолоть мускатный орех до состояния порошка, необходимо сначала орех измельчить ножом на куски размером меньше горошины, и положить в мельницу для перца. При отсутствии ножа под рукой, можно просто завернуть орехи в ткань, и измельчить при помощи молотка.

Полезные свойства

Полезных свойств у порошка из мускатного ореха неограниченное количество. За счет того, что в состав данной пряности входит множество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Подробнее будет видно в таблице приведенной внизу.

Название элемента

Полезные свойства

Понижает уровень холестерина в крови, является антидепрессантом, улучшает обмен веществ.

Улучшает работу иммунной системы, состояние волос, ногтей.

Улучшает работу мозга, памяти, внимания. Нормализует аппетит. Замедляет старение.

Рибофлафин

Улучшает работу щитовидной железы. Ускоряет рост клеток в организме.

Пантотеновая кислота

Стимулирует работу надпочечников.

Пиридоксин

Предотвращает нервные и кожные расстройства.

Фолиевая кислота

Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Восстанавливает печень.

Аскорбиновая кислота

Восстановление тканей. Улучшает состояние десен.

Ускоряет работу почек.

Уменьшает боль при артритах, придает энергии.

Полезные свойства в быту

Измельченный плод большой помощник в хозяйстве. Он отлично отпугивает жуков. Стоит поместить его в кухонный шкафчик, где находится крупа, и о них можно забыть надолго. Для того чтобы ваша одежда не была испорчена молью, необходимо положить пару мускатных орехов в шкаф с вещами.

Одним из неординарных применений порошка является его возможность скрыть нежелательный запах алкоголя, зачастую это популярно среди мужчин. Не зависимо от количества выпитого, действие мускатного порошка будет заметно в течении 10-15 минут. Для этого необходимо употребить 1-2 обжаренных ореха, либо же 5-10 грамм порошка.

Применение в косметике

Применение в косметике известно еще с прошлых веков. Девушки в древние времена, познав свойства аромата специи, пытались с его помощью, привлекать к себе внимание мужчин, и это у них получалось. Сейчас же из мускатного ореха делают эфирные масла, которые, как и порошок очень полезны для сухих и поврежденных волос. Молотый орех укрепляет, регенерирует ростковую зону волос, способствуют прекращению выпадения волос. Для этого вам будет необходимо приготовить настойку, в состав которой входит ½ стакана мускатной пряности, 0,5 мл воды. Всю эту смесь необходимо варить 10-15 минут, а затем дать остыть и процедить. Получившуюся настойку распределить по влажным волосам, накрыть шапкой, и держать 40 минут.

Лечение молотым мускатным орехом

Лечение молотым орехом становится популярным во многих странах мира. В Израиле существует клиника, в которой помимо стандартных лекарственных препаратов, используют средства основанные на мускатном орехе.

Поверьте, именно благодаря этой пряности, появится возможность забыть о своих недугах. В следующей таблице наглядно видно, с какими, и как бороться.

Заболевание

Приготовление

Применение

Несварение желудка

100 мл. кефира, 100 мл. воды, 1/3 ч.л. муската

Все ингредиенты в одну посудину и смешать.

Разделить на 3 приема пищи, принимать за 30 минут до еды.

Бессонница

1/3 ч.л. муската, 0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. меда

Залить горячим молоком мускатный порошок и добавить мед.

Необходимо принимать перед сном. Продолжать лечение до полного исчезновения признаков бессонницы.

Ревматизм, артрит

½ ст. мускатного порошка, 200 г. оливкового масла, 100 г. масла аниса

Смешать до однородной массы и разогреть.

В разогретом виде наложить на пораженное место. Длительность лечения, до исчезновения болезненных признаков.

Головная боль при ОРВИ

0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. молотого ореха.

Перемешать и сделать компресс.

Положить приготовленный компресс на лоб. Держать на голове, до тех пор, пока боль не пройдет.

½ ст. молотого ореха, 200 мл. спирта, 200 мл. масла льна

Настаивать в плотно закрывающейся емкости при температуре 20-24 градуса.

Разделить употребление на 3 приема, по 10-15 мл. за 2 часа до приема пищи.

Для повышения половой активности у мужчин

1 ст. молотого ореха, 1 ст. имбирного порошка, ½ ст. семян аниса, 0,7-1 л. спирта 90%

Настаивать в плотно закрывающейся посуде 7 дней,при этом каждый день переворачивать емкость.

Делить на 3 приема по 25 мл. каждый день. Употреблять для появления эффекта.

Вкус муската греет, и успокаивает нервную систему, и даже дрожь от холода, риводит в нормальное эмоциональное состоянии, улучшает состояние памяти, и поднимает настроение.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

Вред мускатного порошка заключается в том, что в составе находится определенное количество компонентов, которые могут вызывать галлюцинации, или даже привести к сердечному приступу. Употребленные в пищу 3-4 семечки или 15-20 грамм порошка может привести к плачевным последствиям, в лучшем случае к сильному отравлению.

При злоупотреблении могут появиться такие симптомы как:

  • запутанная речь;
  • опьянение;
  • галлюцинации;
  • частое сердцебиение
  • боль в области живота.

Если у вас есть хотя бы один из выше перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Мускатные орех противопоказано принимать людям болеющим эпилепсией, и личностям у которых есть аллергия на компоненты содержащиеся в порошке.

Беременным девушкам на время вынашивания малыша лучше вовсе исключить из своего рациона мускатные орехи даже в виде порошка. Причиной этому всему является компонент входящий в состав продукта. Он вызывает прилив в крови к органам. Поэтому его употребление может нанести вред вам и вашему ребенку.

Западные страны считают мускатную пряность только приправой. А вот в Китае к ней относятся по особенному. Ведь у них приправа считается наркотиком, который по действию сильнее марихуаны. Определенной дозы еще не установлено. Два вида эфирных масел изосафрол и миристицин входящих в состав муската стали родителем еще нескольких видов наркотиков.

10.10.2017

Всё о про мускатный орех: что это такое, его применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также многое другое вы узнаете из этого руководства. Это одна из ценных и удивительно вкусных специй, известных с древности благодаря своим ароматическим и лечебным качествам. Однако прежде чем начать использовать мускатный орех, почитайте немного о мерах предосторожности, чтобы получить пользу, а не причинить вред своему здоровью.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – это пряность со сладким ароматом, которая представляет собой серо-коричневое овальное ядро ореха тропического вечнозеленого дерева, используется в тертом виде для ароматизации сладких, соленых блюд и напитков.

Как выглядит мускатный орех – фото

Мускатный орех неровной овальной формы, коричневатый, примерно 2-3 см в диаметре, со светло-бежевой сетью морщинок, в разрезе характерный мраморный рисунок.

Общее описание, как и где растёт

Приятно ароматный мускатный орех на самом деле является семенем (ядром) плодов вечнозеленого Мускатного дерева (Myristica), которое растет в тропических лесах индонезийских Молуккских островов, также известных как Острова Пряностей.

Ботанически растение принадлежит к семейству Мускатниковые (Myristicaceae). Его научное название Myristica fragrans. Есть несколько других видов Мускатного дерева, которые похожи по внешнему виду, однако они менее ценны, так как не обладают таким же интенсивным ароматом и вкусом. Их используют для получения эфирного масла.

Взрослое дерево может достигать высоты 15-18 м. Это растение – источник мускатного ореха и цвета, двух ценнейших специй.

Как растет мускатный орех – фото

Плоды развиваются из цветков, собранных в небольшие кистевидные соцветия.

Плод мускатного ореха представляет собой орех размером с абрикос, который после созревания расщепляется.

В нем находится овальное твердое ядро, известное как «специя мускатного ореха». Это семя (ядро) плотно обволакивается малиново-красной сетчатой оберткой (мацис), которую называют «мускатный цвет», так как она похожа на лепестки неправильной формы. Это две разные специи, у обеих теплый, сладкий аромат.

Мускатный орех на самом деле семя, хотя у него и есть слово «орех» в названии.

Как получают приправу

Мускатное дерево дает урожай до трех раз в сезон. После сбора плодов их внешнее покрытие удаляют и выбрасывают. Прямо под жесткой шелухой находится красная оболочка, которая прочно обволакивает ядро. Она осторожно очищается от поверхности мускатного ореха, высушивается и продается либо в целом виде, либо измельченной в порошок.

Мускатный орех сушат под солнцем или на специальных сушильных установках от нескольких дней до недель, пока они не начнут греметь при встряхивании.

Затем их очищают от скорлупы и вынимается сморщенное ядро мускатного ореха. Его смачивают в известковой воде, чтобы предотвратить заражение насекомыми и прорастание.

Основные производители – Индонезия и остров Гренада.

Какой вкус и запах

Вкус мускатного ореха островато-жгучий, перечный, слегка сладкий со сложной смесью теплых, пряных, земляных нот. Запах интенсивный, немного ореховый, теплый, сладко-пряный.

Вкус особенно хорошо проявится, когда орех только натерли на очень мелкой терке, и он источает сладкий аромат.

Как выбрать и где купить

В магазинах можно купить как цельный мускатный орех, так и измельченный в порошок.

Молотый, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень малых количествах.

Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха – лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его натрете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.

Качественные мускатные орехи размером 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневые, твердые на ощупь, без трещинок и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем орех более округлый, тем интенсивнее аромат.

Мускатный орех в порошкообразной форме часто фальсифицируют и смешивают с другими сортами более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную упаковку авторитетной компании, которая пишет даты изготовления и истечения срока годности.

Как и сколько хранить

Храните целые орехи, а также молотый порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При правильном хранении срок годности молотого мускатного ореха до шести месяцев, а целый может храниться не менее двух лет.

Тепло, влажность и свет ускорят улетучивание масел, которые придают мускату свой особый аромат.

Замораживание как способ хранения этой приправы не подойдет, наоборот, это приведет к тому, что мускатный орех потеряет большую часть своего аромата и вкуса. Это сократит срок годности продукта. Лучше держите его подальше от источников тепла, например, от окна, плиты или отопительных приборов, вдали от прямых солнечных лучей.

Если вы храните нераспечатанную банку цельного или молотого мускатного ореха, нет необходимости пересыпать специю в другой контейнер. Просто поместите ее в самый темный и сухой угол шкафа.

Всегда держите баночку с мускатным орехом плотно закрытой. Всякий раз после применения тщательно закрывайте крышку, чтобы уберечь специю от влаги.

Химический состав

Мускатный орех содержит множество химических соединений, которые, обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность мускатного ореха на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 525 Ккал 26
Углеводы 49,29 г 38
Белок 5,84 г 10
Жиры 36,31 г 180
Пищевое волокно 20,8 г 55
Фолаты 76 мкг 19
Ниацин 1,299 мг 8
Пиридоксин 0,160 мг 12
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,346 мг 29
Витамин A 102 МЕ 3,5
Витамин C 3 мг 5
Натрий 16 мг 1
Калий 350 мг 7,5
Кальций 184 мг 18
Медь 1,027 мг 114
Железо 3,04 мг 38
Магний 183 мг 46
Марганец 2,900 мг 126
Фосфор 213 мг 30
Цинк 2,15 мг 20
Каротин-ß 16 мкг -
Крипто-ксантин-ß 90 мкг -

Физиологическая роль

Мускатный орех оказывает такое действие на организм как:

  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • ветрогонное;
  • успокоительное;
  • седативное;
  • антимикробное;
  • усиливающее половую потенцию.

Полезные свойства

Польза мускатного ореха обусловлена его составом, богатым жизненно важными элементами. У них множество терапевтических применений в традиционных лекарственных средствах:

  • противогрибковых;
  • антидепрессантах;
  • афродизиаках;
  • пищеварительных;
  • антимикробных.

Мускатный орех содержит эфирные масла, которые придают сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими летучими маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.

Эта пряность хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, а также многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержки здоровья.

8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха

  1. Облегчает боль . Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимает боль в суставах и мышцах.
  2. Помогает от бессонницы . Эта пряность оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
  3. Способствует пищеварению . Мускатный орех оказывает антимикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газообразование, домашнее средство – это положить щепотку этой приправы в супы или тушеное мясо и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит избыточные газы.
  4. Улучшает работу мозга . Мускатный орех– это афродизиак, стимулирующий нервы в мозге. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и тревоги, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, то есть может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он поможет снизить кровяное давление. И наоборот, он способен поднять настроение и действовать как тоник и стимулятор. Известно также, что эта специя полезна для концентрации внимания.
  5. Освежает дыхание . Плохой запах изо рта может быть признаком токсичности в организме в связи с нездоровым образом жизни, неправильным питанием или от алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, он уничтожает бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах. Его обычно используют в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
  6. Улучшает кожу . Мускатный орех активно применяют для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также способности лечить угри, акне и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте равные части мускатного ореха и меда и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
  7. Регулирует давление и кровообращение . Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством для регулирования кровообращения и давления. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  8. Помогает от рака . Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Также он способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что препятствуют канцерогенезу в кишечнике.

Эфирное масло мускатного ореха применяют в парфюмерии и косметике для создания мужских «древесных» ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Эта пряность содержит вещество, называемое миристицином с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может причинить вред здоровью и вызвать недостаток концентрации, потение, сердцебиение, боль в теле и в тяжелых случаях – галлюцинации и бред.

Несмотря на редкость, было зафиксировано несколько случаев смерти, как правило, при случайном проглатывании большого количества мускатного ореха.

Преднамеренное использование его для его психоактивных эффектов или случайный прием большого количества ребенком может привести к отравлению.

Симптомы интоксикации будут выглядеть так:

  • Чрезмерная усталость и сонливость.
  • Судороги, галлюцинации и бред.
  • Рвота.
  • Тошнота и головная боль.

Опять же, эти симптомы могут возникать только тогда, когда есть злоупотребление мускатным орехом или его эфирным маслом.

Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование и при ароматизации пищевых продуктов мускатный орех вреда не причинит. Не стоит отказываться от применения этой приправы.

В очень малом количестве мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и грудном вскармливании.

Мускатный орех для похудения

Хотя мускатный орех – хороший источник пищевых волокон, использование его в качестве помощи для похудения не рекомендуется. Даже если вы будете употреблять его в умеренных количествах, во время диеты для снижения веса это всё равно вызовет неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, сухость во рту и нерегулярное сердцебиение. Другие продукты, богатые клетчаткой, например, отруби, будут работать намного эффективнее без опасности отравления.

Применение в кулинарии

Мускатный орех используется как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими пряностями. Подходит для сладких и соленых блюд.

В какие блюда кладут

  • Он часто употребляется в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • Замечательно сочетается с тыквой, картофелем, репой.
  • Эта специя очень хорошо работает в молочных блюдах и часто используется в заварных кремах и десертных соусах. Сочетается с другими «теплыми» пряностями – корицей, кардамоном и гвоздикой в праздничных печеньях и пирожных.
  • Мускатный орех часто кладут в пикантные мясные блюда, где он усиливает вкус.
  • Используется во всевозможных блюдах из мясного или рыбного фарша (рулеты, запеканки).
  • Особенно хорошо подходит для сливочных или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель. Пряный аромат мускатного ореха создает приятный контраст со сливочным сыром.
  • Применяется для ароматизации мяса и часто является ингредиентом в пряных смесях, таких как гарам масала или карри.
  • Это отличная приправа для макарон.
  • Также используется в различных напитках – кофе, глинтвейне, масала-чае .
  • Хорошо сочетается с запеченными или тушеными фруктами, улучшает вкус яблочного рулета.

Рецепт бисквитного омлета с мускатным орехом – видео

Сколько добавлять и когда

Целые мускатные орехи можно измельчать дома непосредственно перед приготовлением. Из одного цельного ореха получается от 2 до 3 чайных ложек тертого. Если под рукой нет специальной терки, подойдет самая мелкая из имеющихся.

Поскольку мускатный орех очень сильно ароматизирован, его кладут в небольшом количестве. Чаще всего на 1 кг продукта или 1 литр жидкости требуется всего одна восьмая чайной ложки, и реже – чуть больше четверти.

Мускатный орех добавляют на любых этапах приготовления:

  • В начале процесса – в начинки для пирогов и фарш для котлет.
  • За 10-15 минут до готовности – в соусы и подливы.
  • Непосредственно перед подачей посыпают щепоткой этой приправы готовое блюдо.

Свежую тертую пряность в идеале положить, когда блюдо почти готово, поскольку тепловая обработка уменьшает вкус.

Чем заменить мускатный орех

Вот несколько подходящих заменителей:

  • Мускатный цвет. Это внешняя оболочка, которая окружает мускатный орех, поэтому она их вкусы схожи. Замените мускатный орех в вашем рецепте таким же количеством мускатного цвета.
  • Гарам масала. Это смесь специй, которая обычно используется в индийской, пакистанской и других азиатских кухнях. Ингредиенты меняются, но типичный рецепт включает мускатный цвет, мускатный орех, корицу и гвоздику, поэтому это хорошая замена. Так как в составе гарам масала обычно есть перчинки, лавровые листья и тмин, этот заменитель лучше всего работает в острых блюдах.
  • Корица. Вы можете использовать корицу в качестве заменителя мускатного ореха как в сладких, так и в соленых блюдах. У нее схожий вкус, но немного более острый, поэтому кладите ее вдвое меньше, и попробуйте, чтобы определить, нужно ли вам добавить больше.
  • Имбирь . Этот корень более острый, чем мускатный орех. Поскольку у него нет сладости во вкусе, имбирь лучше всего в качестве замены использовать в пряных мясных и овощных блюдах в соотношении 1: 1.

Итак, мускатный орех, помимо его высоких вкусовых и ароматических качеств очень полезен для здоровья и, следовательно, его стоит добавлять при приготовлении блюд. Не забывайте про противопоказания и возможный вред при неправильном применении, чтобы пользоваться только преимуществами этой пряности.

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на . После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.

В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

Химический состав (на 100 г)
556 кКал
9 г
7 г
20 г
50 г
3 г
50 г
и дисахариды 2 7
0,3 г
1 мг
0,2 мг
1 мг
0,5 мг
40 мкг
6 мг
10 мкг
90 мг
250 мг
600 мг
60 мг
100 мг
3800 мкг
500 мкг
2800 мкг

Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и . Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

Полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • спасает от ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вируса в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого , добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали и ужинали.

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря его стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и небольшую щепотку мускатного ореха и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка и снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Использование в кулинарии

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и напитками из него, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей его в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Хранение и использование

Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль или даже рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а также поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать злокачественные образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Опасные свойства

Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может как просто вылиться в плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Молуккские острова (входят в состав Занзибара) стали родиной знаменитого во всем мире афродизиака, дерева Афродиты –Мускатный орех. Аромат с древесными оттенками, легко узнаваемый острый вкус.

Удивительные факты

Древнейшая любовная пряность, мускатник очень сильно воздействует на половую систему женщины, усиливает ее сексуальное влечение. Употребляющие мускатный орех мужчины могут забыть про импотенцию.

Однако было время, когда мускатный орех могли включить в список наркотических веществ.

Деревья мускатники росли только на Молуккских островах. Эти территории были собственностью Португалии и Голландии. Знаменитые колонизаторы долгое время были монополистами по продаже чудо-пряности в Европе по баснословной цене.

Стоимость муската снизилась только после появления посадок деревьев в Бразилии, Индонезии, на Индийском полуострове. Сегодня его выращивают на плантациях острова Шри-Ланка, Африки, Латинской Америки.

Что такое мускатный орех?

Упоминание о мускатном орехе встречается уже в первом веке нашей эры. Древние римляне и греки использовали его в пищу, применяли в роли мощнейшего афродизиака, чтобы возбудить желание в женщинах и вернуть утраченную силу мужчинам.

Мускатный орех – это вечнозеленое дерево (до 12 метров в высоту) с желтыми плодами, похожими на абрикосы по окраске и форме. Когда они созревают, то лопаются так, что становится видна косточка с малиновыми присеменниками.

Специя мускатный орех – это семечка в костянке. Спустя четыре месяца просушки одеревеневшую скорлупку удаляют. Освобожденная внутренность (семя) и является популярной специей размером 2 на 3 сантиметра.

Окружающие костянку присеменники (мускатный цвет) также используют в кулинарии, медицине, косметологии. Они выглядят, как лепестки, имеют стойкий запах и пряный вкус с нотками корицы.

Мускатный цвет (мацис) – не цветок! Это нежная кожица рубинового цвета, покрывающая косточку, как лепестки. После сушки цвет становится оранжевым. Он стоит дороже мускатного ореха на тридцать процентов, в свободной продаже можно встретить реже.

Интересно, как получают приправу из косточек и присеменников мускатного ореха? Это не просто интересно, а грандиозно.

  • Похожие на абрикосы плоды собирают, удаляют желтый околоплодник.
  • Очищенные от мациса мускатные орешки просушивают на решетках из бамбука в специальных комнатах из бамбука, где один-два месяца горит огонь без дыма.
  • В течение этого времени орехи периодически переворачивают при помощи деревянных грабель.
  • Когда орешки высохнут, их разбивают с помощью молотков, освобождают от ядер.
  • В конце опускают в смесь морской воды и порошка из кораллов (известковое молоко), сушат до трех недель.

Мацис требует меньше времени и усилий

  1. Из присеменника извлекают орех, чтобы не повредить нежные лепестки.
  2. На ярком солнце сушат, разместив на подстилках из бамбука, пока сочный красный цвет не станет оранжевым.
  3. После сплющивают, сушат еще два-три дня.
  4. В конце получают твердую, но хрупкую пластинку с лопастями по краям.

Мускатный орех – примета благополучия и веселых поездок. Его часто используют для защиты. По мнению средневековых целителей, эта специя открывает сердца, улучшает настроение, защищает души.

Мускат помогает во время апатии, усиливает мыслительную деятельность, память.

Полезные свойства:

  • стимулирует и тонизирует нервную систему, сердце, сосуды;
  • восточная медицина применяет мускат для лечения полового бессилия;
  • избавляет от ОРВИ, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • лечит ревматизмы и остеохондрозы;
  • нормализует работу ЖКТ.

Применение в кулинарии:

  • используется в изготовлении консервов из рыбы;
  • на заводах мускатный орех добавляют в соусы, соки и пасты из томатов;
  • с мускатным орехом готовят вино, глинтвейны, пунши, коктейли с молоком;
  • применяют в десертах, шоколаде, выпечке;
  • с мускатом готовят супы, овощные и мясные соусы, вторые блюда, колбасы;
  • мацисное масло европейцы применяют для создания сыра, соуса, горчицы.

Вред и противопоказания

  • в большом количестве (три-четыре шт.) мускатные ядра вызывают тяжелое пищевое отравление, наркотическое опьянение, галлюцинации;
  • передозировка приводит к коме или даже летальному исходу;
  • специя запрещена беременным, детям, людям, болеющим эпилепсией.

Магия и поверья

  • Есть старинный обычай, согласно которому нужно всегда носить при себе мускат. Это научит предсказывать будущее. Эта специя приносит успех в азартной игре. Во время магических обрядов, чтобы привлечь деньги, изумрудные свечи посыпали порошком из мускатного ореха.
  • Как сберечь преданность любимого?

    • Мускатный орех разделить на 4 одинаковые части. Первую закопать, вторую бросить в воздух, находясь на горе. Сжечь третий кусочек, четвертый – поместить в кипяток. Выпить немного получившегося отвара, достать кусочек ореха из воды, иметь его при себе. Ночью класть под подушку.
    • Этот магический ритуал гарантирует верность и преданность возлюбленного на долгие годы. Поэтому прежде, чем исполнить магию, нужно хорошо подумать, хотите ли вы быть с этим человеком всю жизнь. Если ответ положительный, а избранник не торопится делать предложение, также поможет волшебный орех.
    • Мускатный орех, который девушка носит в своем кармане, увеличивает ее шансы на замужество в разы.

    Надеемся, было интересно.

    Читайте с нами, живите счастливо.

    (Visited 2 095 times, 1 visits today)


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi