04.12.2023

Гранат полезные свойства для женщин. Гранат: полезные свойства и противопоказания


Среди полезных продуктов с высоким содержанием витаминов особое место занимает гранатовый сок. Состав напитка и благоприятное воздействие на организм делают его практически универсальным лечебным средством. Что может предложить сок граната человеческому организму, кроме своего яркого, насыщенного вкуса?

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, В, С, Е, Р;
  • жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы: алюминий, фосфор, хром, магний, марганец, кремний;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Полезные свойства сока

Польза гранатового сока была замечена ещё очень давно.

Регулярное употребление этого напитка оказывает на организм множественные положительные действия:

  • Налаживает кровообращение, укрепляя стенки сосудов.
  • Выводит шлаки, токсины, свободные радикалы.
  • Препятствует развитию онкозаболеваний.
  • Укрепляет организм, восстанавливает пошатнувшийся иммунитет.
  • Помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Чем полезен гранатовый сок для женщин

  1. Этот напиток часто называют «природным гормоном». Он особенно полезен для женщин, страдающих от сбоев менструального цикла и расстройств в период климакса.
  2. Содержащиеся в соке вещества снижают риск развития остеопороза и патологий органов зрения.
  3. Свежевыжатый сок граната считается хорошей профилактикой рака молочной железы.
  4. Полезен сок и в косметологических целях. Он подходит для ухода за жирными волосами. Также гранат обладает отбеливающими свойствами, а потому сок из него может быть применен в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Лосьоны и маски на основе граната подсушивают прыщи, устраняют воспаления и придают коже матовый оттенок.

Польза для мужчин

Не стоит обходить стороной гранатовый сок и представителям сильного пола. Этот целебны напиток служит профилактикой импотенции и участвует в борьбе с уже наступившими половыми проблемами.

Благодаря своей способности улучшать качество крови, сок укрепляет стенки сосудов. Кровь лучше циркулирует по ним, что немаловажно для полноценной эрекции. С целью профилактики проблем с потенцией рекомендуется ежедневно выпивать стакан гранатового сока или съедать половину спелого плода.

Кроме того, гранат считается признанным афродизиаком, усиливающим половое влечение.

При каких заболеваниях помогает напиток

Гранатовый сок рекомендован к применению при наличии следующих проблем в организме:

  • Дизентерии, кишечной палочки и туберкулеза. За устранение симптомов этих болезней отвечают органические кислоты и клетчатка. Также полезен сок граната людям, страдающим от малокровия, атеросклероза или малярии.
  • Расстройства ЖКТ. Лучше всего сочетать прием сока с соблюдением диеты. Курс терапии - 2 – 4 месяца.
  • Насморк, боль в горле, высокая температура. В таких случаях рекомендован прием сока с добавлением меда внутрь или полоскание горла этим напитком.
  • Застои желчи, отеки. Избавиться от таких проблем поможет ежедневный прием трети стакана сока граната.
  • Отсутствие аппетита. Следует принимать полстакана напитка за 15 мин до еды.
  • Сахарный диабет. Смешать стакан сока со столовой ложкой меда, принимать 1 раз в день.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы. В таких случаях рекомендуется выпивать полстакана «рубиновой» жидкости за 1 час до завтрака. Курс такого приема составляет 3 месяца.
  • Борьба с ожогами. Сок, разведенный с водой, наносят на обожженную область. На ее поверхности быстрее появятся стягивающие корочки.

Правила приема сока для женщин и мужчин

Каким бы полезным ни считался сок граната, употреблять его следует дозированно и с осторожностью. Особенно актуален этот совет для людей с хроническими заболеваниями в анамнезе.

Чтобы «рубиновый» напиток приносил лишь пользу, даже абсолютно здоровым людям следует придерживаться рекомендаций к его употреблению:

  • Для мужчин. Более выносливый организм представителей сильного пола позволяет разбавлять сок с кипяченой водой в пропорции 1:1. С целью укрепления здоровья такой напиток следует употреблять трижды в день по 1 стакану перед едой. Постоянно пить сок не следует, лучше делать это курсами в 7 – 10 дней с интервалами аналогичной продолжительности.
  • Для женщин. Идеальная пропорция разбавления сока для дам - 1:2. При сбоях менструального цикла можно выпивать стакан напитка ежедневно на протяжении недели с начала месячных.
  • Для будущих мам. Беременным женщинам рекомендуется разбавлять такое питье водой или овощными соками в соотношении 1:3. Не следует принимать более 1 стакана напитка в день. При отеках можно выпивать 80 мл сока на протяжении суток.

Гранатовый сок при беременности: польза и вред

Гранат очень полезен для будущей мамы. По количеству полезных веществ этот плод оставил далеко позади всевозможные БАДы.

Регулярное (предварительно согласованное с врачом) употребление сока при беременности позволяет решить ряд проблем со здоровьем:

  • устраняет сухой кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • пополняет запасы железа в организме;
  • налаживает функциональность ЖКТ;
  • снимает отеки;
  • купирует симптомы токсикоза.

Повышает или понижет давление сок из граната

Как известно, сок граната участвует в кроветворной функции организма и улучшает состояние сосудов. А как влияет напиток на показатели тонометра? Свежевыжатый гранатовый сок повышает давление или понижает?

Доказано, что сок граната обладает гипотензивными свойствами, то есть, все-таки понижает артериальное давление. Этот эффект достигается за счет мягкого мочегонного действия напитка и выведения из организма лишней жидкости.

Это в свою очередь способствует:

  • улучшению функциональности почек;
  • нормализации вяжущих свойств крови;
  • уменьшению отеков и головной боли.

Внимание! Гранатовый сок полезен для людей с повышенным давлением, но гипотоникам стоит быть умеренными в его употреблении. В противном случае сильный гипотензивный эффект может ухудшить состояние людей со стабильно низкими показателями давления.

Противопоказания

Гранатовый сок противопоказан в ряде случаев, среди которых стоит выделить:

  • хронические болезни ЖКТ, язва, повышенная кислотность желудка;
  • геморрой, хронический запор;
  • пониженное давление;
  • аллергия на гранат.

Сок не рекомендуется вводить в рацион малышей до года. Детям до 7 лет его разводят чистой водой. Впрочем, взрослым, часто употребляющим гранатовый нектар, также стоит прибегнуть к этой мере - за счет наличия кислот в составе, он может отрицательно повлиять на зубную эмаль. После приема сока следует прополоскать рот водой. Чтобы уменьшить степень воздействия напитка на зубную эмаль, важно пить его через трубочку.

Свежевыжатый гранатовый сок - вкусная и питательная терапия от множественных проблем организма. Выжатые красные зерна отдают жидкости все свои полезные и целебные свойства. Стоит отметить, что сказанное не относится к пакетированным напиткам, продающимся в магазине. В них полезные вещества, как правило, сведены к минимуму, а наличие различных добавок и красителей сводит на нет весь целебный эффект напитка.

Гранат — он же «зернистое яблоко» — шарообразный съедобный плод гранатового дерева, покрытый красноватой плотной кожурой. Средний вес 250 гр., диаметр — 10 см. Внутри содержит множество семян, которые находятся в индивидуальной оболочке, называемой зерно.

По всему миру выращивают гранат: польза и вред для здоровья, приносимые им, известны людям давно и успешно применяются как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Так чем полезен гранат для организма человека?

Химический состав плода и его применение

Гранат содержит поразительное количество полезных веществ

Пищевая ценность 100 г плодов составляет 55-78 ккал, 100 мл сока граната — 42-66 ккал.
БЖУ состав граната:

  • 0,9% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 13,8% углеводов.

Какие витамины есть в гранате:

  • витамины группы Р;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота.

Много содержится в нем и аминокислот:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспарагиновая кислота;
  • гистидин;
  • лизин;
  • оксипролин;
  • треонин;
  • серин;
  • цистин.

Также в состав входят:

  • микроэлементы — алюминий, кальций, кремний, медь, марганец, магний, никель, фосфор, хром;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, железо.

Возможно вам будет интересно узнать, что бананы также богаты полезными веществами. Больше о пользе и вреде бананов вы узнаете

Минералы и витамины в гранате находятся в доступной, усваиваемой форме – просто невероятная полезность!
Плоды зернистого яблока чаще всего потребляют в свежем виде: добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты, вторые блюда; выжимают сок, используют в десертах. Для лекарственных целей готовят отвары и настои из кожуры и внутренних перегородок.

Польза и вред для организма человека

Полезен ли гранат? Однозначно да.

От чего помогает этот фрукт?
Основные его лечебные свойства следующие:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • сосудоукрепляющее;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • иммуноукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное и желчегонное.

Гранат поможет при следующих проблемах:

  • Благодаря уникальному составу этот зернистый фрукт положительно действует на ЖКТ. Регулярное его применение нормализует работу кишечника, избавляет от дисбактериоза, выводит токсины;
  • Крепит гранат или слабит? Находящиеся в составе дубильные вещества — танины — обладают вяжущим действием, т.е. помогут при лечении поноса;
  • Калории, содержащиеся в гранате, не опасны для фигуры, а органические кислоты даже помогут в нелегком деле похудения, т.к. не дадут откладываться жиру. Для этого зернистые плоды и их сок включают в состав диет;
  • Известно профилактическое свойство зерен граната при раковых заболеваниях;
  • Гранатовый сок отлично подходит и для мужчин, помогая в лечении импотенции;
  • Также зернистый плод относится к продуктам, которые разжижают кровь — а значит, с инфарктом, тромбофлебитом, варикозом, инсультом организм справится куда быстрее;
  • Важно отметить, что прием внутрь гранатового сока понижает давление, а снадобий на основе кожуры — повышает.

Больше о пользе граната вы узнаете из видео:

Высушенная кожура и пленочные перегородки широко используются в приготовлении водных настоев и отваров, применяемых как наружно, так и внутрь. Отвары коры обладают противовоспалительным и противомикробным свойством.
Отвары граната применяют в следующих случаях:

  • при ангинах, заболеваниях полости рта;
  • благотворно действуют на ЖКТ: помогают избавиться от глистов, от диареи;
  • при добавлении в водный настой меда получается отличное средство против похмелья;
  • польза шкурки ощутима и для нервной системы в качестве успокоительного средства.

При сахарном диабете

Можно ли употреблять фрукт людям при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, или нет? Можно, ведь гликемический индекс граната (влияние на сахар, содержащийся в крови) составляет всего 35 единиц, как, например, в яблоках. Однако содержание кислот в гранате куда выше. Главное правило — не злоупотреблять плодами, следует ограничиться 100 г сока или свежего фрукта в день.

Польза граната для организма человека, больного сахарным диабетом:

  • незначительно снижает уровень сахара;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце, заболевания которых часто встречаются у диабетиков.

Польза для женщин

Противопоказания и вред

Употребление зернистого фрукта, как и любого иного натурального продукта, кроме лечебных свойств, имеет ряд противопоказаний:

  • трещины заднего прохода, геморрой — гранат провоцирует запоры;
  • язвы, гастриты, панкреатит – нужно обратить внимание, продукт относится не к щелочным, а к кислотным, может начаться изжога, ухудшение состояния при обострениях;
  • гипотоникам на заметку — ощутимо понижает давление;
  • индивидуальные аллергические реакции.

Превышение допустимого количества зерен для ежедневного потребления может негативно отразиться на зубной эмали; кожуры — привести к развитию рвоты и головокружения. 2-3 плода в неделю будет достаточным источником полезных веществ для организма.

Ознакомившись с полезными свойствами граната и противопоказаниями, можно сделать вывод, что при отсутствии злоупотреблений и аллергических реакций фрукт является практически незаменимым для людей; независимо от пола и возраста, эффект от применения гранатовых плодов не заставит себя ждать.

Похожие материалы



Гранат относится к категории древних фруктов. Его нередко называют королевским ввиду специфической «короны» у основания плода. Издавна гранаты пользовались популярностью у знатных особ. Сегодня же плод можно купить повсеместно. Ввиду высокого скопления ценных элементов люди задаются вопросами, которые касаются пользы и вреда продукта. Поговорим о них поподробнее.

Химический состав

Плоды включают семечки, им отводится около 12-15% всего объёма. В продукте много сока (65%), кожуры (20-23%). Один гранат может похвастаться низкой калорийностью - порядка 88 Ккал. Причём сок имеет меньший показатель - 50-52 Ккал.

Во фруктах много клетчатки (более 5%), она отвечает за нормальную работу системы пищеварения. Гранат часто используется при непроходимости кишечника, излишней зашлакованности, скоплении ядов в организме.

В гранатовых плодах много аминокислот - 14 штук. Причём 8 из них нельзя заменить, организм не способен их вырабатывать самостоятельно.

Среди аминокислот выделяют оксипролин, треонин, цистин, аргинин, лизин, серин, гистидин. Также имеется Альфа-асиномасляная, аспарагиновая, глутаминовая кислоты.

Плод может похвастаться скоплением тиамина, пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислот. Все эти вещества составляют группу витаминов В, которая нужна для нормальной деятельности ЦНС.

В гранатах много витамина РР, ретинола, бета-каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты, ниацинового эквивалента.

Из полезных минеральных веществ ценностью обладает фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий и другие. Все они присутствуют в гранатах в больших объёмах.

Действие граната на организм

  • проводит профилактику анемии за счёт повышения железа;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • является профилактикой диабета и ожирения;
  • поддерживает психоэмоциональную среду человека;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • усиливает кровоток и обогащает клетки кислородом;
  • проводит профилактику многих недугов сердца;
  • снижает воспаления во время инфекционных болезней;
  • используется при болях и першении в горле;
  • лечит и профилактирует онкологию желудка;
  • купирует кишечную, туберкулёзную, дизентерийную палочку;
  • устраняет ядовитые вещества;
  • очищает весь организм от застойных явлений;
  • благоприятно влияет на печень;
  • ускоряет усвоение пищи, предотвращает её брожение;
  • очищает желудок;
  • поднимает «боевой дух», настроение;
  • лечит хроническую усталость;
  • снимает боли при месячных;
  • эффективно противостоит мочекислому диатезу.

Польза граната

  1. Ценность затрагивает детей, которые находятся в зоне риска по проявлению дистрофии или анемии. Гранат восполняет нехватку железа, повышает аппетит. Отсюда дети быстрее набирают в весе и лучше себя чувствуют.
  2. Пользу несут не только зёрнышки граната, но и кожура, белёсые перегородки. Не выбрасывайте их после чистки. «Отходы» снижают боли в желудке и облегчают работу внутреннего органа. Готовьте из сырья отвар, употребляйте при необходимости.
  3. Гранат включает дубильные соединения, которые отвечают за регенерацию кожи. Полезно делать компресс из марли и отвара на зёрнах, затем прикладывать его к больному месту. Обязательно пользуйтесь прохладным компрессом.
  4. Чтобы повысить аппетит, достаточно после неплотного завтрака скушать ½ часть граната. Так вы пошлёте сигнал в мозг о том, что организму пора просыпаться. Вместе с этим ускорятся метаболические процессы, начнётся усиленная выработка желудочного сока.
  5. Гранатовые плоды полезны людям, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Помимо очевидного лечебного воздействия продукт также проводит профилактику ИБС, брадикардии, инфаркта Миокарда, инсульта и пр.
  6. Сок и зёрна граната ускоряют выработку новых телец крови, усиливают кровоток, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. При приёме граната в малых количествах улучшается вязкость крови, а также мягко раскрываются сосуды.
  7. Перед целебными свойствами граната не устоит ни один вирус. Плод необходимо кушать во время ангины, гриппа, простудных заболеваний, общего упадка сил и интоксикации. Гранат обеззараживает организм и повышает его защитные силы.
  8. Полезно потреблять сок гранатов для борьбы со стоматитом и другими недугами такого плана. Также напиток очищает ротовую полость от неприятного запаха, частично отбеливает зубную эмаль, укрепляет дёсны, обеззараживает, освежает дыхание.
  9. Если вы столкнулись с неприятными симптомами болей и першения в горле, проведите полоскание свежевыжатым фрешем. Главное, предварительно разбавьте его столовой водой и немного подогрейте.
  10. Входящие в плоды эстрогены благотворно влияют на состояние женщин, находящихся в климатическом периоде. Вещества снижают численность приливов, нормализуют психику. Также польза для девушек обусловлена скоплением эллаготанина, который проводит профилактику онкологии молочных желёз.
  11. Плоды обладают приятным свойством полностью очищать организм, все его системы, органы. Ввиду этого наступает улучшение самочувствия. Из организма выводится всё: тяжёлые металлы, радионуклиды, старые отходы (шлаки), ядовитые вещества. Плоды полезно кушать людям, которые проходят химиотерапию.
  12. Полезные свойства гранатов затрагивают также представителей сильной половины населения. Входящий витамин В12 улучшает приток крови в зоне паха, отсюда усиливается потенция и репродуктивная деятельность.

  1. Важно соблюдать рекомендованную норму потребления фруктов в сутки. Злоупотребление гранатом вызывает диарею, расстройство желудка и тошноту. В этом случае фрукт способен нанести колоссальный вред организму.
  2. У некоторых людей на гранат проявляется аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому будьте осторожнее. Сок и сам фрукт понижают АД, поэтому при приёме медикаментов стоит посоветоваться со специалистом. Либо ограничьте поедание плода.
  3. При сахарном диабете приём граната индивидуален, поэтому при имеющемся недуге не спешите потреблять плоды. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Сок и плоды насыщены сахаром и фруктозой, будьте осторожны.
  4. За счёт высокой кислотности в составе плода, потребление граната может разрушать эмаль. При повышенной чувствительности зубов в обязательном порядке разбавляйте гранатовый сок очищенной водой.
  5. Запрещается поедание граната наряду с некоторыми медикаментами, которые разжижают кровь, снижают уровень плохого холестерина. Фрукт противопоказан при патологиях язвы 12-перстной кишки и желудка, аллергии, пульпите, гастрите, геморрое и панкреатите.

Правила выбора граната

  1. Восточные знатоки утверждают, что спелый гранат имеет сухую кожуру и сочную мякоть. Всегда при выборе фрукта обращайте внимание на подобные показатели. Корка граната должна быть практически оранжевого цвета, высушенная, обтягивающая зёрна.
  2. Если вы заметили пятна на кожуре, стоит знать, что плод начинает подгнивать. В этом случае откажитесь от такого граната, фрукт может нанести вред организму. Поспевший плод будет высушенным и тяжёлым.
  3. Хвостик граната в виде короны должен быть сухим без какого-либо налёта. Если вы увидели зеленоватый оттенок, фрукт не дозрел. Выбирая гранат, отдавайте предпочтение цельной высушенной кожуре. При этом она должна быть твёрдой. Чем больше плод, тем мясистей зёрна.

Правила хранения граната

  1. Фрукты рекомендуется хранить в тёмных прохладных помещениях. Для длительной сохранности гранат оборачивают бумагой и помещают в картонную коробку. В этом случае лишняя влага будет впитываться, плоды не сгниют.
  2. Эксперты рекомендуют закупорить корону фрукта глиной. В этом случае гранат не потеряет сочности зёрен. Недозрелые фрукты набираются должной сладости. Важно учитывать температуру при хранении, показатель не должен превышать 2 градусов. Срок выдержки составляет 7-8 месяцев.

В гранате много аминокислот и витаминов. Они составляют основу лекарственных препаратов, которые производятся в полномасштабном режиме. В год на прилавки аптек поступает более 10 тонн медикаментов, включающих вещества из граната. Поэтому имеет смысл сказать, что плоды, несомненно, ценны для организма.

Видео: польза и вред граната

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Полезные свойства гранатовых зерен известны с давних пор. Гранатовый сок широко использовался в целях врачевания древними лекарями. Гранат – символ плодородия, женский фрукт, обладающий рядом весьма полезных качеств. Благодаря содержащимся в гранатовом соке витаминам и микроэлементам, этот напиток не только укрепляет иммунную систему организма и является отличной профилактикой различных заболеваний, регулярное его употребление способствует излечению от некоторых недугов.

Аминокислоты, лимонная и другие органические кислоты содержатся в большом количестве; также входит в состав граната фолацин, танин, пектин, железо, калий, кальций. Гранатовый сок представляет собой отличное мочегонное и антисептик, оказывает противовоспалительное действие, легко усваивается организмом и не противопоказан даже диабетикам.
Отдельно стоит отметить пользу граната для женского здоровья и пользу гранатового сока для женщин.

Восстановление крови



Выпивая гранатовый сок в период менструации, можно значительно улучшить свое состояние в эти дни. При обильных или длительных менструациях кровопотеря значительна. Разведенный 1/2 водой сок граната повысит гемоглобин. Не стоит пренебрегать и косточками плода, они могут быть использованы как обезболивающее средство. Журналист и биолог Тимофей Баженов рекомендовал кушать гранатовые косточки, так как там содержится больше витаминов, чем в мякоти. (Все-таки не следует переусердствовать косточками, а лучше проконсультироваться с врачами).

Употребление гранатового сока и беременность

Гранатовый сок, разведенный с водой или его микс с морковным соком, невероятно полезен для мам в ожидании ребенка. Во-первых, вкусовые качества граната делают его эффективным средством для снятия проявлений токсикоза. Во-вторых, употребление граната препятствует задержке в организме лишней жидкости и появлению отеков. Ценность граната в этом случае удваивается, так как в отличии от других мочегонных средств, гранат богат калием и не создает его дефицита в организме. В-третьих, гранатовый сок – превосходный иммуностимулятор, а ведь будущая мама не может позволить себе заболеть! Если простуда все-таки возникла, теплый сок граната отлично подходит для полоскания горла.
Упомянутая выше кроветворная способность граната снижает риск анемии как во время беременности, так и в послеродовой период.

Нормализация артериального давления

Женщины в период климакса подвержены скачкам артериального давления, обычно, в сторону гипертонии. Даже один стакан свежего сока граната снижает давление, регулярное же употребление является профилактикой гипертонии.



Снижение веса с помощью гранатотерапии

Гранатовый сок «разгоняет» ЖКТ и нормализует обмен веществ. Свежевыжатый сок отлично выводит токсины. Женщины, желающие снизить свой вес, добьются нужного результата, ежедневно употребляя стакан гранатового фреша.

Гранатовый сок как средство борьбы с раком молочной железы

Американские ученые установили, что регулярное употребление гранатового сока замедляет рост злокачественных опухолей. Антиоксиданты, содержащиеся в соке граната, снижают темпы развития новообразования в 3-4 раза. Пить сок стоит и для профилактики возникновения рака молочной железы.

Стоит отметить, не смотря на все свои полезные свойства, гранатовый сок стоит исключить при гастрите и язвенной болезни, панкреатите . Не стоит также употреблять его женщинам, склонным к запору .


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi