25.03.2024

Что можно делать из винограда на зиму. Что можно приготовить из винограда


Каждый садовод делает все возможное, чтобы получить большой урожай на своем участке. А когда эта мечта сбывается, возникает сложный вопрос, что же с этим обилием даров природы делать. Ведь будет очень обидно, если те плоды, на выращивание которых было потрачено столько сил, просто испортятся и пропадут.

Такая ситуация очень характерна для тех, кто занимается виноградом, урожай которого может быть обильным. Если вы уже сделали достаточно вина, а сырья осталось еще много, то нужно приготовить, что-нибудь интересное. Решить, что можно сделать из винограда «Изабелла», помогут рецепты, представленные далее.

Вкусный и полезный виноград «Изабелла»

Виноград «Изабелла» хорошо известен всем садоводам, которые занимаются выращиванием этой культуры. Этот сорт выращивают не только на южных, но и на северных территориях, так как он хорошо переносит разнообразные природные условия. Этот неприхотливый сорт дает очень хороший урожай, который чаще всего используют для приготовления вина. Однако уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых основным ингредиентом является «Изабелла», довольно разнообразны.

Главное, что нужно учитывать при использовании винограда – это сохранение полезных веществ, которых в этих вкусных ягодах содержится очень много. Сорт «Изабелла» богат глюкозой, пектинами, природными антиоксидантами, биофлавоноидами. Он благоприятно действует на работу желудка и кишечника. Его употребление показано тем, кому необходимо вернуть силы после тяжелых нагрузок или болезни. Используя его в пищу, вы очистите организм от шлаков и токсинов.

Рецепты из винограда сорта «Изабелла»

Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.

Джем

Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.


Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг.), лимоны (2 кг.) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.

Компот

Виноград «Изабелла» очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью. Этапы приготовления следующие:

  • Для начала тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки (для этого рецепта нужно 10 килограммов ягод);
  • Сварите сироп (8 кг. сахарного песка на 15 литров воды);
  • В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте;
  • Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.

Сок

Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:

Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.

Еще одним вариантом заготовок из винограда «Изабелла» может стать фруктовое пюре, которое можно использовать для выпечки, напитков, десертов. Промойте ягоды и протрите. А потом разложите эту массу или по пластиковым формочкам, или по небольшим пакетикам. Отправьте в морозилку.

Чурчхела

Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:


Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму - самый простой рецепт


Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

Как сделать:

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками


Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях - рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански


Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.

Ароматное виноградное лакомство


Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

Нужно подготовить:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка


Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

Понадобится следующее:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»


Нужно взять:

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.

Как сварить:

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками


Подготовим:

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.
  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»


Приготовим варенье из черного винограда.

Составляющие:

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды


Ингредиенты:

  • Виноград - 1 килограмм;
  • Сахар - 900 грамм;
  • Вода - стакан;
  • Сок лимонный - 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный - 1 чайная ложка.

Что делаем:

  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем


  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Ягода винограда, его листья – просто кладезь здоровья. В домашних условиях, что можно сделать из винограда, описано ниже.

И детям, и взрослым подходит богатый витаминами, очень вкусный и полезный сок из винограда, который приготовить несложно. Свежевыжатый сок является сильным общеукрепляющим средством, используется как дополнение в лечении почек и печени, горла и легких. Виноградный сок добавляют в различные полезные коктейли.

Готовить сок можно двумя способами. Первый – с использованием соковарки. В нее загружают спелые здоровые ягоды и готовят все по инструкции.

Самогон из винограда

Оставшийся после приготовления сока и вина жмых садоводами используется для получения виноградного самогона. У грузин – это чача, у итальянцев – граппа. Готовится самогон из винограда в домашних условиях из любого столового и технического сортов винограда.

На вопрос, как сделать самогон из винограда, надо сказать, что ничего сложного в этом нет. Для его приготовления по классическому рецепту необходимы: выжимка винограда – 5 литров, сахар – 2,5 кг, дрожжи – 50 г, вода – 15 литров.

В посуду, емкостью 25 литров, складываются все составляющие, перемешиваются. Вода заливается теплой, чтобы дрожжи быстрее растворялись. Смесь стоит в теплом помещении 7 дней. В дальнейшем перегоняется через самогонный аппарат. Получается около 3,5 литров самогона.

У жмыха после приготовления вина экстрактивные вещества содержатся в меньшем количестве, чем у выжимки после изготовления сока. Поэтому такой выжимки берется вдвое больше, чем указано в рецепте.

Для приготовления надо пользоваться винными дрожжами. Когда температура в помещении резко меняется на протяжении суток, то брагу утепляют.

Чтобы при брожении не образовывалась плесень, шапку из массы винограда надо погружать под воду каждый день, открывая крышку емкости. На вкус самогона (сладковатый, кисловатый, терпкий) влияет сорт винограда.

Изюм

Ягоды некоторых сортов винограда сохраняются в свежем виде в холодильнике даже зимой. К сожалению, дольше храниться они не могут.

Полезный изюм получается в процессе сушки винограда, он долго сохраняется и по свойствам ничем не уступает свежим ягодам. Изюм не содержит влагу, но сохраняет до 80% витаминов и все микроэлементы, что так нужны организму особенно в весенний период.

Изюм богат витаминами группы В, А, С, Е, РР, микроэлементами: калием, магнием, натрием, марганцем, фосфором, кальцием, железом, цинком и др. В изюме, особенно из темных сортов винограда, содержатся антиоксиданты, что выводят из организма соли тяжелых металлов, свободные радикалы, чем защищают от возникновения раковых клеток.

Изюм богат глюкозой и фруктозой (100 г содержит до 300 ккал). Его получают из винограда с семенами, а из бессемянного – Кишмиш.

Считается, что темный изюм более полезный, чем изюм из белого винограда, а с сохраненными плодоножками – высшего сорта.

Для сушки подходит столовая группа или столово-изюмная. Изюм получают из семенных сортов Нимранга, Султани, Катта-Курганам, Ризамата.

Интересно, как делают изюм из винограда, и что для этого нужно?

Сушка на солнце

Грозди винограда промывают и раскладывают на солнечном участке. Их надо переворачивать каждые 3 дня. Сушка длится до месяца.

Ускорить процесс помогает обработка с помощью щелочного раствора (сода растворяется в воде). После такой обработки в кожице и восковом слое образуются трещинки, влага испаряется быстрее.

Для сортов, имеющих тонкую кожицу, требуется 0,5 ч. ложки соды на литр. Для толстостенных сортов – 1 ст. ложка соды. В раствор соды, доведенный до кипения, на несколько секунд опускаются ягоды. Их просушивают и помещают на солнечное место.

Сушка в тени

В странах Востока используют сушильни из глины, имеющие множественные вентиляционные отверстия.

На даче можно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Перед началом сушки виноград окуривают серой на протяжении часа. Виноград развешивают и в таком состоянии сушат. Цвет ягоды не теряют.

Для сушки используются специальные инфракрасные или конвективные сушилки. 450-500 г изюма выходит из 2 килограммов ягод.

Сушка в духовке

Ягоды в один слой укладывают на противне и подвергают сушке при 90 градусах 15 часов. Затем температура снижается до 70 градусов. Дверцу в процессе сушки приоткрывают, давая конденсату испаряться.

Использование виноградных косточек

Чтобы приготовить масло из косточек винограда, берут полностью вызревшие ягоды. Косточки, подсушенные в духовом шкафу (40-45 градусов), измельчают, применяя для этого мясорубку или кофемолку.

Пол литровую банку заполняют полностью, уплотняя. Наливают рафинированное подсолнечное масло, постепенно доливая, чтобы покрыть косточки на 0,5-1 см. Плотно закрытая банка стоит неделю в холодильнике, содержимое перемешивают. Затем процеживают и настаивают еще 2-3 дня. Сверху собирается масло, имеющее зеленоватый цвет, его осторожно сливают.

В чем состоит польза и вред масла из косточек винограда, которое очень популярно? Это масло способствует снижению холестерина, защищая сердце и сосуды, используется для лечения желчекаменной болезни, заболеваний ЖКТ, лечит варикозное расширение вен, снижая тромбообразование.

Применяется широко в косметологии в борьбе с преждевременным старением кожи, восстанавливает ее эластичность. Благодаря содержанию витаминов, фитостеролов, флаваноидов, хлорофилла, полиненасыщенных кислот, масло способно быстро впитываться, увлажнять и питать кожу, но не оставлять жирного блеска. Масло входит в комплексы, лечащие угревую сыпь.

При частом использовании скрабов с виноградными косточками можно травмировать кожу, поэтому их используют 2 раза в неделю, не чаще.

Из виноградных косточек готовят вытяжки, помогающие в лечении тромбозов, трофических язв, варикозного расширения вен, патологии сетчатки и зрительного нерва. Из косточек винограда готовят экстракты и настойки.

Виноградный уксус

Используется в разбавленном виде в кулинарии (маринады, основы для соусов, добавка в десерты). В медицине применяют при отечности ног, для профилактики варикоза, сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения подагры, при укусах насекомых. Используют в косметологии (оказывает омолаживающее действие, в осветляющих масках, в качестве дезодоранта, в лечении натоптышей и мозолей, для ополаскивания волос), в диетологии (снижает аппетит, с медом слабый раствор выводит шлаки из организма).

Готовится винный уксус в домашних условиях из винограда даже из мятых ягод, которые желательно брать немытыми, из отходов от приготовления сока и вина.

На 1,5 кг виноградных отходов надо взять сахара 180-200 граммов, воды – 1,5 литра.

Все составляющие помещаются в трехлитровый баллон, который сверху накрывают марлей. Настаивается содержимое в темном месте 75-90 дней. Каждый день необходимо размешивать смесь при помощи деревянной палочки. Процедить, разлить в тару, закрыть пробками, залитыми воском.

Можно готовить уксус из винограда, используя сок, вино, листья винограда (виноградных листьев 300 г, свежей душицы 80 г, сахар – 200 г, воды 1 литр, 1 кусочка хлеба). Листья и траву режут, все смешивают. Бродит смесь на протяжении двух месяцев в тепле.

Пастила

Отличная пастила из винограда в домашних условиях выходит из сортов без косточек, имеющих тонкую кожицу.

Плоды с кожурой измельчают в блендере. Можно добавить рапсовый или подсолнечный мед (столовая ложка на 400 г).

Измельченную массу разливают в лотки и сушат. Масса должна сушиться до средней мягкости, чтобы ее можно было скатать в трубочку и разрезать на спиральки.

Их обмакивают в порошок из сушеных соцветий, усиков и молодых листьев. Так пастила лучше сохраняется. Сырье для порошка заготавливают весной, измельчают и хранят в банке. Порошок имеет тонкий аромат.

Можно готовить пастилу из винограда, добавляя яблоки, черную смородину.

Коньяк из винограда

Приготовить коньяк из винограда в домашних условиях нетрудно. Во Франции для приготовления коньяка используют сорта «Коломбар», «Фоль Бланш», благодаря которым напиток приобретает отличный вкус и естественный аромат.

Чтобы сделать коньяк в домашних условиях из винограда, используют сорта, идущие на приготовление сухих и сладких вин.

Не применяют мускатные сорта, а также окрашенные в розовый и красный цвета.

Чтобы получить домашний коньяк из винограда, используют только вызревшие ягоды, лучше с кисточками. Сырье разминают, сливают в эмалированную посуду, всыпают сахар.

Время брожения – неделя. Плоды не моют, чтобы остались дикие дрожжи в виде белого налета, то есть коньяк делают без дрожжей из магазина. Готовую брагу сливают, отжимая мезгу.

Опять добавляется сахар, посуду помещают в тепло. Брожение длится 3 недели. Для улучшения брожения можно добавить 30 г винных дрожжей. Используют затвор из резиновой перчатки. Вино не сладкое (14% крепость).

Второй этап – изготовление коньяка из винограда в домашних условиях заключается в перегонке вина, используя перегонный аппарат. Первую порцию выгонки выливают из-за вредных веществ. К полученному спирту добавляют столько же воды и еще два раза перегоняют. К завершению напиток имеет крепость 70-75 градусов.

После кладутся дубовые щепы, что должны заменить дубовые бочки, где настаивается коньяк.

Шампанское из ягод винограда

Для того чтобы сделать шампанское в домашних условиях из винограда, понадобятся: виноград, сахар, изюм.


Варенье из винограда

Подавая варенье из винограда с косточками, можно удивить гостей, ведь это необычный деликатес.

Готовят варенье из винограда с косточками на зиму, используя ягоды любого цвета, не переспевшие. Их тщательно моют, разрезают на две части каждую ягоду. Косточки убирают, используя зубочистку либо нож.

Ягоды заливаются кипящим сиропом (1 кг сахара на стакан сока) и стоят 5-6 часов. После настаивания варенье варится до готовности (капля сиропа не растекается).

Вкус варенья станет лучше, если на килограмм добавить пол лимона. Можно добавить ванильный сахар, но немного.

Если нет лимона, используют апельсин. Некоторые готовят с добавлением бадьяна, гвоздики, мускатного ореха, и др. Для того чтобы сохранился зеленый цвет винограда, добавляют вишневые листья в количестве 5 штук на литр.

Особенно вкусное варенье получается из «Изабеллы» и «Лидии». Из мелких ягод косточки можно не убирать, их убирают при всплытии. От косточек приобретается приятная терпкость, и варенье станет более полезным.

Готовят варенье из винограда с добавлением яблок и груш. Берут пополам виноград и другие плоды.

Виноградная наливка

Для приготовления виноградной наливки ягоды мыть не надо, дабы не удалить дикие дрожжи, живущие на кожице. Ягоды собирают, когда погода стоит сухая и теплая. Спелые ягоды отделяют, выбирают только качественные.

В приготовлении наливок используется естественное брожение.

В случае плохого брожения его усиливают горстью изюма или добавляют свежие, немытые, раздавленные виноградины. Для наливки подходят красные и белые мускатные сорта.

Натуральный напиток – наливка из винограда готовится из 2-ух кг спелого винограда, полкилограмма сахара, 0,5 л воды. Воду с сахаром доводят до кипения, варят сироп 5 минут, убирая пенку.

Ягоды помещаются в емкость и заливаются сиропом комнатной температуры выше винограда на 2-3 см. Горлышко банки накрывают марлей, пусть постоит в тепле 2-3 дня. Как только начнется брожение, марлю убирают и устанавливают гидрозатвор либо перчатку.

Брожение продолжается месяц — полтора. Когда процесс брожения завершится, процеженная наливка разливается по бутылкам. Для наливки, крепостью 11-14 градусов, выбирают прохладное место, там она может храниться 2-3 года.

Настойка из винограда

Для получения виноградной настойки берут ягоды любого цвета, хорошо вызревшие. В отличие от приготовления вина ягоды для настойки надо вымыть и обсушить, но не разминать.

Основа для настойки – водка, коньяк, спирт, очищенный самогон. Можно часть виноградных ягод заменить вишней или смородиной.

Чаще готовят настойку из красного винограда. Берется алкогольная основа – 1,5 литра, ягоды – полная трех литровая банка, сахар – 3 столовые ложки.

Ягодами, вымытыми и сухими, заполняют банку, высыпают сахар, заливают алкоголем по горлышко и убирают от света на 15-20 дней. Через каждые 3 дня банку надо встряхивать. Спустя 2-3 недели процеженная настойка разливается по бутылкам.

Виноград - кладезь витаминов. Употребление его в пищу в свежем виде очень полезно. Помимо этого, существует множество рецептов приготовления вкусных блюд и заготовок. Именно о них мы и расскажем в этой статье. Надеемся, что с нашей помощью меню на вашем столе станет еще более разнообразным.

Щербет из винограда

Вкусное блюдо из винограда можно приготовить следующим образом:

  • Виноград (1кг), освобожденный от веточек, залить водой в количестве ¼ стакана. После закипания довести ягоды до мягкости, периодически помешивая.
  • Получившуюся массу необходимо протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой.
  • Постоянно помешивая, насыпать в сок сахар (90г) и розовое вино (90мл) до получения однородности.
  • Щербет разместить в морозильнике не менее, чем на 6 часов, вынимая каждый час для перемешивания. В этом случае не будут появляться кусочки льда. Если приготовление идет в мороженице - внимательно прочитайте инструкцию.

Приготовленный по нашему рецепту щербет разложите в креманки или вазочки. Можно угощаться!

Вкусный кекс из винограда

Фрукты в обязательном порядке должны присутствовать на вашем столе. В том числе и в выпечке. Вот, например, какой вкусный сладкий пирог с виноградом может получится, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями. Необходимо сделать следующее:

  • Белый сахар (300г) и яйца (4шт.) взбить до образования однородной массы.
  • Добавить в нее сливочное масло (120г) и оливковое масло (100г), а также теплое молоко (150мл) и ванильный сахар (15г).
  • После тщательного перемешивания всыпать в смесь предварительно просеянную муку (400г), цедру лимона и апельсина, разрыхлитель (1,5 ч. ложки).
  • Виноград (150г) промыть и перебрать. Добавить в тесто.
  • Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом.
  • Пирог готовить 20 минут, затем - вынуть из духовки. В еще горячий бисквит вдавить свежие плоды винограда внутрь до половины.
  • Продолжить выпекать еще на протяжении 40 минут.

Сразу вынимать кекс не стоит, выключите огонь и оставьте пирог внутри на 10 минут. Затем достаньте, посыпьте его сахарной пудрой и можете подавать к столу.

Пирог из творога с виноградом

Виноград в выпечке используется очень часто. Это могут быть всевозможные пироги, десерты, пирожные. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного пирога из творога:

  • Возьмите творог любой жирности (150г), масло (6 ст. ложек), сахар (50г), яйцо (1 шт.). Смешайте все ингредиенты и добавьте по вкусу немного соли.
  • Полученное негустое тесто взбейте блендером, постепенно добавляя муку (200г).
  • Плотное тесто немного помесите, оберните пленкой и положите в холодильник примерно на час.
  • Разотрите два куриных желтка и сахар (80г).
  • Творог (400г) протрите через мелкое сито, добавьте манную крупу (50г), цедру лимона и сок лимона (1 ч. ложка).
  • Соедините всю начинку и тщательно перемешайте.
  • Вымытый и очищенный виноград без косточек (300г) приготовьте для украшения.
  • Возьмите форму для запекания, смазанную предварительно маслом, выложите в нее тесто, тщательно распределите по внутренней поверхности, сформировав высокие борта.
  • Внутрь вылейте подготовленную начинку и разместите приготовленный виноград, утапливая каждую ягоду на половину в творог.

Готовится пирог в духовке около 40 минут. После этого - духовку можно выключить, а десерт оставить еще на 10 минут для остывания.

Украшением может послужить сахарная пудра.

Необычный салат для праздничного стола

Всем известный оливье можно заменить необычным салатом из винограда, который обязательно понравится вашим гостям. Предлагаем его рецепт:

  • Филе куриное (700г) необходимо нарезать кубиками, пересыпать порошком карри и слегка обжарить в растительном масле на сковороде.
  • Листья салата разместить в глубоком салатнике, сверху - обжаренное мясо курицы, смазанное майонезом.
  • Миндальные или грецкие орехи предварительно измельчите в ступке и выложите к курице, равномерно распределив на поверхности.
  • Любой твердый сыр (150г) натрите на терке. Половину - положите следующим слоем на орехи и смажьте майонезом.
  • Вареные яйца (4 шт.) мелко нарубите, положите тонким слоем на сыр. Майонезом нарисуйте сетку, ее также покройте слоем измельченных орехов.
  • Каждый слой повторите еще раз. Завершите салат половинами винограда, уложенными вплотную друг к другу.

Совет!
Особенно красиво будет смотреться виноград ярких цветов.

Угощение для фуршета

Когда вы ждете прихода гостей, а времени не так уж много на приготовление кулинарных изысков, вас спасут оригинально предложенные фрукты и сыр.

  • Любой твердый сыр (например, гауду) нарежьте тонкими ломтиками и разложите на смазанный маслом противень.
  • Дождитесь пока полоски сыра расплавятся.
  • Неостывший сыр сверните в виде небольших кулечков.
  • После охлаждения сырных конвертиков - наполните их ягодами.

Необычное угощение для фуршета готово!

Виноград с курицей в лаваше

Такой закуской вы сможете поразить не только членов своей семьи, но и сослуживцев на работе. Блюдо выручит как утром на завтрак, так и в обеденный перерыв. Приготовление не займет много времени:

  • Предварительно отварите три куриных бедра, после остывания - удалите кости и кожу, мясо порежьте кубиками.
  • Небольшую луковицу также порежьте.
  • Морковь (2 штуки) натрите на мелкой терке.
  • Лук и морковь обжарьте вместе, уберите со сковороды, выложите в миску, добавьте измельченный белок одного яйца. Все вместе - перемешайте, посолите, сдобрите перцем и мускатным орехом.
  • Лист лаваша разложите на столе, смажьте его сметаной, сверху посыпьте натертым заранее сыром твердых сортов. Следом - разместите начинку и равномерно посыпьте все резаным укропом.
  • Виноград без косточек распределите сверху начинки. Все вместе аккуратно сверните в рулет, выложите на противень.
  • Перед выпеканием смажьте поверхность рулета взбитым желтком. Можно посыпать кунжутом.

Готовьте рулет в духовом шкафу в течение 30 минут. По истечении этого времени - достаньте блюдо, дождитесь, когда оно остынет и нарежьте на кусочки. Виноград с курицей в лаваше можно подавать к столу.

Заготовка на зиму - виноградный уксус

Виноградный уксус - полезный продукт, который любая хозяйка может приготовить самостоятельно и использовать по мере надобности.

Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающая хозяюшка:

  • Виноград (немытый) в количестве 1,5 килограмма необходимо отделить от веточек, разместить в подходящую тару и руками (желательно в резиновых перчатках) выдавить из ягод сок.
  • Остатки плодов выложить в марлю и снова отжать. Сок, полученный при этом, можно пить сразу либо законсервировать на зиму.
  • Жмых уложить в банку (емкость 3 литра) залить водой (1,5 литра), туда же добавить сахар (200г).
  • Банку закрыть слоем марли и убрать на 3 месяца. Место, где она располагается, должно быть теплым и темным.

По истечении трех месяцев уксус готов, вы можете разлить его в необходимую тару и убрать в холодное место.

Рецепт виноградной чачи

Напиток из плодов, согретых южным солнцем. Чтобы попробовать чачу не нужно далеко ехать - попробуйте сделать ее у себя дома, руководствуясь нашими рекомендациями. Для приготовления нужен виноград (незрелый) и жмых от приготовления вина. Готовится солнечный напиток следующим образом:

  • Недозревший виноград (25 кг) переберите, удалите веточки. Раздавите ягоды и оставьте в эмалированной кастрюле на 3 или 4 дня, периодически перемешивая массу.
  • Вылейте получившийся сок в отдельную бутыль и добавьте туда же сахар (3 кг).
  • Когда процесс брожения закончится - жидкость должна постоять еще неделю.
  • По истечении этого срока опять слейте жидкость, осадок можно выбросить.
  • Получившееся сусло необходимо перегнать. По достижении продуктом крепости 15 % необходимо добавить воду и довести крепость до 25 %.
  • Отправьте напиток на вторую перегонку уже до 75 %, после чего получившуюся чачу можно разбавить до 45 %.

Чача прекрасно сочетается с сыром, фруктами и мясом.

Сухое белое вино

Домашнее сухое вино - прекрасный повод для домашних посиделок с друзьями. Научившись готовить его по нашему рецепту, вы станете центром притяжения в кругу своих близких. Для приготовления сухого вина вам нужно сделать все по указанному нами рецепту:

  • Немытый виноград (20кг) перебрать, оставив только спелые и здоровые плоды.
  • Высыпать ягоды порционно в дуршлаг, расположенный над эмалированной кастрюлей, и выжать сок руками.
  • Получившимся соком и отжимками наполнить емкость (желательно с широким горлышком), положить сверху марлю. Напиток должен постоять сутки при температуре от 20 до 25 градусов.
  • Через сутки жидкость слейте, остатки ягод - отожмите через марлю.
  • Сок вылейте в бутылку с высоким горлом, заполнив объем только на две трети: для процесса брожения в бутылке необходим объем для углекислого газа.
  • Для уменьшения контакта будущего вина с воздухом - разместите на горлышке резиновую перчатку с дырочкой на одном пальце или гидрозатвор.
  • При температуре от 16 до 20 градусов брожение будет происходить 10-15 дней. По окончании процесса перчатка упадет на бутылку, на поверхности перестанут появляться пузырьки. Вино станет светлее, на дне будет заметен осадок.
  • Получившееся вино перелейте, используя трубочки, в другие бутылки, наполняя их под самое горлышко. Затем плотно укупорьте, чтобы исключить контакт с воздухом.

Вино хорошей выдержки получится после через месяц нахождения в погребе при температуре около 10-15 градусов. Вкус будет улучшаться с течением времени, хранить его можно в холодном месте несколько лет.

Наливка из винограда

Наливка или настойка - это спиртной напиток из фруктов или ягод с добавлением сахара. Уникальность его в том, что количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Для приготовления наливки дома на кухне вам необходимо сделать следующее:

  • Сахар (400г) растопить с водой, сюда же, по желанию, можно всыпать крахмал (1ч. ложка).
  • Цедру среднего лимона залить водкой, дать настояться в течение трех часов.
  • Виноград (1 кг) залить спиртом и полученным сиропом.

Виноград в маринаде

Виноград в маринованном виде - прекрасная закуска, украшение любого стола. Его же можно использовать как ингредиент для салатов. Для получения вкуснейшей закуски вам необходимо:

  • Виноград (1кг) промытый и очищенный залить водой с добавлением соли (1л. воды + 2 ч. ложки соли). Оставить все на 30 минут, промыть, виноград высушить.
  • Сделать маринад из воды, сахара (100г), гвоздики (5шт) и уксуса (50 г), поставить на огонь, через 3 минуты после закипания - выключить.
  • Виноград выложить в обработанные банки, залить получившимся маринадом и закрыть крышками.

Через 3 дня можно уже пробовать вместе с друзьями и близкими.

Виноград в сиропе

Очень простой рецепт сохранения винограда на зиму. Вот наше руководство для получения необходимого результата:

  • Взять имеющиеся ягоды (300г), промыть и дать им обсохнуть.
  • Наполнить виноградом банки (виноград используется с кистями), добавить бадьян (несколько бутонов), сверху добавить сахар (100г)
  • Кипящей водой наполнить банки с ягодами по горлышко, сверху положить крышки и отправить на 30 минут в разогретую духовку для стерилизации.

После - достать банки, герметично закатать, перевернуть донышком кверху и оставить под теплым одеялом для медленного остывания. На следующий день банки с виноградом в сиропе можно убрать в холодное место и доставать по мере необходимости, когда захочется полакомиться чем-то вкусным.

Несколько слов в заключение

Виноград - полезная и очень вкусная культура. Присутствие винограда на вашем столе сделает ваше меню разнообразным и полезным для здоровья.

Щедрый, обильный урожай всегда радость для хорошего хозяина. Но на то он и хороший хозяин, что ничего не должно пропасть или испортиться из выращенного и собранного в своём саду. Виноградари знают, насколько бывает обильным созревание солнечных гроздьев. Из винограда готовят прекрасное вино, которое своим ароматом, вкусом возвращает в лето. А что делать, если уже все возможные вина приготовлены, а домашнего винограда ещё очень много? Задумываться долго над этим вопросом в такую горячую пору некогда, надо действовать. Приготовить из винограда, например, сорта Изабелла можно очень много разнообразных и вкусных вещей. Теперь разберёмся подробнее.

Виноград Изабелла

Этот сорт известен очень давно, широко распространён, так как достаточно неприхотлив к условиям культивирования, холодоустойчив. Относится к техническим сортам, пригодным для переработки. Из сорта Изабелла обычно принято готовить вино, которое обладает массой достоинств. Насыщенный вкус, хорошо выраженный аромат с земляничными нотками, большое количество сока с высоким содержанием сахара – бесспорно достоинства для изготовления домашнего вина из этого сорта винограда.


Но вино можно не всем и иногда необходимо сосредоточиться на других рецептах.
Так как ягоды, безусловно, обладают целым рядом ценных свойств, то не должно не пропасть ни одной из них. Кроме большого количества глюкозы, виноградные ягоды обладают антиоксидантными свойствами, содержат много биофлавоноидов, пектиновые волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогут в борьбе с анемией, особенно железодефицитной.

Можно только отметить, что чрезмерное употребление винограда в сыром виде противопоказано людям с дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Связано это с тем, виноград Изабелла имеет достаточно грубую оболочку ягод и довольно трудноперевариваемую мякоть.

При недостаточности ферментного аппарата или проблем с моторной функцией органов пищеварения можно употреблять кулинарные блюда из винограда, но желательно небольшими порциями и нечасто.

Джемы

Изделия и напитки из винограда сделать не так уж сложно, а самое главное, их великое множество. Можно приготовить джемы, варенья, соки, компоты. А говорить о заготовках из морозильной камеры можно бесконечно. Ограничение здесь только одно – количество винограда и ваша фантазия.

Изабелла сорт с высоким содержанием мякоти. Именно по этой причине отлично подходит для приготовления джемов. Приготовить его не составит большого труда, нужно только соблюсти несколько правил.

  1. Тщательно подготовить сырье. Все ягодки отделить от веточек и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Варить джем из винограда надо в несколько приёмов, чтобы он приобрёл мармеладную консистенцию и не потерял яркость цвета.
  3. Количество сахара достаточно вариабельно, зависит от сладости и сахаристости именно вашего домашнего винограда.

Добавки для джема могут быть самые разные: от цитрусовых (кстати, поможет сохранить цвет) до других фруктов и ягод. Здесь зависимость только от личных и семейных вкусов и предпочтений.

Попробуйте приготовить, например, такой виноградный джем.

Возьмите:

  • Виноград сорта Изабелла – 5 кг неподготовленных ягод (в разобранном виде – 3 или 3,5 кг).
  • Сахар – 4 кг.
  • Лимоны – 2 кг.
  • Вода подготовленная – 1,5 литра.

Приготовить таким образом виноградный джем можно с добавлением яблок, груш, слив, смородины, клубники… перечисление может занять несколько страниц. Проявите фантазию и запаситесь терпением. Для того, чтобы сделать такой джем нужно несколько дней, немного воображения и несколько килограммов спелого винограда Изабелла.

Компоты

Можно запастись ароматным компотом на зиму. Готовить его дело благодарное, так ингредиенты все самые доступные, сырье не требует какой-либо специальной обработки. Отделять ягоды от кистей или нет – выбор за вами, зависит от количества времени и желания. Разнообразить вкус также помогут любые фрукты или ягоды по вкусу. Степень сладости компота зависит не только от предпочтений, важно помнить, что виноград Изабелла подвержен брожению и недостаточное количество сахара может спровоцировать эти процессы.

Для виноградного компота возьмите:

  • Виноград Изабелла – 10 – 12 килограммов.
  • Вода подготовленная — 15 литров
  • Сахар – песок – не меньше 8 килограммов.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть виноград, можно не отделять от кистей.
  2. Ошпарить его кипятком для уничтожения естественной дрожжевой плёнки на поверхности ягод.
  3. Уложить ошпаренные кисти в стерильные банки.
  4. Из воды и сахара сделать сироп.
  5. Пока готовится сироп, уложенные в банки ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут.
  6. Слить воду из банок и влить туда кипящий сироп, закатать металлическими крышками.
  7. Укутать горячие банки до полного остывания.
  8. Холодные банки с компотом из винограда убрать в прохладное место для хранения.

Можно приготовить виноградный компот из сорта Изабелла с добавлением фруктов, особенно хороши будут ароматные груши твёрдых сортов.

Дополнять компот клубникой или малиной нежелательно, так мякоть этих ягод теряет в компотах форму и цвет, что ухудшит органолептические качества нашего компота.

Соки

Виноградный сок очень вкусный, приятно пахнет. Из сорта Изабелла сок получается насыщенного бордово-рубинового цвета. Можно воспользоваться соковаркой, если таковой в хозяйстве нет, а приготовить виноградный сок хочется, советуем воспользоваться следующим рецептом.

Нам понадобится:

  • Виноград сорта Изабелла – 10 килограммов.
  • Вода кипячённая – 8–10 литров.
  • Сахар – песок – от 3 до 5 килограммов.

Варим сок:

Сок из винограда по этому рецепту получается концентрированным, для питья рекомендуем разводить водой в соотношении один к одному или на одну треть. Он очень ароматный, вкусный, исключительно полезный.

Дополнить сок также могут другие фрукты, например, яблоки. Для таких заготовок нужно взять уже выдавленный яблочный сок или грушевый, добавить в виноградный по вкусу, ещё раз довести до кипения на слабом огне и укупорить металлическими крышками.

Замороженное фруктовое пюре

Виноградные ягоды помыть и протереть через сито для отделения от косточек. Разложить готовое пюре по формочкам. Это могут быть одноразовые стаканчики, формочки для выпечки кексов, особенно удобны силиконовые, можно просто взять плотные полиэтиленовые пакеты. Заморозить, из пакетов можно не вынимать, а вот из формочек после застывания можно вынуть и сложить более компактно. Это отличная заготовка для компотов, пирогов, коктейлей, джемов.

Заключение

Теперь вас не испугает богатый урожай винограда, и домашние запасы пополнятся не только отличным вином, но и виноградными джемами, компотами, соками. Холодными зимними вечерами в доме будет витать аромат ягоды, пронизанной лучами солнца и согретой теплом рук доброго хозяина.


© 2024
mashenkiny-pirogi.ru - Кулинарный сайт - MashenkinyPirogi