29.03.2024

Дагестанские блюда из теста. Блюда сезона: дагестанская кухня от этнокафе "Инт"


Чуду аварское я уже пробовала, вот теперь захотелось мне попробовать даргинское чуду. Название одно, но способ приготовления совершенно другой...



Готовим начинку:
фарш (грамм 250, т.к. у нас получится 2 чуду), перемешать с мелко нарезанным репчатым луком (1 головка), специями (у меня соль, перец и бульонный кубик, можно зелень, кто любит). Я еще воды 0,5 стакана добавила, т.к. фарш был очень сухой

Одну картофелину почистить, помыть и...

Даргинский хинкал (слоеный хинкал) (Дагестанская кухня)

Ингредиенты:
баранина - 1 кг
репчатый лук - 1 луковица
соль, перец по вкусу

Для хинкала:
мука - 500 гр.
теплое молоко - 250 гр.
сухие дрожжи - 2ч.ложки
щепотка соли
растительное масло - 3 ст.ложки
растопленное слив.масло ~ 150 гр.
измельченные грецкие орехи - 100-150 гр.
ореховая трава (желательно)

Способ приготовления:
Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с целой луковицей,не забываем посолить, поперчить. Варить баранину долго на медленном огне... Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный...

Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал.
Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.
В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и...

Хинкал слоеный даргинский

Ингредиенты:
Мясо 1 кг.
картофель - 4 шт.

Для теста:
1 литр воды
соль, 1ст.л.дрожжи+ 1 ч.л.сахара
мука

Для посыпки
250 гр.молотого или тёртого грецкого ореха или ореховой травы
Растительное масло для смазки теста

Соус:
1 лук репчатый
2 зубчика чеснока
1 ст.л. томата
соль, перец по вкусу
растительное масло

Способ приготовления:
Замесить обычное дрожжевое тесто.Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.Сварить мясо, как только мясо хорошо разварится, положить кортофель в кастрюлю, накрыть крышкой. Теперь займёмся приготовлением хинкала. Разделить поднявшееся тесто на четыре части. Раскатать тесто
по толще, чем тесто на манты. Смазать тесто растительным маслом,посыпать тесто тёртым...

Чуду (даргинское)

Чуду с мясом и картошкой
Нужно замесить пресное дрожжевое тесто.
В 0,5 л теплой воды добавить 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Дать побродить минут 15. Затем добавить 1 ч.л. соли (без горки) и муки столько, чтобы получилось мягкое тесто
Ставим в теплое место для подъема
Тесто подошло
Готовим начинку:
фарш (грамм 250, т.к. у нас получится 2 чуду), перемешать с мелко нарезанным репчатым луком (1 головка), специями (у меня соль, перец и можно зелень, кто любит). Я еще воды 0,5 стакана добавила, т.к. фарш был очень сухой
Одну картофелину почистить, помыть и порезать на такой терке (или просто руками)
Главное, чтоб тоненько было
Все готово, теперь можно начинать...
Тесто выложить на...

Слоеный хинкал

Мука - 500 г
Молоко (Если нет молока делаю на воде) - 250 г
Дрожжи - 2 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Орехи грецкие - 200 г
Баранина - 1 кг
Соль - 1 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт

Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с целой луковицей. Варить баранину долго на медленном огне... Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный...
Если нет баранины делаю из курицы (очень практично, нет строго указанных ингриниентов) Фантазируйте)

Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал. Разводим 2 ч. ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока (или воде). В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами...

Слоёный хинкал.

Тесто:
1 стакан кефира
Меньше половины чайной ложки соды
½ стакана воды
Мука

Замешивается не очень крутое тесто и оставляется на минут 15-20. Делится на две части, каждая раскатывается в 1 см. толщиной, смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается ореховой травой, сворачивается рулетиком и нарезается на куски.

Бульон:
Хинкал готовится на баранине, как правило, но как у любого правила есть исключения.

Возьмем курицу, разделаем на маленькие куски и слегка обжарим на небольшом количестве масла, туда же одну среднюю картофелину брусочками, посолить, обязательно поперчить, долить воды, чтоб все это покрыло, и варить до готовности.

Если настаиваете на баранине - сварить бульон из 1...


Фарш говяжий - 150 г
Картофель - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 300 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Масло сливочное - 20 г
Вода - 150-200 мл



Даргинское чуду. Настоящий кавказский рецепт!

Чуду - чудесное блюдо, которое в каждой национальной кухне готовят по-своему. Мы делимся с вами рецептом даргинского чуду с мясом. Попробуйте приготовить! Обещаем, что ваших домочадцев будет за уши от чуду не оторвать! ;) Ингредиенты (на 2 лепешки; рекомендуем готовить сразу как минимум 2-3, потому что чуду исчезает со стола моментально):
Фарш говяжий - 150 г
Картофель - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 300 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Масло сливочное - 20 г
Вода - 150-200 мл

Как готовить даргинское чуду:
1. Дрожжи растворить в 150 мл теплой воды. Дать им подняться.
2. Смешать муку, сахар и соль. Добавить в муку поднявшиеся дрожжи и замесить тесто. При...


Вам понадобится для теста:
для начинки:

Приготовление:

Даргинское Чуду! Это национальное блюдо дагестанской кухни.

Очень вкусное, сытное и несложное в приготовлении.
Вам понадобится для теста:
1 кг муки, 1 ст.л. соли, вода
для начинки:
600-700 гр говяжьего или бараньего фарша, 250-300гр репчатого лука, 1кг картофеля, соль, перец по вкусу.
А также сливочное масло для смазки.
Из указнного количества продуктов получится примерно 4 чуду!

Приготовление:
Замешиваем пресное тесто. Оно должно быть мягким, гораздо мягче, чем на пельмени. Можно использовать для приготовления чуду и дрожжевое тесто, тогда они получатся более мягкими и пышными, но мне лично. моим родственникам и знакомым очень нравятся чуду из пресного теста, так как они получаются более тонкие и, если подать их сразу. хрустящие. Итак...

Ц1икав / Табасаранское чуду

2 кг.муки,
500 гр. мясного фарша,
500 гр.творога,
3 средних луковицы,
100гр.орехов,
топленое масло,
специи, зелень.

Тесто нужно разделить на равное количество парных шариков: большой и маленький, как на даргинское чуду.

Теперь нужно подготовить начинку. Порезать мелко лук и зелень.

В мясной фарш добавить творог, молотые орехи и лук с зеленью, соль и перец. Тщательно вымешивая начинку, постепенно добавляйте воду, чтоб начинка была сочной. Может уйти и 300 гр. воды, может больше, в зависимости от фарша и творога.

Раскатать большой шарик теста сразу на доске и положить начинку, примерно 1 см. толщиной, сверху накрыть меньшим листом и скрепить косичкой. Сверху теста сделать несколько...

Дагестанские чуду

В Дагестане надо непременно пробовать хинкал и чуду. Хинкал - это настоящая гордость горцев, и везде в Дагестане его готовят чуть-чуть по-своему, ведь в Дагестане живет целых 14 народностей. Это блюдо, по идее своей, очень напоминает ингушский хьалтам дулх. Мясо с кусочками вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, и запивают бульоном со специями.

Соусы тут делают другие: кефир с чесноком и зеленью или острый томатный соус. А с галушками как только не изощряются! Аварский хинкал - это пышные, толстые лепешечки из теста с содой, на простокваше. Кумыки и лезгины готовят хинкал из пресного теста, как на вареники, разрезая на квадратики, ромбики или полоски. Лакский хинкал...

От теста отделяем часть, раскатываем в тонкий пласт...

Хинкал / Кухня Дагестана

Хинкал - гордость горцев, его готовят абсолютно везде в Дагестане. Не путайте с грузинскими хинкали! Это совсем другое, сложносочиненной блюдо. Хинкал подается как первое и второе блюдо одновременно, готовится в любое время суток для семьи и для гостей, на все случаи жизни.

Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. Это кусочки вареного в бульоне теста, в каждом месте чуть отличающиеся по рецептуре и форме, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной или говядиной (бывает и с курицей) и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы. Чаще всего это сметана или кефир с чесноком и зеленью. Острый томатный соус тоже любим к...

Даргинское чуду / Кухня Дагестана

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Для него готовят дрожжевое тесто из муки, соли, теплой воды и дрожжей. Тесто должно получиться не очень плотное, но все же такое, чтобы его можно было раскатать скалкой. Надо дать ему подойти, обмять, еще раз дать подойти.

Для начинки берем мякоть баранины или говядину и сырой очищенный картофель в равных частях. Мясо режем небольшими кусочками, добавляем мелко порубленный нутряной жир, репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками, солим, добавляем черный перец и немного мелко нарезанного базилика. В самую последнюю очередь добавляем туда же картофель, нарезанный очень тонкими ломтиками.

От теста отделяем часть, раскатываем в тонкий... В глубокой миске перемешиваем просеянную...

Традиции эти складывались веками, поэтому, рецепты многих блюд сохранились неизменными, а некоторые просто доведены до совершенства современными поварами. Не составит исключение в этом вопросе и дагестанская кухня.

Дагестанская кухня прошла через тернии, прежде, чем достичь звезд. Ведь условия проживания в этой стране никогда не были легкими. Высокогорные деревушки и аулы природа не избаловала изобилием продуктов питания. Да и сегодня жителям этих районов непросто: магазинов поблизости нет. Приходится жить натуральным хозяйством. Основные продукты, которые есть у любого дагестанца – это мука, сыр, большое количество зелени, баранина, козлятина и прочие сорта мяса. Не смотря на...

Традиционная дагестанская кухня

Дагестан в переводе - «страна гор». И действительно, большую часть его территории занимают хребты, и самый массивный из них -Главный Кавказский. Гористая местность и близость Каспийского моря сильно повлияли на образ жизни и традиции дагестанцев, в том числе гастрономические.

Готовят горцы из того, что всегда есть под рукой: мясо, молочные продукты, мука, картофель, кукуруза, зелень... И в большинстве своем их блюда простые и сытные: что еще нужно человеку, занятому тяжелым физическим трудом с рассвета до заката? Зато уж по торжественным случаям на дагестанском столе появляются настоящие яства - и мясные, и мучные, и сладкие. На этой земле проживает множество этнических групп: аварцы...

Дагестанская кухня

Дагестан! Древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных по происхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.

Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, продолжает в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана.

В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты...

Дагестанская мучная халва

Предлагаем вашему вниманию рецепт, о том, как на быструю руку приготовить дагестанскую мучную халву. Многим вкус халвы знаком с детства, им угощали родственники, когда ходили в гости, и на праздниках, она была обязательной едой. Сегодня, не каждая молодая хозяйка умеет ее готовить. Приготовив ее сами, вы удивите близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Уверена, вашим домочадцам халва по дагестанки очень понравится и будут просить вас готовить ее чаще, пишут на странице дагестанской кухни в соцсетях.

Для халвы потребуется:
мука высшего сорта пшеничная - 1 кг;
масло топленое - 300 г;
сахарная пудра - 600...

КУРЗЕ С ЗЕЛЕНЬЮ

Пельмени с зеленью (Курзе с зеленью) - Рецепты Дагестанской кухни Состав:

Для фарша:

1) Зелень (лебеда, крапива, черемша, конский щавель) 700 гр.
2) Яйца 4 шт.
3) Лук зеленый или репчатый 100 гр.
4) Жир или масло 40 гр.
5) Маргарин или масло для смазывания 40 гр.
6) Соль
7) Специи

Для теста:

1) Мука 600 гр.
2) Соль 8 гр.
3) Вода 240 гр.

Рецепт приготовления пельменей с зеленью (Курзе с зеленью)

В этом рецепте мы познакомимся с национальным Дагестанским блюдом – Курзе. По технологии приготовления оно напоминает пельмени по-русски, кстати в Кавказской кухне существует сотни различных рецептов по приготовлению пельмений. Особенность этого блюда в том, что для фарша...

Дагестанские чуду

В Дагестане надо непременно пробовать хинкал и чуду. Хинкал - это настоящая гордость горцев, и везде в Дагестане его готовят чуть-чуть по-своему, ведь в Дагестане живет целых 14 народностей. Это блюдо, по идее своей, очень напоминает ингушский хьалтам дулх. Мясо с кусочками вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, и запивают бульоном со специями.

Соусы тут делают другие: кефир с чесноком и зеленью или острый томатный соус. А с галушками как только не изощряются! Аварский хинкал - это пышные, толстые лепешечки из теста с содой, на простокваше. Кумыки и лезгины готовят хинкал из пресного теста, как на вареники, разрезая на квадратики, ромбики или полоски. Лакский хинкал...

Даргинский хинкал (слоеный хинкал) (Дагестанская кухня)

Ингредиенты:
баранина - 1 кг
репчатый лук - 1 луковица
соль, перец по вкусу

Для хинкала:
мука - 500 гр.
теплое молоко - 250 гр.
сухие дрожжи - 2ч.ложки
щепотка соли
растительное масло - 3 ст.ложки
растопленное слив.масло ~ 150 гр.
измельченные грецкие орехи - 100-150 гр.
ореховая трава (желательно)

Способ приготовления:
Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с целой луковицей,не забываем посолить, поперчить. Варить баранину долго на медленном огне... Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный...

Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал.
Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.
В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и...

Зеленый хоегушт / Татская кухня

Несмотря на бытующие легенды, истинная история поселения на Северном Кавказе горских евреев сокрыта во глубине веков. Наименование «горские» они получили в XIX веке, когда Дагестан был захвачен Россией. Тогда в официальных русских документах все кавказские народы именовались горскими, в том числе и те, которые жили на равнине. Не миновала эта участь и восточно-кавказских евреев.

В действительности же большинство дагестанских евреев жили тогда в равнинной зоне. И все-таки наименование «горские евреи» прижилось - и в обиходной речи и в исследовательской литературе. Вследствие длительного близкого соседства с кавказскими персами (татами) горские евреи переняли одно из персидских наречий...

Сохта (Дагестанская кухня)

Продукты:
1кг бараньей печени
5 головок репчатого лука
200-250гр кишмиша или кураги
150-200гр топленого масла
перец,
соль

Печень разрезать на большие куски,очистить от кровяных сгустков,отварить на медленном огне и пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить,мелко нарезать и поджарить на топленом масле до золотистого цвета.
Курагу почистить,промыть под холодной водой,отварить.
Все вместе смешать,довавить черный молотый перец,соль и полученным фаршем начинить вычещенные,промытые несколько раз бараньи кишки,выворачивая их наизнанку
Полученную колбасу еще раз хорошенько промыть,чтобы отошла кишечная слизь и отварить в подсоленной кипящей воде.
При подаче разрезать на куски.подавать к любому хинкалу или с гарниром из риса, отварных макарон, картофельным пюре.

ПАХЛАВА лакская (дагестанская кухня)

Пахлава - очень нежная, легкая, вкусная.

Для выпекания понадобится или противинь с бортами или силиконовая форма,

Для теста:
3,5 стакана муки,
1 пачка слив. масла(размягченное),
2 желтка в муку2 белка пока в сторону,пригодятся.,
1 стакан сметаны или 200 гр пачка,
разрыхлитель(1 пакетик) на 500 грамм муки который.

Все перетереть в единую массу и скатать 3 одинаковых шара.В холод на 30-40 минут.

Начинка:
1.5 стакана грецких орехов измельчить в блендере.
Добавить туда 3 белка (2 отложенных+1)
-желток убрать в сторону-пригодится:)+1.5 стакана сах.песка.
-все взбить или перемешать в однородную густую массу.

На дно формы раскатать 1-й шар в лепешку и выложить начинку(половину ее),накрыть...

Чуду с мясом (Афарар) / Кухня Дагестана

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть».

Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.

Затем формуем из теста толстую колбаску, разрезаем на кусочки по 2 см толщиной и раскатываем каждый в очень тонкий овальный блин (сложенный пополам, он должен поместиться на вашу сковородку). Выкладываем начинку на одну половинку блина тонким слоем...

Любимые чуду с картошкой.

Ингредиенты
картошка 6 шт. (вареная)
сыр адыгейский 300 г
мука 2,5 ст.
кефир 200 мл
сода 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
сливочное масло

Приготовление

ДАГЕСТАНСКАЯ МУЧНАЯ ХАЛВА.

А я хочу вам рассказать как на быструю руку приготовить дагестанскую мучную халву, этот вкус мне с детства знаком. Приготовив ее вы удивите своих близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Вашим домочадцам халва по дагестанки понравится и они будут просить вас готовить еечаще.

Для халвы потребуется:

масло топленое – 300 г;
сахарная пудра – 600 г.
Готовим халву

Любимые чуду с картошкой.

Очень лёгкие в приготовлении и очень вкусные. Такие вот дагестанские чуду с картошкой вкусные, как в горячем, так и в холодном виде. Но в горячем, наверное, всё же больше любят. Свеженькие со сковородочки, как и любая выпечка всегда вкусней.

Ингредиенты
картошка 6 шт. (вареная)
сыр адыгейский 300 г
мука 2,5 ст.
кефир 200 мл
сода 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
сливочное масло

Приготовление
Замесили тесто для чуду с картошкой и сыром на основе кефира, соды муки и соли.

Делим тесто на 8 частей, и скатываем в шарик.

Раскатали шарик в тонкую лепёшку и кладём начинку. Собираем и залепляем.

Раскатывам аккуратно и очень тонко.

Берём сковородку с толстым дном и накаливам, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.

Сняли лепёшку и смазали сливочным маслом.

Дагестанские лепешки чуду готовы! Приятного аппетита!!!

ДАГЕСТАНСКАЯ МУЧНАЯ ХАЛВА.

А я хочу вам рассказать как на быструю руку приготовить дагестанскую мучную халву, этот вкус мне с детства знаком. Приготовив ее вы удивите своих близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Вашим домочадцам халва по дагестанки понравится и они будут просить вас готовить ее чаще.

Для халвы потребуется:
мука высшего сорта пшеничная – 1 кг;
масло топленое – 300 г;
сахарная пудра – 600 г.
Готовим халву
В сотейник или сковороду с толстым дном выкладываем масло, начинаем его растапливать. Когда оно начнет кипеть, маленькими порциями высыпаем муку. Мешать нужно непрерывно – до загустения, чтобы не образовались...

Курзе / Дагестанская кухня

Ингредиенты:
Фарш из говядины с бараниной 1кг.
мука,
1 яйцо,
соль,
вода,
сливочное масло,
лук 5 шт. и различные приправы для мяса по вкусу.

Способ приготовления:
В фарш добавить измельченный лук, соль, перец и приправы по вкусу. В муку добавить 1яйцо, соль, воду и замесить тесто средней консистенции. Расскатать, вырезать кружки, в каждый положить мясо и защипить. Варить 7 мин. в подсоленной воде.

Яичные курзе / Дагестанская кухня

Ставьте "МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!", и рецепт сохранится на вашей страничке!

Тесто:
Мука-2 ст
Вода-1 ст
Соль-0.5 ч.л
Раст.масло-2 ст.л
Муку смешать с солью и маслом и залить крутым кипятком.Вымешать сначала ложкой,затем хорошо руками.Раскатать тесто и вырезать кружки.

Начинка:
Лук-100 гр кубиками
Яйцо-3 шт сырые
Соль,перец
Масло слив-1 ст.л
Лук пожарить на слив масле,охладить.Яйца сколотить,добавить жареный лук,посолить,поперчить.
Кружочек теста наматываем на палец.
У нас должен получиться бочонок.В этот бочонок наливаем начинку
И закрываем его
Тут же его мы бросаем в кипяток и беремся лепить следующий Готовые Курзе должны всплыть вверх.Подавать с топленным маслом
© Аринушка

Чуду с тыквой

Традиционные дагестанские лепешки с начинкой - чуду (с ударением на второй слог) любимы не только в горной республике, но и далеко за ее пределами. Несколько видов теста и огромное разнообразие начинок (тыква, зелень, зеленый лук с яйцом, творог с яйцом и картошкой, мясо, картошка, капуста) дают возможность подобрать вариант на самый привередливый вкус. В селениях чуду выпекают в специальных печах. Горожане дома или запекают их в духовке, или жарят на сухой сковороде. Для тонких чудушек тесто обычно замешивают самое простое, пресное на воде. Но если воду заменить кислым молоком, лепешки выходят более мягкими и нежными. Из дрожжевого теста получаются толстые чуду, эдакие румяные пироги...

Абрикосовая каша. / Дагестанская кухня.

Ее готовят все народы дагестана и даргинцы, и аварцы, и кумыки и тд. Это очень полезная и питательная каша. Многим мамам приносят в роддом,так как помогает сокращению матки. Вот как я делаю.

Беру 1,5 литра абрикосового сока (хорошего)
400 мл воды
350 гр муки (я ее просееваю)
И урбеч по вкусу. Я люблю с миндальным или абрикосовым

Итак,приступим. Берем кастрюлю наливаем туда сок и ставим на огонь. В другой посуде смешиваем муку и воду. Мешаем так чтобы не было камочков и консистенция напоминала жидкую сметану. В это время начинает закипать сок и мы добавляем нашу смесь из муки и воды и хорошенько мешаем. Она станет мутной сначала. И так мешаем ее минут 10-15-непрерывно! Потом на маленький огонь и варим еще минут 25. Наша каша станет более светлой и жидкой. Вот она и готова. Подавать с урбечем)
Прислала Umm Umar

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
мука

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пять яиц из шести немного взбейте вилкой, затем тщательно смешайте с сахаром и маслом.

Шаг 2
Добавляйте в эту смесь постепенно просеянную муку, тщательно вымешивая. У вас должно получиться мягкое нелипкое тесто. Если тесто будет слишком крутым, лепешки выйдут плотными и не такими вкусными. Лучше дольше ­вымешивайте тесто, а не подсыпайте больше муки.

Шаг 3
Разделите тесто на 6 равных частей. Каждую часть сформируйте в шар и разомните в круглую лепешку.

Шаг 4
Раскатайте каждую лепешку на присыпанной мукой поверхности в аккуратный круг толщиной примерно 2,5 см.

Шаг 5
Наколите лепешки, сделайте их узоры.

Шаг 6
Выложите лепешки на застеленный пергаментом противень и смажьте оставшимся слегка взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 150–160°С духовке до румяной корочки, 30–35 мин. Остудите и подавайте.

ИДЕИ И СОВЕТЫ

Блюда сезона: дагестанская кухня от этнокафе "Инт"

Мы обещали, что с наступлением каждого сезона будем делиться с вами вкусными рецептами из местных продуктов, а помогать нам в этом будут шеф-повара лучших заведений Махачкалы. На этот раз мы решили обратиться к дагестанской кухне.

Редакция Pavilion совместно с этнокафе «Инт» приготовила семь рецептов, среди которых основные блюда, десерт из песочной халвы, а также полезный напиток «Буза». Читайте, пробуйте готовить и делитесь впечатлениями!

«Дагестанская кухня — одна из самых разнообразных и вкусных в мире. За 8 лет работы мы имели счастье убедиться в том, что она нравится всем. Дагестанцам наша еда напоминает о своих бабушках и родном ауле. А сколько хвалебных отзывов получили мы от гостей с разных уголков нашей страны и мира! Всем приезжим интересно попробовать именно местную кухню и таким образом окунуться в атмосферу горного Дагестана. И это вдохновляет нас на дальнейшую работу», - рассказывает нашей редакции шеф-повар этнокафе «Инт» Саидат Курбанова.

Суп из семи злаков

Ингредиенты:

    Черный горох — 1 кг

    Зелёный горох (лакский) — 1 кг

    Фасоль — 0,5 кг

    Нухут дагестанский — 0,5 кг

    Пшеница — 0,5 кг

    Овёс — 0,5 кг

    Рожь — 0,5 кг

    Кукуруза — 0,5 кг

Приготовление:

Все варится по отдельности, потому что время приготовления у каждого ингредиента разное. Бобовые нужно замочить заранее и одновременно в другой кастрюле сварить сушеное мясо (можно и свежее). В старину в основном варили сушеный язык, и в этом же бульоне готовился суп. В наше время больше предпочитают готовить блюдо на бульоне из свежего мяса. После того как все продукты сварятся, нужно смешать их в общей кастрюле и добавить специи: соль, перец, тмин, барбарис и варить до полной готовности около 30 минут. Ингредиенты, так сказать, должны "пожениться".

Ещё одна группа сезонных блюд - это блюда из зелени. С ранней весны и до поздней осени в старину в Дагестане активно использовалась дикорастущая зелень: крапива, халта, конский щавель, пастушок, черемша, лесной лук и многое другое. Со временем прибавилась и огородная зелень: бурачные листья, шпинат, зелёный лук. Раньше зелень очень грамотно сушили на зиму, замачивали в горячей воде или молоке и готовили из нее чуду, пироги до следующей весны. Дикая зелень прокормила даже наших предков в тяжёлые военные годы. В этнокафе «Инт» также готовят разные виды пирогов, чуды, курзе, хинкал, сочетают зелень с творогом и картошкой.

Пирог с зеленью

Тесто:

    Мука — 500 гр

    Щепотка соли

    Дрожжи — щепотка

Начинка:

    Зелень (разная) — 0,5кг

    Репчатый лук — 1 шт.

    Масло сливочное — 50 гр.

    Масло растительное — 2 ложки

    Яйцо — 1 шт.

    Творог подошедший — 80 гр.

    Молоко — 2 ложки

    Соль, перец по вкусу


Способ приготовления:

Для начала раскатываем из теста нижний круг (380 гр.) средней толщины, заполняем его начинкой (700 гр.). После раскатываем верхний круг (150 гр.) чуть меньше среднего, формуем пирог круговой косичкой, смазываем яйцом и делаем маленькие дырочки. Оставляем на 10 минут и отправляем в духовку приблизительно на 30 минут. Для чуду тесто лучше делать покрепче, для пирогов помягче.

Чуду с зеленью

Есть два способа приготовления такого чуду — в духовке и на сковороде. Тут тоже есть много тонкостей, которые должна знать хорошая домохозяйка.

Для того, чтобы чуду приготовить в духовке, берем тесто из расчета 280 гр., начинка 450 гр. Раскатываем овальную удлинённую форму средней толщины. Мысленно делим ее на две части и укладываем начинку на одной половинке, а другой закрываем и прижимаем края пальцами. Обрезаем лишнее и отправляем в разогретую духовку 220 градусов на 10-15 минут. Готовое чуду мажем сливочным маслом и посыпаем толокном.

Способ приготовления чуду на сковороде: тесто 200 гр., начинка 300 гр. Тут тоже раскатываем тесто, но очень тонко, придаем ему овальную удлинённую форму. Также формуем чуду и прижимаем края пальцами. Чуду подрумяниваем на медленном огне примерно 7 минут. Готовое чуду мажем маслом и посыпаем толокном.

Курзе с зеленью «Мешочки»

Начинка:

    Зелень (разная) — 0,5 кг

    Яйцо — 5 шт.

    Молоко — 5 ст. ложек

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло сливочное — 100 гр.

    Масло растительное — 2 ст. ложки

    Соль, перец по вкусу

Тесто:

    Мука — 300 гр.

    Яйцо — 1 шт.

    Щепотка соли

    Масло растительное — 2 ч. ложки

    Вода берется из расчета сколько «возьмёт» мука

    Готовим тесто средней твердости

Способ приготовления:

Начинка должна быть немного жидкой. Ставим на огонь кастрюлю с немного подсоленной водой. Пока вода закипает, готовим тесто и убираем его в сторонку на 30 минут. После раскатываем толщиной 2-3 мм. Специальной формой нарезаем круги и двумя руками придаем форму мешочка. Берем в одну руку готовый мешочек, а другой рукой наливаем и заполняем его начинкой. Быстро прижимаем открытый край курзе и сразу опускаем в кипящую воду. Держать курзе в кипящей воде долго нельзя, примерно через минуты 3 вынимаем обратно. Готовое горячее курзе мажем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!


Напиток «Буза»

«Буза» — старинный слабоалкогольный густой и сладкий напиток. «Дукьра х|ан»(на лакском), «Ч|ааь», «Аьндако»(на аварском), «Гьаруш» (на даргинском). Подаётся как знак особого уважения к гостям. В старину без него не проходило ни одно торжественное мероприятие. Не зря его называют омолаживающим или "напитком долгожителей". Оказывается, наши предки понимали, что проросшая пшеница очень полезна, а в состав бузы входит как раз мука из проросшей пшеницы. О бузе можно писать много, но лучше один раз попробовать.

Способ приготовления:

    Мука грубого помола

    Солод (мука из проросшей пшеницы)

    Толокно (пшеничное)

    Чистая горная вода

Несмотря на кажущуюся легкость и малое количество ингредиентов, готовить бузу достаточно трудно. Нужны навыки и опыт. На приготовление напитка уходит минимум неделя. Дважды продукты должны перебродить, какое-то время надо его оставить в покое, пропускать через сито и в конце концов оставить на сутки дозреть.

Кукурузный хинкал

Тесто:

    Мука кукурузная — 500 гр.

    Мука пшеничная — 500 гр.

    Яйцо — 1 шт.

    Масло растительное — 2 ст. ложки

    Масло сливочное — 50 гр.

    Соль на вкус и щепотка соды

    Кефир — 0,5 литра

    Тесто должно получиться мягкое

Начинки:

    Мелко нарубленная зелень

    Масло сливочное

    Тертый сыр

    Мелко нарубленное сушеное мясо

Способ приготовления:

Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Пока вода закипает, лепим хинкал. Делим тесто руками на маленькие равные кусочки. Далее раскатываем между руками шарики, тесто должно получиться немного мягким и поддаваться лепке. Готовый шар вдавливаем пальцами и формируем в плоский круг диаметром 5 см. Порцию начинки ставим на кружок и аккуратно собираем края теста в косичку, руками придаём красивую форму хинкалу. Чтобы не путать начинки, можно делать разные формы - круглые, удлинённые. Мантоварку предварительно нужно смазать маслом, уложить в нее готовый хинкал и готовить 30 минут. Подавать со свежим мясом и вареной картошкой, а также соусом из свежих помидоров с чесноком и густой сметаной.

Ещё одно сезонное блюдо Дагестана — мучная халва, она актуальна всегда, а сейчас особенно, так как осень это сезон свадеб, а свадьба в Дагестане без мучной халвы никогда не проходила. Как все гениальное просто, так и рецепт халвы очень простой, но достаточно трудоемкий.

Мучная халва

Ингредиенты:

    Масло сливочное — 500 гр.

    Мука пшеничная — 800 гр.

    Сахарная пудра — 500 гр.

Готовится полтора часа на медленном огне при постоянном помешивании. Муку добавлять постепенно, порционно. Получается очень вкусная халва, которая тает во рту.
Приятного аппетита!

Аварский хинкал.

Сыворотка из 1 литра молока
1 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. соды
Соль
Мука (сколько возьмёт тесто
Мясо (баранина или говядина с косточкой)
1 луковица
Корни петрушки и сельдерея
Соль
Соус:
Сметана
3–4 дольки чеснока
Соль и перец
Шаг 1. Залить мясо горячей водой, положить в бульон луковицу, очищенную только от первого слоя шелухи, добавить коренья.
Шаг 2. Варить 1,5–2 часа, потом бульон процедить, мясо, лук и коренья вынуть.
Шаг 3. В тёплую сыворотку добавить соду, масло и постепенно всыпать муку, замесить довольно крутое тесто для хинкала.
Шаг 4. Оставить тесто постоять полчаса.
Шаг 5. Разделать тесто на небольшие колбаски, нарезать их на кусочки.
Шаг 6. Бросить кусочки в кипящий бульон, подождать, пока они всплывут и сварятся (около 5 минут). Потом проткнуть каждый, чтобы хинкалы не сдувались.
Шаг 7. Пропустить чеснок через пресс, смешать со сметаной, посолить и поперчить, настоять час.
Шаг 8. Подавать отдельно хинкал, отварное мясо, соус и бульон.
Чуду с зеленью


Тесто:
Мука
1 пакетик дрожжей
½ стакана молока
Соль
Сливочное масла
500 гр зелени (крапивы, шпината, щавеля)
3 яйца
Соль
Шаг 1. Растворить дрожжи в тёплом молоке, подсолить, дождаться, когда появятся пузырьки.
Шаг 2. Добавить к дрожжам муку и замесить мягкое тесто. Оставить на 1 час - подходить.
Шаг 3. Зелень нарезать крупно, выложить на сковороду и обжаривать на масле 2 минуты, добавив сырые яйца.
Шаг 4. Тесто нарезать на небольшие кусочки, раскатать на тонкие лепёшки.
Шаг 5. На одну из лепёшек положить начинку, разровнять, накрыть сверху другой лепешкой, защипнуть края.
Шаг 6. Выпекать в духовке до золотистого цвета, после выпечки укладывать чуду стопкой, смазывая сливочным маслом.
Сухта


Дагестанская колбаса с ливером и рисом.
1 кг ливера (лёгкие, сердце, почки, печень)
2 луковицы
10 гр. внутреннего жира
1 стакан риса
1,5 стакана воды
Соль и перец
Бараньи кишки и сычуг
Шаг 1. Ливер очистить от крови и плёнок, промыть, мелко нарубить.
Шаг 2. Очень мелко нарубить лук и жир. Перемешать фарш, добавляя воду, посолив и поперчив.
Шаг 3. Очистить кишки и сычуг, вывернув их наружу. Промыть несколько раз водой.
Шаг 4. Добавить в фарш рис, заполнить кишки фаршем, завязать с обеих сторон ниткой.
Шаг 5. Залить кишки холодной водой и отварить.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi