09.12.2023

Грейпфрут: свойства и применение. Где растет грейпфрут и как его выбрать Как называется мякоть грейпфрута


Запретный плод Барбадоса - именно такое название дали грейпфруту в былые времена. Он является гибридом сладкого апельсина и помело. До начала 20 века дерево разводилось исключительно для декоративных целей. С того времени вывели немало сортов этого фрукта, нашли научное объяснение горькому вкусу, выявили многочисленные полезные свойства грейпфрута.

В переводе с английского грейпфрут означает "виноградный плод". Сразу и не поймешь, что общего у плода Барбадоса с виноградом. Оказывается, грейпфрут собирается на ветках в гроздья, внешне напоминающие виноградные.

На сегодняшний день этот фрукт имеет около 20 сортов, которые можно разделить на 3 группы в зависимости от цвета мякоти:

  1. белые,
  2. розовые,
  3. красные.

Витамины и минералы в грейпфруте

Грейпфрут чрезвычайно богат полезными элементами. Каждый плод содержит:

  • полезные микроэлементы,
  • витамины А, В, C, D, P,
  • углеводы,
  • органические кислоты,
  • минеральные соли,
  • натуральный, естественный хинин,
  • калий,
  • кальций.

Получается, не просто фрукт, а целое хранилище витаминов и полезных веществ. Однако грейпфрут не является панацеей от всех возможных болезней.

Грейпфрут для здоровья

Выясним, чем полезен грейпфрут.

Он заключает в себе множество витаминов, способствует сжиганию жиров, имеет противобактериальные и противогрибковые свойства, обладает свойством понижать уровень холестерина в организме, оказывает положительное действие при сахарном диабете и ожирении, а также улучшает обмен веществ.

Как и все оранжево-желтые фрукты, грейпфрут хранит в себе каротиноиды, которые предупреждают появление злокачественных образований, также он богат бета-каротином. Следует упомянуть, что непосредственно в белой мякоти плода содержатся сильные антиоксиданты, такие как пектин и биофлавоноиды, которые благоприятствуют выведению холестерина из организма, а также нормализируют обмен веществ.

Помимо этого грейпфрут содержит ликопен, он борется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией.

Благодаря низкому гликемическому индексу этот фрукт может снизить уровень сахара в крови природным путем.

Помимо этого польза грейпфрута объясняется наличием клетчатки и органических кислот, а также на полезные эфирные масла. Масло грейпфрута содержит гликозиды и биофлавоноиды, которые в свою очередь укрепляют стенки сосудов, а также сохраняют и увеличивают их эластичность, благодаря этому предотвращаются кровоизлияния.

Грейпфрут содержит особое вещество - нарингин. Именно оно и улучшает деятельность кишечника, стимулирует пищеварение, препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, а это в свою очередь способствует похудению.

Грейпфрутовая диета

Врачи-диетологи отмечают, что свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на организм в целом, он приводит в норму работу кишечника, желчного пузыря и печени. В период после болезни также полезно употреблять грейпфрут. Однако увлекаться поеданием этого фрукта не стоит, особенно, если вы принимаете лекарства.

Отметим, что грейпфрут на самом деле улучшает пищеварение и помогает при похудании, но стоит упомянуть, что цитрусовые лишь улучшают жировой обмен, и без хорошей физической нагрузки и уменьшения ежедневного потребления калорий вряд ли получится сбросить лишний вес.

Применение грейпфрута в народной медицине

Грейпфрут разрезаем пополам, посыпаем сахаром и корицей и запекаем в духовке. Такое блюдо рекомендуем употреблять в качестве лекарства от стресса и тревоги, так как грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.

Для тех, кто желает укрепить десны и зубы можно посоветовать следующий народный рецепт. Очищаем плод от кожуры, замачиваем ее в кипяченой воде около 20 минут. Затем процеживаем этот отвар и полощем рот.

Если вы страдаете от низкой кислотности желудка, то вам также может помочь грейпфрутовый сок. Для этого его следует употреблять 2-3 раза в день по 200-250 мл.

Грейпфрут в косметологии

Как известно, эфирное масло грейпфрута богато на витамины, поэтому его активно используют при изготовлении различных косметических средств: кремов, лосьонов, гелей для душа. К тому же польза грейпфрута заметна при отеках и целлюлите. Помимо этого масло грейпфрута нормализует баланс жиров в организме, проявляет дезинфицирующие свойства и держит кожу в тонусе. Маски, основой которых стал этот фрукт, препятствуют преждевременному старению кожи.

В косметической промышленности используют не только мякоть и эфирное масло грейпфрута, но и его кожуру. Изготовленные из кожуры грейпфрута лосьоны и маски с его соком содействуют укреплению и питанию кожи лица и шеи при нормальной и жирной коже. Сок этого плода благоприятствует отбеливанию кожи, он даже способен вывести веснушки.

Смягчить руки, убрать шелушение и укрепить ногти поможет кожура плода. Почистив грейпфрут и оставив на кожуре немного мякоти, аккуратно массируйте ей руки, и вы достигнете нужного эффекта.
Примите ванну, содержащую сок или эфирное масло грейпфрута. От этого ваша кожа станет бархатистой и мягкой, а применив скраб из этого фрукта и морской соли, вы сможете предупредить целлюлит.
Помимо всего вышеперечисленного сок и эфирное масло грейпфрута распространены в кондитерской и ликероводочной промышленности. Также некоторые свойства грейпфрута используют в парфюмерии. Грейпфрут имеет специфический аромат, который способен поднять настроение, заставляет почувствовать себя моложе не только в душе, но и в глазах окружающих людей.


2706

21.01.16

Грейпфрут (Citrus paradisi) - субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae). Внешне плод грейпфрута схож с апельсином, но мякоть его кислее и с легким привкусом горечи. Второе название грейпфрута — помпельмус гроздевидный, так как растут плоды преимущественно гроздьями по 3—12 шт. в кисти. Отсюда и английское название, означающее в переводе "виноградный плод", причем вовсе не из-за вкуса. Плоды обычно крупные (до 500 г), покрытые довольно толстой кожурой от светло-до насыщенного оранжевого цвета, но независимо от цвета со специфическим чуть горьковатым ароматом.

В энциклопедиях грейпфрут безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается "Праздник сбора грейпфрутов", который длится несколько дней.

Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено, да и до настоящего времени растение в диком состоянии не найдено. Одни исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (другие названия шеддок, помело) и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии. По мнению же других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким апельсином, однако никто не смог воспроизвести его искусственным путем.

Впервые деревья грейпфрута описаны на о. Барбадос в 1750 г, затем на Ямайке в 1814 г. Родиной культурною грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку (Вест-Индия). В конце ХIХ в. (1880 г.) растение интродуцировано во Флориду, и спустя 100 лег цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфруг выращивается с 1911 г.

Родиной культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт "запретным плодом", позднее грейпфрут стали называть "маленьким шеддоком" из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфрут выращивают с 1911 года, первые посадки появились на Черноморском побережье Кавказа.

Пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут в среднем содержит 88,5-90,9% воды, 3,8-6,78% сахаров, 1,42-2,38% кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг), В, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус.
Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, которые по цвету мякоти делятся на 3 основных группы: белые, розовые и красные. Вот некоторые из них.

Данный сорт грейпфрута относится к самым древним. Плоды обладают приятным вкусом, имеют светлый, почти белый окрас мякоти, хорошо подходят для приготовления сока.

Марш (Marsh)

Это старинный сорт грейпфрута. Плод среднего размера с гладкой, желтой кожурой. Мякоть сочная и нежная. Плод почти не содержит косточки. По вкусу кисло-сладкий. Сорт идеально подходит для приготовления соков.

Красный грейпфрут

Сорт грейпфрута без косточек. Кожура имеет желтый цвет с небольшим оттенком красного. Мякоть красного цвета, иногда светло-розовая, к концу сезона может приобретать бежевый цвет, по вкусу кисло-сладкая, с горчинкой.

Белый грейпфрут

Этот сорт родом из Америки, штат Флорида, появился примерно в 1860 году и стал одним из самых популярных сортов грейпфрута. Кожура гладкая, светло-желтого цвета. Мякоть плодов нежная, сочная и сладкая. Этот сорт используют для приготовления салатов, холодных закусок и десертов.

Пламя Грейпфрут

Сорт бы выведен в штате Флорида в 1987 году, после чего сорт стал известен во всем мире благодаря своим вкусовым качествам. Кожура гладкая, имеет желтый цвет, с красными пигментами. Мякоть темно-красного цвета, сладкая, сочная, без горечи.

О пользе грейпфрута известно давно. Употребление мякоти снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает углеводный обмен, а следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении. Но не всем известно, что кроме мякоти полезно также масло грейпфрута.

Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати при депрессии и апатии, так как пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых — после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 мин до еды. А вот при бессоннице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят, спать будете как младенец.

Эфирное масло грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута, как и все цитрусовые масла, получают холодным прессованием свежей кожуры грейпфрута. Масличные железы находятся глубоко в кожуре грейпфрута, и по сравнению с апельсином или лимоном выход масла из нее немного меньше. Некоторое количество масла добывают из кожуры и мезги, оставшиеся после получения сока, но оно худшего качества. Часть грейпфрутового масла получают методом дистилляции, но его качество гораздо ниже, чем у масла, получаемого путем отжима.

Применение масла повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, помогает при мигренях, возникших на нервной почве, тонизирует систему пищеварения и выводит токсины. Прекрасно подходит для диеты. Устраняет чувство тяжести после еды. С маслом очень полезен массаж, особенно в зимнее время.

Дозировка и применение

Ванны: 4-6 капель с эмульгатором.
Массаж: 4-6 капель на 15г транспортного масла.
Теплые компрессы: 4-6 капель.
Обогащение кремов, шампуней, гелей для душа, ополаскивателей: 5 капель на 15 г основы.

Грейпфрут в кулинарии

Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина и более сочные. По цвету можно определить, насколько плод сладкий. Если вам по вкусу кислые сорта, выбирайте плоды розового цвета, а если же предпочитаете сладкий вкус - выбирайте плоды с желтой и ли красно-желтой кожурой. Часто в грейпфруте горчит белая мякоть и соединительные пленочки, поэтому фрукт рекомендуют есть ложкой, тщательно отделяя мякоть.
Грейпфруты лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, в процессе кулинарной обработки вкус теряют, но не значительно. По этой причине перед подачей грейпфрут разрезают, срез посыпают сахарной пудрой и под грилем в течение 5-7 минут запекают. Это придают мякоти особый, гармоничный, ни с чем не сравнимый вкус.

Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.

Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было ароматнее и нежнее, рыбу перед кулинарной обработкой следует мариновать в течение 20-30 минут в грейпфрутовом соке.

Грейпфрут и диета

Плоды грейпфрута способствуют похуданию и служат средством профилактики сахарного диабета. Эти выводы подтверждены результатами клинического эксперимента, проведенного врачами-диетологами из Сан-Диего. Несколько десятков больных, страдающих клиническим ожирением, во время каждого приема пищи дополнительно съедали по половинке грейпфрута. За четыре месяца такого режима каждый из них сбавил в среднем более полутора килограммов. Добровольцы из контрольной группы, которые получали совершенно аналогичные блюда, за исключением грейпфрутов, в среднем похудели всего на 200 г. Грейпфрутовая диета также привела к снижению уровня инсулина и снижению концентрации глюкозы в плазме крови. Это сообщение напечатано в журнале Chemistry & Industry.

Американские ученые выяснили, что тем, кто желает похудеть, достаточно для этого ежедневно есть грейпфруты. Причем сокращать свой обычный рацион при этом не нужно. Доктор Кен Фуджиока и его коллеги в течение трех месяцев наблюдали за сотней добровольцев, согласившихся произвести небольшие изменения в своем питании.

Большинство из тех, кто включил в меню грейпфруты, съедая по половинке этого цитрусового фрукта перед каждым приемом пищи, похудели за 12 недель в среднем на 2—4,5 кг. Те, кто вместо этого пил по стакану грейпфрутового сока, также сбросили вес, но меньше — примерно на 1,5 кг. Доктор Фуджиока говорит, что сам не ожидал таких эффектных результатов, начиная свой эксперимент. Кроме того, было доказано, что такая грейпфрутовая диета снижала уровень инсулина и холестерина в крови, препятствуя таким образом развитию диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, такой метод похудения не подходит.

Семейства цитрусовых, несомненно, является грейпфрут. Он обладает приятным бодрящим вкусом, слегка терпким ароматом и целым рядом полезных для здоровья человека веществ. Внешне грейпфрут очень напоминает апельсин. Отличие составляет лишь то, что грейпфрут немного горчит, но в этом и заключается вся его неповторная уникальность. Грейпфрут, полезные свойствакоторого положительно влияют на здоровье, благополучно используется и в медицине, и в косметологии и даже в диетологии.

Слово «грейпфрут» произошло от английских слов grape (виноград) и fruit (фрукт) , а латинское звучит Citrus paradisi , что означает «райский цитрус» . Растет грейпфрут на гроздевидном дереве помпельмус, которое является плодовым деревом цитрусовых, и относится к подсемейству померанцевых семейства рутовых. Грейпфрут - это результат скрещивания помела и апельсина. Сортов его существует огромное множество, причем все они зависят от мякоти, а конкретно от ее цвета. Есть сорта с красной мякотью, они самые сладкие по вкусу, и с желтой.

Всю полезность грейпфрутасложно недооценить, ведь он содержит в себе множество биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Грейпфрут является источником таких витаминов, как А, С, В1 и В2. Помимо этого грейпфрут богат фосфором, железом, цинком, фтором, магнием, кальцием, натрием и калием. Чтобы обеспечить организм этими питательными веществами на сутки, необходимо съедать половинку крупного грейпфрута в день.

Полезные для человеческого организма

Грейпфрут относится к лечебным продуктам, он «чистит» сосуды, выводит токсины, избыточную жидкость из организма. и сахара в крови, а также общеукрепляющее воздействие на весь организм тоже оказывает грейпфрут - полезные свойстваего безграничны. Особенно полезным он будет для тех, у кого повышенное давление, поскольку грейпфрут содержит в себе натуральные антиоксиданты.

Полезен ли грейпфрутпри проблемах с ЖКТ - конечно, да! Сок грейпфрута полезно пить тем людям, которые страдают от недостаточной кислотности Мощным средством против кровотечений является сок грейпфрута, который к тому же поможет избавиться от нежелательных веснушек. Рекомендуется употреблять этот фрукт после вирусных заболеваний, например ангины или гриппа.

Грейпфрут считается отличным антидепрессантом. Запеките несколько долек фрукта, посыпанного корицей, в духовке, таким образом, приготовите для себя средство-«антистресс». Если употреблять несколько долек грейпфрута перед сном, то можно избавиться от бессонницы. Медики рекомендуют ежедневно употреблять грейпфрут, чтобы предотвратить появление атеросклероза и привести в норму функции печени.

Стоматологи рекомендуют полоскать полость рта настоем из кожуры грейпфрута при повышенной чувствительности десен. Приготовить его очень легко. Необходимо одну столовую ложку измельченной кожуры грейпфрута залить 200 миллилитрами кипятка и настаивать 3-4 часа в теплом месте. Избавиться от накопившейся усталости помогут которые содержат масло этого волшебного фрукта.

Предостережения к употреблению

Однако стоит помнить о том, что сок грейпфрут раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и будет вреден людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем, кто страдает от болезней печени и почек, а также больным гепатитом и циститом не рекомендуется употреблять грейпфрут, полезные свойства его здесь не помогут, а напротив - навредят. Людям, которые проходят медикаментозное лечение и женщинам, использующим гормональные контрацептивные средства, грейпфрут употреблять не следует.

Говорить на тему: "Грейпфрут: полезные свойства"можно бесконечно долго. Несомненно, он является очень полезным фруктом, но все хорошо в меру. Соблюдайте эти рекомендации, и вы получите максимальную пользу от употребления этого экзотического фрукта.

Про грейпфрут точно слышали все. Из-за своего горьковатого вкуса, этот фрукт на любителя, многие вместо него часто выбирают сладкие апельсины и мандарины. Однако по своему составу и полезным свойствам грейпфрут сильно отличается от других цитрусовых. Хотя бы тем, что является отличным жиросжигателем и часто используется для похудения и в диетическом питании. Грейпфрут активно применяется в косметологии и народной медицине: его польза для отбеливания кожи известна всем косметологам. Лечебными свойствами обладают все части фрукта - и мякоть, и кожура и даже косточки грейпфрута нашли свое применение в эффективных народных рецептах. Давайте поговорим о грейпфруте, его пользе для здоровья и богатом уникальном составе.


Немного истории

Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых: его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.


Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.


Богатый состав и калорийность

Вся польза грейпфрута для нашего здоровья объясняется его богатым и уникальным составом. В содержимое грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий в грейпфруте совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Полезные свойства грейпфрута

Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны высокие диетические и лечебные качества грейпфрута - укрепление пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Достойный соратник лимона, но даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять.

Полезные свойства грейпфрута широко используются при атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении. Принимать по 1/4 стакана за 20-30 мин до еды, а при бессоннице - по 1/2 стакана на ночь.

При отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения полезно принимать сок с мякотью.

Как мы оговорились выше, полезные свойства грейпфрута объясняются тем, что он богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях. Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора – одного из виновников нарушения обмена веществ.

Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессах пищеварения: стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.

Грейпфруты низкокалорийны, поэтому из них готовят превосходные десерты во время диеты и включают в разгрузочные дни. К тому же грейпфруты содержат питательные вещества, которые помогут вам при разгрузке избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.


Чем еще полезен грейпфрут для человеческого организма? Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.


Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.


Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Какая польза косточек грейпфрута

Однако не только сам грейпфрут часто применяется для лечения. Полезные свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Народные рецепты для лечения

В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.


Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай - 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Чем полезен свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Диетические свойства грейпфрута


Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

Полезная диета с грейпфрутом

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.


Примерное меню на один из дней может быть таким:
На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.
В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.
Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Применение в косметологии

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура. Грейпфрутовым соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи - он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.


Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом , всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню плоды грейпфрута.

Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

Грейпфрут нечасто появляется в меню большинства россиян, что совершенно напрасно – он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и похудению. А характерная горечь, которая так не нравится многим, легко нивелируется при правильной чистке и приготовлении фрукта.


Что это такое и где растет?

Грейпфрут – это фрукт рода цитрусовых, гибрид (помело скрещен с апельсином). Плоды созревают на вечнозеленых деревьях семейства рутовых. Созревшие плоды располагаются на ветвях таким образом, что напоминают гроздья винограда. Именно этот факт и лег в основу названия плодов, ведь в переводе с английского грейпфрут означает «виноградный плод».

Впервые фрукт был обнаружен на острове Барбадос в 1750 году и получил название «запретного плода». Предположительной родиной плодов считают Китай. Сегодня деревья с этими фруктами культивируются во многих странах с субтропическим климатом. Основными импортерами плодов являются США, Грузия, Ямайка, Индия, Индонезия, Бразилия. В России грейпфрут выращивают на юге.

Сегодня выделяют порядка 20 сортов грейпфрута, однако это многообразие можно свести к трем основным группам – белый, красный и розовый грейпфруты. Вес одного плода достигает 500-600 г, что несколько крупнее апельсина. Диаметр первого обычно достигает 40-45 см. Грейпфрут имеет оранжевый оттенок, который может быть ближе к желтому или красному в зависимости от сорта. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Плоды имеют привычный цитрусовый аромат, который настолько силен, что ощущается даже через неповрежденную кожуру.



В целом же эти два цитрусовых схожи. Правда, грейпфрут имеет более толстую кожицу, а его вкус более кислый, с характерной горчинкой. От помело грейпфрут отличается меньшим весом и более яркой окраской кожуры и мякоти. Помело обычно имеет более кислый вкус, но менее выраженную горечь.

Разница между свити и грейпфрутом заключается в том, что первый имеет значительно более сладкий вкус. Это неудивительно, ведь задачей селекционеров как раз-таки и было получение такого цитрусового. Свити – это результат скрещивания сладкого сорта грейпфрута и помело. Кроме того, свити не имеет яркой окраски, характерной для грейпфрута. Даже у зрелых плодов свити она остается бледной зеленовато-желтой.

Созревание плодов длительное, иногда оно занимает 10-11 месяцев. Цвести же деревья начинают в конце мая-начале июня.

помело

свити

грейпфрут

Калорийность и пищевая ценность

Среди фруктов грейпфрут выделяется низкой калорийностью, что обусловлено высоким содержанием влаги в плодах (ее объем достигает 90%). Пищевая ценность составляет 30-35 ккал на 100 г свежего продукта. БЖУ баланс выглядит следующим образом – 0,7/0,1/6. В розовых плодах содержится чуть больше углеводов и меньше белковых соединений.

Розовые сорта самые калорийные, в то время как в белых калорий меньше всего. Однако последние и клетчатки содержат меньше.

Очищенный плод весом 400 г содержит около 120-140 ккал. В свежевыжатом соке от 30 до 38 ккал в зависимости от степени отжима, в цедре – 29 ккал на 100 г.

Гликемический индекс плода составляет 25, что немного. В связи с этим фрукт не запрещен людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, грейпфрут легко переваривается, увлекая за собой из кишечника токсины и жировые соединения.



Химический состав

Грейпфрут полностью оправдывает свое звание «витаминной бомбы». Его можно назвать чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Достаточно употреблять 100 г плода в день, чтобы обеспечивать суточную потребность организма в витамине С.

Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Помимо витамина С, плоды содержат витамины группы В, Р, А (ретинол), а также провитамин бета-каротин (он и обеспечивает яркий солнечный окрас фрукта).

Микроэлементы представлены кальцием, железом, фосфором, цинком, магнием. Присутствуют в плодах и полезные кислоты – фолиевая, пантотеновая, никотиновая.




В белой пленке обнаружено вещество под названием нарингин, из-за которого фрукт и имеет небольшую горечь. Назначение нарингина – улучшение перистальтики кишечника, кроме того, он обеспечивает бактерицидное действие. Благотворное воздействие фрукта на кишечник объясняется и присутствием в составе пищевых волокон, клетчатки.

Сладость фрукта обеспечивают природные сахара. Также в составе присутствуют биологически активные вещества – фитоцинды.


Польза

Высокое содержание во фрукте витамина С в сочетании с другими, а также присутствие микроэлементов и кислот делают грейпфрут сильнейшим помощником в деле поддержки иммунитета. Стимулируя и укрепляя иммунные клетки, эти компоненты способствуют повышению устойчивости организма к вирусным и простудным заболеваниям, негативным воздействиям факторов внешней среды. Мякоть и сок плодов обеспечивают тонизирующее действие, их следует включать в рацион людям, испытывающим повышенные физические, спортивные и интеллектуальные нагрузки. Полезным окажется потребление фруктов и в период простуд, весеннего авитаминоза.

Пищевые волокна и нарингин улучшают активность кишечника, благодаря чему пища быстрее и качественнее переваривается. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить чувство тяжести и вздутия живота. Эти же компоненты разгоняют метаболизм, что с учетом низкой пищевой ценности фрукта, делает его одним из рекомендованных продуктов при похудении.



Входящие в состав кислоты способствуют повышению кислотности желудочного сока, поэтому фрукт стоит включить в свой рацион и тем, у кого этот показатель понижен.

Грейпфрут, благодаря входящему в него железу, способствует улучшению функции кроветворения, позволяет поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Это, в свою очередь, говорит о том, что органы и ткани получают достаточное количество кислорода. Компоненты плодов борются с холестериновыми бляшками, повышая эластичность сосудов – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Для печени потребление грейпфрута также полезно. Существует мнение, что он защищает орган от раковых образований. Плод обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков, что означает снижение нагрузки с печени.

Фрукт справляется с кровоточивостью десен, а также убирает кожную пигментацию, веснушки, предотвращает появление грибков, имеет антибактериальное действие. Его рекомендовано употреблять и при гипертонии, поскольку он понижает давление.



Фрукт нередко называют плодом красоты, что совершенно оправдано. Помимо невысокой калорийности и способности ускорять метаболизм, что активно используется при похудении, он содержит антиоксиданты. Последние являются естественными компонентами, замедляющими процессы старения. Использование фрукта внутрь и наружу позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, замедлить появление морщин, повысить тонус кожи.

В косметических целях обычно используют сок плодов, который при смешивании с другими компонентами позволяет отбелить кожу, избавиться от пигментных пятен, высыпаний и жирного блеска. Широко применяется цедра и сок грейпфрута в борьбе с целлюлитом.

Обеспечивая легкий мочегонный эффект, плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма. По этой причине рекомендуется включать их в свой рацион во время менструации.

При беременности фрукт не только не запрещен, но и разрешен к употреблению. Большое количество витаминов и минералов укрепляют организм матери и плода, улучшают его устойчивость к вирусам и бактериям.

Не менее полезен данный фрукт и для мужского здоровья, поскольку регулярное его употребление предотвращает возникновение рака предстательной железы. Имеющийся в составе ликопин защищает от простатита.

Грейпфрутовый сок обладает тем же положительным действием на организм, что и фрукт в целом. Он не отличается особой сладостью, но позволяет значительно улучшить процессы пищеварения. Для этого следует выпивать полстакана сока за 30 минут до трапезы. Это позволит разбудить метаболизм, подготовить органы пищеварения к переработке пищи.

Сок из грейпфрута показан при бессоннице, хронической усталости, снижении иммунитета, недостатке солнца.



Польза грейпфрута сопоставима с полезными свойствами мякоти. Важный момент – цедрой называется не вся кожура, а лишь верхний ее слой, до белой пленки. Цедра богата пектином, а также витаминами группы В (в первую очередь В 2,9), витаминами А и С, а также эфирными маслами. Особенно полезна она для укрепления иммунной и нервной систем.

Косточки плода также содержат указанные витамины, а также флавоноиды. Последние считаются природным антибиотиком и обладают антибактериальным свойством.



Вред

От потребления фрукта следует отказаться при его индивидуальной непереносимости, аллергии на плод. Признаками аллергии являются кожные высыпания, кашель, тошнота, боли в животе, понос, ринит, удушье. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков следует дать пострадавшему антигистаминное средство, при тяжелом поражении – вызвать «скорую помощь».

Из-за повышенного содержания кислот грейпфрут не стоит употреблять, если кислотность желудочного сока также высока. Это лишь усугубит ситуацию. Отказаться от него следует и при язвенной болезни, гастритах, панкреатитах.

Плоды грейпфрута обладают способностью вступать в реакцию с лекарствами и нейтрализовать их либо, напротив, усиливать действие. В результате препарат не действует или проявляются случаи его передозировки. Нейтрализует грейпфрут оральные контрацептивы, препараты, назначаемые при гипотонии и некоторые другие лекарства. Если в вашем рационе регулярно появляется этот фрукт, следует выяснить, насколько он влияет на тот или иной принимаемый вами препарат.



Цитрусовые фрукты являются сильнейшими аллергенами, поэтому они не должны употребляться в больших количествах. От переизбытка грейпфрута в меню на коже могут возникнуть зудящие высыпания, боли в горле и кашель, боли в животе.

С осторожностью следует есть фрукт гипотоникам, поскольку он снижает давление. Если же оно настолько низкое, что приходится повышать его с помощью лекарств, то грейпфрут противопоказан. Мало того, что сам по себе он понижает давление, так еще и нейтрализует действие препаратов для повышения давления.

При наличии в полости рта и вокруг него трещин, язвочек грейпфрут будет способствовать увеличению раздражения, поэтому от его приема лучше отказаться до полного заживления кожи и слизистых.


Как выбрать?

Самыми вкусными, сладкими и максимально полезными являются грейпфруты с красным оттенком мякоти. Причем чем она темнее, тем более сладким окажется плод. Он почти не имеет косточек и характеризуется сильным ароматом. Сезон созревания длится с конца июля по начало сентября. Именно в это время лучше покупать данный сорт.

Белый грейпфрут имеет бледно-желтую кожуру, она достаточно толстая, а на вкус сладковатая. Количество косточек – среднее, они крупные. Мякоть таких плодов содержит меньше сахара, поэтому фрукт данного сорта чуть более кислый. Он активно включается в диетическое меню, используется при похудении. Одним из самых известных грейпфрутов с белой мякотью считается «Дункан».

Понять, почему следующий сорт грейпфрута назван розовым, легко, если разрезать плод. Вы увидите розовую мякоть. Она очень сладкая, не горчит. Кожура плодов этого сорта плотная, с характерными красными крапинками, с сильным цитрусовым ароматом. Один из популярных сортов – «Пламя».



Правильно начинать выбор плода с оценки его аромата. Свежий и поспевший, он издает сильный цитрусовый аромат, который ощущается даже на расстоянии нескольких метров. Если же даже специально принюхиваясь, вы едва различаете цитрусовый аромат, перед вами несвежий фрукт.

Красные пятнышки на кожуре – свидетельство сладости плодов. Чем их больше, тем выше содержание сахара. Сама кожура должна быть упругой, без вмятин и повреждений. Оттенок должен быть равномерным по всей поверхности. А вот темные пятна и вмятины, особенно у основания плода, говорят о его не первой свежести. Сам же плод должен иметь шаровидную или чуть приплюснутую форму.

Немаловажно соотносить размеры и вес плода. Созревший и свежий грейпфрут всегда тяжелый, даже если он небольшого размера. Если же сам плод большой, но достаточно легок, это означает, что при длительном хранении он потерял большую часть влаги. Такой фрукт – не самый лучший вариант для покупки и потребления.

Если есть возможность оценить внутреннюю часть фрукта, помните, что ярко-розовая и темно-оранжевая мякоть и небольшое количество некрупных семечек обычно свидетельствуют о сладости мякоти.


Правила хранения

При неправильном хранении плод потеряет влагу, станет сухим и горьким. Оптимальная температура хранения составляет 2-7 градусов. Хорошо для этих целей подходят нижние полки холодильника.

Не стоит приобретать фрукты впрок, ведь даже в холодильнике он хранится чуть больше 10 суток. При этом лучше предварительно завернуть плоды в пищевую бумагу, чтобы избавить от активной потери влаги. Немаловажно, чтобы плоды не соприкасались.

Очищенный плод можно хранить под крышкой в холодильнике не более 4 дней. В течение этого же срока можно хранить фрукт цельным, без повреждения кожуры в комнатных условиях.

Если позволяет температура, балкон также можно приспособить под склад для грейпфрутов. Срок хранения в таком случае составит 7-10 дней. При этом важно, чтобы уровень влажности на лоджии не был повышенным, а на плоды не падали прямые солнечные лучи. Хранить их также стоит завернув в бумагу.


Что можно приготовить?

В отличие от апельсиновой и лимонной цедры, которая активно кладется в выпечку, грейпфрутовая цедра используется для этих целей гораздо реже, что связано с ее горьковатым вкусом. Нивелировать горечь можно, сочетая плоды с медом или сахаром.

Благодаря кисло-сладкому с легкой горчинкой вкусу грейпфруты хороши в салатах, при запекании мясных блюд. Они подходят для глазурования мяса и птицы, отдавая им свой аромат, и защищают блюдо от пересыхания.

Можно заготовить плоды впрок, сварив из них варенье или джем. Свежевыжатый сок из плодов является настоящим напитком бодрости, красоты и здоровья. Правда, лучше его разбавлять водой перед употреблением. Из сока можно также приготовить грейпфрутовый лимонад, коктейль, смузи, фреш и компот.



Хорошо сочетается фрукт с овощами, рыбой, креветками, курицей. Удачной является комбинация плодов с апельсином, персиками, ананасами, сливой, грушей, смородиной. Из кисломолочных продуктов – творог, йогурт без добавок, творожный сырок. Подчеркнуть вкус грейпфрута позволяют лимонный сок, мед, орехи, мята, розмарин. Правда, здесь существует важный нюанс – нужно полностью удалить белые пленки, иначе готовое блюдо будет неприятно горчить.

Не самым удачным является сочетание с крахмалосодержащей пищей – картофелем, бобовыми, крупами, макаронами. Более того, подобные комбинации тяжело усваиваются, становятся причиной проблем с желудком.



Прежде чем приступить к описанию наиболее интересных проверенных рецептов, остановимся на способах очистки плодов. Чтобы почистить плод, нужно положить его на разделочную доску и, удерживая одной рукой, срезать ножом верхнюю часть кожуры. Разрез должен быть такой глубины, чтобы обнажить мякоть, но не повредить ее.

Теперь от него следует тянуть кожуру вниз и несколько вбок, счищая ее и стремясь как можно меньше повреждать мякоть. Следующий шаг – ножом срезать слой белой пленки.

Осталось лишь извлечь дольки из белой пленки, для чего долька подрезается вдоль пленки и из нее осторожно извлекается мякоть. В результате подобных манипуляций должна остаться та же долька, но без белой пленки. Аналогичным образом следует достать все дольки.

Далее их следует сложить в глубокую тарелку и, сжав в кулак оставшуюся мякоть с кусочками мякоти на ней, выдавить из нее сок, поливая им мякоть грейпфрута. В таком виде можно употреблять грейпфрут, а если закрыть тару крышкой и убрать в холодильник, то и хранить до 4 суток.




Можно также воспользоваться специальной ложкой и ножом для фруктов, которые имеют на конце зазубрины. Фрукт разрезается пополам, после чего ложкой можно выгребать из него мякоть, стараясь не вонзать прибор в область белых пленок. Аналогичным образом фрукт подают и поедают в ресторанах, гостях.

Еще один простой способ добыть мякоть грейпфрута – разрезать его пополам, а затем на дольки. Теперь нужно срезать белую пленку и отрезать слой кожуры.

В кулинарии используется также цедра грейпфрута. Снимать ее нужно мелкой теркой, не задевая белой пленки. Добавлять цедру можно в чай, выпечку.

Как известно, витамины и некоторые микроэлементы частично или полностью разрушаются при термической обработке. Полностью сохранить пользу плода можно, не подвергая его нагреву свыше 45-50 градусов.



Салат с креветками

Грейпфрут хорошо сочетается с морепродуктами, придавая достаточно пресной на вкус белой рыбе, креветкам и крабам особую пикантность. Данный салат подходит тем, кто занимается спортом и следит за фигурой. Богатые белком креветки позволят нарастить мышечную массу, грейпфрут запустит метаболизм и подарит организму важнейшие для жизнедеятельности витамины.


Приготовление:

  • 400 г очищенных свежемороженых креветок (подойдут и не очищенные, но их в таком случае нужно будет почистить и бланшировать в кипящей воде пару минут);
  • 8 кусочков тостового хлеба;
  • 1 грейпфрут весом 400-450 г;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • пучок листового салата;
  • сушеный чеснок на кончике ножа;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 томат;
  • 100 г сметаны;
  • чайная ложка горчицы;
  • 1 лимон;
  • соль, перец – по вкусу.




В данном рецепте предполагается использование запеченных креветок в кляре. Для этого следует взбить яйцо, добавить к нему сушеный чеснок. Обмакнуть креветку в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Запекать в духовке 7-10 минут при температуре 200 градусов.

В это время можно почистить грейпфрут, а полученные дольки нарезать на 2-3 части. Заправку лучше также приготовить заранее, чтобы ее составляющие превратились в единую массу. Для заправки нужно смешать сметану и горчицу, выдавить туда же 1-2 чайных ложки сока лимона. Все тщательно перемешать.

Осталось собрать салат. Первым слоем выложить промытые и подсушенные бумажным полотенцем листья салата, затем в произвольном порядке положить креветки и помидоры, нарезанные кубиками или тонкими пластинами. Следующими выложить кусочки грейпфрута, посыпать салат тертым сыром. Сверху полить блюдо заправкой.

Если креветки в панировке кажутся слишком калорийными, можно использовать обычные отварные, положив в воду для варки пару горошин черного перца и лавровых листочков. Гармоничным окажется в этом блюде и красный сладкий маринованный лук, нарезанный кольцами или полукольцами.


В сочетании с курицей



Филе нужно ополоснуть под прохладной проточной водой и отварить до готовности, посолив по вкусу. Можно в воду для варки также добавить лавровый лист, перец. Отварную курицу разобрать на волокна.

Грейпфрут почистить, извлечь мякоть, при необходимости нарезать кусочками. Перец чили освободить от семян, мелко порубить.

На дно тарелки положить салат. Его листья можно оставить цельными или порвать руками на крупные фрагменты. Затем выложить смесь из курицы, чили и грейпфрута (эти ингредиенты лучше предварительно перемешать в другой посуде, посолить по вкусу).

В качестве заправки использовать сок лайма (1-2 чайные ложки), смешанные с соевым соусом. Посыпать салат сверху рубленными орехами или зернами граната, украсить листиками мяты.


Фруктовый десерт

Легкий фруктовый салат станет прекрасным вариантом второго завтрака или полдника, выступит десертом, а в летний зной, когда снижается аппетит, даже заменит ужин. Многие фруктовые салаты отличаются приторностью вкуса, однако добавление грейпфрута поможет нивелировать чрезмерную сладость.

Для его приготовления нужно:

  • по 1 апельсину и грейпфруту;
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 50 г клубники;
  • 1-2 банана;
  • веточка мяты;
  • 30 мл мятного сиропа.



Фрукты и ягоды помыть, очистить от кожуры, пленок, плодоножек. Нарезать апельсины и грейпфрут кусочками, клубнику – половинками. Если ананасы имеют форму колец, их нужно нарезать кубиками.

Смешать все ингредиенты. Для заправки использовать мятный сироп и сок от консервированных ананасов, взятых в равном количестве. Украсить блюдо веточкой мяты. Если под рукой не оказалось мятного сиропа, можно использовать сок лимона или грейпфрута.

Подавать салат лучше в креманках или широких бокалах на ножке. Оригинальной можно сделать подачу, наполнив половинку кожуры (они должны быть цельными, неповрежденными) цитрусовым салатом.


Грейпфрутовый смузи

Этот напиток замечательно утолит чувство голода, запустит обменные процессы в организме и подарит бодрость. Он отлично подходит для жарких летних дней, поскольку охлаждает и утоляет жажду. Рецепт крайне прост, поэтому обойдемся без отдельного списка продуктов.

Итак, нужно взять охлажденный плод (предварительно подержать его пару часов в холодильнике) и любым удобным способом извлечь мякоть без кожицы. Сохранность целостности мякоти и ее привлекательности в данном рецепте неважны, поэтому извлечь ее удастся очень быстро.

Положить в чашу блендера мякоть, превратить ее в пюре, добавить 100-150 мл минеральной воды (с газом или без – как вам больше нравится), веточку мяты. Перелить напиток в высокий бокал, предварительно положив туда 2-3 кубика льда.

Фрукты нужно помыть и почистить, разделить на дольки без мякоти, а затем отжать сок. Для данного рецепта требуется 200 мл сока. Можно экспериментировать с соотношением сока апельсина и грейпфрута или брать их в равных количествах.

Сок нужно налить в сотейник и положить туда же сахар. На медленном огне добиться растворения сахара, обычно на это уходит около 10 минут. Затем добавить агар-агар и, не переставая помешивать, довести смесь до кипения. Снять ее с огня при появлении первых пузырьков, свидетельствующих о закипании состава.

После этого смесь нужно немного остудить и разлить по силиконовым формочкам. Отправить последние на 15-30 минут в морозилку для застывания. Спустя указанное время достать, обвалять в сахаре или сахарной пудре и подавать к столу. Хранить мармелад в крафт-пакете не более 5-7 дней в холодильнике.

Дольки вновь нужно положить в кожуру, посыпать сверху смесью сахара и корицы и запекать, предварительно завернув в фольгу. Температуру в духовом шкафу нужно выдержать в пределах 75-80 градусов. Время выпекания – час.

Можно воткнуть в мякоть звездочки бадьяна или гвоздики и убрать их перед подачей блюда к столу.


Безалкогольная «Маргарита»

Хорошо известный коктейль «Маргарита» заиграет новыми вкусами, если добавить к нему сок грейпфрута. Помимо указанных ингредиентов, потребуются также специальные коктейльные бокалы. Они имеют коническую форму и длинную ножку.

Нужно подготовить:

  • 1 лайм;
  • 100 мл сока грейпфрута;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 чайных ложек сиропа граната;
  • кубики льда.

Сахар нужно перемолоть в кофемолке в пудру. Можно использовать готовую пудру. Она потребуется для создания красивого «снежного ободка» на краях бокала.

Для этого нужно разрезать лайм и протереть его половинкой верхнюю часть бокала. После этого сразу опустить посуду в насыпанную сахарную пудру и несколько раз прокрутить ее. В результате по краям появится белый «ободок». Излишки сахара стряхнуть.

На дно бокала нужно положить 2-3 чайные ложки гранатового сиропа. Грейпфрутовый сок, оставшийся сироп и лед нужно перемешать в шейкере и осторожно вылить в бокал, чтобы не перемешать с сиропом на дне. Для украшения можно использовать дольку грейпфрута или лайма.



Цукаты

Еще одна сладость из раздела «быстро, вкусно, полезно» – это цукаты из грейпфрутов. Количество ингредиентов минимально, процесс приготовления покажется несложным даже начинающим домашним кулинарам.

Потребуется 2 грейпфрута и стакан сахара. Фрукты почистить и отделить белую пленку, причем сделать это нужно не от мякоти, а от кожуры. Именно она нашла применение в данном рецепте, мякоть же можно со спокойной совестью съесть.

Кожуру нужно нарезать полосками шириной по полсантиметра, залить холодной водой и оставить на сутки. В течение этого времени следует 5-6 раз поменять воду. Такое замачивание позволит избавить сырье от горечи.



Теперь полоски кожуры нужно засыпать сахаром и взвесить. Получившееся число – это тот объем воды, которая потребуется. Сахарно-фруктовую смесь нужно залить водой и поставить на медленный огонь, периодически помешивания. Задача кулинара – выпарить всю воду, не допуская пригорания сахара и корок.

После этого цукаты можно выложить на застеленный пекарской бумагой противень или поднос и оставить на ночь или чуть больший срок для окончательной сушки. Свидетельством готовности будет отсутствие влаги при надавливании на цукаты. Готовые сладости обвалять в сахарной пудре. Хранить в жестяной герметичной коробке или бумажном пакете в кухонном шкафчике.


Еще больше об особенностях грейпфрута смотрите в следующем видео.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi